↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неделя феникса, или Семь дней в Бракаде (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, ЛитРПГ
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Временно безработный молодой человек засыпает в электричке, а просыпается в мире "меча и магии". Исполнит ли он своё предназначение? Сможет ли вернуться домой? Покорит ли сердце юной эльфийки? Раздаст ли золото крестьянам? (нет)
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

День 1. Земля титанов

Поезд тронулся по расписанию. Ещё не успевший прогреться вагон был практически пуст. В окне, ускоряясь, замелькали столбы электроопор; через минуту за ними распростёрлась необъятная осенняя тайга. Вид её был бы весьма живописным, если б солнце ещё на той неделе не заблудилось в плотном покрывале низких облаков. Моё внутреннее состояние, впрочем, было под стать окружающей серости.

Один мой приятель как-то сказал, что на программистов под тридцать современные компании смотрят недружелюбно. Пожалуй, теперь, после месяца поисков новой работы, я мог с ним согласиться. Большинство этих фирм предпочло бы мне обычного студента. Пусть тот совсем неопытен, зато «со взором горящим» и, что важнее, куда меньшими запросами. Такой и тестовый срок за полцены отработает, и от неоплачиваемых ночных авралов не взбунтуется. А тридцатилетний специалист, так уж считается, всегда более требователен — у него, помимо стажа, ещё ведь жена, дети... Не писать же в резюме, что ни семьи, ни подруги, ни даже кота у меня нет? Да и тогда, думаю, девочка-эйчар просто сочла бы меня неудачником, мол, какой успех я принесу компании, когда настолько неуспешен сам?

Однако, я был не из тех, кто подолгу предаётся унынию. Я умел радоваться мелочам, а осенняя тайга, даже на фоне свинцового неба, выглядела завораживающе.

Вечерело. Размеренный стук колёс убаюкивал, но, казалось, стоило мне задремать, динамики тут же громко объявляли очередную безлюдную станцию: «Огоньки», «Широкое», «Исток».

«Астрологи провозгласили неделю феникса», — прозвучало в моей голове, и я проснулся.

Я лежал на сухой пожухлой траве. Было солнечно и тепло. Глубоко вдохнув, я ощутил необычную свежесть лесного воздуха, пронизанного терпким ароматом молодой хвои. Я прислушался. Тишину нарушали лишь едва различимый шелест листьев и как будто далёкое журчание воды. Первая попытка шевельнуться сразу обернулась головокружением. Выждав некоторое время, я всё-таки обуздал вестибулярный аппарат и смог подняться на ноги.

В прежние годы я, конечно, мог напиться, но никогда — до беспамятства. Наркоманом я тоже не был, поэтому первая моя мысль была о сотрясении мозга. Однажды в детстве я сильно приложился затылком об лёд, и следующие полчаса своей жизни совершенно не помнил. А, судя по времени суток, я пролежал здесь всю ночь. Драка в поезде? Удар по голове? Звучит правдоподобно, только вот ничего не болит. Да и где я? Почему здесь так тепло? А может, это всего лишь сон? Только слишком уж реальный...

Ещё раз глубоко вдохнув, я немного успокоился: не похоже, что со мной что-то не так. Я жив, здоров, а погода прекрасная. С остальным можно разобраться позже.

— Приветствую, герой, — приглушённо произнёс чей-то голос позади меня.

От неожиданности вздрогнув, я обернулся. Рядом стоял человек в чёрном кожаном жилете, штанах насыщенного зелёного цвета и такой же зелёной накидке с капюшоном. За его спиной виднелся внушительных размеров композитный лук. Я не разбирался в луках, но определённо видел похожие экземпляры на каком-то чемпионате по стрельбе. Их вращающиеся «катушки» вроде бы снимают нагрузку с руки при натянутой тетиве, облегчая прицеливание. На спортсмена, однако, незнакомец не походил.

Человек шагнул вперёд, выйдя из тени листвы, откинул капюшон и оказался довольно миловидной девушкой лет двадцати с небольшим. Увидев её по-эльфийски заострённые уши, я облегчённо вздохнул: понятно, что она всего лишь ролевик, которому не досталось нормального средневекового лука — вот и пришлось взять спортивный. Всяческих толкиенистов и прочих любителей старины в нашем краю хватало. Судя по свежей царапине на руке лучницы, у них тут проходил как минимум тренировочный бой, а то и целый турнир. Открыв было рот, чтобы выдать произвольную остро́ту со словом «бугурт», я вдруг понял, что весь образ девушки мне что-то сильно напоминает. Плащ, лук, короткий клинок на правом бедре... Да это же из третьих «героев»! Как там их...

— Шарп-шутер! — победно констатировал я, указывая пальцем на стоящую рядом косплеершу. — Или «снайпер» в русской локализации. Но мне оригинальное название больше нравится. У нас ещё тогда видеомагнитофон «Шарп» был, знаешь, кассетный. Поэтому легко запоминалось.

Ряженая «эльфийка» недоумённо смотрела на меня.

— Нет, думаю, кассетные магнитофоны ты не застала, — я в очередной раз с горечью осознал, что в свой почти тридцатник мне уже трудно быть на одной волне с современной молодёжью. Странно, что эта девчонка вообще слышала про игру моей юности. Не обошлось, видать, без старших товарищей.

— Герой, — в голосе девушки добавилось решимости, — меня предупредили, что ты, возможно, будешь ошеломлён по прибытии.

— По прибытии куда? — я огляделся; местный лес хоть и напоминал мне родную тайгу, всё же ей не был. — Что это за место?

— Бракада, — как само собой разумеющееся ответила девушка.

— Что-о?

— Бракада, королевство магов. К северу отсюда Эрафия, к западу — Крюлод.

— А-а... — понимающе протянул я. Похоже, косплеерша была из тех, что предпочитают целиком вживаться в роль, глубоко входить в образ, так сказать. М-да. Глубоко. Входить.

— Тепло здесь для Бракады, — решил блеснуть я знанием предмета, ведь по лору она была снежной страной.

— Суровые зимы случаются на высокогорьях, к югу от Селестии. Мы же находимся на северной равнине.

— Ладно, сдаюсь! — раздражённо сказал я.

Помолчав какое-то время, девушка будто бы всерьёз спросила:

— Ты что, правда ничего не знаешь? Даже о своём предназначении?

Я не ответил, пристально осматривая ближайшие кусты на предмет скрытых камер. Сейчас оттуда выскочит какой-нибудь наглый оператор, и ролик с моей ошалелой физиономией сегодня же разлетится по интернету. Ну же, куда помахать? А может, эти шутники меня и выкрали, чтобы так разыграть? Пахнет уголовной статьёй, между прочим...

Но тут я заметил нечто странное: в самом уголке поля зрения отчётливо виднелась табличка с надписью «Месяц 10. Неделя 2. День 1» и обозначенной фазой Луны. Я помотал головой. Ничего не изменилось. Я зажмурился и понял, что вижу эту надпись даже с закрытыми глазами. Я определённо не был пьян, не спал и, похоже, ещё не сошёл с ума. При этом я видел то, что видел, и никак не мог этого объяснить.

Зная, что́ обычно происходит со мной в шоковых ситуациях, я наклонился, опершись руками о колени, и принялся глубоко дышать. Вот сейчас психика просигналит нервной системе, и я потеряю ориентацию в пространстве. Однако, прошла минута, а желания шлёпнуться в обморок всё ещё не было. Это странно, ведь раньше панические атаки случались у меня от куда меньших потрясений. Теперь же голова, несмотря на сильнейший стресс, продолжала оставаться на удивление ясной. Я распрямился.

Эльфийка, уж не знаю теперь, поддельная ли, обеспокоенно смотрела на меня.

— Объяснишь мне, что здесь творится? — будучи всё ещё не до конца уверен, что это не розыгрыш с использованием каких-нибудь новых нейродевайсов, спросил я.

— Ты оказался здесь волей предназначения, — ответила девушка, — чтобы отвести этот мир от края бездны.

Я застонал. Ну розыгрыш ведь! Мне бы зеркало, чтоб проверить наличие в своём глазу какой-нибудь наноэлектронной линзы, которая и показывает тот чёртов календарь. Существование подобного хайтека казалось гораздо более правдоподобным, чем то, что я волшебным образом переместился в мир «меча и магии».

— А... можно потрогать? — неожиданно для самого себя огорошил я собеседницу и, не дожидаясь ответа, принялся теребить её по-кошачьи заострённое ухо. Возмущённое подобным обращением, ухо дёрнулось, и я отскочил.

На что способна современная пластическая хирургия? Вполне вероятно, что за искусственными носами, губами и грудями могли последовать такие вот уши. Но заставить их так шевелиться?! И эти надписи, этот пейзаж, эта погода... Я обречённо опустился на траву:

— Что тебе от меня нужно?

— Идём со мной, — лучница протянула мне руку.

«Ещё бы "если хочешь жить" добавила», — подумал я и, встав без посторонней помощи, спросил:

— Как хоть тебя зовут?

— Лианэ́ль, — впервые улыбнулась эльфийка, назвав довольно стереотипное для своего вида имя.

— Кто бы сомневался, — пробурчал я себе под нос, но она, кажется, услышала.

— Можно просто Лия. А своё имя скажешь?

— Ладно, чего уж тут, — согласился я после некоторых раздумий. — Зовут меня Павлом.

— Павл? П’Авл? — имя «Павел» ей, очевидно, было незнакомо.

— Как хочешь, — махнул я рукой. — Пусть будет п’Авл. Вполне годится для такого ненормального места.

Только я произнёс это, как заметил на краю видимой области новую виртуальную кнопку. И почему-то я был совершенно уверен, что, мысленно нажав её, увижу собственные «игровые параметры». Немного поколебавшись, я сделал это и замер, вчитываясь в текст возникшего перед глазами информационного окна:

П’Авл

Уровень: 1

Класс: Боевой маг

Первичные навыки:

Атака: 2

Защита: 1

Сила заклинаний: 1

Знание: 1

Специальность: Воодушевление

Мораль: нейтральная

Удача: нейтральная

Опыт на текущем уровне: 0 из 1000

Очки заклинаний: 10 из 10

Вторичные навыки:

Мудрость: базовая

Логистика: базовая

Если на минуту предположить, что я в самом деле попал в какой-то параллельный мир, загадочным образом напоминающий знакомую мне вымышленную вселенную, то персонаж для отыгрывания, прямо скажем, мне достался странный. Дело в том, что боевой маг в «героях» — самый настоящий «мастер ничего», тонким слоем размазывающий статы по всем четырём первичным характеристикам. Из-за неопределённости в путях развития, игроки крайне редко выбирали этот класс основным. Мне, помнится, нравились элементалисты, на старте имевшие показатели 0-0-3-3. Отличные кастеры. А тут что? Сила заклинаний и знание — по единичкам. Такой себе, в общем, «маг».

Но, конечно, были в этом и очевидные плюсы. Во-первых, я совершенно не представлял, с чем мне предстоит столкнуться и как сильно местные реалии могут отличаться от той компьютерной игрушки, которую я знал. В условиях полной неизвестности универсальное развитие выглядело надёжнее. Кто знает, вдруг здесь Сферы Подавления идут по цене мешка картошки, или придётся неделями гулять по Проклятым Землям, или просто негде будет изучить нормальные заклинания? (Да о чём я вообще говорю?!)

Восприятие происходящего через призму игрового опыта, тем не менее, помогло мне собраться и даже придало сил, поэтому я продолжил рассуждать в том же ключе.

Во-вторых, боевой маг практически не страдал родовым недугом большинства кастеров, которые имели неприлично высокие шансы получить какой-нибудь бесполезный вторичный навык вроде Орлиного глаза или Мистицизма. В игре, пожалуй, не было более неприятной вещи, чем выбирать одно из двух «мусорных» умений, предложенных по достижении нового уровня.

Наконец, мои «Мудрость» и «Логистика» являлись просто обязательными для любого уважающего себя героя. А уже само то обстоятельство, что из восьми слотов под вторичные навыки ни один пока не был занят напрасно, поверьте моему опыту, стоило многого.

Специальности «Воодушевление» в игре не было, поэтому, раскрыв окошко с пояснением, я прочёл: «Ваш отряд, набранный из воинов с разным мировоззрением, не получает штрафа морали». В принципе, всё понятно, хоть я и затруднялся прямо сейчас оценить полезность данного умения.

— Держи. Это подарок из храма Луны, — Лия протянула мне книгу в кожаном переплёте; её обложка была укреплена золочёными уголками, а сбоку виднелся ряд разноцветных ленточек-закладок. О назначении этой вещи я догадался сразу.

Полистав приятно хрустящие страницы и убедившись, что книга заклинаний совершенно пуста, я сунул её во внутренний карман куртки и вопросительно посмотрел на эльфийку:

— Храм Луны?

— Да. Его жрица, всевидящая Нона, предсказала твоё появление здесь. Я сопровожу тебя к ней.

— ...Обязательно? — вся эта история с жрицами и храмами вовсе меня не вдохновляла.

— Или ты пойдёшь сам, или я поведу тебя силой, — просто ответила Лианэль. — От тебя зависит судьба Бракады, а может и всего Антагарича.

С минуту поразмыслив о том, сможет ли эта миниатюрная девушка в самом деле меня одолеть (по крайней мере, взгляд её зелёных глаз отливал такой сталью, что в девяностые, будь она одета в олимпийку и треники, я бы без драки отдал ей все свои деньги, сэкономленные на школьных обедах), я решил, что вступать в открытый конфликт пока не следует, и сменил тему:

— Если это и правда Бракада, то гаргульи, джинны, титаны — тоже тут есть?

— А делал вид, что ничего не знаешь, — смягчилась лучница. — Идём, дорога будет долгой.

За следующие несколько часов мне удалось выяснить, что эльфийка служит некоему лорду по имени Эктор, чей гербовый знак — четырёхлистный клевер — и был вышит на её рукаве; сам лорд живёт в местной столице — городе магов Тирите. Но прежде чем предстать перед ним, мне полагалось услышать что-то сокровенное от жрицы лунного храма, куда мы сейчас и направлялись.

Дорога оказалась действительно неблизкой. Солнце клонилось к закату, а мы всё шли извилистыми лесными тропами, и я начинал изнемогать от усталости и жажды. Наконец, впереди раскинулась широкая поляна с бегущим через неё прозрачным ручьём, и Лия решила сделать привал.

— Это просто безумие, бе-зу-ми-е! — повторял я, лёжа на мягкой лесной подстилке и глядя в небо.

— Постарайся поспать, — коротко сказала стоящая ко мне спиной эльфийка, высматривая что-то вдали.

— Заснёшь тут, как же, — проворчал я, закрыл глаза и сразу провалился в дремоту.

Я видел, как по улицам моего города, сойдя с постамента, неспешно шагает каменный голем, ещё вчера бывший памятником Ильичу. Как дворник лопатой отгоняет стэк адских гончих, напавших было на одинокую пикси. Как корова убийственным взглядом валит с ног толстую доярку, а обросшие шерстью бегемоты встают на задние лапы и мощными когтями рушат стены вольера под крики работников зоопарка. Мне снилось, что к шиномонтажной мастерской был пристроен двор баллист. Что пункт проката лодок превратился в судоверфь, а дом правительства — в гильдию воров. В нос ударил дым костра. Я закашлялся и очнулся. Ночь пролетела быстро.

Глава опубликована: 25.12.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Пишу в конце первой главы. Начало отличное, очень нравится ровный слог, ничего лишнего, мысли героя прямые и содержательные, описания есть, но в меру.
Сбивает с толку, что размер законченного произведения всего 100 кб, что туда впихнуть-то можно успеть? Интригует. Пошел читать дальше.
tealавтор
ReFeRy
Фанфику два года, и мне теперь не кажется его язык таким уж хорошим.
Но в некотором роде этот фанфик - первая проба пера, и тем мне дорог.
Дочитал.
Отличное произведение. Мне точно не хватает знаний лора, с ними наверное было бы еще интереснее читать.
Могу одно сказать точно - это стоило бы раза в два расписать. Не хватает погружения в мир, слегка несерьёзными смотрятся все приключения. Добавить бы раскрытия эльфийке и фениксу, по паре третьестепенных героев в каждой локации ввести, некоторых бытовых подробностей побольше. Города совсем не прописаны, быт не показан, про природу минимум сказано. Сюжета бы уже хватило, а читать было бы еще интереснее :)
tealавтор
ReFeRy
Спасибо за рекомендацию. Замечания точные: тут действительно промах с темпом повествования. Как я уже говорил, на тот момент мне сильно недоставало опыта. В смысле, сильнее, чем теперь. :)
teal
У вас что-то еще написано? В профиле больше ничего нет и на другие сайты ссылок тоже нет.
tealавтор
ReFeRy
Кое-что ещё написано: http://samlib.ru/t/teal/
Но достойных упоминания *фанфиков*, кроме этого, нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх