↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

И вот Снейп снова оказался в своем доме, который после ремонта было не узнать. Странное ощущение — он ловил себя на том, что, кажется, это место начинало ему все больше нравиться. Надо бы отблагодарить Драко — его вкус Северус знал и теперь удивительно ясно понимал, что парень старался не для себя — для него.

Мертвого. Как ему в голову-то такое пришло, почему? В то, что Драко надеялся на его возвращение с того света, Снейп не верил. Тогда зачем?

Он отпил чая и вытянул ноги в удивительно уютном, несмотря на внешнюю строгость, кресле перед камином: усталость после обновления защиты дома давала о себе знать.

"Не скрыть ли дом еще и под Фиделиусом?" — подумал он.

Прошло достаточно времени, чтобы это заклинание, точнее, ритуал, перестал отзываться в груди глухой болью. "На роль хранителя можно будет пригласить Драко, он точно не откажется. Заодно и поговорим".

И Снейп отправился назад, в малфоевскую лабораторию, варить зелья для Джинни Уи... Поттер. "Хоть в чем-то мальчишке повезло после войны, не с работой, так с супругой. Славная оказалась девочка — искренне ему преданная. Любит, несмотря ни на что. Хотя это было ясно еще в Хогвартсе", — думать, помешивая в котле, было привычно.

Странности Поттера, значит, имели под собой основу. Вот же Альбус, не мог прямо сказать, что делать с мальчишкой, чтобы тот стал более адекватным. Не может быть, чтобы директор, да не знал! А еще Альбус говорил про учебу… "Ну конечно же!" — наконец озарило его.

Значит, ему не почудилось и Поттеру действительно нечего делать в том кабинете. И как довести это до его сознания?

Истинно слизеринское решение нашлось быстро: он сам отнесет миссис Поттер ее зелья, захватит тот раритетный котел и черпачок к нему из блэковского наследства и ненароком поделится с нею мыслями по поводу ее супруга. А уж правильно распорядиться этой информацией девочка как-нибудь сумеет...

Что-то знакомое в выкрутасах Поттера, что-то такое знакомое, словно где-то читал... Но где именно, а главное, что, вспомнить так и не получалось.

От раздумий его оторвал Люциус — своим предложением взять помощника. Официально.

— Почему Драко сам не придет? — удивился Снейп. — Он же уже помогал, и не раз.

— Да потому что ты непонятно как тут бываешь, а когда на месте, то вы оба заняты так, что ему неудобно…

— Драко Малфою неудобно? Он что, — Снейп удивленно сморгнул, — хочет Ученичества? Он, конечно, достаточно способный юноша, но… Его ли это дело?

— Ему надо укрепить свои позиции в обществе, Северус. Ты же все понимаешь.

— Ах, вот ты о чем. То есть стать соавтором одного-двух зелий, этого вам хватит?

— Вполне. И я подыщу тебе еще одного-двух приличных ассистентов, ты же не против? Тебе же скучно варить такими объемами… Кстати, отчет по поступлениям на прошлой неделе читал?

— А надо было?

— Северус-с-с…

— Не шипи, не самые лучшие воспоминания.

— Когда ты перестанешь так доверять посторонним?

— Это ты-то посторонний? — фыркнул Снейп. — Да мы уже едва не срослись благодаря этой твоей идее "лаборатория Снейп-Малфой". Вот и доказательство, — он покрутил в руках этикетку, заказанную приятелем у художника, на которой красиво переплетались первые буквы их имен.

— Это будет приниматься как знак самого высшего качества, — довольно заявил Люциус. — Во всей Европе, если хочешь.

— Аппетиты у тебя…

— А у тебя — амбиции. Я считаю, это идеальное сочетание, нет?

— И после всего этого я должен беспокоиться по поводу того, что ты экономишь на наших ингредиентах или на ведущем мастере-зельеваре? Не смеши.


* * *


Стук в дверь кабинета Отдела Тайн прервал бурно спорящих Луну Лавгуд и Майкла Корнера. И это было просто очень, очень странно. Всегда рассудительный и спокойный Майкл и неземная, а иногда просто не от мира сего Луна обычно с лёгкостью приходили к единому мнению, но не сегодня. Перед ними лежала, конечно, многострадальная доска Уиджи, и они никак не могли прийти к согласию по поводу того, как с ней следует поступить.

Корнер, как старший по должности, настаивал на том, что необходимо соблюдать утвержденный Министерством порядок действий, а именно: произвести осмотр артефакта, сделать его описание, колдографию и передать на экспертизу в соседний отдел. Луна же искренне считала, что те эксперты не смогут справиться с данным артефактом, зато она сама может проверить его на наличие астрального тела, а не только на потоки магии, которые там и так были вполне очевидны. Когда обсуждение пошло по третьему кругу, в дверь постучали.

— Войдите, — ответил Корнер.

— Привет, — Гарри вошел, поздоровался и после небольшой заминки заявил: — Я по поводу доски.

— Проходи, конечно, — Майкл жестом указал на стул для посетителей.

Ему было неловко за последний визит в его кабинет. Отношения у них в последние годы не складывались — Майкл не знал, как к нему относиться. С одной стороны, это же Гарри Поттер, национальный герой, которого он уважал еще со времен Отряда Дамблдора, которым восхищался после Битвы за Хогвартс. Но с другой стороны — это был младший аврор Поттер, вечно что-то забывающий, теряющий и вляпывающийся в фантастически нелепые ситуации и заставляющий много работать. Конечно, заставлял не он, но коллекция "непонятных неожиданностей", с которыми приходилось возиться всему отделу, была внушительной. Вчера Гарри побил собственный рекорд — притащил из посмертия профессора Снейпа. А завтра он Дамблдора с того света приволочет? Или, не дай Мерлин, Волдеморта? "Надо все-таки разобраться, что именно он сделал, а то действительно случится что-нибудь. Работы отделу и так выше крыши".

Именно поэтому Корнер предпочитал вести себя с Гарри Поттером максимально нейтрально, то есть предельно вежливо и формально — по уставу. Вот и сейчас он решил его выслушать и выставить за дверь, чтобы не мешал. Но он никак не ожидал, что Гарри заговорит об утащенной у магглов доске.

— Доска Уиджи? — на всякий случай уточнил он.

— Да. Я хотел бы ее осмотреть, — сказал Гарри.

— Зачем? — не понял Майкл.

— Да так, хочу кое-что проверить, — Гарри не стал рассказывать о своей тяге прикоснуться к артефакту, у него и так была не самая лучшая репутация в Аврорате, а то и до Мунго недолго.

— Хорошо, но только при нас, — Майкл решил проявить дружелюбие, да и любопытно было, что же Гарри Поттеру понадобилось от артефакта.

Гарри подошел поближе, сел за стол и протянул руку к деревянной поверхности. Луна и Майкл внимательно следили за происходящим.

Когда Гарри прикоснулся к доске, то снова ощутил словно прошедшую от нее теплую волну, закончившуюся на кончиках пальцев приятным покалыванием. Он положил обе ладони на доску, вновь ощущая необыкновенное чувство покоя, закрыл глаза и даже не услышал, как выдохнула Луна, что-то прошептав напарнику. Его дыхание стало ровным, спокойным, по телу проходили приятные импульсы, из головы пропал ставший привычным за последние пять лет туман, мысли не путались, сознание прояснилось. Гарри резко открыл глаза и посмотрел на бывших однокурсников совсем другим взглядом — более осмысленным, острым.

Майкл и Луна удивленно переглянулись. Они не знали, что именно поразило их больше — безмятежный вид Гарри, когда он положил руки на доску, или его взгляд, когда он открыл глаза.

— Гарри, как ты себя чувствуешь? — тихо спросила его Луна.

— С тобой все в порядке? — поддержал ее Майкл.

— В полном, — голосом уверенного в себе человека ответил Гарри. Давно Майкл не слышал от него таких интонаций, слишком давно. — Корнер, что вы намерены делать с ней?

— Действуем по уставу — описываем, делаем колдофото, сдаем экспертам в лабораторию, — неожиданно для самого себя отчитался Майкл. — Возможно, перед этим Луна проведет свою экспертизу.

— Мы должны сами изучить ее, — произнес Гарри. — Это очень важно.

— И как ты будешь ее изучать? Это же не в твоей компетенции. Ты не знаком с рунами, с нумерологией, ты не артефактор, в конце концов!

— А ты будто не знаешь, кто отлично знаком и с рунами, и с нумерологией, — ответил Гарри.

— Ты хочешь позвать Гермиону? Отличная идея, Гарри, — почти пропела Луна. — Нам ее помощь очень пригодится, я уверена.

— При чем здесь Грейнджер? — не понял Майкл.

— Уизли, — поправил Гарри, — Гермиона давно Уизли. — И ты прекрасно знаешь о ее способностях. Она отошла от дел в последние три года, когда стала матерью, но до этого весьма серьезно занималась нумерологией и немного артефакторикой, ты забыл?

— А почему нам? Ты же не работаешь в нашем отделе, — спохватился Корнер.

"Вот так пустишь Поттера, а потом сколько объяснять придется!"

— Потому что именно я активировал данный артефакт, и ты не можешь это отрицать. Мы с ним связаны. Именно это я хотел проверить.

После того, как Луна активно поддержала эту идею и даже дописала в отчете, что лично наблюдала эту самую связь, Майклу было нечем крыть.

— Надо обсудить это с руководством, ты же не можешь прийти сюда просто так.

— Договорились, я переговорю с начальством, — удивительно уверенный в себе Гарри развернулся и вышел из кабинета.

— Кажется, он начинает приходить в себя, — прокомментировала увиденное Луна. — Не надо было подключать никого к этому, говорила я тебе! Точнее, надо: Гарри Поттера!

— Ты что-то поняла?.. Сформулируй!

Луна кивнула, взялась за перо и была потеряна для всех почти на два дня. Ее напарнику пришлось действовать самостоятельно...


* * *


— Скажи-ка мне, дорогой напарник, мы с тобой где работаем?! — нежный девичий голос звенел грозой.

В комнате посвежело. В сто первый раз занятый разглядыванием доски Уиджи невыразимец Корнер подскочил на стуле, ибо появления Лавгуд в конце рабочего дня да еще в таком настроении не ожидал никоим образом: она отправилась в канцелярию сдать промежуточный отчет, в котором он половины не понял, а оттуда собиралась сразу домой. Еще менее ему хотелось наблюдать совершенно особенное ее состояние, которому он лично дал название "двойное дно метаморфизма" — нет, метаморфом Луна не была, но иногда за ее невозмутимостью проглядывало что-то такое, от чего хотелось бежать и прятаться. Потому что такая Луна была опасна для всех, и в первую очередь для него, ибо, увы, чаще всего причиной являлся лично он, Майкл Корнер. Поэтому сейчас, мысленно взывая к Мерлину и Моргане и надеясь на то, что пронесет, напарник молодой, но опасной ведьмы решил ответить как можно миролюбивее:

— Отделом Тайн с утра наша работа называлась. А что, решили переименовать, а нам не сказали?

— Вот именно, Майкл! — Луна оперлась руками о его стол, подозрительно сощурив свои удивительные глаза. — В Отделе Тайн! Так объясни мне, почему у нас прекрасно хранятся древние свитки, опасные малоизученные артефакты, зелья… и вообще, что угодно, кроме этих самых тайн! Откуда весь отдел знает про Снейпа и доску?! М?

После этих слов по спине Майкла прогулялся табун мурашек.

— Я только Белвилзу… мне у него в архиве словарь древних рун нужно было получить, — Майкл продолжил мысленно молить всю нечистую силу, чтобы это объяснение Луну удовлетворило. — Он спросил, для чего, и я ответил.

— Ему что, распоряжения Сэвиджа было недостаточно? Да Белвилз клинически не способен хранить тайну! Помрет, но растреплет, его же замучились уже спасать от откатов. И не ты ли вчера с третьим отделом в "Дырявом котле" весь вечер огневиски распивал?! Хочешь сказать, что вы об этом не говорили?

— Нет. Я такого не помню, — вся эта ситуация Майкла начала уже изрядно злить. В конце концов, он не студент Хогвартса, а она ему не профессор, чтобы как мальчишку отчитывать!

— Отлично! Чего еще ты не помнишь?! Ты своей болтовней поставил под угрозу не только важнейший проект, который, получается, запороли мы вместе, раз я имею несчастье работать с тобой в паре. Ты хоть понимаешь, что еще и рискуешь жизнью человека? Ты подумал, как это отразится на профессоре Снейпе?

— Еще неизвестно, человек ли он, — буркнул Майкл, поглядывая на дверь и прикидывая, с какой стороны лучше обойти разбушевавшуюся Лавгуд, чтобы рисковать собственным здоровьем как можно меньше. — Вот в Мунго с ним сегодня разберутся, выяснят, что он такое! Это не наша забота, наше дело — вот! — Майкл поднялся и резко подвинул доску к Луне, но она даже не обратила внимания.

— Как это — в Мунго? Зачем?!

— Для проверки, как неопознанное, явившееся с того света существо, предварительно определенное как профессор Снейп, — терпеливо разъяснил Майкл. — Ты что, не знала? Аврорату поручено организовать доставку и сопровождение. И это, между прочим, далеко не тайна — весь Отдел уже в курсе.

— Ах, весь Отдел?! — громы и молнии, до сих пор прячущиеся в глазах Луны, словно почувствовали близость желанной свободы, а ее магия решила пожить отдельной от своей обладательницы жизнью. Майкла подняло вверх, резко швырнуло о противоположную стену, столь же молниеносно вернуло обратно, плюс все содержимое стоявшего за его спиной шкафа оказалось на нем. А потом и сам шкаф. А Луны и след простыл.

Майкл внутренним взором уже видел, что произойдет дальше: Луна сломя голову помчится по коридору, а потом растворится в воздухе, ибо "настойчивость, неспешность и нацеленность", три кита аппарации, к ней не имели ровным счетом никакого отношения. Такая вот редчайшая особенность магии Лавгуд — умение аппарировать на бегу, на лету, как угодно и в каком угодно состоянии без риска расщепиться — Отделом активно использовалась.

Ей прощалась даже аппарация из Министерства — точнее, как ей запретишь, если никто так и не смог объяснить природу этого дара. Куда уж искать способ борьбы с ним… А сейчас невыразимцу Корнеру было совершенно безразлично, где через несколько секунд материализуется мисс Лавгуд — ему своих проблем хватает… Выкопаться бы из-под шкафа.

Луна уже в процессе аппарации решила закинуть себя в ненавидимый после военных событий Малфой-мэнор, чтобы предупредить профессора Снейпа. А лучше всего утащить его куда-нибудь. Да хотя бы на Гриммо, туда до сих пор только бывшие фениксовцы без специального приглашения войти могли...

Когда она, споткнувшись, оказалась посреди какой-то комнаты, ей пришлось пережить глубокое разочарование — экс-декана факультета Слизерин там не наблюдалось. За столом с горой пергаментных свитков восседал Драко Малфой, совсем не аристократично грызущий перо и бормочущий что-то себе под нос. У Луны все внутри сжалось: она ни минуты лишней не хотела находиться в этом доме и с этим человеком.

— Малфой, где профессор Снейп? Авроры уже здесь?

— Лавгуд? — Драко округлил глаза. — Как ты прошла?!

— Профессора отряд авроров должен забрать в Мунго на принудительное обследование! Срочно передай ему, чтобы где-нибудь спрятался, пока я окончательно не разберусь, в чем дело.

Если бы кто-то раньше сказал, что Драко Малфой может так резко побледнеть и пошатнуться даже сидя, Луна ни за что бы не поверила. Но сейчас это происходило прямо на ее глазах, и реанимировать Малфоя, случись что, ей совершенно не хотелось. Да и времени не было… разве что огреть его чем? Как назло, ничего кроме пергаментов и перьев рядом не обнаружилось.

— Малфой! — Луна взмахнула палочкой. — Агуаменти! Где профессор?

— У себя дома… В Паучьем тупике… — непослушными губами пробормотал Малфой. — Сдурела, Лавгуд?

— Его адрес известен?

Досушивающий себя Малфой пожал плечами.

Час от часу не легче! Она никогда там не была, а от этого толку сейчас... Эх. Увы, он единственный, на кого можно рассчитывать.

— Малфой, смотри на меня! Мы должны срочно туда попасть, я очень хорошо умею аппарировать, у нас все получится. Просто представь себе это место, договорились? — Луна едва успела произнести эти слова, как ее время и пространство словно слились и завертелись в неконтролируемом вихре, и показалось, что единственное, что связывало ее с реальностью, это рука Драко Малфоя.

Которую она не выпустила из своей даже после того, как они оказались во дворе небольшого дома: там явно кто-то был. Постепенно приходящий в себя хозяин конечности тоже услышал доносящиеся из дома мужские голоса — этого хватило, чтобы, не сговариваясь, отступить за ближайшее дерево. Сомнений не было — авроры. Они опоздали…

Драко схватился за палочку.

"Он что... собирается отбить Снейпа? У авроров?"

— Нельзя, чтобы они нас видели, — прошептала Луна, притягивая его к себе и оплетая обоих заклинанием из арсенала сотрудников Отдела Тайн, которое тот не мог знать. — Просто замри, это заклинание необнаружимости.

Через несколько секунд дверь открылась, и профессор Снейп с таким невозмутимым выражением лица, словно сопровождал первокурсников Гриффиндора на отработку к Филчу, прошествовал к калитке в компании пяти авроров. Так что со стороны не совсем понятно было, кто кого сопровождал.

— Ты можешь подать ему знак, что мы в курсе? — прошептал Драко практически в ухо Луны, и она почувствовала, как частит его сердце.

— Пока нет. Я пошлю ему Патронус-невидимку, который прошепчет ему несколько слов так, что никто, кроме него, не услышит. Сейчас колдовать нельзя.

— Невидимый Патронус? У вас и такие есть? — Драко послушно отстранился, провожая взглядом Снейпа... точнее, уже воронку аппарации.

— У нас в Отделе есть все. Увы, включая придурков, — вздохнула Луна, окончательно снимая свое заклинание и освобождая Малфоя от своих невольных объятий. — Что делать будем?

— Пойдем к Поттеру! — нашелся Драко. — Пусть с коллегами разбирается. Он их всех на уши поставит.

— Точно, — Луна одобрительно посмотрела на старого недруга и уже было схватила его за руку, но тот продолжил:

— И отцу сообщить надо, пусть тоже подключается. Не съедят же нашего профессора в Мунго, я думаю. Отец разберется.

— Да что он сейчас может, как бы хуже не сделал.

Драко едва не задохнулся от возмущения, но вынужден был признать, что она права. Это было ужасно. А главное, он даже сам не понял, как у него сорвалось:

— Отец меня убьет, если я ему не скажу.

А ненормальная Лавгуд вдруг улыбнулась ему и кивнула! И даже посоветовала передать сообщение с домовиком. Будто он сам не догадался бы... Но эту фразу, уже готовую сорваться с губ, Драко придержал, сам не понимая, почему.

Через минуту они уже были в коридоре Министерства магии, в нескольких метрах от кабинета Поттера. Малфой рванулся вперед, как будто за ним мчались возглавляемые Волдемортом дементоры. Луна попыталась сдержать его благородный порыв, удержав за руку, но тот, словно этого и не заметил, ввалился, втянув ее за собой так, что они едва не свалились под ноги удивленному Гарри:

— Луна… Малфой? Вы откуда? Почему… такие? — казалось, произнесение простых слов давалось ему с превеликим трудом.

Меньше всего Гарри мог представить себе этих двоих, крепко держащихся за руки в его комнате.

— Авроры забрали Снейпа! — Луне казалось, что она кричит, но на самом деле ее было едва слышно.

— В Мунго! — закончил за нее Драко гораздо громче и на добрую сотню градусов эмоциональнее. — На обследование…

Поттер подскочил как ошпаренный.

— Охренели?!! Какие им, к Мерлину, опыты!!! Кто? Кто пос-с-смел?! — по комнате прошелся неслабый вихрь, собираясь в пугающего вида воронку, а стекла в шкафу и окне странно зазвенели.

— Гарри! — Луна, словно очнувшись, поймала обе его руки в свои и сжала что было сил. — А вот это прекрати. Если ты снова напортачишь, ни тебе, ни профессору Снейпу лучше не станет. Успокойся! Дыши...

— Вот-вот, — вставил свои пять кнатов Драко. — Нам лучше подумать, что делать дальше. Я считаю, нужно прорваться в Мунго, к нему. Отец уже должен быть в курсе, но что он предпримет, я не знаю.

— Я напишу Кингсли, местным способом, — прошипел Гарри угрожающе тихо. Если бы Драко и Луна не поняли каждое слово, то решили бы, что это парселтанг. — Подождите, я вас сейчас догоню и отправимся.

— Я сама нас аппарирую, — заявила Луна, открывая дверь и недвусмысленно глядя на Драко, которому ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.

— Что, и двоих легко потянешь? — не без легкого уважения в голосе спросил он.

— Пф! Семнадцать человек цепочкой не хочешь? И в Австралию тоже не очень просто было в первый раз.

— Подожди… Ты что же, туда без портключа? — Драко опять изменила фамильная выдержка. — Но это же невозможно!

— Я тебе уже говорила, что хорошо умею аппарировать, — Луна с удивлением поняла, что такая реакция Малфоя ей очень даже нравится.

— И... как Австралия? — выдавил тот. — Я там не был…

— Своеобразно… Красиво в чем-то даже, только жарко очень…

— Хотел бы я… А мы с тобой не могли бы как-нибудь?..

— Посмотрим…

"Я что, только что напросился в Австралию с Лавгуд? Нет, мне просто любопытно," — мелькнуло в мыслях Драко, но додумать начатое он не успел, ибо распахнулась дверь, явив их взорам Гарри Поттера, с руки которого слетел и унесся по коридору министерский бумажный самолетик странно красного цвета.

— Гарри, ты что... послал министру вопиллер?!

— Что? Почему вопиллер? Я их даже делать не умею.

— Умеешь, Поттер, умеешь. Все, идем!

— Лавгуд! Срочно в отдел! — возник в коридоре один из сослуживцев Луны.

— Ох, как не вовремя, — вздохнула она. — Придется вам самим.

— Не вопрос! — хором рявкнули Драко и Гарри, и тут же припустили к выходу.


* * *


Спустя несколько минут Кингсли Шеклболт вместе с находившемся в кабинете начальником ОТ дружно опешили, когда дверь распахнулась и еще из коридора заорала голосом национального героя паршивая красная бумажка:

— Кингсли, какой (непечатно) послал за Снейпом (непечатно) авроров?! Какого (непечатно) профессор Снейп делает в Мунго? Если ты не отменишь приказ, я сам разнесу Мунго на (непечатно) кирпичики!

Шеклболт, даже не представляя, какие, оказывается, занимательные могут быть кирпичики, испепелил бумаженцию, вздохнул и приготовился было к аппарации, начав в очередной раз мечтать о пенсии. На кой ему вообще был этот пост министра, зачем он сюда рвался-то? Может, дрессировать тыквы и выращивать садовых гномов — не такая плохая затея?..

Но тут к нему ворвался Люциус Малфой... И события понеслись по другому руслу, но еще быстрее. Взглянув на Сэвиджа, занятого Малфоем, Кингсли махнул рукой, решив что люди взрослые, сами разберутся, а вот оставить сограждан без больницы — весьма непопулярный шаг, поэтому, недолго думая, он ушел личным портключом в Мунго.


* * *


Когда в его домашнюю лабораторию заявилась группа авроров, Снейпу оставалось всего несколько минут, чтобы довести зелье для миссис Поттер до нужной кондиции, а потому он среагировал привычно: поднял руку и, не отводя глаз от котла, прошипел:

— Всем стоять тихо!

Молодые бойцы все как на подбор были бывшими учениками профессора, а потому молча замерли в самых разнообразных позах. Им ли было не знать, что обычно следовало в классе зельеварения, если не соблюдать распоряжения учителя? Некоторые до сих пор неплохо помнили, сколько им пришлось лечиться после того, как кое-кто взорвал свой котел. Так что если бы Снейп рявкнул "Лежать!", никто и не подумал бы не выполнить приказа. Да любой из них брякнулся бы носом вниз с куда большим рвением, чем на аврорских учениях!

Жизнь словно замерла, а взгляды всех присутствующих сошлись на утекающей через песочные часы струйке. Когда последние песчинки упали, Снейп набросил на котел стазис, прикрыл его, обернулся к бойцам Аврората, продолжавшим стоять неподвижно, только чуть расслабившимся, и одобрительно кивнул.

— Вижу, вас наконец чему-то научили. Чем обязан, господа? — он обвел взглядом смущенные молодые лица и удивился. — Это арест?

— Э… нет, сэр.

— Нам приказано… — замялся плотный светловолосый крепыш, кажется, бывший хаффлпаффец. Что ж его в авроры-то понесло?

— Не тяните, мистер Стеббинс, — Снейп был доволен, что вспомнил имя студента. — Кто тут у вас за старшего?

— Я, профессор Снейп, сэр. Рад вас ви... Извините… Нам велено сопроводить вас, простите, в Мунго, — он понизил голос. — Это… я не могу сказать, но это не распоряжение мистера Уильямсона.

— И вы выполняете приказ, несмотря на то, что главный аврор ни при чем? Интересно…

— Мы… приказ вот, — Стеббинс протянул Снейпу свиток, но тот его проигнорировал. — Сэр, мы бы не хотели доставлять вам неудобств, но…

— Значит, Мунго, — Снейп побарабанил пальцами по столу, а потом потер подбородок и неожиданно легко согласился. — Хорошо, идемте.

— Сэр?

— В чем дело? Я планировал нанести туда визит, но сам бы еще пару дней собирался, наверное. А тут такая, — Снейп усмехнулся краешком рта, — оказия. И эскорт, опять же. Надеюсь, портключ вам выдали? Не имею никакого желания сообщать о себе всей магической Британии.

— Мы дали клятву, сэр. Никто не проболтается! И вот, — Стеббинс протянул портключ в виде большой гладкой палки, похожей на черенок лопаты.

— И чтобы никаких зевак. Надеюсь, нас ждут и сидеть в приемном покое не придется?

— Да, сэр! Нет, сэр! Спасибо, сэр!

— Тогда пройдемте, — он накинул мантию и открыл дверь, приглашая всех на выход.

Защита дома была еще толком не доделана, и хозяин не собирался начинать все заново, так что они вышли на улицу.

Снейп покосился на осчастливленных им авроров, наложил на дом еще пару защитных заклинаний и приготовился взяться за портключ.

 

Перенеслись они сразу в какую-то палату. Снейп, надев очки-половинки, внимательно рассматривал дверь, стены и потолок. "Отделение проклятий, кажется", — решил он. В любом случае без специальных чар отсюда было не уйти. Хотя он и не собирался. И от консультации с достаточно профессиональным колдомедиком отказываться не хотел.

Тем более сейчас, когда его и на место доставили, и визит, по-видимому, оплатили, и довольно неплохо — вон как торопятся шаги по коридору в его сторону — бегут! Да, что-что, а въевшуюся с самого детства привычку экономить ему быстро истребить не удастся, да и зачем?

Двое врачей и аж пятеро ассистентов, среди которых оказалось немало знакомых лиц, вежливо, а некоторые и робко его приветствовали.

"Великая все-таки вещь — репутация", — подумал Снейп и решил немного… скажем так, взбодрить присутствующих.

— Господа, мне и самому интересно, что с моим организмом и здоровьем, но в настоящий момент меня оторвали от работы. У меня мало времени. В вашем распоряжении час, максимум полтора, пока зелье настаивается, так что давайте уже опустим официоз и приступим.

Колдомедики засуетились. Кто-то набросил на него стандартные диагностические чары, кто-то взялся подсчитывать пульс, который то ли был, то ли не был, в рот ему засунули какую-то палочку…

Минут через пятнадцать ему уже выдали относительно твердое резюме.

— Температура пониженная, но это бывает. К тому же, все остальное в пределах нормы. Профессор, вы много работали в последнее время?

— Идиотский вопрос для тех, кто оторвал меня от котла, вам не кажется?

— Зрачок…

— Реакция стандартная.

— Уитби, сколько можно, как там пульс? Вы долго еще будете возиться?

Девушка в мантии ученика лекаря побледнела и вздрогнула:

— Н-нормально…

— В пределах нормы, — продиктовал тот, кто взял на себя функции старшего, своему ассистенту. Их имен Снейп, к своему сожалению, припомнить не мог. — Элен, соберись, иначе я не подпишу твою практику…

— Эм-м... Профессор, витаминным зельем вас угостить можно? — последовал робкий вопрос от неуверенной в себе мисс Уитби.

— Кто варил?

— Наш зельевар… тут, в Мунго.

— Дайте-ка посмотреть… Ничего, сойдет.

Снейп опрокинул в себя пузырек, удивляясь наступившей тишине.

— И чего вы ждете? Моего развоплощения?

— Эм-м-м... еще мы должны... исследовать кровь.

— Не дождетесь.

— Даже если клятву дадим? Мы же медики, мы и так не можем вредить пациенту.

— А я уже могу считать себя пациентом? — поднял бровь Снейп, но, внезапно смягчившись, снизошел до пояснений. — Ну, предположим, вы-то дадите. А где она будет стоять, и у кого есть туда доступ? И кто может взломать защиту? У вас же не Гринготтс, господа... Или я ошибаюсь?

— Нет, не Гринготтс, профессор, вы правы, но...

— Да я и гоблинам не собираюсь давать возможность хранить мою кровь. Вы хоть немного представляете, что может сделать грамотный зельевар, имея ее на руках? Нет, и точка! — Снейп начинал сердиться.

— А если... — пара ассистентов покрупнее и явно не учившихся в Хогвартсе придвинулась к нему.

— Если вам угодно будет исследовать мою кровь, придется меня вскрыть. Тогда, полагаю, мне будет уже все равно. Попробуете? Может быть, вам за это орден дадут?

Снейп не собирался подводить ни Поттера, ни Малфоев — неизвестно, что им предъявят, если сейчас официально установят его "неокончательное воскрешение". Как минимум, использование темнейшей магии и пособничество…

В это время дверь в палату распахнулась, и он улыбнулся тому, кто встал в проеме, по-хозяйски опираясь на косяк. Наконец-то.

Глава опубликована: 05.01.2020
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1637 (показать все)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach

Как приятно, когда нас ТАК читают. Просто муррр
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх