↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первая ласточка

Сон Северуса стал неспокойным. Каждую ночь он неоднократно просыпался от жжения в руке и духоты. Это несмотря на то, что и система "Умный дом", и специально купленный в аптеке обычный ртутный термометр показывали 18 градусов Цельсия.

Ему снился Волдеморт.

С каждым разом он становился сильнее. Он уже ходил и разговаривал со своим воссоздателем, постепенно овладевая его сознанием. Северус искал способ выяснить, где это все происходит. Он усовершенствовал зелье контролируемого сновидения и мог перемещаться по зданию, в котором находился Волдеморт, но выглянуть сквозь закрытые стальные двери и ставни, осмотреться снаружи не получалось. Северус понимал, причина в том, что сны ведут его туда через сознание Реддла, а тот еще не покидал бункера. Но этот факт не утешал. Не зная, где географически расположено убежище Темного Лорда, его нельзя было найти и не уничтожить. А тот, набравшись сил, сразу приступит к своим черным делам.

В том, что Реддл уже вынашивает недоброе и не станет тратить дни на томные прогулки на свежем воздухе с возвращениями в бункер, Северус не сомневался. Кроме того, он начал подозревать, что, несмотря на меры предосторожности, Волдеморт догадался о слежке.

Темный Лорд попросил (да, он пока играл благодарную овечку, пока просил) своего прислужника принести ему что-то, позволяющее «узнать, каким стал мир», но очень жаловался, что на газеты у него сильнейшая аллергия. И получил то, что хотел, к большому разочарованию Северуса, который надеялся быстро вычислить местонахождение Реддла по названиям газет. Вместо этого был вынужден созерцать ноутбук. Воздействовать ни на какие предметы через сон невозможно, и это на корню рубило мысль о том, чтобы узнать IP-адрес.

В снах появлялись искусственно созданные темные пятна. Если поначалу тьмой была покрыта пространственная периферия, что указывало на ограниченность подвижности и когнитивных способностей возрождающегося Реддла, то теперь бункер и события были доступны в деталях, но в этих четких информационных потоках возникли провалы, скрывающие некоторые области от нежелательных глаз и ушей.

Каждый раз, просыпаясь, Северус доставал из прикроватной тумбочки заговоренный от увядания цветок. Еще в доме Поттеров он незаметно для всех установил связь цветка с информационным полем Лили, чтобы при приближении к ребенку опасности цветок дал об этом знать. Каждый раз белые лепестки позволяли ему вздохнуть спокойно; но не в эту ночь.

Ему приснился Волдеморт, летящий по небу. По краям ромашки появились мелкие, пока слабо заметные красные пятнышки.

Снейп подскочил. Он раскинул руки, и вылетевшая из шкафов одежда оказалась на нем.

Лепестки ромашки краснели с пугающей быстротой. Схватив палочку, он снял заклинание с сейфа, приложил палец к прохладному сенсору, набрал код. Сейф открылся, один из ящиков с тихим жужжанием выдвинулся, и из него вылетел камень. Обычный серый камень. Его Северус прихватил с тротуара у дома Поттеров и превратил в портал.

— Портус, — крикнул Северус и шагнул через образовавшую пространственную дыру к дому Гарри.

Осенняя ночь лондонского пригорода благоухала ароматами позднецветов и скошенных газонов, переливалась пятнами света, сочившегося сквозь чуть тронутую желтизной листву, и зачаровывала пересвистами ночных птиц в шелестящей тишине. Но чутье волшебника распознало во всей этой гармонии всполохи страха и тяжелый едкий запах отчаяния, а также гнилостные флюиды злобы.

Волдеморт был в доме. И он уже явился его обитателям, которые, судя по всему, не были к этому готовы.

Бесшумно приближаясь к дому по воздуху, Северус отметил, что Поттеры не были беспечны. Меры были предприняты. Над усадьбой тлели остатки защитного колокола. В магических оковах в собачьей будке конвульсировали патронусы Гарри и Джинни. Законный же обитатель будки — черный ротвейлер — лежал у кустов ирги, мелко беспорядочно дергая лапами. Скорее всего, он не успел даже залаять. Визжащий мотылек — колдовской аналог маггловской сигнализации — исступленно и хрипло шипел. А обычная сигналка могла бы и сработать. Почему они не догадались?

Безусловно, Волдеморт уже обрел всю полноту силы. Но если он еще в доме, значит, жильцы живы. А у Северуса в козырях неожиданность. Подавляя порыв без промедления вломиться в дом, он медленно двигался по кругу, стараясь вычислить место противостояния.

В одной из комнат на верхнем этаже мерцал синеватый свет. Северус прошептал заклинание, наделяющее зрением в инфракрасном спектре. Через стену ему предстала критическая ситуация. У расстеленной кровати на коленях стояли, подняв над головами палочки, Гарри и Джинни. Извивающиеся дуги сдерживали проклятие, рвущееся из палочки Темного Лорда, но Поттеры слабели. К тому же другой рукой Реддл удерживал парализованных заклятием детей.

— Бросьте палочки, или я убью их, — с садистским спокойствием говорил он. — Или прежде познакомить их с Круциатусом?

Пора. Северус трансгрессировал внутрь комнаты и, еще не вынырнув из пространственного тоннеля, крикнул:

— Ступефай!

Проклятие отбросило ошеломленного Реддла. Северус не рискнул применить Аваду — слишком близко были Поттеры. Волдеморт через мгновение вскочил на ноги. Но мимолетной паузы хватило, чтобы родители, схватив детей, метнулись в угол комнаты и закрылись щитом.

— Северус, — воскликнул Волдеморт, узнав противника, — ты?! Живой!

— Здравствуй, Том, — едко отозвался Северус. — Ты тоже, я смотрю, не мертвый.

— Авада Кедавра!

Увернулся.

— Не так резво, Том, моя очередь! Экспеллиармус! — Снейп взмахнул волшебной палочкой, сразу же — пустой ладонью с другой стороны: — Сектумсемпра! — и снова палочкой в летящее заклинание для усиления: — Магикус Экстремус!

От Экспеллиармуса Реддл ожидаемо легко защитился, а вот от неожиданной Сектумсемпры не успел. На его теле появилось сразу несколько глубоких порезов, и он сдавленно застонал.

Но еще больше, чем проклятие, его поразило поведением бывшего последователя. Мало того, что тот осмелился выступить против него, так еще и преуспел в этом. Темный Лорд превосходил в силе, но, похоже, соперник выигрывал в скорости. Они пошли друг напротив друга по кругу.

— Почему против меня, Северус? — произнес Реддл. — Мы же друзья!

— Что-то не припоминаю.

— А-а, ты обиделся, — засмеялся змееголовый, — из-за Нагайны! Не думал, что ты такой ранимый! Авада Кедавра!

Мимо: Северус разгадал уловку противника и начал двигаться в противоположном направлении. Темному Лорду пришлось поступить так же и вновь удалиться от семьи Поттеров.

— Ну я же еще тогда все объяснил, Северус! — продолжил картинно сокрушаться Волдеморт. — Это было ради общего дела!

— Успокойся, Том, — Северус нарочно выделил голосом имя, выказывая неуважение, — Нагайна ни при чем! Просто, видишь ли, — его черные глаза сверкнули, — другом я тебе никогда не был. Слугой — да, открещиваться не стану, но лишь до тех пор, когда ты убил единственного дорогого мне человека. А после я был твоим врагом! Ты думал, ты умный, Том? — издевался Северус. — Думал, я шпионю для тебя за Дамблдором? А было все наоборот!

— Это ложь! Я уже слышал ее от Поттера, — рассвирепел Реддл, — не верю. Я бы заметил...

— Не веришь? — Северус указательным и большим пальцами левой руки выхватил из виска пучок синевато-серебристых нитей. На мгновение он повернул лицо к Поттеру и выразительно моргнул. Поттер расшифровал: «Приготовиться».

— А ты посмотри! — крикнул Северус, швыряя Волдеморту обрывок воспоминаний, и развел руки в стороны.

Волдеморт поддался искушению и всеми силами вложился в уничтожение раскрывшегося противника. Но Северус на полсекунды ранее взвился вверх и распластался под потолком. В результате проклятие сокрушительной силы только проделало внушительную дыру в стене, а в незащищенный правый бок Реддла вонзился Петрификус Поттера.

Тут же в парализованного Волдеморта врезалось Эвердо статим, отбросившее его в дальний от детей угол.

— Прахья Эмендо, — Джинни, вскочив, лишила руку Реддла, сжимавшую палочку, костей.

— Экспекто Патронум!

Лань стала на защиту детей.

— Авада Кедавра! — разом крикнули Гарри и Джинни.

Проклятья раскрошили стену.

— Трансгрессировал, — спускаясь с потолка, сказал Северус. — Вот гад!

Он поднял с пола выпавшую из обмякшей руки Волдеморта палочку и протянул ее Джинни, которая судорожно прижимала к себе детей.

— Ваш трофей!

— Он ушел? Он ведь вернется? — зачем-то спросила об очевидном Джинни.

— Не сегодня, — уверенно сказал Северус. — Люмос! Есть время прибраться, — усмехнулся он.

— Что у вас там произошло? — снаружи донесся крик разбуженной соседки, которая стояла, кутаясь в халат, и старалась с улицы рассмотреть дыру в стене.

— Котел взорвался, — мрачно крикнул ей Северус.

— Какой котел? — шепотом спросил Поттер.

— Отопительный.

— Но у нас такого нет.

— Конечно, он же взорвался, — невозмутимо ответил Северус, убирая движениями палочки крошки штукатурки со своего костюма.

Джинни разразилась нервным смехом.

— Пойдем… Хах... Пойдемте… На… Ха-ха-ха… На кухню.

Не переставая смеяться, она, не выпуская детей из своих объятий, выводила их из разгромленной комнаты.

Спустившись по лестнице в холл, Северус устало присел на диван. К нему подскочила Лили и по-детски бесцеремонно обняла за шею. Он осторожно приобнял девочку за плечи.

— А я знала! Знала, что ты придешь и спасешь нас! — звонко заявила Лили.

— Куда ж я денусь, — Северус движением головы отбросил волосы и задумчиво, с доброй улыбкой посмотрел ей в глаза.

— Но вдруг ты уйдешь, а он снова придет?

— А я не уйду. Даже если твои родители не пригласят меня в гости, я…

— Пригласят! — перебила его девчушка. — Пусть только попробуют не пригласить! Я на них так обижусь — всю жизнь будут помнить!

— Ма-ам, па-ап, — выглянув в окно, испуганно протянул Альбус, — там… там… Квини. Она не шевелится… — с этим возгласом он рванул к дверям.

— Квини! Мы про нее совсем забыли! — Джинни поспешила за сыном. Гарри последовал за женой.

Как встревоженная пташка, Лили спорхнула с дивана и побежала за родителями и братом во двор.

Северус вспомнил дергающееся под кустом тело ротвейлера.

Он вышел из дома и увидел сидящих вокруг пса Поттеров. Гарри держал в руках опущенную палочку. Джинни и Лили, обливаясь слезами, гладили черную блестящую шерсть застывшей с вытянутыми лапами и запрокинутой головой собаки. А Альбус сидел на газоне, обхватив руками колени и уткнувшись в них головой, и беззвучно рыдал.

Когда Северус приблизился, Джинни умоляюще посмотрела на него:

— Можно что-нибудь сделать?

— Спаси Квини! Пожалуйста… — еле слышно прошептала Лили.

— Она еще жива? — тихо спросил Северус.

— Да, — глухо отозвался Поттер, — но он свернул ей шею. Я срастил заклинанием Эпискей кости, но спинной мозг ведь так не восстановить?

Северус отрицательно качнул головой.

— Значит, лучше усыпить? — почти беззвучно спросил Гарри.

— Отойдем на минуту, — после некоторых колебаний, кинув мимолетный взгляд на плачущую Лили, предложил Северус.

Удалившись достаточно, чтобы их не могли подслушать, он произнес:

— Не хочу давать ложных надежд, но в Хогвартсе, в моем кабинете, были зелья, ускоряющие регенерацию любой травмированной ткани. Если они все еще на месте, то мы имеем небольшой шанс спасти собаку.

— Если есть шанс, даже самый мизерный, его нужно использовать. Квини — часть нашей семьи, дети к ней безмерно привязаны, — без промедления ответил Поттер.

— Остается решить, как попасть в Хогвартс, — задумчиво сказал Снейп.

— Там сейчас директор — Макгонагалл, она без проблем нас впустит.

— Дело не в этом. Пса транспортировать в Хогвартс бессмысленно, он просто не перенесет пути. Если только нет портала.

Поттер со вздохом мотнул головой. Северус продолжил:

— Кому-то из нас отправляться в Хогвартс, оставив других здесь, было бы слишком опрометчиво, пока жив Волдеморт. Понимаете, к чему я веду, Поттер?

— Нам нужны помощники?

— Правильно. Ты можешь попросить своих друзей?

— Конечно. Рон, Гермиона, Невилл и Луна сами предлагали помощь, — заверил Гарри и добавил осторожно: — Я рассказал им о Волдеморте…

— Правильно сделал, — кивнул Снейп. — А Макгонагалл? В курсе?

— Да.

— Хорошо. Со… С чего это вы решили бледнеть? — Снейп перебил сам себя, увидев, как Поттер изменился в лице.

— Я подумал… Что, если он наведался к кому-то из них?

— Не время выключать мозги, мистер Поттер! — резко оборвал его Снейп. — Ищете повод поныть? — он немного смягчил тон, но все же с сарказмом он продолжил: — Даже если представить, что Волдеморт почтил своим визитом кого-либо раньше вас, то он бы любезнейшим образом поведал вам об этом. Поверьте, он не отказал бы себе в таком удовольствии. Вижу, ваш комплекс спасителя уже сгенерировал новый драматичный сюжет: не направляется ли Реддл к вашим друзьям прямо в данный момент? Так? Что ж, предлагаю задуматься, могло ли у Реддла остаться настроение ходить по гостям сразу после недружелюбного приема в вашем доме? После того как он был бесславно разоружен вашей супругой? — Северус вопрошающе вскинул брови, выдержал паузу. — Ну, легче?

Гарри кивнул. Несмотря на грубый тон, монолог профессора оказал психотерапевтический эффект.

— Собирай компанию. И, пожалуй, в списке того, что нужно привезти из Хогвартса, будет не только пара зелий.

— У вас есть еще какие-то идеи, профессор? — поинтересовался Гарри.

Снейп скупо кивнул, погружаясь в собственные мысли. Он подошел к собаке. Нагнувшись над Квини, он что-то серьезно говорил, глядя в основном на Лили. Девочка согласно кивала головой.

Потом Джинни бережно подняла ротвейлера в воздух, и собака медленно проплыла в дом следом за Снейпом.

— Что он вам говорил? — спросил Гарри.

— Что вы с ним постараетесь спасти Квини, но, если не удастся, мы должны будем отпустить ее на другой берег и много не плакать, — ответила отцу девочка.

Глава опубликована: 17.01.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх