↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

В последнее время Люциус Малфой частенько предпочитал заниматься делами лаборатории в специальном закутке возле зельеварни, предусмотренном для подготовки готовых заказов к отправке — как правило, вечером, когда ее сотрудники гасили огонь под котлами и расходились по домам. Хотя нынче они что-то заработались. Ну, их дело. Конечно, львиную долю своих подсчетов он мог производить и в кабинете, где обстановка была ему более приятна, но вдруг понадобится пересчитать подготовленные к отправке фиалы? Или внести в соответствующий список количество зелий, сделанных про запас? Сейчас вот он сравнивал заказ Министерства за прошлый месяц с заказом на текущий — количество требуемых зелий существенно увеличилось. Значит, и галлеонов будет больше! А это не могло не радовать… Хотя обстоятельства в последнее время складывались такие, что ему порой приходилось активно помогать Голдштейну и брать на себя часть его обязанностей — ради этих самых галлеонов.

"Что, конечно, несолидно, — подумал Люциус. — Похоже, пора снова уделить время поиску персонала. Дополнительного".

Плюс ко всему, для его работы "по лабораторным делам" вечера выделялись еще и потому, что днем Люциус тоже был занят — в последнее время приходилось гораздо чаще посещать Министерство, некоторые аспекты порой требовали и непосредственного обсуждения лично с Кингсли. Было бы гораздо легче вести дела, если бы в приемной сидела симпатичная ведьмочка, которой можно принести шоколад, цветок или милую безделушку — чтобы Малфоевские пергаменты попадали на подпись первыми. А не вечно хмурый, на все пуговицы застегнутый и до оскомины в зубах скучный Перси Уизли, который наверняка специально следил за тем, чтобы документы лаборатории попадали к министру последними — из чистой вредности палки в колеса ставил, не иначе… Мерлинов бюрократ!

В конечном итоге Люциус послал Патронус Кингсли, практически прокричав, что пусть его секретарь сам варит и поставляет им зелья! Неизвестно, что там произошло, но документы были в тот же день заверены, подписаны и переданы в Гринготтс без его дальнейшего личного участия. А еще Кингсли пригласил его на встречу с французскими зельеварами — не одного, конечно, в составе делегации, но это уже было существенным шагом к упрочению репутации. И до открытия магазина оставалось совсем немного, уж тогда о Малфоях точно в ином ключе заговорят… И он будет продолжать укреплять позиции.

Люциус, собрав свои свитки, решил все же перейти в кабинет — все подсчеты, требующие его присутствия в лаборатории, были произведены. Северус с Драко до сих пор были погружены в работу — сын не жалел времени на исследования, так что уступка, а не давление авторитетом в своей обычной манере, была тогда правильным решением. Драко четко и определенно дал понять — в груди потеплело: возмужал сын! — что не собирается отчитываться в каждом своем шаге и вести себя, как марионетка в руках кукловода. Возразить на это было нечего — да и претензий к деятельности Драко тоже не было. Работал над зельями, бегал с документами, полностью взял на себя магазин — конечно, свалив основные хлопоты на Забини, но не оставляя его деятельность без контроля.

Люциус усмехнулся — эскапады сына и Забини в Лютном для него секретом не были и поводом для осуждения — тоже. Помнится, когда-то он и сам неплохо проводил там время. И до свадьбы, и после… Но не слишком ли Драко загулялся? Ведь Люциус в его годы был уже женат и даже стал отцом. Не пора ли и сыну подумать о продолжении рода? Сам-то Драко, конечно, уверен, что не пора… Его вполне устраивала такая жизнь. Но вот как раз сейчас, когда их дела пошли вверх и каждая ступенька невероятно важна, ему стоило почаще появляться в обществе и начать ухаживать за хорошей девушкой. Той, у которой приемлемая родословная, чья семья не запятнала себя связью с Волдемортом и имеет какие-никакие средства, не обязательно совсем уж огромное состояние. Плюс кандидатка в невесты сына должна быть хорошо воспитана и вести себя, как положено аристократке. Но где такую взять?

Налив в бокал любимого вина и с удобством устроившись в кресле, Люциус решил начать с самого простого — с "Ежедневного пророка". Так, объявления о свадьбах и помолвках его мало волновали, а вот на расписание концертов в магической филармонии внимание можно было обратить — вполне вероятно, что приличные девушки туда ходили. Ах да, надо будет обсудить этот вопрос с женой — может, ее соратницы по дамским комитетам своих подрастающих дочерей с собой приводят? Среди них тоже можно поискать.

Пока что единственной достойной внимания заметкой была информация о возвращении в Англию семьи Гринграсс — на колдографии было запечатлено все семейство.

"Две дочери — Дафна и Астория. На руке Дафны — помолвочное колечко, у Астории такого нет — и, судя по снимку, девушка очень даже мила. Средства у семьи есть, "военных" претензий нет, род старинный, вроде никаких скандалов за ним не числится. Решено, — заключил Люциус, — к Астории надо присмотреться, на данный момент это самая подходящая кандидатура, хотя и других возможных со счетов сбрасывать не стоит. И лучше сначала поговорить с Нарциссой, а уже потом беседовать с Драко, чтобы настроить его должным образом".


* * *


Вернувшись после не очень удачного обеда с Люциусом Малфоем в родную уже лабораторию, Снейп увидел на редкость кислые лица коллег, занятых странным перераспределением обязанностей. В проблему его посвятили почти с порога: мисс Фарли отправилась срочным порталом в США из-за семейных проблем. Вроде что-то с ее матерью — то ли болезнь, то ли проклятие.

"Да они сговорились, что ли?" — нахмурился своим мыслям Снейп и собрался было сходить к Люциусу, чтобы попытаться вытрясти из старого приятеля правду, но дел как-то оказалось слишком много. Именно сегодня они должны были подготовить две партии зелий для отправки в Швейцарскую магическую клинику, их было нужно срочно заканчивать и тестировать качество. Все дружно встали на титриметрию, даже Голдштейн. А потом так же дружно начали готовить очередные ингредиенты, котлы, инструменты: завтра выходило время поставки по министерскому заказу. А через три дня — самый сложный заказ, для Мальтийского ордена: если они попробуют нарушить сроки, госпитальеры этого точно не поймут. Протянуть они могут позволить себе только со своим Министерством, да и это весьма нежелательно.

Рабочий день закончился, а задел на завтра был еще и наполовину не готов.

"Что я буду делать, когда мисс Фарли уйдет? Известно, что — работать", — ответил Северус на вспомнившийся так некстати вопрос Малфоя, когда работники ушли — все, кроме Драко. Задерживать их он не мог — рабочее время и так было превышено почти на два часа.

"Надо будет оговорить выплаты за срочность", — подумал Снейп, зевнул и отправил крестника спать.

До утра он едва успел закончить все запланированное, сварил заодно Бодрящее по новой, усовершенствованной методике. А потом… В шесть пятнадцать пришел Драко, бледный, не выспавшийся, и молча принялся за работу. Северус смог оторваться от своих котлов только через полчаса, чтобы отлевитировать к нему порцию Бодрящего. Потом пришли остальные — тоже раньше обычного. В этот день успели очень много, вот только к вечеру что Северус, что Драко почти впадали в прострацию.

— Это просто нереально, как она работает, — пробормотал Драко, опорожняя очередной пузырек с Бодрящим. — Так нельзя. Надо расширять штат, я скажу отцу…

— Надо, — равнодушно согласился Северус — сил на эмоции не было в принципе. — После Мальты срочных заказов пару дней не будет. Надо продержаться. Драко… тебе стоит отдохнуть.

— Тебе тоже. Хоть бы Джемма побыстрее вернулась!

"Вот так запросто, по имени", — подумал Снейп, но чувства сейчас словно притупились. Да и были ли они?

Так прошло еще два дня, в течение которых они оба почти отупели от усталости и недосыпания.

 

Дверь в лабораторию распахнулась, явив им сердитую Нарциссу; но, едва увидев их лица, та быстро сменила гнев на милость.

— Вы с ума сошли? Северус… Мерлин, да вы оба на свеженьких инфери похожи! Я потеряла своего сына и, кажется, нашла вовремя. Ну, от тебя-то, Северус, такого фанатизма можно было ожидать, но когда Драко не явился к ужину, я уже не знала, что и думать. Вы хотя бы на обед перерыв делали? Нет? Тогда остановите процессы и перекусите!

Снейп только тихо зашипел и затряс головой, так что Драко пришлось выступить переводчиком.

— Мама, если сейчас что-то остановить, то потом придется потратить несколько дополнительных часов на перемешивание для восстановления того, что будет готово через полтора…

— Пять, — скупо уточнил Снейп.

— Что?

— Пять дополнительных часов, Нарцисса, и их у нас нет.

— Я… давно не стояла за котлом, — вырвалось у нее.

— Будет лучше, если ты передашь это Люциусу, и он притащит сюда пару достаточно вменяемых зельеваров.

— Ночью?

— Мы в любое время обрадуемся, — Драко еще находил силы пошутить.

Нарцисса молча развернулась и отправилась искать мужа.

 

На следующий день в лаборатории появился молодой зельевар из Мунго — Люциус Малфой выпросил его на пять дней, и то только благодаря тому, что Сметвик с компанией были следующими в очереди на зелья.

В тот же день, ко всеобщему облегчению, вернулась и мисс Фарли, тоже бледная и усталая, но тут же приступила к работе. Пока им всем было не до разговоров — только по делу, ничего лишнего. Зато они наконец смогли закончить все в рабочее время и использовать вечер для нормального отдыха.

Даже Снейп ничего не стал комментировать, понимая, что дела лучше решать на свежую голову.


* * *


Гарри перед обеденным перерывом закончил и отнес очередной отчет — теперь у него удивительным образом получалось это делать вовремя — и выловил Луну Лавгуд в министерском буфете. Здесь было куда удобнее разговаривать на личные темы, чем в кабинете.

— Привет, я на минутку, — он бросил взгляд на вечно недовольного Корнера, что-то жующего за соседним столиком, потом посмотрел на Луну и вздохнул. — Прости, но я, наверное, испорчу тебе аппетит…

Она удивленно подняла брови, и даже Майкл посмотрел заинтересованно и, кажется, даже начал прислушиваться. Заметив это, Гарри кивнул и ему, так что Майкл подсел поближе.

— Значит, вам обоим испорчу, но… Такие уж дела. Вы же Лаванду Браун помните?

 

И испортил же — в точности, как обещал. После его краткого рассказа у Луны кусок в горло не лез. Да и Майкл жевал совершенно без аппетита.

— Надо что-то делать, — пробубнил он.

Луна тяжело вздохнула и благодарно посмотрела на него.

— Я думаю, может, к Снейпу обратиться, — предложил Майкл. — В конце концов, если уж кто и сможет помочь делу зельями, то точно он.

— Он и так почти не отдыхает, — нахмурился Гарри. — Мотается между Мунго и лабораторией. Он же Лонгботтомов вытащить собрался.

— Да ты что? — поразился Корнер. — Если у него получится, то честь ему и хвала.

Поттер так спокойно и дружески разговаривал с ними обоими, что Майкл наконец понял — тот не имеет совершенно никаких видов на Лавгуд. Чувствовать себя сопричастным общей проблеме было скорей приятно, несмотря на саму проблему. Браун действительно жаль, ведь она была одной из самых симпатичных девчонок на курсе.

— Не только ему, — кивнул Гарри. — Я один раз заходил к Драко в лабораторию — они работают, как… Как нам и не снилось. Еще с нашего курса Голдштейн там, кстати. А остальных я не знаю, все старше. Может, они? Браун жалко. Не заслужила она такого.

— Тем более, девушка, — поддержал Майкл.

Гарри был удивлен — куда делась заносчивость и угрюмость напарника Луны? Нормальный же вроде парень… Кажется.

— Мы обязательно что-нибудь придумаем! — заявила Луна, но тут ей в руку ткнулся бумажный самолетик, она развернула послание и поднялась.

— К шефу вызывают. Майкл, нас обоих. Пока, Гарри. Держи нас в курсе, как там Лаванда, хорошо?

— Это уже к Джинни. Они сейчас общаются.

— Спасибо, я свяжусь с ней.

Луна подхватила своего напарника под руку, оставив Гарри за столиком в одиночестве.


* * *


Стая голубей лениво взлетела с дорожки и приземлилась через пару метров, освобождая путь мисс Лавгуд, прогуливавшейся по парку. Порывшись в карманах, она достала небольшой пакетик с зерном, зачерпнула оттуда горсть и бросила на землю. Голуби почти моментально склевали угощение.

— Проголодались? — улыбнувшись, она бросила им еще две горсти, и на импровизированный пир слетелось еще больше птиц. — Ну вот и молодцы, — она высыпала все, что у нее было, и пошла дальше.

Луна любила гулять здесь. После работы она нередко аппарировала в Гайд-парк, чтобы отвлечься от проблем. Здесь ее никто не знал, и она могла спокойно пройтись, любуясь деревьями, подкармливая голубей и думая о своем.

За эти годы у нее появился любимый маршрут. Свернув направо, она прошла к небольшому заборчику, где на деревьях жили белочки. Их серая шерстка с бурой полосой вдоль спинки, пушистые хвостики, маленькие лапки, с такими проворством хватавшие орешки, всегда умиляли ее. Протягивая белочкам кешью, арахис или миндаль, она ощущала себя ребенком. Чувство единения с природой умиротворяло ее и дарило ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сегодня все ее мысли занимал разговор с Гарри: историю Лаванды она приняла близко к сердцу и очень хотела помочь. Вот только как? О том, чтобы обратиться к Снейпу, они подумали сразу, но совсем не были уверены, что он возьмется еще и за это. О занятости профессора она знала и была очень рада, что лечение родителей Невилла сдвинется с мертвой точки — иначе и быть не могло.

Воспоминание о некогда заносчивом блондине вызвало невольную улыбку. Драко, как незаметно она стала называть его по имени даже про себя, сильно изменился, и ей это нравилось. Где-то в глубине памяти все еще жил тот мальчишка, что задирал Гарри Поттера и его друзей, жил и тот, кого она опасалась, находясь в плену в Малфой-мэноре, но теперь она знала совсем другого Драко, повзрослевшего и... интересного.

В последние недели они все чаще и чаще пересекались, и однажды она поймала себя на мысли, что ждет, когда он в следующий раз придет к ним в Отдел Тайн.

— Нет-нет, здесь не может быть ничего такого, — мысленно одернула она саму себя.

— Он так мило смущается, когда ты предлагаешь ему кофе, — возразил ей внутренний голос.

— Он приходит к нам только по работе, — продолжила отрицать очевидное Луна.

— Да-да, и "по работе" таращится на тебя своими бездонными серыми глазами, — усмехнулся кто-то внутри.

— Мы просто разговариваем... — Луна улыбнулась собственным мыслям, и перед ее взором возникла светлая челка, а под ней полные странного покоя и удовольствия — или даже блаженства? — глаза, когда тот пил кофе, глядя на нее. От его взгляда у Луны иногда почему-то пробегали мурашки, но она всегда отгоняла это ощущение, не позволяя себе отвлекаться на работе. Зато потом, гуляя в парке, она мысленно возвращалась в те моменты, чтобы их прочувствовать. — Ты же видишь, ничего такого... Он приходит по делу, вряд ли он видит во мне девушку, только невыразимца.

— Да-да, и именно поэтому приглашает тебя в лабораторию, соскучился, наверное, по министерским визитам.

— Это просто вежливость, ничего более.

— Вежливые люди говорят о работе и спрашивают, как дела, а он уже дважды приглашал тебя в гости. Даже миссис Малфой обещала угостить тебя чаем. Между прочим, будет невежливо с твоей стороны не прийти.

— Мне неудобно, у него много работы и вообще... — Луна махнула рукой, понимая, что просто побаивается. Она всегда была смелой девушкой, но когда дело доходило до общения с парнями, сразу тушевалась. Ее не очень богатый опыт отношений с противоположным полом говорил ей, что мужчинам она нравится, да Луна и сама прекрасно знала, что девушка она привлекательная, но ей всегда хотелось любви. Она даже подумать боялась о возможности чувств к Драко Малфою, а о том что он на них ответит... Нет. Это невозможно. Он же наследник рода, такие выбирали себе в пару совсем иных девушек и о чувствах там речи не идет, только долг и тонкий расчет.

— Я не думаю, что смогу понравиться ему в таком плане.

— Не сможешь? Не лги хотя бы мне. Или себе. Или объясни мне почему от ваших "только разговоров" Майкл Корнер каждый раз зеленеет и взглядом готов заавадить Драко при первом же приближении к тебе? — внутренний голос бил в самую точку.

— Майкл мой друг и напарник! — чуть ли не вслух возразила она. — Он беспокоится обо мне.

— Да-да, беспокоится, потому и подкарауливает тебя по воскресеньям у кондитерской, сочиняя сказки про своих тетушек. Как думаешь, сколько у него их еще осталось?

Луна невольно рассмеялась. Ухаживания Майкла были немного нелепыми, но милыми. Она считала его другом, но понимала, что у того куда более далеко идущие планы. Так и не поняв, хочет ли она большего, она решила пока ничего не предпринимать, пусть все идет своим чередом.

— Ну и что ты думаешь о Драко?

— Он такой... — она не смогла сразу подобрать слово, чтобы описать его, но щеки начали розоветь, по телу разливалось тепло, сердце забилось чаще.

— Красивый? — подсказал внутренний голос.

— Да, но дело не в этом, — отмахнулась от подсказки Луна. — Он такой загадочный, сильный и слабый одновременно. Ему хочется помочь и в то же время чувствуешь, что он готов помочь тебе, встать на твою защиту. Его хочется узнать, поговорить с ним. И смотреть в его глаза не отрываясь, и видеть, что он тоже тонет в твоем взгляде. Не знаю, может, я просто хочу видеть в нем это и сама все придумала, — она смутилась от собственной откровенности. Впервые она облекла в слова, пусть и мысленно, то, что чувствовала рядом с Малфоем. Это было как-то неправильно, он не тот человек, с кем было бы так просто и приятно начать отношения, открыть ему зарождающиеся чувства. Да и забывать о его происхождении и семье было бы глупо: за ним стояли родители, вряд ли Люциус или Нарцисса Малфой одобрили бы даже саму возможность их отношений.

— Ну вот и умничка, будь честна хотя бы сама с собой. Понять, что он тебе нравится — уже большой шаг. И что там с Драко?

— Ничего, — начала сердиться Луна. — Я просто вспомнила о нем, когда думала о профессоре Снейпе, Драко же тоже может помочь с Лавандой.

— Конечно, может, стоит лишь попросить. Отличный повод пообщаться, — внутренний голос провоцировал и искушал.

— Это все ради помощи Лаванде, — строго указала она ему.

— Конечно-конечно, как скажешь, — что-то змеиное почудилось в его ответе.

— Я найду Драко и попрошу помочь Лаванде, понятно? Ничего больше.

— Как скажешь, девочка моя, как скажешь, — повторил уже с интонацией Дамблдора внутренний голос.

Луна огляделась по сторонам и решительно направилась к ближайшим деревьям, где она могла укрыться для аппарации.

Несколько мгновений спустя она оказалась в Косом переулке перед небольшим ресторанчиком. Она осторожно открыла дверь, вошла внутрь и почти не удивилась, заметив в дальнем углу двух молодых мужчин, сидевших за столиком. Драко сидел к ней спиной, зато его собеседник окинул ее медленным оценивающим взглядом, отчего она немного смутилась.

Нахальный молодой человек тем временем чуть наклонился вперед, что-то тихо сказал Малфою, тот резко обернулся и на мгновение замер, а затем просиял и пошел к ней навстречу.

— Привет! Как неожиданно, но я этому рад...

— Привет, — вся ее решительность куда-то улетучилась, но она старалась этого не показывать.

— У тебя здесь назначена встреча? — Драко смотрел на нее с легким волнением, опасаясь услышать в ответ, что у нее здесь свидание.

— Встреча? — удивилась она. — Нет...

И вдруг почувствовала, как теплеют ее щеки.

— Добрый вечер, мисс Лавгуд. Позвольте поприветствовать вас и сразу откланяться, — к ним подошел брюнет, в котором она наконец узнала бывшего слизеринца Блейза Забини.

— И вам доброго вечера, мистер Забини. Я совершенно не собираюсь мешать вашему разговору, — Луна чуть склонила голову, возвращая ему вежливый поклон.

— Ничего страшного, все самое важное мы уже обсудили, — Блейз галантно кивнул им на прощание и вышел из ресторана. От Драко не укрылась хитрющая улыбка на лице друга и плясавшие в глазах чертики. "Буду должен", — понял он.

Он помог Луне сесть и опустился на свое место, а она украдкой рассматривала его. Сегодня он был куда бледнее обычного, под глазами залегли тени, плечи были устало опущены. Ей стало неудобно, что она пришла к нему с новыми проблемами.

— Извини, что помешала вам с Блейзом, совсем не ожидала.

— Пустяки, я только рад, — устало улыбнулся Драко, а речь его заметно утратила манерность. — Блейз не лукавил. Он мне несколько раз в неделю о делах докладывает, да еще и сов шлет. Позволь тебя угостить.

Он протянул ей меню и раскрыл свое.

— Ты выглядишь очень уставшим, много работы? — она взяла папку, не сводя с него своих серебристо-серых глаз, и он наконец поднял на нее взгляд.

— Да Джемма срочно уехала, семейные проблемы, а мы со Снейпом и остальными работали почти круглосуточно, чтобы все успеть, — он не собирался жаловаться, но слова вырвались сами собой — с таким пониманием и сочувствием смотрела на него Луна.

— Джемма — это мисс Фарли, помощница Снейпа? — уточнила она. Ее кольнуло, с какой легкостью Драко назвал свою коллегу по имени.

— Да, без нее нам оказалось очень сложно справиться, она настоящий профессионал, — Драко чувствовал, что разговор уходит не туда, не стоило хвалить одну девушку, разговаривая с другой. Но Джемма была достойна не только его похвалы, но и общего восторга, накрывшего их всех, когда она наконец вернулась.

— Надеюсь, что у мисс Фарли все разрешится благополучно и она вскоре вернется.

— Хвала Мерлину, уже! Иначе я не мог бы даже выйти из лаборатории. Оказалось, объем работы, который она делает, это просто нечто... — Драко поводил руками, словно показывая этот самый объем. — Снейп реально трое суток не спал, да и мы держались на его обновленном Бодрящем. Кстати... Я пришлю тебе на пробу, если хочешь. Роскошная вещь получилась, без нее нас надолго бы не хватило.

— Будет интересно попробовать, но у нас таких авралов почти не бывает, — Луна задумалась ненадолго, затем с улыбкой повернулась к своей небольшой сумочке, пошарила в ней рукой и вытащила небольшой амулет ручной работы. — Вот, держи, это тебе. Он придаст сил, — она протянула ему довольно милую вещицу.

— Благодарю, — Драко взял в руку амулет так, чтобы кулон лег в его ладонь, а цепочка свисала вниз. Он провел по нему большим пальцем. — А это что, Эйваз(1)? — он указал на стилизованное изображение буквы "Z" в зеркальном отображении, буква стояла строго вертикально.

— Верно, — Луна радостно улыбнулась, — она помогает преодолевать препятствия на пути к поставленной цели.

Драко смотрел в эти потрясающие, такие добрые, светлые глаза, видел нежную улыбку и думал о том, что образ этой милой девушки, сидящей сейчас рядом с ним и так его понимающей, поможет ему гораздо больше. Он осторожно надел амулет.

— Спасибо тебе и за подарок, и за поддержку, — он улыбнулся и погладил через рубашку кулон. — Позволь мне все же тебя угостить. Давай уже что-нибудь закажем?

Луна пробежала глазами по меню, дважды ткнула пальцем, и Драко подозвал официанта. Приняв заказ, тот удалился.

— Я всегда рада тебе помочь, — Луна тепло улыбнулась, и от этой улыбки Драко просто расцвел в душе, но внешне старался сдерживать себя.

— А что привело тебя сюда? Если не секрет, конечно.

— Я хотела увидеть тебя, — ответ прозвучал просто и естественно.

— Меня? — Драко был не на шутку удивлен и в глубине души польщен. — Вот как? И как ты узнала, где я?

— Я гуляла, размышляла о разном и вдруг поняла, что должна тебя найти, и аппарировала, — ее руки складывали бумажную салфетку пополам, потом еще пополам и еще, сама же она наблюдала за Драко из-под опущенных ресниц.

— Как это? Но ты же не знала, где я, — даже помня о даре Луны, поверить в такое было затруднительно.

— Ну, я просто представила тебя и оказалась перед дверью. Я так еще не делала, но была уверена, что смогу тебя найти. Вот, получилось.

Оказалось ему очень приятно услышать, что она о нем думала, что она смогла аппарировать к нему. Сердце учащенно забилось — он может быть ей полезен?

— Потрясающе... Я могу чем-то помочь? Что-то случилось?

— Но ты слишком устал, — она немного смутилась.

— Рассказывай, а там посмотрим. Я же вижу, что это важно для тебя, — он протянул руку к ее руке, но не решился прикоснуться. — Что я могу для тебя сделать? — его серые глаза смотрели так, что хотелось рассказать все.

И Луна рассказала. Все, что ей поведал Гарри, что ее так сильно затронуло и не давало покоя. Малфой внимательно слушал, становясь все серьезнее и серьезнее с каждым ее словом, а когда она закончила, он немного помолчал и ответил:

— Луна, я даю тебе слово, что сделаю все что в моих силах, чтобы помочь Лаванде. Я не могу дать гарантий, но уверен, что мы точно сможем что-нибудь придумать.

— Спасибо тебе, Драко, — в ее взгляде читалась благодарность.

От его собственного имени из уст Луны, да и просто от ее присутствия рядом ему было очень хорошо. Он был готов спасать кого угодно, лишь бы она и дальше так на него смотрела. Но почему она вдруг так погрустнела?

— Что-то еще?

— Да, еще одна довольно серьезная проблема. Деньги. У Лаванды и ее семьи их нет, они уже истратили все, что могли, на ее лечение. Не знаю, может быть, организовать сбор средств или что-то еще.

— Я переговорю с крестным. Возможно, мы сможем взять ее в качестве испытуемой, и тогда не она, а мы ей будем платить. Думаю, это можно будет организовать — лечение-то будет экспериментальным.

— Почему-то в Мунго за экспериментальное лечение деньги берут, а не дают. Ты уверен, что...

— Уверен. У серьезных лабораторий зельеварения именно такая практика. Вдобавок, у нас как раз нехватка персонала, а я не помню, чтобы Лаванда хоть раз взорвала или расплавила котел, так что она, пожалуй, неплохо сможет заработать.

— Так вот куда надо было обращаться... Спасибо еще раз, ты так добр, — Луна протянула руку и на несколько мгновений сжала его кисть. — Спасибо, — прошептала она.

— Пока не за что, но я сделаю все возможное, — ее мимолетное прикосновение было очень приятно, и он все еще ощущал тепло ее руки, когда к ним подошел официант поставил заказ на стол. Они продолжили ужин, болтая о работе, смеясь каким-то шуткам, и им обоим это нравилось.


* * *


Джинни обуревала жажда деятельности. Чувствовала она себя в последнее время замечательно, и поскольку ни тошнота, ни головокружение теперь не мешали ей созерцать мир, он внезапно показался несколько несовершенным и требовал срочного вмешательства. Нет, пока еще у Джинни не возникало горячего желания перевернуть дом вверх дном, все разобрать, тщательно отмыть и расставить по местам, которое зачастую охватывает женщин в последние дни до родов. Но вместе с тем это было что-то довольно близкое. С каждым днем Джинни все яснее понимала: скоро, очень скоро ее жизнь будет навсегда незримой чертой разделена на две части — до рождения ребенка и после. Она-дочка — и у нее самой… ну, не дочка, а сын. По крайней мере, целители утверждали, что родится именно сын — впрочем, делиться этой информацией даже с Гарри Джинни не очень-то спешила.

И вот в свете постепенного мысленного привыкания к роли матери она все чаще и тревожнее задумывалась о том, какая она будет, ее новая жизнь, как пройдут роды, что молодые родители будут делать в первые дни и месяцы. Конечно, Джинни храбрилась, и сам факт родов ее не сильно беспокоил. Пока. Да и наглядный пример Гермионы говорил сам за себя: ничего страшного, молодые родители вполне в состоянии сами справиться с маленьким ребенком. Конечно, была еще Флер, но…

"С одной стороны, я ее прекрасно понимаю, — размышляла Джинни. — Она привыкла быть в центре внимания, ну почему бы не воспользоваться предложенной помощью свекрови. Но с другой, мамина неуемная энергия — это же уму непостижимо! А вот так нужна ли будет мне ее помощь?"

Было предельно ясно, что после рождения ребенка Молли, по крайней мере, попытается обосноваться на Гриммо, окружить его неустанной заботой и внести свои коррективы в воспитание. Настолько ясно, что в свое время Гермиона долго и упорно доводила до сведения семейства Уизли мысль: своего ребенка она будет растить сама, и жить они с Роном намерены отдельно, даже если будет трудно.

"Нет, дом на Гриммо точно не выдержит повторного проживания в нем мамы, — Джинни ощутила даже что-то вроде легкой паники, вспоминая ту генеральную уборку особняка с целью очистки его от темномагических предметов и паразитов — под маминым предводительством. — И в первую очередь не выдержу я. Маме до всего будет дело, она снова начнет командовать и учить нас жить. Гарри, чего доброго, начнет задерживаться на работе, я стану расстраиваться и психовать. Мерлин, да у меня же так молоко пропадет!"

Джинни потихоньку начала расстраиваться уже заранее; она не знала, что предпочесть: переложить все заботы на плечи собственной матери — и фактически перестать быть хозяйкой в доме, либо твердо настоять на своем, как Гермиона, и справляться самим. Что, в свою очередь, неизбежно приведет к риску на какой-то период стать такой же, как Гермиона, то есть погрязнуть в рутине семейного быта. Джинни такой судьбы себе точно не хотела. Но избежать ее, выскочить из этой западни без потерь будет нелегко.

"А ведь маме тоже приходится нелегко, — вдруг осенило Джинни. — Да, опыт, желание, любовь — все это, конечно, отлично, но сколько лет уже мама занята домом? Сначала с нами, детьми, а теперь и с внуками. Наверное, и папа помогал тоже, и работал он гораздо больше. А сейчас? Мама не живет в Норе, только приходит прибраться и приготовить еду, а папа там совсем один, и ему очень плохо. Если она переедет ко мне, опять ничего не изменится".

Джинни поняла: одна она ни до чего хорошего не додумается, ей нужен чей-то совет. И начала она, конечно, с Гарри.

— Ты права, — кивнул он, выслушав многословные рассуждения супруги, — во всем права: и что нам нужно будет постараться жить самостоятельно, и что Молли будет слишком категорична, и что ее нельзя ни обижать, ни нагружать. И состояние Артура действительно более чем печальное. Проблема в том, что я-то, как ты помнишь, рос без семьи — Дурсли не в счет — и я совершенно не представляю, как выбираться из этого лабиринта. Большая семья все равно решает как-то не так, как если бы мы с тобой были одни на всем белом свете и могли рассчитывать только на себя…

Гарри окончательно запутался и неопределенно помахал рукой. Но Джинни просияла.

— Какой ты молодец! — воскликнула она. — Ты напомнил мне самые правильные слова: мы — большая семья, и решать такие проблемы лучше всего вместе. В конце концов, мы уже выросли, и стоит вспомнить, что у нас есть родители и что им тоже нужна помощь от ставших взрослыми детей.

— Что ты предлагаешь? — Гарри улыбнулся, смотря на оживившуюся Джинни. В этот момент будто и не было заметно ее большого живота и осторожной походки, ее глаза горели, щеки раскраснелись. Маленькая рыжая валькирия была готова к решительным действиям.

— Собрать семейный совет, конечно. Младшее поколение — всех, кого можно. Ну, Чарли, конечно, не стоит дергать, у него сейчас в питомнике самая горячая пора: драконихи откладывают яйца, помнишь?

Гарри ностальгически улыбнулся, вспомнив первое задание Турнира, разгневанную венгерскую хвосторогу и свои неистовые кульбиты на "Молнии" в небе над Хогвартсом.

— Джорджа тоже позовем? — спросил он.

— Нет, — Джинни энергично помотала головой, — не стоит. Джордж по-прежнему не вылезает из своего магазина, ничем не интересуется и, как мне кажется, даже не скажет, сколько у него племянников.

— А Перси?

Тут Джинни призадумалась.

— Позовем, — решила она. — В конце концов, пора напомнить ему, что воссоединение с семьей — это не только громкие слова и праздничные ужины, но и труд, и ответственность. Гарри, пожалуйста, завтра на работе зайди к нему и сразу же предупреди. Четко, по пунктам, можно даже в письменном виде: отговорки не принимаются, собрание по серьезному вопросу, родители не в курсе.

— Сделаю. Остается одна маленькая проблемка, — Гарри почесал в затылке. — Если Рону с Гермионой прибыть к нам легко, так как они смогут взять Рози с собой, то как быть с Биллом и Флер, чтобы Молли ничего не узнала? Пригласить кого-то одного из них?

— На крайний случай да, но, возможно, мы что-нибудь сообразим. А напишу-ка я им и спрошу, что они сами думают по этому поводу.


* * *


Выход из щекотливой ситуации нашел сам Билл и притом довольно быстро. На следующий же день он торжественно достал из нагрудного кармана два картонных прямоугольничка и помахал ими в воздухе.

— Миссис Уизли, — произнес он, обращаясь к жене, — не соблаговолите ли сопроводить меня в субботу на официальное мероприятие Министерства, организованное нашим отделом?

— Что за мероприятие? — насторожилась присутствующая здесь же Молли. Флер же лишь слегка приподняла брови, ожидая пояснений.

— Посещение маггловского кинотеатра, — солидно ответил Билл. — Кингсли то и дело твердит, что нам нужно больше знакомиться с миром магглов, вот секретариат отдела и подсуетился.

— Да, дорогой, — улыбнулась Флер, — я с удовольствием!

— Ну хорошо, сходите, конечно, прогуляйтесь. Мероприятие отдела — достаточно уважительная причина — растерянно сказала Молли. — И Вики с собой возьмите, пусть развлечется.

— Мама, — Билл укоризненно покачал головой, — ты слышала? Маггловского кинотеатра. Туда ребенка не возьмешь. Представляешь, что может натворить маленькая волшебница среди большого скопления магглов? А если у нее от волнения случится магический выброс?

— Ну какой выброс, еще слишком рано, — неуверенно возразила Молли.

— Нет, я предпочту не рисковать, — не согласился Билл. — Ты же и так проводишь с Вики почти весь день, разве ты не справишься без Флер один вечер?

— Всего несколько часов, — просительно добавила та. — Я всецело доверяю вам, миссис Уизли.

Молли тут же растрогалась, растаяла, просящиеся ей на язык слова про то, что нужно быть хорошей матерью и не оставлять ребенка, были мигом забыты. Вот таким образом Билл и Флер благополучно смогли прибыть на Гриммо.


* * *


Первым дисциплинированно пришел Перси. Он не очень-то понимал причины, по которой Джинни собирала братьев, но поскольку получил действительно четкие и недвусмысленные инструкции от Гарри, предпочел не раздумывать, а выполнить просьбу сестры. Что-что, а выполнять распоряжения Перси умел как никто другой.

Он тихонько сел в уголке гостиной и скупо, односложно отвечал на вопросы Джинни, смущенно ее рассматривая. Конечно, Перси прекрасно помнил, как мама ходила беременной близнецами, Роном и Джинни, но видеть в таком положении саму Джинни — его младшую сестру Джинни — было все же слишком непривычно, и он тушевался. Он заметил, как неуловимо она стала напоминать маму — не внешне, а поведением, жестами.

Через несколько минут пришел Гарри и присоединился к разговору, и Перси вдруг остро почувствовал себя... несколько лишним. Гарри так хорошо и естественно смотрелся рядом с женой, так заботливо ухаживал за ней. Перси почему-то вспомнил Пенелопу Кристал, попытался представить вот так же, на диване, себя рядом с ней… и не смог. Почему-то эта картинка казалась ему неправильной и нелогичной.

А Уизли все прибавлялось. И если Билл и Флер в глазах Перси выглядели обычно, привычной парой — он же помнил их свадьбу, они ничуть не изменились — то появление Рона и Гермионы в сопровождении Рози снова его смутило. А ее звонкое: "Пливет, дядя Пелси", — окончательно выбило из колеи.

"Я никогда не думал, что можно быть настолько счастливым от семейной жизни, — размышлял Перси. — Всегда мечтал, когда же смогу вырваться из тесной и шумной Норы. У всех у них семьи, есть дети — или будут, — он снова посмотрел на Джинни, — и они счастливы. Почему же мне так неуютно?"

Рон тоже заметил странное поведение брата.

— Что, Персик, завидуешь? — добродушно сказал он. — Так ты следующий, давно пора, как по мне.

Перси даже вздрогнул.

— Правда, Перси, — оживилась Джинни, — когда ты познакомишь нас с твоей девушкой?

— К-к-какой девушкой? — поперхнулся тот.

— У тебя до сих пор нет девушки? — удивился Гарри. — Не может быть. Такой молодой, симпатичный сотрудник Министерства — и никакой личной жизни. Почему?

Перси покраснел, побурел и, отделавшись невнятными фразами про сильную загруженность на работе, смолк и хмуро нахохлился в своем углу.

Наконец среднее поколение Уизли приступило к обсуждению вопросов, ради которых они, собственно, и собрались. Джинни успокоили, безоговорочно подтвердив ее право на самостоятельную жизнь и заверив в том, что братья и их жены всегда придут к ней на помощь в случае необходимости. Флер смотрела на нее с нескрываемым уважением.

— Ты абсолютно правильно решила, — сказала она. — Мне жаль, что я в свое время не смогла сделать так же.

— А маму мы поделим, — весело добавил Рон. — Она просто не сможет отвлекаться на всех детей одновременно. Да и количество Уизли постоянно растет.

Затронули и то, что Молли все-таки нужно побольше отдыхать, и то, что Артур совсем потерял интерес к жизни. Предлагали даже устроить родителям отпуск и отправить их вдвоем в какое-нибудь романтическое путешествие — конечно, после родов Джинни, раньше об этом можно было и не заикаться. Перси смущенно сказал, что будет иногда заходить к отцу в гости, если тот будет рад ему, и, возможно, приглашать его пообедать на работе.

Разговор был длинным, споры — жаркими, но в конце концов каждый взял на себя какое-то обязательство по поводу матери и отца.

После чего Кричер принес чай и пирожки, и началось шумное и веселое чаепитие, лишь Перси предпочел улизнуть, сказав, что ему еще хотелось бы поработать — на самом деле он продолжал испытывать странное чувство, что он тут по-прежнему лишний.

Билл задумчиво кивнул Рону в сторону исчезающего в камине брата, на что тот растерянно пожал плечами.


1) https://blog.replicahouse.ru/znachenie-runy-eyvaz/

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.03.2020
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1637 (показать все)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach

Как приятно, когда нас ТАК читают. Просто муррр
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
4eRUBINaSlach Онлайн
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор Онлайн
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
4eRUBINaSlach Онлайн
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Deskolador Онлайн
Я знал, я знал ))
Deskolador Онлайн
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
4eRUBINaSlach Онлайн
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
4eRUBINaSlach Онлайн
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор Онлайн
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх