↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Страсти по киберменам, или как ожидаемый проходничок неожиданно превратился в одну из лучших серий двенадцатого сезона, а первая часть финальной арки ‒ в один из средних эпизодов, написанных Крисом Чибнеллом


* * *


Прежде чем кто-нибудь обидится на меня за название этой главы, я спешу напомнить, что всё написанное в статье является не более чем субъективным мнением. Если серия "The Haunting of Villa Diodati" вам не особо понравилась, а эпизод "Ascension of the Cybermen" вы считаете лучшим, что было написано Крисом Чибнеллом для «Доктора Кто», я не буду с вами спорить: каждый имеет право на личное мнение. Сама я люблю строить предположения о том, что мы увидим в сериале, и заранее делать выводы о не увиденных эпизодах, и так уж вышло, что на этот раз интуиция меня подвела. От серии "The Haunting of Villa Diodati" я не ждала ничего особенно интересного. Зачастую перед масштабными финалами нам показывают проходные серии среднего качества, и, казалось бы, абсолютно всё, включая трейлер, указывало на то, что мы получим очередной развлекательный исторический эпизод с монстром недели, не привязанный к арке сезона. С другой стороны, задолго до выхода двенадцатого сезона в фандоме ходили слухи о том, что нас ждёт серия с Мэри Шелли и киберменами, поэтому остаётся гадать, как я умудрилась о них забыть. Чего уж там, о том, что в серию с Мэри Шелли обязаны вставить киберменов, можно было догадаться самой: в конце концов, я прекрасно знаю историю о монстре Франкенштейна и наслышана о том, что в аудиопьесах с Восьмым Доктором Мэри Шелли — его временная спутница, вдохновилась на написание своего романа именно после встречи с киберменами.

Как бы там ни было, я не ожидала того, что эпизод "The Haunting of Villa Diodati" станет серией, вроде эпизода "Utopia", формально стоящей отдельно от финальной арки, но фактически являющейся частью одной большой истории, и была рада ошибиться. "The Haunting of Villa Diodati" — это эпизод-обманка. Это многогранная серия, которая раскрывается с разных сторон и становится всё лучше, интереснее и насыщеннее прямо на наших глазах. А ведь начинается история как несерьёзная комедийная страшилка с известными историческими личностями в главных ролях — именно так нам представили серию в трейлере, именно на это я купилась, и именно из-за этого я с предубеждением отнеслась к эпизоду, даже не посмотрев его. Чем быстрее разворачиваются события, тем становится очевиднее, что ни о какой комедии речи идти не может, атмосфера становится всё более пугающей, а происходящие события набирают обороты и становятся всё более серьёзными и непредсказуемыми. Безусловным плюсом эпизода я могу назвать его многогранность и атмосферность. Я много раз отмечала, как хороша эра Чибнелла историческими эпизодами, и могу только повториться. Сколько бы на действующего шоураннера ни бросались, и сколько бы эпоха Тринадцатой ни получала в свой адрес повсеместной критики, претензий и недовольств от двинутых фанбоев, упорно не желающих оценивать все эпохи по достоинству, ни один ньюскульный сезон, не считая пятого, не может похвастаться столь качественными историческими эпизодами, как одиннадцатый и двенадцатый сезоны.

Обычно при обсуждении исторических эпизодов я отмечаю, что показываемые нам персоны непременно прекрасно прописываются и изображаются, из-за чего наблюдать за всеми героями и их взаимодействием с Доктором — одно удовольствие. К сожалению, на этот раз я могу отметить всего одного харизматичного персонажа — и это, разумеется, Байрон. Сыгран самовлюблённый поэт-ловелас был настолько хорошо, что мне всю серию хотелось дать ему затрещину, дабы не вёл себя — при всём уважении к поэту, разумеется, по-мудацки и прекратил заглядываться на Тринадцатую. А впрочем, понять я его могу. В восьмом эпизоде Доктор была как-то по-особому прекрасна и очаровательна (может, всё дело в новом жилете?), и я сама не могла ей налюбоваться. Что же до остальных персонажей, то они у меня, увы, не вызвали особых эмоций. И Перси, и Мэри Шелли выглядели на фоне Байрона бледными и скучными, и хотя главной в этой троице по сюжету условно считается Мэри, стихи Байрона и Перси мы всё-таки услышали, а про «Франкенштейна» ничего толкового в итоге не узнали, хотя сериал рассчитан прежде всего на детскую аудиторию. Чего уж там, далеко не все взрослые читали это произведение и смогут сходу поймать намёки на роман Шелли, поэтому авторы были обязаны нам о нём рассказать. Интересно, что в Википедии описана то ли не существующая, то ли вырезанная, а то ли не увиденная мной сцена, в которой Мэри сообщила друзьям, что вдохновилась встречей с киберменом и решила написать роман про «Современного Прометея». Как раз такой сцены мне в серии и не хватило.


* * *


Когда в новых сезонах Тринадцатой дают показывать себя, давать своим врагам отпор и проявлять эмоции, я всегда этому безмерно радуюсь, потому что в целом, как мне кажется, нынешнего Доктора принижают на фоне других и раскрывают не так хорошо, как её предшественников, банально не давая Тринадцатой достаточно ярких и запоминающихся сцен. Я долго просила для Джоди хороших монологов и сильных драматичных моментов, и, ура, в серии "The Haunting of Villa Diodati" нам дали сцены, в которых Уиттакер смогла проявить свой талант и сыграть не просто Тринадцатую, но Доктора. Говорю я, конечно, о двух монологах, в которых Тринадцатая сделала вызов своим друзьям, вспомнила о бывшей спутнице, Билл, которой не повезло стать киберменом и потерю которой Доктор, по всей видимости, всё ещё переживает, и сложном положении, в котором наша героиня оказывается раз за разом, вынужденная делать тяжёлый выбор. Выбор, который неминуемо должен повлиять на всю историю человечества. Когда Доктору дают монологи, в которых он или она говорят о себе в целом и обо всей своей долгой и тернистой жизни, у зрителей хотя бы на мгновение отпадают сомнения в том, что они имеют дело с человеком, продолжающим предшествующие ему инкарнации, поэтому я так напрашиваюсь на подобные сцены. И хотя в моих моффатохейтерских глазах из общей линии Докторов выбиваются только Одиннадцатый и Двенадцатый, к Тринадцатой я тоже много придираюсь, но лишь потому, что желаю ей лучшего и хочу воспринимать Джоди как Доктора безо всяких сомнений.

Когда нам дают подобные сильные сцены, делать это становится намного проще, чем обычно, потому что Уиттакер неплоха как актриса, чего бы хейтеры о ней ни говорили, и может отлично справляться со своей работой. Спасибо Чибнеллу и его команде, в двенадцатом сезоне нам не приходится иметь дело с неубедительно прописанными и не очень хорошо сыгранными сценами, когда дело доходит до врагов Доктора. Может быть, Джоди находит киберменов более пугающими существами, чем далеков, что повлияло на её игру, а может, нам стоит обращать внимание прежде всего на сценарии, которые она получает, но, как бы там ни было, в борьбе с киберменами Тринадцатая раскрылась намного лучше и больше, чем в борьбе с далеком. Достаточно сравнить всего одну серию с киберменом и одну серию с далеком, и можно с уверенностью сказать, что мы наконец-то получили то, чего в прошлом новогоднем выпуске нам не дали. В борьбе с далеком Джоди толком не дали показать ненависти к своим главным врагам, настоящего гнева и неугасающей боли от всего пережитого, и из-за этого многие зрители, к которым я могу отнести себя, жаловались на то, что Тринадцатая вышла слишком мягкой, недостаточно рассерженной и не особо враждующей даже с далеком, не говоря уже о каком-то там Тиме Шоу. Получив два эпизода с киберменами, я склоняюсь к тому, что винить в недостатках эпизода с далеком нужно прежде всего шоураннера, ведь стоило Джоди дать хорошие сценарии и по-настоящему пугающих злодеев, как она тут же показала нам то, чего год назад мы в ней не увидели.

Здесь я не могу не посвятить отдельный абзац речи Доктора, а именно её конфликту, стоит ли Тринадцатой спасти поэта или Вселенную. Сразу хочу отметить, что на рассуждения меня натолкнул обзорщик «Доктора Кто» [1], который поделился своим мнением относительно постоянно поднимаемой в сериале темы изменения Вселенной под влиянием на неё отдельных людей или событий. Несмотря на то, что я смотрю «Доктора Кто» около шести лет, некоторые вещи до меня не доходят до сих пор. После просмотра эпизода "Orphan 55" я задалась вопросом, как работает хувианская вселенная, и сейчас меня ещё больше гнетёт мысль, что работает она довольно косячно, — из-за своей непродуманности, непоследовательности, несоблюдения сценаристами и писателями чёткого развития тех или иных событий, которое оправдывается постоянной изменяемостью таймлайнов, и неминуемого противоречия друг другу разных эпох и расширенной вселенной. В ньюскуле любят говорить о так называемых фиксированных точках, на которые никак нельзя повлиять, а вернее, лучше не влиять, чтобы с Землёй не случилось ничего ужасного и история не была кардинальным образом переписана и изменена. Проблема в том, что фиксированные точки чаще всего касаются прошлого, зато будущее является изменчивым и непостоянным. Один из авторов «Доктора Кто», Пол Корнелл, однажды заметил, что у этого сериала нет никаких границ канона, и для того, чтобы объяснить свою точку зрения, он привёл в пример разное развитие человеческой расы [2]. И ведь таких моментов за долгие годы накопилось очень много, потому что ньюскул зачастую игнорирует олдскул, отдельные эпохи противоречат друг другу или переписывают произошедшие события, и сюда же можно прибавить расширенную вселенную, то и дело вступающую в конфликт с основным каноном, которым пока считается сериал.

В эпизоде "Orphan 55" Доктор сказала, что-то будущее, в которое попали она и её друзья, — лишь один из возможных таймлайнов. И ведь, действительно, мы неоднократно видели на экране серии, посвящённые человечеству будущего, и у разных шоураннеров, а временами у разных Докторов одного шоураннера, человечество развивалось далеко не по одному сценарию, и нам несколько раз показывали антиутопии, которые не совсем сочетаются друг с другом ("The End of the World"; "The Ark" (история с Первым Доктором); "The Beast Below"; "Smile"), но и позитивное продолжение жизни человеческой расы в космосе, на других планетах ("New Earth"). Почему же у будущего нет, условно говоря, своей Второй Мировой, которую никак не перепишешь, ведь подобные события должны фиксироваться? Почему у будущего нет важных трагических событий, вроде гибели Помпеи? Почему человечество то и дело развивается по разным сценариям? Почему, в свою очередь, любая из прошлых эпох, которые нам показывают в сериале, никогда не отличается от общепринятой эпохи, какой мы её знаем по произведениям культуры и трудам историков? Почему наше время, а для сериала оно было «нашим», начиная с шестидесятых и заканчивая 2020 годом, всегда остаётся именно таким, каким мы его знаем? Почему ни один сценарист не додумался до того, чтобы привнести в сериал, к примеру, киберпанк (об отдельных элементах я не говорю), сделать альтернативные нулевые или девяностые и переписать наше время, причём кардинально и так, чтобы Доктор не смог(ла) щелчком пальцев вернуть всё на круги своя? Почему прошлое и наши времена всегда остаются такими, какими мы их знаем, зато будущее меняется сценаристами совершенно спокойно, хотя, казалось бы, это невозможно, ведь в будущем должны существовать фиксированные точки, а наши предки и мы сами не важнее собственных потомков? Сценаристам так сложно придерживаться определённых событий, не противоречить друг другу и прописывать будущее в одном направлении?

Одной из вещей, влияющих на изменение истории человечества, является смерть отдельных людей. И вот тут мы снова и снова приходим к противоречивым моментам: не самые важные и обычные люди, вроде Пита Тайлера, так сильно вредят всей Вселенной тем, что остаются в живых, что из-за этого все кругом гибнут и чуть ли не наступает конец света. В то же самое время некоторые люди, которые должны были умереть, возвращаются к жизни, как родители Амелии Понд, и их спасение ни на что не влияет и не создаёт кошмарных последствий для всей Земли. Или возьмём известную историческую личность, Нефертити, которая остаётся в чибнелловской серии ("Dinosaurs on a Spaceship") с каким-то левым мужиком в далёком для неё будущем — и это почему-то не влияет на всю историю, хотя должно, а также переписывание жизни человека буквально на его глазах ("The Christmas Carol"), которое радикально мир вокруг этого человека не меняет и лишь подталкивает героя к внутренним изменениям, а заодно стартовую арку девятого сезона, в которой Двенадцатый прикатил на танке, да ещё и с гитарой наперевес, в Средневековье и начал учить людей сленгу двадцатого века, не боясь за равновесие мира. Или сравним "Father`s Day", в котором, я напоминаю, всё пошло под откос из-за смерти одного обычного человека, с серией "The Waters of Mars", в которой спасли куда более важную персону, но о рипперах при этом позабыли. Про эпизоды с глобальными перезапусками Вселенных, которые не приводят ни к каким последствиям ("The Big Bang"), и, в противовес им, серии, в которых история меняется из-за двух людей, одна из которых — секретарша ("Turn Left"), я уже не говорю.

Рассуждая о том, может ли Доктор пожертвовать Перси Шелли, она приходит к выводу, что не должна убивать одного из важнейших людей своей эпохи, потому что мыслит как типичный романтик, руководствуясь тем, что «слова важны», а значит, пожертвовать одним поэтом, даже если ему и так осталось жить не очень долго, вместо Шелли на горизонте мог бы появиться кто-нибудь другой, а на кону стояла вся Вселенная, неправильно. Вероятно, до того, чтобы схитрить, в состоянии стресса тоже никто не додумался, или же мы в очередной раз имеем дело с оправдывающим Доктора принципом «мы теперь часть событий, поэтому не можем воспользоваться ТАРДИС» (привет Моффату и его «Девушке в камине»), а ведь Доктор вполне себе могла пожертвовать Шелли, а потом благополучно вернуть в его эпоху неопубликованные в этом таймлайне произведения. Если предположить, что из-за смерти Шелли мир бы изменился по щелчку пальцев, а потому Тринадцатая не смогла бы отправиться в будущее, книжный червь Доктор в любом случае могла бы достать из собственной библиотеки книги Шелли и доставить их в нужное место. Или на ТАРДИС переписывание земной истории тоже распространяется?

Обзорщика, который натолкнул меня на рассуждения о том, как же всё-таки работает вселенная сериала, напрягло то, что Доктор пеклась о безопасности Шелли, зато спокойно отреагировала на смерть двух людей, находящихся в доме вместе с писателями и их друзьями, и это няня и камердинер. Возможно, если бы Флетчер не вышел едва ли не более интересным и харизматичным персонажем, чем супруги Шелли, никто бы не обратил внимания на то, что им так просто пожертвовали, но приоритеты сценаристов «Доктора Кто» действительно не могут не напрягать своей избирательностью. В данном случае мы имеем дело с классизмом, и из-за этого становится неловко обсуждать важность и неважность отдельных людей для Земли и человечества. Это сложная, глубокая и философская тема, но кто из нас может судить о чьей-то важности и особенности? Объективно поэт важнее камердинера, потому что один окажет значительное влияние на тысячи людей, а другой радикально на историю не повлияет, но когда мы начинаем принижать одних людей на фоне других, мы становимся мелочными и жестокими. Конечно, не одна я мыслю в таком направлении, но мы все по-своему важны, потому что каждый из нас привносит в этот мир какой-то вклад и неминуемо влияет на других людей. Кроме того, на невидимой части общества — слугах, чьих-то подчинённых, серой толпе — в какой-то степени держались (и держатся) те, кому повезло родиться в правильной семье и в нужное время или родиться человеком определённых пола и расы.

Таким же «мелким», как камердинер, если оценивать роль человека не на отдельных людей, а на весь мир, для своего времени был отец Роуз, однако переписывание его таймлайна привело к катастрофическим последствиям. В противовес смерти поэта можно поставить и спасение отдельных культурных деятелей: только представьте, сколько всего смогли бы сделать люди, которые умерли при трагических обстоятельствах. А ещё можно порассуждать о таких больших фигурах, как Наполеон или Гитлер, смерть которых не то что не навредила бы, а только помогла миру. Да каждый захотел бы предотвратить те кошмары, которые произошли под влиянием этих людей, уничтожив корень всех проблем на корню. Глядишь, и человечество бы тогда развивалось другими темпами, ведь никто бы не тратил кучи времени и денег на войны, а миллионы людей остались живы или родились и привнесли в историю свой вклад. Почему во вселенной «Доктора Кто» так странно работает система отбора «важных» людей и «неважных», и какими признаками должно обладать событие, чтобы стать фиксированной точкой? По каким критериям люди и события вообще оцениваются, и не можем ли мы сказать, что все проблемы и сюжетные дыры возникают в этом сериале из-за человеческой избирательности и разного взгляда со стороны шоураннеров на важность для мира «маленьких людей»? Ну не мог РТД взять и вернуть Пита к жизни, зато хотел преподнести Роуз урок, вот Пита и сделали не самым важным человеком, но особенным настолько, что его смерть стала в своём роде фиксированной точкой. В отличие от Рассела Т. Дейвиса, Стивен Моффат человек настолько добродушный (а вернее, он настолько боится смерти), что не поднималась у этого сценариста рука убивать своих героев, если они только не третьестепенные, или не воскрешать их родственников, поэтому у бывшего шоураннера все бесконечно жили, воскресали и не умирали, включая двинутых Тайм Лордов, сильно ударивших по Вселенной своими разборками с далеками.

Теперь мы имеем дело с Чибнеллом, который заставил своего Доктора совершить безрассудный поступок: ослушаться старого друга, наворотить дел, в очередной раз собственными руками устроить антиутопичный мир, однако не случайно, а намеренно, хотя ей всего-то и надо было, что пожертвовать одним поэтом. Есть ли зрители, которые всерьёз полагают, что его смерть могла бы привести к худшим последствиям, чем войны людей с киберменами? Как филолог и романтик я Доктора прекрасно понимаю, и если бы не обзорщик, с мнениями которого я знакомлюсь, я бы не стала поднимать тему смерти «больших» людей и «мелких», переписывания истории человечества, а также глобальных изменений, но я рада, что задумалась об этом вопросе. После долгих рассуждений я внезапно поняла, что не представляю, как Доктор собирается разбираться с тем, что наворотила. Неужто без очередного перезапуска Вселенной не обойдётся? Ну а Максин Олдертон, сценаристке эпизода "The Haunting of Villa Diodati", мне всё-таки хочется сказать большое спасибо, потому что именно она дала нам то, чего мы так долго не могли добиться даже от шоураннера, и её эпизод можно с уверенностью называть одним из лучших в эре Тринадцатой. Серия "The Haunting of Villa Diodati" самобытна, многогранна, в ней появился по-настоящему зловещий и пугающий монстр, и у Тринадцатого Доктора, при всей противоречивости хода её мыслей и сделанного решения, теперь есть парочка прекрасных сцен и ярких монологов, что не может не радовать. Единственный незначительный минус эпизода, разрешения которого я особенно не жду, — это загадочные «призраки», повсюду преследующие Грэма и являющиеся возможным предзнаменованием смерти Грэма, что не может не пугать и немного раздражает своей мистичностью.


* * *


Перейдём к эпизоду "Ascension of the Cybermen". Это была первая серия «Доктора Кто», которую я посмотрела в прямом эфире, лишь бы не проспойлерить себе очередных важных вещей, как это произошло с эпизодом "Fugitive of the Judoon", вызвавшим у меня скомканные впечатления исключительно из-за пойманных спойлеров, и, по иронии судьбы, на этот раз мои впечатления от серии оказались скомканными из-за вынужденного просмотра эпизода в оригинале, ведь одно дело — смотреть в оригинале такой эпизод, как "Fugitive of the Judoon", в котором то и дело что-то происходит, а тебе остаётся сидеть всю серию с открытым ртом и подпрыгивать на стуле от эмоций, и совсем другое — смотреть в оригинале затянутую серию, которая не особо богата на сюрпризы, не даёт ответов ни на какие вопросы и, в сущности, содержит в себе лишь экспозицию и развязку сюжета. Я решила поделиться своими впечатлениями о просмотре разных серий двенадцатого сезона, чтобы указать на недостатки двух противоположных друг другу по типу выстраивания сюжета эпизодов: мозговзрывающего эпизода, в который понапихали сразу всё, что могли, — джудунов, Джека, предупреждение об одиноком кибермене, нового Доктора и других Тайм Лордов, а также затянутого эпизода, в котором толком ничего не происходит, зато есть длинная предыстория к очередной ожидаемой мозговзрывающей серии с кучей всего и всех — киберменами, Мастером, Галлифреем, историю которого, кажется, Чибнелл всерьёз решил переписать, двумя Докторами, а также второстепенными персонажами и спутниками, которые находятся сейчас на грани выхода из сериала. Особенно будет забавно, если слухи о возвращении Джека и, вот так неожиданность, Роуз Тайлер всё-таки окажутся правдой — уж куда (а главное — зачем) пихать в серию "The Timeless Children" этих товарищей, непонятно. Также у меня есть предположение, что Чибнелл раскроет в финале далеко не все секреты.

Если смотреть эпизод "Ascension of the Cybermen" на трезвую голову, ни на что не отвлекаться и быть вовлечённым в события, то пойдёт он у зрителя вполне себе хорошо, и на это указывает большинство увиденных и услышанных мною позитивных отзывов о серии и мой собственный удачный пересмотр эпизода, на котором во второй раз я, что удивительно, не скучала. А ведь изначально серия "Ascension of the Cybermen" напомнила мне финальный эпизод прошлого сезона — "The Battle of Ranskoor Av Kolos". Разница двух финальных серий заключается в двух вещах — монстрах сезонов и создаваемой сценаристом атмосфере. Хотя после очередного пересмотра одиннадцатого сезона я могу сказать, что изначально отнеслась к эпизоду "The Battle of Ranskoor Av Kolos" слишком строго, я считаю, что для финала это был занудный и скучный эпизод, который воспринимался бы зрителями намного проще и лучше, находись он где-нибудь посередине сезона, но никак не в конце. Атмосфера серии "Ascension of the Cybermen", при всей затянутости истории, накалена до предела и постоянно держит зрителей в напряжении, и в этом заключается её достоинство. Что до ещё одного достоинства не одного эпизода, а эпохи Тринадцатой в целом, то я могу назвать им умение действующего шоураннера делать киберменов — важных для сериала монстров, действительно пугающими.

Одной из любопытных особенностей ньюскула многие хувианы считают неумение современных сценаристов работать с далеками и киберменами — главными врагами героя, которые то и дело описываются как самые страшные, зловещие, ужасающие, и так далее в том же роде, существа, какие только есть в хувианской вселенной. Жаль, но слова так и оставались долгое время словами, поэтому среди ньюскульной аудитории полно людей, считающих далеков и киберменов совсем не пугающими, раздражающими своими постоянными появлениями и, хуже того, переоценёнными монстрами. Если говорить об эпохе Рассела Т. Дейвиса, то у него ситуация с далеками и киберменами обстояла получше, чем у Моффата, и откровенных проколов в эпизодах не случалось. Особенно пугающими в историях с Девятым и Десятым выглядели далеки, и масштабность большинства эпизодов с ними способствовала правильному восприятию зрителями этих существ. Идеальными все истории, конечно, не назовёшь, и без серий, считающихся не самыми успешными в эре РТД и не особо признанных аудиторией ("Rise of the Cybermen"/"The Age of Steel", "Daleks in Manhattan"/"Evolution of the Daleks", "The Next Doctor"), не обошлось, но, несмотря на свои проблемы и периодические неудачи, эра РТД изображала далеков и киберменов намного лучше, чем эпоха Моффата.

Стивен Моффат гораздо больше вкладывался в собственных монстров, чем в классических, и, наверное, по этой причине эпизоды с далеками и киберменами выходили в его эпохе противоречивыми: и не самые лучшие финальные арки (вы можете со мной не соглашаться), и серии с неудачно реализованными потенциальными идеями ("Nightmare in Silver"), и откровенные ляпы с разукрашенными клоунскими далеками ("Victory of the Daleks"), героями-киберменами с их особенной любовью, которые либо умудрялись обходить конвертацию и снова становиться обычными людьми ("Closing Time"), либо, без всяких логичных объяснений, не представляли для окружающих никакой опасности, оставались «самими собой» и продолжали выполнять данные кому-то обещания ("Death in Heaven", "World Enough and Time"/"The Doctor Falls"). Не стоит забывать и о серии с далеком-«Кларой» ("Asylum of the Daleks"), который должен был звучать как далек, но почему-то звучал как Клара, и стёр из памяти главных злодеев шоу все их воспоминания о Докторе (но не навсегда), эпизод с далеком Rusty, внутренности которого мы имели неудовольствие лицезреть на экране, и нелепые истории с далеками, которые внезапно начинали проявлять те или иные эмоции, например, страх ("The Big Bang"), или понимали то, чего понимать не должны были и не понимали никогда ("The Magician's Apprentice"/"The Witch's Familiar").

На смену РТД и Моффату пришёл Чибнелл, неожиданно вернувшийся к идее наполовину кибермена, наполовину человека, и, слава всем богам, в «Докторе Кто» эта идея, если сравнивать последние эпизоды двенадцатого сезона с торчвудовской "Cyberwoman", была реализована Крисом намного лучше, чем в былые времена. Сама по себе идея человека, не до конца прошедшего конвертацию, потенциальна и интересна, особенно если она не реализуется так по-дурацки, как у Моффата, и содержит в себе логику, а не противоречит сути киберменов. Потенциальной идея человека, не до конца прошедшего конвертацию, была и во времена «Торчвуда», но ради оправдания высокого рейтинга РТД и Чибнелл решили пожертвовать серьёзной атмосферой и откровенно сексуализировали киберженщину, чем отвратили от себя огромную часть зрителей, испортили неплохую драму и заслуженно получили в свой адрес кучу критики. «Кибермужчина», в отличие от своей предшественницы, вышел прекрасным злодеем — одинокий кибермен пугает и выглядит настоящей, убедительной угрозой. Мы не имеем ни малейшего понятия, как он функционирует. Мы не знаем, на что способен кибермен, в какой-то степени остающийся человеком и испытывающий отдельные эмоции, пусть и преимущественно отрицательные. Что интересно, одинокий кибермен помнит свою жизнь, осознаёт, кем он был, считает себя особенным из-за отличий от обычных киберменов, а ещё он совершенно непредсказуем, ведь своих детей герой, судя по его рассказам, убил, зато ребёнка Шелли оставил в живых.

Здесь я не могу не вставить парочку жалоб. Так как мы имеем два эпизода, в которых кибермен играет разную роль и получает разное количество экранного времени, без минусов, к сожалению, не обошлось. Если в серии "The Haunting of Villa Diodati" кибермен не тратит времени попусту и играет важную роль с самого появления и до конца эпизода, то в серии "Ascension of the Cybermen" он то и дело говорит о своей особенности и величии расы киберменов, вместо того, чтобы действовать, и тем самым раздражает и отталкивает зрителей от себя. Особенно пустословие кибермена бесит по той причине, что в предыдущем эпизоде он выглядел по-настоящему устрашающим, сходу стал реальной угрозой не просто для героев серии, а для всего человечества, и тем самым впечатлил, как мне кажется, практически всех хувиан. Вот так вот злодеев сценаристы и портят, когда много действий дать им по тем или иным причинам они не в состоянии, но героев показывать на экране всё-таки нужно. А ведь, по сути, единственное из необычного и важного, что сделал одинокий кибермен в чибнелловской серии (мы не будем принимать во внимание войну в целом, потому что участвовал он в ней, что понятно, не один), — это неведомым образом причинил другим киберменам боль, чего нам, увы, прояснять не стали.


* * *


Перейдём к героям, и начать мне хочется с традиционного замечания, что мрачную, отчуждённую от спутников и довольно часто переходящую на грубости Тринадцатую можно смело противопоставлять её же прошлосезонной — солнечной, дружелюбной, а если и скрытной, то всё равно открытой для общения персоне. В девятом эпизоде мне безумно понравилось замечание Доктора в сторону самой себя, а она признала, что была безрассудной. Как мне кажется, проходящая через тяжёлые времена Тринадцатая в глубине души нуждается в поддержке, поэтому в те моменты, когда спутники в очередной раз возвращают ей надежду и дают знать, что они рядом и не собираются её бросать, Доктор легкомысленно бросается с ними во все переделки, совершенно забывая о том, что путешествует с людьми. Итогом её легкомысленности мы можем назвать то, что спутники то и дело становятся лёгкими мишенями для врагов Доктора, отвлекают её от важных дел и заставляют лишний раз беспокоиться, а порой чувствовать себя виноватой, но бросаться в сторону одной Тринадцатой бессмысленно, потому что Доктора жизнь ничему не научила за долгие тысячи лет, да и спутники почти всем инкарнациям то и дело попадаются упрямые, а иначе они бы не выдерживали жизни в ТАРДИС.

Про спутников Доктора можно в очередной раз сказать то, что за два сезона они так и не осознали, в какой то и дело находятся опасности, чем рискуют и как плохо могут кончить. Грэм, Яс и Райан идут за Доктором в любую заварушку едва ли не на автомате, причём после самых громких речей Тринадцатой о том, что в некоторые моменты она должна брать ответственность на себя одну, что она не хочет потерять друзей, а значит, не должна подвергать их опасности, и что далеко не каждое их приключение может закончиться для всех благополучным образом. Почему так происходит, я отчасти говорила: спутники Тринадцатой постоянно находятся в «зоне комфорта», практически не проходят через серьёзные испытания, которые смогли бы хоть немного остудить их пыл, и ни до одного из друзей Тринадцатой до сих пор не дошло, что жизнь Доктора — это не одни весёлые приключения, сплошное везение и лёгкие разрешения всех возникающих проблем, или же их игнорирование, с чем нас то и дело сталкивали в одиннадцатом сезоне. Жизнь с Доктором — это постоянный риск, множество потерь и отказ от своей жизни — во всех смыслах этого слова, ведь любой компаньон Доктора может в любой момент умереть.

Яс в двенадцатом сезоне прописывают как смелую и немного безбашенную девушку, которая идёт напролом и не тратит много времени на лишние раздумья. Что ей движет? Желание помочь всем нуждающимся, в первую очередь Доктору? Типичное профессиональное поведение офицера полиции? Адреналин? Внутренняя жажда внимания? А может, если принимать во внимание показанные нам флешбэки, жизнь девушки была настолько пуста и скучна, что теперь Ясмин старается не тратить ни минуты попусту и, подобно Роуз и Донне, не хочет возвращаться назад, к бессмысленному существованию? Или всё дело во влюблённости Яс в Доктора, ведь влюблённость может толкать человека на опрометчивые поступки? Пока я могу сравнить эту спутницу разве что с Эми, которая, в отличие от Ясмин, прошла через кучу дерьма, однако до последнего держалась за свою наивную и ничем не оправданную веру в Доктора, а также приключения, держащие её вместе с Рори и не дающие им пустить всё на самотёк, а именно это произошло с Пондами после финала шестого сезона, когда Одиннадцатый временно оставил своих компаньонов проживать спокойную жизнь. И ладно там Яс, но что же до сомнений Райана, который начал серьёзно подумывать о том, чтобы оставить Доктора? Можем ли мы сказать, что наконец-то имеем дело с тем самым серьёзным испытанием, которого нам не хватало и которое к чему-то да приведёт: или отказу Райана от жизни в ТАРДИС после всего пережитого, или его смерти? Пока я так и ощущаю вибрации надвигающейся беды.

С Грэмом, как по мне, всё обстоит интереснее, чем с Райаном и Яс. Если он не сломался после потери жены настолько, чтобы самому подсознательно хотеть умереть, и если Грэм отчаянно держится за свою жизнь, на что указывают показанные нам два эпизода назад страхи героя, то в чём причина его беспечности? Беспечности человека, который больше всех в тим ТАРДИС заботится о безопасности и всегда старается быть осторожным? И дело ведь не в его внуке. Да, они привязаны друг к другу, но, как ни странно, сейчас я могу легко представить себе, что Грэм и Райан расходятся по разным сторонам и живут своей жизнью, хотя во время просмотра одиннадцатого сезона была уверена в том, что каждый из этих двоих зависит от второго и будет идти туда, куда пойдёт второй. Кроме того, дело уже, как по мне, не в потере Грэма и его желании бежать от уныния. Хотя после первого просмотра серии "Can You Hear Me?" я написала, что Грэм всё ещё переживает смерть Грейс, и нам это неоднократно показывали, сейчас я думаю о том, что в его жизни всё-таки наступил момент, когда Грэм прошёл через худшее, научился жить с осознанием, что его жены больше нет в живых, и смог бы пойти дальше. Скажу больше: Грэм не нуждается в отвлечении от своей боли и постоянной беготне, даже если сам этого, возможно, пока не осознаёт, и у меня складывается ощущение, что жизнь в ТАРДИС стала для него рутиной, из-за чего он и влезает со всеми остальными в любую заварушку, вместо того, чтобы подумать, чем рискует.

Если у спутников найти какие-то мотивы для того, чтобы оставаться с Доктором, пусть я ни одного из наших героев и не понимаю, можно, то у Тринадцатой не было ни одной причины для того, чтобы не затеять серьёзный спор с компаньонами, не начать с ними спорить и не настоять на своём. Почему Доктор так легко поддалась своей fam и всё-таки взяла их с собой на разборки с киберменами, и это после её яркого монолога в серии The "Haunting of Villa Diodati" (оставим банальное объяснение, что сценаристы не могут выкидывать спутников из сюжетов), мне совершенно не понятно. Доктору мало пострадавших из-за киберменов? Мало Билл, потерю которой она до сих пор переживает? Чем Тринадцатая руководствуется, и почему она не попыталась выставить своих товарищей из ТАРДИС ради их же блага? Можем ли мы назвать виной тому не такую уж и большую привязанность Доктора к своим спутникам, или Чибнеллу было сложно создать типичную для сериала ситуацию, в которой Доктор оставила бы своих компаньонов, а они сделали всё для того, чтобы вернуться? В конце концов, обмануть или оставить одного человека намного проще, чем сразу трёх спутников.

В других главах я признавалась в том, что, по моему мнению, Чибнеллу нужно произвести изменения внутри команды и убрать из сериала хотя бы кого-то. Оглядываясь назад, на двенадцатый сезон в целом, я всё больше убеждаюсь в том, что единственный герой, которому больше нечего делать в сериале, — это Райан, получивший хотя бы какое-то развитие в одиннадцатом сезоне, а в двенадцатом буквально застрявший на полпути и не двигающийся вперёд. Потерять Грэма многие, включая меня, пока не готовы, и мне кажется, что его зря то и дело сводят к комедийной роли. Мы можем получить от Брэдли Уолша намного больше того, что он нам даёт (в чём, разумеется, вина не актёра, а сценаристов), и отношения между Грэмом и Доктором могут, и должны, развиться. Яс, при всех моих претензиях к прописыванию этого персонажа, а я нахожу эту спутницу скучной и блёклой, получила в некоторых сериях двенадцатого сезона запоминающиеся сцены, а ведь сколько всего она ещё может получить, особенно с учётом того, что её долго оставляли в тени. Неужели Ясмин не заслуживает большего? Я хочу узнать её поближе, хочу понять её, и я хочу наконец-то получить ту потенциальную Ясмин Хан, какой она могла бы быть, но за два сезона так и не стала.

Возможность не потерять действующих героев у нас, конечно, есть, ведь в прошлом мы имели компаньонов, которые держались в сериале по два или два с половиной сезона. Проблема в том, что ничего хорошего мы пока ни в одном случае не получили. Второсезонная Роуз, при всей моей любви к этой спутнице, получает в свой адрес много критики, и в какой-то степени я согласна с теми людьми, которые считают, что этой спутнице должны были дать более глобальное развитие, а ещё героиня Билли Пайпер не должна была повзрослеть лишь после своего выведения из сериала, и то за кадром, поэтому прописывать её в сезоне с Теннантом следовало примерно так же, как РТД прописал Роуз в четвёртом сезоне, — в качестве самостоятельной и независимой девушки. Понды в седьмом сезоне получили ужасно нудные и скучные прощальные серии, в случае с ними нам особого развития тем более не дали, а как по мне, Моффат с их сюжетной линией и вовсе напортачил [3]. Наконец, Клары Освальд было в сериале настолько много, что она едва ли не превратилась в главную героиню шоу, к девятому сезону от неё начало тошнить буквально всех, кроме любителей этой героини и шипперов, а их с Доктором отношения дошли до пика безумия и неадекватной зависимости героев друг от друга.

Понимаю ли я, что с действующими компаньонами может произойти то же, что произошло со всеми спутниками, которым дали больше полутора сезона? Как я сказала, с ними это уже отчасти произошло. Райан в своём развитии давным-давно остановился, и тот факт, что в двенадцатом сезоне он стал, в противовес Доктору, более открытым, дружелюбным и мягким, особо дела не меняет, тем более что объяснений его изменениям нам не дают. С Ясмин за один сезон может произойти что угодно. С одной стороны, она может получить больше времени, персональных эпизодов, а вместе с тем более детальное и адекватное развитие и возможность по-настоящему раскрыться и показать себя, что пойдёт ей на пользу. С другой стороны, если Чибнелл и его команда и в дальнейшем не будут пытаться её как-то раскрывать, а может, к команде присоединится кто-то взамен Райана и переведёт на себя всё внимание зрителей, Яс превратится во вторую Клару. Наверное, третий сезон не повредит только Грэму, потому что он является одним из нейтральных и приятных большинству аудитории персонажей. Представить себе деградацию этого героя я не могу, даже если думаю о наихудшем сценарии тринадцатого сезона. Представить себе, что он возьмёт и надоест хотя бы половине аудитории сериала, из-за чего кто-то да обрадуется его выведению, у меня тем более не получается. Останется Грэм или уйдёт — не важно, потому что он получает достаточно любви к себе, и всё благодаря хорошему прописыванию этого персонажа и позитивной энергетике, которую привносит в сериал Брэдли Уолш.

Я должна признаться, что чувствовала себя во время просмотра девятой серии ну очень напряжённо. Я не знаю, на какие риски может пойти Чибнелл, боюсь себе представить, как могут вывести спутников Тринадцатой, и я не хочу, чтобы с кем-то из тим ТАРДИС случилось что-то по-настоящему страшное. Люблю я кого-то из них или нет, значения не имеет. Я почти уверена в том, что-либо в следующем эпизоде, либо в рождественском выпуске кого-то из нынешней команды выведут из сериала, и с ужасом жду приговора для спутников. Если что-то случится с Райаном, то это неминуемо повлияет на Грэма и сведёт на нет весь тот прогресс, к которому он пришёл в двенадцатом сезоне за время путешествий с Доктором. Если Крис пойдёт лёгким путём, и что-нибудь случится с Грэмом, то сердца хувиан этого не выдержат, а Чибнелла можно будет официально называть самым жестоким шоураннером. Если что-то произойдёт с Яс, то эта потеря едва ли по кому-то ударит, но мне не хочется, чтобы эту спутницу слили, потому что она и так, если говорить о прописывании персонажа, является самой невезучей героиней ньюскульного «Доктора Кто». Пока я могу быть уверена в одном: со всеми сразу ничего страшного случиться не может, хотя, зная Чибнелла, дело может дойти и до такого, пусть это маловероятно.

Когда Чибнелл разъединил спутников, неожиданно (и во второй раз за сезон) поставив в одну команду Грэма и Яс, я мысленно убедилась в том, что Райана сделали главной мишенью для киберменов, и подумала, что Грэма и Яс — ранее не имеющих друг с другом никаких точек соприкосновения, нам показывают вместе, чтобы мы привыкли к такому составу тим ТАРДИС. Моё мнение резко изменилось, когда Райан в очередной раз вернулся в зону комфорта и к безопасности, то бишь под крылышко Доктора, зато Грэм и Яс столкнулись с куда более серьёзной опасностью, чем их приятели. Не могу не отметить два любопытных момента, которые можно считать намёками на будущую судьбу Грэма. Если цепляться за фразу Яс о том, что Грэм через многое прошёл (в подобных эпизодах такие фразы обычно становятся роковыми), то можно сделать предположение, что под ударом сейчас находится не один Райан, но и Грэм, тем более что нам и так намекали на то, что этот герой может умереть. Ещё один любопытный момент, который почти заставил меня перестать с унынием смотреть на возможную судьбу Грэма, — это его взаимодействие со второстепенной героиней серии, Равио. Кто знает, может быть, потеря Грейс не станет для Грэма приговором, и он сможет где-нибудь осесть и устроить личную жизнь.

Я искренне надеюсь, что Чибнелл не заставит нас напрягаться просто так, а невольно напряглись во время просмотра эпизода, думаю, многие, и не заставит зрителей бороться со своей фрустрацией аж до следующей зимы. Не знаю, чего другие хувианы хотят больше: очередного сезона с действующей тим ТАРДИС (таких, я думаю, в фандоме меньшинство), спокойного выведения хотя бы спутников Тринадцатой или драмы, которой сильно не хватает и которая могла бы хоть немного нас удовлетворить. В целом фандом, при всей симпатии зрителей к двенадцатому сезону, чувствует себя разочарованным происходящим с действующими компаньонами, потому что с ними, как бы это ни было забавно, всё ещё толком ничего не происходит: даже если герои меняются, нам не дают объяснений их развитию, поэтому остаётся гадать, почему Райан вдруг перестал быть таким замкнутым, как обычно, а Яс начала лезть на рожон при каждой удачной возможности; даже если мы получаем замечательные серии, в которых спутникам уделяется много внимания, в следующих же эпизодах они снова остаются в тени и продолжают играть роль помощников Доктора и ребят на побегушках; наконец, даже если нам дают намёки на то, что спутники не очень довольны происходящим, в следующих эпизодах они забывают обо всех своих сомнениях и недовольствах, а зрителям приходится догадываться, что у героев в голове и чего они хотят.

В девятой серии из трёх спутников больше всего внимания получила, пожалуй, Яс. Если Райан всю серию держался за спиной у Доктора, страдал от тошноты и спал на корабле киберменов, периодически просыпаясь, появляясь где-нибудь в углу и тем самым напоминая зрителям о своём существовании, а Грэм продолжал, как и всегда, сыпать шутками и разряжать обстановку, то Ясмин в очередной раз взяла на себя лидирующую роль и практически стала Доктором. Когда второстепенные герои начинали паниковать или терять надежду, а происходило это часто и успело достать некоторых зрителей, именно Яс принималась всех успокаивать и воодушевлять, потом эстафету подхватывал Грэм, и общими усилиями герои добивались малых успехов в своей беготне от киберменов. Что радует, на этот раз Чибнелл смог добиться золотой середины, и второстепенные персонажи, а их снова многовато для одной истории, не перетягивали на себя всё внимание зрителей и успели худо-бедно раскрыться. Да, некоторые из них, например, безымянная девушка (если я за два просмотра умудрилась упустить сцену, в которой её называли по имени, извините) или мнимый лидер команды выживших, умерший в первой же половине серии, не так, по сути, сюжету и нужны, и дополнительных персонажей яркими, харизматичными и запоминающимися назвать сложно, но Чибнелл всё равно проделал неплохую работу.

Второстепенных героев можно описать всего одним словом — выживающие, и скажет оно многое. Все из выживающих людей через многое прошли (мне кажется, что они прошли через большее, чем спутники Доктора), они разные, каждый из них в тот или иной момент берёт на себя лидирующую роль, и объективно ни один из героев бесполезным не является, хотя лишние в списке персонажей, как я заметила, есть. Собственно, помимо умершего героя, который толком не успел раскрыться и изначально был вставлен в сюжет лишь для того, чтобы стать одной из первых жертв, и бойкой девушки, которую никаким другим словом не охарактеризуешь, каждый из персонажей имеет те или иные черты, по которым их тут же можно узнать среди всех остальных. Через героев показывается и то, как война влияет на людей, а все люди, как известно, устроены по-разному. Если одного героя, родившегося в тяжёлые времена, военный режим сделал бесстрашным, умным, напористым и взрослым не по годам, то другой герой потонул в своей меланхолии, в чём его сложно винить, и каждый день ожидает худшего. Также можно выделить Равио, не называющую себя лидером, однако действующую больше всех остальных. Интересно и то, что Грэм и Райан гармонично влились в «коллектив», причём влились в него вовремя. Если оставшиеся в живых люди устали прятаться от киберменов и жить в страхе и вечном напряжении, то спутники позитива пока не растеряли, а без них никто бы, по сути, и не выжил.


* * *


Закончить говорить о первой части финальной арки я хочу своими предположениями о том, кем является загадочный парень-ирландец по имени Брендан. Изначально все наверняка подумали о том, что Брендан — это одинокий кибермен, но сам он представился в прошлом эпизоде другим именем, поэтому это предположение можно было отмести сразу же. В какой-то момент можно подумать, что Брендан — это молодой Ко Шармус, помогающий людям перемещаться в другие галактики, да вот незадача — постаревший Брендан выглядел иначе. Догадываться о том, кем же является загадочный Брендан, начинаешь на тот момент, когда в него стреляют — а он берёт и выживает. И вот тут-то вместе с догадками на тебя накатывает куча эмоцией, не все из которых можно назвать положительными. Ещё после выхода серии "Fugitive of the Judoon" я заметила, что меня пугает сюжетная арка двенадцатого сезона и я не жду от Чибнелла ничего хорошего. Пока всё указывает на то, что ответы на все вопросы, которыми мы сейчас задаёмся, лежат на поверхности, давно ходящие в фандоме слухи неминуемо окажутся правдой и после выхода последней серии большая часть фандома окончательно возненавидит Чибнелла и начнёт бойкотировать последние сезоны.

Может быть, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, и я зря заранее паникую. Может быть, Чибнелл не рискнёт лезть в самые дебри канона и всё переписывать. Может быть, он всего-навсего решил всех подразнить и постебаться. Пока я не знаю, смеяться мне или плакать от одной мысли, что бессмертный Брендан — ирландец. В сериале — и ньюскульном, и олдскульном — несколько раз шутили на тему того, что Галлифрей находится в Ирландии, и если Чибнелл возьмёт и сделает так, что галлифрейцы окажутся народом, происходящим от «обезьян», то это будет и смешно, и в то же время грустно. Будет ли это противоречить имеющемуся у нас сейчас канону, сказать наверняка сложно. Если Одиннадцатый говорил, что Тайм Лорды были первыми, то Четвёртый как-то заметил, что изначально Тайм Лорды выглядели иначе, а стали выглядеть как люди под влиянием на них человеческой расы. Так кто же всё-таки был первым? Может ли оказаться так, что галлифрейцы произошли от людей, но эволюционировали в более превосходящую нас расу, или такие изменения канона следует считать противоречием для вселенной сериала? Кто такой Брендан? Почему он не погиб после выстрела и падения с огромной высоты? Кем являются его отец и начальник, которые то ли не постарели, а то ли, что вероятнее, явились из другого времени? Если предположить, что эти люди на самом деле являются Тайм Лордами, то может ли быть такое, что они сделали Брендана подопытным кроликом и проводили над ним опыты, из-за чего он стал одним из "the timeless children"?

Пока не буду гадать, кем является Брендан, кем окажутся загадочные дети, а также Доктор Рут, которая должна вернуться в финале, копаться в каноне, в котором я не разбираюсь, нагнетать обстановку и заранее ругать Чибнелла, тем более что мы близки хотя бы к каким-то разгадкам. Несмотря на то, что я боюсь финальной серии двенадцатого сезона и не уверена в том, что мне понравятся ждущие нас ответы, я всё равно с нетерпением ожидаю нового эпизода, тем более что наконец-то дождалась своего любимого и чертовски красивого и горячего Мастера. Одно его появление вызвало у меня гораздо больше эмоций, чем вся серия, мне безумно жаль, что мы получили в двенадцатом сезоне всего три эпизода с участием Саши Дхавана, в то время как его легко могли вставить в середину сезона, и я безумно боюсь, что эту инкарнацию убьют и не вернут в тринадцатом сезоне. Не могу не отметить любопытную деталь: по словам Саши, костюм его Мастера является своеобразной солянкой из костюма всех Докторов, но прежде всего, как я заметила в первых главах, на его одежду повлиял костюм Первого. Можем ли мы считать эту деталь намёком на что-то важное? Кто знает. Ну а название этой главы я хочу оправдать тем, что эпизод "Ascension of the Cybermen" показался мне средним из-за одной своей затянутости, долгой предыстории и намешанных сюжетных линий. Судить же всю арку, разумеется, можно будет уже после выхода второго эпизода.

Примечания к части:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=nzGWc_ZvLKE

[2] https://vk.com/wall-5742320_9345

[3] https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

Глава опубликована: 29.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх