↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Воспоминание

Присев на землю рядом с раненой девушкой-анимагом, он осматривал ее раны: глубокая рваная рана на бедре, сломано правое предплечье, колотое ранение в живот, масса мелких ссадин и синяков уже не в счет.

— Только тебя мне не хватало, — тихо проворчал он с досадой, поняв, что просто бросить девочку здесь и уйти не сможет, несмотря на отвратительное самочувствие и риск быть обнаруженным.

Северус достал палочку.

— Вулнера санентур, — он провел волшебной палочкой над ногой анимага, и рана перестала кровоточить.

— Эпискей, — послышалось легкое похрустывание — вставали на место и срастались обломки костей на руке.

Профессор повторил заклинание над самым опасным ранением в живот и тоже заметил признаки заживления. Но изменения были слишком медленными, что означало одно — девчонка была не только ранена, но и отравлена. Зельевар достал из кармана мешочек-саквояж, сразу увеличившийся в размерах. Заглянул внутрь. То, что снаружи выглядело обычным мешком, изнутри больше напоминало чемоданчик фельдшера. По двум сторонам обнаруживались выдвижные ящички, заполненные мелкими коробками, пакетами и флаконами. Северус вытащил набор лечебных зелий — таких же, как недавно принимал сам у себя в лаборатории. Повернул анимага на спину, открыл ей рот и влил содержимое первого пузырька.

— Хирундо, — заклинанием он заставил находящуюся без сознания девочку проглотить лекарство.

Таким же образом пациентка употребила следующие четыре зелья. Но для получения эффекта нужно время.

Вдалеке, там, где за лесной чащей располагался Хогвартс, прогремел необычайной силы взрыв. Северусу показалось, что в просветах между плотно смыкающимися кронами дубов на серовато-синем небе он видит отсветы красно-зеленого зарева. Все кончено. Сейчас в лес бросятся за спасением остатки побежденной армии. В очередной раз мысленно обругав самого себя, профессор встал. Прикинул в уме, где лучше разместить палатку. Недалеко должна быть река. Берег, густо заросший соснами и ежевикой, круто обрывается вниз. Рядом вода. Снейп снова остро почувствовал жажду. «Пожалуй, лучшего места поблизости не найти», — решил он.

— Мобиликорпус, — взмах палочкой, и тело девушки плавно поднялось и зависло горизонтально в воздухе на высоте около метра. Ее волосы длиной пониже плеч свесились вниз. Солнце поднялось и светило все ярче. Его лучи редкими розовато-желтыми пятнами расцвечивали усыпанную сухими листьями и мелкими веточками землю, пышные заросли голубики и бузины, освещали лицо девочки. «Сразу видно, волчонок с характером, — подумал Северус, — даже в обмороке плотно сжимает губы и упрямо хмурит брови». Девушка была очень бледна, и на фоне этой бледности особенно бросались в глаза ее темные чуть волнистые волосы, черные довольно широкие брови и густые ресницы.

Из травы с тихим стрекотом выпрыгнул и приземлился волшебнику на руку коричневый кузнечик. Северус машинально смахнул его, не особо церемонясь. Он чувствовал, что снова выбивается из сил. Теперь приходилось не только напрягать все органы чувств, чтобы контролировать обстановку вокруг, смотреть под ноги, чтобы не упасть, но и постоянно следить за передвижением неожиданно свалившейся ноши. Отвлекись он, и девчонка упадет или врежется в дерево.

Река издали встречала журчанием и всплесками. Уложив пациентку под ежевичные ветки, Северус подошел к обрыву, обхватил рукой шершавый ствол сосны. Прислушался к легкому шуму ветра. Вода кидала отблески солнечного света, которые слепили привыкшие к тени глаза. «Спуститься вниз или притянуть воду к себе?» — он сравнивал, какой вариант менее опасен, и решил, что второй. Наскоро наколдовал большую берестяную кружку. Еще раз внимательно осмотрел берега, хорошо просматриваемые с его позиции. Прислушался. Только ветер, с тихим шорохом облетающие хвоинки, хрустящие корой древоточцы, роющийся в сухой подстилке жук, синица на распевке. Палочка описала круг. От водной глади отделился переливающийся на солнце шар и устремился к вершине крутого берега, туда, где вековые сосны и разместившиеся у их стволов кусты прятали от случайных взоров раненого профессора зельеварения, бывшего декана Слизерина, бывшего директора Хогвартса, невыносимо уставшего как от роли верного слуги заклятого врага, так и от полных ненависти взглядов коллег и учеников, которых он незаметно для всех ни на минуту не переставал оберегать и защищать.

Северус подставил кружку, и водяной шар заплескался в ней манящей влагой. Она остудила пульсирующий огонь в горле и медленно разливалась по телу, подхватывая коктейль из зелий, способствуя возвращению сил и здоровья. Маг вновь наполнил кружку водой и подвесил ее прямо в воздухе над можжевельниковым кустом, а сам занялся палаткой.

— Инаниматус Коньюрус, — тихо проговорил он, создавая высокую брезентовую палатку на небольшой площадке между соснами. — Дезиллюменикум, — и палатка стала невидимой снаружи для всех, кроме него самого.

Как только укрытие было готово, туда была перемещена девочка-волчица. В палатке по разные стороны размещались две кровати, между ними — стол и два табурета. Над кроватями — два маленьких окошка для проветривания и осмотра местности.

Снейп напоил все еще находящуюся без сознания пациентку водой из реки. Присел на табурет и отпил по глотку каждого лекарства. Сильно клонило в сон, но ложиться он не стал — нельзя было терять бдительность. Северус поуютнее закутался в свою мантию, облокотился о стол и задумчиво уставился в окно. Ему чудилось, что ухо угадывает в порывах ветра звуки ликующих голосов, звон бокалов и даже имя, скандируемое сотнями голосов: «Поттер!». «Темный Лорд повержен», — с заметным облегчением подумал маг. Двойной агент привык доверять своей интуиции. Северус переключил внимание на ближнюю местность. Как бы никто не налетел невзначай на палатку. Через окно был виден только совсем крохотный участок леса. Поэтому Северус сосредоточился на звуках, веки непроизвольно прикрылись. Шуршание брезента, копошение и стрекотание бесчисленных насекомых, шорохи опавшей листвы. Перепевы синиц и славок, скрипучее чириканье дерущихся воробьев, дробный стук дятла. В реке рыбы время от времени выпрыгивают из воды, с плеском и бульканьем падают обратно. Когда-то Северус любил сидеть под деревом и слушать природу, но как давно он этого не делал.

Умиротворяющую симфонию звуков нарушило рычание, глухое, утробное, враждебное.

«Как я мог не заметить, неужели задремал?» — пронеслась в голове мысль.

Еще не открыв глаза, он уже схватил палочку и направил на источник рыка.

— Импедимента! — быстро сказал волшебник и увидел, что среагировал вовремя. Волчица в своем боевом облике в крайне замедленном темпе выполняла бросок.

Северус преспокойно встал со своего места, обошел плывущего в воздухе лохматого черного зверя, предоставив ему беспрепятственно атаковать стул. Анимаг сопроводила его напуганным и отчаянным взглядом. Снейп в раздумьях оглядел с трудом поворачивающуюся к нему волчицу.

— Инкарцеро.

Анимаг упала. Ее лапы стянули веревки. Волчонок не заскулил, а оскалился, страх в глазах исчез, появилась воинственность.

— А теперь прими человеческую форму, если не хочешь, чтобы я оставил тебя здесь связанной и заторможенной, — спокойно произнес маг. — Акселерато, — заметив трансформацию, он вернул анимагу подвижность.

— Развяжи меня немедленно! — в ярости крикнула девушка, едва вернув себе способность говорить.

— Не советую кричать, — негромко, но настойчиво произнес Снейп, — я полагаю, не все в этом лесу к тебе дружелюбны.

— А ты кто такой? — уже негромко, но по-прежнему враждебно спросила извивающаяся на полу в тщетных попытках избавиться от пут девочка. — Что тебе нужно?

— Мобиликорпус, — усмехнувшись, волшебник усадил ее на стул, а потом, с осуждением уставившись на пациентку своими черными глазами, ответил: — Я — идиот, который вместо того, чтобы решать собственные проблемы, спасает в лесу раненого неблагодарного волчонка.

Девочка растерянно осмотрела себя и заметила, что раны практически затянулись, поняла, что не чувствует той боли и слабости, которые затапливали ее в тот момент, когда она наткнулась на незнакомца, — это было последнее, что она помнила до того, как очнулась в этой палатке.

— Зачем ты меня спасаешь? — недоверчиво спросила она, хмуро и виновато глядя на волшебника из-под упавших на лицо прядей темных волос.

— Потому что могу, — коротко ответил Северус. — Обещаешь вести себя хорошо, если развяжу? — увидев согласный кивок, он невербальным заклятием убрал веревки.

— Кто ты?

— Сначала расскажи, кто ты, — ответил вопросом на вопрос Снейп, — и что с тобой произошло.

Девочка вскинулась, по-видимому, собираясь огрызнуться, но увидев предостерегающий взгляд спасителя, который присел напротив нее на другой стул, передумала и нехотя ответила:

— Я — анимаг.

— Это я заметил, — строго и резко, почти не открывая рта, сказал мужчина.

— Мое племя живет в этом лесу, — фыркнув себе под нос, продолжила девочка. Она помолчала, но поскольку собеседник продолжал смотреть на нее настойчиво-выжидательно, добавила: — Наш вождь отказался выступить на стороне Волдеморта этой ночью. Ты знаешь, о ком я говорю?

— Да. Почему ваш вождь так решил?

— Мы сохраняем нейтралитет. Войны волшебников — не наше дело, — заносчиво сказала волчица.

— Понятно. И он отомстил?

— Да. Его люди напали на нас ночью, — с негодованием воскликнула анимаг. — Мы бы могли им дать достойный отпор! Но впереди себя они пустили какой-то зеленый вонючий дым. Люди почти не могли двигаться, некоторые падали без сознания. А эти подлецы добивали, — голос девочки задрожал, на глаза навернулись слезы. Неожиданно она встрепенулась: — Но некоторые, наверное, остались живы, смогли скрыться. Ты ведь можешь им помочь?! — волчица с мольбой уставилась на колдуна полными печали синими глазами.

— Могу, но не стану, — резко ответил маг.

— Почему? — с отчаянием и гневом воскликнула девочка.

— Потому что у меня нет на это ни времени, ни желания. Это не мое дело, и мне нужно уходить.

— А что я будут делать совсем одна?! — навзрыд прокричала она.

— Не нужно орать, — попробовал пресечь ее вопли Снейп.

— Да мне плевать! Меня все равно кто-нибудь добьет. Зачем ты вообще меня спасал тогда? — выкрикнула она со злостью.

— По глупости, вероятно, — процедил Северус сквозь зубы. — Ты можешь пойти в Хогвартс, тебе там в помощи и пристанище не откажут. Волдеморт повержен.

— И, по-твоему, я смогу радостно дальше жить, когда никого из моих близких больше нет? — тихо и вымученно сказала она, закрыла лицо руками и беззвучно заплакала.

Снейп хмуро и недовольно смотрел на девочку. Одновременно он чувствовал и возмущение, и гнев, и жалость.

— И где мы будем их искать? — спросил он обрывисто и раздраженно. — По всему лесу?

— Нет, — она подняла глаза, в которых сразу же сквозь слезы засветились надежда и радость, — давай посмотрим хотя бы только в лагере и поблизости. Я не буду просить тебя искать далеко, обещаю.

Северус, отводя взгляд, на мгновение поднял брови с выражением возмущенной самоиронии: «Не верю, что я это делаю». Он взмахнул рукой, и палатка исчезла вместе со всей обстановкой. Волчица, под которой испарился стул, шлепнулась на мягкую подушку из хвои.

— Чего сидишь? — возмущенно спросил Северус у нежданной проблемы, ошеломленно глазеющей по сторонам. — Пошли. Зовут-то тебя как?

— Кира.

Волчице не нужно было говорить дважды. Она вскочила на ноги с удивительной, с учетом ее не вполне здорового состояния, прытью. Девочка размашистыми шагами, почти бегом лавировала между деревьями и кустами, углубляясь во все более непроглядную чащу. Снейп едва поспевал за ней. Когда дебри стали почти непроходимыми, продравшись через заросли можжевельника, они неожиданно оказались на широкой площадке, поросшей только соснами. Между практически голыми до высоты пяти-шести метров стволами были установлены добротные армейские палатки. Часть из них была повалена, часть сожжена. Но самым гнетущим зрелищем было то, что на земле неподвижно лежали люди: кто лицом вниз, кто на боку, кто на спине с неестественно подвернутыми ногами и запрокинутыми головами. Северус посмотрел на мужчину в камуфляже, лежавшего в метре от него. Было сразу понятно, что он умер, причем несколько часов назад. Послышался хриплый сдавленный вдох. Юная волчица расширенными от ужаса сухими глазами медленно обводила лагерь. Держась рукой за шею, она как будто старалась, но не могла проглотить что-то застрявшее в горле. Невербальное заклинание сняло спазм.

— Нужно как можно скорее найти живых, — низким мягким голосом сказал Северус.

Девушка перехватила его хмурый взгляд и заметила в нем сочувствие. Она кивнула, очевидно, собирая волю в кулак.

В этот момент из-за палаток вышли двое мужчин. Оба в полевой военной форме, со строгими решительными лицами.

— Кира! — воскликнул один из них. — У тебя все в порядке? Кто это с тобой?

— Нимбус! — дрогнувшим голосом отозвалась девочка. — Вы вернулись из дозора? Вы отбили лагерь?

Говоривший мужчина, ему на вид было лет тридцать пять, сокрушенно покрутил головой.

— Когда мы вернулись, здесь были только наши: убитые и раненые. Раненых мы сносим в шатер твоего отца. Но все очень плохи…

— А отец? — со страхом и тревогой перебила Кира. — Он жив.

— Да. Но…

— Он поможет, — взволнованно и с робкой радостью в голосе воскликнула девушка, хватая и зачем-то дергая Северуса за локоть. Волшебник через плечо смерил ее удивленно-негодующим взглядом из-под сдвинутых бровей, но Кира этого не заметила, — он — колдун и лекарь. Если бы не он, я бы здесь не стояла.

— Ты уверена? — с сомнением произнес второй мужчина чуть помоложе. — Твой отец не доверяет колдунам.

— Да ладно, сейчас особый случай, — остановил его старший. — Можешь пройти, — командным тоном обратился он к Снейпу.

— Благодарю за одолжение, — с гневной иронией процедил волшебник, проходя мимо волка и не удостаивая его даже взглядом. — Вы проверили наличие признаков жизни у всех, кто здесь лежит? — спросил он грубо.

— Пожалуйста, отвечай на его вопросы, — попросила Кира, предупреждая реплику, готовую слететь с губ воина.

— Мы успели осмотреть не всех, осталась еще западная часть лагеря и окрестности.

— Так, займитесь этим, — властным ледяным тоном приказал Северус и повернулся к Кире. — Где шатер с ранеными?

Маг с высокомерно прямой осанкой и каменным выражением лица пошел за непростым волчонком в центр лагеря, игнорируя оставшихся за спиной волков, провожающих его ошарашенно яростными взглядами.

В шатре оказалось трое здоровых анимагов: две женщины и мужчина, все одетые по-военному, — и около полусотни лежащих на полу раненых взрослых и примерно столько же детей и подростков. Первым делом Кира, на ходу бросив краткие объяснения присутствующим, провела колдуна в дальнюю часть походно-полевого жилища, где за шторкой в маленькой отдельной комнате на аскетичной деревянной кровати с жестким матрацем, накрытый тонким шерстяным пледом с проступившими пятнами крови, лежал пожилой мужчина с седыми короткими волосами и аккуратно подстриженной бородой. На его высокое положение указывали разве что позолоченные пуговицы на защитного цвета кителе и аксельбант на плече. Он был без сознания. Северус внимательно осмотрел его лицо. Синева вокруг глаз и рта указывала на отравление. Проведя рукой над его телом, он обнаружил также несколько сломанных костей: два ребра, три грудных позвонка, левое колено и правое плечо. Пневмоторакс справа. Мужчина дышал очень поверхностно, быстро и прерывисто.

— Он ведь будет жить? — со страхом тихо спросила Кира.

— Да, — коротко ответил зельевар, доставая из мешка пакетик с серо-коричневым порошком. — Принеси воды.

Пока девушка отлучалась за водой, маг закрыл дыру в грудной полости, предварительно вытянув оттуда сдавливающий легкое воздух, остановил кровотечение, запустил сращение костей. При помощи воды и заклинаний заставил раненого проглотить горсть порошка. Напоив пациента восстанавливающими зельями, Северус повернулся к Кире:

— Здесь всё, — не ожидая ее реакции, вышел в общее помещение и занялся другими. — Тебе, кстати, не обязательно ходить за мной по пятам, — сказал он волчице, — помогла бы лучше искать выживших.

Кира кивнула и удалилась. Некоторые анимаги были только отравлены. Таких было особенно много среди детей. Их Северус просто кормил серо-коричневым порошком. Другие были еще и изранены. С ними он возился дольше. Для одних ограничивался только заклинаниями. Тяжелым давал зелья. Лекарства он старался по возможности экономить. Хорошо бы еще для себя хоть по паре порций оставить.

Периодически в шатер заносили новых пациентов. Снаружи до Снейпа донесся взволнованный и отчаянно-гневный голос Киры.

— А я говорю, несите его в шатер! — такие интонации обычно сопровождаются топаньем ногой.

Мужские голоса пытались ей что-то возразить.

Через несколько секунд полог откинулся, и внесли молодого парня. Даже издали было понятно, что души в нем уже нет. Но волчица бросилась к Снейпу, вцепилась ему в плечи и, заглядывая в темные глаза, прерывающимся голосом то ли требовала, то ли умоляла, кивая в сторону внесенного тела:

— Это мой брат… Стюи… Пожалуйста, помоги ему! Ты ведь можешь? Правда ведь — можешь? — она попыталась его встряхнуть.

Зельевар, вздохнув, отстранил ее, подошел к телу. Заранее зная результат, прощупал пульс. Тело было уже холодным.

— Ты ведь спасешь его? — снова спросила Кира, нервно теребя прядь своих спутанных волос.

Северус бросил на нее короткий взгляд.

— Я бессилен. Извини, — качнув головой, выпрямился. — Не здесь, — поглядывая на девушку, которая, тяжело и шумно дыша, собиралась, судя по всему, упасть рядом с телом брата, обратился он к двум принесшим мертвое тело анимагам, — вынесите его.

Северус вернулся к раненым. Когда он оказывал помощь последним, некоторые из получивших ее первыми уже начали приходить в сознание. Все сразу замечали чужака. Одни взволнованно спрашивали, кто он, другие пытались вскочить и атаковать. Маг легко пресекал их порывы, но необходимость отвлекаться нервировала. Он быстро вышел наружу, знаком подозвал женщину, которую увидел поблизости и тоном, не предполагающим возражений, велел быть в шатре и всем очнувшимся объяснять, кто он и зачем. После этого он быстро закончил с оставшимися. Усталый вышел на воздух. Вдалеке справа услышал негромкие голоса и пошел в том направлении между опустевшими, порванными, обгоревшими палатками. На самом краю лагеря вдоль окружавших его непролазных зарослей были уложены тела погибших. Их было может только чуть меньше, чем выживших, но в основном взрослые и подростки. Детей, вероятно, не добивали. Рядом с потухшими глазами сидела Кира и еще две девушки. Кира уже не плакала, хотя на лице все еще сохранялись следы слез. Немного в стороне стояло четверо мужчин. Двое — те, что встретились на входе в лагерь. Третьего, самого старшего, Северус видел в шатре. Четвертый был самый молодой, лет двадцати пяти. Все они держали в руках лопаты и что-то обсуждали, но замолчали, заметив чужака в черном плаще. На общем фоне одетых в камуфляж взрослых анимагов и брезентовых палаток цвета хаки он выделялся черным пятном.

— Вы собираетесь хоронить убитых? — бесстрастно, негромко и медленно спросил он. — Если ваши традиции позволяют, я могу помочь с этим, — он взглядом показал на лопаты.

Анимаги растерянно переглянулись.

— Ну, помоги, — с недоверием в голосе все-таки согласился старший.

— Где?

Старший волк крутнул головой и пошел сквозь кусты. Недалеко от лагеря оказалось кладбище племени. Рядами возвышались небольшие поросшие травой холмики. У каждого холмика вместо надгробия был высажен кустик волчеягодника. Это растение ранней весной покрывается красивыми розовыми цветами. В конце весны на нем появляются вначале зеленые, но быстро краснеющие аппетитные, но сильно ядовитые ягоды. И даже прикосновение к растению может привести к появлению болезненных медленно заживающих ожогов. Так, большую часть года эти кустики радуют глаз, но заставляют держаться на расстоянии.

— Здесь, — анимаг показал рукой на заросшее колючим кустарником место рядом с могилами, — но вначале нужно выкорчевать дерезу.

Чужак вытащил из складок черной мантии палочку, взмахнул, и широкой колючей лентой взлетели в воздух вместе с корнями спутанные ветками шипастые заросли. Еще один взмах, и растения вспыхнули голубоватым пламенем и исчезли.

— Нутритус терра, — проводя палочкой вдоль полосы расчищенной рыхлой земли, прошептал маг. Взметнулись тремя параллельными рядами столбы почвы, осели холмиками у образовавшихся овальных могил.

Анимаги оцепенело наблюдали за действиями колдуна.

— Как будете переносить погибших? — спросил Северус у старшего.

— Их мы перенесем на руках, — ответил анимаг. Он не произнес слов благодарности, но она чувствовалась в его голосе.

Снейп молча развернулся и пошел обратно в лагерь. У края зарослей его встретила наблюдавшая за происходящим издалека Кира.

— Спасибо, — с грустью в голосе и глазах сказала она.

— Не стоит.

— Ты ведь не прямо сейчас уйдешь? — с едва уловимым беспокойством спросила волчица.

— Раненым нужно будет еще два раза дать лекарства, — глядя на нее из-под полуприкрытых век, сказал зельевар холодным отстраненным тоном, — поэтому я задержусь, но только до завтрашнего утра.

Девушка облегченно вздохнула.

— Я подготовила палатку для тебя, чтоб ты мог отдохнуть. Туда принесут еды. Есть хлеб, молоко, вяленое мясо…

— Есть я не буду, — ответил маг, — за молоко был бы благодарен. Но где вы его возьмете? — недоверчиво спросил он.

— Не переживай, не волчье, — сквозь печаль усмехнулась девочка, — у нас есть стадо коз и прирученных косуль.

Она провела его к сохранившейся палатке недалеко от шатра предводителя. Внутри оказалось на удивление чисто. Кровать застелена свежим постельным бельем и накрыта чистым шерстяным пледом. Из мебели еще небольшой квадратный деревянный стол и два табурета. Снейп устало опустился на табурет, положил на стол локоть правой руки и уперся в нее лбом, чувствуя, как остро нуждается в отдыхе.

Покашляв у входа, Кира медленно отодвинула полог палатки и вошла. Она принесла молоко в глиняном кувшине и из того же материала пузатую кружку.

— Можешь отдыхать, никто тебя не потревожит, — заверила девушка, — можешь спокойно поспать… ты ведь сам ранен, — виновато добавила она.

— С чего ты взяла? — не подумав, спросил он и тут же сообразил, что ответ очевиден.

— Я видела, как ты пил те же снадобья, что давал раненым. И, кстати, у тебя вся одежда в засохшей крови, — с этими словами волчица вышла.

Снейп осмотрел себя и убедился, что плащ в нескольких местах порван и действительно залит кровью. С досадой поморщившись, он снял верхнюю одежду и бросил на свою кровать.

— Экскуро, — ткань очистилась. — Репаро, — исчезли прорехи.

Сюртук Северус сразу же снова надел, а плащ бросил на табурет. Он напился прохладного молока, с наслаждением занял горизонтальное положение и, не успев подумать о том, не будет ли непозволительной беспечностью немного вздремнуть, заснул. Пробудился он уже вечером. Сел на кровати и понял, что чувствует себя почти здоровым. Не спеша поднялся, надел плащ и пригнувшись вышел из палатки. Сидевший у входа молодой анимаг вскочил и вытянулся, как по команде «Смирно». Снейп только усмехнулся.

Сгущались сумерки. По лагерю уже бродили, пошатываясь, выздоравливающие раненые. Пахло сыростью. Громко звенели лягушачьи трели. Северус расправил плечи и стремительно двинулся к шатру-лазарету. Анимаги, только заметив, почтительно уступали ему дорогу. У шатра дежурили двое аниморфизированных волков. Завидев мага, один из них распрямился, трансформируясь в человека.

— С вами хотел говорить лорд Реджинальд, наш предводитель, — анимаг откинул край полога и подбородком указал внутрь.

Снейп, не поворачивая головы, смерил его косым взглядом и вошел. Многие раненые еще лежали на своих местах. Лежаки же тех, кто отсутствовал, были убраны. Караульный последовал за ним вплоть до входа в комнату предводителя.

Седовласый мужчина сидел на своей кровати с подложенными под спину подушками. Рядом сидела Кира и белокурый мальчик лет девяти. Несколько десятков свечей освещали комнату. Их неровный свет дрожал на брезентовых стенах. На щеки девушки падали тени от волос и ресниц.

— Вы хотели со мной говорить? — сам начал разговор волшебник.

— Приветствую тебя, колдун, — сдержанно сказал предводитель, едва заметно кивнув.

— Приветствую тебя, анимаг, — в таком же тоне ответил Северус и тоже чуть склонил на мгновение голову.

— Кто ты? — властно спросил вождь.

Глаза Северуса блеснули гневом, но ни одна мышца на лице не дрогнула.

— Ваша дочь попросила меня помочь, — медленно и холодно ответил он, — и я согласился. Но я не желаю и не буду отвечать ни на какие вопросы, кроме тех, которые касаются здоровья вас или ваших людей.

Вождь жестом предупредил движение возмущенного караульного, а его дочь, низко опустив лицо, чуть заметно улыбнулась.

— Мы не пускаем на территорию лагеря незнакомцев, — настойчиво пояснил он.

Снейп криво усмехнулся.

— Я могу покинуть ваш лагерь хоть в эту самую секунду, — произнес он в целом бесстрастно, но с легким налетом высокомерия.

— Не обижайся, маг, — примирительно сказал вождь, — я благодарен тебе, за то, что ты сделал для нас. Не хочешь называть свое имя — не называй. Какую награду ты хочешь?

— Никакой, — не задумываясь, ответил Северус.

— Как скажешь, — не стал настаивать предводитель анимагов. — А что насчет выздоровления раненых? У кого какие шансы?

— Все будут живы и через несколько дней здоровы. Для этого нужно собрать их всех сейчас, чтобы я мог дать им лекарства, и потом еще раз рано утром. Дальше восстановление завершится и без моего участия, — все тем же бесстрастным голосом ответил Северус.

— Займись, Арчи, — распорядился вождь, обращаясь к караульному.

Когда все раненые были собраны, зельевар снова достал пакетик с порошком и протянул подошедшей дочери вождя.

— Дай щепотку этого порошка всем без исключения.

— Что это? — с любопытством спросила девушка.

— Растертый безоар — почти универсальное противоядие. Кстати, встречается в желудках коз. Попадется — не выбрасывай. Пригодится.

Напоив, кого посчитал нужным, зельями, Северус сказал всем собраться возле шатра на рассвете.

Выспавшемуся днем профессору зельеварения, привыкшему к умственной работе по ночам, не спалось. Он вышел в ночную прохладу, закутался в плащ и двинулся на звуки лягушачьих трелей. Совсем недалеко от лагеря оказалось небольшое озеро. Водяная гладь казалась черной. В ней как в зеркале отражалась висевшая высоко в небе полная луна. «Время оборотней, — подумал маг, — но они не сунутся на территорию анимагов». Звонко звенели цикады и скрипели сверчки. Свежий ветерок норовил пробраться под одежду. С почти неслышным шорохом пронеслась над головой сова. Северус успел заметить ее силуэт в лунном свете. Маг наколдовал вокруг себя защиту от комаров и присел на небольшой холмик. Он задумчиво поднял сухую веточку и начал рассеянно чертить на небольшом участке вытоптанной и не покрытой травой земли круги и линии. Обдумывал планы на будущий день. Нужно было аккуратно наведаться в свой дом в Паучьем Тупике Коукворта — не вызывающее никаких приятных воспоминаний место, в котором прошло его детство. Два с половиной года назад он предусмотрительно увез оттуда мать. Купил в другой далекой стране маленький уютный домик и переправил ее туда, чтобы в случае чего враги не добрались. Он был уверен, что никто даже не знает, живы ли его родители. В то же место по слезной просьбе матери пришлось перетащить и Тобиаса Снейпа — человека, бывшего его отцом по крови, но которого он таковым никогда не считал, не признавал и не называл, и которому в предельно грубой форме запретил когда-либо называть его сыном. Когда родительский дом оказался в его распоряжении, он устроил там небольшой тайник, где хранил свои сбережения и некоторые магические артефакты. Тайник был надежным. Сколько ни рыскал по щелям приставленный Волдемортом к Северусу в качестве слуги и шпиона Хвост, а тайник не заметил. После предстояло посетить Гринготтс и, пользуясь вездесущим бардаком, забрать часть богатств из ячейки Беллатрисы Лестрейндж.

— Можно мне присесть рядом? — голос Киры прервал его мысли.

— Садись, — равнодушно ответил он.

— Почему ты не хочешь, чтобы мы знали имя нашего спасителя?

— Мне не нужна лишняя огласка.

— А я тебя узнала, — неожиданно заявила волчица. — Я все думала, где могла тебя видеть. В «Ежедневном пророке». Ты директор Хогвартса. Только не помню, как тебя зовут. Но это ничего, найду ту газету и узнаю, — самодовольно выдала она.

— Зачем вам в лесу газеты, — недовольно проворчал маг.

— Чтоб ты себе не думал, мы не дикари! — возмутилась девушка. Но через полминуты примирительно заговорила снова: — Ну, может, все-таки сам скажешь? Твое имя?

— Северус, — нехотя сказал он. — Северус Снейп.

— Красивое имя, — сказала волчица и поковыряла кроссовкой торчащий из земли корень. — Значит, утром уйдешь?

— Угу, — ответил он, глядя на освещенные луной верхушки деревьев на противоположном берегу озера.

— А я через год выйду замуж, — ни с того ни с сего с неопределенной интонацией сообщила девочка.

Зельевар с насмешливым сочувствием посмотрел на собеседницу.

— Сколько тебе лет?

— Шестнадцать.

— И уже не терпится замуж?

— Нет, конечно, — удивленно ответила Кира. — Но племени необходимо объединиться с соседями. Нам тяжело отражать набеги других племен, и с кентаврами бывают терки… А теперь, когда мы потеряли половину людей… Если до вчерашнего дня я еще надеялась, что отец найдет другое решение, то теперь все — брак единственный выход, — она тоже уставилась на далекие деревья. Маленький смелый волчонок.

— Долг — вещь бесстрастная и безжалостная, — кивнул профессор. — Но тебе жених хоть нравится?

— Не знаю, — Кира пожала плечами, — я его видела-то пару раз. Внешне вроде ничего так, симпатичный. — Но по гримаске досады, появившейся на лице, было понятно, что предстоящее бракосочетание ее нисколько не вдохновляет.

Северус ничего не сказал в ответ.

— А ты женат? — возобновила разговор неугомонная девчонка.

— Нет, — тоном, предостерегающим от дальнейших расспросов, ответил Снейп.

Но Кира то ли не заметила предупреждения, то ли проигнорировала.

— А почему? — стараясь заглянуть ему в лицо, допытывалась она. — А-а, неудачная любовь? — не получив ответа, анимаг озвучила свое предположение. И через секунду пожалела.

Колдун едва взглянул на нее холодными черными глазами, и язык Киры завернулся назад и в таком положении приклеился к нёбу.

— У-о? — жалобно попыталась спросить девушка. — У-уы. Оауа! — взмолилась она, тряся мага за руку. Не добившись результата, подняла голову к диску Луны и взвыла по-волчьи: — У-у-у у-у!

Снейп, сжалившись, махнул перед ее лицом рукой, и волчица наконец-то смогла отлепить язык.

— Ох! — облегченно вздохнула она, ощупывая руками губы и щеки.

— Что случилось, Кира? — спросил вояка, прибежавший на вой.

— Все нормально, Арчи. Я просто так, — успокаивающим тоном ответила дочь предводителя.

На некоторое время вернулась тишина ночи со всеми чарующими песнями и образами. Северус с удовольствием рассматривал и слушал озеро и его берега. Но Кире интереснее был новый знакомый. Она вначале разглядывала его скрытно, боковым зрением, потом — более бесцеремонно. Снейп почувствовал ее взгляд и вопрошающе повернул голову.

— А почему ты волосы не моешь? — по своему обыкновению, без предисловий и условностей спросила девочка.

— До чего же ты наглая и назойливая, — вполголоса, строго и жестко отозвался, резко разделяя слова, введенный на мгновение в ступор Северус. — Тебе когда-нибудь говорили о необходимости соблюдать, хотя бы минимально, правила этикета?

— Не, ну просто ты такой весь аккуратный, важный, — быстро-быстро заговорила Кира. Она подумала, что колдун сейчас снова обездвижит ей язык или сделает еще что-нибудь подобное, и пыталась неуклюже оправдываться: — А волосы немытые. Вот я и удивилась, — с невинным выражением лица пояснила она.

Снейп ненадолго отвел обескураженно-ироничный взгляд, потом снова повернулся к невоспитанной принцессе и, как будто втолковывая неразумному дитю очевидное, ответил:

— Они мытые. Но я практически ежедневно работаю с ядовитыми веществами. Многие из них летучи и могут впитываться через кожу, если ее не защитить. Поэтому я смазываю неприкрытые одеждой части тела экстрактом из растений-протекторов. Нанести его на кожу головы так, чтобы он не попал на волосы, невозможно. Понятно?

Девушка энергично утвердительно закивала головой.

Профессор решил вернуться в лагерь и попробовать немного поспать до утра. Но приподнявшись, он понял, что наглый волчонок ничтоже сумняшеся подстелила полу его плаща под себя и сейчас невозмутимо на ней восседала.

— Извините меня, конечно, ваше высочество, — сказал Снейп с ядовитым сарказмом, — но я хотел бы откланяться.

И он выдернул из-под нее свой плащ настолько резко, что девочка на мгновение чуть подлетела вверх и, повернувшись в полете градусов на сто двадцать, приземлилась на руки.

Северус подумал, что был слишком груб с ребенком, но Кира не только не расстроилась и не обиделась, а напротив, словно позабыв о трагических событиях прошлого дня, рассмеялась.

— А ты, оказывается, вовсе не такой надутый зануда, каким кажешься, — сказала она, глядя на него снизу вверх.


* * *


Утром, выйдя к собравшимся выздоравливающим анимагам, Снейп попросил, чтобы пришли также те, кто не пострадал. Но из них явились только две женщины. Четверо мужчин, стоявших в дозоре, остались на постах.

— Что ж, не беда, — отреагировал на это колдун. Он спокойно осмотрел пострадавших. Напоил снадобьями. А потом с невозмутимым видом произнес: — Импедимента, — и обвел палочкой двух не раненых. Две женщины в тех позах, в которых стояли. Остальные с удивлением и страхом переводили взгляд то на свои вдруг ставшие резко малоподвижными руки, то на соплеменников, то на колдуна, открывали рты, но не могли ничего сказать.

— Что ты делаешь? — с волнением спросила стоявшая за спиной Кира.

— Я должен стереть воспоминания обо мне. Я и так слишком много рисковал ради вас.

Девушка понимающе кивнула.

— Обливиэйт, — Северус указал палочкой на ближайшего к нему мальчика. Повторил заклинание над каждым.

Вместе они сходили к остававшемуся в своей комнате вождю. Зельевар дал ему удвоенную дозу зелий, так как состояние мужчины все еще вызывало беспокойство. Одно заклинание подчистило предводителю анимагов память, а другое погрузило в сон.

— Не волнуйся, — успокоил девушку маг, — он или сам проснется часа через три, или вы его без труда разбудите.

С той же целью они обошли дозорных.

— Я провожу тебя немного, ладно? — попросила девушка.

Он только пожал плечами.

— Пойдем.

Выйдя из чащи на более-менее светлое место, он повернулся к провожавшей его девочке-волчонку.

— Ну всё, Кира, дальше я сам.

— Что ты собираешься сделать? — тревожно спросила она, увидев, что маг достал палочку.

— О том, что я был здесь, никто не должен помнить, — сказал он мягко. — Я для всех умер.

— Но я не хочу забывать тебя, — горячо попросила девушка. — Я никому ничего не расскажу. Никогда. Обещаю.

Северус только отрицательно покачал головой.

— Обливиэйт, — произнес он, делая взмах. — А теперь иди в лагерь, — тихо приказал он дезориентированной спутнице. И когда она, послушно повернувшись, пошла в темноту лесной гущи, трансгрессировал.


* * *


— Я стер воспоминания из ее памяти, — завершил сильно сокращенный рассказ Снейп. — Она не может меня помнить.

— Не знаю, профессор, — с сомнением покачал головой Гарри, — но я практически уверен: она помнит вас. Причем не как газетную статью.

Глава опубликована: 29.01.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор Онлайн
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор Онлайн
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор Онлайн
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор Онлайн
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх