↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Панцироносица. Наука против волшебства. Книга первая. (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ужасы, Мистика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 2092 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Могли ли несколько московских школьниц подозревать, что они - не простые девушки, а самодостаточные боевые единицы, по огневой мощи равные целой дивизии? Если это в самом деле так, то кто и зачем вооружил их и кто они на самом деле? А главное - кто тот неведомый противник, против которого они должны выступить? Какова его подлинная природа и какие цели он преследует?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21

Хлоя на некоторое время вышла — она следила за обстановкой на Земле с помощью аппаратуры на посту внешнего наблюдения. Девушки, пользуясь её отсутствием, тут же устроили шумное обсуждение.

Рассказы словесницы прояснили многое, но легче от этого никому не стало. Воистину знания, как было сказано в древности, умножают скорбь. Раяна, кое-что смыслившая по части магии, оккультизма и конспирологии, была готова, по её же словам, снять перед капитаном Пи шляпу... Она не сомневалась, что работы по созданию человеческих копий-биороботов тайно проводятся во всех странах, входящих в Большую Восьмёрку, и, быть может, лет через пятьдесят земляне столкнутся с той же проблемой, что и человечество Мидгарда — как отличить живого человека от подделки, сработанной с точностью, так сказать, до пятнадцатого или двадцатого знака после запятой?

— И они, будучи интеллектуально сильнее людей, попросту всех нас вытеснят, — заключила Раяна, — если не применить каких-либо радикальных средств... уж будьте уверены.

Рассказала она и о упомянутом Хлоей Едином Трудовом Братстве. Эта таинственная организация являлась собранием, члены которого исповедовали поклонение Небесному Огню в лице древнеегипетского божества — Атона, и в сем Братстве состояло множество представителей научной и творческой интеллигенции ныне почившей Страны Советов.

— Братья Стругацкие как пить дать состояли в этом... ЕТБ, — заявила Раяна, — они что-то писали об институте "прогрессорства", но не они пионеры по этой части. И до них были умники, изображающие человечество настолько тупым и примитивным, что какие-то пришельцы были вынуждены вмешиваться в наше развитие, а мы, отсталые аборигены, принимали их за Богов...

— Им не даёт покоя слава Христа, — заметила со своего места Эммочка, — у нас люди для защиты от инфернального мира пользуются его именем? Значит, прогрессивный класс будет обливать этих людей дерьмом, и самого Христа — тоже, — с этими словами отличница вынула из-за пазухи какую-то тетрадь, раскрыла её и углубилась в чтение.

— Зачем тебе на выходных ещё и английский учить? — хихикнула Кира, заглядывая через Эммочкино плечо.

— Одно другому не мешает, — заметила отличница.

В этот момент дверь открылась, и капитан Пи, сбросив туфельки, неслышно прошла к своему месту. Шум за столом стих.

— Снаружи всё тихо, — сказала женщина, — можем продолжать...

— Я что спросить хотела... — начала первой Кира, — если вы так много знаете о Церене — значит, вы были лично знакомы ней?

— Да, — ответила Хлоя, — я познакомилась с ней и с её двоюродной сестрой... не помню, как её звали... за три года до начала войны. Это произошло во время отпуска. Я решила съездить на один из курортов. Мы втроём катались по морю на черепахе, весь день дурачились как простые школьницы. Я лишь под вечер узнала, что имею дело с наследной принцессой, когда она вызвала воздушный патруль, снявший нас с черепахи. Мы слишком далеко заплыли в море...

— Что-то мне очень уж сильно захотелось на Мидгард, — улыбнулась Надя.

— Не думаю, что мы вообще попадём туда... но не будем отвлекаться. У меня были свои дела, у Церены — свои. Мы переписывались, иногда разговаривали по голопроектору. Уж и не вспомню всего, что мы говорили, что обсуждали... жизнь принцесс, как оказалось, далеко не сказка. Церена многое умалчивала, но было видно, что её что-то гнетёт. И дело даже не в короле и королеве. Они были хорошими родителями...

Церена сама рассказала мне о своей любви к наследному принцу с Ванахема. Этот мир с каждым месяцем вёл себя всё более и более враждебно по отношению к Мидгарду. Уже каждая собака в Петре знала, что война не за горами, и что у Мидгарда мало шансов уцелеть, если Сиф Третий бросит против него армии сразу пятнадцати, а может, и тридцати планет победившей "демократии".

И вот однажды я получила личное приглашение в Хрустальную Петру за подписью Церены. Намечался грандиозный праздник с балом и банкетом, приехала уйма высокопоставленных инопланетных гостей, в том числе принц Индас со своими наставниками — Адамом Кинзи, тогда ещё полковником ВКС, кап-лейтенантом Закари Джедисом и представителем Центрального Разведывательного Управления Ванахема полковником Азеком Нефри. Не удивляйтесь, девочки — короли, а особенно те, кто готовится ими стать, всю жизнь чему-то обучаются...

Я, кроме Церены, никого там не знала, на меня никто внимания не обращал... кроме, пожалуй, Азека Нефри, пригласившего меня на танец и пожелавшего встретиться со мной снаружи, когда все разойдутся. К слову сказать, ухаживать он умел превосходно... Церена представила меня отцу и матери, но тогда это было чисто символическое знакомство, а потом — на то время, пока Индас был занят — пригласила меня к себе, и от неё я узнала много интересного.

Как вы, должно быть, поняли, за шесть лет после первого знакомства чувства Церены и Индаса не угасли, а, напротив, крепли и возрастали. Но это ничего не меняло. Никто не допустил бы их союза, и вот почему.

Сиф Третий и его приближённые не могли позволить Индасу объединить два рода в одну ветвь и сделать Церену королевой Ванахема. Не забывайте, что все кругом пели Ванахему дифирамбы как самой демократичной, самой процветающей, самой могущественной планете, на которой в полном объёме соблюдаются права человека, свободы и прочее. А Мидгард стараниями продажных газет и телеканалов, а так же проституток от науки, которые за деньги докажут всё, что хотите, представлялся гражданам Союза как царство тьмы и невежества, управляемое слабоумным диктатором и населённое туповатыми скотоподобными двуногими полуобезьянами с генетически обусловленным рабским менталитетом и передающимся по наследству алкоголизмом. И если самая демократичная в мире планета создаст новую династию с самой недемократичной планетой — то Сиф Третий растеряет всех своих, с позволения сказать, "друзей", которые помогают ему разносить "цивилизацию" по галактике...

Были и другие причины, но это отдельная тема, которую мы обсудим, когда дойдём до Серебряного Кристалла и его свойств.

Правящий дом Ванахема мог согласиться лишь на компромиссный вариант — Индас женится на той, которую ему укажут — не исключено, что это будет брак с женщиной-инкопом — а Церена будет состоять с ним в конкубинате... ох, да что там... жить под боком как приживалка. Как любовница, или сливная яма. Но на такой вариант Церена пойти не могла, ибо не хотела остаток дней жить в презрении и унижении на чужой планете, да и весь род Сегнуссена никогда бы не опустился до такой низости...

— Девочке фатально не везло, — заметила Раяна, — либо жить в качестве наложницы, рассорившись при этом со всей роднёй, либо остаться в одиночестве... или найти кого-нибудь другого.

— Принц Индас не считал, что существуют только эти два варианта. Разведка доносила, что последние два года перед войной он вёл активную деятельность в области установления более тесных контактов с лидерами Ванахемской общины ацтеков...

— То есть, он готовил переворот, намереваясь уничтожить захватившее власть Братство Светоносцев, и уже тогда Осмо с Серенити смогли бы согласиться с тем, что их дочка станет настоящей королевой Ванахема, — догадалась Кира.

— Не могу утверждать, что именно готовил Индас, но такой замысел мог бы и реализоваться. Среди ацтеков многие имели зуб на Светоносцев.

— Но ему не удалось осуществить свои планы. Ему помешали?

— Верно. Сиф Третий санкционировал новую волну репрессий против лидеров общины и её интеллигенции. Кроме того, что-то случилось и с самим Сифом. В предпоследний предвоенный год он резко и внезапно изменился, причём в худшую сторону. С ним стало невозможно вести какой бы то ни было диалог. Наши разведчики считали, что настоящий король был заменён на двойника или даже на инкопа, но кому какое сейчас до этого дело... что случилось, то случилось.

А за полгода до начала войны погранслужба ВКС Мидгарда перехватила космический челнок с принцем Индасом, его младшей сестрой Дженгой и ещё двумя женщинами, имён которых я не помню. Они заявили, что им тайно удалось вылететь с Ванахема, а при себе они имели бронированный кейс, содержимое которого, по их словам, может представлять немалый интерес для королевской четы...

— Какие-то сверхсекретные документы? — задала вопрос Стешка.

— Мне удалось взглянуть на них позже, когда мы сидели в подземном убежище. Эти документы неопровержимо свидетельствовали, что план по уничтожению Мидгарда был утверждён на конгрессе Светоносцев аж за десять лет до появления на свет Церены... я ещё вернусь к этому факту, ибо он очень важен, особенно сейчас. Я думаю, что Церена, когда мы её отыщем, вспомнит место, где спрятаны документы. Это ещё одна причина, по которой я так хочу найти её.

А теперь мы перейдём к наиболее неприятной части из всего того, что я хочу до вас донести. Речь пойдёт о непосредственном нападении коалиционного флота Союза.

Вы видели межзвёздные войны только в кино, но непосредственно сейчас мы не будем сильно углубляться в тактику и стратегию боевых действий с использованием космического флота. У меня есть кое-какие переведённые книги, и вы, если пожелаете, сами со всем ознакомитесь...

Коалиционный флот, если вы помните, возглавил Джон Рубеус. Я тут обронила пару слов о стратегическом таланте. По меркам Ванахема он был гениален, но, спрашивается, в чём, спросите вы, были его недостатки, если он победил?

Сразу скажу, что он никого не победил. Победа достигнута тогда, когда правитель или уполномоченное выполнять правящие функции лицо — не коллаборационист или купленная марионетка, а лицо, назначенное обороняющейся стороной — приходит с повинной и стоит на задних лапках. Так вот, ни Осмо, ни Серенити, ни ныне покойный наследный принц Иллаэ, ни принцесса Церена с повинной к Рубеусу идти не пожелали. Из офицеров Генерального штаба, включая командующих родами войск, соединениями, эскадрами ВКС, армиями и дивизиями, желающих просить и кланяться тоже не нашлось, тем более что многие из этих людей погибли. Или возглавили Сопротивление. Многие члены правительства и народные представители либо погибли, либо ушли в Сопротивление. Порушил и поломал Рубеус более чем достаточно, а вот с победой... извините, не вышло.

Кроме того, на протяжении последних двухсот лет на Ванахеме деградировали не только нравы и чувства. Деградировало так же военно-стратегическое искусство. Ванахемская профессиональная армия оказалась не готова воевать против такой же профессиональной армии. Почему? Причина проста до безобразия — вся военная доктрина Ванахема, исходя из которой обучался командный состав, предусматривала единственно возможный вариант развития событий — солдаты уничтожают противника, находясь в недосягаемости для ответного удара. Поэтому у Ванахемской армии прекрасно получалось бомбить с воздуха или из космоса то, что не защищено, но никто не знал, что делать, если на хвосте перехватчики, а с земли — или с орбиты — ведётся огонь. Они совершенно не представляли, как вести воздушный бой, как закрепляться в строениях, как маскироваться на местности, как вести себя при попадании под внезапный обстрел... вообще порой складывалось впечатление, что, вторгаясь на Мидгард, самый максимум, на что рассчитывал Рубеус — это встретить не умеющих читать и писать крестьян, вооружённых заряженными солью двустволками.

— Я думаю, что бросить в бой десятки тысяч неумех — это тоже чей-то дьявольский замысел, — сказала Эммочка, — ведь если Рубеус имел при себе все людские резервы Союза, то...

— Именно так, все людские резервы были в его распоряжении. Это не считая того, что перед войной на Ванахеме почти полностью опустели все тюрьмы, а кое-где — даже клиники для умалишённых, не говоря уже о городских трущобах. Большая часть людей, там обитавших, погибла на Мидгарде. Зато Ванахем избавился от прорвы заключённых, психически больных и решил проблему уличной преступности.

Первоначальный план кампании был таков — после прорыва орбитальной обороны высадить в Хрустальной Петре десантную группу и захватить в плен короля и его семью. Предполагалось, что после этого народ и армия прекратят сопротивление. Мало того — десант ещё не достиг поверхности, а по всем телеканалам на всех планетах уже завопили, что народ на Мидгарде устроил революцию и королевская чета под арестом...

— Но никакого короля они в плен не взяли, а десант погиб, — закончила Кира.

— Правильно. И вот тут начались проблемы. Несмотря на то, что путём систематических заблаговременных диверсий противнику удалось парализовать связь и управление войсками, армии Мидгарда, пусть и разрозненные, пусть и лишившиеся центра управления, пусть и с опозданием, но всё-таки сумели дать отпор и частично восстановить противовоздушную оборону. Рубеус начал терять штурмовую и тактическую авиацию, десантные челноки и целые транспорты, на каждом из которых по триста тысяч человек... пришлось ему, хотел он того или нет, начать наземную операцию, а когда выяснилось, что его солдаты действительно способны воевать только против крестьян с вилами, он сделал... ну, вы уже знаете, что. То, что под воздействие термоядерных взрывов попали и вверенные ему войска, его, похоже, не очень-то и расстроило...

То, что я вам сейчас рассказала, длилось, конечно, не один день. Выжигание городов началось через восемь земных месяцев после появления Коалиционного флота на орбите Мидгарда.

— А та могучая верховная супер-тварь, которую ожидали Светоносцы, появилась? — усмехнулась Раяна, — ну, из какой-то там дверки в ядре галактики?

— Нет. Никто оттуда не пришёл и не прилетел. Не знаю, предъявляли ли они своему Верховному Существу претензии за напрасно растраченные надежды... наверное, нет.

— А скажите, — спохватилась Кира, — что вы сделали с Индасом, Дженгой и теми двумя женщинами? Привезли на Мидгард, это я уже поняла, а потом?

— Их перевезли в одну из военных тюрем. Не подумайте, что в кандалах и под конвоем, нет... Их спрятали в каземате, содержали в довольно сносных условиях, разрешали иногда выходить в ближайший город — разумеется, в сопровождении. Их несколько раз навестил полковник Дерксет и ещё несколько человек из разведывательных ведомств... о чём они говорили, не знаю. Индас, уже будучи в подземелье под Петрой, незадолго до смерти обмолвился, что Дерксет интересовался его отцом, Сифом Третьим, зачем-то расспрашивал о медиках, служивших при Ванахемском дворе. Я тогда почти ничего не поняла, да и до сих пор ничего не понимаю, а Индас не захотел вдаваться в детали. А вскоре его убили.

— А что делали вы сами после того, как началась война? Как попали в убежище Серенити?

— Накануне того момента, когда началась война, я решила устроить себе сказочный вечер — уехала далеко в провинцию, затем отправилась в самую глушь. Заняла шалашик у глухого лесного озера. Вокруг на тысячу километров — ни одного человека, ни одного, даже самого захудалого домика. Что я там делала? Отдыхала от большого города, читала, купалась, пеклась на солнышке. Одним словом, наслаждалась наедине с природой.

На время такого сказочного времяпрепровождения я не брала с собой телефон. И его отсутствие сыграло со мной злую шутку. Оказалось, что уже полдня идёт обстрел наших городов с орбиты, в то время как я сижу себе на озере...

И я влипла по самые уши. Вам следует знать, что летающие виды транспорта на Мидгарде получают энергию от специальных башен. Ты, Кирушка, знаешь эти башни по своей любимой компьютерной игрушке. Они поражают молнией всякого, кто приблизится...

— Катушка Тесла, — кивнула Кира.

— Да, только у нас они выполняют другие функции. Мой гравилёт сдох, так как ночью ближайшие к моему озеру катушки Тесла оказались разрушены. А это значит, что моя машина, как и сотни тысяч ей подобных, превратилась в ненужный хлам. Пришлось мне идти пешком по лесу неделю, прежде чем я встретила людей.

— Партизан?

— Да. Человек сто, только шли они мне навстречу. Это были мирные люди, надеявшиеся отсидеться в глуши, а какое-то время спустя, когда будет готов лагерь, приступить к вылазкам. У них тоже не было с собой связи — они боялись, что их запеленгуют. Они рассказали, что Ванахем ни с кем не воюет, а всего лишь тщательно выжигает всё, что построено человеческими руками, и негодовали из-за того, что никто не может дать им отпора. Я тогда не стала говорить им, кто я. Во-первых, вид у меня был далеко не офицерский, ибо офицеров женского пола, закутанных в лёгонькую простыночку, в природе не существует, а во-вторых, эти люди были слишком негативно настроены в отношении тех, кто должен был в силу своей службы дать отпор неприятелю. Я догадывалась, чем это могло быть вызвано, но кто бы стал меня слушать...

— Вы остались с ними?

— Нет, но рассказала о брошенном мной гравилёте. У них в отряде были лесники, они же следопыты, и они обещали заглядывать на мою стоянку. Я же при случае обещала прийти и оставить там записку, если буду в чём-нибудь нуждаться...

Они дали мне одежду, еду и показали, как пройти в Сармгард... это город-двойник Оренбурга. Называть место своего прежнего жительства никто не захотел... как говорится, от греха подальше.

В городе царила паника, половина кварталов лежала в руинах. В мои проблемы долго никто не хотел вникать, раза два чуть было не арестовали, но всё-таки я узнала, что моей Академии и её Земного филиала больше не существует, что Петра доживает последние дни, а моя семья... они уехали отдыхать в Талиан, на другой конец континента. Когда я попала к королеве, мне удалось узнать, что этот город вместе с предместьями был полностью сметён во время бомбардировки. Но мне в моём положении, когда я только-только вышла из лесу к Сармгарду, уже было ясно, что семью я больше не увижу. Никогда.

В городе не было никого, кто мог бы принять участие в моей судьбе. Все мои непосредственные начальники и командиры были убиты, и я решила в одиночку по лесам и горам пробираться к Петре.

Я не собиралась зря рисковать и встречаться с людьми, тем более у меня не было при себе никакого оружия, кроме пары ножей, но пока я едва преодолела половину пути, Рубеус начал наземную операцию с целью подавить позиции, занятые средствами ПВО. Первый раз я наткнулась на ванахемцев возле крохотного посёлка, патронируемого Академией Наук Мидгарда. Там изучали термальные источники, или что-то в этом роде. Меня разбудил шум десантного бота. Что им было нужно в разрушенном посёлке, не знаю, но один из этих мальчиков поплатился-таки за любопытство...

— Вы там кого-то убили, — усмехнулась Эммочка.

— Зарезала и забрала оружие. А перед тем, как удрать — меня, к счастью, никто не заметил — сняла часового и подсунула в кресло пилота снятую с предохранителя гранату. Чем там всё закончилось — не знаю. Удирала оттуда по реке, и вроде бы за мной никто не гнался...

— А убить человека — это вообще как? Трудно? — спросила Кира.

— Тяжелее, чем инкопа, в котором человеческого ровно столько же, сколько в огородном пугале. Всё-таки человек — это человек, но... это сейчас я так спокойна, а в тот день я чувствовала себя совсем иначе. А потом, по мере того, как я шла к столице, мне уже стало всё равно. Там я и наткнулась на одну из специальных частей, оставшихся без внимания со стороны Центра. И так случилось, что во время разговора с одним из штабистов я упомянула о полковнике Дерксете. Я не собиралась говорить им, что меня приглашала к себе принцесса Церена, о том, что она знакомила меня с матерью, или о наших делах с Дерксетом, но разговор протекал в непростом русле и зашёл слишком далеко...

— И они направили вас к Серенити?

— Не сразу. Они сумели наладить связь с её убежищем, но не могли к нему пробиться. Петра была оккупирована, а в её подземные коммуникации ещё только предстояло проникнуть. Кроме того... прежде чем прорываться к Серенити, нам следовало посетить некоторые места, в частности, засекреченные подземные лаборатории, принадлежащие филиалу Академии, что занимался иномерными пространствами. Нам приказали уничтожить всё, что было связано с Землёй, а так же переправить на Землю некий груз... я лишь недавно узнала, что это был за груз — тестовый блок для "Панцирей". Сейчас он здесь, на базе. Серенити каким-то образом предвидела, что у неё и её людей не будет шанса уцелеть. И что их никто не пощадит...

Кроме того... пока мы готовили проход в подземную Петру — приходилось рыть тоннель, ведь по понятным причинам мы не могли пользоваться телепортацией, да и никто не мог, так как повсюду были наведены помехи — случилась нечто... одно событие, настолько отвратительное, что все наши усилия едва не пошли насмарку.

Мы были на полпути к цели, когда по телевидению передали обращение королевы Серенити к народу Мидгарда. К тому времени король Осмо был уже мёртв. Суть обращения сводилась к тому, что королева поздравляла всех прогрессивно настроенных граждан планеты с наступившей демократией и призывала воюющих мидгариан сложить оружие, в противном случае они все будут арестованы и понесут наказание за незаконное хранение и ношение этого самого оружия, за разбои и грабежи, за угоны самолётов, за изготовление взрывчатки и отравляющих веществ, и разумеется, за террористические акты и государственную измену...

У девушек буквально глаза на лоб полезли.

— И кто зачитывал эту Филькину грамоту? — нарушила молчание Раяна, — сама Серенити собственной персоной? Или профсоюз слегка картавых столичных трубочистов?

— У тех, кто смотрел выступление, не было ни малейших сомнений, что выступила именно королева Серенити, — ответила Хлоя, — но какое-то время спустя нашлись и сомневающиеся. В строящемся тоннеле началось такое, что и описывать не стоит — споры, ругань, вскоре дело дошло до драк...

— Но... — Кира замялась было, но сумела продолжить свою мысль, — каким образом королева Серенити могла выступить по телевидению, если она была в осаждённом подземелье?

— Тысячу раз умница, — Хлоя сжала Кирино плечо, — но, к сожалению, не всем пришёл в голову этот простой вопрос. Многие решили, что королева умышленно сдала планету и своих подданных неприятелю.

— Так, значит, по телевизору от имени Серенити выступал инкоп? Но как ванахемцы сумели его изготовить?

— Меня тоже мучил этот вопрос. Для этого нужно исхитриться добыть хотя бы волосок с головы, чтобы получить образец ДНК. Может, в Хрустальной Петре засел шпион, но сейчас этого, к сожалению, установить никак нельзя. Мне и ещё нескольким офицерам пришлось принять очень серьёзные меры, чтобы водворить порядок в тоннеле. Кого-то из пытавшихся бежать пришлось застрелить.

— А что насчёт того... этого... что говорил от имени королевы?

— Нам крупно повезло. Рядом с Петрой находилась одна из частей специального назначения. Эти солдаты тоже находились в подземелье, но ничего не знали о нашем тоннеле. Они на свой страх и риск захватили на одном из аэродромов десантные боты и ринулись в наглую к телевизионной станции. Противник, похоже, растерялся от такой прыти и ничего не предпринял, чтобы предотвратить штурм.

— Вы убили инкопа?

— Да. Несмотря на то, что в качестве доказательства солдаты принесли отрубленную руку, копия успела сделать своё грязное дело. По всей планете началось брожение, участилось дезертирство, начались раздоры в офицерском корпусе... в итоге возле убежища королевы осталось только две боеспособные части — это не считая гвардейцев Хрустальной Петры. Как бы там ни было, мы объединили усилия, проделали тоннель на нужный нам горизонт, соединились с гвардией и обрушили за собой все проходы.

— А как же рука инкопа? — спросила Эммочка, — её сохранили?

— Да. Как и кейс принца Индаса. Но где это всё — мне неизвестно. Очень надеюсь, что Церена знает местонахождение тайника с изобличающими неприятеля уликами...

Ну а теперь переходим к последним месяцам моего пребывания на Мидгарде. Это были самые жуткие месяцы в моей жизни... да и не только моей. Раз на вас, девочки, надеты "Панцири" — значит, вы были там вместе со мной и со временем, может быть, вспомните всё... может, вспомните и такое, о чём даже я не догадываюсь.

— А вы нас совсем-совсем не узнаёте? — уточнила Надя.

— Я вижу перед собой пять совершенно незнакомых лиц. Разве что у Киры — очень распространённая среди мидгарианских девушек причёска. "Бабочкины усики". Здесь на Земле такую причёску носят преимущественно в дальневосточных странах, а в России она встречается редко... и у Раяны довольно необычная внешность — глаза, волосы...

— Вы часто говорите, что многого не помните, — сказала Кира, — но почему?

— Мою память обработали так, чтобы загнать некоторые образы и события в малодоступные глубины подсознания. Я ведь не сразу отправилась из убежища Серенити сюда, на Луну. Мне ни при каких обстоятельствах нельзя было заговорить, если меня схватят люди Рубеуса.

— И кто обработал вашу память?

— Сотворники.

— Кто это такие? Они тоже наподобие Прогрессоров?

— Нет, это люди, но... коль скоро эта тема поднята, я расскажу вам о них, но не сразу. Они вмешались в события уже тогда, когда подземелье Петры было полностью зачищено, и королева Серенити воспользовалась Серебряным Кристаллом, чтобы попросить за Церену и ещё девятерых человек, меня в том числе.

— Попросить... что?

— Помочь вам уйти из блокированного подземелья, остаться в живых, спрятаться в безопасном месте, в котором Ванахем уже не сможет вас найти, и получить второй шанс. Шанс прожить долго, по возможности — счастливо, и, быть может, попытаться восстановить справедливость.

— Давайте уже по порядку, — вмешалась Стешка, — вы пришли в убежище к королеве, и что было дальше?

— Для начала, — Хлоя взялась за пульт голопроектора, — я вам кое-что покажу на картах. Вот, взгляните.

Над столом появились две голограммы. Первая изображала участок Средиземноморского побережья, принадлежащий Израилю и Ливану, вторая — тот же участок побережья, занятый столичным мегаполисом Мидгарда.

— Видите, — словесница указала на обе голограммы, — какую огромную площадь занимает Петра?

Город действительно впечатлял. Если сопоставить его размеры по земной карте, то он достигал в ширину не менее двухсот километров, а в длину вытянулся от Алеппо и Латакии до Газы и Беэр-Шевы.

— А у нас Петра занимает совсем немного места, да и то, что есть, в камень вросло, — прокомментировала увиденное Раяна.

— Представляете теперь, какие там подземные коммуникации? — продолжила Хлоя, — им не одна тысяча лет. Какие-то из них действовали, какие-то были отданы для туристических целей, какие-то и вовсе были закрыты... о многих тоннелях, естественных и искусственных проходах мы не знали до тех пор, пока сами не побывали в них. Даже штурмовики и десантники Бешеного Джо не смогли исследовать их все.

Убежище Серенити находилось в цехах военного завода, который в целях безопасности и секретности был спрятан в самых нижних горизонтах из всех тех, что удалось исследовать. Все подходы к этому заводу хорошо охранялись, за исключением секретной ветки метрополитена... уж этот путь наверняка залегал ниже всех прочих, и о его существовании ванахемцы узнали лишь после смерти королевы.

Мы заняли заводские цеха с административным корпусом, выслали разведчиков... сказать по правде, все понимали, что выбраться из подземелья будет гораздо сложнее, чем в него войти. Мы надеялись продержаться до тех пор, пока... словом, мы надеялись, что армия на поверхности всё-таки образумится и сумеет обескровить противника, но...

Поначалу нам сопутствовал успех. Тоннели, пещеры, транспортные линии были буквально созданы для того, чтобы удачно отражать штурмы. Мы сумели основательно всё заминировать, отладить уже имеющиеся ловушки, установить новые... как правило, мы предпочитали сжигать неприятеля, выливать ему навстречу кислоту, устраивать зоны затопления или задымления, распылять ядовитые аэрозоли...

— И как, помогало? — спросила Эммочка.

— Да, хорошо помогало. Некоторые коридоры имели падающие потолки и сжимающиеся стены. Люди, попадая в них, гибли десятками, если не сотнями. Были там и шипованные валы и шестерни — человека, попавшего в них, разжёвывало живьём, и если он каким-то чудом выживал, то медикам приходилось вырезать его оттуда. Были у нас штуки вроде садовых дождевателей — для разбрызгивания горящего топлива. Это не говоря о таких прелестных вещах, как глубокие колодцы, ямы с прутьями и крючьями, орудия с фотоэлементами и ещё много чего...

— А этот... Рубеус не пытался вступить с вами в переговоры?

— Поначалу нет. Он ведь заявлял в прямом эфире и на пресс-конференциях, что Ванахем не ведёт переговоров с террористами и диктаторами. Но потом, по мере того, как из подземелья в течении нескольких недель выносили, выскребали и вычерпывали то, что осталось от его солдат, вся его непримиримость и твёрдость начала давать сбой... но прежде чем начать переговоры, он ввёл такую практику — прибывающим в Петру свежим силам не позволяли встречаться с теми, кто уже побывал в подземных коммуникациях. Таким образом Рубеус мог загонять в тоннели и пещеры десятки тысяч человек, не имеющих ни малейшего понятия — что их там ожидает...

Они наступали, мы оборонялись. Мы старались не оставлять свидетелей, которые смогли бы описать наши действия и приёмы, но удавалось это не всегда. Неприятель постепенно набирался опыта, учился на ошибках, находил способы преодолевать ловушки и засады...

Первоначально нас было около двадцати тысяч человек, у Рубеуса, разумеется, гораздо больше, ясно и то, что потери у сторон были несопоставимы, но нам неоткуда было взять пополнение, да и запасы были ограничены. Поначалу мы воевали и отдыхали в несколько смен, но с каждым потерянным взводом и отделением нам приходилось ужесточать режим. Мы всё меньше и меньше спали, работали сначала за двоих, затем за четверых, потом и за десятерых. Всё больше накапливалось раненых, врачи работали буквально на износ, всё чаще попадались случаи, с которыми они не могли справиться — в особенности это касалось обожжённых и отравившихся всякой дрянью. Ванахемцы тоже использовали газы и зажигательные средства для расчистки пути...

Хлоя замолкла, взяла стакан и отпила несколько глотков. Прошло не меньше двух минут, прежде чем она продолжила:

— Я прочла некоторые земные книги, в которых рассказывалось об осаде Аджимушкайских каменоломен, о Ленинградской блокаде, о Брестской крепости... читала и в каждой букве узнавала подземную Петру, несмотря на то, что войны разные, и эпохи трудносопоставимы. Сиди мы тут с вами хоть десять дней кряду, я не расскажу вам и десятой части того, что творилось там, внизу... поэтому мы не будем слишком сильно затягивать сегодняшний разговор...

Вскоре нас осталось не больше тысячи человек. Кольцо сжималось. Иногда неприятель показывался буквально в километре от нас, так, во всяком случае, доносили разведчики. Мы с трудом держались на ногах и ждали последнего штурма, как вдруг на связь вышел Рубеус. Он заявил, что готов вести переговоры, и заявил, что в качестве полномочного представителя СНМ к нам на завод придёт... королева Нифлхема, Герения Йоспи.

— Прямо собственной персоной? — удивилась Кира, — и что она могла сказать? Уговорить всех выйти в коридор и положить руки на стенку?

— Нечто в этом роде. Я к тому времени многое узнала о войне и предвоенном периоде из первых уст, так как успела хорошо узнать и принцессу Церену, и её мать, королеву Серенити. Герения использовалась Союзом в качестве дипломатического порученца во время объявленной Мидгарду блокады. Первый раз она встречалась с королём Осмо, ещё в мирное время. Она пыталась уговорить его сдаться.

— В каком смысле — сдаться?

— В адрес короля был вынесен ультиматум — он слагает с себя властные полномочия, вводит конституцию, перестаёт мешать вводить угодные Братству Светоносцев новшества, запретит народу протестовать против этих новшеств — и тогда за ним сохранится право быть монархом чисто в представительских целях. Если же он не согласится, то Светоносцы сделают всё возможное, чтобы имена короля и королевы были всеми прокляты, а народ Мидгарда сполна заплатил за нежелание подчиняться ходу истории. Герения также передала обещание Светоносцев передать Осмо Восьмому контрольные пакеты акций нескольких процветающих финансовых и промышленных корпораций...

— Вон оно как, — усмехнулась Раяна, — они хотели его попросту купить. Надо же, как всё знакомо... у нас сейчас все монархи на Земле такие — вроде бы ничем не правят, но на деле власти у них даже больше, чем когда-то было у их предшественников.

— Да. Осмо предложили стать лицемерным шутом, вроде нынешней королевы Елизаветы Второй в Великобритании, которая тоже вроде бы ничем не правит, но исправно получает половину дохода от мирового наркотрафика. И в свой второй визит Герения наверняка повторила всё то, что передала Осмо... хотя... я не знаю, о чём именно говорили Герения и Серенити. У меня были другие дела, но вскоре по убежищу поползли слухи о необъяснимом исчезновении королевы Нифлхема. Мы ещё вернёмся к этому исчезновению... тем временем нам доложили, что Рубеус уже по сотому разу собрал пресс-конференцию, на которой буквально соловьём заливался — пророчил Мидгарду блага цивилизации, новое светлое и счастливое будущее, королеве Серенити пообещал самый справедливый и гуманный суд с участием лучших адвокатов Союза...

— А за что её собирались судить? — недоуменно спросила Кира.

— Кирушка, — улыбнулась Раяна, — как говорили работники одного весёлого заведения под названием НКВД — "Был бы человек — а дело создадим", тем более против королевы.

— Скорее всего, её бы попросту отравили, — ответила Хлоя, — подержали бы лет десять под замком, создавая видимость работы следствия, а потом бы избавились. Так, на чём мы остановились? Да... наши наблюдатели доложили о серии мощных подземных толчков, волны от которых прокатились по всему континенту. Всего их было одиннадцать, и они имели место именно во время пресс-конференции Бешеного Джо. Вскоре после того, как известие о предполагаемой бомбардировке городов пронеслось по всему убежищу, Серенити обратилась к людям и сообщила, что переговоры с Геренией успехом не увенчались и что неприятель принял решение полностью уничтожить Мидгард. Никто не осмелился поинтересоваться, куда исчезла Герения. Человек зашёл в комнату — и не вышел из неё... телепортера в убежище не было, это все знали точно.

Через тридцать три часа последовала серия из одиннадцати новых подземных толчков. Затем наступила пауза, и по прошествии очередных тридцати трёх часов всё повторилось. Всего по Мидгарду было выпущено тридцать три термоядерных заряда. Затем ванахемцы приостановили попытки прорваться к заводу. Как оказалось, они починили подземный кабель, и Рубеус связался с нами по системе громкой связи. Его было слышно во всех помещениях. Он не стал спрашивать, что случилось с Нифлхемской королевой. И, разумеется, он уже не говорил ни о суде, ни о светлом будущем. Он начал подробно, в деталях, расписывать, что сделает с Серенити и с Цереной, когда доберётся до них. Не знаю, откуда он говорил... на заднем плане всё время кто-то посмеивался и постоянно подначивал Рубеуса — так, мол, давай, классно чешешь... мне почему-то показалось тогда, что этот голос принадлежал одному из наставников принца Индаса — Адаму Кинзи. В конце концов мы оборвали кабель.

Завод имел систему самоуничтожения. Приведи мы её в действие — и от нас бы не осталось ничего, кроме пепла и золы. Нам дали двое суток на размышление, после чего был обещан последний штурм. Мы приготовились — из тех, кто ещё держался на ногах — идти в последнюю атаку и начали прощаться. И тут возник конфликт, суть которого заключалась в том, что Серенити отказалась покидать убежище и находившихся в нём людей. Она вместе с оставшимися девушками и женщинами, и принцессой Цереной в том числе, могла бы воспользоваться секретной линией метро, но... им бы не удалось уйти далеко. Никто бы уже не смог защитить их одних, в совершенно пустом и ничем не защищённом тоннеле. И как оказалось впоследствии, Серенити словно в воду глядела...

К тому же уцелевшие девушки и женщины были настолько напуганы тем, что с ними могут сделать в ванахемском плену и какое существование им будет уготовано на годы, а то и десятилетия вперёд, что... в общем, стало ясно, что никто из убежища живым не уйдёт. Особенно принцесса, которая лишилась своего любимого человека. Принца Индаса.

Кстати, я забыла вам сказать, что Церена всё-таки стала женой Индаса...

— Это как? — удивились все.

— Вы, наверно, знаете, что лица, имеющие офицерские звания, в ряде случаев наделяются также и правом совершать обряд бракосочетания, причём брак, заключённый таким способом, считается приравненным к церковному браку?

— Да, — отозвалась Эммочка, — у нас на Земле таким правом наделили капитанов кораблей в эпоху парусного флота, а затем такое право было предоставлено любому офицеру. Они даже могли церковную службу вести — например, Роберт Скотт в Антарктиде лично исполнял функции капеллана...

— Так вот... полковник Дан Дерксет с согласия королевы обручил Церену и Индаса. Они оба пожелали, если им придётся погибнуть, уйти из этого мира вместе, будучи настоящими супругами.

Какое-то время за столом царило молчание. Первой не выдержала Кира.

— Надо же... — тихо сказала она, — какие сильные бывают чувства. А я думала, что такое только в сказках случается...

— Они были супругами всего лишь два часа, — сказала Хлоя, — затем Индаса застрелили в коридоре. Я всё время думаю о том, какой страшный удар вновь обрушится на Церену, когда она всё вспомнит... прежде всего о том, что её принц мёртв.

Итак, идём дальше. Всё мужское население подземелья было охвачено желанием ринуться в последний бой. Серенити, ставшая правительницей Мидгарда после смерти короля, пожелала остаться в блокированных цехах и погибнуть вместе с солдатами, но она не хотела смерти для принцессы — не забывайте, что она была ещё и матерью — и для ещё для нескольких девушек, две из которых, насколько я знаю, были уроженками Ванахема. Те самые, что прилетели вместе с Индасом, если не считать Дженги, его младшей сестры... мне помнится, что после перерыва на сон я отправилась за какой-то надобностью разыскивать кого-то... одну из девушек, и в своих поисках я дошла до комнаты, которую занимала Серенити. И там я увидела то, отчего едва не упала в обморок прямо с порога...

— И что там было? — спросила Эммочка.

— Там я увидела королеву, полковника Дерксета и троих человек... не скажу точно, как именно они выглядели, но в подземелье я их раньше никогда не встречала. И не могла понять, как они попали в комнату. С Дерксетом тоже произошло что-то странное — он был бледен и испуган... а самое странное — там было две кровати. На одной лежала Серенити, и по всему было видно, что жить ей осталось очень недолго. А на второй лежало шестеро запеленатых младенцев...

— Она что, превратила взрослых девушек во младенцев? — у Раяны буквально отвисла челюсть, — это... какой-то научный трюк? Или она волшебница, эта ваша Серенити?

— Нет. Она воспользовалась Серебряным Кристаллом. О том, что он из себя представляет, мы поговорим завтра, пока же просто примите как факт — что четырнадцать лет назад вы были взрослыми людьми и вас вновь сделали младенцами просто потому, что другого выхода не было.

— Но почему? Неужели на семи десятках планет негде было спрятаться?

— Ванахем и его союзники до нападения на Мидгард уже не раз показывали, как они обходятся с теми мирами, которые не хотят распространяемой повсюду демократии. Никто никогда не решился бы дать убежище Серенити и Церене. Их повсюду объявили в розыск, за них было обещано астрономическое вознаграждение, и при наших методах контроля за миграцией и идентификации личности их бы вычислили где угодно. Но королева — это королева. Ей не пристало бегать и скрываться. А принцесса на тот момент была полностью разбита, сломлена и хотела лишь одного — не попасть живой на флагманский звездолёт Бешеного Джо. Думаю, что Дженге тоже этого не хотелось. Да и остальным девушкам — тоже. Об этом звездолёте многие были наслышаны. О нём ходили разные слухи, и один другого страшнее...

Понимаете, девочки... солдаты, умершие вместе с королевой, были уверены, что Церена, Дженга, я... и ещё семь человек покинули убежище по секретному метро. Но это было не так. Никакое метро, хоть и трижды секретное, не спасло бы нас. Нам оставалось только исчезнуть раз и навсегда. С концами. И разумеется, с оружием — вы уже знаете, с каким. Почему вас сделали младенцами? Потому что никто не будет искать младенцев. Но главным образом потому, что пережитые кошмары, включая уничтожение родной планеты, сильно искалечили вас. Не думаю, что вам хотелось бы остаться на всю жизнь психопатками или насовсем лишиться рассудка. У вас не стало семей. Они все сгорели. Там, дома, вас просто вычеркнули из жизни и похоронили живьём. Вы для всех умерли. Как, впрочем, и я. Скажи кому-нибудь на Мидгарде, что наследница Мидгарианского Трона жива и невредима — в ответ вам просто рассмеются, если не хуже...

— Ну... если человека выставили из дома просто так... — заговорила Кира, — как бы это сказать... забавы ради... то что может быть хуже?

— Ты, Кирочка, даже не представляешь... да и вы, девочки... не думаю, что вы здесь, на Земле, реально переживали ситуацию, когда уйма народа объявляет вас безо всяких на то оснований виновными в страшном грехе и сыплет по ваши души тысячами проклятий.

— Ах да, — закивала Кира, — я совсем забыла, что выступление инкопа в облике королевы Серенити привело Мидгард к катастрофе...

Лицо Хлои сделалось каменным.

— Да. И теперь уцелевшие жители Мидгарда, равно как и всякий гражданин Союза, у которого совесть пока ещё не убита телевизором, считают её предательницей и при упоминании её имени сыплют такими ругательствами, от которых, как говорят на Земле, покраснели бы даже портовые грузчики. И как им объяснить, что они не правы? Где доказательства?

Хуже того, телевизионщики, а точнее, их настоящие хозяева, нагревшие руки на войне, старательно насаждают в людях миф, что Мидгард погиб из-за сексуальных приключений принцессы Церены, совратившей чистого сердцем, целомудренного, неопытного мальчика из рода Вадена, что привело к династическому конфликту... иногда распространяют и такую версию, что если бы Церена и Индас не полюбили бы друг друга, а согласились с компромиссным вариантом — то есть, смирились бы с тем, что девочке придётся стать сливной ямой — то война бы не началась. При этом обозреватели и телеведущие многозначительно добавляют, патетически возводя глаза к небу... как думаете — что добавляют?

— Ясно что, — ответила Эммочка, — шерше ля фам, то есть, ищите женщину. Но... я никогда не поверю, что войны начинаются из-за любви. Ведь любовь только созидает — если это взаправду любовь.

— Правильно подмечено. Если кто-то будет рассказывать, что в старину из-за любви начинались войны — не верьте. Всё это чушь собачья. Но как, спрашивается, объяснить это гражданам Мидгарда и Союза? Я видела документы с Ванахема, привезённые Индасом... точнее, не сами документы, а только копии бумаг и видеофайлов, потому что подлинники хорошо спрятаны. То, что Мидгард порешили уничтожить за много лет до появления на свет Церены, когда никакой любовью и не пахло — для меня очевидно. Но где сейчас эти доказательства? Как восстановить честное имя короля Осмо, королевы Серенити и их дочери?

— А скажите, Хлоя, — Эммочка насторожённо поглядела в глаза словеснице, — вот мы начали что-то по крупицам вспоминать. Что же будет дальше, когда мы вспомним всё, что с нами было? Это будем прежние мы, или какие-то новые люди?

— Как мне объяснили сотворники, ваши личности будут прежними. Ведь души-то у вас те же, что и раньше, да и тела — тоже, хотя вы и претерпели некоторую трансформацию. Вы прожили, скажем так, первый цикл развития личности. Затем вы вновь стали детьми-несмышлёнышами, и ваш опыт, ваши воспоминания оказались для вас закрытыми. Начался второй цикл развития. Теперь, когда информация из первого цикла просачивается в вашу нынешнюю память, у вас начался третий цикл развития. Он закончится тогда, когда ваш мидгарианский опыт сольётся воедино с земным, в результате чего вы станете несколько иными, но всё теми же личностями.

— А кто такие сотворники?

— По аналогии с Землёй это люди, которых после смерти начали считать святыми. Они пришли по зову королевы, чтобы помочь ей спасти вас. Именно они в целях предосторожности удалили из моей памяти множество событий и образов... потому я и не в состоянии сказать вам всего. Может, для этого ещё время не подошло. Но одно я знаю твёрдо — я буду вспоминать вместе с вами. Нам всем очень нужно, чтобы наша принцесса нашлась и пробудилась.

— А как вы покинули убежище?

— Разместить детей на Земле поручили полковнику Дерксету. Он ушёл в секретное метро вместе с шестью младенцами, солдаты минировали все подступы, сотворники ушли, а я осталась наедине с ещё живой Серенити. Говорят, что каждый, кто просит с помощью Серебряного Кристалла что-либо во благо других, может выжить, если у него чистое сердце... но Серенити не была святой. Она была просто женщиной, и силы оставили её. Мы о многом говорили, и тогда я поклялась ей, что после того, как о неудачном штурме убежища все забудут и перестанут искать членов семьи короля, я разыщу Церену на Земле и помогу ей всем, чем смогу.

Дерксет вывез всех детей через секретную линию к зданию лаборатории иномерных пространств и разместил их, как вы уже поняли, в Москве. Вас приняли за обычных подкидышей, поместили в приюты. Я ушла в метро уже после того, как Серенити умерла. Её тело разместили под цистерной с горючим и заложили вокруг термитные заряды. Один из гвардейцев... или их было несколько, из тех, что ещё были живы, дал ток на детонаторы. А затем завод и все окрестные тоннели обвалились от заложенной кругом взрывчатки.

Как мы и опасались, линия метро вскоре была обнаружена. Вздумай мы убегать оттуда вдесятером, да ещё с королевой — мы бы были обречены. Дерксет, как оказалось, во время второго рейса, когда он вывозил на Землю последних малышей, обнаружил на обратном пути в одном из ответвлений склад взрывчатых веществ, старый, почти нетронутый, но с неплохо сохранившимся содержимым. Мы воспользовались им, заминировали тоннель и обвалили его на несколько сотен метров, а также принесли кое-что с собой в лабораторию. Дерксет создал для меня вневременной подпространственный карман с задержкой на четырнадцать лет и выходом на Луну... пока мы работали, то лишний раз успели убедиться, что королева Серенити оказалась права, когда не захотела идти по секретной линии. Рубеус додумался проделать буром колодец рядом с лабораторией и высадил туда штурмовиков. Я захватила кое-какие приборы, получила последние наставления от Дерксета, взяла ноутбук с книгами и ушла в подпространство. Последнее, что я видела — это то, как полковник сжёг блок памяти на портале, чтобы никто не смог вычислить моего местонахождения, а затем лаборатория взлетела на воздух вместе со всеми, кто успел в неё забраться. Очень надеюсь, что Бешеный Джо с избытком наглотался пыли из колодца, над которым столько трудился...

Другими словами, нам нужно было чудо. Повторюсь — нам нельзя было никак, ни при каких обстоятельствах — соваться в этот тоннель, имея на руках обессилевшую Церену... и ещё человек шесть в таком же состоянии, которые только задерживали бы остальных. Сделай мы это — и следующие четырнадцать лет нашей жизни ничем не отличались бы от жизни десадовской Жюстины. Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Завтра я вам расскажу то, что ещё осталось... и мы поговорим о более насущных делах...

Хлоя поднялась с кресла, давая понять, что "круглый стол" закрывается.

Глава опубликована: 07.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Спасибо за интересную книгу!!! Хотелось бы узнать, продолжение планируется?
Паргелий
Продолжение есть, но разместить его здесь довольно трудно. Вот оно -
https://yapishu.net/book/146853
ReFeRy Онлайн
Сашка Серагов
Почему трудно у нас разместить?

Фанфик можно читать без знания канона?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх