↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ, часть 11. Чудище болотное (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завелась как-то на дортмутских болотах жуткая тварь - и послали ликвидатора МакНейра её ликвидировать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

На опушке леса, в траве, след обрывался — и МакНейр, порыскав ещё вокруг, вернулся в пустой сейчас паб и, усевшись за столик, задумался. Идти по домам с вопросами было пока слишком рано, и он, после долгих размышлений, отправился в министерство за подробной картой деревни и её окрестностей. Дежурный — вернее, дежурная, милая пожилая леди — на удивление быстро отыскала необходимое, и Уолден в благодарность немного поболтал с ней, тем более что спешить ему всё равно было некуда. Она в ответ предложила ему выпить чая с лимонными кексами — и это стало его завтраком.

В паб Уолден вернулся ближе к девяти утра — и, пинками подняв дрыхнущих стажёров, вновь пошёл по домам, отмечая теперь на карте пострадавшие и записывая время и частоту нападений. И заодно расспрашивая местных о владельцах некрупных псов.

— А здесь что? — спросил МакНейр, ткнув в то место на карте, где сходились большинство проведённых между пострадавшими домами линий.

— Да уже ничего, — охотно откликнулась обаятельная волшебница средних… нет, скорее уже преклонных лет, румяная, округлая и очень словоохотливая.

— А что было? — не сдался МакНейр.

— Так дом там пустой теперь, — сказала она.

— Хозяин в том году, что ли, помер… да, точно — под осень и схоронили, — подхватил её муж, такой же румяный и говорливый.

— А чем занимался? — Уолден буквально почуял след.

— Старик в своё время по делу о Том-кого проходил, — взволнованно ответила волшебница. — Тёмной магией увлекался... но его так и не посадили. За отсутствием улик. Но ведь не просто же так…

— Да какой он старик? — возразил её муж. — Ему лет шестьдесят было. Он младше нас с тобой!

— Не знаю, — отмахнулась его жена. — Выглядел он как старик. И умер так же.

— А от чего умер? — прервал их спор МакНейр.

— Ой, простите, — смутилась волшебница. — Да удар его хватил — прямо в лавке в Диагон-элле, вызвали целителей из Мунго, да поздно… сказали, мол, старые проклятья, жара…

— А что — нет наследников? — картинка у Уолдена начала складываться. Если этот померший до срока сторонник Лорда был ещё и тайным селекционером-любителем… или не селекционером, а, к примеру, заводчиком, и пытался вывести василиска — у него вполне могло что-то выйти. Если и не василиск, то мутант какой-нибудь до сих пор мог бы жить в доме — как только попасть туда? Просто так ведь не войдёшь- наверняка там и заклятий полно, да и незаконно это. А он, Уолден, должен, вроде как, блюсти закон. К сожалению.

— Да кто ж в здравом уме туда сунется? — изумилась волшебница и даже руками всплеснула.

И в самом деле.

— Покажите дом, — велел МакНейр.

— Может быть, вызвать авроров? — негромко спросил Ли.

— Может быть, — не стал спорить Уолден. — Посмотрим сейчас на месте — и там решим.

Дом выглядел мрачновато: за довольно высоким, в человеческий рост, забором, едва не рушащимся под весом наросшего на него плюща, высились кусты остролиста, почти закрывающие само строение. МакНейр наколдовал стремянку повыше и, забравшись на неё, некоторое время вглядывался в старый каменный дом с закрытыми глухими ставнями окнами и заросший густым и сухим сейчас бурьяном двор, кое-где словно потоптанный и помятый. Что ж, значит, нужно получать разрешение на вход… МакНейр скривился. Дело это могло быть долгим — хотя намёки на существование василиска могли его ощутимо ускорить.

…В отдел возвращались втроём. Стажёры выглядели встревоженными, а Смит ещё и глядел всё время в пол пристыженно — но МакНейра это не трогало: он раздумывал, как бы его сбыть с рук. Дело могло оказаться серьёзным и даже опасным — зачем ему за спиной тот, кто даже аппарировать вовремя не способен? Если там в самом деле василиск, Смит — совсем не тот человек, кого бы Уолдену хотелось иметь рядом во время охоты.

Диггори, выслушав доклад МакНейра, тоже нахмурился.

— Разрешение на вскрытие дома потребует времени, — мрачно сказал он. — Особенно в отсутствии наследников.

— Я б в архиве проверил, — предложил Уолден. — Вдруг есть кто? Наследнику же выгодно: ему дом от заклятий бесплатно почистят. И тварюгу… или тварей найдут. Чем плохо?

— Ты полагаешь, их там несколько? — встревоженно спросил Диггори.

— Да кто ж поймёт, — пожал плечами МакНейр. — Войдём — разберёмся.

— Сходи в архив, — решил Диггори. — Я с Боунс поговорю, но ты знаешь — это надолго. С наследником куда проще бы вышло.

— Слушай, забери у меня стажёров, а? — попросил, вставая, МакНейр. — Ну сил нет ещё и за ними приглядывать.

— Что, всё так скверно? — почему-то заулыбался Диггори.

— Ну, — скривился МакНейр, — Ли ещё ничего. Может быть, из него когда-то что-то путное и выйдет. А Смиту самое место — с докси и домовыми гномами бороться. Да и то на гномов я бы его не ставил — покусают.

— Ты не слишком строг? — засмеялся Диггори — и махнул рукой: — Ну, иди. Про стажёров я подумаю.

МакНейр подавил вздох — знал он это «я подумаю», и мог отлично предсказать итог раздумий. Но раз всё равно поделать с этим он ничего не мог, Уолден отправился в архив, где с некоторым сожалением обнаружил уже другого сотрудника — с которым, впрочем, уже был знаком и поддерживал по возможности приятельские отношения. Хотя та пожилая леди ему нравилась больше. Как чуял…

Оказалось, просто так взять и отыскать наследника нельзя — нужно свидетельство о смерти прежнего владельца дома и обоснование. С какой, собственно, вдруг стати его ищет Отдел ликцидации? Был бы это Аврорат, или, скажем, ДМП — другое дело… обратитесь лучше к ним. Пускай пришлют запрос, мы им ответим, а они уже передадут ответ вам… наверное, должна быть соответствующая процедура.

— Как запрос писать? — спросил вернушийся МакНейр у Диггори.

— Руками, — буркнул тот, признавшись неохотно: — Не знаю я. Шаблона нет. Такое же не каждый день случаеся. Иди, поговори со Скримджером или с его замом.

— Ты про стажёров не подумал? — со вздохом спросил Уолден.

— Подумал, — кивнул Диггори. — Пусть учатся.

— Амос! — взмолился было МакНейр, но Диггори только головой помотал:

— Пускай учатся. Им практика нужна.

— Чему? — попытался поспорить всё-таки МакНейр. — Запросы составлять?

— О, — обрадовался Диггори. — Отличная идея. Пускай пишут. Но ты проверяй! — велел он. — А пока иди — у меня тут дело… важное. Сходи к Скримджеру. Иди, — настойчиво повторил он.

Пришлось идти. Не к Скримджеру, конечно — они не ладили, и МакНейр старался лишний раз с ним не пересекаться — а к Робардсу. Они тоже не дружили, но, по крайнем мере, работать вместе им прежде доводилось, и они придерживались вежливого нейтралитета.

Робардса вопрос МакНейра ничуть не озадачил.

— Да, всё верно, — кисло сказал он. — По последним правилам архив принимает подобные запросы только от нашего Департамента. Я напишу — но имей в виду, ждать можно долго.

— Я в дом без специалистов не полезу, — категорично заявил МакНейр. — Там от охранных заклинаний аж искрит.

— Попробуй подать заявку на специалиста-взломщика, — с сомнением предложил Робардс. — Они принимают, вроде бы. Но работы много — тоже подождать придётся.

— Там скоро восстание начнётся, — хмыкнул МакНейр.

— Против кого? — саркастично вскинул брови Робардс.

— Против твари, — МакНейр рассмеялся. — Страшной и ужасной. Пойдут облавой на болота, кто-нибудь потопнет, и они заявятся сюда с криками, мол, министерство докси не ловит. Как бы это всё ускорить, а?

— Интервью дай, — хмыкнул Робардс.

— Меня Диггори сожрёт, — возразил МакНейр, подумав. — А потом отымеет. Особенно цинично.

— Да шучу я, — почему-то вздохнул Робардс. — Организуй утечку в прессу. Натрави на тему Скитер — архив сразу всё найдёт. Проверено.

Идея МакНейру понравилась, и тем же вечером, взяв с собой стажёров, он отправился ужинать в паб на Карнаби-стрит, где журналистская братия облюбовала для посиделок паб «Сорочий приют». Стейки там были неплохи, виски — ещё лучше, а уж напиваться и болтать — не слушать. Впрочем, оставаться там МакНейр не собирался — ещё в отделе он озадачил стажёров изучением различных форм запросов, посоветовав им заниматься этим скучным делом куда лучше за сочным стейком, нежели за казённым столом. На вопрос о том, разве можно брать с собою образцы документов, МакНейр пожал плечами и заметил, что никаких инструкций на сей счёт он не имеет — но, если они желают, то могут спросить Диггори.

А затем, едва доев обед, извинился и оставил их одних, спешно отправившись по неким неотложным делам. И предупредив, что утром он хотел бы получить готовые запросы.

Если он хоть как-то разбирался в людях, этим вечером все посетители «Приюта» будут в курсе истории про таинственного монстра, что завёлся на дартмурских болотах. Ну, а если ошибался… впрочем, нет. Наверняка нет.

Следующий день прошёл уныло: МакНейр, забрав стажёров, побродил с ними по деревне, потолкался возле стоящего на отшибе дома, потом сходил — уже один — на топь… а когда вернулся, ему навстречу вышел буквально кипящий от возмущения волшебник лет шестидесяти, крупный, мощный и сжимавший в руках, как показалось в первый момент Уолдену, какую-то тряпку.

— Вы тут третий день! — обвиняюще бросил он в лицо МакНейру, и тот, обернувшись, выразительно глянул на стажёров — мол, учитесь. Да, это тоже часть работы.

— Позволите? — спросил МакНейр, забирая у него «тряпку», оказавшуюся, при ближайшем рассмотрении, дохлым гусёнком.

— А второй пропал! — фермер ткнул пальцем в грудь МакНейру. — Двое! Среди белого дня! Где такое видано? А? Вы будете хоть что-то делать, я хотел бы знать?

— Что именно? — очень вежливо осведомился МакНейр.

— Да что хотите! Имейте в виду, — предупредил фермер, погрозив ему кулаком, — я буду жаловаться. В министерство!

— Амосу Диггори, — любезно подсказал ему МакНейр. И даже пояснил: — Мой начальник. Амос Диггори.

Пускай жалуется. Больше жалоб — быстрей реакция. И хотя всё это грозило ему штрафом, но на этот раз он собирался свалить утечку на стажёров. Им всё равно ничего не сделают, а ему деньги не лишние.

Глава опубликована: 22.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 214 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 08.04.2020 в 19:21
а потом был бы в Шотландии заповедник... йожинов.
Был бы.
А что делать. Расплодились... а ведь разумные, в общем-то, твари.И вот в горах...
Цитата сообщения Alteya от 08.04.2020 в 19:22
Был бы.
А что делать. Расплодились... а ведь разумные, в общем-то, твари.И вот в горах...
Разумные? Ну-ну. Злобные, их же дрессировать надо!

Добавлено 08.04.2020 - 19:27:
А вообще - мож у них иголки годятся на ингредиенты для магглоотталктвающего зелья!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 08.04.2020 в 19:26
Разумные? Ну-ну. Злобные, их же дрессировать надо!

Добавлено 08.04.2020 - 19:27:
А вообще - мож у них иголки годятся на ингредиенты для магглоотталктвающего зелья!
Злобные. Но разумные. ))

Может. Запросто!, )
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 08.04.2020 в 19:26
Разумные? Ну-ну. Злобные, их же дрессировать надо!

Добавлено 08.04.2020 - 19:27:
А вообще - мож у них иголки годятся на ингредиенты для магглоотталктвающего зелья!
Маглловских "жо...п")
Почти собака Баскервилей в мире "Поттерианы"... ;)
Забавная история, спасибо за доставленное удовольствие.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Крыс-О-Та от 29.04.2020 в 01:25
Почти собака Баскервилей в мире "Поттерианы"... ;)
Забавная история, спасибо за доставленное удовольствие.
Почти. )
Пожалуйста. )
Что за прелесть! От серии про Уолдена так и веет уютом, обожаю! Отдельное спасибо за Эйвери, он мой любимец среди ваших персонажей)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Steppenwolf от 29.05.2020 в 14:18
Что за прелесть! От серии про Уолдена так и веет уютом, обожаю! Отдельное спасибо за Эйвери, он мой любимец среди ваших персонажей)
Спасибо.)))
Эйвери я тоже люблю, он очень милый.))
Может, я испорченная, но мне ужасно понравился не только рассказ, но и то, как Уолли МакНейр обходится с инструкциями. Спасибо Вам за него такого! Такой живой и со своим уникальным характером!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения oic от 03.06.2020 в 02:29
Может, я испорченная, но мне ужасно понравился не только рассказ, но и то, как Уолли МакНейр обходится с инструкциями. Спасибо Вам за него такого! Такой живой и со своим уникальным характером!
Почему же вы испорченная? :) Мне вот он тоже нравится. )
Цитата сообщения Alteya от 03.06.2020 в 02:30
Почему же вы испорченная? :) Мне вот он тоже нравится. )

Это очень здорово, что он Вам нравится - без Вас его бы не было!
А что испорченная - ну так меня просто очень развлекает его творческий подход к должностным инструкциям. Будем считать, что ничего испорченного в этом нету, раз автору тоже нравится :-)

А это тот же Уолли, что и в Мехе? Или Мех - это немножко другая версия АУ?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения oic от 03.06.2020 в 02:38
Это очень здорово, что он Вам нравится - без Вас его бы не было!
А что испорченная - ну так меня просто очень развлекает его творческий подход к должностным инструкциям. Будем считать, что ничего испорченного в этом нету, раз автору тоже нравится :-)

А это тот же Уолли, что и в Мехе? Или Мех - это немножко другая версия АУ?
Ну а что ему ещё остаётся-то? )))

Это... Ну, почти что тот же. Он тут посвободней и поцельнее, пожалуй. Но вообще у меня его версии везде почти что идентичны - обстоятельства отличаются, а сам он нет. Это не Рабастан. )))
Цитата сообщения Alteya от 03.06.2020 в 02:39
Ну а что ему ещё остаётся-то? )))

Это... Ну, почти что тот же. Он тут посвободней и поцельнее, пожалуй.

Ой, да. спасибо за подсказку, именно так и ощущается, что он как-то здесь ближе к самому себе, чем в Мехе. Ну, в Мехе акценты всё-таки другие. Но как здорово, что есть этот цикл, где он главный герой.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения oic от 03.06.2020 в 02:46
Ой, да. спасибо за подсказку, именно так и ощущается, что он как-то здесь ближе к самому себе, чем в Мехе. Ну, в Мехе акценты всё-таки другие. Но как здорово, что есть этот цикл, где он главный герой.
В Мехе он вполне он. ) Просто тут мы его видим одного и на работе - а там у него душевно сложная ситуация. )
Что за мех?) и да, Алтея, вы чудо и прелесть :) не перестаю улыбаться от фанфика к фанфику)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения ingami от 03.08.2020 в 20:54
Что за мех?) и да, Алтея, вы чудо и прелесть :) не перестаю улыбаться от фанфика к фанфику)
Спасибо! )
Мех? Эээ, уточните. пожалуйста! ))
Ну тут какой то фанфик обсуждаете про мак нейра) мех
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения ingami от 03.08.2020 в 22:38
Ну тут какой то фанфик обсуждаете про мак нейра) мех
А! Мех - это не то чтобы про МакНейра.
Это больше про Нарциссу и отдельно про Драко. Хотя он там тоже есть. Мех под кожей. Он сейчас на каникулах. )
чудесная многоножка!
Alteyaавтор Онлайн
trionix
чудесная многоножка!
Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх