↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 825 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

— Как же я устал, — откидываясь на спинку кресла, произнёс Грег. — Какой день мы уже сидим в офисе допоздна?

Он взглянул в окно. На улице давно стемнело, а на небе зажглись первые звёзды.

— Не помню, — ответила Трис, не отрываясь от монитора.

— Я тоже, — вздохнул её напарник. — И ведь никакой отдачи! Предлагаю плюнуть на всё и пойти поужинать.

— Согласна, — кивнула Трис. — Хотя, погоди…

— Что? — повернулся к ней Грег.

— Кажется, я кое-что нашла, — неуверенно ответила Трис, быстро перебирая открытые вирт-окна.

— Что там? — заинтересовался мужчина.

— Пара мелких счетов…

— Как всегда, обезличенные?

— Самое интересное, что нет. Один из них принадлежит некому иннару Смайсу.

— Подставное лицо?

— Владелец «Крампслимитедэнкорпорэйшен» — мелкой фирмы по продаже электронных стик-билетов.

— Наш покойник увлекался молодёжной музыкой? — удивился Грег.

— В том-то и дело, что нет, — покачала головой Трис. — При обыске не было найдено ничего, что подтвердило бы его любовь к подобной… музыке.

— Да и в его запросах не было и намёка на такое, — задумчиво произнёс Грег.

— Думаешь, он вёл двойную жизнь? — спросила Трис.

— Не похоже… А можешь посмотреть, как часто он покупал эти билеты?

— Судя по записям фирмы, чуть ли не каждый месяц.

— Каждый месяц? И при этом музыку почти не слушал. Не находишь это странным?

— Нахожу. А ещё я нахожу очень странным тот факт, что примерно в те же даты, когда были куплены все стик-билеты, Дэйкин отправлялся за пределы Внутреннего круга.

— Хочешь сказать, что деньги он получал не переводом, а при личной встрече? — прищурился Грег.

— Похоже на то, — ответила Трис.

— А вот это уже интересно. Отследить места проведения мероприятий труда не составит. Правда, отследить всех посетителей будет сложно.

— Если знать даты и места проведения, то не очень. Есть у меня один знакомый…

Трис не успела договорить, как в кабинет вошёл шеф Кури. Грег тут же вскочил, загораживая рабочий стол напарницы и давая ей время свернуть раскрытые вирт-окна.

— Всё работаете? — хмуро взглянул на него шеф, садясь в свободное кресло.

— Работаем, — кивнул Грег, покосившись на Трис.

— Угу, — кивнул Кури, больше своим мыслям, чем словам Грега. — Работаете…

Вновь хмуро взглянув на напарников, он вынул из внутреннего кармана маленький чёрный куб и, нажав на несколько его граней, поставил перед собой на стол. Грег и Трис, ничего не понимая, переглянулись. Шеф потёр седые виски и вздохнул:

— Значит, так, дорогие мои сыщики. Я говорил вам не лезть в дело Дэйкина?

Напарники нахмурились, а Кури устало продолжал:

— Говорил. Вы меня не послушались? Не послушались. Так что пеняйте на себя.

— Нас хотят уволить? — с вызовом задрал подбородок Грег.

— Это было бы слишком просто, — усмехнулся Кури. — Новый комиссар департамента хочет видеть все материалы, что вам удалось собрать по этому делу. Он хочет сам его расследовать.

— Но у нас нет ничего, — попыталась возразить Трис.

— К тому же ведь это самоубийство! — горячо поддержал её Грег. — Разве нет?

— Это официальная версия. Что не помешало вам начать выяснять, кто такой Дэйкин, — пристально глядя на напарников, произнёс Кури. — А это заставило кого-то наверху нервничать. Попытка надавить на нас через главный департамент привела лишь к тому, что комиссар заинтересовался этим делом. Так что завтра вы должны доставить ему все имеющиеся у вас данные. Лично! Всё ясно?

Грег и Трис только кивнули.

— Ну, вот и отлично. И чтобы завтра я вас тут не видел!

С этими словами Кури убрал кубик-глушилку в карман и вышел из кабинета.

— Что это было? — недоумевающе спросил Грег, повернувшись к напарнице.

— Кажется, нам только что намекнули, что пора домой, — неуверенно ответила та.

— Намекнули? А по мне, так сказали прямым текстом, — возразил Грег. — Да ещё и на завтра выходной дали.

— Ну, не совсем выходной, — заметила Трис. — Кое-какое дело у нас завтра всё же есть.

— Думаю, с ним мы быстро управимся, — хмыкнул в ответ Грег. — А пока пойдём поужинаем?

— Ты меня приглашаешь? — улыбнулась Трис.

— Разумеется, — подмигнул в ответ Грег. — Заодно кое-что обсудим. У меня появились кое-какие догадки.


* * *


В долине было невероятно тихо. Можно было расслышать шорох листвы в лесу за её пределами. Здесь же, несмотря на множество растений, окружающих круглое озеро, в котором сейчас отражались звёзды, не шелохнулся ни один листочек. Лёгкий ветерок пронёсся по долине. Но даже он не нарушил царящую здесь тишину и не потревожил идеально гладкую поверхность озера. Бродяга стоял на берегу и пристально смотрел на противоположный берег. Там, на обломке скалы, мягко мерцая в ночной темноте, рос цветок из его сна. Точнее, целая россыпь подобных цветов оплела обломок скалы, превратив её в гигантский оплывший кристалл. Впрочем, вся долина в той или иной степени представляла собой россыпи кристаллов.

Бродяга сжал виски, настраиваясь, и моргнул, меняя спектр зрения. Долина и окружающие её скалы исчезли. Теперь он видел только переплетение тонких линий, частой паутиной расходящееся вокруг и проникающее глубоко в землю и окружающие объекты. Бродяга огляделся, пытаясь определить, как далеко расползлись эти линии. Оказалось, что они распространились не только по всей долине.

«Так, долина полностью, кромка леса, окружающие скалы и самый край деревни, — размышлял Бродяга, оценивая предстоящий объём работы. — Ну и вглубь до самого основания. В принципе, не так уж и много. Но чистить всё придётся. Рука явно не выдержит».

Он сжал пальцы левой руки в кулак, покрутил им, проверяя запястье. Смещение осколков больше не ощущалось. Локоть тоже был в порядке. Даже плечо почти не беспокоило. Если не считать ещё до конца не восстановившиеся мышцы и суставную сумку.

«Ну, большая часть руки всё же останется, — хмыкнул Бродяга. — А с остальным потом разберусь. Впрочем, это уже неважно. Главное — вычистить здесь всю заразу. Но сначала нужно собрать всю пыльцу».

Он вновь моргнул, возвращая привычное зрение. Времени оставалось мало, а работы предстояло много. Так что стоило экономить силы. Где-то наверху раздался приглушённый звук, как будто кто-то подполз к самому краю каменного обрыва. Бродяга только усмехнулся. Наблюдателя он почувствовал давно, но избавляться от него не стал. Не было ни сил, ни желания с ним возиться. Путь смотрит, если ему так хочется. Главное, чтобы ближе не подходил.

Подняв руки вверх, Бродяга словно ухватил что-то и стал медленно тянуть это вниз, чувствуя нарастающее напряжение в дрожащем воздухе. Голову как будто сдавило тугой повязкой, но он не остановился. Необходимо было собрать все частички цветов до восхода местного солнца. А значит, у него в запасе только несколько часов. Использовать энергию здешнего светила, чтобы уничтожить цветы, было неплохой идеей. Конечно, это принесёт ему некоторые проблемы, зато позволит сэкономить силы для дальнейшей очистки долины от распространившейся заразы. Поэтому стоит поторопиться. Пришло время действовать!


* * *


Перед самым рассветом поднялся такой сильный ветер, что проснувшийся Эйнх не на шутку испугался, как бы их хижину не сдуло. Однако вскоре ветер стих так же внезапно, как и начался. Мужчина быстро оделся и вышел на улицу. Как ни странно, ни одна хижина не пострадала. По крайней мере, Эйнх никаких повреждений не заметил. Даже в лесу, судя по всему, крупных повреждений не было.

Солнце медленно поднималось над лесом. Мужчина ещё раз огляделся и, зевнув, отправился назад, досыпать. Но не успел он дойти до террасы, как долина за его спиной полыхнула нестерпимо ярким светом. Почти сразу же послышались удивлённые возгласы, которые сменились паникой. Жители деревни не понимали, что происходит. Эйнх слышал их испуганные крики, но ничего не мог сделать: выскочив на улицу, он забыл универсальные очки в изголовье своего спальника.

«Расслабился, твою мать! — ругал он себя, на ощупь пробираясь к хижине. — Надеюсь, ребята сумеют справиться… А с чем, собственно, они должны справиться? На пожар не похоже: слишком ярко, да и жар не ощущается. Взрыв космического корабля? Но было бы заметно, как он упал. И опять же, нет жара. Может быть, что-то в самой долине? Вероятнее всего. Нужно будет обязательно наведаться туда с парнями. Или хотя бы издали её осмотреть».

Пока мужчина, размышляя подобным образом, пытался найти вход в хижину, нестерпимый свет сменился непроницаемой тьмой. Эйнх понял это, когда открыл глаза, но ничего не увидел.

— Бездна побери! — вслух выругался он.

— Командир! — раздался совсем рядом встревоженный голос Лада. — Вы в порядке?

— Кажется, я ослеп, — как можно спокойнее ответил Эйнх, с трудом справляясь с накатившей паникой. — Док рядом?

— Я здесь, — тут же подхватил его под руку тот.

— Всё из-за яркого света, — объяснял Эйнх, пока его вели под руки. — И вроде спиной стоял, а всё же досталось…

Его уложили на спальник, и чьи-то пальцы коснулись висков. Несколько минут напряжённой тишины в кромешной тьме.

— Нет, сетчатка не повреждена, — отстранённый голос Айра прозвучал, как спасительная сирена в густом тумане. — Нужно лишь немного подождать. Если хотите, могу сделать компресс.

— Если это поможет мне быстрее восстановить зрение, — облегчённо выдохнув, сказал Эйнх и попытался сесть.

— Вам лежать нужно! — повысил голос Айр, удерживая его на месте.

— Кэп, ты лучше расскажи, что случилось? — спросил Сэвар.

— А бездна его знает, — пожал плечами Эйнх, поудобнее устраиваясь на спальнике. — Всё спокойно было. Я уже возвращался, а оно как полыхнёт… Так и не понял, что это было.

— Может, метеорит упал? — высказал предположение Лад, сидящий, судя по всему, неподалёку.

— Я бы заметил его приближение, — ответил Эйнх. — Нет, это что-то в долине.

— В той, куда местные запретили ходить? — уточнил Сэвар.

— Да, — подтвердил Эйнх, морщась от холодных лепёшек, которые положил ему на глаза Док. — Как только мне станет лучше, мы туда сходим. Нюхом чую, что эта долина как-то связана с нашей задачей.

— А может, мы сами сходим? — предложил Симидж.

— Я вам схожу! — тут же подскочил Эйнх. — Без моей команды… Отставить! Без меня вы никуда не пойдёте!

— Кэп, ты сам говорил, что в долине погибли местные, — возразил Сэвар. — Не думаю, что соваться туда — хорошая идея.

— Согласен. Туда бы, конечно, технику направить. Но у нас её нет. Так что идти придётся нам, — повернулся на его голос Эйнх. — И идти цепочкой, врубив всю защиту на максимум, и замерять все возможные параметры, — возможно, нам удастся установить источник опасности и ликвидировать её. Ну или по крайней мере локализовать. А потом пусть спецы разбираются.

— Кэп, если вы будете так вскакивать, в долину мы попадём в лучшем случае через пару дней, — недовольно заметил Айр.

— Всё, лежу и не дёргаюсь, — под тихие смешки подчинённых покладисто ответил Эйнх, вновь ложась на спальник. — И, Док, к музыканту сегодня не приближайся.

— Почему? — удивился тот, касаясь пальцами висков мужчины.

— Этот молокосос вчера напился на местной пирушке, — ответил тот. — Пусть сегодня помучается.

— Ну ты и садист, Кэп, — хмыкнул Сэвар.

— Ничего, — ответил Эйнх. — В следующий раз сто раз подумает, прежде чем напиваться.

— Ладно, — неожиданно согласился с его доводами Айр. — Лечить похмелье я всё равно не умею. Да и вас мне на сегодня хватит.

— Кстати, долго ты меня лечить будешь? — поинтересовался Эйнх.

— По-хорошему, сеанс должен длиться не менее получаса, — меланхолично ответил Айр. — В день таких сеансов нужно как минимум пять. Но вы же не согласитесь на такое. Так что сейчас ещё минут десять, затем капли и тёмные очки на весь световой день. И никаких перенапряжений!

— Как скажешь, Док! — улыбнулся Эйнх.


* * *


Бродяга, опустив голову и уперев руки в колени, стоял всё на том же берегу озера. Грудь саднило. Спину пекло, как от ожога. Впрочем, так оно и было: чтобы обезопасить долину, пришлось сконцентрировать свет восходящего светила в одну точку и пропустить через себя, усиливая его. А ещё очень хотелось хорошенько прокашляться, чтобы избавиться от навязчивого першения в горле.

«Похоже, я всё-таки надышался пыльцы», — подумал Бродяга, выпрямляясь.

Подавив очередной приступ кашля, он неторопливо огляделся. В долине по-прежнему было тихо. Даже слишком тихо. Теперь мёртвую тишину не нарушал даже едва уловимый перезвон, который издавали растущие на обломке скалы цветы.

«Что ж, часть дела сделана, — подумал Бродяга, глядя на поникшие прозрачные листья и головки цветов. — Самая лёгкая часть. Больше пыльца не будет распространяться повсюду. Осталось совсем чуть-чуть: разобраться с корнями. Только отдышусь немного. Да и щиты поставить не помешает: слишком много вокруг любопытных… Надеюсь, наблюдатель там не ослеп от моего светового шоу. Вот уж не думал, что оно так сверкать будет. В деревне наверняка переполох поднялся… М-да, как-то я не продумал этот момент. А с другой стороны, так даже лучше. В ближайшее время в долину точно никто не сунется. В любом случае».

Он медленно сделал глубокий вдох и, опустившись на корточки, коснулся кончиками пальцев земли. Да, несмотря на то, что побеги погибли, корни всё ещё были живы и представляли немалую угрозу. Если они распространятся дальше, этот мир погибнет. Как когда-то погиб другой мир. Но в этот раз он этого не допустит. Нужно лишь точно определить границы. Бродяга выдохнул и, поднявшись, смело направился к оплывшему кристальному утёсу. Коснувшись его рукой, он закрыл глаза и запустил поисковые импульсы. Перед мысленным взором стала вырисовываться чёткая схема корневой системы цветов. Бродяге оставалось лишь ставить метки на окончаниях корней, учитывая даже самые тоненькие. Когда с этим было покончено, он открыл глаза и ещё раз огляделся, выискивая самые дальние свои метки. Выбрав ту, что находилась дальше всех, Бродяга направился к ней, попутно разминая руки и плечи. Ему предстояла самая трудная часть работы.

Глава опубликована: 25.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор Онлайн
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор Онлайн
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор Онлайн
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор Онлайн
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор Онлайн
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор Онлайн
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх