↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Когда Снейп распрощался с совершенно растерянным Поттером и переместился через камин в знакомую залу, все, о чем он мог думать — это только о том, где бы уснуть. Хозяева дома проводили его в моментально приготовленную домовиками спальню и вернулись в малую гостиную.

— Мертвые не спят, — заявил Драко. — Я прочитал недавно.

Люциус кивнул. Что его всегда радовало, так это то, как сын предпочитал решать вопросы. Все выяснить, всесторонне рассмотреть и только потом действовать. Эх, ему бы такое полезное качество в свое время…

— Значит, он не мертвый, — продолжал сын.

— Он теплый. И дышит.

— Ты… трогал его?

— Мы сидели рядом, как сейчас с тобой.

Драко задумался, припоминая... Да, правда теплый. Вот только у него едва волосы дыбом не встали, когда он закончил читать о том, к чему могут привести тактильные контакты с не-живыми... А ведь сам к нему кинулся тогда. Вот почему их в школе такому не учили?!

— Ты рисковал, отец.

— Я в курсе. Но он очень силен, отказ мог все только ухудшить.

— Ты не рад, что он… вернулся?

— Что ты, Драко. Я счастлив. Ты даже не представляешь, как я счастлив…

Люциус слегка откинул голову, и его лицо приобрело мечтательное выражение. Сын это уловил мгновенно:

— Появились новые далеко идущие планы?

— Не без того.

— Со Снейпом? Он согласен?

— Ему это будет интересно. Да и мы ему тоже кое-что должны. Польза будет обоюдной.

— Когда об этом вспоминает мой отец, это значит, что долг весьма выгоден ему самому. Что ты придумал?

— А ты сам как считаешь? — довольно улыбнулся Люциус.

Отец и сын засиделись далеко за полночь… А потому утром банально проспали — и завтрак, и то, как их гость встал и направился в библиотеку, посетив предварительно малую столовую, где обычно всегда подавали завтрак.

Домовики и без хозяев не подвели: все стояло на правильных местах, в том числе и прибор для гостя.


* * *


Снейп отдал должное завтраку и, погрузившись в раздумья, не заметил, как съел почти все.

Он действительно вернулся. Почему? Или, скорее, зачем?

Это могло быть связано с тем, что они с Альбусом тогда так и остались на "призрачном вокзале". Хоть и получилось изменить вокзальную забегаловку для своих нужд, оба понимали, что все вокруг — иллюзия, но творили, изобретали просто для того, чтобы не сходить с ума. Ну и для удовольствия. А время... Северус понял, что когда работал в своей "туманной лаборатории", пил чай с директором, то совершенно не воспринимал течение времени. День? Ночь? Сколько прошло недель? Месяцев?

А оказалось, пять лет.

Интересно, сколько из них он "путешествовал" по жизни Альбуса?

И как тот теперь там — один? Или его тоже кто-то выдернул? Или сам сумел-таки уйти?

Снейп вспоминал их разговоры, которые чем дальше, тем больше крутились вокруг того, почему все сложилось именно так.

Не заслужили перерождения — вполне искренне считал он. А Альбус выдвигал одну идею за другой.

И теперь вспомнилась одна из них, которую он отверг, даже не дослушав. Мол, что-то у него не доделано. Не прожито. Не исполнено.

Мысль о том, что кому-то он опять что-то должен, раздражала неимоверно.

Но не драть же Альбуса за бороду, как бы порой ни хотелось...

Тот как назло все продолжал гнуть свою линию и вдруг сказал очень странную вещь. О том, что Снейп здорово задолжал... себе. Это было до того странно, что в голове не укладывалось, но засело, как заноза в пальце.

А он-то все думал про Поттера. Наверное, это уже стало вредной привычкой.

Все-таки надо выяснить, какого черта лысого тот его вернул. Пусть даже легилименцией. Пусть даже против его воли — Снейп был готов. В конце концов, что ему Азкабан?

А еще очень хотелось понять, как он может быть вот таким... живым — не-живым. Крови-то по-прежнему не было.

Но он чувствовал голод, вкус пищи был совсем другим, чем там... и вот теперь еще — способность спать. Ладно хоть сны не снятся.

Да, определенно, ему нужен Поттер. И Нарцисса. Когда она там собиралась вернуться?

Уходить без хозяев было невежливо, но время шло, Северус становился все угрюмее, и даже доступная ему часть библиотеки не могла это компенсировать. А дальше без хозяина он пройти не смог...

Может, он действительно не совсем мертвый? Что вообще есть смерть?

Альбуса не хватало... Все же его знания и опыт были впечатляющими. Не с Малфоем же разговаривать о жизни и смерти, и уж тем более не с Поттером!

Кстати, с Поттером поговорить было необходимо на совершенно другую тему. Когда уже эти засони появятся?

Он встал и прошел в залу с действующим камином — он у Малфоев был весьма комфортабельным и удобным, Снейп даже мог туда встать, почти не пригибаясь. Он на миг подумал, что произойдет, если Поттер, как все нормальные люди, заблокировал камин на Гриммо на ночь. Потом проверил время... усмехнулся, бросил в темнеющий очаг летучий порох и скрылся в сполохах яркого изумрудного пламени.


* * *


Камин Гарри, конечно, не закрывал — просто не подумал. Обычно его блокировала супруга, уже привыкшая к забывчивости своего благоверного. А утром разблокировала, чтобы тот не воткнулся головой в трубу — доставать его потом было бы довольно проблематично. Да, она проверяла. Нет, не помогло.

Супруг, когда она вернулась из Мунго, был сам не свой — угораздило же его непонятно откуда вытащить "своего любимого профессора". И вот теперь он нервничал по поводу того, что оказался недостаточно хорошим хозяином: Снейп умотал к Малфоям. Спасибо за это обоим, кстати, и Малфою, и Снейпу. Нервничал Гарри и потому, что так и не попросил прощения — не до того было.

Джинни это вполне представляла. Но не понимала, о чем волноваться-то, раз Снейп здесь. Успокоится, обживется — разберутся со всем постепенно. К тому же Гарри поминал Отдел Тайн, ну, это как обычно. Джинни вздохнула. Хоть бы поинтересовался, как ее дела. Муж называется... Муж-объелся-груш!

Она встала первой, приготовила завтрак, накормила Гарри и отправила на работу, взяв с него слово, что больше он ни к каким артефактам и вообще незнакомым вещам руки тянуть не будет. Тот с легкостью поклялся — Джинни едва его за это на месте не прибила, сняла клятву, попросила просто пообещать...

И вот теперь она сидела на кухне в компании слегка пришибленного Кричера, поглаживала свой все больше округляющийся животик и пыталась сообразить, как она будет справляться с двумя детьми, одним из которых, увы, является ее муж. И не пора ли вызвать на консультацию маму Молли, хотя ее опыт с воспитанием Рона и близнецов Джинни особо удачным признать не могла. Но может, потому, что их всех было слишком много и мама просто уставала?

Джинни чувствовала, что еще немного, и она устанет сама. И начнет шипеть так, что покажется вторым Снейпом... Сестрой Снейпа. Она вспомнила кое-что о школе и хихикнула. А потом загрустила. Да, ведь ей тоже придется извиняться. И неизвестно, как Снейп это все воспримет. Хотя нет, очень даже известно. Джинни вздохнула: отсутствием воображения она никогда не страдала, так что картина перед ее внутренним взором развернулась во всей красе. Снейп парой фраз сровняет ее с землей. Мда.

Зато будет шанс поучиться, как он это делает. Джинни даже взбодрилась от этой мысли. Ее потомки будут по струнке ходить. Хотя она такое применит, только если случится что-то из ряда вон. Но про запас иметь такое оружие... почему бы и нет? А еще без разницы, примет он ее извинения или нет — ей все равно станет легче. И это само по себе здорово.

Тут в камине взметнулось зеленое пламя, и показалась крупная фигура мужчины в черной мантии.


* * *


Северус Снейп слишком недавно явился из места, где дней не считают, так что рассчитывал встретиться с Поттером, расставить все точки над "i" в ближайший же час и больше к этому не возвращаться. Так что вылезая из неудобного камина и глядя на молодую рыжую ведьму, наставившую на него палочку, вспомнил, наконец, что Поттер женат и...

— Миссис Поттер, — вежливо кивнул он. — Доброго дня. А где ваш супруг?

Джинни, увидев профессора Снейпа, неожиданно... обрадовалась. Так, что даже сама удивилась. А уж как удивился этому Снейп...

Особенно когда жена Поттера легко и просто завязала с ним разговор, и он понял, в какую умную и сильную женщину выросла бывшая ученица. Пять лет бок о бок с Поттером, это уже о чем-то говорит! Он сам, конечно, пас его на пару лет дольше, так, хвала всему сущему, не жил ведь с ним рядом, Дамблдор миловал.

Внезапно оказалось так легко и просто посочувствовать друг другу...

"Наверное, опять проснулась Альбусова часть", — подумал Снейп, и тут же ему просто до зуда захотелось предложить миссис Поттер конфетку. Что он и сделал, конечно.

И только потом скрипнул зубами, призывая самого себя к порядку. Миссис Поттер удивленно взглянула... и унеслась куда-то в коридор, откуда вскоре раздались вполне определенные звуки. Снейп нахмурился. Ранний токсикоз еще ничего, но поздний может иметь гораздо более неприятные последствия. Он припомнил мучения молодой тогда семьи Малфоев...

Тьфу. Что ему до поттеровского отродья, почему он вообще об этом думает?

Но когда вернулась бледная как простыня Джинни и, утирая слезы с глаз, начала извиняться, он не выдержал.

— Прилягте на бок, миссис Поттер. Вот так. Голову чуть повыше, под живот... — он трансфигурировал мягкую подушку из валика дивана. — Поясница болит?

Джинни во все глаза глядела на профессора и поначалу не могла вымолвить ни слова.

— Немного полегче? Выпейте воды. Просто чистой воды.

Он подал ей стакан, Джинни приподнялась на локте, с удовольствием выпила холодную и почему-то такую вкусную воду.

— Сп-пасибо, профессор Снейп.

— Я уже давно не ваш профессор. Впрочем, называйте как хотите, хоть летучей мышью.

— Откуда вы?.. — Джинни сама не знала, как продолжить дальше, но умница профессор ответил сам.

Правда, совсем не по поводу своего школьного прозвища, а, как Джинни и ожидала, по поводу довольно интересных знаний, наличие которых у него было весьма удивительным для всех, кроме Малфоев.

Она внимала его рассказу, и постепенно его монолог перешел в беседу двух весьма заинтересованных людей. Ну а как иначе: женщина, ждущая ребенка, и посторонний опытный мужчина, который, оказывается, понимает, что к чему, и даже немного больше. Контакт неизбежен.

Миссис Поттер не только узнала, что означают ее симптомы, но и что подобное и даже потяжелее переживала Нарцисса Малфой, будучи беременной сыном.

— Кажется, я понимаю, почему он у них единственный, — поделилась она со Снейпом.

— Вы справитесь, миссис Поттер. У вас должна быть просто великолепная наследственность. Признаться, я удивлен, что ваша мать...

— Она у Билла и Флер. Бабушкой она уже стала, так что...

— Но это же не причина отказывать во внимании собственной дочери, — нахмурился Снейп. — Тем более сейчас.

В животе у него странно буркнуло, и он удивленно распахнул глаза.

— Ох... — Джинни приподнялась и села. — Я такая плохая хозяйка... Время обеда. Кричер!

— Он все еще жив? И даже служит вам? — изумился Снейп.

Джинни вздохнула. И, когда они приступили к обеду, поделилась тем, как Гарри однажды решил притащить Кричера к себе на работу и что из этого вышло.

Снейп кивал, сдерживая смех, но не улыбаться не мог. И, конечно, получил комплимент, как ему идет улыбка. Это оказалось так неожиданно, что ответить как обычно язвительно он не смог. Или не захотел. "Опять Альбус?" — прислушался он к себе.

А миссис Поттер разулыбалась.

— Простите, профессор, но никогда бы не подумала, что вы можете так мило смущаться...

"Ну, все..."

— Лимонную дольку? — интонирование этих слов по-альбусовски у него получалось особенно хорошо.

— Буэ-э...

— О, простите...

— Экскуро!

— Что это вы пьете?

— Зелье, — растерялась Джинни. — Вчера в Мунго рекомендовали, по пути купила.

— У Малпеппера?

— Э... нет...

— Вы совершенно не бережете себя! Ну-ка дайте сюда эту гадость, — потребовал Снейп, и Джинни протянула ему пузырек.

Тот уставился на него, немного наклонил, поболтал, открыл, потянул носом...

— Да у меня второкурсники приличнее варили! — громыхнул он, в комнате запахло грозой, а Кричер прижал уши и спрятался под стол. — Какая тварь посмела сделать эту дрянь и называться при этом зельеваром?! — он треснул кулаком по столу. Домовик бесшумно исчез. Джинни подпрыгнула, подхватила оторвавшуюся было столешницу и вернула ее на место, а Снейп прилепил ее одним движением кисти.

— Простите, миссис Поттер, — буря улеглась так же мгновенно, как и возникла.

Джинни моргала длинными рыжими ресницами. Снейпу не все равно, что она пьет для сохранения беременности? У него в рукаве палочка? Он знает кучу невербальных заклинаний? А с языка вдруг сорвалось другое:

— Где вы были все время, профессор Снейп? Ой... Извините... Кажется, я лезу не в свое дело... Но...

Для Снейпа в жизни было не так уж и много того, что свято, но беременные женщины... Он вздохнул. И поведал свою историю, стараясь быть как можно более кратким. Миссис Поттер внимала, как не делала этого ни на одном его уроке...

Удивительно, но Джинни и сама в тот момент думала почти теми же словами. "И зря", — мелькнула резюмирующая мысль, признанная хозяйкой вполне справедливой. Ведь сама бы могла себе что угодно сварить, если бы хоть немного старалась. Экономия, опять же. А лаборатория в доме хоть и древняя, но до сих пор хоть куда.

И вдруг оказалось так легко — взять и извиниться, за все разом, и неожиданно здорово — получить не просто прощение, а даже понимание...

Оказалось, у них — таких разных людей, которые сроду парой слов не перекидывались — так много общих воспоминаний!

— А еще я крала у вас зелья, — призналась она. — Когда Кэрроу... Ну, вы знаете.

— Из-за ваших — в том числе — художеств я не мог везде успеть, — неожиданно холодно ответил Снейп.

Джинни виновато потупилась.

— Но вы варили почему-то так много, и я всегда находила то, что нужно... Ох...

— Вы только теперь поняли наконец, почему? Неужели вы до сих пор полагали, что любой школьник мог вот так запросто проникать в мою личную лабораторию? Вы же туда шлялись как в собственную гостиную...

— Тогда я была уверена, что хитрее всех, — покраснела Джинни.

— Вы были еще совсем ребенком, — неожиданно в голосе Снейпа прорезались дамблдоровские нотки, и он ничего не мог с этим поделать.

— Быть может, чаю, сэр?

— Конфетку, моя девочка?

Джинни поперхнулась воздухом. Когда она перевела дух, то слабо улыбнулась.

— Я, конечно, помню, что вы рассказывали, и в состоянии приблизительно представить, каково это — провести пять лет в обществе директора Дамблдора, но... это было слишком неожиданно.

— Для меня иногда тоже, — поделился Снейп и тут же свел брови.

Зачем он все рассказывает этой девчонке?

А девчонка, то есть, конечно, молодая женщина, только покивала и перевела разговор на дорогого супруга...

"Не самая легкая у нее жизнь", — решил Снейп, выслушав массу интересного по поводу Поттера.

— Блэковскую лабораторию еще не распродали? — поинтересовался он. — Там должны быть неплохие раритеты, и если ими правильно воспользоваться...

— Вас они интересуют? — Джинни мгновенно взбодрилась. — Я могу предложить вам выбрать, что вы захотите! Посмотрите сейчас?

Снейп наконец вспомнил, что в обычном мире вообще-то есть покупки, а не конденсация всего, что надо, из запредельного тумана, а насчет денег... Да, Люциус что-то говорил, но он сам до сих пор не был уверен.

— Тогда почту за честь приготовить для вас необходимые зелья. Вас устроит такой расчет?

Джинни мысленно взвизгнула от восторга и немного не удержалась:

— Как Нарциссе Малфой, да?! Правда?

— Как миссис Поттер, — ответил Снейп. — Идентичные зелья — удел того, кто не годится даже в подмастерья.

— О... вы же мастер, сэр... Почему мы об этом не знали, когда учились?

— Потому что не хотели, — ответил он.

— Но это так несправедливо!

И Джинни наконец поделилась своими мыслями по поводу собственной учебы и много чего еще...


* * *


Гарри Поттер уже второй час сидел за столом у себя в кабинете и ничего не делал. Точнее, делал, конечно, но пользы от этого не было от слова совсем. Он брал один пергамент с правой стороны стола, читал его, не понимая содержания, и клал в стопку на левой части стола. Потом брал следующий и проделывал с ним то же самое. И так почти весь день. Только вначале он еще что-то немного соображал, а к концу дня уже даже не пытался вникать.

От стандартных протоколов у него болела голова и мельтешили круги перед глазами. Разве об этом он мечтал, становясь аврором? Где подвиги? Где спасение мира? Где схватки с врагами? Все, что он делал — это иногда выезжал со своей командой на вызовы или к Малфою "в гости", а затем писал или читал бесконечные протоколы, отчеты, отчеты о протоколах и протоколы об отчетах. Он все чаще вспоминал тот год, когда они охотились за крестражами. Память услужливо сгладила все бытовые проблемы, страхи и отчаяние тех месяцев в палатке, зато все чаще подсовывала забытые ощущения от адреналина в крови, от близости к разгадке тайны, от ощущения родства с друзьями, от того, как держал в руках... крестражи. А еще — меч Гриффиндора.

Как же все изменилось с тех пор! Кто бы мог подумать, что Гермиона, их умница и красавица, лучшая ученица курса, героиня войны, через пять лет окажется еще одной миссис Уизли, сидящей дома с ребенком и ведущей скромное домашнее хозяйство. А Рон откажется от карьеры аврора и будет тихо-мирно работать в магазинчике со старшим братом. Не такую жизнь он представлял после войны, совсем не такую.

Задумавшись о своей судьбе, Гарри непроизвольно водил ладонью по столу. Почему-то в последнее время это его успокаивало. Ощущение гладкой деревянной поверхности дарило приятные воспоминания и покой.

Гарри посмотрел на собственную ладонь и нахмурился. Воспоминания? Никогда раньше он не увлекался деревянными столами, так в чем же дело? И вдруг до него дошло. Доска. Доска Уиджи. Так, кажется, ее назвала Луна. Странным образом все сразу встало на свои места. Тогда, в среду, перед тем, как материализовался Снейп, он гладил доску рукой, и ощущения были... непередаваемыми. И это было чем-то похоже на то, что он чувствовал, когда держал в руках меч Гриффиндора! Но и отличалось, да. С мечом он чувствовал себя уверенным и сильным, а тут ему было просто уютно и хорошо, так, что отпускать доску совсем не хотелось. И если бы он не поранился, то еще неизвестно, сколько сидел бы и гладил ее.

В этот момент он понял, что ему просто необходимо пойти в Отдел Тайн...

— Поттер, ты домой собираешься? — в комнату заглянул кто-то из сослуживцев; задумавшийся Гарри даже не опознал, кто, как того неразборчиво окликнули, и дверь закрылась. Зато память подкинула мысль о том, что он, кажется, сегодня что-то обещал Джинни. Но что? Гарри наморщил лоб.

Не помогло.

"А, ладно, хотя бы с работы приду сегодня вовремя. Может, Джинни сама скажет, а может, догадаюсь по ходу дела", — решил он и отправился домой.

Когда он вывалился из домашнего камина, то услышал голоса. Его жена разговаривала с каким-то мужчиной!

Мгновенно рванув в гостиную, он увидел, как его дражайшая супруга мирно воркует со... Снейпом.

Он не удержался и протер глаза. А вместо "здравствуйте" вылетело:

— А что это вы тут делаете?

— О, привет, Гарри. Обсуждаем мою беременность, — ответила супруга, отправив мужа этим незатейливым, в общем-то, сообщением, в глубокую прострацию так, что тот даже на приветствие профессора не ответил.

— И часто с ним так? — спросил Снейп.

Джинни вздохнула.

— Всегда.

— Мистер Поттер, возвращайтесь, наконец, в себя. Мне нужно с вами поговорить. Собственно, я за этим и пришел.

— Э... Да, профессор. Здравствуйте.

Снейп вздохнул и с пониманием кивнул Джинни.

— Как вы... — начал было Гарри, но профессор его прервал.

— Вашей супруге стоит немного прилечь. Может, пройдем куда-нибудь?

— Ах, да...

— Гарри, ты не голоден?

— Ох. Э-э, вы...

— Мы уже отобедали.

Гарри постепенно накрывало ощущение нереальности происходящего, но он мужественно собрался и сделал приглашающий жест.

Однако стоило им подойти к камину, как из него вышел... Драко Малфой. И утащил к себе зельевара, не успела чета Поттеров и глазом моргнуть.


* * *


Нарцисса Малфой как всегда была сама элегантность.

— Цисси, дорогая! — Люциус обнял жену. — Как Франция? Как поживает Аманда?

Нарцисса отстранилась от мужа, внимательно осмотрелась вокруг, а после пристально взглянула ему в глаза.

— Рассказывай, что случилось. Немедленно.

— Но дорогая... — тот отступил на шаг назад. — С чего ты взяла, что что-то случилось?

— До-ро-гой... — почти пропела она, но в этот момент никто бы не усомнился, что эта дама носила в девичестве фамилию Блэк. — И не вздумай мне врать! Твоя истеричная записка мало что прояснила. Давай по порядку. Обстоятельно и подробно.

Люциус с готовностью кивнул и начал рассказывать. Драко, как раз в этот момент вошедший в гостиную, присоединился к отцу.

Выслушав их эмоциональный рассказ о внезапном возвращении в бренный мир Северуса и о вроде бы благотворном влиянии на него души Дамблдора, Нарцисса на минуту задумалась. Потом, словно что-то решив для себя, тряхнула головой.

— Значит, Северус, изменился, говоришь… Ну и что тут удивительного? Он изменился, мы изменились. Это жизнь. Меня гораздо больше волнует само возвращение и физическое состояние Снейпа и то, что он, по твоим словам, находится на этом свете не полностью. Что-то с некоторых пор волшебники, бегающие туда-сюда, да еще по частям, вызывают у меня некоторое опасение.

— Но мама, — вступился за крёстного Драко, — Северус — друг семьи, и останется им в любом случае.

— Разберемся, — отрезала Нарцисса. — Давайте его сюда, и посмотрим. Да и вообще пора обедать.

Драко тут же послушно отправился на Гриммо и вскоре вернулся со Снейпом. Едва обменявшись приветствиями, Нарцисса начала придирчиво его рассматривать, а он стоял молча во время этой процедуры и лишь слегка улыбался.

К очкам-половинкам она отнеслась скептически.

— Уж не знаю, Северус, что так внезапно испортило тебе зрение, но выглядишь ты в этих очках совершенно по-идиотски. Или после смерти тебе настолько не хочется смотреть на наш мир, что ты предпочитаешь искаженную его версию?

Улыбка Снейпа стала шире.

— Возможно, мне в той, прошлой жизни как раз не хватало таких замечательных, воистину чудесных очков.

— Понятно, — кисло сказала Нарцисса, — какая-то многофункциональная игрушка нашего миляги Дамблдора, я угадала? Ну, Мерлин с тобой, носись с ней дальше, — и она невесомо прикоснулась к щеке Северуса. — Идемте обедать.

 

За столом разговор как-то не задался. Малфои лишь сосредоточенно поглощали пищу и молча переглядывались, словно не зная, какая тема для беседы окажется уместной в этой ситуации. Северус же был сыт и лишь из вежливости ковырялся в тарелке.

Наконец Нарцисса решительно отложила приборы и посмотрела на Снейпа.

— Мне нужно многое сказать тебе, Северус, и я так рада, что судьба предоставила мне такую возможность — поблагодарить тебя лично, глядя прямо в глаза. Кто бы ты ни был на самом деле, но ты выглядишь как Снейп — даже в этих дурацких очках, говоришь как Снейп и, смею надеяться, мыслишь, как Снейп, а не как Дамблдор. И общаться даже с такой версией тебя всяко лучше, чем с надгробной плитой.

— Мама!

— Что мама? Я говорю все как есть, а не несу тот восторженный бред, что вы с отцом излагали мне час назад.

— Вот что меня всегда восхищало в тебе, Нарцисса, так это умение всегда, при любых обстоятельствах сохранять самообладание, — произнес Снейп, уважительно склонив голову.

— А кто, если не я? — пожала плечами та. — Должна же быть в семье хотя бы одна трезвая голова. Но иногда я сама себе удивляюсь. Взять хотя бы ту историю со смертью Гарри. Да, и это еще один повод для благодарности, Северус. Помнишь тот флакончик Феликс Фелицис, что ты подарил нам, когда родился Драко?

— О, так ты использовала его только в день Битвы? — искренне удивился Снейп. — Я-то думал, что Драко выпил его на шестом курсе, поэтому ему и удалось починить тогда Исчезательный шкаф.

— Мы использовали, — Нарцисса протянула руку мужу, и тот ласково сжал ее ладонь. — Выпили пополам и отправились искать сына. А в тот момент, когда Гарри Поттер упал замертво, мне на секунду показалось, что зелье не действует, что испортилось, выдохлось за эти годы, и теперь нам уже никто не сможет помочь. И вот тогда мне стало страшно. Не за себя, за Драко.

— Феликс не мог испортиться, — возразил Снейп, — тем более моего изготовления.

— Знаю, Северус, — бледно улыбнулась Нарцисса, — но тогда было не до рациональных размышлений. Меня переполняли эмоции, я ощущала себя словно в тумане и плохо соображала, что делала и что и кому говорила. Феликс действовал, конечно, иначе как бы мне пришла в голову мысль шептать бездыханному Гарри, спрашивая, цел ли Драко и в замке ли он.

— Мама, — голос Драко дрогнул.

Нарцисса продолжала:

— И скажи кто мне, что такое возможно, я бы не поверила, что смогу так нагло врать Темному Лорду, глядя прямо в его дьявольские красные глаза. Сама не понимала, как и почему мне пришло в голову это безумство, но я солгала, и все получилось. Он поверил. А потом мы попали в Хогвартс и нашли Драко. Так что, Северус, ещё раз — прими мою горячую благодарность за спасение нашей семьи, за тот Непреложный обет, за зелье, за все.

— Не стоит, — отмахнулся Снейп. — Но знаешь, мне, кажется, действительно потребуется твоя помощь.

— Все что угодно, — выдохнула Нарцисса.

Люциус подавился воздухом, а его сын не смог сделать ни движения, чтобы ему помочь.

— Я просто хочу разобраться, — немного смущенно пояснил Снейп, — что я в данный момент собой представляю и насколько это состояние стабильно. Ну, и в идеале — как мне вернуться обратно.

— Даже не думай! — возмутилась Нарцисса. — Никуда мы тебя не отпустим! Что же касается остального, я в полном твоем распоряжении. Полагаю, Поттер нечаянно провел какой-то ритуал, а не просто вызвал твой дух. Но этот вопрос, конечно, потребует тщательного изучения. С удовольствием освежу в памяти мои занятия спиритуалистикой. Для начала идем в библиотеку, — и она потянула Снейпа за собой. — А вы тоже не расслабляйтесь, дорогие! Люциус, ты ищешь что-нибудь подходящее для нашего случая в области чар. Драко, на тебе зелья — как разработки последних лет, так и древние рецепты. За мной!

Мужчины послушно отправились вслед за Нарциссой на второй этаж.

Глава опубликована: 30.12.2019
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1637 (показать все)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach

Как приятно, когда нас ТАК читают. Просто муррр
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Deskolador Онлайн
Я знал, я знал ))
Deskolador Онлайн
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Moguch Онлайн
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх