↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 825 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Ослеплённые вспышкой, путешественники какое-то время стояли на месте. Дождавшись, когда перед глазами перестанут мельтешить зелёные пятна, Эйнх, полный дурных предчувствий, осторожно разлепил веки. Вокруг царил сумрак. Немного проморгавшись, мужчина повернулся к своей команде и замер. Рядом с трущим глаза Ладом, крепко зажмурившись, стоял мальчишка-скрипач.

— Ты ещё что тут делаешь? — сурово спросил Дед.

— А? — распахнул глаза тот.

Все остальные с удивлением уставились на неожиданного пассажира.

— Эм-м, — несколько растерялся и удивился мальчишка. — Как это что? У меня была назначена встреча на Воури…

Эйнх молча смотрел на него.

— Постойте, вы что, хотите сказать, что мы не на Воури?.. — недоверчиво спросил музыкант.

Мужчина медленно покачал головой. Мальчишка, всё ещё не веря в происходящее, обвёл помещение взглядом и вновь взглянул на Эйнха.

— Но мне нужно на Воури! — в отчаянии воскликнул он. — Отправьте меня туда!

— Не получится, — покачал головой Симидж. — Эта станция соединена только со станцией на Террере…

— Ну так верните меня на Терреру! — потребовал мальчишка, повернувшись к нему.

— Это так же невозможно, — ответил за техника Эйнх. — Станция работает только на приём.

— А другие, которые работают на передачу, тут есть? — с надеждой взглянул на него музыкант.

— Конечно, есть, — с усмешкой кивнул Сэвар. На лице мальчишки вспыхнула радость, но тут же потухла, когда мужчина добавил: — Только они не работают.

— Как не работают? — не понял музыкант.

— А вот так, — хмыкнул Сэвар. — Сигнала нет.

— А когда появится? — чуть ли не с мольбой взглянул на него мальчишка.

— А Бездна его знает, — равнодушно пожал плечами мужчина.

Музыкант в отчаянии повернулся к командиру.

— Когда появится сигнал, зависит от того, насколько быстро мы выясним причину его пропажи и ликвидируем её, — сдержанно ответил тот.

— А это долго? — уже чуть не плача, спросил мальчишка.

Эйнх неопределённо пожал плечами, чем поверг своего собеседника в полное уныние. Команда молча переводила взгляд с незадачливого музыканта на командира. Тот же хмуро просчитывал варианты. Оставлять здесь мальчишку определённо было нельзя. Никто не знал, сколько команде понадобится времени на восстановление сигнала и получится ли его вообще восстановить. Не сидеть же пацану одному на пустой станции всё это время. Придётся брать с собой, тем более что мальчишка показал свою выносливость во время выступления: не каждый способен два часа дрыгать ногами и не свалиться от усталости. Но в этом-то и была загвоздка. После двухчасовых танцев вряд ли у кого-то найдутся силы шагать по джунглям быстрым походным шагом. А Дед планировал к вечеру добраться до второй станции, чтобы с утра ею заняться. А значит, помимо оборудования и собственной поклажи, придётся тащить на себе бесполезный груз в виде музыканта. А ещё кормить — поить его и где-то укладывать спать, ведь из вещей у мальчишки не было ничего, кроме довольно тощего рюкзака с каким-то футляром внутри. Единственное, что радовало, так это вполне подходящая для длительной пешей прогулки обувь и закрытая одежда: Бездна его знает что тут водится и насколько оно кусачее.

Молчание затягивалось. Музыкант, то и дело тяжело вздыхая, украдкой шмыгал носом. Остальные, украдкой вытирая пот, терпеливо ждали решения командира. А учитывая, что вся компания до сих пор находилась в тесной кабине межпространственного перемещения, больше медлить было нельзя.

— Ладно, — шумно выдохнул Эйнх и, взглянув на поникшего мальчишку, продолжил: — Идёшь с нами. Меня и моих ребят слушаться. Далеко от нас не отходить. Если что-то случилось, немедленно информировать меня или кого из команды. Всё понял?

Музыкант молча кивнул и, робко улыбнувшись, шмыгнул носом.

— Отлично, — без всякого энтузиазма произнёс Дед, обводя взглядом команду. — Сэвар, выходишь первым. Ладвик, страхуешь его. За ним Айр и Симидж. Потом Карил и… Как тебя зовут?

Он повернулся к мальчишке.

— Ди, — ответил тот.

— Потом Карил, Ди и я, — продолжил Эйнх. — Всем смотреть в оба. И никуда не соваться!

Выслушав приказ командира, ортиец вынул из кобуры бластер и протиснулся к двери. Лад последовал его примеру. Кивнув напарнику, Сэвар взялся за ручку и, резко распахнув дверь, кувырком нырнул в неизвестность. За ним рванул здоровяк.

— Пижоны, — сквозь зубы процедил Дед, глядя на парней.

Снаружи оказалось пусто и сумрачно. Каменные стены, выкрашенные в серебристо-серый цвет, слабо мерцали от попадающего сквозь небольшие полукруглые окна под самым потолком света. Команда быстро рассредоточилась по комнате, оказавшейся довольно просторной. Но кроме камеры телепорта и навигационного пульта в ней больше ничего не было. Единственная массивная дверь оказалась плотно закрытой.

— А где наши вещи? — поинтересовался Симидж, убедившись, что опасности нет.

— Вероятно, здесь, как и на станции, для грузов предусмотрено другое помещение, — высказал предположение Карил.

— Будем надеяться, — хмуро произнёс Эйнх. — Не хотелось бы застрять здесь без провизии и инструментов. — И, понизив голос, добавил: — Кстати, наш непрошеный гость вряд ли взял с собой еду, поэтому пайки придётся делить на семерых…

Мужчины понимающе переглянулись и посмотрели в сторону мальчишки, всецело поглощённого изучением большого пульта.

— Ладно, ребята, нужно выбираться отсюда, — громко сказал Дед. — Но будьте наготове. Бездна его знает что ждёт нас за дверью.

Члены команды кивнули и направились к тяжёлой массивной двери. Но открыть её оказалось не так-то просто. Как ни налегали на неё мужчины, как ни толкали, толку не было. Монолитная плита, которую кто-то по ошибке назвал дверью, не сдвинулась ни на миллиметр.

— Похоже, мы в ловушке, — невесело усмехнулся Сэвар, делая шаг назад и рукавом вытирая пот со лба.

Дед не ответил, лихорадочно соображая, что делать. Они оказались заперты в каменном мешке без воды, пищи и возможности вернуться. Мужчина ещё раз осмотрел дверь, пытаясь понять, что её удерживает. Может, заржавел механизм? Но воздух в помещении был довольно сухим. Или что-то подпирает дверь снаружи? Например, обломки основного здания. Он поднял голову, с надеждой взглянув на тусклые полукруглые окна. Нет, до них не добраться, слишком высоко. Да даже если бы и добрались, пролезть в любое из этих окошек никто из команды бы не смог… Разве только мальчишка…

Мужчина быстро повернулся в сторону пульта, за которым едва виднелась лохматая голова музыканта.

— Ди, — позвал Дед.

Мальчик выглянул из-за пульта и вопросительно взглянул на него.

— Ты часто путешествовал таким образом? — спросил Эйнхор, обведя комнату рукой.

— Ну, да, — настороженно ответил Ди.

— Знаешь, как открываются двери? — вновь спросил мужчина.

— Да, — кивнул мальчик.

— А открыть сможешь? — поняв, куда ведёт командир, спросил Сэвар.

Ди шумно вздохнул и опять скрылся за пультом. Раздалось громкое шипение, и из щелей дверного проёма повалил густой пар. Стоявшие у двери члены команды, как перепуганные зверьки, прыснули врассыпную. Шипение тем временем прекратилось, пар почти развеялся. Послышалось ровное гудение, сменившееся натужным лязгом. Дверь дрогнула, отчего из щелей в сторону попрятавшихся людей вновь вылетели клубы пара, заскрежетала и медленно и величественно открылась, пропуская в помещение свежий воздух, наполненный запахом травы, каких-то цветов и чего-то ещё, чего Дед не мог определить. Но это ему определённо не нравилось.

— Спасибо, — сказал он, обернувшись к мальчику, и добавил, кивнув в сторону открытого прохода: — Сэвар, Лад, проверьте…

Оба парня кивнули и выскользнули из комнаты. На этот раз без всяких дешёвых геройских штучек, понимая, что сейчас всё серьёзно. Потянулись томительные минуты ожидания. Пока отправленные на разведку члены команды отсутствовали, остальные напряжённо всматривались в сумерки выкрашенного в светло-серый цвет коридора, держа оружие наготове. Даже мальчишка осторожно приблизился к открытой двери, благоразумно стараясь держаться за спинами более опытных бойцов. Прошло минут десять тревожного ожидания, прежде чем разведчики появились в коридоре.

— Здесь никого нет, — беспечно крикнул Сэв, махнув рукой ожидавшим их товарищам. — Пусто, как в склепе.

Засевшие в комнате телепортации облегчённо выдохнули и позволили себе немного расслабиться. Однако оружия не убрали.

— Так что там? — спросил Дед, когда отправленные на разведку парни подошли ближе.

— Пусто, — лаконично ответил Лад, слегка пожав плечами.

— Ага, — подтвердил Сэвар. — В коридорах эхо гуляет. Да и в большинстве комнат тоже. Там даже мебели нет, одни стены. И всё серое…

— В смысле? — нахмурился Эйнх.

— Да просто тут всё в серых тонах, — немного смутившись, ответил здоровяк.

— Плохо, — мрачно пробормотал Дед. — Похоже, станцию забросили ещё на этапе внешней отделки. Подготовили к монтированию голопанелей, а подключить их не успели. Поэтому оружие не убирать, держаться вместе. Быстро забираем вещи и уходим отсюда. Сэвар — первый, Лад — прикрывает. Затем Симидж, Карил и Ди… Ди, ты слышал? Ди?..

Мужчина резко обернулся, ища взглядом мальчишку. Но того в комнате не оказалось.

— Твою мать! — выругался Эйнх, метнувшись к выходу и лихорадочно пытаясь высмотреть парнишку в серых сумерках пустого коридора. — Твою же мать!!

Остальные члены команды кинулись за ним. Да, подросток был для них обузой, но не оставлять же его в этих неуютных джунглях без всяких шансов на выживание. Каждый почувствовал ответственность и страх за этого безрассудного и безответственного мальчишку. Никому не хотелось чувствовать вину за его гибель. К счастью, тот не успел далеко уйти. Его обнаружили стоящим на сером валуне неподалёку от входа в здание. Он смотрел на бесконечную зелёную массу, раскинувшуюся до самого горизонта, и что-то тихо мурлыкал себе под нос. Услышав за собой приглушённый топот, шорох раздвигаемой листвы и учащённое дыхание, мальчик обернулся.

— Ты!.. — рыкнул Дед, останавливаясь возле камня и переводя сбившееся дыхание. — Ты хоть понимаешь, что мог погибнуть, идиот малолетний?!

Ди, ничего не понимая, вскинул брови.

— Но ведь сказали же, что тут никого нет, — с детской непосредственностью произнёс он, глядя на пышущих праведным гневом мужчин.

— «Никого нет» и «безопасно» — это разные вещи! — неожиданно сурово произнёс Сэвар, сверля пацана взглядом.

Эйнх с удивлением покосился на него. Он не ожидал, что ортиец будет беспокоиться о ком-то, кроме себя. Тем более о глупом безалаберном мальчишке, у которого, похоже, напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения. Подросток растерянно взглянул сначала на Сэвара, потом на остальных мужчин и попятился, едва не свалившись с валуна.

— Тебе что, жить надоело?! — продолжал отчитывать его Эйнхор, сердито глядя ему в глаза. — Или ты считаешь себя бессмертным?! Это тебе не прогулка в парке рядом с твоей богатой квартиркой! Здесь, бездна тебя побери, половина планеты населена такими тварями, которых и в кошмарах не увидишь!

— Но ведь тут и правда никого нет, — чуть не плача пролепетал Ди, пытаясь оправдаться.

— Зато здесь полно растений, на многие из которых даже смотреть опасно! — не на шутку заведясь, рявкнул Дед. — И я не потащу твоё дохлое тело по всей Тропе, а прикопаю где-нибудь в сторонке, чтоб не воняло. Или просто в кусты выброшу. Не хочу оправдываться перед твоими родителями, предъявляя им твой распухший изуродованный труп! Понял?..

— Да, — всхлипнув, чуть слышно ответил мальчишка, стараясь не смотреть на него.

— Командир, может, не надо так?.. — решился вмешаться Лад, видя, что парнишка сейчас просто расплачется. — Он больше так не будет. Ну, сглупил, не подумал. Так ведь со всеми бывает. Тем более что человек всё-таки первый раз в такое… путешествие отправился…

Эйнх резко обернулся к нему и, смерив холодным взглядом, от которого парню стало неуютно, ядовито произнёс:

— Вот ты и будешь за ним приглядывать, защитничек. Всё! Разговоры закончили! Лад и Мелкий остаются здесь. Остальные — за вещами. Живо!

Дед круто развернулся и быстро направился обратно в здание. Остальные молча последовали за ним, украдкой бросая сочувственные взгляды на замершего с вытянутым лицом здоровяка и хлюпающего носом мальчишку. Эйнхор, не оборачиваясь, быстро шагал к грузовому залу. Этот глупый мальчишка просто вывел его из себя своей беспечностью, разбудив самые мрачные воспоминания, которые он предпочёл бы навсегда забыть. Когда это было?.. Лет тринадцать назад? Молодые выпускники академии отправились на первое в своей жизни задание. Зелёные необстрелянные сопляки возомнили себя опытными бойцами, круче которых только самые крутые горы. За что жестоко поплатились… Из десятка новичков на базу вернулись только трое…

Эйнхор поморщился. Неприятные воспоминания до сих пор причиняли ему почти физическую боль. Десять молокососов, вырвавшись из-под опеки старших, отправились в сумасбродное путешествие, не удосужившись даже прочесть то, что пишут в туристических путеводителях. Дед до конца своих дней будет помнить лица своих погибших товарищей…

Двое погибли почти сразу, шагнув на милую солнечную полянку, оказавшуюся охотничьей ловушкой какого-то полуразумного растения, названия которого Эйнх не знал до сих пор. Сделав всего пару шагов, ребята повалились на вмиг почерневшую траву, пронзённые множеством сухих острых веток. Они так и не поняли, что их убило. Ещё одного разорвал огромный зубастый зверь, покрытый длинной жёсткой шерстью, на которого они случайно наткнулись вечером того же дня. Жуткая окровавленная морда гиганта до сих пор иногда преследовала Эйнхора в кошмарных снах. Так же, как лица ещё двоих его товарищей, не вернувшихся с той прогулки. Синие, распухшие, разъедаемые язвами — всё это было следствием встречи с какой-то ядовитой дрянью, успешно прикидывающейся безобидным кустом. Судьбу ещё двоих ребят он не знал. Они просто пропали, когда напуганные и сломленные выпускники спешно покидали «милый лесок», таща с собой то, что осталось от их сокурсников… С тех пор Дед старался как можно больше узнать о том месте, куда ему предстоит отправиться, не любил растения выше его ладони и не жаловал самоуверенных сопляков.

Добравшись до входа в зал телепортации, мужчина огляделся, ища взглядом дверь, полагая, что второй зал должен находиться недалеко от первого. Его предположения оказались верны. В паре метров от зияющего прохода обнаружилась ещё одна неприметная дверь, казавшаяся лишь декоративной накладкой. На этот раз Эйнхор внимательно осмотрел дверь в поисках рычага, кнопки или другого отпирающегося механизма. Таковой обнаружился рядом с закрытой дверью и представлял собой небольшую панель размером с ладонь. Мужчина осторожно нажал на неё.

Вновь послышалось уже знакомое шипение. По казавшейся монолитной стене прошла ровная трещина, обозначив широкий прямоугольник, и дверь со стоном плавно ушла внутрь. В лицо мужчине пахнуло влажным затхлым воздухом. Дождавшись отставших, он медленно и осторожно шагнул в притаившуюся внутри темноту. Остальные члены команды так же осторожно последовали за ним, держа оружие наготове.

Грузовой телепорт отличался от человеческого только размерами и отсутствием кабины. Вещи путешественников просто лежали аккуратной кучкой в центре комнаты. Убедившись, что здесь, кроме них, никого нет, мужчины начали быстро, но без лишней суеты перекладывать контейнеры на антигравитационную платформу, захваченную с Эстии. Работали молча, изредка бросая на командира осуждающие взгляды. Нет, то, что он снял с мальчишки стружку, было правильно. Не хватало ещё действительно тащить его бездыханное тело до работающей станции, если таковая вообще имеется. Но назначать самого сильного из них нянькой?! Это был уже перебор. Эйнхор и сам начал жалеть о своей вспышке гнева. И о том, что оставил Лада снаружи.

«И чего я сорвался? — думал он, укладывая на платформу контейнер с провизией. — Мог же просто прочитать ему нотацию и объяснить, что так поступать не стоит. Да и на Лада зря накричал. Надо бы извиниться перед парнем. Он-то ни в чём не виноват… Я просто испугался. Испугался, что этот глупый щенок может погибнуть… А ведь мы ещё со станции не выбрались. А что будет дальше?.. Не-ет, всё-таки правильно я на него наехал. Будем надеяться, что мои слова он хорошо запомнил. И постарается держаться поближе к нашему здоровяку… Ох, свалился же этот мальчишка на мою голову. Отвечай теперь за него. Как будто у меня других забот нет! А если мы не сможем починить следующую станцию? И никакую не сможем? Мне что тогда, пацана на поводок посадить?.. А что? Хорошая идея! Если опять куда-нибудь сунется, именно так и поступлю…»

Занятый такими мыслями, Дед не заметил, как вещи перекочевали на платформу. Хмуро взглянув на свою команду, он надел на себя рюкзак и, дождавшись, пока остальные сделают то же самое, скомандовал:

— Вперёд!

Симидж нажал кнопку на панели управления платформой. Та мягко загудела и плавно оторвалась от пола примерно на полметра. Сэвар и Карил взялись за находящиеся впереди тросики и легко потянули её за собой. Айр и Симидж пошли следом.

Глава опубликована: 01.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Alex Chapa Онлайн
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх