↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Заключение: является ли двенадцатый сезон «Доктора Кто» возвращением «того самого» сериала, или мы получили скучное продолжение чибнелловской эры?


* * *


Ну что же, вот мы и посмотрели двенадцатый сезон и теперь вынуждены почти целый год ожидать рождественского выпуска, а новости, появившиеся в сети, сообщают о том, что эпизод этот будет знаменательным. Во-первых, Доктор снова встретит далеков, и они, судя по названию серии, устроят революцию. Во-вторых, Тринадцатая потеряет двух спутников — Грэма и Райана. В-третьих, Доктор спустя долгие тысячи лет встретит Джека Харкнесса, который порадовал фанатов внезапным появлением в серии "Fugitive of the Judoon" и так до самого конца сезона в шоу больше и не засветился. В ожидании рождественского выпуска и тринадцатого сезона у нас появилась возможность передохнуть от обилия эмоций и порассуждать над тем, чего нам ожидать от Чибнелла в будущем, но что гораздо важнее, каждый из нас может проанализировать всё увиденное, сформировать окончательное мнение о двенадцатом сезоне и прийти к выводу, понравилось ли ему или ей то, что мы получили в этом году, удовлетворил ли Чибнелл фанатские ожидания и удалось ли Крису и Джоди реабилитироваться в глазах фандома после не самого удачного одиннадцатого сезона, который многие хувианы назвали пресным, унылым, не особо запоминающимся, совершенно не цепляющим и определённо теряющимся на фоне всех остальных.

В начале этой статьи я перечислила недостатки одиннадцатого сезона [1] и сказала о том, что хувианам не хватило от Чибнелла многого: насыщенности историй, привычной всем ньюскульной атмосферы, фирменной для «Доктора Кто» безуминки, правильно подобранного темпа, хорошей реализации свежих идей, а что главное, спутников и Доктора, которых нам можно было бы принять, понять и полюбить. Со спутниками у Чибнелла вышла одна большая засада, потому что их много, они то и дело терялись друг за другом и второстепенными персонажами, двое из трёх компаньонов изначально вышли безликими и так толком и не раскрылись, а ещё ни один герой не прошёл через глобальную арку развития, хотя Грэму — единственному располагающему к себе спутнику, а также Райану, общую историю всё-таки дали. Если бы не очень удачно в одиннадцатом сезоне прописали только спутников, мы могли бы простить шоураннеру его избирательность, но, увы и ах, Тринадцатому Доктору не повезло примерно так же, как и её компаньонам, и шоураннер и ведущая актриса не смогли убедить огромное количество хувиан в том, что Тринадцатая — всё «тот же самый Доктор», которого мы знаем по ньюскулу и олдскулу, а именно: твёрдая, уверенная в себе, непоколебимая и авторитетная фигура, а также человек, с которым ты, может, иметь дело и не захочешь, но жизнь которому в минуту опасности всё-таки доверишь.

Приступая к двенадцатому сезону, я пыталась настроить себя на лучшее, несмотря на то, что одиннадцатый сезон меня, как и многих, разочаровал и я не осталась в большом восторге от подхода Чибнелла к сериалу. Говорить о том, что у одиннадцатого сезона нет ни одного достоинства, будет, конечно, неправильно. Чибнелловская эра в любом случае стала свежим глотком воздуха после долгих лет засиживания Стивена Моффата в кресле шоураннера, и Крис попытался сделать ньюскульный сезон в олдскульном стиле, что у него, может, и не совсем вышло, но кому-то всё равно понравилось, привлекло к сериалу новых людей и вернуло тех хувиан, которые по разным причинам бросили смотреть шоу при Одиннадцатом и Двенадцатом Докторах. Хотя одиннадцатый сезон в целом фандом принял не очень тепло, судя по той истерии, которая творилась в Интернете, и повсеместным жалобам на Чибнелла и Уиттакер, воодушевление и надежда на то, что двенадцатый сезон порадует нас гораздо больше, вернулись к хувианам уже после выхода трейлеров и публикации в сети интервью актёров и шоураннера. По всем этим материалам было прекрасно видно, что двенадцатый сезон обещает быть более насыщенным и динамичным, Крис решил вернуться к ньюскульному формату и нас ожидает сюжетная арка — один из важных элементов шоу, который держит у экранов тысячи зрителей долгие годы и давно стал своеобразной традицией современного «Доктора Кто».

Какие же мы можем сделать выводы после просмотра двенадцатого сезона? Вышел ли он успешным или неудачным? Превзошёл ли Чибнелл чужие ожидания или снова оставил хувиан неудовлетворёнными? Насколько сильными получились новые эпизоды? Изменились ли за сезон подача историй, темп повествования сюжета и подход к сериалу? Можно ли сказать, что Доктор и её компаньоны прошли через значительное развитие, и изменилась ли динамика отношений внутри тим ТАРДИС? Каковы достоинства двенадцатого сезона, и чем он выделился на фоне одиннадцатого сезона в лучшую сторону? Каковы недостатки двенадцатого сезона, и являются ли они для Чибнелла новыми, или Крис так и не смог исправить тех минусов, которые были присущи и сериям 2018 года? Наконец, можем ли мы, обращаясь к названию этой статьи, назвать двенадцатый сезон скучным продолжением не самой удачной и популярной чибнелловской эры, или к нам наконец-то вернулся «тот самый сериал» и «старый добрый „Доктор Кто‟», о какой бы эпохе сериала вы при виде этих слов ни подумали? Прежде чем ответить на каждый вопрос, я решила поделиться с вами новыми мыслями, которые пришли мне в голову после пересмотра отдельных эпизодов, а также знакомства с чужими мнениями.


* * *


Взявшись за эту работу, а для меня она во многом стала экспериментальной, я прекрасно понимала, что у меня не будет возможности посмотреть на все эпизоды как на цельную картину, и из-за этого я не смогу построить последовательное и чётко сформулированное рассуждение о двенадцатом сезоне. Думаю, если читать все главы статьи разом, в глаза не может не броситься то, что меня несколько месяцев мотало из стороны в сторону, ведь по мере постепенного просмотра сезона, который я не раз сравнивала с американскими горками, на меня влияло многое: сильные впечатления от ярких эпизодов, вызывающие излишние ожидания от последующих серий, нарастающие страхи и опасливый взгляд в будущее после неудачных историй, злость и расстройства из-за глупо пойманных спойлеров, а в конце — фрустрация после раскрытия главной сюжетной арки двенадцатого сезона. Сразу могу сказать, что принципиально моё мнение после пересмотра всех серий, а пересматривала я их в разное время и разное количество раз, не изменилось, и я сомневаюсь в том, что изменится в будущем. И всё-таки некоторые серии я недооценила, какие-то, напротив, переоценила, а на восприятие определённых эпизодов сильно повлияли мои эмоции, которых бы не было, если бы я ознакомилась с двенадцатым сезоном за более короткий промежуток времени и не испортила себе просмотр собственным неуёмным любопытством.

Для начала не могу не отметить, что Крис Чибнелл, скольких бы ошибок в работе над «Доктором Кто» он ни совершал, заслуживает не только критики, а её он получает предостаточно, но и похвал. Прежде всего, Чибнелл всё-таки поднял свою эру на уровень выше, и все наши страхи, что сериал под его руководством так и останется скучным, унылым и занудным, оказались пустыми. Если у одиннадцатого сезона было много проблем сразу с несколькими элементами, которые я уже перечисляла, и это атмосфера эпизодов, темп каждой серии и подача историй, то двенадцатый сезон смотрится как любой другой и по качеству от остальных сезонов не отстаёт. Что важно, почти у всех эпизодов двенадцатого сезона есть особая атмосфера, к темпу каждой серии можно придираться не так сильно и часто, как раньше, проходных эпизодов на этот раз набралось меньше, чем в прошлом году, а подход сценаристов к шоу, как я сказала, на этот раз гораздо больше походит на подход к сериалу со стороны бывших шоураннеров, поэтому двенадцатый сезон легко ставится и рядом с эпохой Рассела Т. Дейвиса, и рядом с эпохой Стивена Моффата. По-моему, Крис Чибнелл заслуживает похвалы хотя бы за то, что он всё-таки попытался исправить некоторые из ошибок, присущих его эпизодам, и почти смог справиться с внешними недостатками сериала, которые тормозили просмотр одиннадцатого сезона и многих беспокоили.

Если говорить о том, чем эра Чибнелла отличается на фоне других ньюскульных эпох, то она очень хороша, помимо потрясающих исторических эпизодов, своей непредсказуемостью. Да, о сюжетной арке с пре-хартнелловскими Докторами зарубежные фанаты как-то умудрились узнать до того, как начали выходить новые серии, статьи про Мастера в исполнении Дхавана появлялись за месяцы до премьеры двенадцатого сезона, а возвращение Барроумена стало сюрпризом далеко не для всех хувиан, ведь Джон засветился на местах съёмок сериала. И всё-таки для большинства фанатов, особенно тех, что не сидят в хувианских сообществах и смотрят эпизоды в прямом эфире, сюрпризы не были омрачены ничем, и в будущем, как я думаю, нас продолжат удивлять. Стоит порадоваться хотя бы тому, что BBC перестали совершать глупые ошибки и официально сообщать фанатам о значительных новостях, которые могли бы стать для всех шоком и неожиданностью. Вспомните только, как в шоу вернули Мастера Симма, упустив прекрасную возможность взорвать Интернет, ведь о возвращении Джона мы все узнали за несколько месяцев до выхода десятого сезона. Слава всем богам, при Чибнелле подобной ерунды не происходит, а если где-то слухи и гуляют, то исключительно в Интернете, потому что команда Криса держит все секреты при себе.

Также Чибнелл заслуживает похвалы за то, что он сумел вернуть многим хувианам потерянные энтузиазм и интерес к шоу всего одной аркой, и это была, что важно, стартовая арка. Я не особо хочу рассуждать о том, почему, несмотря на повышение качества сериала, Чибнеллу всё-таки не удалось спасти рейтинги, а опустились они до уровня эпохи Капальди — самой неудачной в ньюскуле, судя по просмотрам сезонов с ним. Кроме того, я не хочу рассуждать о том, почему критики оценили двенадцатый сезон не так высоко, как одиннадцатый. Мне хочется сделать акцент на том, что следящую за сериалом аудиторию в этом году Крису удалось и зацепить, и порадовать, и даже удовлетворить. В восторге большинство зрителей осталось уже после выхода двухсерийки "Spyfall", и хувианы снова начали свою бурную деятельность — активное обсуждение сериала и выстраивание всевозможных теорий. Чего уж там, за какие-то два эпизода Чибнелл умудрился улучшить сразу всё, что страдало раньше, благодаря чему старт двенадцатого сезона стал одним из лучших стартов за долгое время. Более того, стартовая арка превзошла самую слабую финальную серию всех времён — "The Battle of Ranskoor Av Kolos", и за это Чибнеллу тоже нужно сказать отдельное спасибо, потому что если бы двенадцатый сезон начался так же, как закончился одиннадцатый, я не представляю, скольких бы зрителей растерял этот сериал, учитывая, что рейтинги и так довольно сильно снизились.

Упомянуть стартовую арку, а понравилась она мне сразу, я решила потому, что первую серию изначально всё-таки недооценила, а восторг испытала от второй части "Spyfall", показавшейся мне более насыщенной, запоминающейся, довольно значимой для всего ньюскула, а не только эпохи Криса, и просто мастерски сделанной. Что до первой серии, то после её просмотра я немного удивилась всеобщим восторгам и празднованию возвращения «старого „Доктора Кто‟», потому что мне показалось, что ничего такого оригинального, мозговзрывающего, невероятно потрясающего или сильно отличающегося от прошлосезонных эпизодов Чибнелл не написал. В какой-то степени я и сейчас так думаю: Крис умеет, что бы о нём ни говорили, писать хорошо, вот только вместо чего-то нового чаще всего мы получаем от Чибнелла хорошо видоизменённое старое. К слову, в том, чтобы по-новому подавать старые сюжеты и удачно совмещать по несколько идей, за которые кто-то брался, нет ничего плохого, и эпизоды могут получаться свежими и удачными, даже если сценаристы отчасти кого-то повторяют, хотя следует заметить, что раз за разом один подход к написанию сценариев может не срабатывать. Как бы там ни было, стартовая арка вышла удачной и сделала для фандома многое. Особенно начинаешь понимать это, когда возвращаешься к одиннадцатому сезону, снова проходишь через просмотр слабой финальной истории, а потом берёшься за старт двенадцатого сезона — и получаешь от него огромное удовольствие.


* * *


Прежде чем я возьму и своими похвалами только всё испорчу, за что мне, разумеется, придётся отвечать в будущем, хочу отметить, что я не знаю, что нас ждёт в последующие годы, и не уверена в том, что тринадцатый сезон получится сильным и успешным. Сможет ли Чибнелл подняться на уровень выше или хотя бы остановиться на той ступени, на которой он находится сейчас? Не ожидает ли нас после неплохого сезона, который для кого-то и вовсе стал одним из любимых, последующее падение вниз? Возьмётся ли Чибнелл за эксперименты, которые могут оказаться неудачными, или предпочтёт стабильность и продолжит успешно делать то, что у него лучше всего получается? Смотря на такие неудачные истории, как "Orphan 55", и вспоминая о любви Чибнелла к тому, чтобы поднимать в своих сезонах повестку дня, а подавать её грамотно Крису и его команде удаётся далеко не всегда, я понимаю, что получить мы можем что угодно, и в этом, как я уже говорила, проявляется непредсказуемость новой ньюскульной эпохи. Опыт просмотра и «Торчвуда», и «Доктора Кто» показал, что Крису всегда нужно время, для того чтобы разогнаться и после нескольких проходных, а то и провальных, эпизодов выдать что-нибудь по-настоящему мощное и крутое. Проблема в том, что с третьим сезоном Крис может не справиться, и я с ужасом ожидаю, за какие злободневные темы Чибнелл решит взяться в будущем.

Здесь защитники Криса могут задаться вопросом, для чего я вспомнила о чёрном пятне под названием "Orphan 55", которому от меня и так попало. Ну зачем брать и снова зацикливаться на единственном слабом эпизоде двенадцатого сезона, который получил кучу критики в свой адрес и без меня, не говоря уже об ужасно низких оценках на таких сайтах, как IMDB и Rotten Tomatoes? Как бы мне ни было смешно это писать, я переоценила серию Эда Хайма и попыталась как-то оправдать сценариста, взявшегося за поднятие важной темы, прекрасно при этом понимая, что серия вышла неудачной. На моё неприятие «Сироты» указывает то, что я не желала пересматривать этот эпизод на протяжении долгих недель, а когда всё-таки это сделала, почувствовала себя так, как будто сходила в цирк. Верите или нет, даже сейчас, при одной только мысли об этом эпизоде, я начинаю истерически хихикать. Чего уж там, хихикаю я над этим эпизодом с того самого дня, как он вышел, и если в первый раз я была более-менее серьёзно, пусть и скептически, настроена, то пересмотр серии "Orphan 55" все пятьдесят минут вызывал у меня неконтролируемые приступы смеха. Смешило меня всё: каждый восклик «Бенни!», каждый «неожиданный» поворот, каждая смерть, особенно смерть несчастной Вилмы, и тот факт, что действие сюжета происходило в Новосибирске.

Конечно, моя реакция не была бы столь неадекватной, какой она является в настоящее время, если бы не фандом со всеми его шуточками и мемами, над которыми я потешаюсь все эти месяцы. С другой стороны, если я не хихикала, то закатывала глаза, а такую реакцию вызывали у меня все второстепенные персонажи, озвучивание Тринадцатой и её спутниками проблем, которые довели людей до того, что они окончательно озверели, а также знаменитый монолог Доктора, по случайности не направленный в камеру. В эпизоде "Orphan 55" не просто слабо, а откровенно неудачно было сделано абсолютно всё: и подача темы, и выстраивание сюжета, и прописывание персонажей (по-моему, в «Докторе Кто» никогда не показывали столь неправдоподобных персонажей, как мальчик Сайлас). Эпизоды, которые формально подаются нам в качестве драм, не должны походить на комедии. Эпизоды, в которых рассматриваются серьёзные темы, не должны быть построены так, чтобы зрители плевались от каждого сюжетного поворота, навязываемых сценаристом моралей и докторских лекций, которые могут вызывать только негативную реакцию. Даже не знаю, как, по мнению Эда Хайма, аудитория вообще должна была реагировать на бесконечные вопли Вилмы, неправдоподобные сюжетные повороты в стиле индийских фильмов, лекции Доктора и топорно подающиеся в лоб морали, но зрители серию высмеяли, а потому выводы об её качестве можно не озвучивать.

Прекрасным подтверждением того, что грамотно и ненавязчиво можно подать любую тему, является вторая «экологическая» серия двенадцатого сезона, написанная Чибнеллом в соавторстве с Питом Мактаем, — "Praxeus", которую я недооценила после первого просмотра, за что спасибо всё тому же Хайму, настроившему против себя весь фандом. Я всё ещё думаю, что "Praxeus" — не самый запоминающийся и не особо значительный для эры Тринадцатой эпизод. Кроме того, несмотря на то, что во время пересмотра серии я умудрилась проникнуться симпатией к гей-паре, а изначально они не вызвали у меня совершенно никакого интереса, не считая последующего за поцелуем умиления (какое счастье, что BBC не побоялись показать гейский поцелуй, в котором не был задействован Джек Харкнесс), я считаю минусом то, что Чибнелл включает в каждый эпизод слишком много персонажей, которые перекрывают собой спутников, и берётся за кучу побочных сюжетных линий, не имея возможности нормально их раскрывать, учитывая временные ограничения. Кроме того, я не могу отчасти не согласиться с одним из редких зрителей, который предпочёл «Праксеусу» "Orphan 55" [2], потому что третью серию двенадцатого сезона запомнили все, и она вызвала у фандома бурную реакцию, а вот "Praxeus" наверняка забылся зрителями сразу же после просмотра. Более того, сюжет этой серии является вторичным, ведь в «Докторе Кто» хватает эпизодов про пластик, мусор и экологические проблемы в целом, причём эпизодов более высокого качества.

Несмотря на недостатки серии "Praxeus", в ней есть свои достоинства, и если бы Чибнелл написал для двенадцатого сезона только этот эпизод, а от «Сироты» нас великодушно избавил, выиграли бы от этого все. Чибнелл только создал себе и своему соавтору проблемы, потому что после "Orphan 55" люди были негативно настроены и сходу набросились на эпизод, получившийся более удачным, только из-за темы, которая в нём поднималась. Оценивая «Праксеус», я признавалась в том, как боюсь, что тема экологических проблем пройдёт через весь двенадцатый сезон, и сейчас, когда я знаю, что таких эпизодов было всего два, я не могу не задаться вопросом, для чего нужно было повторяться, если бы зрителям прекрасно хватило одной серии на подобную тематику. Лучше сделать весь сезон посвящённым проблемам экологии, чтобы одна тема проходила через все серии, чем снять два однотипных эпизода, да ещё и поставить их рядом друг с другом, и больше о проблемах экологии не заикаться. Конечно, я прекрасно помню, как фанаты жаловались на одиннадцатый сезон за поднятие в нём социальных проблем, вот только "Rosa" и "Demons of the Punjab" касались не совсем одной темы, пусть косвенно эти серии и были связаны друг с другом, а "The Witchfinders" и "Kerblam!" и вовсе из общего списка выбивались, поэтому сезон вышел разношёрстным. Двенадцатый сезон отличился в этом плане не в лучшую сторону, и можно только радоваться, что нам дали лишь два похожих эпизода.


* * *


Ещё три серии, которым я хочу посвятить немного внимания, — "The Haunting of Villa Diodati" и финальная арка. Спасибо уже упомянутому мной обзорщику восьмого эпизода за то, что он вызвал у меня рассуждения на тему повторяемости поднимаемых в двенадцатом сезоне идей и вторичности чибнелловских сюжетов [2]. Говоря о восьмом эпизоде, я не стала зацикливаться на том факте, что Крис Чибнелл и Максин Олдертон взялись за идею и сюжет, которые были рассказаны ранее, причём были, если опираться на чужие мнения, более интересно и качественно поданы, однако оказались переписанными, потому что истории, происходящие с определённой исторической персоной в один день, но с участием разных Докторов, никак не могли произойти одновременно. Здесь мы имеем дело с двумя разными таймлайнами и противоречием сериальному канону материалов из расширенной вселенной, а я неоднократно писала о том, что они зачастую противоречат друг другу и вступают в борьбу. Если бы аудиопьесы про Мэри Шелли и Восьмого Доктора не были написаны задолго до двенадцатого сезона или получились неудачными, мы бы могли закрыть глаза на провальный проект и отдать приоритет сериалу, тем более что сериал всегда является первичным каноном, даже если хитрые шоураннеры слизывают чужие сюжеты. Вот только знатоки отдают предпочтение аудиопьесам, и я могу понять, по какой причине: они не такие сжатые, как сериальная история, а более подробные, про Восьмого и Мэри Шелли был записан целый проект, а не одна пьеса, и, разумеется, в нём Мэри прописали намного лучше, чем в сериале, ведь в шоу никто не сделал Шелли спутницей Доктора, а Байрон её и вовсе собой затмил.

С финальной аркой вышла та же самая беда, что с эпизодом "The Haunting of Villa Diodati". И новая раса не такая уж и новая, потому что засветилась в комиксах с Двенадцатым, и вопросов к этой расе у фанатов море (самые популярные и существенные: как кибермены могли регенерировать, если внутри них были мёртвые тела Тайм Лордов, и что до несовместимости двух этих рас?), а если говорить о переписанной истории Тайм Лордов и Галлифрея, так тут Чибнелл и вовсе намешал в одну кучу сразу всё, что он где-то прочитал или услышал, и, как я это понимаю, в его истории Тектеун, «генеральша» из «Дивизии» и Дитя практически заменили собой Рассилона, Омегу и Другого. И ладно там Другой — в сериале он всё равно не появлялся, а книги с его участием можно назвать сомнительными, но что же до остальных отцов-Основателей? Неужто Чибнелл решил заменить отцов, основателей и сыновей матерями, основательницами (Тектеун всё же изначально была женщиной) и дочерьми (то же можно сказать о Докторе-Дитяти)? Хотя я только за разнообразие, и меня ужасно раздражают патриархальные порядки якобы «прогрессивных» Тайм Лордов, а в классике всё было насквозь пропитано патриархатом, да и у РТД с Моффатом отнюдь не царило равенство, я не могу не сказать, что переделывание материала, который, в соответствии с реалиями, стал устаревшим, походит на переписывание истории, и в этом нет ничего хорошего. Было бы прекрасно, если бы Чибнелл и последующие шоураннеры оставили прошлое в покое и смотрели лицом в будущее, не трогая канон, который и так трещит по швам, но, к сожалению, мои молитвы вряд ли кто-то услышит, а Чибнелл наверняка продолжит тему со всеми этими Дивизиями и Детьми и в тринадцатом сезоне.

Здесь я хочу плавно перейти к отношению со стороны фандома к тому, с чем мы сейчас имеем дело. Хотя в целом к двенадцатому сезону фанаты отнеслись намного благосклоннее, чем к предыдущему, хейтеры Чибнелла любят злорадствовать и утверждать, что двенадцатый сезон вывезли исключительно старые персонажи и монстры, то есть, в том, что сезон вышел успешным, заслуги Чибнелла нет. Я считаю, что отчасти критики в своих рассуждениях правы, но в то же самое время они обесценивают любой вклад в сериал Криса, что делать всё-таки неправильно. Если посмотреть на сезон в целом, то, действительно, можно сказать, что в эпизодах, которые получили больше всего похвал и высоких оценок, участвовали Мастер и Галлифрей, джудуны и Джек Харкнесс, а также кибермены, то есть, не оригинальные злодеи или герои, а известные всем нам и придуманные кем-то другим. Но, позвольте, в таком случае, мы можем обесценить абсолютно все серии с Мастером, написанные РТД и Моффатом, потому что это чужой классический злодей, которого и Рассел, и Стивен позаимствовали, чтобы привлечь всеобщее внимание и сделать свои сезоны популярнее. Точно так же можно обесценить и все ньюскульные эпизоды с далеками и киберменами — это ведь тоже классические злодеи, и тогда, вот так сюрприз, из каждого сезона мы потеряем кучу важных и значимых эпизодов. Все шоураннеры зачастую обращаются к классическим злодеям, без которых «Доктора Кто» представить себе невозможно. Если же вы пообщаетесь со знатоками расширенной вселенной, то с удивлением узнаете, сколько всего каждый ньюскульный шоураннер, а также сценаристы под их началом, позаимствовали у людей, которые остаются в тени, потому что создают материалы для ограниченной аудитории.

Давайте ругать Чибнелла справедливо. Я согласна с тем, что финальная арка вышла неудачной, потому что весь потенциал Одинокого Кибермена улетел в трубу, сюжет «Мастер и кибермены» всем приелся, с историей Галлифрея и Доктора Чибнелл прилично напортачил, а вылить напряжение, которое зрителям пришлось испытать из-за спутников, в переживания из-за чьей-нибудь смерти (этого ожидали практически все) никому в итоге не дали, поэтому вместо катарсиса мы испытали фрустрацию и злость. И ведь хотя бы третий минус вполне мог стать плюсом, если бы вместо Ко Шармуса собой пожертвовал кто-нибудь из спутников. Да ситуация изменилась бы в корне! В одном случае оставшийся на весь сезон в тени Райан наконец-то вышел бы вперёд и проявил благородство. Если бы собой пожертвовал Грэм, мы бы все восхитились тому, что он нашёл в себе силы посмотреть своим страхам в лицо. Наконец, если бы собой пожертвовала внезапно похрабревшая Яс, которую в той же серии расхвалили со всех сторон, слова о ней обрели бы новый смысл, а персонаж расцвёл на глазах и получил корявую и проблемную, но всё-таки сюжетную арку, связанную с раскрытием себя. Чего уж там, было бы куда лучше, если бы Ко Шармус не остался для нас непонятным и толком не раскрытым персонажем, зато внезапно оказался, ну например, Тектеун. Да что угодно было бы лучше того, что нам дали!

Если возвращаться к таланту Чибнелла и мерить его заслуги с тем, что сделали Рассел Т. Дейвис и Стивен Моффат, то, разумеется, каждый из старичков в чём-то Чибнелла да превзойдёт, потому что у них сильные стороны есть, и оба шоураннера активно этим пользовались, а Чибнелл не может отличиться такой же креативностью или умением отлично прописывать персонажей. Но давайте не отрицать хотя бы того хорошего, что Чибнелл привнёс в сериал. Во-первых, каждый Мастер, которого мы получаем, в любом случае выходит оригинальным и неповторимым. Сама я считаю Мастера Саши Дхавана одним из лучших, несмотря на то, что мы видели его не так много и кто-то считает, что в этой инкарнации нет своей изюминки, что, разумеется, является не более чем придирками к Чибнеллу. Во-вторых, ни "Spyfall", ни "Fugitive of the Judoon", ни "The Haunting of Villa Diodati" не выехали исключительно на Мастере, джудунах, Джеке или киберменах, и даже если закончилась сюжетная арка двенадцатого сезона плохо, начиналось всё очень хорошо, а Крис хотя бы попытался раскрыть что-то новое и адекватно подать ту идею, которая раньше провалилась (идея наполовину кибермена, наполовину человека, за которую Крис брался в работе над «Торчвудом»).

Несмотря на то, что у двенадцатого сезона низкие рейтинги и не самые высокие оценки от критиков, виной чему стала упомянутая мною вторичность сюжетов и повторяемость раскрывающихся ранее идей, опросы и обсуждения показывают, что фандому двенадцатый сезон «зашёл» вполне себе неплохо, чего не скажешь об одиннадцатом сезоне, какие бы он высокие оценки за оригинальность ни получал. Что-то оригинальное не всегда является чем-то гениальным, а так как новых монстров, которые могли бы стать такими же культовыми, как плачущие ангелы, нам в одиннадцатом сезоне не дали (неплохими можно назвать разве что птинга и «кербламовцев») и персонажи особо не блеснули и других Докторов и спутников затмить не смогли, людям было не за что зацепиться. С двенадцатым сезоном вышла совсем другая история: мы имеем сюжетную арку, интересных персонажей, а также постоянные отсылки к прошлым эпохам и пасхалки. Достаточно посмотреть хотя бы на фанатскую реакцию на сезон. Фандом бурлит, всем есть что обсудить, Мастер Дхавана для многих сходу стал любимчиком, а Тринадцатой наконец-то дали сцены, после которых хотя бы кто-то смог вздохнуть с облегчением и сказать: «Теперь и ты для меня Доктор, Джоди». Неужели это не прогресс?


* * *


Кстати о Докторе… Я нейтрально настроенный человек, и у меня нет проблем с Тринадцатым Доктором только потому, что на эту роль взяли женщину. В то же время у меня есть проблемы с прописыванием этой инкарнации, и я знаю, что многие хувианы меня в этом поддержат. Тринадцатую сложно оценивать высоко, потому что она постоянно остаётся в тени других Докторов, особенно ньюскульных. В одиннадцатом сезоне ей не давали громких монологов, мощных сцен, запоминающихся моментов, а что особенно удручает, возможности показать свои силу или эмоции и проявить дарковую сторону. Что же, в двенадцатом сезоне Джоди получила больше хорошего материала. Нам дали дарк, нам дали эмоции, и нам дали громкие и сильные монологи от Тринадцатой (правда, чаще всего они обесценивались следующими же эпизодами или сценами, как, например, обесценился монолог Доктора, не желающей рисковать жизнью спутников в борьбе с киберменами, ведь в следующей же серии она именно это и сделала — пошла на поводу у компаньонов, которые не особо с ней боролись, и потащила их за собой в опасное место). Буду честной, я всё ещё не могу оценить Тринадцатую так же высоко, как другие инкарнации Доктора, но я не считаю, что Джоди не подходит на роль Доктора или не справляется со своей работой. Ей не дают больше качественного материала, и временами перед ней почему-то не ставят правильных задач, в чём заключается работа шоураннера, и из-за этого Уиттакер всё никак не удаётся дотянуться до коллег-мужчин.

Одна из проблем, которая, к сожалению, тянется из одиннадцатого сезона, — «особое» прописывание женщины-Доктора. Это весьма любопытный и странный момент, ведь Крис Чибнелл борется со стереотипами, и ему удалось перевернуть обычные реалии, да настолько плавно и незаметно, что многие зрители даже не заметили того, что персонажи в большинстве серий два сезона подряд исполняют «чужие» гендерные роли. В большинстве эпизодов со всеми практическими задачами и проблемами справляются женщины, в то время как мужчины остаются на заднем плане, делятся друг с другом эмоциями и раскрывают побочные сюжетные линии, то бишь, занимаются тем, что долгие десятки лет было работой исключительно спутниц. Собственно, именно это я и называю взглядом в будущее. Создателям «Доктора Кто» не нужно возвращаться в прошлое, переписывать старые сюжеты и делать важными лицами Галлифрея женщин, в то время как ранее ими были исключительно (или, скорее, преимущественно) мужчины. Шоураннерам нужно избавляться от стереотипов, которые являются устаревшими, но так и тянутся через все эпохи, и адекватно прописывать Доктора-женщину, её спутниц и второстепенных женских персонажей в настоящем — и именно это и будет являться адекватной феминизацией сериала.

Борьба Чибнелла со стереотипами меня пока радует. Меня безумно радует то, что хотя бы одну спутницу избавили от надоевших и оскорбительных ролей, которые до Яс играли буквально все подруги Доктора. Во многих ли сериях мы видим Ясмин одетой в мини-юбку или высокие каблуки? Нет, потому что спутница в кои-то веки перестала играть роль услады для глаз зрителей мужского пола. Спутница наконец-то стала одеваться практично, а не появляться через каждые два эпизода на каблуках, в коротких юбках или кофтах с декольте, чтобы тем самым показывать свою, уж извините за проявление моей внутренней мизогинии, глупость, ведь умная женщина ни за что не стала бы заботиться о привлекательности и эмоциях смотрящих на неё мужчин, когда в первую очередь она должна заботиться о своём удобстве и думать о том, каково ей будет бегать, лазить, с кем-то драться и проявлять прочую физическую активность, а с Доктором спокойно никто никогда не путешествовал, в шмотках, не предназначенных для путешествий. Радует меня и то, что с тенденцией «визжащей дамы в беде» сейчас тоже активно борются, благодаря чему я скорее вспомню о сценах с визжащим Райаном, чем о сценах с визжащей Яс.

Здесь логично задаться вопросом, какие же проблемы я связываю с прописыванием женских персонажей, если у Чибнелла всё так вроде бы прогрессивно. Внимательные читатели наверняка заметили, что я упомянула проблему прописывания не женских персонажей в целом. Я сказала о том, что нахожу стереотипным прописывание женщины-Доктора. Мне сложно сказать, в чём заключается проблема прописывания Тринадцатой. Прописывал бы Чибнелл мужчину-Доктора так же, как женщину? В то время как Одиннадцатый играл в его эпизодах вполне себе активную роль, Десятого в серии "42" едва ли не впервые показали цепляющимся за спутницу и признающимся в том, что ему — Доктору! — страшно. Остальных мужских персонажей разнообразие ролей тоже коснулось: что Рори, которого в эпизодах Чибнелла показывали и храбрым героем, и заботливым медбратом, что Брайана — одну из отцовских ньюскульных фигур, что второстепенных героев. Если углубляться в «Торчвуд» и обращать внимание на прописывание Чибнеллом мужских персонажей и женских, то там мы увидим всё: и сексизм (привет «Киберженщине» и серии "Kiss Kiss, Bang Bang", в которой Джек Харкнесс и его бывший супруг спорили о том, кто из них был мужем, а кто «женой», потому что уподобиться в чём-то женщине, понятное дело, должно быть постыдным даже для мужчин из суперпрогрессивного будущего), и борьбу с сексизмом и стереотипами (Чибнелл всегда прописывал Гвен и Тошико самостоятельными, умными, сильными и независимыми героинями, а мужских персонажей, включая, вот уж ничего себе, самого Джека, не боялся показывать попадающими в беду, пассивными или эмоциональными).

Как бы другие персонажи Чибнеллом ни прописывались, именно Тринадцатая, первая женщина-Доктор, чаще всего характеризуется зрителями как уступчивая и отходчивая (а ведь Доктор всегда был упрямым засранцем), нерешительная, неуверенная в себе и в том, что она делает (и где же докторские самодовольство и самоуверенность?), неспособная показать свой авторитет (а авторитетность и лидерство — очень важные черты, присущие всем инкарнациям), плохо разбирающаяся в собственной машине времени (да, Доктор в этом плане тот ещё дурак, но ни одна инкарнация до Тринадцатой не говорила через каждые две серии о том, что она всё никак не может разобраться в системе ТАРДИС), мягкая, наименее агрессивная, чем мужские инкарнации, ну и, на десерт, одна из наиболее добрых, скромных и эмоциональных личностей. Занятно, что если Тринадцатую прописали довольно стереотипно, то Рут дали то, чего в действующем Докторе нет, и все эти черты позволили Джо Мартин сходу заполучить признание аудитории. Положительно характеризующими чертами её Доктора я нахожу жёсткость, бесстрашие, решительность, авторитет, силу, ум, уверенность в себе и харизматичность. Грубо говоря, Рут себе цену знает, а Джо Мартин стала «тем самым» Доктором с первых сцен и сразу же засияла, зато Тринадцатая второй сезон подряд в себе самой сомневается, никак не может выйти вперёд, да и сама как будто бы себя не понимает, если это только не последствие скрытности Доктора Уиттакер. Что грустно, неуверенность чувствуется и в Джоди, особенно в одиннадцатом сезоне, и зрители сходу это улавливают, а потому воспринимают Тринадцатую в штыки. Рут же многим пришлась по душе, несмотря на то, что Джо Мартин, прямо скажем, нестандартный выбор для роли Доктора, потому что она воспринимается зрителями как более интересная и активная фигура.

Неуверенность Тринадцатой в себе и своих действиях проявляется и внешне, и через слова, и через её поступки. Доктор постоянно выдумывает планы на ходу и действует наобум, но если каждый Доктор был способен успокоить окружающих и позволить себе довериться, то Тринадцатая чаще всего с этой ролью не справляется, потому что она не доверяет себе самой и не знает, чего следует ожидать от её действий. Любопытно, что во многих фразах Доктора Уиттакер есть маркеры, прямо указывающие на её неуверенность: «может быть, это сработает», «я надеюсь, что всё получится», «я была когда-то хороша», «у меня всё-таки получилось это сделать». Мы не видим Доктора, которая сходу берёт дело в свои руки, сразу же становится лидером и без особых усилий вселяет в людей уверенность в том, что она разберётся со всеми проблемами. В новой эре чаще всего спутники убеждают других людей в том, что лидерство следует отдать Доктору, потому что она самая умная и способная, а Тринадцатая не столько берёт на себя лидерство, сколько работает в команде, и в итоге зрители, привыкшие к совсем другой картине, жалуются, что действующий Доктор теряется в толпе. Здесь можно только посетовать, что мы имеем мало нетипичных мужских инкарнаций, вроде Пятого, и всего одну нетипичную женскую, и то в качестве эпизодического Доктора из неопределённого прошлого.

Несмотря на то, что Тринадцатая получила в двенадцатом сезоне больше хороших личных сцен, в какой-то степени она чуть не осталась в тени Мастера и Рут, и я считаю, что с этим нужно что-то делать, потому что Доктор Уиттакер заслуживает большего. Дарковую сторону Тринадцатой прописывают неоднозначно, и если в одиннадцатом сезоне вся дарковость действующего Доктора сводилась к дерзким перебранкам с врагами, то в двенадцатом сезоне всё свелось к её плохому настроению, закрытости, постоянной погруженности в себя и грубому обращению Тринадцатой со своими спутниками, которое заставляет многих думать, что ей нет до них никакого дела. Ещё одна не лучшая часть, явно мешающая Чибнеллу прописывать собственного персонажа, — это присущий Тринадцатой пацифизм, за который она держится так, как не держалась ни одна инкарнация. Мне не хочется показаться кровожадной, но пацифизм сейчас стоит у всех хувиан костью в горле, а что ещё хуже, не даёт Доктору двигаться вперёд, потому что Чибнелл вцепился в него мёртвой хваткой и как будто бы боится дать своему Доктору "Time Lord Victorious" moment, хотя к этому всё вроде бы шло весь сезон. Думаю, многие согласятся с тем, что Тринадцатая дошла до той точки, когда для шоураннера было бы вполне резонным дать ей пойти против собственных убеждений и пасть, а в ньюскуле падала каждая инкарнация Доктора. Чего уж там, дарковую сторону Доктора намного лучше раскрывали даже в олдскуле, зато Тринадцатая так и стоит на перепутье — и святой её не назовёшь, и вниз она всё никак не скатится.

Может быть, я ошибаюсь, связывая проблемы прописывания Тринадцатой с её гендером. Может быть, я лишь придираюсь к тому, какой её изображают, хотя мне удаётся оставаться нейтральной, чего не скажешь о тысячах недовольных хувиан, которые до сих пор не привыкли к женщине-Доктору и жаждут увольнения Джоди Уиттакер, почему-то обвиняя во всех грехах её, хотя не она пишет сценарии для своего Доктора. Как по мне, если бы мы получили Доктора-мужчину с таким характером, как у Тринадцатой, и Доктора-женщину, похожую на Рут, то это бы отлично вписалось в игру Криса Чибнелла с гендерными ролями. Сейчас я вижу, что через спутников и второстепенных персонажей Чибнелл со стереотипами борется, зато его Доктор всё никак не может раскрыться, обрести себя и пройти через внятную сюжетную арку. А ведь Мастер вышел цельным персонажем с первой же серии, и если к нему какие-то вопросы остаются, то касаются они конфликта между прописыванием одного героя разными шоураннерами, однако конкретной личности и её портрета не касаются никак. Доктору же всё ещё чего-то не хватает, хотя прогресс, как я уже сказала, виден и наблюдать за Тринадцатой в двенадцатом сезоне намного интереснее, чем в одиннадцатом.


* * *


На этой невесёлой ноте перейдём к спутникам, сильно пострадавшим в прошлом сезоне, и зададимся вопросом, изменилась ли ситуация с их прописыванием в лучшую сторону. Как бы мне ни хотелось сказать, что компаньонов наконец-то раскрыли, развили и сделали интересными, запоминающимися и самобытными персонажами, сказать я этого, увы, не могу, а я хочу напомнить всем то, что в прошлом шоураннеры умудрялись резко менять подход к прописыванию персонажей. Здесь я могу привести в пример Клару Освальд, которая в седьмом сезоне была довольно блёклой, если не сказать картонной, спутницей, не особо выделяющейся на фоне всех остальных и характеризующейся скорее через её тайны, клонов, предназначение и особую роль в жизни Доктора, чем через какие-то черты характера и глубокую арку развития. И что же мы увидели в восьмом сезоне? В этом сезоне, после смены Доктора, Клара умудрилась выйти вперёд, едва ли не превратить шоу в «Клару Кто» и во многих сериях затмевать собой самого Питера Капальди. На ситуацию повлияло изменение всего: роли спутницы, динамики её отношений с Доктором, но что главное, прописывания характера героини, которая стала совсем иначе себя вести, раскрылась, пусть и не с очень хорошей стороны, что не столь важно, и прошла через какое-никакое, но всё-таки развитие.

Раз вспомнила о Кларе, начну со спутницы, которая норовит занять её место, и это, вот уж удивительно, Ясмин Хан. Как мы все прекрасно помним, в одиннадцатом сезоне эта спутница играла роль массовки, причём героиня не выходила вперёд даже в эпизодах, формально посвящённых ей и её семье ("Arachnids in the UK", "Demons of the Punjab"). В ньюскуле я не видела более картонной спутницы, чем Яс, включая и Клару, потому что у Клары было гораздо больше возможностей выходить вперёд, и её охарактеризовали хотя бы через какие-то черты. Яс не охарактеризовали через примитивные определения, такие как «смелая», «сообразительная», «добрая» или «любопытная», ей не дали особой роли, её никогда не выводили вперёд, и привело это к тому, что зрители весь одиннадцатый сезон задавались вопросом, зачем Ясмин вообще нужна сериалу и Доктору, если она ничего не делает, через арку развития, в отличие от Райана и Грэма, не проходит и временами прописывается хуже второстепенных персонажей. По сути, нам не дали адекватного объяснения, зачем Ясмин путешествовать в ТАРДИС, как она относится к Доктору, в каких отношениях состоит с Грэмом и Райаном и насколько изменилась её жизнь после всего, что Яс успела увидеть и испытать. Ясмин просто путешествовала вместе со всеми остальными, но зрители её так и не узнали.

В двенадцатом сезоне о Ясмин наконец-то вспомнили, и в какой-то степени эта героиня изменилась почти так же резко и внезапно, как за сезон изменилась и Клара. Проблема в том, что поведение спутницы совершенно никак нельзя объяснить. В то время как Клара потеряла, предположительно, любимого человека и получила вместо него того, с кем её отношения сложились совсем иначе, откуда и взялись проявление в спутнице негативных черт характера и изменение в отношениях с Доктором, Ясмин нового Доктора, который бы её от себя оттолкнул, не получила, с каким-то особым для неё событием не столкнулась и изначально не обрела даже стандартного набора черт, на который мы могли бы опираться, поэтому никто не может сказать, была ли Яс бесшабашной, безрассудной, невероятно храброй и непреклонной всегда, но ей не давали проявлять всех этих черт характера, или все эти черты раскрылись в спутнице под влиянием на неё Доктора и путешествий с ней. Изменения в отношениях Ясмин с другими спутниками тоже подали довольно топорно. Если Грэм и Райан постепенно привыкали друг к другу, проходили через общую беду и учились быть семьёй, то Яс была в команде лишней. При этом Грэм внезапно назвал её «самым лучшим человеком», которого он когда-либо знал, и этот диалог не вызвал у зрителей нужных эмоций, потому что в него не верится. Что же до Райана, то они с Яс так и остались старыми знакомыми, но ничем большим.

Что мы можем сказать наверняка, так это то, что в настоящее время Яс является единственной спутницей, которой совершенно незачем отказываться от жизни с Доктором, и единственным членом тим ТАРДИС, который готов пойти за Тринадцатой в огонь и воду. Стоит ли это связывать с возможными чувствами Яс к Доктору, и дадут ли нам любовную линию между персонажами, — большой вопрос. Если мы её получим, то я прямо заявлю, что Чибнелл пошёл на поводу у публики, потому что создавать романтическую линию из ничего неправильно. Я знаю о том, что у этого пейринга полно любителей, я не против отношений Тринадцатой с её спутницей, и я бы приняла их сближение, если бы над сценариями лучше работали. К сожалению, в двенадцатом сезоне химии между персонажами ещё меньше, чем в одиннадцатом, и если со стороны Яс углядеть неравнодушие к Доктору можно, то Тринадцатая никакой любви к подруге совершенно точно не испытывает. Можно ли сказать, что Ясмин стала за сезон более интересным персонажем? Как по мне, её всё равно толком не раскрыли. По этой причине можно порадоваться тому, что Яс остаётся на один сезон, ведь велика вероятность, что её наконец-то адекватно пропишут. С другой стороны, если Яс так и не раскроется, а может, её затмит возможный новый спутник, тринадцатый сезон пойдёт у зрителей хуже двенадцатого, а потому не совсем понятно, зачем так рисковать и тянуть из сезона в сезон не самого интересного персонажа.

Перейду к ещё одному не самому яркому спутнику Доктора, и это Райан. Если в одиннадцатом сезоне у него была своя сюжетная арка, пусть прописали её и слабо, то в двенадцатом сезоне Райана поменяли с Яс местами и почти во всех сериях благополучно оставляли в тени, а потому не совсем понятно, зачем его вернули, а вернее, почему им с Ясмин не могли давать одинаковое внимание в обоих сезонах. В начале двенадцатого сезона то, что в лузерах теперь остался Райан, никому особо в глаза не бросилось, потому что в стартовой арке каждый спутник сыграл свою роль, причём все три компаньона были друг другу равны и работали в команде, а в серии "Orphan 55" Райан и вовсе удостоился своей личной истории, которая при этом, не могу этого не сказать, совершенно никак на него не повлияла. Серия про Николу Теслу также не заставила нас думать о том, что Райана оставили в тени, потому что особо в этой серии не раскрылся ни один компаньон. Ситуация начала меняться со следующей серии: Райан в сериале вроде бы и был, и в одном эпизоде нам показали его друга, но всё это время парень почти ничего не делал, а если и делал, то его роль была эпизодична и не особо значительна. С Ясмин в одиннадцатом сезоне обстояла точно такая же ситуация. По сути, оба эти спутника в неудачных для них сезонах выполняли маленькие задачи, и нам периодически показывали их родных и друзей, но при этом за два сезона ни у одного зрителя не сложилось ощущения, что он успел хорошо узнать героев и привязаться к ним, потому что спутники не выходили вперёд и не делали ничего такого, чего бы не смог сделать любой другой персонаж. Даже профессиональных навыков — и того им обоим проявлять толком не давали.

Конечно, какие-то изменения с Райаном за сезон произошли. Как я отмечала в других главах, если раньше его чаще всего прописывали как замкнутого, скрытного и не умеющего, да и не особо желающего, делиться с людьми своими эмоциями, то в двенадцатом сезоне герою дали возможность вступать в контакт с остальными персонажами и проявлять дружелюбие и заботливость — те черты, которые ранее были ему совершенно не свойственны, чего не скажешь о грубости и колкости. Опять-таки, как объяснять все эти маленькие изменения в прописывании спутника, непонятно. Повлияло ли на него так сближение с Грэмом, оказали ли на него влияние Яс и Доктор, а может, Райан смягчился, потому что осознал, что должен измениться в лучшую сторону ради умершей Грейс? Мне кажется, что ни одно из моих предположений не является верным, и меня безумно расстраивает и злит тот момент, что Грэм, который вполне мог бы задержаться в сериале на тринадцатый сезон, наверняка останется на Земле из-за Райана, в какой-то степени пожертвовав своими интересами ради внука. Райана же вдруг озаботило то, что жизнь проходит мимо него, а друзья, до которых ему раньше не было особого дела, без него скучают, и, может быть, его достало поведение Тринадцатой, которая ведёт себя со своей fam недружелюбно. Как по мне, такие мотивы для оставления жизни в ТАРДИС являются довольно неправдоподобными, а тот факт, что заговорили о них только в серии "Can You Hear Me?", и вовсе походит на внезапную смену взглядов парня, хотя он должен был прийти к осознанию, что хочет вернуться домой, постепенно, а не вот так вот сходу, и бороться со своими сомнениями серию за серией, но нам этого так и не показали.

Чего мне совсем не хочется говорить, так это того, что проблемы прописывания персонажей на этот раз коснулись Грэма. Можно сказать, что на этого спутника люди не жалуются только потому, что он успел завоевать у всех симпатию. Если же оглянуться назад и попытаться вспомнить, что делал Грэм в каждом эпизоде, внезапно окажется, что ничего особо важного этот герой не делал, зато так и продолжал играть две привычные роли: отцовской фигуры и комедийного персонажа. Героя попросту не двигали вперёд, и здесь Грэма можно поставить рядом с второсезонной Роуз и третьесезонными Кларой и Эми. Если спутников оставляют в сериале на длительное время, они останавливаются в развитии, а вернее, уже не проходят через значительный рост, потому что жизнь в ТАРДИС становится для них рутиной. Второсезонной Роуз повезло больше, чем Грэму, потому что она получила другого Доктора, а зрителям дали возможность посмотреть на разную динамику отношений этой спутницы с Девятым и Десятым. Грэму второго Доктора не дали, с Райаном он вполне сблизился и за один сезон, а каких-то важных событий, которые могли бы его изменить, в конце одиннадцатого сезона не произошло. В этом, кстати, отличие второсезонного Грэма от третьесезонной Клары и второсезонной Эми: Клара в девятом сезоне особо не изменилась, зато прошла через смерть близкого человека, и это привело к определённым последствиям и изменениям в её поведении, а у Эми изменились отношения с Рори, да ещё и произошла трагедия — отнятие у пары ребёнка, поэтому в шестом сезоне она никому не успела наскучить, чего не скажешь о седьмом сезоне, в котором Понд из сериала и вывели.

Я долгие годы безумно хотела получить от шоураннеров непопулярный союз «Доктор и спутник-мужчина», причём спутник, что важно, немолодой. Пришла я к такому желанию во время просмотра серии "Mummy on the Orient Express". Мне настолько понравилось взаимодействие Двенадцатого и Перкинса, и я была так разочарована и расстроена из-за того, что Перкинса не взяли на место Клары, что неудовлетворённость мучила меня аж до десятого сезона, пока Двенадцатый наконец-то не получил спутницу, давшую Доктору Капальди так не хватающей ему свободы. Осознание того, что я получила желаемое при другом Докторе, пришло ко мне совсем недавно, и при этом я поняла, что нам не дали ничего из того, что я мечтала увидеть в сериале. А ведь мы могли получить большее, чем неубедительный и ужасно прописанный конфликт Доктора и Грэма из-за Тима Шоу, который нам показали в прошлом сезоне. Мы могли получить большее, чем их скомканную беседу в серии "Can You Hear Me?", после которой зрители обвинили Тринадцатую в равнодушии. Мы могли получить более близкие отношения между Доктором и Грэмом и изменения в их общении друг с другом. Что помешало Чибнеллу дать Грэму больше раскованности? Почему их отношения остались семейными лишь на словах, но при этом Грэм два сезона держался от Доктора на приличной дистанции и как будто боялся ей противостоять, хотя даже молодые спутники на протяжении всего существования сериала не боятся вступать с Доктором в конфронтацию, если считают нужным это делать, притом что у них с главным героем гораздо большая разница в возрасте и жизненном опыте?

Если уж нам показывали якобы семейные отношения, всё это должно было проявляться и через отрицательные моменты в жизни fam Тринадцатой (ну в каких семьях не происходит периодических склок?), и через положительные. В сезонах Рассела Т. Дейвиса нам показывали и дружеские посиделки, и семейные сборища, и дружное спасение Вселенной одной большой компанией, и это позволило зрителям ощутить близость Девятого и Десятого с их спутниками и родными компаньонов без громких слов. У олдскульных Докторов, как я писала, тоже были спутники, с которыми они состояли в довольно близких и практически семейных отношениях, но Первого и его тим ТАРДИС или Второго и его компаньонов семьёй никто никогда не называл, хотя если бы назвали, не удивился бы такому определению никто. Я хотела, чтобы у Чибнелла, коль он взялся за тему семьи, нам показывали побольше сцен в духе эпохи Рассела Т. Дейвиса, но подобных сцен не было снято вообще, а ведь теперь мы ничего подобного уже не получим, и отношения внутри тим ТАРДИС так и останутся едва ли не деловыми, если только не говорить про Доктора и Ясмин. И зачем, спрашивается, нужны были такие спутники, которые практически никак не повлияли на Доктора, два сезона выглядели толпой, которая случайно попала в ТАРДИС, и умудрялись серию за серией оставаться в зоне комфорта? То, что хувианы остались к концу сезона разочарованными, меня совершенно не удивляет, потому что нас всех заставили зря напрягаться — и в итоге оставили с чувством фрустрации.

Может быть, с Грэмом или Райаном в следующем эпизоде всё-таки что-то да случится, и второй спутник откажется из-за этого продолжать путешествовать с Доктором. Честно говоря, я сомневаюсь в том, что Чибнелл, два сезона сохраняющий нейтральную атмосферу, не выведет своих спутников мирно и спокойно. Я ждала такого поворота от финальной арки, в которой должно было быть больше смертей персонажей, а не дождавшись, подумала, что драмы нам никто, в таком случае, уже и не даст. Если я ошибаюсь, и кто-нибудь всё-таки умрёт, многое будет зависеть от того, кем именно пожертвует Чибнелл и при каких обстоятельствах. Если Доктор расстанется с одним или обоими, что вряд ли, спутниками на плохой ноте, выйдет неловко, и я сомневаюсь, что Крис будет так рисковать: ну не заслуживает никто из героев того, чтобы перессориться, расстаться при плохих обстоятельствах и до конца своих дней из-за этого переживать. С другой стороны, так в ньюскуле никто не расходился, и Чибнелл мог бы отличиться и всех нас удивить. Жаль только, что ждать нам выведения спутников нужно почти год, а к тому времени мы на них окончательно наплюём, и всем будет банально всё равно, кто там уходит из сериала и каким образом.

Если озвучивать мысли большинства фандома, то люди расстроены из-за ухода Грэма, зато им всё равно на уход из сериала Райана, а к тому факту, что Ясмин в шоу вроде бы остаётся, все относятся по-разному. С одной стороны, мы все хотим её раскрытия и развития. С другой, я боюсь, что три сезона для одного спутника — это очень много. Лучше бы Тринадцатой дали нового спутника, желательно одного, хорошо прописывающегося и не боящегося делать Доктору вызов. Если бы нам дали сделать выбор, кого из спутников лучше потерять, а кого заполучить ещё на один сезон, я уверена в том, что практически все проголосовали бы за оставление Грэма. Наверное, только отсутствие особого развития этого спутника можно как-то выносить, потому что взамен мы получаем много хороших шуток, позитивную атмосферу и неплохую актёрскую игру. Мне жаль, что Чибнелл подобрал тим ТАРДИС по-умному, чтобы угодить каждому зрителю и дать всем по своей ролевой модели, зато про Доктора не подумал совершенно. Спутников нужно подбирать не под определённые характеристики. Спутников нужно подбирать под Доктора, а тогда и сериал заиграет новыми красками.


* * *


В начале этой статьи я задала несколько вопросов, на которые попыталась ответить через свои рассуждения, поэтому осталось подытожить, что мы имеем, чего нам не хватило и можно ли назвать двенадцатый сезон удачным. В двенадцатом сезоне случилось много хорошего. Доктор, как бы я ни жаловалась на её прописывание, всё-таки получила яркие сцены и сильные монологи. Кроме того, в двенадцатом сезоне мы получили наипрекраснейшего Мастера в исполнении фантастического Саши Дхавана. Именно благодаря Мастеру мы увидели новую сторону Тринадцатого Доктора, и именно с Дхаваном у Джоди была потрясающая химия, поэтому остаётся только надеяться на возвращение Саши в следующем сезоне. С сериями двенадцатому сезону тоже повезло гораздо больше, чем одиннадцатому. Я призываю всех игнорировать такие сайты, как IMDB и Rotten Tomatoes, потому что они вводят людей в заблуждение и дают сезонам Чибнелла необъективную оценку. Что же до профессиональных критиков, то они оценивают сериалы через свои критерии. Намного больше, как по мне, дают понять площадки, на которых обычные хувианы делятся своими мнениями о двенадцатом сезоне. Я все эти месяцы наблюдаю радующую меня тенденцию: на подобных площадках люди вполне себе хвалят двенадцатый сезон. Конечно, везде хватает и хейтеров, но нейтрально настроенная часть аудитории в целом осталась двенадцатым сезоном удовлетворена, хотя выходка Чибнелла с The Timeless Child вызвала у фандома бурную реакцию, ведь далеко не всем понравился такой ход событий.

Если говорить про фансервис и снова поднимать тему повторяемости сюжетов и старых идей, то мы неминуемо придём к выводу, что, при всех минусах подобных вещей, фандому очень даже угодило возвращение старых злодеев и персонажей, и на двенадцатый сезон он откликнулся гораздо лучше, чем на неудачные попытки Чибнелла сделать очередной неофициальный перезапуск шоу, освежить сериал, снять ньюскульный сезон в олдскульном стиле и дать фанатам десять не связанных друг с другом серий с оригинальными монстрами. И хоть финальная арка, повторюсь, у Чибнелла снова вышла провальной, начиналось всё прекрасно: и Мастер свёл с ума огромную часть публики, и Доктор расцвела, и Джек своим внезапным появлением привёл практически всех в экстаз, и Рут каждого из нас заинтриговала, и Одинокий Кибермен выглядел любопытным монстром, пусть и кончил довольно нелепо и так и остался в тени более пугающего, сильного и сумасшедшего Мастера, а фандом от всего происходящего в двенадцатом сезоне ожидаемо оживился. Двенадцатый сезон во многом сыграл на ностальгии, и мы получили от Чибнелла намного больше пасхалок и отсылок к прошлым сезонам, а возвращение старого друга Доктора и классических монстров и инопланетян сблизили эпоху Чибнелла с общей историей сериала, в то время как одиннадцатый сезон от всех остальных довольно сильно выбивался. Отсюда вывод: в чибнелловской эре фансервис — вещь нужная и хорошая, хотя я была бы рада, если бы идея с перезапуском Крису удалась настолько, чтобы ему не пришлось обращаться к другим шоураннерам и возвращать старых компаньонов.

Что до действующих компаньонов, то они всё ещё являются огромным минусом эпохи Чибнелла, и это заставляет меня думать о том, как было бы прекрасно, если бы в одиннадцатом сезоне мы получили историю Грэма и Райана, затем Райан, уж простите мне мою предвзятость, из сериала вышел, потому что шоу не нужны персонажи, стоящие на месте и тормозящие других героев, а его место заняла Яс, которой бы не приходилось долгие серии оставаться в чьей-то тени и ждать, когда её хоть как-то раскроют. Могли бы мы получить от Чибнелла больше того, что он нам дал? Разумеется. И Доктор, и спутники, и сюжетные арки всех четверых, и взаимоотношения внутри тим ТАРДИС — абсолютно всё могло быть прописано совсем иначе, если бы Крису было до персонажей хоть какое-то дело и Чибнелл не цеплялся за свои страхи и не ограничивал героев в чём-либо только из-за формата шоу или личных взглядов на «Доктора Кто». Наверное, остаётся только надеяться, что Крис приложит к своей работе старания и сумеет прийти к золотой середине, сюжетная арка этого сезона будет объяснена и хоть как-то оправдана в будущем, а иначе она так и не обретёт смысла, Тринадцатая наконец-то получит своё и раскроется больше, а Яс умудрится никого за тринадцатый сезон не достать, вырасти и достойно выйти из сериала. При этом нужно понимать, что ждать от Криса слишком многого себе дороже, а нам остаётся только радоваться тому хорошему, что мы получаем.

Что же до главного вопроса этой статьи: является ли двенадцатый сезон скучным продолжением чибнелловской эры, или к нам наконец-то вернулся «старый добрый „Доктор Кто‟», то на него каждый из вас может ответить сам. Ненавистникам Криса Чибнелла и равнодушно относящимся к сезонам с Джоди Уиттакер людям я ничего доказать не смогу, и они продолжат ставить новые сезоны в самый низ и ждать смены команды. Нейтрально настроенные хувианы, вроде меня, наверняка не задавались вопросом, является ли двенадцатый сезон «Доктором Кто», ведь такие люди в большинстве своём остались новыми сериями довольны, хотя от чего-то, конечно, расстроились, будь то плохое прописывание спутников, слабая финальная арка, вопросы, на которые нам так и не ответили, влезание Чибнеллом в дебри канона или его нежелание дать Тринадцатому Доктору то, что до неё получали все. Что же до позитивно настроенной части фандома, которая высоко оценила одиннадцатый сезон, искренне обрадовалась переменам и полюбила всех героев и каждый эпизод такими, какими они вышли, то эти люди в какой-то степени остались недовольны происходящим в двенадцатом сезоне, потому что у них есть свои на то причины: и страхи за любимую Тринадцатую, и нежелание страдать из-за мучений героев, и расстройства из-за того, что формат одиннадцатого сезона остался в прошлом, ведь кому-то он вполне себе понравился. Как и всегда, мнений о новом сезоне много, потому что каждому фанату есть что сказать о двенадцатом сезоне и эпохе Криса Чибнелла. Что думаете о них вы? Мне будет интересно узнать вашу точку зрения.

Примечание к части:

[1] Если вы вдруг захотите вернуться в прошлое, буду рада обсудить с вами одиннадцатый сезон, который я раскритиковала намного больше двенадцатого, а заодно сравнить количество и степень проблем и недостатков обоих сезонов: https://ficbook.net/readfic/8277699.

[2] https://www.youtube.com/watch?v=RZyzo0J6r2w, https://www.youtube.com/watch?v=11jUkT6BV7Q. Очень советую, если вы дружите с английским языком, послушать обзоры этого парня: он довольно неординарно мыслит, старается быть объективным, подаёт свою точку зрения без лишних эмоций и негатива, неплохо разбирается в олдскуле и постоянно ссылается на работы Биг Финиш (а ещё у него потрясающие волосы *О*).

[3] Так как я немного прошлась в этой главе по Кларе, не могу не сослаться на собственные статьи, в которых я объясняю, почему мне не нравится её прописывание и за что я не люблю эту спутницу и её отношения с Доктором: https://ficbook.net/readfic/3010056; https://ficbook.net/readfic/3417515; https://ficbook.net/readfic/6459378/17685333#part_content; https://ficbook.net/readfic/7237690; https://ficbook.net/readfic/6459378/17900499#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743#part_content.

Глава опубликована: 20.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх