↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О Статуте секретности и дисбалансе энергии

Послышались тихие приглушенные мягким ковром шаги, голоса. Не дожидаясь стука, Снейп подошел к двери и открыл ее. Прямо перед ним стоял слегка оторопевший Гарри и вся компания.

— А-а... к вам можно, профессор? — после небольшого замешательства спросил Поттер.

— Прошу, — ответил Северус, жестом приглашая в комнату.

Он посторонился, пропуская гостей. Кузнечиком к нему подскочила Лили, взяла за руку. Северус улыбнулся девочке, легонько пожав маленькую ладошку.

— Как у вас красиво! — в своем распевном стиле восхитилась Луна.

— Располагайтесь, — сказал профессор, видя, что гости в нерешительности рассредоточились по комнате и встали. Сам он прошел за свой стол и сел в кресло. Лили, как только смогла дотянуться, сразу обняла его за шею.

— Почему ты все время куда-то надолго пропадаешь? Мне опять было страшно, — прошептала она.

— Я не специально, так получается, — также шепотом ответил Северус, — но я же всегда возвращаюсь, — он ободрительно моргнул ей обоими глазами.

За время их короткой беседы взрослая молодежь расселась по креслам и дивану. С Поттерами был еще и Альбус, он скромно сел между родителями на диване. Рону не хватило места. Когда это обнаружилось, хозяин комнаты заклинанием Джеминио создал еще одно кресло.

— Лили, иди сюда, — позвала Джинни.

— Я хочу побыть рядом с профессором Снейпом, — просительно ответила девочка.

Пока Гарри и Джинни вопросительно смотрели друга на друга, соображая, как следует отреагировать, Северус расширил свое кресло, и малышка с довольной улыбкой уселась на появившееся место.

— Прошу прощения за пафос, — вдруг очень серьезно произнес профессор глубоким, перекрывающим любой шум голосом, и все присутствующие непроизвольно затихли, — я бы хотел воспользоваться случаем, — продолжил он, — и поблагодарить всех собравшихся за то, что предоставили мне возможность находиться здесь. Должен заметить, что здесь мне нравится гораздо больше, чем в Азкабане, — в знак благодарности Снейп чуть склонил голову. Видя, что молодежь застыла в напряженных позах, готовясь к произнесению обычных в таких ситуациях возражений по типу: "Да что там... не стоит благодарности..." — он уже более легким тоном добавил, разбавляя патетику: — И отдельное спасибо за кофе, Джинни.

— Как вы узнали, что это я? — улыбаясь поинтересовалась миссис Поттер.

— Догадался, — не стал вдаваться в подробности своих умозаключений Северус.

— О, все уже в сборе! — раздался голос профессора Макгонагалл. — Дверь была приоткрыта, — добавила она, — не возражаете, если мы присоединимся?

За ней показался Флитвик.

— Конечно. Полагаю, я озвучу общую точку зрения, если скажу, что мы будем только рады, — ответил Снейп, материализуя еще пару кресел. Выпускники школы с готовностью закивали в знак согласия.

Лили, вздохнув, уткнулась лбом в плечо Северуса.

— Скучно? — спросил он. Девочка кивнула. — Хочешь поиграть на компьютере?

— Но здесь же нет компьютера, — ответила Лили, с надеждой глядя взрослому в глаза.

— С чего ты это взяла? — шутливо удивился Северус.

Он залез рукой в карман пиджака и вытащил оттуда ноутбук, который принял полный размер, едва показавшись из прорези.

— А он разве не испортится, если его включить здесь, не окружив защитным куполом? — удивленно воскликнула Гермиона.

— Защита встроена в его корпус, — пояснил профессор, устанавливая ноутбук на краю стола и включая.

— Вы придумали защиту от магических полей, которую можно встроить прямо в ноутбук? — с благоговением в голосе еле слышно спросил Невилл.

— Не я, — чуть улыбнулся Снейп. — У меня есть двое знакомых ребят... Кстати, нужно будет как-нибудь познакомить тебя с ними, Невилл. Полагаю, вам будет о чем поговорить. Один — гениальный программист, а другой — инженер-физик. Они часто помогают мне в воплощении идей, возникающих на стыке магии и высоких технологий.

Альбус, едва увидев ноутбук, оживился и заерзал, гипнотизируя вожделенную игрушку.

— Тебе тоже интересно? — заметил его реакцию Северус. — Лили, ты ведь не будешь против того, чтобы поиграть вместе с братом?

— Нет, конечно, — звонко откликнулась Лили. — Альбус, пойдем.

Снейп сотворил пару табуретов на высоких ножках, и Лили с Альбусом, разместившись у края стола, занялись игрой.

— Что это? — наконец обрела дар речи Макгонагалл. — Это ведь какое-то маггловское изобретение. Северус, зачем ты его используешь и тем более приобщаешь к нему детей? Они же волшебники!

— К счастью, дети часто гораздо мудрее взрослых и приобщаются к прогрессу даже без нашего участия, — с уверенностью ответил Снейп. — Что в этом плохого?

— Это маггловский прогресс, — пожала плечами директор, — мы не пользуемся их изобретениями. У нас есть магия.

— Но почему не перенять их действительно полезные достижения? — нахмурился Снейп. Было видно, что затронута волнующая его тема. — Зачем мы загораживаемся стеной от всего, что связано с обычными людьми? Никому не кажется это, — он сделал паузу, — глупостью? Изоляция порождает два следствия, и оба — неблагоприятные. Первое — это то, что отчуждение ведет к неведению, неведение — к страху, а страх — к враждебности. Обращали внимание, что почти всегда, случайно обнаруживая существование волшебников, магглы реагируют на это резко агрессивно? — при этих словах Гарри вздохнул, согласно кивнув, а профессор продолжал: — А маги? Давайте откровенно, мы знаем немало колдунов, недоброжелательно настроенных к тем, кто от нас отличается. Второе: недооценивая научно-технический прогресс, трусливо предпочитая его не замечать или не признавать его мощь, мы сами роем себе яму. Мы добровольно отказываемся от возможностей, которые дает наука, мы все меньше знаем о маггловской цивилизации. А между тем она стремительно развивается, чего нельзя сказать о магическом мире, предпочитающем жить тем же, чем и в Средние века. Силы неволшебников, благодаря науке и технике, уже как минимум сравнимы с нашими. Еще немного, и они будут нас превосходить. Хотим уповать на Статут секретности? Лично я не питаю иллюзий. Магглы открыли существование электричества и магнетизма, умеют их регистрировать и измерять, они обнаруживают возмущения силовых полей, когда у нас происходят какие-либо значительные события. Пройдет не так много времени, как существование нашего мира перестанет быть для них тайной. Соедините это с тем, что я говорил о враждебности. И какой вывод? Мы дождемся новой охоты на ведьм!

— Вы меня пугаете, Северус, — высоким голосом произнесла Минерва. — Ваши слова очень созвучны с… — она запнулась, вероятно, решая, стоит ли заканчивать начатую фразу.

— Почему вы остановились, директор? Продолжайте, — с насмешливой улыбкой Снейп подсказал: — с тем, что говорил Гриндевальд, — эти слова заставили присутствующих взрослых замереть, а мастер зелий продолжал: — Да, я во многом с ним согласен. Почти во всем, кроме одного. Он считал обычных людей вторым сортом, годящимся только на роль прислуги, и поэтому призывал магов завоевать мир, подчинив себе всех остальных разумных существ. Я же считаю, что мы равны друг другу и необходимы. Нам нужно от изоляции постепенно переходить к сотрудничеству. Нам стоило бы приобщаться к достижениям науки, разбираться в технологиях. Познавая их мир, учиться у магглов познавать себя. Маггловские ученые добились впечатляющих открытий в области основ мироздания и тайн человеческой природы. А что знаем мы? Вот кто из здесь присутствующих знает, откуда берется магия, чем принципиально отличается темная магия от светлой, почему в семьях колдунов рождаются сквибы, а у магглов иногда появляются на свет волшебники? Можете объяснить?

— Поскольку магия — это врожденное качество волшебника, значит, она рождается вместе с ним, — сосредоточенно нахмурив брови, сказала Гермиона.

— В таком случае, — ласково возразила ей Луна, — получается, что можно родиться либо со светлой, либо с темной магией. Следовательно, темный маг обречен быть темным. Но разве это так?

— Ты неправа, Луна, — вмешалась Макгонагалл, — Гермиона говорила о магии как таковой. А темной или светлой она становится в зависимости от того, как ее использовать.

— Извините, профессор, — аккуратно обратился к ней Невилл, — но не кажется ли вам, что волшебник рождается не с магией, а со способностью ее производить? Так же, как, например, мы все родились со способностью издавать звуки. Но звук — это не наши голосовые связки и не их вибрация, это колебания воздуха, вызываемые их вибрацией. Звук не находится внутри говорящего или поющего, он порождается им.

— Природа магии не известна, — пожала острыми плечами Минерва, — поэтому можно обсуждать любые предположения. Но твое сравнение ничего не доказывает, потому что магия и звук — это совершенно разные явления и, соответственно, рассуждать об одном по аналогии с другим было бы грубой ошибкой. Все равно что, скажем, переносить законы нумерологии в теорию трансфигурации...

Лонгботтом заметно покраснел, от этого еще больше смутился и опустил голову.

— А мне рассуждения Невилла не показались настолько уж ошибочными, — решил поддержать его Флитвик. — Если мы не знаем, какова истинная природа магии, как можем быть уверены, что она принципиально отличается от звука? — при этих словах он хитро улыбнулся. — Так или иначе, а я тоже склоняюсь к тому, что в нас есть способность к магии, а не сама магия. Ведь мы творим магию всю жизнь, и она не заканчивается...

— И что? — запальчиво воскликнула Гермиона. — Я думаю, более уместно сравнивать магию не со звуком, а с разумом. Мы не творим его, мы его имеем, им пользуемся, но при этом он не заканчивается, а только совершенствуется! А то, что магия внутри волшебника, доказывается спонтанными выбросами, которые случаются с колдунами в детстве.

— Умница! — восхищенно одобрила ее аргументы Минерва. — Просто превосходно!

Гермиона смущенно заулыбалась. Но Флитфик не посчитал ее доводы неопровержимыми:

— Выбросы магии, Минерва, — раззадориваясь, заявил он, — это ни что иное, как проявление еще неразвитой, не отточенной способности. А с разумом, как и с магией, мы не рождаемся! Феномен детей-маугли(1), думаю, всем известен. Они не обладают разумом, потому что не развили его. Мы рождаемся с зачатками этих способностей. Именно способностей, а не самих феноменов...

— Почему это, Филиус, не самих феноменов? — тоже распалилась директриса. — Совершенно голословные утверждения!

Дискуссия угрожала перерасти в ссору. Гарри, желая хоть немного остудить пыл действующих профессоров Хогвартса, решил обратится к Снейпу, который сидел с полуприкрытыми глазами и, казалось, был готов заснуть.

— А вы сами как считаете, сэр?

— Действительно! — быстро переключила свое возмущение на него Минерва. — Посеял между нами семена раздора, а сам в стороне!

Северус удивленно вскинул брови, но в остальном выпад оставил без внимания.

— Лично я полностью убежден, что истина на стороне профессора Флитвика и мистера Лонгботтома. Магия — это функция, а не орган. В нас есть способности к магии, а не она сама. Но мне было интересно дождаться обсуждения принципов разделения магии на светлую и темную.

Макгонагалл явно собиралась возразить против такой смены темы, но не успела.

— Да что тут обсуждать-то? — усмехнулся Рон. — Тут дело ясное, не то что насчет природы магии.

— Правда? — скептически переспросил Снейп. — Могу я попросить вас поделиться с нами этими познаниями, мистер Уизли?

— Зачем? Все же знают, — замялся Рон.

— Давайте предположим, что я не знаю, — с необычной ленивой насмешливостью настаивал Северус. — Сделайте одолжение — просветите.

— Странное предположение, — скривился Уизли, — но, если вам это так нужно, пожалуйста. Это знает каждый школьник. Темная магия направлена на причинение вреда или смерти другому человеку, а светлая…

— …не направлена, — быстро закончил за него Снейп. — Понятно. А привести пример заклинания можете?

— Да кто ж не сможет? — Рон хмурился, не понимая, к чему клонит профессор, — хотя бы Авада кедавра…

— А если того же результата, что и от применения названного вами проклятия, добиться, скажем, бросив в голову человека кувалду, например, заклинанием Оппуньо? В чем будет принципиальная разница? Не знаете?

— Честно говоря, меня давно волновал этот вопрос, — сказала Гермиона, — я тоже не нахожу принципиальной разницы.

— Потому что ее нет, — со спокойной уверенностью сказал Северус. — Видите, мы очень плохо знаем свой мир. А в исследовательских технологиях и подходах к изучению природы, в том числе природы магии, мы могли бы многому научиться у магглов. Нам нужно внедряться в их сообщества, хотя бы для того, чтобы перенимать опыт. А еще для того чтобы найти там людей, готовых к знакомству с нашим миром. Через них аккуратно и постепенно можно было бы донести это и до широких масс, не вызвав противостояния.

— Нет, с этим никак нельзя согласиться! — воскликнула директор. — Это как раз приведет к противостоянию. К войне! И к «охоте на ведьм»! Чтобы такого не случилось, и был принят Статут секретности.

— Но разве «охота на ведьм» несла опасность для волшебников? — удивилась Джинни. — В ней ведь гибли только магглы, а настоящие волшебники, если и попадали на костер, то замораживали огонь и трансгрессировали…

— Так пишут в учебниках по истории магии, — усмехнулся Снейп. — Может быть, для сохранения ранимой детской психики так и нужно делать. Но взрослым волшебникам все-таки лучше было бы знать реальную историю.

— О чем вы, профессор? — со страхом спросила Гермиона. Она читала книги с альтернативными версиями истории, но предпочитала им не доверять.

Северус не ответил, посмотрел на увлеченно играющих Лили и Альбуса.

— Дай, дай, я сейчас! — требовала Лили, отбирая мышку у брата.

— Лили, Альбус, — обратился к ним Северус, — давайте вы возьмете компьютер и продолжите играть в вашей комнате. А то вы нас перебиваете своими разговорами, — он слегка улыбнулся, чтобы дети не подумали, что их ругают.

— Ага. Хорошо, — легко согласились малыши и выбежали из комнаты.

— Теперь можем продолжить разговор, — удовлетворенно кивнул хозяин апартаментов, когда за детьми закрылась дверь. — Вы ведь понимаете, о чем я собираюсь рассказать, директор?

— Догадываюсь, — Минерва нервным движением поправила прическу. — Но нет никаких документальных подтверждений этим историям…

— Они есть, — возразил Снейп. — Взять хотя бы «Молот ведьм». Широкой общественности доступна только сильно сокращенная его версия, но даже она впечатляет и доказывает, что автор немало знал о волшебниках. А знакомство с полным текстом не оставляет сомнений: в жерновах инквизиции гибли далеко не только магглы…

— А где можно ознакомиться с полной версией? — перебила, не удержавшись, Гермиона.

— В архивах Ватикана.

— Вы там были? — с изумлением спросил Невилл.

— Я проник туда обманом и едва унес ноги. Но полистать книгу и узнать из нее много шокирующего успел.

— Почему едва унесли ноги? — на этот раз его прервал Гарри.

— Потому что там служат не только обычные люди, но и волшебники с основательно промытыми мозгами. Да, некоторые люди, не владеющие магией, тоже способны менять сознание других. Они не могут освоить заклинание Конфундус или Империо, но вполне способны овладеть техниками гипноза, зомбирования, действие которых не менее эффективно и даже более продолжительно. Они способны подчинять своей воле и магов тоже. Работающие на них колдуны настроены по отношению к другим волшебникам отнюдь не доброжелательно. Они заподозрили во мне чужака и мага. Мне пришлось использовать все свои способности по сокрытию собственных мыслей и спутыванию чужих, чтобы уйти оттуда живым. Это, к слову, еще один аргумент в пользу невысокой полезности Статута секретности.

— Так что на самом деле происходило во времена Инквизиции? — жутковато низким, протяжным голосом спросила Луна.

— На самом деле, даже если не выискивать правду в старинных текстах, а просто задуматься, можно заметить нелогичность наших учебников, — иронично ответил Снейп. — Трансгрессировали из костра… Вообще-то, на костер отправляли не сразу, этому предшествовали долгие страшные пытки. Если кто мог трансгрессировать, делали это намного раньше. Но скажите, все ли взрослые волшебники владеют трансгрессией? — профессор порывисто встал, как будто не мог усидеть на месте. Прошелся к окну, рассеянно взглянул в него. Вернулся к своему столу, но остался стоять, касаясь пальцами правой руки гладкой лакированной столешницы. — А если речь о юных колдунах и ведьмах? — задал он следующий риторический вопрос и, предоставив немного времени для размышлений, заговорил дальше, жестко и холодно: — Для инквизиции самостоятельная виновность могла устанавливаться уже с двенадцати лет. А если родители признавались колдунами, то ликвидации подлежали даже младенцы. Кроме того, инквизиторы неплохо знали возможности магов и их ограничения. Например, о важности зрительного контакта, о силе волшебной палочки, о необходимости двигать руками, чтобы колдовать… Часто на волшебников нападали внезапно, оглушали, отравляли, потом забирали палочку, завязывали глаза и руки за спиной. В таком положении колдовать могут только самые опытные и талантливые из нас, не так ли? — Северус, увлеченный повествованием, иногда прохаживался перед аудиторией от стола к шкафу и обратно. Происходящее уже ничем не отличалось от лекции в учебном классе. Но лекции не заурядной, а мастерской, увлекающей. — Уже почти беспомощного мага заводили в допросную спиной вперед. Потом начинались многочасовые истязания. На костер обычно попадали тогда, когда уже не то чтобы трансгрессировать или хотя бы замораживающее заклинание сотворить, но даже держаться на ногах самостоятельно не могли. В ход шел и шантаж. Иногда хватали ребенка-волшебника, а мать-ведьма отдавалась в руки палачей добровольно, поверив обещаниям пощадить малыша… — в голосе лектора отчетливо проявились грусть и негодование.

— За что? — прервавшимся от волнения голосом спросил Невилл.

— Хотел бы я ответить «не за что, а зачем» и сослаться на корыстолюбие, стремление к власти любой ценой и алчность магглов, но увы, — Снейп покачал головой. — Я должен призвать вас не торопиться с выводами о том, какие страшные чудовища — магглы и какие невинные жертвы — маги. Уже, наверное, не разобраться в том, кто начал эту войну, но в ее разгаре в жестокости изощрялись обе… скажем так, популяции. Колдуны и ведьмы отвечали не меньшими зверствами. Причем добраться до могущественных инквизиторов, окруженных толпой телохранителей, включавшей и зомбированных магов, они, как правило, не могли. Поэтому отыгрывались опять-таки на обычных слабых людях. Порабощая их разум, заставляли убивать своих близких. Убивали сами. Сходящие с ума от горя маггловские женщины, видевшие смерть своих растерзанных детей, пролили не меньше слез, чем такие же несчастные ведьмы. Колдуны в отместку сжигали поля, обрекая целые селения на голодную смерть, отравляли источники питьевой воды. Волшебники с выдающимися навыками, согласно некоторым сохранившимся записям очевидцев, иногда специально отдавались в руки инквизиции, чтобы, перенеся все пытки, взойти на костер и переметнуть пламя на толпу. Тогда пришедшие посмотреть на сожжение сами сгорали живьем... И эпидемии чумы, сократившие население Европы раз в десять, вполне вероятно, произошли не случайно, — он остановился, сочтя, что примеров уже достаточно и можно высказать главное. — Если подобное противостояние случится снова, могут исчезнуть все.

— Но все же я сомневаюсь, что события были настолько жуткими, — неуверенно возразила Минерва. — Ты ведь не можешь быть уверенным. Возможно, и были единичные случаи, когда, действительно, страдали маги. Но в том, что касается общей ситуации, я предпочитаю доверять официальной точке зрения.

— Официальная точка зрения лжива, — раздался неторопливый голос профессора Бинса, а затем и сам он величественно выплыл из стены.

— Как лжива?! — подскочила с кресла Гермиона. Глаза ее горели негодованием. — Вы же сами нам рассказывали про Инквизицию. И это было совсем не то, о чем только что говорил профессор Снейп.

— Я говорил вам то, что мне предписывал утвержденный учебный план и программа курса "Истории магии", — невозмутимо пояснил профессор-призрак.

— Но каждый преподаватель сам разрабатывает программу по своему предмету, — возмутилась Макгонагалл.

— А утверждает программу директор Хогвартса. Дамблдор наотрез отказался подписывать правдивую версию "Истории магии". Он был уверен, что данная ложь будет во благо, поскольку позволит улучшить отношение маленьких чародеев к магглам и магглорожденным волшебникам.

Все на некоторое время оторопели. Кроме Снейпа, который, похоже, был ни сколько не удивлен и только кривил губы в циничной усмешке.

— Но ты мог изменить программу, когда в Хогвартсе сменился директор, — тихо вымолвила наконец Минерва. Она знала, что все профессора до сих пор работают по планам, согласованным еще Дамблдором.

— Неужели? — в голосе призрака небывалым явлением проскочили эмоции. — При каком же директоре я мог это сделать? При Северусе? В то время уж точно было не до правдивой истории. Я не собирался действовать на руку Волдеморту. А если бы вдруг собрался, то, как сейчас понимаю, поддержки у директора бы не получил, — он взглянул на Снейпа. Тот на мгновение прикрыл глаза. Все сочли это подтверждением слов Бинса. — Что касается вас, Минерва, ответьте честно, каковы были бы шансы на то, чтобы вы согласились с подобными изменениями?

— Не знаю, — растерянно, но честно ответила Минерва. — Я и сейчас не уверена, что от них было бы больше пользы, чем вреда.

— Но ведь про восстания гоблинов нам рассказывали, не заботясь о том, какие это вызовет эмоции, — с обидой в голосе сказала Гермиона. — Или и это все было ложью?

— Это не было ложью, — ответил Бинс. — Дети гоблинов не учатся в Хогвартсе. А их народ скрупулезно хранит свою историю, передает ее из поколения в поколение вместе с ненавистью к волшебникам. Поэтому даже если бы мы здесь утверждали, что кровавых распрей между нами не было, вражда все равно бы осталась. По этим двум причинам Дамблдор посчитал возможным, чтобы история отношений с гоблинами преподавалась в неизмененном виде. Мы только опустили некоторые особенно жестокие подробности.

— Вы сказали, что маги и магглы нужны друг другу, — с надеждой в голосе спросил Гарри у Снейпа, — что вы имели ввиду, сэр? Разве не может остаться только один мир?

— Полагаю, не может, — с готовностью ответил Северус. Он задумчиво посмотрел вверх, потом перевел взгляд на присутствующих и, чуть поведя бровью, начал следующую часть лекцию с проблемы, с интриги: — Для начала предлагаю задуматься над еще одним парадоксальным моментом в истории. Когда был принят Статут секретности? Верно, в тысяча шестьсот восемьдесят девятом году. Зачем это было нужно магам? Перевес в противостоянии к тому времени был как раз на стороне волшебников. Пандемия чумы, поразившая Евразию в середине четырнадцатого века, не оставляла Европу на протяжении трех столетий. Она выкашивала обычных людей, тогда как колдуны нашли от нее зелье еще в конце шестого века. В те древние времена они делились лекарством с магглами, правда, не раскрывая рецепта. Но через восемь веков чума вернулась, возможно, не без участия ведьм. И, конечно, на пике взаимной ненависти и геноцида помогать простым людям волшебники не собирались. В итоге к концу семнадцатого столетия популяция магглов была обескровлена, они были близки к полному уничтожению. И в этот момент... — Снейп постепенно увеличивал эмоциональность речи до этих слов, а потом, резко сбросив тон до нейтрального, сообщил: — Маги принимают Международный Статут о Секретности и уходят в тень. По сути — капитулируют. По какой причине? Всерьез будем верить, что из человеколюбия? После всего, что было сделано с обеих сторон? Да ну! — гротескно усомнился лектор. Немного задумался, глядя в сторону, и неспешно, размеренно продолжил, словно комментируя хронометраж истории: — Чума медленно, но сбавляет обороты. Маггловская часть человечества быстро восстанавливается благодаря высокой рождаемости и начинает стремительно развиваться. А магическое сообщество сидит в подполье, как «крысы», — этими словами он откровенно дразнил директрису, намеренно употребляя выражение Гриндевальда.

Профессор снова замолчал, ожидая реакции. И она последовала:

— Так почему же это произошло, профессор? — не выдержала Гермиона.

— Из-за дисбаланса энергий, миссис Уизли, — озвучил Северус главную мысль и не спеша перешел к разъяснению: — Существуют всеобщие законы мироздания, которые не могут обойти ни магглы, ни маги, ни кто-либо еще. Один из таких законов — первый закон термодинамики, который еще называют законом сохранения энергии. В чем его суть? В том, что энергия не появляется и не исчезает, а только превращается из одного вида в другой. Откуда волшебники берут энергию для колдовства, откуда берут энергию магглы для своих технологий? Ответ на вторую часть вопроса хорошо известен, во всяком случае — самим магглам. Это энергия углеводородов, воды и ветра, атома и солнечного света. Мы используем другие источники. Кто может сказать какие? Не можете? Даже вы, Гермиона? Мы осваиваем магию интуитивно, обнаружив какие-либо полезные приемы, просто запоминаем, записываем их и передаем следующим поколениям. Между тем мы не берем энергию из ниоткуда. Собственно, по ее источникам и различаются темная и светлая магия. Хотя нет... Здесь я должен признать — любое деление на категории условно. Это результат договоренности между людьми. Различение видов магии не исключение. Поэтому есть разные точки зрения по данному вопросу. Одну из них нам уже любезно представил мистер Уизли — по результатам применения магии. На мой взгляд, данный подход не состоятелен, поскольку не способен дать ответы даже на элементарные вопросы. Мне представляется более логичным и практичным другой принцип различения — по источнику энергии. Светлая магия черпает энергию из электромагнитного поля Земли и частично из резервов организма самого мага, не причиняя ему при этом вреда. Но мы чувствуем утомление после интенсивного колдовства, не так ли? И в этом смысле большинство известных нам заклинаний, включая непростительные, — это светлая магия. Их нравственная оценка зависит от намерений, но это не имеет отношения к виду магии. Темная магия черпает жертвенную энергию живого существа. В худшем случае в жертву должна быть принесена жизнь. Для самых мощных заклинаний требуется человеческая жизнь. Убийство для темного мага — это именно средство извлечения жизненной энергии, а не цель. Например, Волдеморт использовал темную магию, когда создавал крестражи. И дело здесь совсем не в том, что убийство само по себе разрывает душу. Сочетая лишение человека жизни с особым магическим ритуалом, темный маг использует отнятые силы жертвы для своих целей. В другой раз Реддл прибегал к темной магии, когда пытался воплотиться за счет Джинни. Опять-таки, отнять жизнь было не целью, а средством. Но часто для темной магии достаточно меньшей жертвы: здоровья, крови, страдания физического или душевного. Так или иначе там, где постоянно в большом количестве творится темная магия, погибает все живое: растения засыхают, животные большей частью убегают, те, что не в состоянии покинуть пораженную местность, например, детеныши, обречены. Я полагаю, понятно, что распространение такой магии привело бы к гибели биосферы и всего человечества.

Северус сделал короткую паузу и заметил, что в комнате воцарилась полная тишина, нарушаемая только скрипом пера. Гермиона сотворила блокнот и быстро в нем писала. Было в этом и что-то привычное, и совершенно новое одновременно. Снейп подумал, что нужно будет позже осмыслить эти ощущения.

— Не удивительно, что большинство магов использует светлую магию, — продолжил он. — До некоторых масштабов ущерб для энергополя планеты безопасен. Тем более что большинство заклинаний краткосрочны и вскоре заимствованная энергия возвращается. Но у всего есть предел. Когда доля магов среди людей превышает определенный порог, возникает дисбаланс. Ведь мы не умеем и не хотим использовать другие источники энергии. Это требует больших усилий, нежели применение бессознательной способности подключаться к ресурсам земного ядра и относительно легко и быстро создавать все, что нужно...

— Кроме еды, — вставил Рон.

— Но и ее мы выращиваем ускоренно, в отличие от обычных людей, вынужденных пахать, сеять, бороться с сорняками, убирать урожай, перерабатывать его, бороться с капризами климата и погоды, разрабатывая и применяя мелиоративные технологии… — возразил Невилл. — Это если говорить о растениеводстве…

— С животноводством хлопот не меньше, — вздохнул Флитвик. — Человек ленив. Он выберет тот способ, который требует наименьших усилий. Для мага есть еще вариант — воспользоваться продуктом труда маггла. Но к концу семнадцатого века их осталось слишком мало...

— И электромагнитной энергии стало не хватать, — вернулся к фундаментальной теме разговора Снейп. — Планета не отдает энергии больше того количества, которое безопасно для ее устойчивости. Маги начали слабеть. Начались магические войны. Стали распространяться темные магические практики. Все это грозило катастрофой. Вот причина принятия Статута Секретности. Нужно было дать возможность популяции магглов восстановиться и вернуть баланс.

— Ты сам придумал эту теорию? — с недоверием спросила Макгонагалл. — Про то, что на нас распространяются законы маггловской науки... про разные источники энергии для магии?

— На нас распространяются законы мироздания, некоторые из которых открыты маггловской наукой, — сдерживая раздражение, пояснил Северус. — А что касается источников энергии... — он закашлялся.

— О них писал еще в конце девятнадцатого века окончивший Оксфордский университет маг-полукровка Велмакс Джей Кларк, — продолжил фразу Флитвик. — Но его теория была названа эклектичной, осмеяна и забыта.

— И совершенно напрасно, на мой взгляд, — прокашлявшись заметил Снейп.

— Абсолютно согласен с тобой, Северус, — удовлетворенно сказал Финеас.

В комнате повисла тишина, которую никто не хотел нарушать. Все ждали продолжения. Вдруг за дверью кто-то икнул. И хозяин, и гости посмотрели туда и увидели, что дверь осталась закрытой неплотно. За узкой щелью мелькнули стекла очков.

— Сивилла? — удивился Снейп. — Почему вы там стоите? Входите.

Дверь бесшумно приоткрылась, и в ней показалась тщедушная фигурка в бесчисленных шалях и бусах и взлохмаченная голова профессора прорицаний.

— Н-нет, спасибо, — раздался ее немного дребезжащий голос. Женщина напряженно улыбнулась, зябко поежилась, плотнее запахивая шали. — Я просто шла мимо. Слышу — кто-то говорит, дай, думаю… Но я, пожалуй, пойду.

Трелони закрыла дверь, и Северус, отреагировав на это выражением легкого недоумения на лице, продолжил прерванный рассказ:

— Не знаю, согласятся ли со мной уважаемые профессора, но, по мне, так очевидно, что сегодня перекос в другую сторону. Если в семнадцатом веке миру угрожало чрезмерное использование магии, то сегодня в этом качестве выступает маггловская цивилизация. Не все магглы понимают колоссальную мощь собственных технологий. В их мире правят деньги и жажда обогащения. В погоне за прибылью мало кого интересуют последствия, хотя они уже проявляются. Парниковый эффект, озоновые дыры, невиданные по масштабам наводнения, ураганы, землетрясения. Ученых, которые пытаются предупредить об опасности, никто не слышит. С другой стороны, от ученых тоже исходит угроза. Их страсть — познание. И в исследовательской лихорадке они тоже способны утратить чувство самосохранения. Три года назад создан Большой адронный коллайдер. Огромное устройство, расположенное на территории Швейцарии и Франции. Он сделан для того, чтобы, разгоняя элементарные частицы до скоростей, соизмеримых со скоростью света, получать за счет энергии их столкновения другие частицы, из которых соткан мир. Сейчас я хочу обратиться к молодым участникам нашего собрания: вы ведь понимаете, о чем я говорю? Вещество состоит из молекул, молекулы из… — он выжидательно замолчал, чтобы бывшие студенты закончили фразу.

— Атомов, — одновременно сказали Гермиона и Гарри. Джинни и Невилл согласно кивнули, а Рон напряженно оглянулся.

— Да, а атомы состоят из…

— Электронов и атомных ядер, — закончила миссис Уизли.

— Ядра?..

— Из протонов и нейтронов, — Гермиона, порывшись в памяти, извлекла нужные слова.

— …которые относятся к группе адронов, — утвердительно кивнул профессор, — а они, в свою очередь, состоят из?..

Вместо ответа лицо отличницы отобразило страдание и растерянность.

— Кварков, — последовал робкий ответ с неожиданной стороны.

— Абсолютно верно, Невилл! — Снейп не стал скрывать ни удивление, ни одобрение, которые были вызваны осведомленностью Лонгботтома. — Адроны имеют сложную структуру, но не могут быть разделены из-за специфического взаимодействия кварков. Их называют составными элементарными частицами. Электрон относится к группе бесструктурных элементарных частиц — лептонов(2). Соударения элементарных частиц, — продолжил он, — могут приводить к появлению антивещества. Для тех, кто не в курсе: это античастицы, которые абсолютно во всем похожи на элементарные частицы, составляющие наш мир, кроме заряда(3): Электрон — отрицательный, а его зеркальный двойник — позитрон — положительный, протон имеет заряд «плюс», антипротон — «минус». Антиматерия — это субстанция, обладающая самой большой разрушительной силой. Соприкосновение вещества и антивещества приводит к мгновенному взаимному уничтожению — аннигиляции, сопровождающейся высвобождением огромной неуправляемой энергии, в разы превосходящей силу взрыва атомной бомбы.

Пока что количества используемых в экспериментах частиц очень малы, а технологии слишком дорогостоящие и несовершенные, чтобы получить сколько-нибудь значительные количества антивещества, чтобы это было опасным. Но энтузиасты активно работают в этом направлении. На опасения противников подобных экспериментов они отвечают тем, что антиматерия может удерживаться в электромагнитном поле и это предотвратит риски аннигиляции. Все так. Но существует опасность иного рода. По расчетам ученых физиков и некоторым сохранившимся древним текстам получаются удивительно созвучные выводы. А именно… До сотворения нашего мира масса Вселенной равнялась нулю, а энергия была сосредоточена в бесконечно малой точке пространства. Во время Большого Взрыва, выражаясь языком науки, произошло высвобождение энергии, за счет которой возникла материя, а вместе с ней — пространство и время. Речь идет о нарушении симметрии. Когда абсолютная симметрия нарушается, возникают симметрии более низкого уровня, появляются противоположности. Некоторые ученые считали, что раз возникла наша материальная Вселенная — значит где-то возникла антиматериальная Вселенная. Еще недавно эта точка зрения разделялась многими. Сегодня большинство физиков думают иначе, но... Древние тексты также сообщают, что при появлении Светлого мира возник и Темный мир. Чаще всего это трактуется как религиозный текст про Рай и Ад, или про мир живых и мир мертвых… Может быть, все так и есть. Может быть, правы ученые, утверждающие, что антигалактик не существует, что Вселенная может прекрасно существовать и в состоянии барионной асимметрии(4). Но если предположить, что Темный мир — это антимир, который возник при нарушении исходной симметрии, то локальное ее воссоздание при столкновениях частиц, например, в гигантском коллайдере, способно не только породить немного антивещества, но создать портал между миром и антимиром. Если переход частиц между мирами в какой-то момент окажется неконтролируемым, то это приведет к взаимному уничтожению обеих Вселенных…

Это лишь гипотеза, — Северус задумчиво посмотрел в окно.

— Но она не лишена логики, — задумчиво заметил Флитвик. — Соответственно, опрометчиво было бы ее отбрасывать. К тому же, возможно, в нашем мире встречаются существа, способные подключаться к антиматерии… Я говорю об обскурах. Загадка их сокрушающей силы не раскрыта. Все, с чем соприкасается обскури, взрывается, что похоже на аннигиляцию. Наконец, природа обскура связана с подавлением магических способностей. Но магу необходима энергия. То, что профессор Снейп сейчас говорил о частицах, составляющих вещество, лично для меня было новым. Это навело меня на мысль: если способность волшебника подключаться к более упорядоченной энергии земного ядра заблокирована социальными запретами, не исключено, что отчаянный поиск приводит к установлению связи с хаосом антиматерии… Обскур становится порталом. Портал закрывается при гибели обскура, что и спасает мир...

— Очень интересная гипотеза, профессор Флитвик, — оживленно взглянул на коллегу Северус. Потом он обвел взглядом остальных гостей с чуть заметной улыбкой, в которой им померещилось нечто невероятное — смущение. — Я надеюсь, что не слишком злоупотребил вашим вниманием. Я только хотел сказать: открытия и технологии магглов небезопасны… и для них самих, и для нас, поэтому хорошо бы нам быть в курсе дела, чтобы иметь возможность вмешаться, если возникнет критическая ситуация. Вы со мной согласны, Филиус?

— Полностью...

— Вы вовсе не злоупотребили нашим вниманием, — с искренним воодушевлением завил Гарри. — То, что вы рассказали... и вы, профессор Флитвик... — потрясающе.

— Многое, наконец-то, прояснилось, — горячо поддержала Гермиона. — О видах магии, о роли Статута секретности… Спасибо!

— Извините, профессор, — прозвучал распевный голос Луны, — когда вы спрашивали, знаем ли мы о происхождении магии, вы ведь знали ответ на свой вопрос… Откуда берутся магические способности? Могли бы вы нам об этом рассказать?

— Я бы с удовольствием поговорил и об этом. Но это еще займет время…

— А мы никуда не торопимся, — быстро заявил Поттер, оглядываясь в поисках поддержки.

— Да.

— Да, — согласно закивали окружающие, с неподдельным интересом и ожиданием глядя на некогда самого нелюбимого профессора.

— Ваш рассказ, действительно, как свежий ветер, Северус. Я бы тоже послушала, — смущенно улыбнулась директор Макгонагалл.

— Насчет меня, думаю, и говорить не стоит, — весело сказал Филиус, закидывая свои коротенькие ножки одна на другую.

— Ну раз так, — с выражением легкого изумления и самодовольства Снейп уселся в свое кресло. — С чего бы лучше начать…


1) Так называют детей, выросших с животными. Они не умеют говорить, ходить на двух ногах, а их мышление имеет черты тех животных, с которыми они жили.

Вернуться к тексту


2) Снейп называет основные группы элементарных частиц вещества. Для сюжета фанфика не имеет значения, что материя, помимо них, состоит также из элементарных частиц полевых взаимодействий: фотонов, бозонов (ZW), глюонов и гравитонов, а также из рождающихся и распадающихся бозонов Хиггса.

Вернуться к тексту


3) Несущественное уточнение: заряд бывает не только электрический, но и цветовой, барионный, лептонный.

Вернуться к тексту


4) Барионы — разновидность элементарных частиц группы адронов, к ним относятся наиболее устойчивые элементарные частицы, составляющие атомные ядра: протоны и нейтроны. Барионная асимметрия предполагает существование барионов-частиц при отсутствии где бы то ни было сопоставимого количества античастиц.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.02.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх