↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни Уолдена МакНейра, Пожирателя смерти и ликвидатора опасных существ. Смеркуты (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Война закончилась. Сторонники Волдеморта понесли заслуженное наказание и отправились в Азкабан - все, кто носил метку, пожизненно, остальные в соответствии с собственными "заслугами".
Однако однажды новой власти пришлось вспомнить об одном старом ликвидаторе...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

— Это пятый погибший ликвидатор с начала работ, — мрачно сказал Шеклболт, и в кабинете министра магии повисла тяжёлая тишина. Министр помолчал немного и кивнул: — Гестия.

— Это шестой случай гибели целой семьи за последний месяц, — после короткой паузы заговорила глава Департамента магического правопорядка Гестия Джонс. — И шестнадцатый случай нападения в целом за тот же период. И, что хуже, первый в Дорсете. Гавейн, введите всех в курс дела, — велела она.

— Первое нападение было зафиксировано в Корнуолле в ночь на восьмое мая, — сухо заговорил главный аврор Гавейн Робардс. — Впрочем, тогда никто не понял, что именно произошло: ребёнок просто бесследно исчез из своей комнаты. Родители, придя утром будить его, ничего и никого не нашли: из-за жары окно было открыто, и мальчик спал без одежды. Смеркуты не оставляют следов, уничтожив свою жертву, — напомнил он то, что все присутствующие, конечно же, знали и так. — Тогда в Аврорат было подано заявление об исчезновении, и мы, что скрывать, не слишком забеспокоились: весна, одиннадцатилетний мальчишка — мало ли, куда он мог деться. Однако, когда через четыре дня исчезла девяностотрёхлетняя волшебница — и тоже из своей спальни, на кровати обнаружили лишь рубашку — мы в первую очередь подумали о скрывающихся сторонников Са… Волдеморта, — с досадой поправился он. — Основания к этому у нас были: в первой семье мать — магглорождённая волшебница, а пропавшая пожилая дама была до войны замужем за магглорождённым — он тогда и погиб. Мы решили, что сторонники Волдеморта таким чудовищным образом отмечают первый, так сказать, юбилей гибели своего кумира — пятую годовщину. Я полагаю, тогда мы упустили время — и…

— Каяться будешь после, — оборвал его Шеклболт. — Если придётся. Дальше.

— Следующее исчезновение заставило нас пересмотреть основную версию, — продолжил Робардс, — пропала трёхлетняя Аманда Крэгги. Крэгги — известная старая семья, они не участвовали в войне, так что мстить им некому, да и трёхлетка ночью из дома сбежать не могла. Тогда у нас возникла версия о маньяке — я не стану отнимать ваше время дальнейшими описаниями, скажу лишь, что в Отдел регулирования и контроля магических популяций мы обратились лишь после пятого случая.

— Нас сбили тогда частота и количество нападений, — вступил Катберт Мокридж, занявший в новом министерстве пост начальника Отдела магических популяций. — Смеркуту взрослого человека хватает минимум недели на три, если не на четыре, ребёнка — в зависимости от веса, но одиннадцатилетнего подростка, к примеру, ему хватило бы на пару недель, не меньше. Сытый же смеркут не нападает: он прячется в укромное место, где почти недвижно переваривает добычу. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что речь идёт не об одном или двух смеркутах. Их целая стая, если можно так выразиться… что само по себе удивительно: смеркуты — животные одиночные. Мать откладывает нечто вроде яиц в мягкой оболочке в тело очередной жертвы и заботится о молоди только первые пятнадцать недель — к этому возрасту они уже умеют охотиться на мелких существ вроде белок, и она оставляет их.

— Сколько, по-вашему, их может быть? — спросил Шеклболт.

— Сложно сказать, — покачал головой Мокридж. — Наши специалисты утверждали, что их должно быть не меньше дюжины — но больше похоже на то, что их две.

— Утверждали? — переспросил Шеклболт.

— Комиссии по штату положен один ликвидатор, — мрачно ответил Мокридж. — За прошедшие два с половиной месяца мы сменили уже четверых… теперь вот погиб пятый, — Мокридж помрачнел ещё больше. — Другие члены комиссии ликвидацией заниматься не могут — не тому обучены.

— Да найдём мы специалистов, — отмахнулся было глава Отдела магического транспорта Твайкросс, но Шеклболт тяжело на него глянул и коротко спросил:

— Где?

— Ну есть же в Британии кто-нибудь, — пожал тот плечами. — Но надо что-то делать с этими нападениями — сколько всего человек погибло? Вы сказали, шестнадцать?

— Я сказала, что это шестнадцатое нападение за июль, — отрезала Джонс и спросила: — Сколько всего погибло, Гавейн?

— Теперь мы уже можем утверждать, что пропавшие погибли, — кивнул тот. — Начиная с первого нападения погибло, считая последний случай, восемьдесят шесть человек. Не считая пятерых сотрудников министерства из комиссии по ликвидации.

Тишина, возникшая после этих слов начальника Аврората, была ошеломлённой и абсолютной — даже Шеклболт, который, вроде бы, не должен был услышать ничего нового, казался потрясённым.

— В полтора раза больше, чем в битве за Хогвартс, — потрясённо прошептал кто-то.

— Больше, — сухо поправил Робардс. — В школе погибло пятьдесят человек — я имею в виду защитников.

— И лето тёплое, — сказал Мокридж. — Как назло. Чем теплей — тем этим тварям комфортнее.

— Собственно, наше экстренное собрание посвящено именно этому вопросу, — сказал Шеклболт. — У нас больше нет тех, кто готов и, главное, обучен отлавливать этих тварей, а большинство наших магозоологов никогда не имели дела со смеркутами. Мы, конечно, обратились за помощью в министерства Мексики, Индии, Бразилии и Перу, но, — он сделал паузу и обвёл их всех тяжёлым взглядом, — все согласования займут много времени. И дело в данном случае не в нас, — он вздохнул.

— А если пригласить к нам свободных, так сказать, охотников из тех стран? — предложил Твайкросс.

— Пригласили, — усмехнулся Шеклболт. — Двое уже пропали. Даже одежду пока что найти не можем.

— Трое, — поправил его Робардс. — Сегодня утром на окраине Труро маггловская полиция нашла очень характерное снаряжение и одежду — мы только сообщение получили, сейчас наш сотрудник вместе с обливиатором работает с полицейскими.

— Ну есть же у них там специалисты, — немного неуверенно проговорила Фелиция Орпингтон, руководитель обслуживающего персонала министерства.

— Есть, — резко сказала представляющая Великобританию в Международной конфедерации магов Маргарет Бут. — Но они тоже не стремятся их потерять — и, хотя нам многие обещают помощь, должно пройти время до того, как она будет оказана.

— В этом-то и проблема, — сказал Шеклболт. — Время. В нашем случае — это смерти. Я думать не хочу, сколько их принесёт нам ожидание, скажем, в месяц.

— А там и похолодает, — съязвила Джонс. — А к зиме так проблема и вовсе решится сама собой.

— Сколько мы прогнозируемо к тому времени потеряем? — не менее ехидно поинтересовался министр.

— Человек сто ещё, — ответила она, демонстративно пожимая плечами. — Ну, может быть, больше — но вряд ли дойдёт до двухсот.

— Не смешно, — не выдержала Бут. — К сожалению, что в МКМ, что в тропических странах все понимают, что к зиме проблема и вправду решится сама собой — и не спешат шевелиться.

— Остаётся надеяться на частников-энтузиастов, — мрачно сказал Шеклболт. — Или на то, что мы сейчас придумаем. У кого-нибудь есть идеи, как справиться с этой напастью? Управление погоды?

— Мы могли бы, — предложил руководитель отделения регулирования погоды Хорос Фанкорт, — значительно снизить температуру на юго-западе. Какая нужна? Когда эти твари дохнут?

— А кто ж знает, — ответил Мокридж. — Они же тропические. Мы консультировались с мистером Скамандером — жаль, что он уже так стар, — вздохнул он, — и он полагает, что они вряд ли могут выжить при длительной минусовой температуре. Но, — он вздохнул, — мы не можем надолго снизить её так сильно сейчас, посреди лета.

— А почему молчит Отдел тайн? — неприязненно поинтересовалась Джонс, поглядев на худого мужчину с ввалившимися щеками, чьё лицо, в целом, приятное, из-за этого слегка напоминало обтянутый кожей череп. — Мистер Миргуд, нам всем очень интересно ваше мнение.

— Наш отдел никогда не занимался смеркутами, — ответил он. У него был глубокий и сильный голос, которым он, определённо, превосходно умел пользоваться. — К моему искреннему сожалению, нам нечего предложить — кроме очевидной идеи, что нужно предупредить население. В конце концов, смеркуты, как правило, нападают по ночам и на спящих — чего проще перед сном проверять помещение и закрывать окна?

— Вы представляете, какая поднимется паника? — спросила Джонс, хмурясь.

— Тогда ищите того, кто способен поймать их, — пожал невыразимец плечами.

— Какой прекрасный совет, — неприязненно сказал Робардс. — И как только нам это в голову не пришло.

— Бывает, — успокаивающе откликнулся невыразимец.

— Прекратите! — Шеклболт негромко хлопнул по столу ладонью. — Сейчас не до ваших свар. Совет хорош, — кивнул он невыразимцу, — но вот с исполнением, боюсь, будут проблемы.

— Может быть, обратиться к предыдущим ликвидаторам? — вежливо предложил тот.

— Какая свежая мысль, — в голосе Джонс звучала исключительно вежливость. — На момент начала этой истории были живы одиннадцать человек. Пятеро мертвы, из оставшихся двое уже слишком стары, трое — инвалиды разной степени тяжести и один в Азкабане. Всё.

— Так отлично, — заметил невыразимец. — А кто в Азкабане?

— Это исключено, — отрезал Шеклболт. — Он был сторонником Волдеморта, носил метку и участвовал и в штурме министерства в девяносто седьмом, и в нападении на школу.

— Так тем более, — оживился невыразимец. — Это же идеальный кандидат.

— Поясните, — неохотно предложил Шеклболт под недовольный ропот остальных.

— Ему нечего терять, — охотно исполнил просьбу невыразимец, — а вот приобрести есть что. В отличие от всех остальных он будет работать не за интерес или деньги, а за жизнь — это весьма стимулирует.

— Жизнь? — переспросил министр.

— И свободу, — невозмутимо кивнул невыразимец, не обращая ни малейшего внимания на те взгляды, которыми его буквально прожигала большая часть присутствующих. — Это прекрасный стимул.

— Это исключено, — повторила слова Шеклболта Джонс. — Абсолютно.

— Мадам Джонс, — почти ласково проговорил Миргуд. — Принципы — это прекрасно, и ваши я, поверьте, глубоко уважаю. Но вы уверены, что они стоят таких жертв? Сколько, вы сказали, ещё погибнет людей? — обратился он к ней. — «Вряд ли дойдёт до двухсот» — это ведь ваши слова? Не слишком ли велика цена за принципы, мэм?

— Он убийца, — хмуро проговорил Шеклболт.

— В данном случае это плюс, — невозмутимость невыразимца, кажется, поколебать было невозможно. — Убийца — значит, профессионал. То, что нужно. Не так ли? И потом, — его голос стал мягче, — мы ведь все понимаем, что никакой свободы не будет. Он не справится — просто не сможет поймать их всех. Но какую-то часть уничтожит — и это уже результат. А там, может, ещё кому повезёт — так всем миром и справимся.

— А если справится? — продолжая хмуриться с таким видом, словно у него болит зуб, спросил Шеклболт.

— Ну что вы, министр, — мягко проговорил Миргуд. — Я уверен, что он падёт в бою как минимум с последним из них. Хотя, честно говоря…

— Я не буду играть в эти игры, — глаза Шеклболта сверкнули, а руки сжались в кулаки, и в комнате словно похолодало.

— Да он всё равно не выживет, — неожиданно по-деловому ответил невыразимец. — Ну а если вдруг, — он пожал плечами, — разве он не искупит этим свою вину? Навешать на него обетов с контрактами — да отпустить. Пусть живёт.

— Я против, — сказал министр. — Но всё же давайте проголосуем. Кто за то, чтобы принять предложение главы Отдела тайн? — спросил он, демонстративно складывая на груди руки.

Миргуд поднял руку один — и, поняв, что он в одиночестве, усмехнулся:

— Что ж, я предложил, что мог.

— Кто… — начал было Шеклболт откровенно формальный вопрос — и вдруг Робардс медленно поднял руку.

— Сотня жизней нормальных людей против жизни одного подонка — оно того стоит, — с отвращением, но очень уверенно произнёс глава Аврората. — По нынешней статистике среди погибших большинство — подростки и дети. Я не вижу ни одной причины, чтобы в будущем это переменилось. Я поклялся служить и защищать — и, если для этого придётся выпустить из тюрьмы одного мерзавца, я готов. В конце концов, он будет не единственным выкрутившимся.

— Малфоев не в чем было обвинять, — со вздохом напомнил ему Шеклболт. — У старшего в самом деле весь год не было палочки — а за прошлые грехи его, к сожалению, оправдали. Младший же вообще был несовершеннолетним — да и Поттер за них вступился.

— Значит, будет ещё один, — жёстко проговорил Робардс — и, подавшись к министру, поймал его взгляд. — Кингсли, ты знаешь меня — и знаешь, как я отношусь ко всей этой сволоте. Но я и МакНейра знаю — и какой бы дрянью он ни был, он профессионал. И был прекрасным ликвидатором. Сколько-то этих тварей он выловит. Ну а если вдруг всех — что ж, оно того стоит. Сотня жизней стоит одной — даже такой поганой. А мстить или ещё что он не будет, — добавил он с тяжёлым вздохом. — У нас нет никого больше. Вообще нет, Кингсли, — он покачал головой.

— Надо дать в газете статью про всяких жутких тварей, — вдруг сказал Миргуд. — С простыми и эффектными примерами того, как можно справиться с ними. Далеко не все знают, что на смеркутов действует обычный Патронус. Кого-то это может спасти.

— Визенгамот не пойдёт на это, — с какой-то обречённостью проговорил Шеклболт, продолжая глядеть на Робардса.

— Это как предложить, — почти весело заявил невыразимец. — Я уверен, они послушают господина главного аврора — он был чрезвычайно убедителен. И его безупречная репутация сыграет тут только на руку.

— Это ведь ваша идея, — сощурился Шеклболт, но Миргуд поднял руки:

— Ну что вы! Мы же все понимаем, что выпустить меня с ней — заведомо провалить дело. Мы, разумеется, эту мысль поддержим — но влияние Отдела сейчас крайне невелико, — он вздохнул.

— Времени нет, — хмуро сказал Робардс. — Я боюсь открывать по утрам сводку. А ты? — спросил он Шеклболта. — Младшему из погибших было полторы недели, Кингсли. Он спал с матерью, и тварь сожрала их вместе. Сиротой осталась старшая трёхлетняя дочь, а её отец пишет нам едва ли не ежедневно. Да плевать на МакНейра. Надо убедить Визенгамот — я принесу им колдографии погибших. У меня есть — в каждом деле. Показать? — он оглядел присутствующих.

— Это скверный прецедент, Гавейн, — негромко сказал министр, всё-таки отводя взгляд от требовательных глаз Робардса.

— Строго говоря, это не совсем прецедент, — заметил Миргуд. — Вернее, не первый. Такое уже бывало — и на этот случай как раз может сослаться. В старину подобное не так уж и редко практиковалось — если желаете, мы подготовим подборку для заседания.

— Давайте проголосуем ещё раз, — тихо проговорила Бут. — Робардс прав. У нас нет времени ждать. К тому же, я боюсь, что даже зима может оказаться не таким уж универсальным лекарством, — добавила она. — Если кто-то сумел вывести другой, более морозостойкий вид… или породу… — полувопросительно закончила она — и махнула рукой.

— А ведь это объяснило бы нынешнее нашествие, — сказала Джонс.

— В любом случае, мы ничего не теряем, — заметил невыразимец. — Скорее всего, этот пожиратель не выживет. Ну а если вдруг — что ж, контракты бывают разные, — он слегка улыбнулся. — Он будет вполне безобиден. А что до справедливости, — он поглядел на министра и развёл руками, — то можно считать, что он эту свободу выкупит кровью. Своей. Даже если и не прольёт ни капли. Не самый плохой способ… возможность искупить, так сказать.

— Не все заслуживают её, — отрезал Шеклболт. — Давайте голосовать, — вздохнул он и повторил: — Кто за то, чтобы принять предложение главного аврора и руководителя Отдела тайн? — и сам медленно и неохотно поднял руку. А потом, сосчитав сделавших то же самое, резюмировал: — Принято. Я постараюсь созвать экстренное заседание Визенгамота завтра — в крайнем случае, послезавтра. Гавейн, готовься.

Глава опубликована: 05.01.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 2858 (показать все)
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Alteyaавтор Онлайн
Eiluned
Не понял? Что ещё за "женюсь"? А как же Красотка?
Ну... хочется даму своего вида, а не вот это всё. )
Eiluned
Появление в истории Поттера вызвало первым делом подозрение: вдруг неслучайно всё это, и убийца – свихнувшийся избранный, но нет, обошлось.
Да ну что вы. За что?
Просто Гарри как раз недавно стал аврором. Надо же ему учиться.
Eiluned
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Да, как-то вдруг серьёзно вышло.
fialka_luna Онлайн
Спасибо за интересную историю ❤️
Alteyaавтор Онлайн
fialka_luna
Спасибо за интересную историю ❤️
Пожалуйста. )
До слез. Спасибо, очень понравилось
Alteyaавтор Онлайн
Iriadum
До слез. Спасибо, очень понравилось
Спасибо.
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Alteyaавтор Онлайн
Длинножопп
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
1. Может. Легко. И не за несколько месяцев, а за один. Д - депрессия, психосоматика, банальный отказ от еды и от физических упражнений. Да, собственно, и быстрее может. Вы не владеете материалом, а я не просто читала - я видела такое. И изучала вопрос.
2. Ну то есть золотые кандалы вас не смутили. В каноне. И в фольклоре тоже. И да, попробуйте разорвать золотую цепочку в 5 мм толщиной. Можете ее пожевать при этом. Кстати! Золотые пломбы и зубы вас тоже, видимо, не смущают и ни на какие мысли не наводят.
Это я молчу про магию, а они присутствует.
3. Не поверю, ибо знаю, о чем пишу. У нас с вами разный опыт и информационная база. Так бывает.
А впрочем, я что-то объясняю человеку с ником длинножоп. Вопрос - зачем?
Три рубля
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
Ой, кто про эту магию думает!)
Агнета Блоссом
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Пфыррр!)))
Я не сразу ник увидела. Который, в отличие от имени, говорит о человеке кое-что.
Показать полностью
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Вот да.
Если сплавить, например, с платиной... или с титаном...
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Обычно да.
Но тут же непростая сеть. Мало ли, что туда примешали.
Хладное железо и самородное серебро!
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Хладное железо и самородное серебро!
Вооооооот! )
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Alteyaавтор Онлайн
Jaskolka
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Да, никак не получится. Увы. )
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Alteyaавтор Онлайн
Корделия Kordeliya
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Велкам. )
Ну ничего себе коротковата! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх