↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 825 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Станция на Ситтаре встретила путешественников тишиной и спокойствием. Небольшой светлый зал был практически пуст, если не считать скучающего перед вирт-экраном служащего.

— Ваш багаж уже прибыл, — не отрываясь от просмотра начавшихся новостей. — Ячейка номер три.

— Можете пока осмотреться, — сказал Бен, обращаясь к своему семейству, — а я заберу багаж.

Трейси тут же воспользовалась разрешением отца и кинулась к большому, почти во всю стену, окну, за которым простирался древний лес, шелестя молодой листвой всех оттенков зелёного. Маргарет и Эйша направились к автомату по продаже разных бытовых мелочей. Альф решил посмотреть выставленные на маленькой витрине коллекционные фигурки. Ди, немного подумав, отправился за Беном, рассудив, что его помощь лишней не будет.

Мужчина покосился на подошедшего мальчишку, но ничего не сказал и протянул ему первую вынутую из ячейки палатку. Тот, так же молча, взял её и отнёс в сторону, чтобы она не мешала выгружать остальные вещи. Бен тихо хмыкнул: конечно, в сложенном виде палатка весила не так уж и много, но на месте Ди его сын воспользовался бы гравитележкой, а не стал бы утруждать себя ручным трудом.

Как ни старался Бен приучить своих детей делать всё своими силами и как можно реже прибегать к помощи новомодных игрушек, те упорно сопротивлялись. Хотя сами не понимали этого. К их услугам везде были электронные помощники, облегчающие жизнь. В школе, в магазине, в любом общественном месте — стоило только нажать кнопку, и всю работу за тебя выполнит дроид или программа. Но дома Бен запретил использовать таких помощников.

— Я хочу, чтобы мои дети не боялись трудностей! — заявил он однажды.

Маргарет скрепя сердце поддержала его идею. Она, конечно, ничего не говорила, но Бен видел, как тяжело ей приходилось. Особенно первое время. Бен и сам понимал, что в современном мире нельзя совсем отказаться от благ цивилизации. Поэтому старался как можно больше помогать жене в домашних делах: готовил, наводил порядок, возился с детьми, вывозил их на природу, показывая, как бывает ненадёжна техника и как важно уметь в любой ситуации думать головой и работать руками.

Дети соглашались, с удовольствием проводили время на природе, с лёгкостью отказавшись от всех излишеств, но стоило им вернуться домой, как всё возвращалось на круги своя. При первой же возможности Эйша, Альф и Трейси старались избежать физической работы, предпочитая по максимуму облегчить себе жизнь всевозможными гаджетами. Что, собственно, и происходило сейчас.

Бен вздохнул и достал из ячейки рюкзак. Ди мигом перехватил его и унёс к остальным. Работал он быстро, только раз оглянувшись на экран, когда передавали новости о обнаружении погибшего год назад туристического лайнера «Тайтани» в районе Эмерай.

— К сожалению, до сих установить причину крушения лайнера и судьбу почти пяти тысяч пассажиров и экипажа невозможно. Корабль слишком близко подошёл к планете, и постоянные электромагнитные бури не позволяют приблизиться к «Тайтани», — сообщил диктор.

— Будь на борту не обычные трудяги, а какие-нибудь богатеи, давно бы уже всё установили, — процедил сквозь зубы Бен, вытаскивая очередной хорошо упакованный свёрток.

Ди, всё так же молча, отнёс его к стене. Вскоре все вещи были выгружены и сложены у стены.

— Не устал? — спросил Бен, забирая из ячейки последний свёрток.

— Нет, — качнул головой Ди.

— Ну, смотри, нам ещё всё это добро до стоянки тащить, — усмехнулся Бен.

Ди лишь пожал плечом.

— Отдыхай, — похлопал его по плечу Бен. — А я зарегистрирую нас и получу разрешение на разжигание костра.

Ди кивнул и, отойдя в сторону, присел на плавающую невысоко над полом скамейку. Мужчина же направился к стойке. Скучающего служащего за ней уже не было. Вместо него за стойкой стоял улыбчивый коренастый мужчина с сединой в тёмных волосах и аккуратной бородкой.

— Иннар Грайден! — воскликнул он, увидев Бена, и широко улыбнулся. — Рад снова видеть вас и вашу семью у нас.

— Здравствуйте, иннар Вайлех, — улыбнулся ему в ответ Бен. — Вижу, у вас тут по-прежнему тихо.

— О, вы не были у нас в разгар сезона, — рассмеялся служащий. — Прошлым летом нам пришлось ставить переносные терминалы, чтобы принять всех желающих.

— Надеюсь, это не повредило заповеднику? — нахмурился Бен.

— Ну что вы! — воскликнул его собеседник. — Мы неукоснительно следуем установленным правилам. Поэтому и сумели подняться.

Вайлех вновь рассмеялся.

— Вам оформить ваше прежнее место? — спросил он пару мгновений спустя.

— Да, пожалуйста. Если оно, конечно, ещё не занято, — кивнул Бен.

— Нет, — улыбнулся служащий, протягивая ему вирт-экран для заполнения документов. — Специально держал его для вас. Как знал, что вы приедете.

— А что, кто-то ещё решил провести выходные на природе? — поинтересовался Бен.

— Да. Ещё две семьи остановились в вашем секторе, — кивнул Вайлех. — Сатф как раз повёз одну семью в квадрат один. Навестили бы вы их.

— Зачем? — удивился Бен, подняв на него глаза.

— Сами знаете, иннар Грайден, место там хоть и красивое, но небезопасное, — серьёзно сказал служащий. — А у них ребёнок маленький. Девчушка — непоседа лет пяти.

— Почему же вы их не отговорили? — нахмурился Бен.

— Да разве молодёжь кого слушает, — вздохнул его собеседник. — Упёрлись, как бараны. Красивый вид им подавай, и всё тут! Сатф им, конечно, ещё на мозги покапает по дороге, но думаю, это бесполезно.

— А ограждения?

— Стоят. Но неспокойно мне. Может, хоть вам удастся переубедить их переместиться хотя бы в четвёртый квадрат.

— Ладно. Завтра навещу их. А вторая семья?

— Они в шестом квадрате. Там ребята уже большие. Один-то как ваша Эйша будет. А то и постарше немного. Не думаю, что с ними будут проблемы. Прибыли они сегодня утром, разместились.

Бен кивнул и передал служащему вирт-экран с заполненными формами на всех членов семьи. Вайлех просмотрел их и выдал мужчине ключ — карту.

— Может, подождёте возвращения Сатфа? — спросил он. — Всё быстрее будет, чем пешком идти. Да и вещи у вас…

— Ничего, — улыбнулся бывший космодесантник, — гулять полезно.


* * *


Лазурные волны лениво накатывали на песчаный берег. Безмятежная водная гладь простиралась до самого горизонта, где сливалась с таким же безмятежным голубым небом. Под навесами, имитирующими пальмовые зонты, в парящих над белым песком шезлонгах, лениво попивая коктейли, лежали двое загорелых представительных мужчин. Кроме них на закрытом скалами пляже больше никого не было. Лишь парочка новеньких дроидов неподвижно стояли у кромки воды, зорко вглядываясь в лазоревую даль, да парочка глайдеров лежали в тени одной из скал.

Неожиданно послышался приглушённый звук летящего глайдера, и вскоре на пляж прибыл ещё один загорелый представительный мужчина в светлых шортах и рубашке.

— А вот и иннар Айдвик, — ставя пустой стакан на висящий рядом поднос, сказал один из мужчин, повернувшись в сторону прибывшего.

— По-моему, он не умеет расслабляться, — произнёс другой, глядя на хмурое выражение лица приближающегося.

— Сейчас вам тоже будет не до смеха, иннари, — мрачно пообещал тот, подойдя ближе.

— А что случилось? — поинтересовался первый.

— «Тайтани» нашли, — ответил Айдвик.

Мужчины в шезлонгах резко подобрались.

— Где? — спросил один, пристально глядя на Айдвика холодными серыми глазами.

— На орбите Эмерай, — ответил тот.

— Тогда нам не о чем волноваться, — расслабился второй мужчина и вновь беззаботно откинулся назад.

— То же самое вы говорили и прошлый раз, иннар Брэйх, — язвительно заметил Айдвин.

— Да ладно вам, — хмыкнул тот. — Электромагнитное поле Эмерай не позволит приблизиться к кораблю без специального оборудования.

— Сейчас не могут, — возразил Айдвин, нависая над собеседниками. — А если смогут через неделю, месяц?..

— Он прав, — нахмурился третий собеседник. — Нужно принять меры.

— Нужно так нужно, — пожал плечом Брэйх. — Только, иннари, придётся раскошелиться. Добраться до «Тайтани» будет непросто.

— Это не ваша забота, — фыркнул Айдвин. — А вы, иннар Айглэк, позаботьтесь, чтобы кое-кто держал язык за зубами.

— Он будет держать, — пообещал тот и недобро усмехнулся.


* * *


Высокий подтянутый мужчина со строгим лицом быстро шёл по серому безликому коридору. Коротко кивая немногочисленным коллегам, он на мгновение замер у одной из многочисленных панелей. Та бесшумно отъехала в сторону, пропуская мужчину в ещё один коридор. Такой же безликий, но на этот раз коричневатого цвета. Пройдя ещё немного вперёд, он вновь остановился перед очередной панелью, а когда та отошла в сторону, вошёл в небольшой светлый кабинет.

— Привет, Трис, — ответил он, снимая пальто и вешая его на вешалку. — Не знаешь, какая муха укусила нашего Бульдога?

— Привет, Грег, — улыбнулась ему миниатюрная коротко стриженная шатенка, на секунду оторвавшись от вирт-монитора. — О, костюм, галстук… Откуда ты такой красивый?

— Не поверишь, — усмехнулся мужчина, — из театра.

— Из театра? — удивилась женщина. — Помнится, ты говорил, что не любишь современные постановки.

— Я этого и не отрицаю, — ответил Грег, садясь за свой стол. — Но не мог же я оставить брата на растерзание племянников. К тому же у меня законный выходной. Был. Пока шеф не велел немедленно ехать в контору. Вот и хочу знать, к чему такая спешка?

Трис не успела ответить. Дверь в кабинет бесшумно открылась, и на пороге появился коренастый мужчина средних лет в строгом тёмно-сером костюме и с сединой на висках.

— А, Лэмонт, вы уже здесь, — произнёс он низким хриплым голосом. — Отлично.

— Вообще-то, у меня ещё выходной, — пробормотал тот, поднявшись.

Его напарница тоже встала из-за своего стола в знак приветствия.

— Получите выходной в другой день, — отмахнулся от него шеф. — Я хочу, чтобы вы с Грир собрали мне материалы по исчезновению «Тайтани»…

— А что, нам выделили финансирование на полёт к найденному кораблю? — неподдельно удивился Грег.

— Лэмонт, не начинайте, — поморщился мужчина. — Кораблём займутся страховщики…

— Ага, когда он окончательно развалится, — хмыкнул Грег.

Трис тихо зашипела, жалея, что напарник находится достаточно далеко, чтобы ударить его.

— Лэмонт! — зарычал шеф, взглянув на него.

— Ну, сами подумайте, капитан, — не обращая на это внимания, продолжал тот. — Корабль находится слишком близко к планете. Чтобы подойти к нему, а тем более исследовать, понадобится специальное оборудование и дополнительное финансирование. Страховщики не пойдут на это!..

— Лэмонт!! — рявкнул шеф, отчего Трис невольно вздрогнула. — Даже если этот корабль рассыплется на атомы, я хочу, чтобы через две недели вся информация по «Тайтани» и его экипажу лежала у меня на столе!

— Капитан, но там же почти сотня человек, — робко напомнила Трис.

— Скажите спасибо, что не заставляю вас отрабатывать пассажиров, — буркнул мужчина. — Всё! Работайте.

С этими словами он развернулся и вышел из кабинета, оставив напарников одних.

— Ну, и что это было? — спросила Трис, когда за начальником закрылась дверь.

— Что именно? — обернулся к ней Грег.

— Зачем ты поцапался с шефом? — укоризненно покачала головой женщина.

— О чём ты? Эта была всего лишь дружеская беседа, — фыркнул мужчина. — Старик любит, когда с ним спорят. Обоснованно, конечно.

— Хм, если каждая ваша «дружеская беседа» будет заканчиваться сбором информации на сотню человек…

— Плюс корабль, — добавил Грег.

— Плюс корабль, — согласно кивнула Трис. — Так вот, если каждая ваша беседа будет заканчиваться подобным образом, то, боюсь, о выходных нам придётся забыть.

— Тогда, полагаю, нам стоит как можно быстрее закончить с этим, — хмыкнул мужчина, разворачивая перед собой вирт-экран.

Его напарница только вздохнула и подключилась к интину.

— Как обычно, делим пополам? — спросил Грег, вводя пароль. — Какую часть списка выбираешь?

— А корабль как делить будем? — поинтересовалась Трис.

— Я возьму на себя владельцев, а ты займись производителем.

— Идёт.

Пару мгновений спустя оба детектива погрузились в работу.


* * *


До стоянки, расположенной километрах в семи от станции, Грайдены добрались часа за два. Для Трейси, которая впервые участвовала в таком походе самостоятельно, это стало настоящим испытанием. Идти по лесной тропинке, перешагивая через выпирающие корни и обходя разросшиеся кусты, с полным рюкзаком за спиной оказалось непросто.

Уже через пару километров девочка начала спотыкаться. Ей хотелось присесть, снять тяжёлый рюкзак и отдохнуть. Заметив это, Ди остановил Трейси и молча переложил из её рюкзака часть вещей к себе. Девочка благодарно кивнула и вприпрыжку побежала догонять остальных.

— Милый, тебе не тяжело? — спросила Маргарет, обернувшись к Ди. — Может, я возьму часть вещей?..

— Не стоит, — покачал головой тот, шагая вперёд. — Мне не тяжело.

— И всё же, нам идти ещё несколько километров, — попыталась переубедить его Маргарет.

— Я справлюсь, — тихо, но твёрдо ответил Ди.

Маргарет лишь покачала головой.

— Вперёд, команда! — раздался громкий голос Бена, шедшего впереди. — Осталось ещё немного.

Тропинка вилась среди деревьев, медленно поднимаясь вверх. Вскоре путешественники вышли на лесистый берег широкой реки. Невдалеке шумел водопад.

— Ух ты, — замерев на мгновение, выдохнула Трейси. — Папа, мы остановимся здесь?

— Нет, малышка, — остановившись, обернулся к ней мужчина. — Нам нужно пройти ещё пару километров по берегу, подняться вверх по тропинке и ещё километра два по лесу.

— А почему не здесь? — спросила девочка.

— Слишком сыро, слишком шумно и негде разбить лагерь, — с видом специалиста ответил на её вопрос Альф.

— Жаль, — вздохнула Трейси, любуясь рекой.

— Кстати, возле водопада можно будет набрать воды, — сказал Бен, поправляя лямку рюкзака. — Там есть родник с чистой и вкусной водой.

— А это обязательно делать сейчас? — спросила Эйша.

— Нет. Можно будет сходить за водой позже, когда разобьём лагерь, — ответил мужчина. — Ну, вперёд! Осталось совсем немного.

Остальной путь до стоянки проделали молча, любуясь красотой реликтового леса и наслаждаясь свежим воздухом, наполненным весенними ароматами.

— Сектор Д, квадрат четыре, — сказал Бен, когда Грайдены вышли на почти идеально круглую полянку с выложенным крупной галькой кострищем посредине и несколькими брёвнами рядом с ним. — До заката ещё часа четыре, так что успеем и палатки поставить, и за водой сходить, и дров для костра собрать. Так, сейчас ставим палатки. Мы с мамой займём крайнюю правую палатку, девочки — среднюю, а мальчики крайнюю левую.

— Пап, а у костра дежурить будем? — спросил Альф, скидывая свой рюкзак на землю.

— Конечно, — улыбнулся мужчина. — Сегодня отбой в десять. Завтра подъём в семь…

— Значит, три часа на каждого, — произнёс Ди, снимая рюкзак со спины и осматривая поляну. — Можно мне второе дежурство?

— Конечно, — хмыкнул Бен, подмигнув жене.

Ему понравилось, как мальчишка решил проблему с очерёдностью ночного дежурства.

— Хм, — пробормотал Альф. — Тогда я дежурю первым!

— Хорошо, — улыбнулся мужчина. — Альф дежурит с десяти до часу, Ди — с часу до четырёх, а я с четырёх до семи. Мальчики, ваша задача поддерживать костёр. Так что после того, как установим палатки, вам придётся собрать много сухих веток.

— Соберём, — легкомысленно махнул рукой Альф.

Ди только сдержанно кивнул.

— Тогда ставим палатки! — скомандовал Бен.

Трейси радостно взвизгнула и потащила одну из свёрнутых палаток в правую сторону от кострища. Эйша, неодобрительно покачав головой, пошла за ней, понимая, что ставить палатку придётся ей самой. Маргарет нагнала её и, приобняв, предложила дочерям свою помощь. Те с радостью согласились.

Альф схватил вторую палатку и потащил влево. Он был уверен, что придётся всё делать самому, ведь Ди впервые был в походе, и решил показать, что он мастер в этом деле.

Пока Грайден-младший вытаскивал из чехла металлические колышки и очищал выбранное место от веточек и шишек, приёмыш стоял неподвижно, словно о чём-то задумавшись. А затем, всё с тем же отсутствующим видом, вытащил из чехла лёгкое графеновое полотно, расстелил его на месте будущей палатки и, закрепив несколькими колышками, занялся каркасом. Делал он это быстро, не задумываясь, и через пару минут палатка, больше похожая на рассеченную пополам бочку, зелёным холмиком стояла на поляне.

Альф с открытым ртом переводил взгляд с палатки на Ди и обратно.

— Где ты научился ставить палатки? — спросил Бен, наблюдавший за работой мальчишек.

Ди вздрогнул, словно очнувшись, и тихо ответил:

— Путешествовал много…

Мужчина только кивнул и занялся своей палаткой.

«Интересно, где именно он путешествовал, что так легко и просто справился с палаткой класса «штурм»? — думал он, расстилая графеновое полотно. — Да ещё, похоже, побил рекорд нашего инструктора по подготовке… Ещё одна странность в копилочку странностей нашего опекаемого. Не слишком ли их много для одного мальчишки?»

— Пап, раз наша палатка уже стоит, мы можем пойти за дровами? — оторвал Бена от размышлений Альф.

— Да, конечно, — рассеяно улыбнулся мужчина. — Только настройте коммы на маячок нашей стоянки.

— Хорошо, пап, — улыбнулся мальчик. — Пошли, Ди.

— Мальчики, только недолго! — крикнула им вслед Маргарет. — Ужин будет через час!

— Ладно, мам! — крикнул ей в ответ Альф, и мальчики скрылись в лесу.

Глава опубликована: 17.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Alex Chapa Онлайн
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх