↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Нифльхейм (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, Ужасы, Юмор
Размер:
Макси | 152 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
"Страна ледяного ужаса", так называли Арктику во времена её первых покорителей. Экстремальные условия сопровождали первопроходцев на всём пути исследование безжизненных просторов. Бескрайние снежные равнины выступают прообразом ада во многих религиях мира. И что может быть лучше, чем кинуть ГГ в такие условия и посмотреть, что с ним случится?
Что у нас есть: главный герой в роли Робинзона Крузо, холодная планета в роли острова и куча неприятностей в роли неприятностей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

запись 13

Дорога заняла чуть больше времени, чем я ожидал. Пришлось преодолеть весьма значительный подъём в гору: вход расположился на высоте восемьсот пятьдесят семь метров над медианой высот планеты. Расстояние смешное по меркам пройденного пути, но рельеф значительно изменился. Подъём пролегал сквозь трог — старую ледниковую долину, похожую на глубокий канал, пропаханный сквозь толщу льда.

Живописным назвать его было бы сложно. Почему-то он вызвал во мне ассоциацию с клыкастой пастью огромного существа. И я, как глупая жертва, самолично прямо по языку поднимаюсь в его глотку.

Правда, картину скрашивала дорога — хорошая, широкая и укатанная, прямо магистраль. На некоторых участках освещена, а местами даже отмечена пребыванием людей. Идёшь себе по ней в гору, вокруг скалы, льдины, иногда подвывает ветер, вызывая философские размышления о нашем месте в этом мире, и тут на тебе — в десятке метров слева от дороги каркас недостроенной конструкции, только части фермы торчат из-под снега. Через двадцать метров — непонятная арматура, проходишь ещё метров триста, а перед тобой здоровенное колесо и кусок кабины, и так вдоль всего пути.

Я понимаю, что планета пустая, и ладно, нагадили, но где они это взяли? Это же сколько они потратили времени, печатая это всё на принтере, чтобы потом выкинуть! Осуждаю расточительство, как астер.

Теперь о станции. Фасад ничем не примечательный, шлюз входа торчит из скалы, наглухо закрытый, панель не подаёт признаков жизни. Шлюз ангара, разместившийся по соседству, настежь открыт, панель к слову также не желает вести диалог. Ни в ангаре, ни около станции роверов не оказалось. При первичном осмотре станция выглядит совершенно пустой.

Людей нет, практически отсутствуют признаки их недавнего нахождения здесь, не считая гор строительного мусора в округе. Я пока успел посетить всего пару помещений и решил зафиксировать увиденное. Есть кое-что, что меня немного беспокоит, по сравнению с чем горы строительного мусора выглядят сущим пустяком.

Станция разительно отличалась от схемы, которой я обладаю. Как я упоминал ранее, «Стромболи» — это геологическая станция, небольшой исследовательский пост у плато Шибальба, созданный с одной целью — держать тела её обывателей в приемлемых температурных пределах, чтобы обеспечить геологам комфортное пребывание во время их исследования данной геологической структуры. Обладает не самой бедной комплектацией, учитывая условия, есть личные комнатки размером два метра на полтора, оборудованные спальным местом, рабочим местом, душевой и туалетом а в лучших проявлениях комбинаторики. Кухня одна на всех, со средненьким пищевым блоком и одной комнатой отдыха. Опционально ставятся рабочие помещения; тут в целом тоже стандартно, помещение два на три вдоль кишки-коридора. Ангар для роверов и склад — опционально.

Станции подобного типа — быстро разворачиваемые. Это уже не те неуклюжие строения наподобие первых станций эпохи колонизации Марса, на создание которых уходило до тысячи часов, а модульная саморазвёртывающаяся типизированная конструкция, рассчитанная максимум на двадцать человек персонала. А по факту, больше пяти-семи человек в них никогда не набиралось, уж очень тесно специалистам работать. Да и никогда любители шумных компаний на такие посты не идут работать, в основном одиночки, спасающиеся от суеты большого мира.

Привёз контейнер на ровере, нажал на кнопку в виртуальном интерфейсе, а дальше она всё сделает сама. Её можно разместить как на поверхности, так и под землёй, в естественной или искусственно вырытой полости, а даже если полости нет, то она сама всё сделает. В ждущем состоянии похожа на большую толстую застывшую личинку. А в активном — на огромную толстую и злобную личинку, причём очень подвижную и очень голодную.

Она способна перерабатывать окружающий материал под собственные нужды, запекать породу для получения крепкого каркаса и удалять излишки назад за себя. Удобная вещь, работает относительно быстро, правда, сильно шумит и очень много выделяет тепла, поэтому рядом с ней нужно быть осторожным.

На планете по решению сложных алгоритмов размещено немалое их количество: полторы сотни вокруг экватора, и ещё сотня занимает пространство ближе к полюсам. Три штуки только в радиусе тысячи километров. Все были построены, когда те же алгоритмы сочли планету интересной для исследования, на том же этапе, когда строился и маяк, все сделаны из материи местной звёздной системы.

Если провести между ближайшими станциями воображаемые линии, то получится сеть, равномерно покрывающая всю планету. Это позволяет в любой момент времени находиться не более чем в двух-трёхчасовой доступности на ровере от какого-либо поста, чтобы мы могли пережидать в них сильные ветра, пока движемся к дальним точкам наших целей исследования.

В идеале, конечно, использовать шаттлы для быстрого перелёта между станциями, но шквальный ветер и безумие магнитосферы делает полёты очень опасными. А возможность роверов самостоятельно нестись на скорости триста километров в час по бескрайней белой глади делает их прекрасным средством передвижения в этом мире.

Даше беспилотные дроны не используются в этой миссии, они совершенно бессмысленны, когда на орбите летает три спутника, полностью покрывающие своими сенсорами и объективами всю планету.

Зачем я всё это красочно описал? Да затем, что станция, на которой я оказался, была большой, огромной по меркам геологического поста. Это стало заметно ещё перед воротами, где я остановился, решив немного осмотреться в округе, побродил вокруг пустых контейнеров и гнутых железяк и поначалу не обнаружил ничего интересного. Но потом...

А потом я увидел то, на что не обратил внимания сразу, а именно огромные панорамные окна на высоте семидесяти метров выше над входом. Практически незаметные среди окружающих их льда, высотой четыре метра и шириной пятьдесят метров, выглядит довольно красочно.

Кто-то или подделал официальный отчёт, или скрыл внесение изменений в проект станции, причём ни один из вариантов не сулил ничего хорошего. Подделать или скрыть такое если не невозможно, то невероятно сложно. Все системы автоматизированы, отчёты формируются самостоятельно без участия человека с применением сложнейшего квантового шифрования. Сложно представить ресурсы, требуемые на такую авантюру. И главное, зачем? Загадки, снова загадки.

[обновление журнала…]

Ситуация очень странная. Я полностью осмотрел нулевой уровень. На первый взгляд всё выглядит покинутым, на станции творится полнейший беспорядок. Но в тоже время — ощущение полной пустоты. Стерильности.

Чистые и совершенно пустые помещение, местами луч фонаря выхватывал из полного мрака листы полимера с напечатанными на них графиками. Ни приборов, ни инструментов, хаос и порядок.

Это мне напомнило чувство, когда заехал в свою новую квартиру, выданную институтом, в только что выкопанном районе. Она была совершенно пуста и абсолютно чиста. Идиллию нарушали три клочка изоляционной ленты, лежащие в углу. Ужасное ощущение, нарушающее гармонию порядка.

Температура внутри станции на десять градусов выше, чем снаружи, питания нет, ни одна панель не активна. Больше похоже на склеп, чем на жилище людей.

Продолжу дальнейшее обследование, поднимусь наверх, может, что-то найду там, но как, мне кажется, это маловероятно.

[обновление журнала…]

Верхний и средний уровень оказались совершенно пустыми и безжизненными. Не так, как нулевой, а совершенно пустыми, просто голые стены. Спущусь на нижние уровни, возможно, там будет больше информации.

[обновление журнала…]

Возможно, вы удивитесь, но на нижнем уровне был кладезь информации. Я нашёл там разбитый монитор! На фоне полной стерильности предыдущих помещений это первый признак человеческой деятельности. Также, судя по указателям над дверьми, здесь оказались жилые и рабочие зоны и путь, ведущий к техническому отделу.

Когда я это понял, в голове зародилась одна мысль. Одна настойчивая мысль. И чем дольше я о ней думал, тем сильнее она разгоралась у меня в голове.

Пустая. Холодная станция. Которая, судя по размерам, рассчитана на большой штат персонала. Покинутая и разорённая, но, возможно, не полностью, ведь что-то могло остаться! Вы поняли уже, о чём я подумал?

Именно! Кухня! Возможно, на кухне можно найти что-то поесть из нормальной еды! Возможно, они не всё забрали. Я должен её найти.

Обычно кухня находится в зоне отдыха, а зона отдыха, по идее, должна находиться где-то наверху, в нормальной планировке. Но не тут, здешняя планировка больше смахивает на лабиринт, чем на жильё людей.

[обновление журнала…]

Я часа три совершенно глупо провозился с этой проклятой дверью на нижнем уровне, где по плану была зона раскопок. Теперь я даже не представляю, что там может находиться. Там могут быть большие запасы еды!

Пришлось отодрать кусок поручня перил во входном коридоре нулевого уровня. Он оказался самым хилым и на болтовом соединении, на нижних уровнях всё монолитное и очень крепкое. И даже так это оказалось непросто сделать. Они хоть и не создавались вандало-устойчивыми, но у меня банально не было инструмента, чтобы развинтить их.

Оторвалось криво, и один конец трубы получился довольно острым — болт оказался крепче трубы и просто выдрал кусок в месте соединения. Но зато у меня появилась и отмычка, и оружие. Вдруг что? Вот оно, счастье дурака.

Почему дурака? Когда вставил трубу в щель двери и, взявшись за её противоположную сторону, приготовился к акту вандализма (пока у меня это отлично получается), я посмотрел налево, чтобы оценить запас дистанции до стенки, чтобы не стукнуться о неё шлемом...

И в этот момент я заметил, небольшую красную надпись справа от двери на неприметной панели: «Для аварийного открытия двери опустите ручку до упора вниз». Обычная ревизионная дверца, открыв которую, я узрел ручку аварийного открытия дверей.

Легкий движением руки я опустил рычаг, и дверь, издав шум, больше похожий на вопль умирающего животного, способный поднять и мёртвого, плавно распахнулась, впустив меня в чрево жилой и рабочий зоны.

Тут присутствие людей ощущалось повсюду. Множество отсеков, помещений, десятки коридоров, такой же холод и темнота. Нет, не так, тут на десять градусов теплее, чем на предыдущем уровне.

Я прошёл по коридору в поисках заветной кухни, мимо медблока, расположенного слева (он мне не интересен), и мимо химической лаборатории по правую сторону. Внимание привлёк отдел испытания биологических образцов, который был сразу за медблоком.

Если не найду ничего на кухне, обязательно зайду туда, может, там осталась пшеница или хоть какое-нибудь замороженное растение.

Дальше коридор разделялся на два — один налево, другой направо. Сначала я пошёл налево. Небольшой коридор заканчивался кладовым помещением, а вправо уходил новый коридор. Там были комнаты членов экспедиции, постоянных жильцов этой станции.

Комнат было двадцать штук, над дверьми висели таблички с именами, на некоторых было по несколько имён, здесь жили пары, а на некоторых имён не было вовсе. Не так: над некоторыми дверьми, таблички были отодраны.

В конце коридора находилась дверь, над ней висела надпись: «Роберт Скотт Андерсен». Это начальник геологической миссии, он должен был руководить мной.

Почему он обосновался здесь, что случилось с экспедицией? Она разделились? Куда уехала группа геологов, а куда — группа изучения высоких энергий?

С каждой минутой загадок становится всё больше и больше, а найденные зацепки всё только усложняют. Не получив ни капли информации, способной пролить свет на вышеперечисленные вопросы, я занялся решением вопроса гастрономического.

Вернувшись к развилке, я продолжил исследования уже правого коридора и сразу выиграл джек-пот! Передо мной во всей красе, сияя в свете луча фонаря, была табличка с надписью: «Зона отдыха».

С помощью прута и матерного слова я быстро вскрыл дверь, ведущую к цели, ручка аварийного открытия двери штатно не сработала. Внутри было всё стандартно, но в тоже время необычно. Небольшое помещение площадью двести квадратных метров, мягкие диванчики вокруг столиков формируют небольшие островки, у левой стены барная стойка и два пищевых автомата.

Отсутствовали привычные настенные экраны, что имитировали окружающий вид, создавая ощущение, что ты находишься на берегу моря или в лесу: стены были пустыми, обычная серая термоизоляция — это всё, что отделяло людей от голых скальных пород.

Здесь было неуютно. Куда подать официальную жалобу? Я увольняюсь, вызываю такси и полетел домой. Нарушает, блин, мои чувства эстетики, ни растений, ни горячих коктейлей, ни спа- комнаты.

Смеясь над собой недовольным, я бродил по комнате, нормальной жилой комнате, хоть и неуютной. На столах стояли кружки, пара чистых тарелок. На белом полимерном полу рядом с диванчиком, стоявшим у противоположной от входа стены, нашёл чей-то личный дисплей. С виду целый, к сожалению, бесполезный для всех, кроме владельца. А жаль, каждая крупица информации для меня как кислород, да и я был бы рад любому развлечению, пусть даже и диско.

Но отчаиваться не стоит, я ещё не проверил продуктовый склад, надежда подсказывает, что он где-то недалеко. Разумеется, если он есть.

[обновление журнала…]

С великим удовольствие могу заверить, что непродолжительные поиски увенчались успехом: в конце коридора я обнаружил дверь в пищевой склад. Под давлением нахлынувшего на меня энтузиазма дверь держалась недолго и после непродолжительных переговоров при участии всё той же палки пустила меня внутрь.

В тот момент почувствовал себя настоящим пиратом, берущим на абордаж транспортник, везущий грузы к далёкой станции. Только экипаж живой. И не в вакууме. Надеюсь, что живой.

Опять отвлекаюсь, но теперь можно.

Склад, к моему величайшему огорчению, оказался пуст, в нём отсутствовали аварийные пайки, всё выгребли подчистую. Но оставался холодильник. Да, холодильник на ледяной планете, но так того требуют правила, жителям внутренних миров не понять.

А вот дверца холодильного отделения оказалась не по зубам моей импровизированной отмычке. Она была наглухо закрытая и абсолютно ровная, с минимальным зазором у двери; я так и не смог вставить туда прут, а единственная ручка, казалось, была декоративная и моментально отвалилась, не оставив после себя даже пятнышка.

Попинав минут пять дверь, я понял, что мне нужно что-то потяжелее или потехнологичнее.

Я сначала оценивающе осмотрел все вещи в зоне отдыха: в общем, всё выглядит или хрупким и лёгким, или мягким. И, соответственно, лёгким. Я не пойму, люди разучились делать тяжёлые вещи?

Не найдя ничего подходящего, я пошёл искать, чем бы разжиться в других помещениях. И, к счастью, над следующей дверью было написано: «Инженерная».

Бинго!

Дверь оказалась закрыта. Быстро сбегал за отмычкой, которую забыл у хранилища. Немного прутковой магии, и дверь открылась.

Мнда… Здесь был бардак, полнейший бардак. Куча непонятных деталей, в которых смутно угадывались части костюмов, какой-то горнопроходческой техники, ручные инструменты, даже детали робота.

Точно, здесь были части от Хьюго!

На столе лежали энергетические ячейки от роверов. У меня есть топливо, но нет машины. Блеск.

А потом случилось это… Я нашёл его, резак, плазменный резак! Держись, дверь, я иду к тебе!

[обновление журнала…]

Божественно, это божественно, еда, много еды, вкусной и разной! Консервы, пакеты с сублимированными фруктами, сухие пайки гражданского класса, они потрясающие по вкусу!

Я был в раю! Здесь даже есть стейки, нарезанные куски стейков, скорее всего, их отправили сюда с Земли, но, честно говоря, нахождение их здесь выглядят странно. В дальний космос никогда не отправляют пищу, которая может испортиться.

Скорее бы отправили эмбрионы овцы, чтобы можно было тут вырастить и съесть, столь нерациональное использование ресурсов кажется дикостью.

[обновление журнала…]

Я тут на секунду задумался, представив со стороны, как выглядит эта сцена со мной в камере.

Сейчас опишу. Представьте, идёте вы по тёмному тихому коридору, вокруг темно. До вас доносятся странные звуки. Вы подходите к зоне отдыха, луч фонаря освещает выломанную дверь.

Вы заходите внутрь, фонарь освещает совершенную пустоту комнаты. Вдруг вы слышите звук выкатившейся по полу из распахнутой и покорёженной двери пищевого хранилища пластиковой консервной банки.

Вы медленно, стараясь не издавать лишнего шума, подходите ближе, и слышите стоны и чавканье. Пятно света от фонаря мечется по сторонам.

Вы решаетесь и заглядываете внутрь, луч света не сразу находит источник шума. Вы смотрите, но ваши глаза не осознают, повсюду валяются пакеты с едой, обрывки упаковки.

А в центре комнаты, скрючившись, сидит на полу неизвестный человек. И человек ли? Чавкая, оно жадно грызёт зубами брусок замороженного брикета, издавая негромкие вопли и стоны.

Существо замирает на секунду. И резко разворачивается, глаза горят животной яростью, рот распахнут в ужасной гримасе, являет два огромных клыка!

Я аж рассмеялся, как себе это представил. Температура пайков около двухсот сорока кельвинов, они очень твёрдые, то и дело примерзают то к языку, то к губам, и от них жутко болят губы.

Но какие же они вкусные! Никогда бы не подумал, что я буду с таким удовольствием грызть сублимированные замороженные персики.

Кстати о клыках. Чтобы полностью предаться гедонизму, мне пришлось снять шлем. В этом-то холоде. Из-за перепада температур из носа сразу же потекли выделения, начался насморк, обычная вода, но она начала замерзать, превращаясь в два сталактита.

В общем, я морж!

К чему я это всё? Да к тому что, если бы сейчас сюда кто-то зашёл бы, увидел такую картину и шмальнул бы в меня из рельсовой пушки, я бы даже не обиделся.

Нас учили: «В любой непонятной ситуации сначала стреляй, а потом задавай вопросы». Особенно если у цели светятся глаза, шевелятся щупальца, а рядом лежат свежеобглоданные трупы. Не факт, что потом тебе ответят, но зато начальство сэкономит на твоих похоронах.

Экономия на войне всегда была важным фактором, а с увеличением расстояний войны стали медленными и очень дорогими. С огромным количеством жертв и разрушений.

И если построить здание заново ничего не стоит, то вот восполнить запас погибших было невозможно. Так было сначала, а потом нас стало очень много. Я имею в виду, людей.

Незадолго до «Ужасающей войны» людей стало так много, как никогда, люди больше не умирают от старости, люди живут, радуются жизни и размножаются. Если раньше население земли было десять миллиардов человек, то к «Ужасающей войне» цифра составила двадцать миллиардов, а сегодня уже перешагнула за сто миллиардов.

И это не только на Земле. В то время Марс хоть и сильно уступал Земле по численности, но всё же его население составляло невероятные полмиллиарда. Население пояса тоже не отставало, хоть нас было значительно меньше, но всё же цифра уже перевалила за сто миллионов.

Плотность населения у всех просто невероятная. Люди Земли живут в городах-государствах, огромных, многокилометровых, в каждом таком городе помещается по сто миллионов человек.

Марсиане решили не заморачиваться с терраформированием. _Хорошенько всё подсчитав, они поняли, что им выгоднее создать сравнительно небольшие оазисы и возвести над ними мегакупола.

Теперь двадцать процентов Марса покрывают купола из сверхкрепкого прозрачного материала, разрушить который может разве что астероид.

Астероид и кобальтовые боеприпасы Землян. Когда Марс и Земля произвели залпы друг по другу, за раз общее население Земли сократилось на полторы сотни миллионов человек.

Землянам не нужно было создавать мощную бомбу. Их кобальтовые снаряды массой в одну тонну, разогнанные до ста километров за секунду, при ударе выделяли энергию, равносильную взрыву мегатонного боеприпаса.

По современным меркам взрывом такой мощности никого не удивишь, это факт. Но снарядов было много, их были сотни. Марсиане, конечно, пытались их остановить, запуская тысячи снарядов, которые образовывали мелкодисперсную пылевою защиту, но часть бомб прошла её, и некоторые попали в купола.

Мгновенная декомпрессия и последующее заражение радиоактивным кобальтом сделали гораздо больше, чем сам взрыв.

Марсиане в долгу не осталось, и на Землю обрушились сотни термоядерных боеголовок. До цели добралось лишь небольшая часть из них, планетарная защита земли не зря считалась практически непреодолимой. Но всё же она не была абсолютна, и этого хватило.

Большая часть боеприпасов, что смогли прорваться сквозь защиты, выполняли всего лишь функцию приманок, систем наведения помех. Всего три небольших цилиндра представляли собой реальную угрозу. Термоядерные бомбы мощностью по десять мегатонн каждая сжигали всё в радиусе десятков километров, города превратись в печки, они горели месяцами.

Потушить такие пожары не было никой возможности. Счастливчиками были те, кто умер мгновенно

За один акт насилия Марс потерял десятую часть населения и треть жилого пространства, Земля — всего около процента населения.

Это ужаснуло всех. Хотя моё мнение, от этого все охренели.

А пояс, пояс учился жить самостоятельно, ведя свои мелкие феодальные войны. Жестокие, кровавые, медленные.

[обновление журнала…]

Остаться, что ли, жить в Зоне отдыха? Да, прохладненько, но еды ну очень много! По моим прикидкам, здесь продуктов хватит, чтобы около семи лет раз в неделю баловать себя чем-нибудь вкусным.

Но нужно думать логично, трезво и рационально. Я, конечно, могу перетащить еду на базу, но лучше разобраться с энергообеспечением, активировать питание, проверить работоспособность всех систем.

А там, возможно, останусь жить тут. Места много, еда есть, резервная станция тоже присутствует. Да это же рай! Здесь есть всё, что мне может понадобиться.

Попутно обыщу личные комнаты, помародёрствую, так сказать. Возможно, это даст какие-то подсказки к тому, что здесь происходило.

Но сначала нужно отдохнуть. Возьму пару подушек, поднимусь наверх, в комнату с панорамными окнами. Пусть там так же холодно, но зато светло и очень красиво.

Так как в костюме холод мне безразличен, да и достаточно мягко, то и спать в целом мне всё равно где, пусть же это будет хоть уютно. А здесь атмосфера как в склепе.

Глава опубликована: 02.12.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Lothraxiбета
Нокия - знатный артефакт.

Про идейную переработку вторсырья понравилось. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх