↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Азкабан. Неожиданности

Северус сканировал сознание Баблфлопса. Симпатичная темноволосая женщина, сидя на скамейке для зрителей, аплодировала и смеялась, а с залитого солнцем футбольного поля ей радостно махал рукой мальчик лет девяти... Шинзас, рыдая и подвывая, ползал по полу в разгромленной кухне, оставляя на линолеуме следы крови из пораненных осколками битой посуды рук и коленей... Целовал омываемое проливным дождем маленькое серое надгробие... Луна освещала разрытое захоронение, казенного вида табличка сообщала: "Неопознанные тела. Годрикова впадина. 1981"... Ученый в лаборатории производил забор фрагментов костной ткани из извлеченных останков... обрабатывал порошкообразные образцы реагентами для извлечения ДНК... глядя в микроскоп, производил замену генома... наблюдал за ростом и гибелью эмбрионов, размещенных в цилиндрических аквариумах с чуть розоватой прозрачной жидкостью... нервничал... Дрожащей рукой записывал в журнал результаты измерений морфологических и физиологических характеристик единственного выжившего клона... Слушал проникновенные речи Волдеморта... Обслуживал боксы-инкубаторы с тремя взрослыми клонами, суетливо перемещаясь от одного к другому вдоль длинных столов. Боковое зрение не вполне отчетливо зафиксировало на этих столах около десятка аквариумов с розоватой жидкостью и белесыми комочками внутри...

Северус проснулся как от встряски и вскочил. Ухватился за стену, чтобы не упасть. Затекшие ватные ноги не слушались. Спал он, сидя на корточках. Недавний сон повторил то, что Снейп увидел в памяти сумасшедшего гения во время сеанса легилименции. Только вот тогда он не обратил внимания на одну деталь — клонов было не три, а гораздо больше.

"Поттер с Уизли говорили только о трех взрослых... Как можно было оставить без внимания важнейшую информацию?! Поздравляю, мой лорд, ты опять ткнул меня носом, как слепого щенка", — думал Снейп, наматывая круги то по часовой стрелке, то против. "Прекрати истерику, профессор! — желчно оборвал он сам себя. — Мальчишки могли также просто не обратить внимания на аквариумы с непонятным содержимым, но лабораторию-то они сожгли дотла. Так что, может быть, все в порядке. Но надо бы в этом убедиться. Надо встретиться с Поттером. Делов-то! Сейчас потребую, чтоб его ко мне привели... — разум снова строил гримасы. — Так, если серьезно... Как передать сообщение? Через тюремщиков? Нет, они не станут этого делать, для них это равносильно признанию судебной ошибки. Если бы Бертран мог меня здесь найти... А, чем Мерлин не шутит! Прилетал же он на разные континенты — не иначе, владеет трансгрессией. А магия, действующая на людей, не обязательно действует на других волшебных существ. Эльфы же могут трансгрессировать в Хогвартсе. Правда вот, Азкабан и для эльфов закрыт. Нарцисса в свое время пыталась посылать гонца к Люциусу... А что у нас насчет орлов?"

— Бертран! — крик в замкнутом пространстве прозвучал очень странно.

"Ну да. Ну да. А что-нибудь поумнее, профессор Снейп? Эмбрионы были совсем незрелыми. Что там получалось по датам в журнале Баблфлопса? Весь процесс — два с небольшим месяца. Значит, около двух месяцев у меня есть. Можно пока вернуться к первоначальному плану: осмотреться, разобраться, спланировать побег, осуществить побег".

— Бойко рассуждаешь, Северус! — раздался ехидный стариковский голос. Узник не сразу понял, что звучит он у него в голове.

— Кто ты? — спросил Снейп, вновь сканируя ментальное поле и вновь никого не находя.

— А ты угадай?

Северус почувствовал себя студентом у двери в башню Равенкло. Но там загадки попроще были. А здесь... "Кем может быть тот, кто осуществляет легилименцию, не обладая ментальным телом? Разве что это тело рассредоточено по всему пространству?"

— Ты... Азкабан?

Голос зашелся издевательским скрипучим смехом. И этот смех звучал до тех пор, пока Снейп не закрылся от него щитами окклюменции. "Значит, он все-таки во вне. Значит, я еще не схожу с ума. Хоть это радует", — мрачно подумал узник.


* * *


"Дважды Смерть заглядывала ему в глаза. Дважды протягивала к нему свои костлявые руки. И дважды добыча между узловатых пальцев проскальзывала. Раз старый хитрый чародей (с фирменной лукавой улыбкой) развернул его прямо с моста. А мост тот видно был Калинов, да через реку Смородину(1), — вспомнились вдруг напевные рассказы русских чародеев. — В другой раз добрый молодец (бестолковый ученик его — в прошлом) щит наперерез Аваде кинул. Да вот не понравилось, видно, Смерти ни с чем оставаться. Обиделась ли она или на принцип пошла, это нам не известно. Так или иначе, а не спешила она на этот раз его отпускать…" — так, сидя на корточках и прислонившись спиной и затылком к каменной стене, Снейп, часто глухо покашливая, от нечего делать придумывал сказку про себя и Смерть. А на деле же все банально просто. Поврежденные ударом спасительного щита легкие не успели полностью восстановиться, так как тонкая и нежная ткань альвеол регенерирует крайне медленно. Лекарственные зелья ускорили процесс, но не сделали его мгновенным. Нездоровые участки были уже незначительными и в благоприятных условиях организм справился бы с ними даже без снадобий. Но в холоде и сырости тюрьмы очаги разрушения и поползли вверх и вширь, оставляя все меньше возможности дышать. Поэтому выбираться нужно было в ближайшие же дни. Но как?

Метровые гранитные стены, пропитанные колдовским укрепляющим составом, пробить, разрушить... теоретически, конечно, можно. Но, во-первых, для этого нужна огромная сила, каковой располагают только маги уровня Реддла и Дамблдора, и даже им такое вряд ли удалось бы без палочки. Во-вторых, камера расположена в подземелье, и снаружи от стен скальные породы, практически не уступающие им в прочности. Пробиваться вверх — риск быть погребенным под обломками межэтажных перекрытий.

Трангрессия. Как известно, Азкабан защищен он трансгрессии за его пределы в целом и даже просто через разделяющие камеры внутренние стены. "Можно попытаться трансгрессировать в противоположный угол, чтобы избавиться от цепей, сомкнутых магическим ключом, но что дальше? Дождаться прихода тюремщиков с жиденькой овсянкой, сваренной на пропахшей сероводородом воде и приправленной семенами плевела, которую они называют едой". В плевеле содержится темулин, сильный нейротоксичный яд, нарушающий передачу нервных импульсов в головном и спинном мозге. Есть такую кашу значит травить собственную нервную систему, постепенно убивая в себе сначала волшебника, а потом и все остальное. Такая дополнительная мера профилактики побегов потребовалась после того, как министр Шеклболт убрал дементоров, ранее охранявших магическую тюрьму. На отказе от их использования настаивала широкая магическая общественность, ссылаясь на ненадежность таких охранников, ведь дементоры переметнулись на сторону Волдеморта во второй магической войне. Отрава надежнее. Снейп предпочитал не есть: отсутствие пищи ослабляет медленнее, чем яд. Но еду ему все равно приносили. "Дождавшись охранников, напасть на них?.. Дверь они ни разу не открывали, просовывали тарелку через окошко. Можно попробовать «империо», заставить открыть камеру… Они не ходят по одному. Околдовывать нужно сразу обоих. Сложно, но можно попробовать. Но подействует ли заклятие через заколдованную от любых проникновений дверь, пусть даже будет открыто окно? И носят ли охранники с собой ключи? Надо бы вначале проверить. Или попытаться выяснить у невидимого собеседника?"

Северус убрал окллюментивные блоки.

— Сущность неопознанная, ты здесь? — спросил он, вслух не издав ни звука. В ответ тишина.

"Ладно. Какие еще варианты? Хорош был бы вариант, трансформироваться в какое-нибудь насекомое: таракана или муравья. Все дороги были бы открыты". Но, увы, Снейп этого не умел делать. Анимагическая трансформация ему вообще не удавалась. В некоторых книгах написано, что способным к самостоятельному полету такие превращения недоступны, и, наоборот, анимаги неспособны к левитации. Похоже, это так. Примеров, опровергающих данную закономерность, Северус не знал.

"Что в остатке? Первое, трансгрессия на расстояние один метр в пределах камеры. Такой вариант возможен гипотетически. Проверить? Вдруг засекут трансгрессионную вспышку?.."

— Не засекут, — уверенно возразил неизвестный собеседник, тактично примостившись на краю сознания.

Узник вздрогнул от неожиданности, но беседу поддержал как что-то обыденное:

— Почему?

— Блокирующая магия на стенах и дверях импульсы, возникающие от колдовства, тоже не пропускает.

— Это хорошо. И все-таки, кто ты?

Голос захихикал.

— Да, повеселил ты в прошлый раз старика, повеселил... Надо было додуматься — Азкабан! Какие еще версии?

— Никаких, — вздохнул Северус.

— Ты вроде себя профессором величал?

— Да. И что?

— Бестолковый профессор, — констатировал Голос.

Снейп хмыкнул.

— Это я и без тебя понял.

— Понял? Молодец, — одобрил собеседник, — значит, не безнадежен. Я сосед твой из смежной камеры.

— Как же ты сквозь магические блоки ко мне проходишь?

— А может, и безнадежен... — словно сам с собой проговорил Голос.

— Хочешь сказать, есть уровни легилименции, для которых эта магия не препятствие?

— Нет, есть потенциал, есть, — сказал сосед, и Снейпу представилось, как он кивает седой головой. Да, именно, седой косматой головой.

— Про то, что стены колдовские импульсы задерживают, предполагаешь или точно знаешь?

— Знаю. Проверял, — зевнув, ответил собеседник.

— Трансгрессировать из кандалов пробовал? — быстро спросил Северус.

— Конечно... С этим никаких проблем.

— Значит, от цепей ты был свободен. Легилименцией на высочайшем уровне владеешь. Почему не сбежал?

— Так старый я, Северус. Не спеша колдовать еще могу. А вот телом своим ворочаю с трудом, медленно, — горько усмехнулся сосед. — Не выстоять мне в схватке с тюремным нарядом. Пытался я отсюда сбежать. Дальше коридора не ушел. Больше крайние воспитательные меры на своей шкуре испытывать не хочу.

— За что ты здесь?

— Сам не знаю, — задумчиво протянул собеседник. — Может быть, за всех тех, кого убил. А может, за то что, главную битву свою проиграл...

— За дело, значит.

— Выходит так. А ты?

— Хм. В том, за что меня сюда определили, я не виновен. Но невинной жертвой я бы себя не назвал, — грустно вздохнул Северус и потер виски. — Если учесть все, что было сделано за жизнь, найдется, за что мне здесь быть.

— Вот, значит, как. Но побег ты планируешь?

— Ты слышал мои мысли.

— Да. Глупый был вопрос. Устал я что-то. Посплю.

Собеседник разорвал контакт.

"Что удалось узнать? Трансгрессировать из кандалов можно... было... Если только после неудачной попытки соседа их не снабдили сигнальными чарами, реагирующими на пустоту. Но таких чар я не знаю. Хотя я многого не знаю. Попробую. Круциатус переживу, если что. Но трансгрессировать лучше непосредственно перед тем, как заклинать тюремщиков — это первое. Второе, подчинив волю охранников, с их помощью выйти из тюрьмы. Нужно предварительно убедиться в наличии у них ключей. Как? Притвориться мертвым? Банально. И могут решить, что просто уснул. Левитировать под потолок. Заглянут в окно — не увидят узника — зайдут осмотреться. А цепи позволят взлететь под потолок? Черта с два! А если не под потолок? Изобразить повешенного? Вешаться в камере в принципе не на чем, но они не станут анализировать ситуацию, сразу ломанутся внутрь, — Снейп готов был заключить пари, что так и будет. Жаль, что сосед так быстро утомился. — И когда я успел стать азартным?" Настроение у заключенного заметно улучшилось. Оставалось только дождаться тюремщиков.


* * *


Гулкие отзвуки шагов по каменному коридору вывели Северуса из анабиотического транса, в который он для экономии сил входил путем медитации. Сдавленно кашляя, он прислушивался, а шаги приближались. Когда охранникам до дверей его темницы оставалось метра три, он плавно взлетел, так чтобы цепи слегка провисали, низко опустил голову и расслабил руки и ноги. Он подумал, что иллюзия, должно быть, выглядит убедительно, и был прав: со стороны его фигура смотрелась точь-в-точь как висельник. Тусклая лампа, вмурованная в щель между стеной и потолком над дверью, своим светом только добавляла безжизненно висящему и чуть заметно поворачивающемуся вокруг своей оси телу готически зловещий вид. Пришедшие остановились перед железной дверью. Из-под скрывших глаза волос Снейп мог спокойно наблюдать за дверью. «Если войдут оба, можно сразу и атаковать. Зачем откладывать?» — подавляя кашлевый рефлекс, размышлял он. Ожидалось, что откроется окошко, но послышался скрип вставляемого в замочную скважину ключа. Трижды клацнул один замок. Потом второй. Дальше полыхнуло невербальное, чтобы заключенный не мог подслушать, заклинание. В завершение распечатался магический засов. Тяжелая дверь с натужным скрипом приоткрылась. И в каменный пенал с размерами два метра в длину, два — в ширину, три — в высоту вошла Минерва Макгонагалл. Мракоборцы захлопнули за ней дверь, даже не заглянув внутрь.

Не дожидаясь выхода оцепеневшей директрисы Хогвартса из ступора, Снейп медленно спустился на пол и встал перед ней монументальным серым изваянием.

Увидев его вполне живые черные глаза, женщина выдохнула.

— Фу ты, Снейп! Напугал своим видом! — возмущенно-радостно прошептала она.

— Вы напуганы тем, что увидели меня здесь? — снейповски-насмешливым тоном поинтересовался узник. — Но вы пришли в мои апартаменты, — он раскинул руки и театрально обвел взглядом помещение, — кого вы надеялись здесь увидеть?

— Северус! — расчувствованно произнесла ведьма и начала порывистое движение, как будто хотела обнять зельевара, но он сделал предупредительные полшага назад. Минерва вовремя вспомнила, что подобные проявления чувств бывший коллега не приемлет, и остановилась. — Как ты? — сочувственно спросила она.

— Полагаю, что мы могли бы пропустить эти вопросы формальной вежливости, поскольку, во-первых, и вы, и я уже неоднократно имели возможность продемонстрировать друг другу знание правил этикета, во-вторых, не думаю, что цель вашего визита — светская беседа, и в-третьих, вы, на мой взгляд, обладаете достаточным интеллектом, чтобы без лишних вопросов понимать, насколько превосходны мои дела в данный конкретный момент.

— Я уже и забыла, каким несносным ты можешь быть, — выслушав столь длинный и поучительный ответ до конца, беззлобно пробурчала директриса.

— Рад напомнить, — галантно поклонился ей бывший коллега.

— Боюсь ошибиться в догадках, поэтому лучше спрошу: ты обижаешься на меня, Северус? — озабоченно произнесла Минерва. — За то, как мы расстались?

Снейп отклонился назад, подавляя смешок.

— Брось, Минерва! Я просто развлекаюсь, пользуясь случаем, — снисходительно объяснил он, давая понять, что готов перейти к конструктивному диалогу.

— Очень любезно с твоей стороны, — чуть укоризненно отметила Макгонагалл. — Но я рада, что ты еще способен шутить, значит, не все так плохо.

— Надеюсь, на это я буду способен даже на смертном одре, — со смесью сарказма и самоиронии ответил Снейп.

— Верю. Но сейчас постарайся, пожалуйста, сдерживать свои саркастические порывы, потому что у нас не так много времени.

— Слушаю, — серьезно сказал Северус. Тут он не сдержался и закашлялся, отворачиваясь и отходя от посетительницы в угол камеры.

— Не нравится мне твой кашель, — с волнением сказала Минерва.

— Мне он тоже не нравится, — покрутил головой Снейп, продолжая кашлять, — но я ему, похоже, понравился.

— У тебя при себе нет лекарств?

— У меня их забрали вместе с одеждой, — без всякого выражения ответил узник.

— Я так и знала, — с возмущением сказала Макгонагалл, копаясь в сумочке. — Вот, возьми, — шепотом добавила она, протягивая ему три флакончика с зельями. — И вот это, только не перепутай, — женщина сунула ему в руки еще один фиал.

— Хорошо, что предупредила, иначе я ни за что не отличил бы Пролимунол от зелья невидимости, — бросив хмурый взгляд на пузырек, съязвил Снейп.

— Никак не сдержаться, да? Может, все же обсудим план твоего побега?

— Ты же провоцируешь. Но я готов к обсуждению.

Стоя рядом Минервой, Северус наклонял голову, чтобы при своем высоком росте смотреть на собеседницу не слишком высокомерно, и волосы почти закрывали его лицо, напоминающее восковую маску.

— Завтра перед вечерним обходом прими зелье невидимости и сядь так, чтобы казалось, что на полу лежат пустые кандалы, и чтобы их хорошо было видно от двери. Когда охранники войдут, заставь их освободить тебя и провести к выходу. Драко будет в это время отвлекать коменданта.

— Малфой? — перебил Северус.

— Ты знаешь других Драко? — сострила Минерва. — Кстати, я сейчас здесь его стараниями. Вообще, к тебе никого не пускают.

— Продолжай, — кивнул Снейп, оставив мысль о непревзойденной плавучести Малфоев при себе.

— С северной стороны Азкабана в нише стены тебя будут ждать Гарри, Рон и Невилл. У тебя есть вопросы?

— Да. Вы понимаете, что, если не предпринять меры, то мой побег сразу же свяжут с твоим и Малфоя визитами?

— Меры будут приняты, — негодуя, прошипела директор, — чтоб ты ни думал, не у одного тебя есть голова на плечах!

— Хотел убедиться, что это по-прежнему так, — неопределенно улыбнулся Северус.


1) Калинов мост в мифологии древних славян соединял миры живых и мертвых, разделенные огненной рекой Смородиной.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.02.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх