↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 825 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Приготовить вкусный и сытный завтрак для шести здоровых мужиков и одного мелкого музыканта, используя продукты из стандартного набора выживания, оказалось не так-то просто. Тем более что опыт готовки у назначенных поваров был минимальный.

— Кто-нибудь из этого готовить умеет? — спросил Симидж, рассматривая надписи на пакетах и тубусах.

— Не, ну была бы тут нормальная еда вроде мяса или рыбы, так не вопрос, — ответил Карил. — Мы в детстве часто на костре готовили, когда в походы или на рыбалку ходили.

— Ха! Меня батя тоже учил походной кухне, — хмыкнул Чип. — Но нормальной, а не… вот этой вот… — Он кивнул на продуктовый набор. Айр же молча перебирал пачки, внимательно изучая состав каждой.

— Предлагаю сделать бутерброды из галет и мясного паштета, — сказал он наконец. — Есть ещё сырный порошок и масло.

Техники переглянулись. Звучало это не слишком аппетитно. Да и выглядело, как оказалось, тоже.

— Что-то мне расхотелось есть, — сказал Симидж, с сомнением глядя на невзрачную серую массу паштета на бледно-жёлтой галете.

— Мне тоже, — кивнул Карил, отодвинувшись подальше от «бутербродов».

Айр тоже не решился попробовать приготовленное им же блюдо.

— А что, уже утро? — неожиданно раздалось за спинами парней.

Они резко обернулись и увидели заспанного музыканта, который, зевая и протирая глаза, выходил из станции.

— Давно уже, — хмыкнул Симидж и, подмигнув товарищам, протянул мальчишке тарелку с «бутербродами». — Завтракать будешь?

— Спасибо, — кивнул тот и, взяв галету, откусил кусочек. — М-м, вкусно…

Прожевав, он отправил в рот оставшийся кусок и потянулся за вторым «бутербродом». Парни с интересом смотрели, как он ест, но сами пробовать пока не решались. Наконец, когда музыкант с аппетитом съел третью галету, Айр глубоко вздохнул и тоже взял самый маленький «бутерброд». Стараясь, чтобы никто не заметил, что он задержал дыхание, парень осторожно откусил маленький кусочек. Задумчиво прожевав его, он под выжидательно-любопытными взглядами Карила и Симиджа удовлетворённо кивнул и вынес вердикт:

— Съедобно.

После чего отправил в рот остатки галеты и облизал пальцы. Тут уж парни не выдержали и тоже накинулись на еду.

— Запить бы чем, — с набитым ртом сказал Симидж, облизывая перепачканные паштетом губы.

Айр кивнул и пошёл к костру заваривать чай. Ди, доедая третий «бутерброд», задумчиво смотрел на раскинувшийся в долине лес. Лёгкий ветерок взъерошил волосы мальчика и прошёлся по верхушкам деревьев. Музыкант, склонив голову на бок, прислушался к тихому шелесту, даже забыв жевать. Карил с интересом наблюдал за ним.

— Чего это с ним? — удивился Симидж, когда Ди вдруг резко выпрямился и, сев на траву, включил свой комм.

Карил пожал плечами. Симидж с интересом взглянул на погрузившегося в работу мальчишку. Как бы невзначай пройдя мимо него к костру, он постарался разглядеть, что тот делает в своём вирт-блокноте.

— Закорючки какие-то на линиях рисует, — вполголоса поделился своим наблюдением техник, когда Айр наливал ему чай.

— Это ноты, — заметил тот. — Он же всё-таки музыкант…

Симидж хмыкнул и незаметно покрутил пальцем у виска. Карил в ответ только поморщился, а Айр сделал вид, что не заметил его жеста. Тем более что в это время из здания показались командир, Лад и Сэвар.

— Ну, как обстановка? — спросил Эйнх, подходя к костру.

— За время вашего отсутствия происшествий не произошло! — отрапортовал Симидж, встав перед командиром по стойке «смирно».

— Вольно, — усмехнулся Дед. — Что насчёт завтрака?

— Завтрак готов и успешно прошёл испытания, — ответил Симидж.

— Какие испытания? — не понял Лад.

— Полевые, — невозмутимо ответил Айр, протягивая пришедшим «бутерброды».

— Это что? — с опаской покосился на угощение Сэвар.

— Это съедобно, — заверил его Карил. — И даже вкусно.

— Бутерброды походные — мясной паштет и сырный порошок на галете, — ответил Айр. — Сытно и питательно. Ещё есть чай…

— Я, пожалуй, только чаю попью, — с нескрываемым отвращением глядя на «бутерброды», пробормотал Лад.

Эйнх тоже с некоторым сомнением взглянул на предложенное блюдо, пожал плечами и, взяв одну галету, мужественно отправил её в рот. Сэвар и Лад со смесью отвращения и любопытства смотрели, как он тщательно жуёт «бутерброд». Когда командир с аппетитом принялся за второй, у парней предательски забурчало в животах. А уж после того, как Дед потянулся за третьей галетой, запивая предыдущую чаем, ребята не выдержали. Зажмурившись и зажав носы, они под хихиканье товарищей осторожно попробовали галеты. А потом под дружный хохот команды жадно набросились на «бутерброды».

После того как все галеты были съедены, а чай выпит, парни расселись вокруг потухшего кострища, ожидая дальнейших распоряжений командира. Тот же не торопился, то и дело посматривая на погружённого в работу мальчишку.

— Музыкант же, — тихо пояснил Симидж. — Сочиняет…

Эйнх рассеянно кивнул и наконец сел на приспособленный под скамейку контейнер, не упуская музыканта из поля зрения.

— Так, ребята, — начал он, — станцию мы осмотрели, ничего подозрительного там нет. По крайней мере, на верхних этажах. Ваша задача, — командир повернулся к техникам, — спуститься к генератору, проверить его работу, разобраться с антенной и понять, почему пропал сигнал. Лад, то есть Гром вам поможет…

Карил и Симидж согласно кивнули.

— А мы, — Эйнх повернулся к Сэвару и Айру, — пойдём в лес, на разведку. Нужно узнать, что там произошло сегодня ночью. Идём тройкой, держим друг другу спину и смотрим в оба. Вопросы есть?

— А он? — кивнул в сторону мальчишки Карил.

— Остаётся с вами, — ответил Дед. — За ним тоже смотреть в оба. Как только наладите устойчивую связь с Базой, сразу же отправляйте его назад.

Техники серьёзно кивнули, а Лад лишь вздохнул.

— Ещё вопросы? — обвёл команду взглядом Эйнх. — Нет вопросов? Тогда за дело. Кот, Док, берём воду, аптечки и запасные батареи. Еду не берём. Думаю, к обеду мы уже вернёмся.

Айр и Сэвар вместе с командиром поднялись и отправились в «караулку» за снаряжением. Остальные неторопливо допивали чай, посматривая на сочиняющего что-то мальчишку. Минут через пять команда разведчиков, пожав руки остающимся на станции товарищам, скрылась в высокой траве.


* * *


Разведчики быстрым походным шагом двигались через лес. Первым, держа оружие наготове, шёл Дед. За ним, отстав на несколько шагов и чуть разойдясь в стороны, следовали Айр и Сэвар, держа в поле зрения каждый свой сектор. Лес, на этот раз самый настоящий, был наполнен птичьими трелями, шелестом листвы, гулом насекомых и криками животных. Впереди замаячила прогалина, и командир решил сделать короткий привал.

— Так, парни, — сказал он, остановившись в центре полянки, — сейчас бежим строго на запад. Шум мы слышали довольно отчётливо, так что не думаю, что то, что мы ищем, находится далеко от станции…

— Но звук был в низине, а мы-то сидели на холме, — возразил Сэвар.

— Тогда предлагаю углубиться в лес ещё на пару километров и, если ничего не найдём, вернуться в лагерь, — ответил командир.

— А если ночью опять что-нибудь случится? — не унимался ортиец.

— Если тебя это так волнует, то мы можем забаррикадироваться внутри станции, — вздохнув, ответил Эйнх. — Это тебя устроит?

— Да, командир, — ответил Сэвар, не слишком довольный ответом.

— Тогда вперёд, — кивнул в сторону намеченного маршрута Дед.

Команда отправилась дальше, вскоре перейдя на бег. Минуя густые заросли кустарников, коряги и рытвины, мужчины бежали сквозь лес. Их путь лежал через заросшую густой сочной зеленью лощину. Они были в самом низу, когда Айр что-то заметил. Подав сигнал остальным, он осторожно шагнул в сторону. Эйнх и Сэвар, держа оружие наготове, двинулись за ним. Всего несколько шагов отделяло их от чьей-то широкой тропы, по обеим сторонам которой лежали переломанные и вывороченные с корнем деревья.

— Похоже, мы нашли то, что искали, — тихо пробормотал Сэвар, осматривая глубокие следы на рыхлой влажной земле.

— Мы нашли лишь его след, — бесстрастно возразил Айр.

— И, судя по всему, идёт он в сторону станции, — сказал Эйнх, нахмурившись. — Будьте начеку.

— Думаете, тот, кто сделал эту дорогу, может быть ещё здесь? — поинтересовался Айр.

— Вряд ли. Иначе мы бы давно его услышали, — ответил Эйнх.

— Не хотел бы я встретить этого гиганта, — поёжившись, пробормотал Сэвар и громко спросил: — Возвращаемся в лагерь?

— Нет, — покачал головой Эйнх. — Пройдём вдоль тропы. Хочу взглянуть, куда двинулся этот неизвестный великан.

Сэвар недовольно скривился, но спорить не стал. Айр же просто двинулся по краю тропы, держась за стволы деревьев, чтобы не съехать вниз по рыхлой влажной почве туда, где среди перемолотой чьими-то гигантскими ногами сочной травы и чёрной земли поблёскивала вода. Эйнх и Сэвар последовали за ним, время от времени завидуя гибкости и проворству ранхийца. Тропа вела их из влажной, заросшей высокой травой и густым кустарником низины на возвышенность.

— Если бы тот, кто проложил эту тропу, достиг ночью станции, нам бы не поздоровилось, — проворчал Сэвар, спрыгивая с поваленного ствола дерева на твёрдую почву.

Эйнх не ответил, но был полностью с ним согласен. Учитывая скорость, с которой неизвестный гигант двигался по лесу, и его мощь, в темноте и незнакомой обстановке у людей было не так много шансов на выживание. Даже у более подготовленных, как его команда.

«Нет, ещё не команда, — подумал Дед, шагая за Айром. — В тот момент ещё нет. Да и сейчас эти ребята ещё не настоящая слаженная и сплочённая команда. Просто группа, попавшая вместе в не самые простые условия и пытающаяся выполнить поставленную перед ней задачу».

Неожиданно Айр, шедший впереди, остановился.

— Пришли, — сказал он и отошёл в сторону, пропуская Эйнхи и Сэвара на полянку, где неподвижно лежал закованный в зеленоватую чешуйчатую броню похожий на быка гигант.

Какое-то время мужчины молча стояли и смотрели на него.

— Как думаете, от чего он умер? — наконец тихо спросил Айр.

— А ты уверен, что он мёртв? — шёпотом спросил Сэвар.

— Уверен, — кивнул ранхиец. — Я не чувствую, как бьётся его сердце…

— Да и будь он живым, вряд ли позволил бы птицам так нагло себя вести, — заметил Эйнх и шагнул к неподвижному гиганту.

Несколько больших зеленоватых птиц, копошащихся на морде зверя, с громким противным криком поднялись вверх и уселись на верхушках деревьев, наблюдая за пришельцами. Дед, не убирая бластер в кобуру, медленно обошёл мёртвое животное и присвистнул от удивления. Айр и Сэвар поспешили к нему.

— Ого! — вырвалось у ортийца, когда он увидел зияющую на залитом чем-то чёрным лбу зверя дыру.

— Это сделали не оружием, — нахмурившись, произнёс Айр, внимательно осмотрев рану.

— На что-то налетел? — предположил Сэвар, разглядывая массивный проломленный неведомой силой череп гиганта.

— На кого-то, судя по отсутствию его на поляне, — мрачно заметил Эйнх.

Парни переглянулись.

— Хотите сказать, что ему кто-то вот так запросто проломил башку? — недоверчиво спросил Сэвар.

— Запросто или нет, не знаю, но то, что это было живое существо, я уверен, — всё так же мрачно ответил Дед. — Сами посудите, края раны и содержание черепа не оплавлено, как от бластера. Снаряд бы пробил ему череп насквозь. Ну или хотя бы застрял внутри. А этого тоже нет. Остаётся, что ему действительно проломили голову. А так как мы не наблюдаем здесь ничего, на что эта зверюга могла напороться, вывод напрашивается сам собой — его убило живое существо.

— И оно пострадало, — заметил Айр, указывая на испачканные чем-то бурым широкие листья растущих поблизости кустов.

— А ещё зверь изрядно протащил его вперёд, — поделился своим наблюдением Сэвар. — Вон какая глубокая борозда осталась… Как думаете, это был кто-то из местных?

— Не знаю, — покачал головой Эйнх. — Но, честно говоря, мне бы не хотелось встретить того, кто убил этого гиганта. Даже ради того, чтобы сказать ему спасибо… Возвращаемся в лагерь. Выяснять, как выглядят местные хищники, мне тоже не хочется…

Парни тоже не горели желанием узнать это, поэтому разведчики быстро и почти бесшумно покинули полянку, уступив место местным падальщикам, и бегом направились к возвышающейся на холме станции.


* * *


— Ну что, идём разбирать станцию? — весело спросил Симидж, когда разведчики скрылись в густой траве.

— А вы что, действительно будете её разбирать? — удивлённо повернулся к нему Ди, закрывая вирт-окно.

— Ничего мы разбирать не будем, — вздохнул Карил. — Нам просто нужно понять, почему не проходит сигнал с Базы.

— А-а, — протянул мальчишка. — А я с вами пойду?

— А куда ж ты денешься, — хмыкнул Лад, поднимаясь со своего места. — Нам сейчас рабочие руки нужны.

«Хотя какие у него «рабочие, — тут же подумал здоровяк, глядя на субтильного музыканта. — Он, поди, ничего тяжелее своей скрипки в жизни в руках не держал… Ладно, что-нибудь придумаем. Главное, чтобы на глазах был».

— Ну, раз нужны, — вздохнул Ди, нехотя поднимаясь. — А то я могу и здесь посидеть…

— Нет уж, — ответил Лад. — Идём все вместе. Чип, берёшь фонари, Карил — инструменты, я иду вперёд в качестве разведки…

— А я? — спросил мальчишка, внимательно слушавший его распоряжения.

— Помогаешь Карилу, — тут же нашёлся здоровяк. — За работу, мальчики, за работу!

Техники, давясь от смеха, поспешили в «караулку» за фонарями и инструментами. Лад и Ди неторопливо пошли за ними. Когда они дошли до «караулки», Карил и Симидж уже выходили в коридор. Сунув музыканту в руки пару фонарей, они последовали за ним, рассматривая обстановку станции. Лад уверенно довёл группу до лестницы и остановился.

— Мы уже пришли? — поинтересовался Ди, разглядывая просторный холл.

— Нет, — ответил здоровяк и неуверенно добавил: — но где-то здесь должен быть вход на технический этаж…

— А на схеме он обозначен? — спросил мальчик, глядя вверх, где над прозрачным куполом плыли переливающиеся облака.

— Конечно, — невозмутимо кивнул Лад, открывая вирт-окно и кляня себя за недогадливость.

Техники переглянулись и уважительно посмотрели на музыканта. Им тоже как-то не пришло в голову свериться со схемой, по которой строилось большинство подобных станций.

— Нам сюда, — уверенно произнёс Лад, направляясь к неприметной панели под лестницей.

Легонько надавив на неё, он отступил назад, ожидая, что та откроется. Но не тут-то было.

— Похоже, какой-то замок, — вынырнул из-за его спины Симидж. — Сейчас посмотрим…

Он похлопал себя по карманам разгрузки и выудил небольшой тестер, похожий на прямоугольное эскимо на палочке. Включив его, парень поднёс прибор к двери и медленно начал водить им из стороны в сторону. Остальные напряжённо наблюдали за его действиями. Минуты через две тестер громко пиликнул.

— А вот и замочек, — удовлетворённо кивнул Симидж и принялся что-то подкручивать и нажимать на своём приборчике. — Сейчас откроем…

Ещё через несколько минут раздался тихий щелчок, и панель бесшумно разошлась в стороны, открывая тёмный проход на технический этаж.

— Чем, говоришь, ты раньше занимался? — задумчиво спросил Лад, вглядываясь в сумрак короткого коридора.

— Ничем противозаконным, — быстро ответил Симидж. — Ну что, идём дальше?

Лад коснулся правого виска, разворачивая вирт-оптику, и вынул из кобуры оружие.

— Я иду первым, Карил — замыкающим, — вполголоса сказал парень, снимая бластер с предохранителя. — Смотреть в оба и, в случае чего, громко звать меня. Понятно?

Все согласно закивали и осторожно последовали в проём за Ладом. Не прошли они и нескольких метров по тёмному коридору, как на стенах, почти под самым потолком, вспыхнули широкие белые полосы, осветив помещение мягким рассеянным светом.

— Это датчики, — хрипло произнёс Карил, облизывая пересохшие губы, когда замершая от неожиданности команда немного пришла в себя. — Свет включается, когда датчики обнаруживают движение крупных объектов. Такими оборудуют многие технические помещения.

— Значит, фонари нам не понадобятся, — стараясь сохранять невозмутимость, кивнул Лад, но убирать вирт-оптику не спешил, только перенастроил. — Но всё равно, держаться всем вместе и смотреть в оба.

Парни вновь закивали и двинулись за Ладом с ещё большей осторожностью, настороженно вслушиваясь в каждый шорох. Только Ди, казалось, не обратил на всё произошедшее особого внимания. Он шёл вперёд, заложив руки за спину, с интересом рассматривал стены коридора, для разнообразия выкрашенные в нежный персиковый цвет, и пытался разглядеть, как устроен ленточный светильник, тянущийся вдоль всего коридора. Карил был уверен, что для него всё это казалось увлекательным приключением, и, если бы не крадущийся впереди Лад, мальчишка давно бы уже умчался вперёд исследовать технический этаж самостоятельно. Впереди показалась ещё одна панель, но на этот раз, чтобы её открыть, волшебный прибор Симиджа не понадобился. Как только Лад приблизился к ней, она бесшумно ушла в стену, открыв перед исследователями большое, освещённое всё теми же ленточными светильниками, помещение, уходящее вниз метров на пять. У стен через равные промежутки стояли с десяток больших, едва не упирающихся в потолок, прямоугольников в защитных кожухах. В центре же комнаты высилось цилиндрическое сооружение, состоящее из трёх одинаковых секций, соединённых между собой сплетением проводов чуть ли не в руку толщиной. Такие же провода шли вверх, где расходились сложной паутиной в разных направлениях и исчезали в толще потолка и стен.

— Это центральная часть генератора, — почему-то шёпотом произнёс Карил, указывая на цилиндр. — А прямоугольники — это энергонакопители. Я про такую конструкцию только читал в научных журналах…

— А где антенна? — так же шёпотом спросил Лад, заворожённо глядя на мерцание индикаторов на панели генератора. — Или что там за приём сигнала отвечает?..

— Судя по схеме, комната с приёмными элементами как раз за генератором, — ответил Карил.

— Тогда чего мы тут застряли? — спросил Симидж. — Идём туда!

Глава опубликована: 18.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор Онлайн
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор Онлайн
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор Онлайн
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор Онлайн
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор Онлайн
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор Онлайн
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх