↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Послесловие

Вот и подошла к концу наша совместная работа — "Среда" написана, последняя точка поставлена, но расставаться совсем не хочется, потому авторы не удержались и написали пару слов о том, как это было...

В декабре 2019 года мы толпой начали писать мини-фик на Снейпофест и быстро поняли, что мини превращается в миди, миди в макси, а толпа почти случайных авторов — в команду. Так родился не просто фанфик, а целый проект — "Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету".

Мы и представить себе не могли, что это будет работа на 1600 с лишним кб по объему и на год и семь месяцев по времени. Что за это время наши герои пройдут долгий и нелёгкий путь персонажей, а мы — путь авторов, сумевших списаться вчетвером. Со временем к нашей команде присоединилась прекрасная бета — Крон, несколько месяцев с нами работал LordMarshall в качестве гаммы, с несколькими главами помогли NAD и Zaraia, за что мы безмерно благодарны каждому. Надежда также подарила нам несколько вбоквелов, за это ей отдельное спасибо.

Мы и не предполагали, что стоит задаться простым вопросом: "Кому и зачем нужен Снейп?", как пункты плана мгновенно перевалят за десяток. Северус был нужен всем — это же очевидно. И не важно, что он сам думал об этом.

Очень волнующе было прописывать план будущих глав "Среды", а затем воплощать его в жизнь, придумывать приключения нашим героям, создавать им трудности, чтобы они смогли понять себя, научились преодолевать то, что мы им приготовили, и росли над собой. А мы, авторы, росли вместе с ними, параллельно влияя друг на друга так, что текст из кусочков постепенно становился единым целым, а герои в конце концов начали жить своей жизнью.

Да-да, даже целая наша команда не могла их иногда урезонить, и они творили что хотели. Влюблялись вне плана, приводили друзей, мирились с врагами, плели интриги, добивались прекрасных дам (и вовсе не прекрасных, и даже совершенно не дам, — хихикает Яна), открывали лабораторию, магазины, строили карьеру в министерстве... Даже Джордж умудрился под конец заставить авторов плясать под свою дудку.

И самым потрясающим, конечно, было общение с читателями. От таких отзывов вырастали крылья и хотелось писать ещё и ещё, и даже страшно представить, как это — больше не писать "Среду". Уверена, мы ещё напишем к ней не один вбоквел, соскучившись по нашим героям.

Спасибо всем, кто прошёл этот путь с нами, это незабываемый опыт, который оставил глубокий след в каждом из нас, научил работать вместе, несмотря на то, что все мы разные, но именно эти отличия и помогли нам сделать "Среду" такой разноплановой. Два дженовика, гет- и слэш-авторы — гремучая смесь.

Specialhero, гет-автор, хотела отношений, страстей, а ещё приключений и вотэтоповоротов. Как это не выяснить что это за доска, откуда она взялась и что нужно, чтобы в этом мире стало на несколько магов больше? И как оставить холостяками наших героев? Никак! Особым испытанием и для Светланы как автора, и для героев: Гермионы и Рона стало появление Алана Онидана. Конечно, перепетии этого треугольника писала вся команда, но здесь гет-автор была в своей стихии, за что благодарна соавторам, что не сдерживали её порывы. Но иногда дженовый фик грозился плавно перетечь в гет...

Яна: Я просто должна досыпать! Отдельный респект, точнее, респектище Specialhero, хранительнице повествования и самому главному систематизатору наших непричесанных мыслей. Без сделанных ею нескольких планов, генеральных и не очень, дополнительных глав "для справки", где можно было найти "с чего же это все началось" сделать такое длинное повествование с целой кучей героев достаточно связным было бы просто невозможным. Это особенный талант. И очень важный. Особенно в нашей ситуации многонеборзописцев...

Jana Mazai-Krasovskaya потрясающе прописывала взрослых героев, крепко держа в руках и Снейпа, и Малфоев. Их характеры необходимо было развить, но не забыть при этом, что слизеринцы отлично изворачиваются, адаптируется, но не изменяются. Красавица и умница Джемма не просто нашла место в тексте, но и заняла ведущую роль в нем благодаря нашей Яне. А уж её знания работы в реальной лаборатории пригодились по полной программе, добавив достоверности в технические описания.

Невозможно представить "Среду" без мудрых и забавных текстов Хочется жить, без её любви к рыжему семейству и тому, как тонко она показывала их отношения, как трогательно направляла их в сложных ситуациях. Не раз Света доводила читателей до слез, а потом заставляла смеяться. Все мы сочувствовали Артуру, потерявшему вкус к жизни, радовались, когда он ожил. А как мастерски она провела Поттера в магическую часть Поттер-мэнора!

Келли Малфой — слэш-автор, которой не дали никого сослэшить! Но многогранная творческая личность нашла где развернуться, и мы получили Лаванду, которая задумывалась третьестепенным персонажем, но, оказавшись в руках Юли, не захотела сидеть в тени и заблистала на страницах "Среды". Не раз Лаванда с её мамой вызывала у читателей слезы умиления. А искренняя любовь к Драко принесла немало ему приключений, а зачастую и проблем. Но он справился, мы не оставили ему выбора.

Конечно, это лишь небольшая часть того, что каждый написал, на самом деле каждый автор раскрылся, привнеся часть своей души, таланта, писательского опыта. Мы смогли попробовать себя в разных, нетипичных для сольных работ, текстах. Иногда мы подхватывали друг друга, помогая усилить сцену, писали что-то вне плана, но такое нужное...


* * *


Specialhero (Кошка в шапке): Для меня Среда — больше чем просто фанфик. Это действительно целый проект, оказавший очень сильное влияние на меня как автора. Совместная работа с такими потрясающими авторами, как Яна, Света и Юля — школа фикрайтера, где можно было научиться чему-то у других и поделиться тем, что я умею сама. Ежедневное общение с девочками стало неотъемлемой частью моей жизни, а наши герои давно стали нашими, да простит меня мама Ро.

Для меня стал открытием такой персонаж, как Регулус Блэк. Да, я хорошо помнила его из канона, знала его историю, но именно в Среде я задумалась о его судьбе, о судьбах всей семьи Блэк и почему с ними все так получилось.

Для меня всегда главной ценностью текста про Гарри Поттера была не магия и прочее фентези, а судьбы героев, их истории и те эмоции и чувства, что они у меня вызывают. Писательство помогает задуматься о характерах персонажей, заставляет понять их мотивы, чтобы потом прописать поведение героев логично и правдоподобно. Главное, что понимаешь — нет абсолютного добра и зла, есть лишь жизни пусть и выдуманных, но людей. В Среде мы не хотели щедрой рукой досыпать счастья для всех, даром, чтобы никто не ушёл обиженным, мы хотели дать всем шанс посмотреть на себя, на других, чтобы сделать выводы и изменить свою жизнь. Надеюсь, что у нас это получилось.


* * *


Яна: Кажется, звучит полонез Огиньского "Прощание с Родиной", никто не слышит?

Насчет счастья всем и каждому... я вот всегда хочу. Только в это иногда очень непросто поверить. Хотя это такая классная работа — самой научиться и поверить в чье-то счастье, чтобы потом правдиво привести к нему свою героиню или героя. (Типа, раз уж с собой не получается ;-))

Ой, не знаю, насчет вбоквелов и "соскучимся" я не уверена — под конец писали очень долго и тяжело, такое впечатление, что все устали и всем изрядно надоело. Я честно скажу — устала ждать, когда уважаемые соавторы наконец сделают обещанные куски. Но, наверное, то же самое чувствовали и все наши читатели, когда проды все не было и не было. Лучше них я себя при этом чувствовала или хуже? Не знаю...

Но, может быть, я и сама того не сознавала, что замедляла темп в том числе и потому, что хотелось отложить расставание с этим проектом? Если честно — просто не знаю. Девочки, а вы?

(Кошка в шапке хихикает в лапку: "А ведь и правда, все так и было".)

Но все же точку поставить, конечно, хотелось.

Были трения, недопонимания, правки, переправки, особенно вначале, но, несмотря ни на что, это был уникальный опыт. Это был такой кусок виртуальной жизни, когда каждый из нас вроде бы следовал оговоренному пути, но в то же время всякий раз приносил такие события, что удивлял остальных — то очередным "вотэтоповоротом", то новой эмоцией, то другим взглядом, интерпретацией событий, отношением к ним героев.

И это бесценно, я считаю.

А еще благодаря команде практически не осталось героев второго плана — у каждого была своя линия, своя совершенно настоящая жизнь, показанная не краешком, а вполне себе полноценно. И эти жизни сплетались когда неожиданно, когда закономерно. И да, вычитывая главу (иногда в стопиццотый раз), бывало, удивлялась: "Как, это действительно мы?" Потому что в одиночку такого не сделать.

Каждый из авторов и бет команды уникален — стилем, подходом к героям, личными тараканами, и, несмотря на то, что у каждой из нас были свои инструменты (рояли, дудки, скрипки, барабаны...), получился довольно слаженный, стройный оркестр, и этому я, наверное, продолжу удивляться до конца жизни.

Спасибо вам, дорогие коллеги по клавиатуре.

Поклон вам, дорогие и уважаемые Беты, которые по совместительству еще и гаммы, — работать с нашими длиннючими главами — это был тот еще труд!

И, конечно, спасибо дорогим читателям, особенно тем, кто не скупился на отзывы после глав — для меня они были еще одним необходимым куском жизни. Как кислород...


* * *


Келли: Для меня наша "Среда" была оригинальным опытом работы с авторами, специализирующимися на гете и джене — и как меня, недослэшера, сюда занесло? Но это был вызов самой себе — справлюсь или нет? Иногда, в какие-то моменты, было страшно, и что-то порой не получалось. Но наша команда — это в первую очередь колоссальная поддержка! Во всем, чего бы это ни касалось, — и работы над главами, и неприятностей в реале. Мы на самом деле стали близкими и родными людьми, и я уверена, что и после финала мы останемся вместе и будем общаться как раньше. Потому что как же я без своих девочек? Что же я буду без них делать? (Спойлер: разве что вбоквел про Перси Уизли писать). Но и с ним, если что, мне помогут! Спасибо нашим читателям — благодаря общению с вами рождались новые идеи, герои обретали собственные яркие черты, а мы — уверенность в том, что мы вам нужны. Всех обнимаю.


* * *


хочется жить:

Я влюбилась в коллективный разум Команды давно — когда бетила "Вендетту" на фесте "15 лет вместе". Поэтому с превеликим удовольствием прибежала работать в "Среду". Безумно интересно было наблюдать, как такие разные люди сосуществуют вместе, притираются друг к другу и совместными усилиями получается что-то стройное и логичное. И тем более — принимать в этой движухе самое непосредственное участие. Когда Deskolador сказал, мол, всё, я окончательно перестал вас различать, это был успех, я считаю.

Мне, наверное, приходилось тяжелее всего — среди таких-то корифеев. Напомню: я-то не писатель и даже рядом с ними не стою. Поэтому любой мой кусочек писался под огромным грузом сомнений и терзаний, и я каждый раз робко притаскивала его в полной уверенности, что написала жуткую чушь. А девочкам почему-то нравилось...

Но как выше сказала Кошка в шапке, самое главное — это взаимоотношения, не только в тексте, но и в Команде. Вот есть на белом свете несколько человек, которым не безразлично, что ты и как ты. Которые всегда поддержат, помогут и обнимут — а порой и пожурят. Приходишь утром на сайт, а утро-то доброе! И хочется жить.


* * *


Яна, офигело: Это кто тут "не писатель и рядом не стоит", с... ща... двумя тысячами трехсот одним фанфиком? О_о...

И кто тогда я со своими скромными пиисят один (то есть 42, минус девять штук озвучки), на сайте без месяца три года? ))) А кошка в шапке с 34 и Келли с 77, обе 2019-го года призыва на Фанфикс? Нашла корифеев, ага.


* * *


Крон: Я очень рада, что меня пригласили бетить эту замечательную работу. Опыта у меня сперва не было никакого, я боялась куда-то лезть и чего-то исправлять — я ж не автор! Но под опытным руководством Светы [хочется жить] все постепенно наладилось. Я восхищаюсь нашими авторами, их фантазией, идеями, работоспособностью, готовностью помочь друг другу. Интересно было следить за рассуждениями, обсуждениями, спорами и диспутами в общем чате, наблюдать, как из маленьких кусочков собирается глава за главой, первой из читателей узнавать о горестях и радостях героев, немного и самой быть причастной к этой чудесной истории. Каждый автор "Среды..." — особенный и неповторимый. Девочки, я горжусь вами. Надеюсь, когда-нибудь, после хорошего отдыха, вы опять порадуете нас какой-нибудь историей, написанной в Команде.

 

Яна: О да... наш чатик — это отдельная тема... Одно только "Доброе утро" — ежедневно! В течение полутора лет! (Вздыхает). И как же дальше-то будет?..

Кошка в шапке: Ян, а чатик никто не закрывал. Кто ж вас отпустит-то?

хочется жить: Мур!

Глава опубликована: 16.07.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1637 (показать все)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach

Как приятно, когда нас ТАК читают. Просто муррр
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
келли малфойавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх