↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Джемма Фарли, все еще немного усталая, но уже явно пришедшая в себя, недоуменно обвела глазами лабораторию.

В ее практике еще не было такого, чтобы утром прийти на работу и не застать там Мастера. Правда, ей ранее и в голову не приходило являться больше, чем за полчаса до начала рабочего дня. Именно так она сегодня и сделала и, похоже, пришла первой. Ой, нет… Из-за заваленного свитками стола поднялась знакомая светлая макушка.

— Приветствую, Драко. А где шеф?

— Шеф с отцом готовятся к собеседованию, будут нам искать коллег и помощников. Чтобы при твоем, не дай Мерлин, новом исчезновении мы смогли выжить, — откликнулся Драко. — Утра тебе доброго и дня такого же. Как там твои?

— Спасибо, уже в порядке. Ну… более-менее. Там такой детектив… Маму прокляли, чтобы повлиять на отца, — Джемма махнула рукой, — Пока не вычислили, кто, папа допускал к ней только меня и семейного колдомедика. И правильно делал…

— Много врагов?

— У отца… специфический характер.

— Как у нашего шефа?

— Не совсем, но что-то есть, — кивнула Джемма, не отрываясь от собственного стола, где она уже начала готовить все для работы.

— Я-асно. Как ты только могла столько тащить на себе, не поделишься?

— Ну, знаешь, в Америке немного другой ритм жизни, гораздо быстрее. Просто привыкла. Но помощники — это отлично, наконец будет время заняться чем-то своим. Тем более, что в ваши исследования вы меня не пускаете, — она чувствовала, что ее голос звучит обиженно, но поделать с этим ничего не могла.

— У тебя остались время и силы на что-то еще? Да я хоть сейчас расскажу, что смогу!

— У меня осталось желание. Как-то не мечтала о том, чтобы сидеть на рутинных делах.

— Тогда… Если примут еще людей, ты станешь посвободнее и, может быть… — Драко чуть замялся, но продолжил: — Есть один вопрос. Непростой и, я бы сказал, деликатный.

— Малфой, не мнись. Что там у тебя? — Джемма начала разбирать инструменты, готовя их к новому рабочему дню. — Я слушаю тебя, слушаю. Или это так секретно?

Драко, пожав плечами, рассказал про несчастье с Лавандой Браун и тут же выяснил, что в принципе уже через неделю можно будет получить готовый продукт — именно столько готовится мазь, изобретенная Джеммой два года назад и апробированная еще в Штатах.

— Вот это нам с тобой повезло...

— Погоди, надо еще знать, чем она сначала пользовалась. Можешь взять перечень зелий, которые использовали для лечения, с какой продолжительностью и так далее? А лучше бы — выписку из Мунго: там должны быть все подробности. Хотя бы за последние полгода.

— Хорошо, попробую сегодня-завтра достать. А я могу поучаствовать в приготовлении?

— Если поклянешься не разглашать рецепт и технологию. Я вообще-то собираюсь этот комплекс на Мастерство подавать. Вот время появится… Завтра и начнем. Первый этап довольно простой, потом настаивать сутки.

— А ингредиенты все в наличии?

— Вот ты и проверишь. В перерыве, хорошо?

Они занялись работой, и стало не до разговоров. Подошли другие сотрудники. Перекинувшись парой приветственных слов, каждый взялся за свое дело, и на несколько часов все общение было сведено исключительно к рабочим вопросам. Благодаря мистеру Флемингу, временно нанятому зельевару из Мунго, дела пошли быстрей, и к обеденному перерыву все вошло в размеренный и привычный, а не авральный, как вчера, рабочий ритм.

Мисс Фарли и мистер Малфой закончили первыми — как первыми же и начали. Драко, увидев, что Джемма снимает перчатки, направился к ней, но заметил, что в небольшое окно стучит сова. Он сразу узнал сипуху Блейза.

"Очередной отчет? Рано", — подумал он и впустил птицу. Блейз оказался в своем репертуаре, прислав записку:

"Ну, как прошло свидание? Хотя бы пару раз обнять удалось? Жду подробности".

Драко усмехнулся, но от воспоминаний о встрече с Луной на душе сразу потеплело, а рука потянулась к амулету на шее. Он прикоснулся к нему, возвращаясь к своему столу. Черкнул на записке Блейза: "Это был деловой разговор", вернул ее сове и пошел к мисс Фарли.

Джемма сделала небольшой, но довольно хитрый пасс палочкой и провела пальцем по одному из ящиков рабочего стола. Замок тихо щелкнул. Она достала небольшой, но довольно толстый, полностью исписанный журнал, датированный позапрошлым годом. Драко понял, что здесь у нее часть рецептов, и загорелся: посмотреть выкладки опытного зельевара всегда интересно — уж он-то в этом понимал.

Они склонились над записями, Джемма тихонько диктовала ему ингредиенты и некоторые нюансы их приготовления. Драко записывал на отдельный листок, делал пометки, переспрашивал, что-то зачеркивал, переписывал, полностью сосредоточившись на новой информации.


* * *


Северус Снейп собеседованием был недоволен. Снова дамочки, словно медом им тут намазано. "Ах, я всему-всему научусь!" — и хлоп-хлоп глазками. Он учить никого не собирается! Ему работники нужны, нормальные, грамотные, адекватные. Учиться — в школу, а не к нему!

Первый раз он выставил нескромно одетую мадемуазель молча. Во второй — скрипя зубами. В третий… Лучше не вспоминать. По приемной словно ураган прошелся — и нет, он не орал, он едва сдерживал собственную магию, чтобы не разнести все к чертям собачьим.

А потом плюнул на все, оставив разбираться с оставшимися — удивительное дело, четверых претендентов не сдуло! — Люциуса. И отправился в Хогвартс, чтобы просмотреть списки тех, кто когда-то сдавал его предмет на "Превосходно". Пока искал, пока беседовал с МакГонагалл — та наконец прекратила попытки затащить его на старую должность и вообще была на удивление мила, если только это слово было к ней применимо, конечно.

Принимать ее помощь было довольно странно и непривычно, но она оказалась совершенно неоценимой, особенно когда дело коснулось рассылки приглашений выпускникам. Снейп надеялся, что кого-то да выцепит из пары десятков перспективно приличных зельеваров, за десять лет закончивших у него Продвинутые зелья. Список быстро сократился до дюжины: кто-то уехал из страны, кто-то вышел замуж. Просто замечательно, что Минерва знала почти обо всех — дел уменьшилось почти наполовину.

— Это моя работа, — скромно ответила Минерва в ответ на его совершенно искреннюю благодарность, но видно было, что ей очень приятно. — Удачи тебе, Северус.

 

Только потом он понял причину: конечно же, дело в Лонгботтомах. Видимо, Невилл с Минервой накоротке, да и странно, если было бы иначе — все-таки он ее выпускник, гриффиндорец.

Тем не менее, половина дня была потрачена практически без толку, что никак не способствовало хорошему настроению. И, когда после обеденного перерыва он появился на рабочем месте, оно не улучшилось. Мягко говоря. Очень мягко.

Драко вместо того, чтобы работать, о чем-то мило болтал с мисс Фарли, и Северус не выдержал. Холодно поприветствовав коллег, он подошел к "милой парочке" и вполголоса прошелся по поводу уместности решения личных вопросов на рабочем месте и даже намекнул по поводу разницы в возрасте и кокетничания с молодыми перспективными аристократами.

Он пытался остановиться и очень скоро пожалел, что этого не сделал. Потому что мисс Фарли в гневе… Сколь прекрасна была, столь и ужасна. Собственно, как и полагается настоящей ведьме. Тонкие ноздри раздувались, в глазах мелькали молнии, и даже в аккуратно прибранных волосах что-то искрило и потрескивало.

Оторопевшего от неожиданности Снейпа обшипели в его же собственных традициях, и даже, пожалуй, переплюнули.

— Чтобы вы обо мне ни думали, мне не до вс-сяких глупостей, — цедила Джемма сквозь зубы. — Вы с-свалили на меня всю рутинную работу, пусть по самым с-сложным заказам, но стандартным! И с тех пор ничего, ровно ничего нового! А что у меня в контракте прописана исс-следовательская работа, все забыли, конечно же, с-совершенно случайно! С-советую освежить память, видимо, с возрастом она ос-слабевает!

Снейп уже набрал воздуха, чтобы возмутиться такой наглостью, но ему не дали вставить ни слова.

— На этом основании, раз меня считают недостаточно компетентной, чтобы подключить к работе с Лонгботтомами и Мунго, я имею право заниматься своими разработками, а также общаться с возможным коллегой, заинтересованным в моих исследованиях. Ах, да, и еще с моими заказчиками. Или я у вас не работаю.

Снейп ошалело переводил глаза с бушующей мисс Фарли на Драко Малфоя, скромно смотрящего в дальний угол. В исследованиях, значит, заинтересован… Снейп придирчиво оглядел рабочий стол мисс Фарли и сжал челюсти. Придраться было не к чему. Хотя…

— Для начала справьтесь с текущими заказами, — хмуро выдавил он, стараясь не показать, насколько был ошарашен такой отповедью. А главное, тем, что возразить-то ему было нечего — все справедливо.

— А вон на полочке стоят, — прищурилась мисс Фарли. — У вас что-то со зрением, сэр?

— Держите при себе ваши записи, — он почти швырнул ей густо исписанный листок.

— А это вам, сэ-эр, — почти пропела она и всучила ему листок обратно. — Здесь расписка о получении заказа Мальтийским орденом, а еще, — она протянула ему свернутый трубочкой небольшой пергамент, — они рекомендуют нас еще одному заказчику, там его данные.

Драко, не мудрствуя лукаво, ретировался к себе и занялся рогом двурога.

Снейп втянул воздух сквозь сжатые зубы, чуть запрокинул голову и начал считать до десяти.

На шести ему стало неприятно собственное выступление, а на восьми и вообще… стыдно. То ли "дамблдоровское наследство" снова активизировалось, то ли здравый смысл — он и сам не понял. Да и какая разница?

Что он творит-то? Ведь на днях мог прекрасно оценить объем работы мисс Фарли — ничуть не меньше его собственного! И что теперь? Признаться, что дурак, вот так прямо?

Глаза цвета темного меда смотрели гордо и обиженно. И немного подозрительно блестели. Умница, красавица, прекрасный зельевар, а он… Да он недостоин ни единой ее слезинки. Старый идиот. Бездушная сволочь. Кретин.

— Прошу простить меня, мисс Фарли. Больше такое не повторится. Вы в своем праве.

Ее губы дрогнули в намеке на… улыбку? Нет, показалось. Не заслужил он ее улыбки. Он резко развернулся и уже через плечо бросил:

— Благодарю за напоминание. Материалы по работе с Мунго, если вам еще интересно, на четвертой полке, — он махнул рукой в сторону стеллажа с текущими документами.

И отошел к своему рабочему месту, чтобы как можно быстрее заняться делом и не думать ни о чем постороннем. Хватит. Отличился, нечего сказать.


* * *


Камин вспыхнул зеленым, и из него вышла Джинни Поттер. Гарри еще не вернулся с работы, так что у нее было время подготовиться к его приходу. Она медленно поднялась наверх, размышляя, что же надо сделать в первую очередь.

Полчаса спустя Джинни подозвала их семейную сову и вручила ей несколько пергаментов. Затем отлевитировала небольшую сумку и начала собирать свои вещи.

— Кричер, — позвала она, и домовик появился через несколько секунд.

— Что угодно хозяйке? — низко поклонился он.

— Вот список того, что необходимо сделать, пока меня не будет. Я почти все подготовила, но без твоей помощи не обойтись. Я буду в малой гостиной, проводи туда Гарри, когда он вернется.

Она присела на диван, а потом и вовсе легла.

— Да, хозяйка, — домовик поклонился еще раз и исчез.

Спустя час Джинни разбудил нежный поцелуй в щеку. Она открыла глаза и улыбнулась мужу.

— Привет. Я ждала тебя и задремала, — она спустила ноги с диванчика, усаживаясь поудобнее.

— Кричер сказал, что ты здесь, — Гарри ловко подложил ей под спину подушку и легонько потерся щекой о ее висок. — Удобно?

— Да, спасибо, — она с нежностью посмотрела в зеленые глаза. — Я сегодня была в Мунго.

— Что-то не так? — мгновенно насторожился Гарри.

— Нет-нет, все в порядке. Но врачи настаивают на госпитализации. У меня срок выходит, и они хотят, чтобы уже завтра я легла в больницу. Говорят, лучше заранее, мол, и нам спокойнее, и им.

— Ну, хорошо. Если так надо. Что требуется от меня?

— Ничего особенного, не беспокойся. Я предупредила маму, Гермиону и Флер. Будешь навещать меня по пути с работы?

— Конечно! — воскликнул Гарри и обнял ее. — Пойдем ужинать?

— Конечно, а потом ты мне расскажешь о твоем сегодняшнем дне, хорошо?

— Обязательно, — Гарри помог ей встать и повел в столовую.


* * *


Хэллоуин, точнее, Самайн, пришел почти неожиданно — так быстро пролетали дни Северуса Снейпа. Ему было уже не до извинений, не до заглаживания вины и даже не до печальных раздумий о прошлом. Он снова мотался между лабораторией и клиникой, где у него стало на одну довольно беспокойную подопечную больше. А как иначе? Раз уж он своим курсом зелий буквально провел миссис Поттер через трудности последнего триместра, то сам Мерлин велел идти до победного конца.

Хотя Мерлин был как раз ни при чем, зато Гиппократ Сметвик насел на него довольно плотно. И был совершенно прав. Почему им даже в голову не пришло, что дом на Гриммо — не самое лучшее место для беременной наследником Поттеров, да еще и урожденной Уизли! В мозгах перемкнуло, не иначе. Хотя, с другой стороны — забеременела же она там как-то? Да и развитие плода шло в целом нормально, по крайней мере, поначалу.

Так что у Снейпа прямо в лаборатории Мунго под стазисом были целых три основы для зелий, с помощью которых можно будет обезопасить и мать, и ребенка. Усовершенствованное кровоостанавливающее, два вида восстановительных и на всякий случай обезболивающее.

Готовые зелья должны были быть свежайшими, так что в кармане у него теперь постоянно болтался старый маггловский пластиковый шприц — портал прямиком в рабочий кабинет Сметвика.

Северус взглянул на календарь — уже месяц, как небольшие зачарованные плакаты красовались на каждом рабочем месте в лаборатории "СЭМ", как начали для краткости именовать "новую и лучшую в Британии лабораторию зелий Снейп и Малфой". И вот он смотрел на дату, а губы сами кривились в горькой улыбке.

Дата, перечеркнувшая его жизнь. Странно, но Северус не чувствовал ничего из того, что сопутствовало этому отвратительному дню в его прошлой жизни — ни желания сдохнуть, ни напиться так, чтобы ни о чем не думать, ни просто покончить со всем одним глотком — яды были на выбор, никакие колдомедики бы не откачали. Тогда его держали клятвы. Теперь он понял, что немалая часть того, чем его обвесил Альбус, была не столько его кандалами, сколько спасательным поясом.

Нынче же его ничего не держало, кроме… Он мысленно перечислил, что ему еще предстоит сделать. Мда. Пока миссис Поттер не родит. Пока Лонгботтомы не станут хотя бы более-менее адекватными. Пока не получит мастерство мисс Фарли — он твердо решил всеми силами посодействовать этому. А ведь еще Малфои и слово, данное Люциусу. Пока, пока, пока — список казался почти неисчерпаемым. И это было… правильно?

По крайней мере, он ни перед кем теперь не отчитывался, а значит, никто и ничто не помешает ему сделать то, что столько лет собирался — просто почтить ее память. Северус достал из ящика стола новую палочку — старая, конечно, сгорела еще тогда, в Визжащей хижине.

— Экспекто Патронус.

Он взмахнул ей и удивленно смотрел, как из кончика вытекает легкое светящееся совершенно бесформенное облачко, постепенно растекающееся и тающее в воздухе.

Снейп тихо выругался и вышел из лаборатории, надеясь ни с кем не встретиться — по причине раннего времени ему это легко удалось — и через несколько минут аппарировал.


* * *


После того, как Джинни "переехала" в Мунго — роды обещали быть не самыми простыми, так что госпитализировали будущую роженицу заранее, — в доме на Гриммо стало непривычно пусто и тихо. Гарри чувствовал себя неуютно и часто мотался к жене, подолгу у нее просиживая, но малыш не торопился появляться на свет. И хотя наблюдающий Джинни колдомедик, мадам Мифеста Пристон говорила, что пока все в пределах нормы, Гарри нервничал.

Ему было не по себе каждое утро, когда он просыпался, наспех завтракал — один, и некому было пожелать доброго утра, и не с кем попрощаться, уходя. Мелкие бытовые неурядицы снова начали преследовать его, почти как раньше, только не с такими катастрофическими последствиями. Он даже не сразу понял, какой сегодня день, тупо пялясь в календарь на своем рабочем месте. А потом, сам не зная, отчего, вдруг подхватился и аппарировал возле небольшого цветочного рынка в светлом и, наверное, самом красивом тупичке неподалеку от выхода из Косого переулка.

Лилии не понравились ему слишком сильным запахом, брать на могилу розы казалось странным, герберы, лютики, еще какие-то мелкие гроздья цветов приятно пахли, но все было не то. Не тем. Полевых цветов, что всегда нравились Джинни и ему самому, не было.

Крупные шапки хризантем — белые, оранжево-красные и желтые — букет был странно нарядным и даже веселым, но почему-то, сколько Гарри ни смотрел на все остальные цветы, те его так не привлекали. В конце концов, может, ему лучше не скорбеть сегодня, а просто родителей... порадовать — ведь мама наверняка обрадовалась бы цветам. Может, так будет правильней?

Он расплатился, зачем-то плотнее прижал к себе букет и снова аппарировал — теперь уже прямиком на кладбище Годриковой лощины, с удивлением понимая, что оказался там не один.

— Мистер Поттер, — кивнул ему Снейп, поднимаясь с колена.

— Здравствуйте, профессор. А я… вот… вспомнил, — зачем Гарри пытался объяснить свое присутствие тут, он и сам не понял.

Букет полевых цветов покачнулся и рассыпался, но они в четыре руки моментально его собрали.

Гарри показалось, что Снейп чем-то не на шутку озадачен. Сам же он почему-то совсем не был удивлен этой встречей. Он взглянул вопросительно.

Снейп приподнял бровь, но этот жест оказался вовсе не саркастичным и даже не ироничным, а скорей удивленно-усталым.

— Я уже ухожу, мистер Поттер.

— Я… профе… мистер Снейп, что-то случилось? — не удержался Гарри.

"Дурак. Так он мне и скажет", — подумал он, но язык продолжил чуть ли не сам по себе:

— Скажите, профессор, вдруг я тоже пригожусь?

Северус недоуменно посмотрел на Поттера.

"Надо же, а его глаза вовсе не похожи на глаза его матери. Форма совсем другая, да и оттенок. Лили могла бы вскоре стать бабушкой", — пронеслось в его голове, но, как ни странно, не принесло боли — только легкое беспокойство, и вовсе не о Лили.

Беспокоиться надо было о живых.

— Как ваша супруга?

— Говорит, что все хорошо, — ответил Поттер, но по его тону Северус понял, как тот волнуется. — И все-таки, профессор, у вас что-то произошло. Хотя бы плохое или хорошее?

"Ведь не отстанет", — понял Снейп и непроизвольно дернул щекой.

— Что ж, мистер Поттер, — он достал палочку, сразу направив ее немного в сторону. — Экспекто Патронум. И в чем вы видите свою полезность в данном случае?

Гарри смотрел на рассеивающееся в воздухе мерцающее облачко и хотел было спросить "А где же ваша лань, профессор?", но прикусил язык: дошло.

"Вот ведь оно что! И что мне ему теперь ответить? Или вопрос был — как это? — риторическим?"

— Хорошо, что дементоров убрали, — ляпнул он.

— Это должно меня утешить, по-вашему?

— А надо утешать?

Снейп усмехнулся. Этот Поттер кажется, уже изменился и был совсем не тем юнцом, что в школе, и не тем горе-аврором, от которого в душе мечтали избавиться все руководство Аврората, Кингсли и кое-кто из Отдела тайн.

— Вы задали очень хороший вопрос, мистер Поттер.

— Десять баллов Гриффиндору?

Поттер шутил. С ним. Возле могилы его родителей… Вот ведь!

Почему это не шокировало никого из них, а губы растягивались в полуулыбке — совсем не из вежливости? Почему он встречал совершенно открытую и немного грустную улыбку в ответ, будто так и надо?

Северус смотрел, как Поттер пристраивает возле памятника свой яркий и прямо-таки жизнерадостный букет, который странным образом казался тут и уместным, и уж точно самым красивым.

Ярким и светлым, как его детская дружба с той солнечной девочкой.

Правильным.

От нагрудного кармана мантии внезапно растекся жар, и Северус мгновенно активировал портал, не видя, как Поттер судорожно хлопает себя по бокам и исчезает едва ли не быстрее него.


* * *


Через несколько секунд они нос к носу столкнулись в кабинете главного целителя, и Гарри открыл было рот, но Снейпу удивляться было некогда.

— Северус, третий состав! — скомандовал Сметвик и повернулся к Гарри, а зельевар кивнул и унесся куда-то, кажется, быстрее мысли. — Мистер Поттер, роды начались.

— Что я должен делать? — спросил Гарри, слегка бледнея.

— Ждать. Пока все идет нормально.

— А Снейпа зачем?..

— Чтобы и дальше все шло нормально, — невозмутимо ответил Сметвик.


* * *


Утро тридцать первого октября выдалось холодным, но солнечным. Джинни знала, что сегодня до работы Гарри не забежит, как делал каждый день. Сегодня годовщина. Каждый год в этот день он был непривычно собран и погружен в свои мысли. Джинни старалась его не трогать, просто быть рядом. Сегодня Гарри остался без ее поддержки впервые за пять лет.

Она встала и подошла к окну. На деревьях еще оставались редкие листья, но осень давно вступила в свои права. Проводив взглядом сорвавшийся лист, она почувствовала, как все внутри сжимается. Ребенок толкнулся, и она погладила живот.

— Что, милый, тоже хочешь все это увидеть? Ничего, скоро родишься, и мы будем с тобой гулять, — она улыбнулась, но опять почувствовала, как болезненно тянет низ живота.

— Что-то мне это не нравится, давай позовем с тобой целителя, как ты считаешь? — Джинни давно завела привычку разговаривать с сыном. Она даже пела ему и читала любимые книги, отчего малыш обычно успокаивался, словно прислушиваясь к ее голосу.

Выйдя в коридор, Джинни заметила медбрата и попросила позвать ее целителя — миссис Пристон.

Боль пронзила ее с новой силой, и она поспешила прилечь. "Неужели уже?" Колдомедик предупреждала ее, что все может начаться раньше, но она все равно оказалась не готова.

— Миссис Поттер, что случилось? — внимательные голубые глаза с беспокойством смотрели на нее.

— Мадам Пристон, у меня тянущие боли вот здесь, — она показала рукой.

Мягкие теплые ладони целительницы уже оглаживали ее живот, а потом остановились на запястье — она считала пульс.

— Все хорошо, дорогая. Похоже, молодой мистер Поттер готов появиться на свет.

Джинни с тревогой посмотрела на нее.

— Не рано?

— Не переживайте, природа умнее нас, раз все началось, значит, он готов. Все будет хорошо.

Джинни откинулась на подушку.

— У вас еще много времени, пока лежите, набирайтесь сил, но если будет желание, можете походить, это будет полезно. Вам с малышом предстоит хорошенько поработать, но позже.

От спокойного тона и доброжелательности колдомедика Джинни почувствовала себя немного увереннее. В конце концов, она уже давно под наблюдением лучших специалистов.

— Я хочу сообщить маме и мужу.

— Конечно, дорогая, — мадам Пристон достала свою волшебную палочку и отправила Патронусы с сообщениями, которые наговорила, повторяя слова за Джинни.

Долго лежать у Джинни не получилось. Постепенно, с каждым приступом боли, ее охватывал липкий страх.

"Что, если что-то пойдет не так? И с ребенком что-то случится? Или со мной? Я не могу оставить маленького, я же ему так нужна! — она встала и заходила по комнате. — А Гарри! Он без меня не справится — на глаза навернулись слезы. — Мерлин, помоги мне, пусть все пройдет хорошо".

— Джинни, дорогая, — в палату вошла Молли. — Как ты?

Заметив слезы в глазах дочери, она осторожно обняла ее за плечи.

— Болит, — прошептала Джинни. — И спину тянет.

— Ну-ну, не бойся, все хорошо, — она гладила ее по голове, по плечам и спине. Сжала руку, потянула к диванчику.

— Хочешь присесть? Или, может, локтями упрешься? Так легче. Это поможет твоей спине отдохнуть.

Джинни почувствовала прилив нежности и благодарности к матери.

— Как дела у будущей мамочки? — в палату заглянула мадам Персикария Уингер, дежурная акушерка. — Вы уже сообщили мужу? Мистер Сметвик связался с мистером Снейпом, он скоро прибудет.

— Спасибо, — Джинни улыбнулась, но вскоре скорчилась от очередной схватки. — Больно-то как!

— Ничего, солнышко, ты справишься, — хлопотала около дочери Молли.

В коридоре послышался шум, в палату влетел взволнованный Гарри.

— Как ты? — он вцепился в руки Джинни и всматривался в ее глаза.

— Все хорошо, а будет еще лучше, если ты меня отпустишь.

— Прости, — он уставился на свои руки, сжимавшие ладони жены.

— Будущие молодые отцы всегда волнуются больше самих мамочек, — усмехнулась мадам Уингер, — я буду к вам заглядывать, не волнуйтесь. Скоро все начнется, и вас переведут в родильный зал.

— Добрый день, миссис Поттер, — услышав знакомый голос профессора, Джинни вздрогнула и обернулась к нему.

— Добрый день, профессор.

Снейп бегло осмотрел ее и протянул фиал.

— Выпейте, это придаст вам сил.

— Спасибо, — она проглотила зелье, не задумываясь, что именно пьет. По телу побежало тепло, как от хорошего алкоголя.

— Я буду у Сметвика, все зелья готовы, не волнуйтесь, — он оглядел Джинни, а затем задержался долгим взглядом на Гарри.

— Мистер Поттер, будьте любезны пройти со мной и принять успокоительное, иначе вас скоро придется приводить в чувство, — Снейп развернулся и вышел.

— Снейп в своем репертуаре, — усмехнулся Гарри, чувствуя, что тот был прав. — Я скоро вернусь.

— А я рада, что профессор здесь, значит, все точно пройдет хорошо, — улыбнулась Джинни.

 

Следующие несколько часов прошли как в тумане. Радость ожидания, боль, предвкушение от встречи с сыном, и снова боль, боль, боль.

Дыхание.

Вдох — выдох.

— Тужься!

Вдох — выдох.

Рука матери сжимает твою.

Крик. Ты слышишь его, но не понимаешь, что кричишь ты сама.

Боль.

Руки матери протирают твое лицо чем-то мокрым и таким приятно-прохладным.

Снова боль.

— Тужься! Еще!

— Не могу!

— Надо! Ты сможешь! Ты сильная.

Чьи-то руки подносят к губам зелье. Пьешь. Горько-сладкий вкус остается на губах, но это не важно.

— Тужься!

Боль немного стихает.

— Дыши!

Вдох — выдох.

Страх.

Ты впиваешься пальцами в чью-то руку, как в единственное спасение.

— Еще немного, давай.

Голос. Кто-то кричит, звонко, почти мяучит. Нет, это не просто голос. Это его голос! Он плачет. Он родился и приветствует этот мир. Эту жизнь. Тебя. Ведь теперь ты — мама. Его мама.

Ты не замечаешь влажных дорожек на щеках… но кто-то их вытирает.

— У вас мальчик. Поздравляю.

Сын! У тебя есть сын. У вас с Гарри сын!

Откидываешься назад. Все позади. Ты справилась.

— Придется еще потужиться, миссис Поттер, осталось совсем чуть-чуть, — мягким голосом говорит акушерка.

Ты делаешь, что тебе говорят. Чувствуешь чьи-то руки, киваешь, тужишься. Теперь точно все.

Тебя очищают заклинаниями, обтирают и наконец укрывают чистой простыней и пледом, накладывая на живот чары охлаждения.

— Примите кровоостанавливающее и отдыхайте, миссис Поттер.

— Отдохни, милая, все хорошо. Ты молодец.

Мама гладит тебя по голове.

Гарри. Его наконец впустили. Его глаза горят, он сжимает твою руку. Целует.

— Любимая, как ты?

Ты поднимаешь глаза, и тебе дают в руки маленький комочек счастья. Прижимаешь к груди. Твой! Твой сын. Ваш сын.

Гарри целует тебя и наклоняется к головке сына, но он такой маленький, что новоиспеченный отец боится прикоснуться — вот, видно как немного дрожат руки.

— Не бойся, ты не причинишь ему вреда.

Теперь вас трое. И это счастье. В чистом виде, такое, какое есть.


* * *


Снейп стоял в палате и ощущал себя чем-то наподобие рождественской ёлки: все ему вроде и рады, но... как-то слишком. Зачем он только сюда пошел? Утонуть в розовых соплях и благодарностях? Что им еще от него надо? Что-о-о?!

Он сглотнул и неожиданно хрипло переспросил, правда ли то, что сумасшедший Поттер желает его в крестные своему ребенку.

— Я тоже прошу вас, — тихим голосом поддержала Поттера Джинни, и Снейп не смог противиться ее усталой улыбке.

— Хорошо, — вздохнул он, все еще чувствуя какой-то подвох. Кажется, он должен что-то еще спросить. Ах да, точно.

— И какое же имя вы выбрали для вашего сына?

Джинни Поттер не успела открыть рот, как ее бестолковый муж радостно выдал:

— Джеймс Сириус!

Ну, вот оно. Поттер такой... Поттер.

Северус сделал глубокий вдох, чтоб не убить чертова героя на месте, а потом медленно выдохнул. А потом еще раз. А на третий раз заметил просящий взгляд Джинни.

"Что, сама с муженьком справиться не может? — мелькнуло в голове. — Нет, мне видно на роду написано, что рыжие бестии будут использовать меня всю жизнь..."

— Мистер Поттер, — процедил он, и Гарри, уже отец семейства, почувствовал себя так, словно только что взорвал котел за своей последней партой. — Вы хотя бы раз удостоились прочитать о влиянии имени на судьбу? Вы желаете своему ребенку такой же? — Снейп говорил так вкрадчиво-тихо, что побледнели все присутствующие, хотя он не называл прямо ничего: ни раннюю гибель, ни Азкабан, ни сломанную жизнь самого Гарри.

— Я не знал! — вскинулся Поттер, совсем как в школе, и Северус подумал, что сейчас прикончит дурного мальчишку, как вдруг ему стало смешно.

— Двадцать баллов с Гриффиндора, — процедил он преувеличенно холодно и обернулся с такой гротескно недовольной миной, что Джинни расхохоталась и тут же схватилась за живот, а Поттер по-дурацки виновато улыбнулся.

— А вы какое имя хотели для сына? — спросил ее Снейп.

— Наверное, Чарльз. Или Илэр. Хочу, чтобы он был счастлив.

— Уэльс? — удивился Северус. — Что же, обратиться к своим корням — похвально, — кивнул он Джинни.

Молли тихо всхлипнула и что-то прошептала себе под нос.

— Советую еще посмотреть справочники, — Снейп развернулся, собираясь уйти. Пусть разбираются сами, это точно не его работа. — Не стоит торопиться. Сделайте это… с умом. Берите пример хотя бы с вашей супруги.

И вышел из палаты, не слыша благодарностей, не видя удивленных взглядов родственников и довольного лица молодой матери. На сегодня с него определенно хватит.

Глава опубликована: 20.03.2020
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1637 (показать все)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach

Как приятно, когда нас ТАК читают. Просто муррр
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор Онлайн
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
келли малфойавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Moguch Онлайн
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор Онлайн
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх