↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни Уолдена МакНейра, Пожирателя смерти и ликвидатора опасных существ. Смеркуты (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Война закончилась. Сторонники Волдеморта понесли заслуженное наказание и отправились в Азкабан - все, кто носил метку, пожизненно, остальные в соответствии с собственными "заслугами".
Однако однажды новой власти пришлось вспомнить об одном старом ликвидаторе...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

— Чем займёшься? — спросил Уолдена дед.

Его внук только вернулся со слушания Визенгамота, определившим его дальнейшую судьбу: шестнадцать лет ношения следящих браслетов и запрета без специального разрешения куратора покидать Волшебную Британию и еженедельные визиты того же куратора на дом с проверкой — и, в случае отсутствия каких-либо нарушений, новое слушание. С возможным снятием надзора. А вот запрет на работу в министерстве, к огромному удивлению МакНейра, в приговор не вошёл.

— Полагаю, они все оставляют возможность однажды воспользоваться твоими услугами, случись надобность, — ехидно прокомментировал это Робардс, когда они уже после заседания шли к лифтам.

— Я не против, — честно признался Уолден.

— На работу тебя не возьмут — забудь, — отрезал Робардс. — Но случиться может всякое. Пока я в отпуске, тебя будет навещать мой зам, — сообщил он.

И всё.

Свобода, которой так ждал Уолден, пришла скучно и буднично. И теперь он сидел в гостиной, машинально растирая запястья, хотя, разумеется, никаких браслетов на них не ощущал.

— У меня есть одна мысль, — сказал Уолден, наблюдая, как рыжий Бестолочь взбирается по тяжёлой шторе. — Но на это деньги нужны. Много.

— Сколько? — недовольно уточнил дед.

— Тысяч двадцать для начала, я полагаю, — легко ответил Уолден. — Или двадцать пять. А то и все тридцать. Посмотрим.

— Где возьмёшь? — поинтересовался дед.

— У меня есть одна мысль, у кого можно было бы одолжить, — ухмыльнулся Уолден. — И даже без процентов.

— Отдавать чем станешь? — дед не осуждал его, нет. Интересовался.

— Найдётся, — загадочно ответил Уолден.

Не то чтобы он действительно всегда мечтал о чём-то подобном, однако в нынешних обстоятельствах это представлялось ему идеальным выходом и решением. Ему… им с дедом требовалось на что-то жить — и хотя еда и дрова буквально бегали и росли у них за окном, натуральное хозяйство Уолдена не устраивало. Тем более что у него были определённые планы на будущее — весьма смутные, но тем не менее.

— А потом женюсь, — добавил он, с затаённой улыбкой наблюдая за выражением лица деда.

— Что вдруг? — старик вздёрнул седые брови.

— Думаю, это будет правильно, — странно отозвался Уолден. — Но это после. Потом. Может быть.

У него не было никого на примете, и он не то чтобы действительно хотел найти себе спутницу — но история Джоселин Крумб потрясла его как мало что в жизни. Он не чувствовал… вернее, очень старался не ощущать себя виноватым, понимая, что действительно никогда не давал ей никакого повода и надежды, однако выходило это у него пока что не очень. Однако этот кошмар заставил его по-другому посмотреть на себя, на свою жизнь — и увидеть себя словно со стороны. МакНейр не мог не увидеть в Джоселин несчастное и злое отражение самого себя — и не мог не задавать себе вопрос, что бы сделал, окажись он сам на её месте и займи его собственное другая женщина. Не пришло бы ему в голову нечто похожее? И остановила бы его тогда мысль о том, какой ценой будет куплена чужая свобода? Он всегда знал, что не побоялся бы умереть сам — но вот заплатил ли он подобную цену? Стал бы, по крайней мере, искать другой путь?

Вопрос этот мучил его, и Уолден, который не хотел бы когда-нибудь узнать на него настоящий ответ, старался занимать свои мысли другим — и, возможно, поэтому передумал за последние дни больше, чем даже за пять с половиной лет в Азкабане. Иногда ему казалось, что он видит словно не свою жизнь, а чужую и почти незнакомую. Он теперь иногда совсем не понимал самого себя, а порой, напротив, вдруг какие-то удивлявшие его прежде вещи представлялись ему совершенно ясными и простыми. Не только те, что касались его самого — нет, он не меньше, чем о себе, думал теперь и, к примеру, о деде. Который никогда ни намёком, ни взглядом не давал ему понять, что ведь он, Уолден — последний в их семье и роду. Не такой уж он и древний, тот род, да и передавать по наследству им было особенно нечего, но, пожалуй, неправильно, что однажды жизнь в этом доме закончится. И никто больше не научит никого ни читать следы, ни ловить рыбу пальцем — смешной детский трюк, почему-то всегда пользующийся бешеной популярностью.

Впрочем, об этом он подумает позже — у него ещё будет время. Много времени. А сейчас следовало обзавестись делом, мысль о котором Уолдену чем дальше — тем больше нравилась. Да, определённо, у него может получиться. Да что там — у него непременно получится.

Тем более что его приговор не содержал на сей счёт никаких ограничений.

…Являться к Малфоям без приглашения было невежливо, и Уолден написал Люциусу письмо с просьбой о встрече — и тем же вечером уже выходил из камина в их холле.

— Уолл! — встречающий его Люциус выглядел совершенно счастливым. Так же, как и стоящая с ним рядом Нарцисса. Какая же она, всё же, красивая… — Как я рад тебя видеть! — воскликнул Люциус.

Они обнялись — сперва с ним, а потом и с ней, и Уолден, прижимая к себе её тонкую фигурку, поймал себя на мысли о том, что эта женщина навсегда останется для него особенной… но ведь любят же и жён, и матерей, и сестёр. Да, по-разному — но кто сказал, что один мужчина может в жизни любить лишь одну женщину? К тому же, от его любви никому никакого прока — и он видел уже, чем такие вещи заканчиваются. Странно, но он прежде никогда не смотрел на эту любовь глазами Нарциссы — а теперь, в некотором роде оказавшись на её месте, он думал, что, возможно, ей первой бы было легче знать, что она не заняла собой всю его жизнь, не желая и не имея при этом возможности хоть что-нибудь дать ему взамен.

Его сразу же повели ужинать, и какое-то время они просто болтали, делясь новостями — правда, приоритет здесь был, прежде всего, у хозяев дома. И эти новости Уолдена радовали — и настроение Люциуса, и его заинтересованность целительством, и увлечение явившегося чуть позже, но тоже очень ему обрадовавшегося Драко маггловской биржей.

— Ты писал, что у тебя ко мне дело, — сказал Люциус за кофе. — Насколько это интимно? Мы можем поговорить у меня или здесь — тебе как удобней?

— Сам не знаю, — ответил Уолден. — Никакого секрета нет — я прошу занять денег.

— Возьми так, — начал было Люциус, но МакНейр лишь рассмеялся:

— Ты б сперва сумму узнал.

— Скажи, — улыбнулся Малфой.

— Мне нужно тридцать пять тысяч, — ответил Уолден. И, не отказав в себе в удовольствии пронаблюдать выражение их лиц, пояснил: — Двадцать стоит остров на нашем озере. Отличный большой остров — и вечное право его использования и поддержка министерских магглоотталкивающих чар высшего уровня на двадцать пять лет. После за чары придётся платить отдельно — но это потом. Пять тысяч стоит ещё один, маленький — но без него мне никак, туда придётся отсаживать самца, когда котята подрастут. Ещё тысячу стоит ежегодная лицензия на содержание питомника существ пятого класса опасности с содержанием до пяти взрослых особей, и столько же — его регистрация, но это разовая выплата, — его улыбка стала очень хитрой. — И ещё две с половиной — приручённый породистый котёнок. Мне нужно два разнополых. Всего две тысячи за лицензию и пять за котят, это семь. Останется три — сюда войдут расходы на обустройство острова и перевозка и бронь котят, а также лицензия на следующий год. И разъезды — потому что котят ещё надо найти, а это неблизко и непросто. Выходит с запасом, но всегда что-нибудь да всплывает.

— Ты решил разводить мантикор? — недоверчиво спросила Нарцисса.

— Да, — спокойно ответил он, наслаждаясь выражением их лиц. — Приручённые и обученные котята стоят дорого — лет за пятнадцать я расплачусь. Ну и кроме питомника, есть ведь ещё охота — и мне не запрещено оказывать легальные частные услуги.

— А возьми меня в долю, — то ли попросил, то ли предложил Люциус. — Мои деньги — твоя работа. Прибыль пополам.

— Нет, Люц, — покачал головой Уолден. — Я тебе благодарен — это щедро. Действительно. Я ценю. Но я хочу свой питомник. Если вам неудобно — я пойду к гоблинам. Там проценты, но…

— Нам удобно, — быстро перебил Люциус. — Мне просто хотелось поучаствовать. Потому что это может быть действительно очень выгодно, — его глаза сверкнули.

— Может, — согласился с затаённым удовольствием Уолден. — Извини.

— Да я понимаю, на самом деле, — отмахнулся тот. — Вот чего бы ещё — а денег у нас довольно. Завтра сходим в Гринготтс.

— Спасибо тебе, — искренне проговорил Уолден, протягивая ему руку.

Они долго сидели ещё и болтали — о питомнике, о прошлом, о будущем… не касались лишь обстоятельств освобождения Уолдена, и за это он отдельно был благодарен Малфоям.

Домой Уолден вернулся далеко за полночь — и был встречен недовольным ворчанием мантикоры и возмущённым мяуканьем книззлов.

— Извини, Красотка, дела, — сказал он, трепля её по густой гриве и терпеливо позволяя книззлам побороться за место на его плечах. — Дела! — повторил он им, а затем сказал сам себе: — Дела, — с удовольствием ощущая вкус этого свободного слова.

Свободного. Он свободен — и ему придётся найти этой свободе хорошее применение. Хотя бы потому, что заплаченная за неё цена была запредельно высока даже для такого невпечатлительного человека, как Уолден МакНейр. Что ж — жизнь длинная, и он найдёт способ расплатиться за всё, за что должен.

Пока должен.

Пока.

 

КОНЕЦ

Глава опубликована: 15.02.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ

Истории про Уолдена МакНейра, зверушек и бюрократов.
Эпиграф:
Много на свете различных загадочных тварей -
Все они разно опасны и разно полезны,
Но при уме и везеньи управиться можно
Хоть с мантикорой, хоть с нунду, хоть с смеркутом страшным...
Но за всю жизнь - а живу я шестой уж десяток -
Я не встречал никого, что подлей человека.
У. МакНейр, узник Азкабана.
Автор: Alteya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 546 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 2858 (показать все)
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Alteyaавтор
Eiluned
Не понял? Что ещё за "женюсь"? А как же Красотка?
Ну... хочется даму своего вида, а не вот это всё. )
Eiluned
Появление в истории Поттера вызвало первым делом подозрение: вдруг неслучайно всё это, и убийца – свихнувшийся избранный, но нет, обошлось.
Да ну что вы. За что?
Просто Гарри как раз недавно стал аврором. Надо же ему учиться.
Eiluned
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Да, как-то вдруг серьёзно вышло.
Спасибо за интересную историю ❤️
Alteyaавтор
fialka_luna
Спасибо за интересную историю ❤️
Пожалуйста. )
До слез. Спасибо, очень понравилось
Alteyaавтор
Iriadum
До слез. Спасибо, очень понравилось
Спасибо.
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Alteyaавтор
Длинножопп
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
1. Может. Легко. И не за несколько месяцев, а за один. Д - депрессия, психосоматика, банальный отказ от еды и от физических упражнений. Да, собственно, и быстрее может. Вы не владеете материалом, а я не просто читала - я видела такое. И изучала вопрос.
2. Ну то есть золотые кандалы вас не смутили. В каноне. И в фольклоре тоже. И да, попробуйте разорвать золотую цепочку в 5 мм толщиной. Можете ее пожевать при этом. Кстати! Золотые пломбы и зубы вас тоже, видимо, не смущают и ни на какие мысли не наводят.
Это я молчу про магию, а они присутствует.
3. Не поверю, ибо знаю, о чем пишу. У нас с вами разный опыт и информационная база. Так бывает.
А впрочем, я что-то объясняю человеку с ником длинножоп. Вопрос - зачем?
Три рубля
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
Ой, кто про эту магию думает!)
Агнета Блоссом
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Пфыррр!)))
Я не сразу ник увидела. Который, в отличие от имени, говорит о человеке кое-что.
Показать полностью
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Вот да.
Если сплавить, например, с платиной... или с титаном...
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Обычно да.
Но тут же непростая сеть. Мало ли, что туда примешали.
Хладное железо и самородное серебро!
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Хладное железо и самородное серебро!
Вооооооот! )
Jaskolka Онлайн
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Alteyaавтор
Jaskolka
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Да, никак не получится. Увы. )
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Alteyaавтор
Корделия Kordeliya
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Велкам. )
Ну ничего себе коротковата! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх