↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему династии Валуа наследовал Генрих Бурбон? (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Заморожен
События:
 
Проверено на грамотность
Какие права на престол Франции имел Генрих Бурбон, король Наваррский? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно погрузится в глубину веков и выяснить, как связаны между собой Валуа и Бурбоны, Франция и Наварра.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3. Династия Валуа выходит на сцену истории

Валуа́ (Valois), небольшое графство в провинции Иль-де-Франс со столицей Крепи-ан-Валуа (Crépy-en-Valois) до XI века входило во владения дома де Валуа-Вексен-Амьен вместе с графством Вексен и Амьен. В 1061 году граф Рауль IV Великий, известный как Рауль де Крепи, женился на вдове французского короля Генриха I Анне Русской. Ради этого он обвинил в супружеской измене свою жену Хакенезу и аннулировал брак. На охоте в санлисском лесу граф похитил вдовствующую королеву и обвенчался с ней. Оставленная жена обратилась с жалобой к Папе Римскому, и после расследования дела новый брак был признан недействительным. Рауль и Анна проигнорировали требование Святого Престола жить раздельно, за что графа де Крепи подвергли отлучению от церкви, которое было снято только после смерти Хакенезы в 1063 году. Тогда же Папа признал его брак с Анной. У супругов не было общих детей, и после смерти Рауля в 1074 году его владения унаследовал единственный сын Симон. Через три года он постригся в монахи.(1) Свои владения Симон передал одной из трех своих сестер Аделаис (Хильдебранде)(2) и её мужу Герберту IV де Вермандуа (ок. 1032 — ок. 1080). Однако король Франции Филипп I, конфликтовавший с Симоном де Крепи почти все время его правления, захватил часть Валуа (Компьень), а также Вексен. Графство Амьен оказалось в подчинении епископа Амьена.

Единственный сын Герберта IV графа де Вермандуа Эд носил говорящее прозвище Безумный (l’Insensé) и был отстранен от наследования как душевнобольной в пользу сестры Аделаиды (Адельгейды) (ок. 1065—1120/1124). Она вышла замужем за Гуго Великого (1057 — 1102) младшего брата короля Франции, сына Анны Русской, которая приходилась мачехой отцу Аделаиды. В 1080 году супруги наследовали графства Вермандуа и Валуа, основав второй Дом Вермандуа (Vermandois).

Гуго был одним из вождей Первого крестового похода, но вернулся во Францию до взятия Иерусалима. В 1101 году он принял участие в Арьергардном Крестовом походе против сельджуков Малой Азии. В Каппадоккии крестоносцы были разбиты и понесли тяжелейшие потери. Смертельно раненый стрелой Гуго де Вермандуа умер 18 октября 1102 года в Тарсе, куда отступили немногочисленные уцелевшие силы. Ему наследовал старший сын Рауль I Храбрый (Raoul le Vaillant) граф Вермандуа и Валуа (1085 — 1152). Он поддерживал королей Людовика VI и Людовика VII в их борьбе против мятежных вассалов. При осаде и взятии замка Ливри в 1129 году Рауль потерял глаз и получил новое прозвище le Borgne, то есть Одноглазый. На следующий год во время осады замка Куси он убил его сеньора, и благодарный король назначил графа де Вермандуа сенешалем Франции. Несмотря на то, что Рауль уже более двадцати лет был женат на Элеоноре де Блуа, король предложил ему вступить в брак с сестрой своей жены Петрониллой Аквитанской. Сенешаль развелся с первой супругой в 1142 году, что вызвало войну с ее братом Тибо II Великим графом Шампани и отлучение от церкви, но не поколебало его решимости. За несколько лет семейной жизни Петронилла родила двух дочерей и сына. Отправляясь в в Крестовый поход (3), Людовик VII оставил регентом Франции графа де Вермандуа. Вторым регентом был аббат Сугерий. После возвращения король развелся со своей женой Алиенорой Аквитанской, а заодно изгнал и ее сестру Петрониллу. В 1152 году Рауль женился в третий раз на дочери графа Фландрии.

От первого брака у Рауля I был сын Гуго (1127- 1212), ставший после смерти отца в 1152 году сеньором Вермандуа, Валуа, Амьена и Крепи. Через восемь лет он добровольно отказался от всех своих земель и титулов и постригся в монахи, приняв имя Феликс. Урожденный граф стал пустынником и вскоре присоединился к Жану де Мата. Вместе они основали в 1198 году нищенствующий орден Святой Троицы (тринитариев) для выкупа христианских пленников из мусульманской неволи.(4) В 1677 году Феликс де Валуа был канонизирован католической церкви. День его памяти — 20 ноября.

В 1160 году оставивший мирскую жизнь Гуго передал свои владения единокровному брату Раулю II (1145 — 1167), который удачно женился на дочери графа Фландрского. Однако вскоре юный граф заразился проказой, его брак был расторгнут. Рауль скончался через четыре года, оставшись в истории под прозвищем Прокажённый (le Lépreux). С его смертью пресеклась мужская линия графов де Вермандуа, де Валуа. Наследницей Рауля II стала родная сестра Елизавета (1143 — 1183), которая была замужем за братом его жены Филиппом Эльзасским. Брак долгое время оставался бездетным. Муж обвинил Елизавету в измене и вскоре покинул ее, отправившись в Святую землю. Король Людовик VII объявил Филиппа полноправным хозяином владений жены. После смерти Елизаветы разгорелся конфликт за наследство между ее мужем и младшей сестрой Элеонорой де Вермандуа.

Элеонора (1148/1149 — 1213) — последняя суверенная графиня Вермандуа и Валуа известна тем, что выходила замуж по крайней мере четыре раза. Первый раз она была обвенчана совсем юной примерно в 1160 году с графом ван Остревант, умершим через три года. В 1164 году Элеонора вышла за Гийома IV графа Невера, Осера и Тоннера, который был вынужден отправится в Святую землю в 1168 году, где и скончался. Следующий брак с братом Филиппа Эльзасского продлился около трех лет и так же не принес детей. После пяти лет вдовства Элеонора вышла замуж за графа де Бомона и развелась с ним в 1192 году. Предположительно она вступила в брак и в пятый раз, ее супругом стал Этьен II де Сансерр.

После смерти сестры графини де Вермандуа, де Валуа Элеонора потребовала причитающуюся ей часть наследства, но муж покойной Филипп Эльзасский, ставший в 1168 году графом Фландрии, не собирался отдавать уже присоединенные к своим владениям земли. На стороне Элеоноры выступил король Филипп II Август, рассчитывавший после смерти бездетной графини унаследовать богатые владения. Вследствие многолетней ожесточённой борьбы победа досталась королю Франции. В июле 1185 года был заключен мир в Бове, согласно которому Элеонора получила Вермандуа и Валуа.

Будучи глубоко верующей и благочестивой графиня основала аббатство Парк-о-Дам в Крепи. Она была почитательницей поэтического искусства и вдохновила клирика Рено на авторство духовного «Романа о святой Женевьеве» (Roman de Sainte-Geneviève). В 1213 году, не оставив наследников графиня Элеонора скончалась, после чего король Филипп II Август присоединил графства Вермандуа и Валуа к королевскому домену.

В 1269 году в качестве апанажа графство Валуа получил четвертый сын Людовика Святого Жан Тристан, через год умерший, вероятно, от дизентерии во время Восьмого крестового похода. Детей у него не было, и графство вернулось в королевский домен.

Король Филипп III Смелый передал в 1286 году увеличенное графство Валуа своему второму сыну от первого брака Карлу (1270 — 1325), который и стал основателем дома Валуа. Карл (Charles comte de Valois) граф Алансонский, граф Шартрский в 1290 году женился на дочери короля Неаполя Маргарите Анжу-Сицилийской (1273—1299) и по праву супруги получил титулы графа Анжу, Мэна и Перша. В этом браке родилось шесть детей, и только младшая дочь умерла во младенчестве, остальные достигли зрелости. Старший сын Филипп должен был наследовать отцу, младший Карл стал основателем Алансонской ветви дома Валуа. Дочь Изабелла вышла замуж за герцога Бретонского. Жанна стала супругой графа Эно, Голландии и Зеландии, а в будущем тещей английского короля Эдуарда III Плантагенета. Маргарита вышла за графа де Блуа.

Через два года после смерти жены Карл де Валуа женился на ее двоюродной сестре Екатерине (1274—1307) дочери и наследнице титулярного императора Латинской империи. Государство, основанное крестоносцами в 1204 году на территории Византии, просуществовало не слишком долго, но и после его фактической ликвидации в 1260 году громкий титул оставался заманчивым. Брат короля Франции с гордостью именовался императором по праву жену, после смерти которой императрицей стала их старшая дочь Екатерина, передавшая титул своему мужу, а потом сыну. Всего Екатерина де Куртенэ родила четверых детей. Единственный сын умер совсем маленьким. Дочь Жанна вышла замуж за Роберта III д’Артуа, а Изабелла приняла постриг и стала аббатисой Фонтевро.

В 1308 году дважды овдовевший граф де Валуа женился третий раз на Матильде де Шатильон (1293—1358). Из четырех детей старший сын умер девятнадцатилетним, а дочери составили выгодные партии. Старшая Мария вступила в брак с наследником короля Неаполя, который умер раньше отца, и престол унаследовала их дочь Джованна (Иоанна I). Изабелла вышла замуж за Пьера I, герцога де Бурбона. Бланка стала женой Карла IV, императора Священной Римской империи и короля Чехии.

Поскольку у короля Франции Филиппа IV было четверо сыновей, его младший брат не мог рассчитывать на корону. Однако все три принца последовательно вступали на престол и умирали, не оставив наследника мужского пола.

Графу де Валуа не хватило трех лет, чтобы стать королем после рано умершего племянника. Про него сохранилось изречение: "Сын короля (Филиппа III), брат короля (Филиппа IV), дядя трёх королей (Людовика X, Филиппа V, Карла IV), отец короля (Филиппа VI), но сам не король". Карл де Валуа скончался 16 декабря 1325 года. Его старший сын Филипп (1293 — 1350) стал графом де Валуа (Philippe de Valois), графом дю Мэн, графом Анжуйским. Еще в 1313 году он женился на Жанне Бургундской (1293 — 1348) дочери герцога Роберта II и Агнессы Французской с красноречивым прозвищем Хромоножка. Из десяти их детей два сына достигли зрелого возраста. Младший брат Филиппа Карл II (1297 — 1346) унаследовал графства Алансон, Шартр и Перш (Charles II d'Alençon). В первом браке у него детей не было, во втором родилась дочь и четверо сыновей, двое из которых избрали церковную карьеру.

На момент смерти Карла IV его последняя жена Жанна д'Эвре была беременна, и два месяца Франция жила в ожидании. Если бы родился мальчик, он бы унаследовал корону и продолжил династию Капетингов, но на свет появилась девочка.(5) Как и предыдущих принцесс ее отстранили от престолонаследия, но прямых наследников мужского пола у Капетингов больше не осталось.

В 987 году после смерти бездетного короля из династии Каролингов ассамблея знати собралась в Санлисе и отстранила от наследования дядю покойного Карла Лотарингского, который "потерял голову настолько, что посмел служить чужому королю и жениться на неровне, женщине из сословия вассалов". Герцог франков Гуго Капет получил единодушную поддержку и стал королем Западной Франкии. Уже через 5 месяцев после собственного помазания на царство он короновал и своего пятнадцатилетнего сына. Получив корону по решению баронов, Гуго стремился закрепить престол за своим наследником, не допустив нового переизбрания короля после своей смерти. Также поступали и его потомки, у которых исправно рождались сыновья, что обеспечивало продолжение династии. Филипп II Август счел, что общество уже достаточно привыкло к наследованию короны, и отказался от традиции назначать наследника соправителем. Он был уверен, что у его сына никто не оспорит права на престол, и не короновал его. От былого избрания остался лишь обрывок, скорей литургический ритуал, чем политический жест, — возгласы одобрения, которые издавали вельможи во время коронации. Вплоть до воцарения Людовика VIII одобрение королю провозглашали перед миропомазанием. На коронации Людовика IX в 1226 году это было сделано после. Восхождение короля на престол уже не зависело от голоса баронов. Королем Франции оказывался мужчина, потому что сыновьям отдавалось предпочтение перед дочерьми, и у королей всегда был наследник мужского пола. Ни о каком салическом законе никто знать не знал. Мысль, что женщина займет французский престол, не содержала ничего такого, что могло бы глубоко шокировать баронов. В больших и малых фьефах нередки были случаи, когда владения ввиду отсутствия наследника мужского пола, наследовали женщины. Так в Аквитании правила герцогиня Алиенора, графини были у власти в Тулузе и Шампани, с 1302 года в палате пэров заседала Маго, графиня д'Артуа. Жанна Наваррская принесла своему супругу Филиппу Красивому королевство Наварру.

"Дело Нельской башни" нанесло династии тяжелый удар. У короля Франции было трое сыновей, но ни одного внука. Единственная дочь его наследника Жанна не могла считаться удачным олицетворением будущего французской монархии. Неверность ее матери Маргариты Бургундской могла вызвать сомнения в легитимности Жанны. при тогдашнем политическом положении о ее воцарении нельзя было и мечтать. Любой принц в оправдании мятежа мог обвинить королеву в незаконном происхождении. Возможно пора было выбирать между потомками по женской линии и кузенами — Валуа и Эвре. Однако осенью 1314 года Филиппа IV сразила болезнь и разбираться с наследованием короны стало слишком поздно — для этого необходимо было созвать баронов и прелатов, добиться их согласия. Умирающий король нашел способ показать свои предпочтения в сфере, где он распоряжался ни с кем не советуясь: он внес изменения в апанажное право. Согласно жалованным грамотам, подтвержденным в день смерти Филиппа IV 29 ноября, апанаж Пуату при отсутствии наследника мужского пола отходил французской короне. Мужское наследование, введенное Филиппом Красивым для одного апанажа стало правилом для всего королевства в результате ряда трагических случайностей. Людовик X умер 5 июня 1316 года, проведя на престоле восемнадцать месяцев. Временно управляющий страной "Совет магнатов" признал его брата Филиппа де Пуатье регентом в июле того же года. Ассамблея принцев, епископов и баронов утвердила его "хранителем" королевства. Если бы вдова Людовика родила сына, он стал бы королем, а Филипп остался регентом до его совершеннолетия. В случае рождения девочки ассамблея должна была передать полномочия принять окончательное решение другой ассамблеи, которая соберется, как только дочери "придут в возраст", то есть достигнут тринадцати лет. А корона Франции останется "на хранении" регента.

Родившийся 15 ноября мальчик Иоанн I Посмертный (Jean I le Posthume) царствовал пять дней. Как бы мало не прожил этот ребенок, он был законным королем, и речь шла уже не о том, кто наследует Людовику X, а о том, кто наследует Иоанну I. Однако после его смерти регент немедленно собрал вельмож, съехавшихся в Париж ради коронации, и заявил, что считает себя "самым прямым наследником королевской власти". Он принял титул короля и 9 января в Реймсе был миропомазан на царствование. По сути ноябрьское собрание знати констатировало тот факт, что Филипп де Пуатье уже обладает полнотой власти. Дочь Людовика X Жанну отстранили от престола после смерти отца и единокровного брата Иоанна Посмертного. В качестве утешительного приза она получила ренту в пятнадцать тысяч ливров, и на двенадцатом году жизни должна была подтвердить отказ от Наварры и Шампани в пользу короля Франции, если у него будет сын и наследник.

Филипп V Длинный (Philippe V le Long) (1293 — 1322) провернувший столь элегантную сделку, не смог воспользоваться ее плодами в полной мере и передать престол свои детям: его единственный сын умер во младенчестве. В 1322 году он умер, оставив четырех дочерей, но никому не приходило в голову, чтобы одна из них стала королевой. Последний сын Филиппа IV Карл Красивый (Charles IV le Bel) наследовал старшему брату так, словно это само собой разумелось. Карл IV (1294 — 1328) подтвердил сделку с племянницей Жанной, но и ему три брака не принесли наследника. Через шесть лет, умирая, он отдал распоряжение: если жена родит сына, тот станет королем при регентстве кузена Филиппа де Валуа; если ребенок родится девочкой, пэры и великие бароны изберут королем того, чьи притязания на престол они посчитают самыми обоснованными.

Ситуация 1328 года не была точной копией ситуации 1316 года. Тогда Филипп де Пуатье являлся одновременно ближайшим из взрослых родственников, ближайшим родственником мужского пола и старшим из близких родственников умершего короля. Филипп де Валуа не был ни ближайшим к умершему королю на генеалогическом древе — таковой была родная сестра Изабелла — ни самым прямым потомкам, поскольку у последних Капетингов были дочери, у которых имелись мужья. Но граф де Валуа являлся ближайшим родственником мужского пола. Ему уже исполнилось тридцать пять лет, он был старшим мужчиной в роду, и именно в таком качестве его и воспринимали. Филипп обладал репутацией отважного рыцаря и пользовался уважением баронов.

На следующий день после похорон Карла IV собрались вельможи. Права графа де Валуа на регентство никто не оспаривал, но вопрос о престолонаследии заставлял поломать головы. Тогда ни у кого и мысли не было ссылаться на древний закон салических франков, основательно забытый даже юристами. В его тексте, последний раз пересмотренном еще при Карле Великом, ничего не говорилось об организации государственной власти. Эксперты выражали сомнения в том, обосновано ли решительное отстранение женщин от престолонаследия. Среди докторов гражданского и канонического права, заседавших вместе с магнатами королевства, прозвучало новое имя: Эдуард III, король Англии — внук Филиппа Красивого, сын его дочери Изабеллы, единственный потомок мужского пола. Но если бы женщины имели право на корону, то преимущество по праву первородства было бы у Жанны, дочери Людовика X, однако, ее отстранили. А если женщины не имеют права на престол, то каким образом Эдуард III получил от матери право, которого у нее не было?

Юридическая головоломка не имела решения, но главное было в другом: французским баронам не хотелось подчиняться государю-иностранцу. "Никогда не видывали и не слыхивали, чтобы Французское королевство подчинялось власти короля Англии." Участники больших собраний в феврале 1328 года сочли более естественным искать короля среди своих, и здесь у Филиппа де Валуа конкурентов не было.

После рождения в апреле посмертной дочери Карла IV, переговоры регента с баронами продолжились. Впервые с 987 года короля Франции почти по-настоящему избирали. Корона стоила Филиппу уступок земли и денег, обещания вторгнуться во Фландрию и быстро пресечь административные злоупотребления. Дочь Людовика X Жанна и ее муж граф д'Эвре сохранили за собой королевство Наварру, но отказались от прав на Шампань и Бри за компенсацию. Самый могущественный из вассалов короля герцог Аквитанский, которым был Эдуард III, принес ему оммаж в Амьене. Он сохранил то, что осталось у него от Гиени, но признал своего кузена Филиппа де Валуа королем Франции. Несмотря на это, Эдуард напоминал Филиппу VI о себе как о "прямом наследнике". Но до времени он был занят — королю Англии еще предстояло отобрать власть у матери и ее любовника. Только в сентябре 1336 года собранный в Ноттингеме парламент заявит о необходимости защитить права короля на престол Франции.

29 мая 1328 года в Реймсе состоялось миропомазание на царствование Филиппа VI (Philippe VI de Valois) первого короля из династии Валуа (1293 — 1350).


1) Он не раз выступал как третейский судья в различных спора и после смерти был канонизирован. Его память отмечается 29 сентября.

Вернуться к тексту


2) Она так же именуется Адель и Аликс; интересно, что вторую сестру зовут Адель (Аделаида)

Вернуться к тексту


3) Второй Крестовый поход 1147-1149 не достиг заявленных целей

Вернуться к тексту


4) за 437 лет (с 1258 до 1696 года) было выкуплено из мусульманского плена 30 732 невольника, в том числе и автор "Дон Кихота". Орден существует по сей день

Вернуться к тексту


5) Бланка Французская (Blanche de France) (1328 — 1393) была выдана замуж шестнадцатилетней за первого герцога Орлеанского — своего троюродного брата Филиппа, сына Филиппа Валуа и Жанны Бургундской, которому исполнилось восемь. Супруги прожили в браке 31 год, до смерти Филиппа в 1375 году. Законных детей у них не было.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.03.2020
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Гвозди Александра Дюма

«История это гвоздь,на который я вешаю свои романы». Александр Дюма.
Романы мы прочитали, хочется узнать, на каких же гвоздях они держаться.
Автор: Скарапея Змея
Фандом: Графиня де Монсоро
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 122 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Как же интересно читать Ваши статьи! Столько нового можно узнать..Я то особо не вдавался, в то, почему Бурбоны также имеют право на корону, ну имеют и имеют, может по праву, может не по праву..Как мне лично показалось - Генрих Наваррский хоть конечно и не против быть королём Франции, но по трупам идти и всех порвать за это не собирался, в отличие от того же Гиза..
Kot2018
Спасибо!
В том-то и дело, что у Бурбоны должны были наследовать Валуа по закону, и все это знали. (Другое дело, что сам закон, тот который Салический, притянут был за уши, но тут уже "карте место", поскольку Валуа сами взошли на трон по этому закону, поздно давать задний ход). Права Генриха пытались оспорить на том основании, что еретик, отлученный от церкви, не может править христианским королевством, но даже для такого религиозного человека, каким был Генрих III права крови имели приоритет.
Я очень люблю историю и очень люблю документальные книги по истории, когда они хорошо и легко написаны, а у вас изложение просто великолепно. Скажите, а по истории Тюдоров и Плантагенетов у вас ничего нет?
екатерина зинина, спасибо за ваш отзыв.
Я тоже люблю историю ;)
Мне давно хотелось разобрать отдельные эпизоды Исторических хроник Шекспира - это как раз Плантагенеты и первые Тюдоры, но возьмусь за них, когда от Дюма устану, чтобы переключиться. пока хочу закончить о Валуа и Бурбонах, к тому же у меня почти готово по герцогине Неверской. Так что очень не скоро. Про первых Плантагенетов будет немного в "Робине из Шервуда".
Скарапея Змея
Буду ждать с нетерпением!
Я сейчас читаю с карандашиком Эпплби "Англия во времена Ричарда Львиное Сердце", выкладываю в Дневнике кусочки. Могу скопировать сюда в блог. Там очень много конкретики по склокам в этой самой Англии, денежные заморочки, драки церковников. Заодно можно над переводом поржать.
Скарапея Змея
Думаю, будет увлекательно.
Спасибо за интереснейший экскурс в историю!
Спасибо Вам за такой труд! Это все безумно интересно, и правда все эти генеалогические королевские древа очень и очень запутаны :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх