↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Танец

В Хогвартсе уже шли полным ходом приготовления к празднованию Рождества. Было принято решение о том, что в праздничных мероприятиях обязательно должны принять участие знаменитые выпускники школы, находящиеся в настоящее время у Альма-матер в гостях. Молодые люди с энтузиазмом приняли предложение и совместно со старостами факультетов, а также несколькими другими активными в плане подготовки культурно-массовых мероприятий студентами, занялись планированием предстоящих торжеств. Одним из пунктов плана, конечно, были танцы. Староста Хаффлпаффа Лина Карифул подала идею, что должен быть совместный танец выпускников и профессоров Хогвартса. Инициативу поддержали. Репетиции проводились в Большом зале, который на время праздников обычно превращался в бальный.

Снейп не был в курсе событий и неосторожно зашел в зал во время репетиции, оказавшись в эпицентре действа. Только увидев его, Джинни и Гермиона переглянулись и быстро устремились наперерез.

— Здравствуйте, профессор! — воскликнула Джинни. — Вы как раз вовремя!

— Вовремя для чего? — удивленно и настороженно прищурился он.

— Скоро Рождество, — издалека начала Гермиона, сложив руки домиком, — на празднике будет танец выпускников с преподавателями Хогвартса.

С разных сторон к ним подошли Гарри, Невилл с Луной и несколько школьников.

— Понимаю, к чему вы клоните, — чуть повернув голову, строго сказал профессор, — вынужден вас огорчить...

— Ну пожалуйста, профессор, — миссис Поттер совершенно игнорировала его недовольно-неприступный вид и, открыто улыбаясь, настаивала: — Нам бы очень хотелось, чтобы вы были с нами.

— Я буду с вами, но не… — собирался отказываться Снейп.

Но в этот момент Гермиона добавила:

— Вам не о чем беспокоиться — если нужно, мы научим вас танцу! — разглядев чуть заметные изменения в выражении лица профессора, миссис Уизли подумала, что отыскала нужный аргумент, и поспешила заверить: — Я готова взять это на себя.

Снейп задержал на ней загадочно- задумчивый взгляд, а потом к всеобщей радости медленно произнес:

— В таком случае я, пожалуй, попробую. Когда вы планируете заняться моим обучением?

Если бы окружающие были несколько менее воодушевлены неожиданным согласием несговорчивого мастера зелий, они, возможно, заметили бы холодный всполох мстительного негодования в черных глазах. Но, как говорится, от радости в зобу… Только Луна посмотрела на него, как ему показалось, с пониманием, но ничего не сказала.

Гермиона же, в первый момент немного растерявшись, быстро вернула самообладание и уверенно заявила:

— Когда вам будет удобно… Хоть сейчас!

— Извольте.

— Хорошо. Я сначала стану сбоку от вас, чтобы показать. Вначале вы шагаете вперед левой ногой, переносите на нее вес, но не опускаетесь на всю ступню, а чуть приподнимаетесь на носках, — преодолевая смущение, объясняла самоназначенная учительница танца. Все же это непривычно учить чему-то своего бывшего профессора, особенно такого, как Снейп. — Потом подтягиваете правую ногу, скользя носком по полу...

Северус с невозмутимой сосредоточенностью наблюдал за Гермионой, а затем старательно повторил показанные движения.

— Замечательно! — воскликнула миссис Уизли, ее необычный ученик слегка улыбнулся. — Теперь так же назад с правой ноги. Раз-и-два-и-три. У вас все получается! Теперь попробуем полный квадрат. Хорошо. Можно попробовать в паре. Дайте вашу левую руку. Ее вы держите на уровне плеча так... Правой слегка поддерживаете меня за спину на уровне лопатки, — Гермиона снова почувствовала неловкость, но не подала вида. — Да, все верно, — сказала она и положила свою левую руку на плечо профессора. — Теперь начинаем шаг: раз-и-два-и-три.

Вокруг них образовался круг улыбающихся зрителей. Всем было жутко любопытно понаблюдать за Ужасом подземелий в роли ученика. Снейп выглядел чуть смущенным, но, в целом, держался очень достойно и, казалось, на лету ловил объяснения.

— Что ж, пока все очень хорошо, — заключила учительница. — Думаю, можно разучить поворот и попробовать танец под музыку.

Мастер зелий вначале немного напутал с ногами, но быстро понял свою ошибку, и этот элемент вальса был также освоен.

— Превосходно! — выставила оценку Гермиона и вновь пропустила мелькнувший в глубине темного взгляда кураж затаившегося хищника. — Давайте попробуем под музыку?

— Как скажете, миссис Уизли, — нарочито вежливо ответил профессор.

— Маэстро! — повернувшись, радостно крикнула девушка профессору Флитвику, стоящему не дирижерском месте перед оркестром. — Можно музыку?

— Конечно, Гермиона, — с готовностью отозвался крохотный чародей, — какой вальс вы хотите?

— Тот, что мы выбрали для совместного танца: Once upon a December.

С первыми звуками музыки они начали движение. Вначале выполнили квадрат, потом вышли в поворот. Запел хор. Сначала профессор следовал за партнершей. Но, когда был завершен полный вальсовый тур, он взял на себя роль ведущего, как и положено мужчине в вальсе. Зрители расступались все дальше, освобождая площадь танцующим. Гермиона удивлялась и наивно радовалась тому, каким успешным оказался процесс обучения. Вдруг на спокойном лице Снейпа появилось мимолетное выражение коварного веселья. Оно было настолько коротким, что Гермиона подумала, что померещилось. Однако в следующее мгновение он повел ее в дорожке шагов, которую они не разучивали, мягким движением руки направил во вращение. Гермионе стало ясно, что он умеет танцевать и никакие уроки ему не были нужны. Было самое время остановить танец, но в уверенных движениях Снейпа, в его технике ведения появилась притягательная властность, и партнерше непреодолимо хотелось продолжить вальсировать.

«Far away, long ago», — взвились звуки мелодии, и вместе с ними взлетела танцующая пара. Губы профессора чуть дрогнули в снисходительной улыбке и, каждым жестом демонстрируя уверенное пленяющее превосходство, он просто повел ее наверх. Потрясенная Гермиона почувствовала, что может идти по воздуху, незримо уплотняющемуся под ногами. По залу прокатился восхищенный вздох. Танцоры стремительно описали круг под потолком. А когда эмоции музыки пошли на убыль, переместились чуть вниз и в центр — под массивную хрустальную люстру. По воле Северуса его партнерша, продолжая выполнять вальсовый шаг, отошла сначала влево, изящно отведя в сторону руку и ногу, потом также перепорхнула направо, вновь оказалась к нему лицом. С последними тактами вальса они по спирали, подобно падающей в безветренную погоду снежинке, спустились на пол. Совершив здесь еще несколько шагов в пол поворота, профессор отшагнул назад и галантно поклонился.

— Благодарю за танец, миссис Уизли, — бархатным обволакивающим голосом, в котором даже не улавливалась, а лишь угадывалась насмешка, произнес он. — Я — способный ученик?

— Профессор, вы!.. — выдохнула Гермиона. — Вы восхитительно… невероятно танцуете! Почему вы не сказали?

— Не хотел никого разочаровать, — с лукавством, опять-таки явленным ровно в той степени, которая позволяла его чувствовать, но не утверждать, продолжая играть мягким баритоном, ответил Снейп. — Я не танцевал уже довольно давно, а роль ученика — отличная страховка на случай ошибок. Должен отметить, что вы, Гермиона, были последовательны и тактичны… — он перевел насмешливый взгляд на Рона, — можете не озвучивать свои мысли, мистер Уизли. Они прописаны на вашем лице. Да, ваша супруга оказалась благожелательным и терпеливым учителем — не таким, как я, — и снова бывшей отличнице: — Если когда-нибудь задумаетесь о том, чтобы заняться преподаванием, не сомневайтесь — у вас получится, хотя... вы скорее предпочтете политику… — с этими словами он чуть склонил голову, развернулся на сто восемьдесят градусов и стремительно вышел из зала.

— Никогда не видела, чтобы кто-нибудь так танцевал! — ошеломленно произнесла Джинни, подходя к подруге.

— Я тоже, — прошептала та, прижимая ладони к раскрасневшимся щекам.

— Это было волшебно, — мечтательно, с обычным для себя придыханием сказала Луна.

— Подумаешь! Просто он умеет левитировать, — не согласился с ними Рон.

— А по-моему, в самом деле невероятно, — отметил Невилл.

— Что тут произошло? — обеспокоенно спросила только что подошедшая и не видевшая чудного перформанса Минерва.

— Все в порядке, миссис Макгонагалл, — задорно ответил Гарри. — Просто профессор Снейп согласился потанцевать.

— И что? Это было так ужасно? Почему у вас такие ошарашенные лица? — высоко вскинув брови, допыталась директриса.

— Нет. Все было с точностью до наоборот, мэм, — ответила ей стоявшая рядом Лина Карифул. — Это был настоящий мастер-класс!

— Серьезно? — удивилась Макгонагалл. — Никогда бы не подумала…

— Вот и я не подумала, — сказала все еще пребывающая под впечатлением Гермиона и посмотрела на директора широко раскрытыми глазами, — а надо было бы…


* * *


Вскоре к Снейпу и сразу после него к Поттеру явилась светящаяся рысь — патронус Шеклболта — и передала пожелание встретиться с ними обоими в одиннадцать часов в своем кабинете в Министерстве.

Северус немного замешкался. За несколько минут до появления посланника он отправил Кире письмо и размышлял о том, успеет ли вернуться к указанному времени встречи.

Гарри посчитал уместным заглянуть в комнату профессора, чтобы отправиться к министру одновременно. Пользуясь случаем, он не удержался и спросил:

— Где вы научились так потрясающе танцевать, сэр?

Снейп неожиданно помрачнел и посмотрел на него потускневшими глазами.

— Боюсь, тебе не понравится ответ, Гарри…

Поттер вмиг посерьезнел, но вопрос так и остался в его глазах. Он вдруг захотел непременно получить этот ответ:

— И все же?..

И профессор, отвернувшись к окну, с грустной иронией пояснил:

— Было время, когда Волдемортом еще не был одержим лишь жаждой власти и страхом смерти… Когда-то его заботил имидж созданной организации. Он считал, что его последователи — это элита магического сообщества. Все Пожиратели смерти должны были овладеть навыками аристократии, в частности искусством танца…

— Волдеморт планировал устраивать балы? — обескураженно, с болезненной настойчивостью уточнил Гарри.

Северус усмехнулся и, развернувшись к собеседнику лицом, ответил вопросом на вопрос:

— Почему, как ты думаешь, за ним пошли столько людей? Полагаешь, в ряды Пожирателей вступали только бездушные садисты и убежденные циники? Если так, то ты ошибаешься. Многие в окружении Темного Лорда шли на призыв сделать жизнь лучше, справедливее. Он говорил о власти достойных и о благоденствии, которое наступит, как только истинная элита возьмет бразды правления в свои руки. Уже одно причисление к такой элите способно затуманить разум… А упоминание некой искупительной жертвы лишь добавляло драматизма и романтики его словам. На заре своего могущества Реддл действовал аккуратно, начинал с жертв малых, обоснованных, как будто безобидных. Только поговорить… убедить… Жестокость совершалась как бы исподволь, вопреки планам, и тут же находила оправдание. Людям свойственно искать себе оправдание. Мелкие постепенные допущения делают отказ от прежних принципов и ценностей незаметным, и потому легким. Особенно если рядом другие, такие же… И Темный Лорд уже требовал большей решительности и лояльности: перевоспитать… заставить… устранить… Он был не только очень силен и суров, но и красноречив. Даже смерть невинных, не представлявших никакой опасности для «великой миссии», в его речах превращалась в средство духовного исцеления общества. Гораздо позже Темный Лорд деградировал в истеричного грубого психопата. Повторно обретя плоть, он уже носил с собой везде Нагайну, а когда-то ее место занимала скрипка… Прозрение никому не давалось без потрясений.

Снейп замолчал: "Идиот. Какого Мордреда ты вывалил все это на него?" А Гарри, с трудом разлепив губы, хрипло спросил:

— То есть, прежде чем пойти убивать моих родителей, он сыграл на скрипке?!

— Боюсь, что это могло быть именно так… — ответил Снейп глухо, — прости, зря я…

— Не зря! — срывающимся голосом возразил Гарри. — Люди должны знать, с чего такое начинается… Должны понимать, что зло может быть харизматичным. И об эстетике зла кто-то должен… предупреждать.

— А граница между добром и злом условна, подвижна и призрачна. Но это никому не может служить оправданием. За свои поступки каждый должен ответить сам.

Глава опубликована: 19.03.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх