↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Подготовительные работы

В спальне Мартина — бессменного управляющего хогсмидской почты — было студено. Старик кутался в застиранное лоскутное одело, но вставать, для того чтобы разжечь погасший огонь в камине, не хотелось. Утренний сон самый крепкий. Мартин поджал костлявые ноги, натянул одеяло до ушей, так что видны остались только свалявшиеся клочьями грязноватые седые волосы на макушке, и затих. Но поспать ему долго не удалось. Примерно через четверть часа послышался настойчивый стук в окно.

Мартин ругнулся, протер глаза, приподнялся на локте и взглянул на покрывшийся за ночь морозным узором квадрат. В рассветных сумерках за стеклом маячил силуэт крупной птицы.

— У кого такая невоспитанная сова? — пробурчал управляющий, садясь и нащупывая босыми замерзшими ногами тапочки. — Такой, видно, и хозяин… — он имел в виду то, что в стандартной программе подготовки почтовой совы был обязательный пункт: «Птица не должна беспокоить спящего адресата. Для того чтобы передать посылку или письмо, ей полагается ждать его пробуждения. Исключения могут быть сделаны только для сообщений чрезвычайной срочности». Но для чрезвычайных сообщений обычно использовались другие средства связи.

Смотритель почты надел поверх серой ночной рубахи старый местами прохудившийся махровый халат, прошаркал через гостиную, попутно бросив в камин разжигающее заклинание, вышел в промерзшую прихожую и, отодвинув скрипучий заиндевелый металлический засов, выглянул за дверь. К нему тут же спланировал и уселся на ограждение крыльца сурового вида орел и нетерпеливо вытянул лапу с привязанным мешочком. Мартин от неожиданности поскользнулся на обледенелом пороге и едва не упал. Чертыхнулся, схватившись за стену. Сердито оглядел орла.

— И у кого это такая фантазия? — ворчливо прокомментировал он свое отношение к необычному почтальону, но мешочек с лапы снял аккуратно, вежливо, опасливо поглядывая на мощный загнутый книзу клюв хищника. К другой когтистой лапе также была привязана посылка. Но стоило Мартину потянуться за ней, как орел предостерегающе дернул головой и строго глянул одним темно-желтым глазом, после чего повернулся к почтовому управляющему хвостом, расправил крылья и взлетел.

Мартин проводил его хмурым взглядом, потер нога об ногу окоченевшие щиколотки и вернулся в гостиную. Здесь, встав возле камина, развязал успевшими замерзнуть пальцами мешочек и обнаружил в нем деньги и записку. Содержание письма было следующим:

«Отправьте по адресу Запретный лес, поселение анимагов, предводительнице Кире трех почтовых сов для выполнения поручений по мере их возникновения. Оплата прилагается»

Приложенной к письму суммы было достаточно для оплаты проката семи сов. Мартин сменил гнев на милость и поплелся в совятню.


* * *


Прошел день после того, как Северус с Кирой немного пообщались с кентаврами, встретились с акромантулами, а потом так неожиданно и неоднозначно расстались. Наступило следующее утро. Предводительница анимагов с первыми рассветными лучами бодро вышла из своей резиденции на пробежку. Легкий морозец, первый в этой осени, приятно пощипывал щеки. Она с наслаждением втянула его ноздрями, посмотрела на посеребренные кроны высоких сосен и увидела отделившуюся от одной из старых, практически лишенных хвои ветвей знакомую птицу.

Кира машинально вытянула вперед руку, как это делал Снейп, и Бертран спикировал на ее предплечье. «Не настолько тяжелый, как кажется, — почему-то подумалось ей, — килограмм семь…»

Бертран, умостившись поудобнее на тонкой женской руке, хорошо хоть покрытой рукавом теплой куртки, вытянул лапу с посылкой. «М-да, как же я буду это отвязывать одной рукой», — подумала Кира, взглянув на замысловатый узел. Но веревка сама ослабилась и упала, как только волчица коснулась ее пальцами, и завернутая в плотную ткань коробочка, отскочив от птичьей ноги, оказалась в ее ладони.

— Спасибо, Бертран, — с искренней благодарностью сказала Кира.

— Кьяк, — ответил беркут и захлопал крыльями, поднимаясь в воздух.

Волчица вернулась в помещение. Сонный денщик, возившийся в своей комнатке с чайником, уставился на нее с удивлением.

— Уже побегали? Завтрак еще не…

— Я еще не бегала, — успокоила его предводительница, — не торопись.

В своем кабинете она развернула посылку и обнаружила небольшую пластиковую коробочку с двумя кнопками, красной и зеленой, и сложенный вчетверо лист бумаги.

«Здравствуй, Кира.

Коробочка с кнопками — это активатор двухстороннего портала для перемещения в Хогвартс и обратно. Нажатие красной кнопки откроет проход к воротам школы, зеленая кнопка — к КПП твоего лагеря. Закрытие порталов происходит либо повторным нажатием тех же кнопок, либо автоматически при перемещении сквозь них активатора.

Жду твоего сообщения по поводу магической защиты вашего поселения. Как только решение будет принято, отправь мне его с Бертраном. Он прилетит по твоему зову.

В случае появления новостей с автомойки срочно свяжись с Гарри Поттером.

В ближайшее время с хогсмидской совятни прибудут три совы…»

Кира отвлеклась от письма на стук в оконную раму.

«Завидная синхронность», — весело подумала она, распахивая створки и впуская трех птиц: белую полярную сову, серую неясыть и желтовато-коричневую сипуху. Вернулась к чтению:

«…прилетят три совы. Используй птиц для отправки несрочных сообщений в Хогвартс или мне. Для этого просто привяжи послание к ноге птицы и скажи, кому нужно его доставить. В случае, когда тебе нужен будет ответ, прикажи птице его дождаться.

Определи сов в отдельное помещение, если не хочешь видеть помет по всему дому. Если выпускать сов на охоту, то не будет необходимости их кормить. Оптимальное решение: оставлять окно в помещении, где они будут содержаться, постоянно открытым.

Северус Снейп»

Тон письма был сугубо деловым. Ни малейшего намека на чувства. Но волчица в каждой строке ощущала заботу о себе. Она подумала о том, что эти строки написаны его рукой, и под влиянием порыва прижала листок к губам. Усмехнулась своей импульсивности, положила письмо в нагрудный карман и отправилась на пробежку, по пути попросив слегка обалдевшего Брайена разместить сов в одном из подсобных помещений на первом этаже. До согласованного с Ориксом совещания по вопросу дополнительных мер безопасности оставалось без малого три часа.


* * *


В четыре часа дня в Абу-Даби жарко даже в ноябре, но ветер с моря был приятным, и Северус, лежа на шезлонге на просторной крытой террасе со стаканом мохито в руке, пытался релаксировать. Появление Бертрана мгновенно привело его в тонус. Посланника в Британию он отправил два дня назад, и надеялся, что ответ Киры придет до его отбытия в Россию. Так и случилось.

В сообщении значилось, что совет старейшин поддержал ее предложение принять помощь в создании дополнительной защиты от вторжения магии. Уже через полчаса Северус трансгрессировал в Запретный лес.

Час ушел на обсуждения предстоящей процедуры и свойств будущего магического купола. Несмотря на положительное решение совета старейшин, единогласия, судя по всему, между анимагами не было. Шаман был доброжелателен и выражал благодарность. Военачальник почти не скрывал недоверия, граничащего с враждебностью. Другие старейшины заняли промежуточные позиции между двумя тяжеловесами.

Северус с необычным для себя терпением отвечал на все вопросы. Зачем-то ему было нужно максимально защитить лагерь. Зачем? Снейп не мог действовать, не задав себе этот вопрос. Но на этот раз он ограничился дежурным ответом: безопасность партнеров послужит общей цели. Мысленные позывы к самоанализу он игнорировал, не позволяя им овладеть сознанием. А еще он умирал от жажды. К счастью, сидящая с противоположного конца длинного стола Кира догадалась прислать к нему денщика с бутылкой родниковой воды и стаканом. Жизнь стала лучше.

Согласовав детали, можно было приступать к практическим действиям. Северус посредством патронуса позвал на помощь бывших учеников. Несмотря на отсутствие предварительных договоренностей, они явились вшестером. В семь палочек купол был возведен быстро и надежно.

Поблагодарив за содействие, Снейп предупредил Гарри, что, возможно, еще обратится к нему за помощью, и получил довольно эмоциональное заверение в том, что может всегда на него рассчитывать. «Гриффиндорство… Иногда оно может быть полезно. Хм».

А вот надежды Киры пообщаться с Северусом на этот раз не оправдались. Они всегда были в толпе народу. На прощанье он пожал ей руку, так же как Ориксу и Арчи. Разве что в его черных глазах она заметила обращенную к ней одной теплоту... И, подняв небольшой вихрь, Снейп снова исчез.


* * *


Вернувшись из России, Северус сразу же занялся проектированием и изготовлением главного компонента будущего ретроскопа — кристалла респисерита. Принципы изготовления были описаны в справочнике «Природные камни и их магические свойства», но технология — нет. Поэтому во многом это была экспериментальная работа: рассчитывать пропорции минералов, получать расплав, медленно, используя термостат с регулируемым температурным режимом, выращивать прозрачный фиолетовый с зеленоватыми разводами кристалл, испытывать его магические свойства, корректировать состав, порядок введения компонентов, температурные режимы и повторять все сначала.

В прежние времена такая работа могла растянуться на годы. С возможностями маггловской технической аппаратуры Северус рассчитывал справиться не более чем за месяц. При изготовлении волшебных артефактов, как и в зельеварении, использование любых чар, за исключением технологических заклинаний, категорически запрещено, поскольку посторонний магический фон в лучшем случае испортит продукт, а в худшем сделает его непредсказуемо опасным. Но зато придуманные магглами печи, термостаты, миксеры, прессы, автоматизированные системы подачи ингредиентов оказались отличным подспорьем.


* * *


В Хогвартсе, не откладывая надолго, занялись сначала обсуждением программы диагностических мероприятий по выявлению у подростков-анимагов способностей к колдовству, потом их планированием и, наконец, воплощением. Кира бывала в школе чародейства чуть ли не каждый день. В своем племени она смогла убедить большинство волков в полезности подобной проверки, поскольку, если будет обнаружен достаточный магический потенциал, то его развитие существенно поспособствует процветанию народа. Несогласными остались только завхоз Ховлан и еще парочка старых и практически всегда недовольных матерых. Директор школы Малена выказала особенно большой энтузиазм в поддержке новой идеи.

Через присланный Северусом портал Кира с двумя телохранителями, а иногда к ним присоединялась еще и Малена, перемещались к воротам Хогвартса, а дальше шли пешком. Для сопровождающих, чтобы они могли спокойно отдыхать, пока предводительница занята, отвели небольшой пустующий флигель на территории школы. Про это узнал Хагрид, наведался к ним с визитом. В итоге полувеликан и волки быстро сдружились, и с того времени большую часть времени ожидания телохранители Киры проводили в его хижине.

За почти месяц сотрудничества волчица познакомилась со всем преподавательским составом Хогвартса и сдружилась с компанией Гарри Поттера. Удивительным образом Кира находила общий язык почти со всеми. Гарри и Джинни особенно нравились ее открытость и простота в общении, гармонично сочетающиеся с решительностью в действиях. Рон был покорен тем фактом, что женщина весьма недурно владеет приемами рукопашного боя. После того как в ответ на просьбу «показать что-нибудь» она каким-то хитрым приемом с подсечкой и легким толчком в плечо смогла сбить его с ног, он не скрывал восхищения. Это очевидно не понравилось Гермионе. Кира, заметив такой поворот событий, поспешила познакомить Рона со своей охраной, и теперь они развлекались, раз за разом укладывая молодого волшебника на лопатки. Но поскольку он и сам этого хотел, особенно с учетом того, что потом разъяснялась суть приемов, все были довольны.

Миссис Уизли прониклась уважением к волчице, когда выяснилось, что, несмотря на жизнь в лесу, Кира много читает. Она, конечно, была совершенно не сведуща в вопросах магии, несильна в темах, касающихся художественной литературы, живописи, архитектуры, весьма поверхностно знала всемирную историю и говорила только на английском языке, но в вопросах естествознания была компетентна чуть ли не больше самой Гермионы. Однако с учетом своего явного превосходства в других областях бывшая хогвартская всезнайка не особо расстроилась из-за естественнонаучной осведомленности новой знакомой.

Невилл по своему обыкновению вначале робел перед столь высокоранговой особой, но потом они сошлись на почве гербологии. Кира неплохо была осведомлена о лекарственных растениях и увлеченно слушала мистера Лонгботтома, когда он рассказывал о том, что знает сам.

Но самый живой интерес у волчицы вызывало все, что связано с зельеварением. Она активно расспрашивала о том, как составляются рецепты, как преподается этот предмет, какие существуют скрытые опасности и тому подобное. Ей это было действительно интересно. Но все же больше всего в таких разговорах Киру привлекали упоминания неподражаемого мастера зельеварения. А вспоминали о нем часто. Кира поняла, что для ее новых друзей слова «зелья» и «Снейп» составляют практически неразрывную ассоциативную диаду. Из таких как бы случайных рассказов волчица узнала немало. Первое, о чем ей поведали, так это то, что он был несносным преподом и какими были его тайные прозвища: «ужас подземелий», «летучая мышь», «сальноволосый самодур».

— Почему вы его так называли? — спросила анимаг нейтральным, почти равнодушным тоном, проигнорировав мысль немедленно продемонстрировать свою способность не только сбить с ног, но съездить кулаком по ухмыляющейся конопатой физиономии.

— Ну, «летучая мышь» — потому что, он всегда ходил в длинном черном плаще, — сказала Джинни, — когда он быстро шел по коридору, полы развевались и было похоже на летящую мышь.

— А когда закутывался в плащ, был похож на спящую мышь, только что не вниз головой, — засмеялась Гермиона, и ее добродушный смех подхватили остальные, включая Киру.

— «Сальноволосый» — потому что голову не мыл… — начал было Рон.

— Не правда — он ее мыл! — с большим запалом, чем хотела бы, перебила его волчица. Все в некотором недоумении замолчали, и анимаг поспешила прервать паузу пояснением: — Когда я его встретила впервые, он тогда вылечил наших людей от ран и яда, я… Я была совсем юной и наглой, — смущенно улыбнулась она, — и спросила его о волосах напрямую. Тогда он объяснил, что это защитный состав на основе растительных экстрактов, который он наносил, чтобы предотвратить проникновение через кожу ядовитых испарений.

— Да? — растерянно сказала Гермиона. — А мы и не знали…

— Теперь знаете, — беззаботно пожала плечами Кира, — а почему «самодур», «ужас»?

— Потому что это реально был ужас, — простодушно усмехнулся Гарри, — во всяком случае, для меня. Вот представь! — воскликнул он. — Стоит где-нибудь ошибиться, и тебе: «Скажите, пожалуйста, мистер Поттер, — Гарри постарался скопировать интонацию и прищур Снейпа, — а умеете ли вы читать?» — «Умею», — разыгрывался театр одного актера, — «Тогда будьте любезны, расскажите, что, собственно, вы собирались приготовить?» — «То, что вы сказали, сэр» — «Тогда было бы неплохо, раз вы утверждаете, что умеете, вначале прочитать рецепт. Ноль баллов, мистер Поттер!» — вся компания уже дружно громко хохотала, но воодушевленный актер продолжал: — А когда зелье получилось более-менее сносно, поставил его на край стола, только повернулся — дзынь! — исполнитель представления изобразил, как он с ужасом смотрит на разбитый флакон. — И тебе так с издевочкой: «Упало!». А тут еще добрая подруга: «А я тут уже очистила твой котел», — он, изображая незадачливое смущение, поковырял носком каменную плиту на полу. — И снова на отработку. Полдетства провел на отработках по зельям, — подвел итог Поттер, поправляя очки.

— Так было только с тобой или со всеми? — все еще смеясь, спросила волчица.

— Вообще от него всем доставалось, — при этих словах Поттера Невилл нервно хохотнул. — Но ко мне было особое отношение, — ирония Гарри была беззлобной. Было видно, что он не хранит обиды на строгого, а уж если говорить прямо, откровенно вредного профессора.

— Но, если по справедливости, на его уроках мы получили очень хорошие знания, — серьезно сказала Гермиона.

Также Кира много слышала о роли Снейпа в борьбе с Волдемортом, о его самоотверженной тайной миссии, о том, как в год своего директорства он, в атмосфере всеобщей ненависти и порицания, делал все возможное для защиты учеников. Выпускники, да и некоторые профессора, сокрушались по поводу того, что не поняли в то время очевидных вещей: указы, запрещающие вход в Хогвартс магглорожденным и накладывающие ограничения на организацию студентами любых союзов, в первую очередь оберегали их же самих; наказания, накладываемые с самым суровым и недоброжелательным видом, не только были чисто символическими, но и выводили провинившихся из-под реально жестоких ударов надзирателей Кэрроу. Кира с успехом изображала праздное любопытство, но душа радовалась каждому доброму слову в адрес Северуса и жадно узнавала новые подробности о его жизни и характере. Иногда неприятно колола мысль, что она слушает сплетни, но память, опираясь на недавно прочитанный учебник по «Социологии», предлагала иную версию: «исследование мнений методом включенного наблюдения». «И с другой стороны, — думала Кира, — разве это не естественно — интересоваться тем, кого любишь? Нет ничего плохого в том, чтобы порадоваться тому, как хорошо о нем говорят его бывшие ученики и коллеги».


* * *


Без малого три недели упорного труда принесли желаемый результат — Северусу удалось получить кристалл с нужными свойствами. При совершении над ним описанной в книге инкантации, включающей круговой пасс палочкой и заклинание Редитум рерум , вокруг кристалла появлялось зеленое свечение, радиоактивный торий подключался в информационному пространственному полю и начинал его прокручивать назад. Перед глазами мага при этом мелькал калейдоскоп фрагментов прошлого, вызывая головокружение и тошноту. Следующее заклинание — Претерита видемус — останавливало движение и позволяло просмотреть фрагмент прошлого. Выключение артефакта можно было произвести обычным Фините инкантатем.

Северус хотел усовершенствовать артефакт, чтобы с его помощью можно было быстро получать доступ к любому событию прошлого посредством указания даты и времени. Настало время подключать к работе над проектом Майкла и Фарруха.

Майкл — талантливый инженер, с которым он случайно познакомился на одном из технических форумов, а потом предложил работу. При личной встрече Северус сразу же распознал в нем сквиба, что оказалось как нельзя кстати. Знакомый с миром магии парень без особого удивления, но с большим энтузиазмом воспринял информацию о том, что ему предстоит работать над проектами, связывающими волшебство и технологии.

С Фаррухом было чуть посложнее. Без преувеличения гениальный программист, в остальном он был обычным магглом, считавшим, что колдуны встречаются только в сказках и фэнтези. Причем он относился к той категории магглов, которых обычно называют обезбашенными. Он активно искал приключения... и находил их. Сидя в своей маленькой пыльной комнатке в общежитии Каирского университета, вместо того чтобы готовиться к экзаменам, он, уверовав в свою гениальность, решил взломать сайт Пентагона. Зачем? Ну, он же крутой… Но оказалось, что на Министерство обороны США работают не менее гениальные программисты, которые не только пресекли попытку взлома, но и смогли довольно быстро вычислить место, с которого она осуществлялась. Незадачливому гению плотно сели на хвост агенты американской внешней разведки, разыскавшие его даже в Дубае. Попытавшись оторваться от них, Фаррух заскочил в один из ресторанов, где по случайности обедал Снейп. Наметанный глаз двойного агента сразу определил, что у парня проблемы, а по летящему от него шквалу мыслей Северус узнал, с кем проблемы и из-за чего. Легкий конфундус затормозил преследователей — двух непримечательных мужчин в штатском. Это дало время найти близкого к краху молодца в туалете и без лишних объяснений трансгрессировать с ним в свой рабочий кабинет.

Когда завершилась стандартная истерика, вызванная знакомством с миром магии, Снейп предложил пареньку на выбор: либо работа на него за приличную плату и надежное укрытие, либо свободное путешествие на все четыре стороны, в любой из которых его ожидала или просто тюрьма, или рабский труд на спецслужбы. Умный Фаррух сделал правильный выбор.

Само собой, оба сотрудника, посвященные в тайну специфических возможностей работодателя, дав предварительное информированное согласие, были подвергнуты заклятию неразглашения.

Когда свою часть работы над ретроскопом — создание магической начинки — Северус завершил, он связался с ними по телефону и назначил встречу в одном из кафе в Абу-Даби. Там сформулировал задачу: изготовить корпус и удобную панель управления для артефакта под названием ретроскоп. Удостоверившись в отсутствии препятствий для начала работы, дал срок на сборы и назначил время перемещения. В установленный час Снейп, прихватив помощников, трансгрессировал в просторные и хорошо оснащенные подземные лаборатории своего женевского особняка.

На Майкла была возложена ответственность за разработку трансволнового конвертера, который бы преобразовывал магические сигналы в электрические импульсы и наоборот. Фаррух занимался управляющей программой, а также должен был завершить работу над полученным ранее заданием — перенастроить мобильный телефон так, чтобы он мог работать в другом частотном диапазоне. Вскоре Фаррух заявил, что в одиночку он со всем не справится и ему нужен помощник.


* * *


— Хэй, мистер Стинг! — на пороге лаборатории, где Снейп с Майклом исследовали спектр излучения приведенного в действие респисерита, показался невысокий щуплый парень с черными коротко стриженными волнистыми волосами в широченной футболке и коротких спортивный брюках. — Если вы будете так жестко багать(1) мне мои системные файлы, то не предъявляйте претензий, когда я зафейлю(2) ваше задание, — возмущенно высоким голосом выдал он, а потом, распахнув дверь, показал на стоящих за его спиной Гарри и Невилла и добавил: — Эти двое вышли из вспыхнувшего в камине зеленого пламени, как шайтаны. Могли бы предупредить, — тараща выпуклые черные глаза, голосил он, — что у вас еще и такой способ перемещения имеется и что мы ждем визитеров… Я чуть штаны не обделал, блин!

— Это так трогательно, Фаррух, что ты рассказываешь нам всем о своих проблемах, — ядовито улыбнулся Северус, переплетая пальцы рук и издевательски уставившись на паренька. — И хоть наш контракт этого и не предполагает, я, пожалуй, сделаю тебе пару психотерапевтических напоминаний. Первое, сроки выполнения задания обратно пропорциональны твоей зарплате, но она прямо пропорциональна качеству созданного продукта. Второе, я брал тебя на работу, полагая, что мне не придется тебе объяснять важность защиты системных файлов, — Фаррух фыркнул и собрался возражать, но Снейп-Стинг, начав медленное движение в его сторону, продолжил: — Кстати, одного из шайтанов, — он бросил короткий взгляд в сторону Поттера и Лонгботтома, — я позвал как раз для того чтобы попросить его помочь тебе, Фаррух, — с этими словами он отвернулся от работника, переступил порог комнаты и протянул гостям руку для рукопожатия: — Гарри, Невилл, приветствую. Спасибо, что откликнулись. Дабы не тратить ваше время впустую, сразу перейду к делу. Невилл, ты помнишь, я как-то говорил, что хотел бы познакомить тебя с двумя своими сотрудниками? Они перед тобой: Майкл — инженер, — он указал взглядом на оставшегося рядом со спектроскопом мужчину лет тридцати пяти, тот приветственно махнул рукой, — Фаррух — программист, — кивок в сторону вызывающе развязно откинувшегося на стену парня. — Он сейчас работает над двумя важными для меня проектами и вчера жалобно причитал, что не успевает выполнить их в оговоренные сроки, — Фаррух вскинулся, как бойцовский петух, чем напомнил Гарри его самого в школьные годы. Снейп упредительно поднял руку, и Фаррух, хоть и скорчил недовольную мину, но рот закрыл, а его работодатель тем временем говорил: — Я был бы признателен, если бы ты согласился подключиться к этой работе. Этим ты бы облегчил страдальцу его нелегкую участь, оказал услугу мне и, полагаю, узнал бы кое-что интересное для себя.

— Э-э-э, — подбирая слова, Невилл решил для начала кивнуть, — я с радостью помогу, если окажусь на это способен, только… — Снейп выжидательно смотрел на него, — это ведь займет не один день, да? Я не предупредил Луну…

Северус снисходительно усмехнулся.

— Невилл, я же не в рабство отдаться тебя прошу. Камин открыт. Ты можешь поговорить с женой и вернуться. Для отдыха, как пожелаешь, ты сможешь либо оставаться здесь, либо уходить к семье.

— В таком случае я готов, — сказал Лонгботтом.

— Фаррух введет тебя в курс дела, — Снейп выразительно взглянул на программиста и переключил внимание на Поттера: — Гарри, к тебе у меня особая просьба, пройдем в мой кабинет, — он кивком пригласил следовать за ним и направился к лифту.

Айтишник посмотрел ему вслед долгим демонстративно независимым взглядом, потом, скептически скривившись, обратился к Невиллу:

— Пойдем. Буду вводить в курс дела…

В расположенном на втором этаже рабочем кабинете с окнами на внутренний двор, по-осеннему прозрачный, Северус предложил Гарри сесть в кресло, а сам разместился напротив.

— Гарри, зная тебя, я нисколько не сомневаюсь в том, что ты не откажешься выполнить мою просьбу, — без лишних предисловий начал он, — но прежде, чем озвучить ее, я хочу, чтобы ты пообещал действовать обдуманно, не подвергая себя риску. И что, если возникнет противоречие между готовностью помочь мне и этим обещанием, ты будешь действовать в соответствии со вторым.

Гарри почувствовал себя неуютно под тяжелым прямым взглядом.

— А если я не дам такого обещания, то попросту никогда не узнаю, о чем вы собирались говорить.

— Какой ты догадливый, — не удержался от ехидной усмешки Снейп.

В дверь дважды стукнули, и она тут же распахнулась.

— Мистер Стинг, — раздался приправленный иронией голос Фарруха. — простите, что отвлекаю, но кого вы мне подсунули? Он ни хрена не знает, — презрительно кривя полные губы, заявил он.

— Ты же знаешь, Фаррух, — с акцентом на шипящих звуках медленно и ласково обратился к нему Северус, — я либеральный работодатель. У тебя всегда есть выбор. В данном случае ты волен либо просветить мистера Лонгботтома в том, чего он пока не знает, либо продолжить выполнять задание в гордом одиночестве. Свободен! — последнее слово было произнесено громко и жестко.

Программист, закатив глаза, исчез за дверью, а Снейп снова вопросительно уставился на Поттера.

Гарри, приподняв плечи, развел руками:

— Обещаю.


1) Сленговое «баг» (bug) — ошибка, дефект

Вернуться к тексту


2) От «fail» — провалить, потерпеть неудачу.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.03.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх