↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тревожное утро сменяется днем

Дверь настежь распахнулась перед на мгновение опешившей Кирой, и на пороге возник тот, кого она, собственно, собиралась позвать.

— Арчи! — воскликнула волчица, выдыхая ступор. — Хорошо, что ты здесь...

— Явилась, значит, — перебивая, прорычал военачальник.

Проглотив возмущение, девушка перевела дыхание и отступила на пару шагов, давая ему войти и прикрыть за собой дверь.

— В другое время, Арчи, — резко снизив градус эмоций, она старалась говорить размеренно и четко, — я бы непременно поинтересовалась причинами подобного тона, но сейчас есть проблема поважнее…

— Хороша предводительница, — слова летели в нее, как плевки, полные презрения.

— Оставим обсуждение моих лидерских качеств, — изо всех сил сдерживаясь и стараясь игнорировать приливающий к щекам жар, процедила Кира, — нужно позаботиться о безопасности людей. Волдеморт вышел из убежища! Он может напасть в каждую…

— Вспомнила о безопасности, — в злобно ехидном оскале ощерился матерый, — когда на племя уже совершено нападение. А где ты была до этого?

— Нападение?! — на смену жару пришел холод. Обратила внимание на запах гари, висящий в воздухе, которому до этого не придала значения. — Кто напал? Отбили? Жертвы есть?

Военачальник издевательски поцокал языком. «Он адекватный?..» — погасла, не успев толком оформиться, мысль.

— Отбита, миледи, отбита. Странно, что наш вождь не в курсе. Хотя, что удивительного, у нее же есть дела поинтереснее. Она где-то таскается ночами. С кем? Дай угадаю — со своим мерзким колдуном…

— Да! — рявкнула Кира, давая выход ярости. — Раз моему военачальнику подробности моей личной жизни важнее смертельной угрозы племени, — несмотря на крайнее напряжение, а, может быть, и благодаря ему, она успела сообразить: атакуй их клоны Волдеморта — было б не до этих грязных и глупых разборок, — и он не в состоянии говорить о деле, не выяснив, с кем я была ночью, сообщаю: да, я была с ним! С колдуном! Теперь можем мы сменить тему?

— Развратная сучка! Значит, мне ты отказала, а перед чужаком хвостом вертишь?

— Арчи, ты пьян? — внезапно осознав, что военачальник не в себе, Кира утратила боевой пыл. В приглушенных звуках голоса осталась только обескураженность. — Или обкурился? Что ты вообще несешь?

— А я, идиот, думал, что служу чистой и целомудренной альфе, — словно не слыша ее, глумливо продолжал волк. — Но раз она оказалась обычной сучкой, то по праву альфа-самца я заберу ее себе, — глухо прорычал он, надвигаясь на отступающую к столу Киру.

— Приди в себя. И уходи, — прошипела Кира, сверля его гневным неверящим взглядом. «В ящике стола — Беретта. В спальне в прикроватной тумбочке — волшебная палочка…»

Матерый схватил ее за руку, не дав обогнуть стол, и грубо дернул к себе. Колено и рука, выставленные вперед в намерении нанести удар на встречном ходу, были сбиты с курса. В рукопашном бою Арчи не было равных. Подсечка сбила Киру с ног раньше, чем она успела что-либо предпринять. Он навалился сверху, жарко дыша в лицо.

Вырваться. Выползти из-под обезумевшего соплеменника. Но он тяжелый. Хриплое дыхание, духота, тщетные попытки оттолкнуть насильника. Серый рассвет заглядывал в окна, а ветер со свистом сорвал ставню, которая тут же оглушительно захлопала по окну. Кира чувствовала подступающую панику. На шум должен был прийти Брайен, но денщик почему-то не появлялся. Волчица шарила руками по полу, надеясь нащупать что-нибудь потяжелее. Тем временем матерый зажал ее подбородок ладонью и впился в губы жестким поцелуем, а рука уже елозила под юбкой, нащупывая край трусиков. Со звериным отчаянием волчица издала рычащий утробный крик. Арчи на мгновение отшатнулся, слизывая с прокушенной губы кровь.

— Хочешь трансформироваться? Давай. Сделаем это по-волчьи.

Его ухмылка и мутно-скользкий взгляд стали последней каплей. Ненависть выжгла страх. Сердце замедлило ритм и увеличило силу. «Этого не будет!» — с невесть откуда взявшейся уверенностью подумала Кира и прорычала:

— Ты, конечно, сильнее меня, Арчи! Но знай, я буду защищаться. Я буду рвать тебя зубами в клочья. И прежде, чем ты добьешься своего, тебе придется перегрызть мне глотку!

Она не блефовала и была готова к схватке на смерть, но ее слова произвели эффект. Не состоявшийся насильник окатил ее полным холодного отвращения взглядом и отстранился. На его щеках перекатывались желваки, а глаза горели ненавистью. Волчица при первой же возможности вскочила на ноги, лихорадочно просчитывая варианты дальнейшего развития событий. Однако военачальник просто вышел, громко хлопнув дверью. Кира опрометью метнулась к столу, перемахнула через него и, только сжав в руках рифленую сталь Беретты, тяжело опустилась на стул и провела рукой по лицу, стараясь избавиться от мандража и брезгливости. Ей все еще было сложно поверить в реальность произошедшего. Нужно было вызвать денщика, послать за Ориксом, организовать арест съехавшего с катушек начальника охраны и безопасности, но не выбегать же такой растрепанной, красной и в порванных колготках.

Тем временем внизу в вестибюле покрывающийся испариной Ховлан встречал нервной улыбкой военачальника. Его обращенные к племянникам слова:

— Какого дьявола он задумал? — еще висели в воздухе, когда хлопнула дверь и тяжелая поступь Арчи обратила на себя все внимание.

«Только б они ни о чем не договорились… Только бы не пришли к согласию», — подрагивающие губы почти артикулировали мысли завхоза.

— Собирай племя. Будем решать вопрос, — припечатав его взглядом из-под сведенных бровей, мрачно распорядился военачальник.


* * *


Северус рассматривал разложенную на письменном столе карту магии, беспокойно поглядывая на лежащий рядом смартфон. «Ну же, перезвони!»Территория Великобритании потемнела, но локального скопления не наблюдалось. «Рассредоточились». В кармане лежал подаренный Кирой платок, зачарованный так же, как ромашка от маленькой Лили. Если бы волчице грозила смертельная опасность, он бы стал покрываться кроваво-красными пятнами. Северус смотрел на него пару минут назад. Тонкая ткань из белой стала серой, что означало проблемы, но не риск для жизни. Что ж, со сложностями внутри племени Кира разберется сама. Тем более, как Северус уже мог понять, вмешательство извне в такие вопросы анимаги явно не приветствовали.

За дверью раздался тихий хлопок и сразу за ним — робкий стук.

— Войдите.

— Здравствуйте, профессор, — искренне и смущенно улыбнулся ему Модести, прижимая к голове большие тонкие уши. — Директор Макгонагалл просит вас срочно спуститься в подземелья.

— Куда именно? — подземелья Хогвартса насчитывали как минимум семь этажей.

— Мне поручено вас сопроводить…

Только эльфы могут беспрепятственно трансгрессировать в замке. Ну и те, кого они переносят. Стоило Северусу коснуться маленькой морщинистой ладошки, как они провалились через пустоту из его кабинета в небольшую комнату без окон. Школьные подземелья встретили уже порядком подзабытыми запахами сырости и серостью.

В окружении нескольких негромко переговаривавшихся волшебников находился некто, кого Северус не сразу увидел, но чьи всхлипы и шмыганье носом остались единственными звуками после тихого хлопка аппарации. Минерва с неизменно собранным и строгим видом взглянула поверх голов Гермионы и Луны.

— Полагаю, ребята поймали кого-то под обороткой, — негромко сказала она. — Но чары отмены не действуют. Взглянешь?

Присутствующие чуть расступились, давая проход к пленникам. Те сидели рядом на мягком диване, заключив друг друга в объятия. Полный мужчина мелко дрожал, на щеках женщины чернели потеки туши. Ее чуть волнистые волосы растрепались.

— Кто бы это ни был, играет убедительно, — заметил Снейп, переглянувшись с Макгонагалл. — Кто вы? — с непроницаемым выражением лица обратился он к женщине.

— Я уже говорила! Я Линда, жена Шинзаса, — изливая потоки слез, ответила она. — Почему мне никто не верит?

— Потому что та женщина давно умерла, — холодно ответил ей Северус, — а вы играете на чувствах этого человека, — он чуть повел носом, стараясь понять, не обманывает ли его обоняние или же запах тлена ему только почудился.

— Я ни во что не играю, — шепотом отчаяния продолжала пленница. — Конечно, я помню тот ужасный день, когда моя душа была вырвана из тела… когда мы, казалось, потеряли друг друга навсегда…

— Да, да, — у Шинзаса тоже щеки были мокрыми, — проявите же милосердие, не причиняйте зла моей жене… Ее душа столько страдала…

— …пока чудо не вернуло меня… И нашего мальчика. А сейчас я даже не знаю, где он!

— Довольно. Спектакль хорошо отрепетирован, но даже эта трогательная сцена не способна убедить нас в невозможном, — мрачно оборвал ее Снейп.

— Да поймите, мы ничего не разыгрываем, бессердечный вы человек! — возопил Баблфлопс, подскакивая.

— Конечно, вы не разыгрываете. Ваше безумие настоящее. Сядьте! — Северус едва посмотрел на ученого, который тут же осел обратно, и снова уперся взглядом в его убивающуюся псевдожену. — Уберите от лица руки, посмотрите мне в глаза.

— Что вы хотите сделать?! — испуганно воскликнула женщина и кинулась к Шинзасу. У того же началась такая буйная истерика, что Макгонагалл прибегла к парализующему заклятию.

— Ничего, что могло бы вам навредить, — жестко произнес легилимент, с помощью волшебной палочки приподнимая лицо Линды.

Женщина еще пару секунд изображала отчаяние, но как только ее взгляд пересекся со взглядом Снейпа, миловидное лицо вдруг стало холодно сосредоточенным. В глубине темно серых глаз полыхнуло красным.

— Черт, — с ошеломленным выражением Северус отшатнулся. По лицу женщины скользнула злобная усмешка. Она медленно, но решительно встала.

— В нее вселился черт? — округлил глаза Рон. — Я думал, чертей не существует…

— Что случилось? — перебил его Гарри. — Кто она? Волдеморт? Что вы увидели, профессор?

Снейп покачал головой.

— У меня возникло одно маловероятное предположение, — изумленным полушепотом произнес он. — Но, чтобы его проверить, нужно вытащить наружу то, что управляет этим телом. Одно могу сказать точно: это не человеческая душа.

Как в подтверждение его слов, женщина угрожающе оскалилась, а цвет радужки полностью стал рубиновым. Однако бывалых боевых магов на испуг не взять. Невербальное заклинание Северуса отбросило ее обратно на диван, а Инкарцеро от Минервы заставило на ближайшее время оставить попытки активного сопротивления.

— Возможно, это по моей части, коллеги, — подал голос профессор Флитвик, доставленный тремя секундами ранее тем же домовиком Модести, и с суетливой поспешностью протиснулся между вежливо потеснившимися Роном и Невиллом.

Палочка, зажатая в его правой руке, уперлась в клона повыше пышного женского бюста, а левой ладонью он попытался дотянуться до ее лица. Снейпу пришлось применить удерживающее заклинание, чтобы пленница перестала извиваться и вертеть головой, уворачиваясь от коротких рук маленького чародея.

— Экзорцио гетерум спирум! — наконец выкрикнул Филиус и рывком потянул изо рта Линды нечто черное, скользкое и отчаянно вырывающееся. Крохотный профессор чар едва удерживал неведомого монстра, а столпившиеся рядом семеро других волшебников словно впали в ступор.

— Коллеги, может, посодействуете? — пропыхтел покрытый испариной Флитвик

— М-м-м, — выдавил Снейп, поднимая палочку и стараясь выбрать наиболее подходящее заклинание. Поттер уже не менее секунды стоял в позе занявшего высокий старт спринтера в ожидании выстрела. Его палочка давно нашла мишень, но в зеленых глазах, если б кто-то в них в тот момент заглянул, можно было обнаружить тот же напряженный поиск. И Гермиона еще набирала в грудь воздуха, решаясь на случайный выбор из нескольких равноценных вариантов, когда раздался бас ее пребывающего в беспечном недоумении мужа:

— Ну, Петрификус Тоталус, что ли…

Яркая белая вспышка достала монстра, и Филиус смог-таки извлечь его из бездушного тела Линды, тотчас же рухнувшего на пол без признаков жизни.

Влажно блестящая аспидо-черная нечисть слабо подергивалась. Она оказалась размером немногим меньше державшего ее Флитвика. Все четыре конечности монстра были руками с длинными паучьими пальцами. Существо обводило публику злыми красными глазами и норовило дотянуться до кого-нибудь длинным извивающимся языком, высунутым между острыми иглообразными зубами и достающим до пола.

— Кто это? — ужаснулась Минерва, непроизвольно прикрывая свой крючковатый нос ладонью. Теперь она тоже ощутила едва уловимую трупную вонь, источаемую неведомой тварью.

— По-моему, это ветала — восточный демон, способный вселяться в чужое тело и управлять им, — не совсем уверенно, но восторженно прошептала Гермиона.

— Он самый... Вот уж никак не ожидал встретить такого в Британии, — задумчиво продолжил Снейп. — Исконные их места обитания в Индии. Веталы любят кладбища, где пытаются вселиться в тело покойника и жить в нем, нападая на людей и питаясь их кровью. Могут овладеть и телом живого сильно ослабленного человека. Если верить индусам и их древним книгам, веталы — знатоки людской психологии и ловкие манипуляторы.

— Теперь вы видите, кого выдавали за вашу жену? — сочувственно обратилась Минерва к магглу. Она взмахнула палочкой, возвращая человеку способность двигаться. Баблфлопс бросился к неподвижному клонированному телу.

— Линда! Линда! — его душераздирающий крик заполнил маленькую каменную комнатку. — Вы убили ее! Ты убил ее! — с ненавистью он уставился на Филиуса. — Будь ты проклят! Бессердечный… бесчеловечный, — Шинзас начал задыхаться, со свистом втягивая воздух.

— Ваша жена мертва уже много лет, — Невилл смотрел на маггла с выражением шока и недоумения. — Посмотрите, разве вы не видите, кто был в ее теле?

Тем временем Снейп забирал из рук наградившего его благодарным взглядом коллеги свинцово тяжелого демона. Его слова: «Модести, принеси из лаборатории зельеварения самую большую колбу», практически утонули в воплях безумца:

— Мне неважно, — брызгая слюной и слезами, лопотал Шинзас, — неважно, каким образом ко мне вернулась любимая! Мы были вместе… снова вместе… Мой господин вернул мне ее… Никто не верил… А теперь!..

Заклятие немоты, посланное Поттером, закрыло толстяку рот, но не лишило возможности ползать, то припадая к телу, то воздевая руки к потолку и обводя присутствующих полным безумной ненависти и отчаяния взглядом. Не сговариваясь, ему решили пока не препятствовать.

Модести явился с огромной колбой и тщательно скрываемым выражением удовольствия на большеглазой морщинистой мордашке. Горло сосуда сначала было расширено, а после помещения в него веталы — сомкнуто и запаяно. Пока Северус, Минерва и Филиус накладывали на сосуд укрепляющие и запирающие чары, Гарри пристально рассматривал иноземную нечисть.

— Это его, а не Волдеморта я видел за окнами своего дома в ту ночь, — уверенно заключил он.

— А я его замечал у школьной ограды, но разглядеть тогда не успел, — задумчиво проговорил Снейп. Он сощурился, сопоставляя факты. — А еще кентавры высказывали негодование по поводу разорения их кладбищ. Теперь ясно, чьих это рук дело…

— А мы тогда решили, что здесь всего лишь ошивается инферни… — сокрушенно качнул головой Гарри, вспоминая давний разговор со Снейпом.

— И понадеялись на авроров, прочесавших округу, — выдохнула Гермиона.

— Что же получается? — взволнованно обобщила Макгонагалл. — Эти существа вели за нами слежку все это время? Они давно обосновались в окрестностях Хогвартса?

— И это крайне плохая новость, — мрачно констатировал Снейп.

— Почему? Вы встречали таких раньше? — осторожно поинтересовалась Луна, которая до этого производила впечатление человека, пребывающего в прострации.

— Доводилось мне общаться с индийским капаликой (1). Они тесно взаимодействуют с веталами. Одну из их встреч я мог наблюдать издалека. К более близкому знакомству меня не приглашали, а я не настаивал, потому как имел совершенно другие цели. И то, что меня сейчас беспокоит, я узнал не из личного контакта с демоном и не от капалики, а из древнеиндийских манускриптов. И если я их правильно понял, то демоны, подобные этому, — он кинул выразительный взгляд на зловеще ухмылявшегося веталу, — могут видеть прошлое, настоящее и будущее человека.

— И чем нам это грозит? — хмуро спросил Рон.

— Тем, что такое зрение означает способность подключаться к чужому информационному полю. А я понятия не имею, что им для этого нужно: какой-нибудь особый ритуал, биоматериал или достаточно просто оказаться рядом.

— Вы хотите сказать, что веталы, вероятно, могли узнать о нас больше, чем могли увидеть обычным зрением? — сдвинув брови, уточнила Гермиона. — О наших планах? О том, как организована защита Хогвартса?

— О том, что я слышал на совещаниях в министерстве? — подхватил волну Гарри.

— Скажем так, я бы не стал этого исключать, — искоса глянул Снейп.

— Мерлин великий! — провела ладонью по лицу Макгонагалл. — Хорошо, что дети разъехались по домам.

— Наши вообще-то здесь, — с укоризной напомнил Рон.

— И здесь они защищены лучше, чем дома, — Гермиона взяла его за руку. — До других Волдеморту дела нет, и они могли попасть под удар случайно — вот что имела в виду профессор Макгонагалл. А мы его враги. Нам нигде не быть в безопасности.

Невилл почувствовал на себе взгляд Луны. Слов не требовалось. Все было в ее голубых озерах. Женщина неслышно выскользнула за дверь. Она побежала к сыну. Миллс остался наверху под присмотром Джинни, которая не рискнула отойти от спящей после всех потрясений дочки. Но Луна ощутила острую потребность взять своего ребенка на руки и прижать к груди.

— И ничего, что мы это при них обсуждаем? — Рон невнятно мотнул головой, попытавшись указать и на Шинзаса, и на веталу.

— Мы, собственно, не сказали ничего из того, что не было бы им известно, — задумчиво сказала Макгонагалл, — но, пожалуй, вы правы, мистер Уизли. Лучше нам продолжить разговор без посторонних ушей.

— Пленников здесь запрем? — спросил Гарри.

— Веталу нужно запереть понадежнее, — быстро сказал Снейп.

— А тело стоит уничтожить, пока не начало разлагаться, — негромко поделился своими соображениями Флитвик и покосился на Баблфлопса. Тот, к счастью, его слов не расслышал.

— Займетесь, мальчики? — облекая свою просьбу в вопрос, Минерва прошлась глазами по лицам бывших учеников. Они согласно кивнули. — Пойдемте в мой кабинет?

— Вы идите, — сказал Снейп, глядя на поникшего Шинзаса. — А я задержусь, пообщаюсь с нашим пленником еще немного. Может быть, найдется в его в памяти что-нибудь представляющее для нас интерес.

— Один справишься?

— Мне кажется, ты меня слегка недооцениваешь, Минерва, — с мрачным сарказмом ответил Северус.

Дальше действовали быстро и без лишних разговоров. Рон и Гарри отняли у Баблфлопса тело женщины, предварительно оглушив его Ступефаем. Невилл принял от Снейпа колбу с демоном. Все вышли, и в комнате остались только Северус и Шинзас.

Приведенный Энервейтом в чувство маггл даже не успел обнаружить перемены, как вновь был скован чужой волей, легко проникшей в его сознание и завладевшей им. Его память послушно открывала сцену за сценой, пока легилимент тщательно анализировал хранимые ею образы. Улов был небогатым. Чувствовалось, что Реддл не доверял воскресившему его бедолаге ценной информации. «Предусматривал возможность его повторного пленения? Не предполагать того, что жилище Баблфлопса под наблюдением, Реддл не мог. Он не глупец. И все-таки отпустил с лже-Линдой в квартиру. Или веталы и Шинзас действовали без его ведома?» — это все стоило обдумать по завершении сеанса. Несмотря на то, что на встречи Волдеморта с веталами ученый не допускался, пару интересных моментов в его воспоминаниях Снейп все же нашел.

Завершив сканирование, Северус прошелся по памяти несчастного безумца еще раз и подтер все, что имело отношение к клонам его жены и сына. Раз он настолько не в силах совладать со своим горем, что согласен на демонические фальшивки, то лучше пусть клоны вовсе исчезнут из его памяти. Так, по крайней мере, не станет убиваться по этим копиям.

Выскользнув из сознания Шинзаса и наслав на него заклинание сна, Северус тяжело поднялся с табурета и трансфигурировав его в первоначальный вид, а именно в подушку, швырнул на диван. Подушка отскочила от спинки и, прыгнув по лицу спящего, шлепнулась на пол.

«И Мордред с тобой», — подумал Снейп. Голова после длительной легилименции гудела. Метка, с которой выветрились замораживающие чары, снова дико жгла. Северус наскоро обновил их. Более всех неприятных ощущений его беспокоило отсутствие связи с Кирой. Еще до того, как вывести из обморока Баблфлопса, он проверил смартфон. Пропущенных вызовов не было, как, впрочем, и сигнала. Это успокаивало. А также молчание сигнальных чар, покрывающих лагерь анимагов. И платок был серым. Но все-таки, закончив с пленником, Северус поспешил наверх в надежде дозвониться наконец до волчицы.

Он набрал ее номер, едва аппарат поймал сеть. Тот же результат, что и часом ранее. Длинные гудки. Ответа нет. Снейп летел по лестнице, подгоняемый смесью раздражения и тревоги. Практически выбегая в вестибюль, он почти столкнулся с Лонгботтомом.

— Сэр…

— Невилл… Какие новости?

— М-м-м, труп клона уничтожили… сожгли, — явно переживая по этому поводу, сообщил Невилл. — Веталу пока заперли в одном из подземных чуланов-сейфов. Гермиона и Луна в библиотеке, ищут книги по восточным демонам… Гарри с Роном у себя отходят после… ут-тилизации клона.

— Директор?

— Была в своем кабинете.

— Авроры?

— Охраняют периметр.

— Из министерства новости были?

Лонгботтом поднял плечи и мотнул головой.

— Я не слышал.

— Я к Макгонагалл. Девушки пусть занимаются книгами — дело нужное, а вас с Поттером и Уизли хотелось бы видеть в кабинете директора. Разговор есть.

«Собираю народ в директорском кабинете, как будто он мой собственный, — подумал Северус. — Да ладно, Минерва, надеюсь, не обидится»

«Прямо как в школьные годы — вызывают в кабинет директора», — поймал себя на мысли Невилл.

От самоанализа к реальности его вернул голос Снейпа.

— Хотя лично вам я бы посоветовал прежде всего сходить к мадам Помфри и принять порцию безоара, — прищурившись, зельевар выразительно глянул на кисть Невилла. — Слюна веталы может быть ядовитой.

— Вы уже знаете, что я его упустил? — виновато сгорбился тот.

— Не забивайте себе этим голову, — резко ответил профессор. В воспоминаниях Баблфлопса он видел, как бравые герои прошлой войны застали ученого с поддельной семьей врасплох и схватили, но лже-Нэш сумел вырваться, укусив державшего его Невилла, и сбежал. — Вы, конечно, напортачили. Но не вы один. Через пять минут — в кабинете директора.

Невилл глянул вслед стремительно удалявшемуся профессору и пошел звать парней.


* * *


Только у горгульи Северус сообразил, что не спросил ни у кого пароль. Он уже собирался позвать Модести и отправить его к Минерве, чтоб сообщил о визитере, как его посетила шальная мысль: «А вдруг Хогвартс по-прежнему принимает меня как директора? Может ли он признавать сразу двух директоров?»

— Пропусти, — негромко, но твердо приказал он горгулье, и она послушно отъехала в сторону, освобождая проход.

Северус, самодовольно хмыкнув, прошел внутрь, буквально взлетел по винтовой лестнице и только у самого входа в кабинет остановился и постучал.

— Входите, — раздался из глубины голос Минервы.

— Не возражаешь, что я назначил сбор у тебя в кабинете через… — короткий взгляд на часы, — три минуты.

— Нет, — недовольно пожала плечами Макгонагалл, — но, если тебя интересовало мое мнение, не лучше ли было сначала спросить, а потом назначать?

— Лучше, — согласился Северус, уставившись на портрет Дамблдора. Тот пока признаков оживления не проявлял. — Я позову Флитвика через твой камин? — увидев утвердительный кивок Минервы, он сыпанул в огонь щепотку пороха. — Филиус, загляни к нам ненадолго.

— Одну минуту, Северус, — донесся искаженный эхом ответ.

— А по поводу чего хоть собрание? — примирительно спросила Минерва.

— О том, что я увидел в памяти нашего гостя, — он снова гипнотизировал портрет Дамблдора. "Вот, значит, что вы имели ввиду, когда говорили об опасности, что идет с двух сторон? А по прозрачнее намекнуть нельзя было? Хоть бы сказали, что речь об объединении темных сил Запада и Востока?"

Пламенное ментальное обращение не произвело на портрет ровно никакого эффекта. Между тем на пороге кабинета появились Гарри и Рон. Причем последний явно пребывал в нетерпеливо приподнятом настроении.

— Итак, в сборе почти все, — констатировал Снейп. — Рад вас видеть, профессор, — кивнул он выпрыгнувшему из камина Филиусу. Мистер Лонгботтом, полагаю, присоединится к нам с минуты на минуту. Предлагаю начинать, — он вопросительно посмотрел на Минерву. Та только развела руками.

— Я, собственно, хотел поделиться одним немаловажным, на мой взгляд, наблюдением, — продолжил Северус. В отличие от всех остальных, разместившихся кто в креслах, кто на стульях, он предпочел стоять. Его речь была по деловому четкой и быстрой. — В сознании Баблфлопса я имел возможность пронаблюдать процесс создания армии клонов. Примечательным мне показалось следующее. Больших боксов-инкубаторов там всего пять. Поэтому клоны росли не все одновременно, а партиями. Совсем маленькие в пробирках, побольше — в банках, младенческого и детского возраста — в разных по размеру аквариумах, и с подросткового уровня — в боксах. Таким образом, постепенно добавлялось количество взрослых клонов. Но! Ходил, говорил, встречался с веталами всегда только один. У других наблюдались лишь рефлексы… Причем активность могла перемещаться от одного тела к другому. Как вы думаете, о чем это говорит?

— На этот раз он не стал делить душу и активным бывало вместившее ее тело, — возбужденно предположил Гарри, мельком взглянув на входящего в кабинет Невилла.

— Я тоже так думаю, — кивнул Снейп. — Но в одночасье ситуация поменялась. После очередного визита веталы, которые всегда проходили за закрытыми от Баблфлопса дверями, Реддл пришел в комнату, где безмятежно коматозничали его клоны, он развернул перед собой нечто напоминающее веер — думаю, это была древнеиндийская книга, их писали на узких полосках из пальмовых листьев и скрепляли в стопки — и прочитал некое длинное заклинание. Инкантации он сопровождал пассами и обсыпанием тел порошком неизвестного происхождения. Баблфлопс наблюдал это из другой комнаты, поэтому слов не расслышал, а текста не разглядел. Но после проведения ритуала клоны ожили, обрели способность одновременно двигаться, общаться, даже спорить друг с другом. Колдовать.

— При этом они не стали крестражами? — уточнила Минерва.

— Нет, создание крестража непосредственно сопровождается убийством, а в тот раз Волдеморт никого не убивал.

— Так что же тогда там произошло? — басом осведомился Рон.

— В том-то и вопрос, — вскинул бровь Снейп. — И ответ на него дал бы нам понимание того, чего нам ждать от семи десятков Реддлов. Пока что у меня есть только одна версия. Будучи в Индии, я слышал о том, что их сильнейшие маги способны поднимать из могил мертвецов и превращать их в своих воинов. Причем их ожившие мертвецы представляют совсем не то, что известные всем нам инферни. Инфернал практически лишен разума. В него может быть заложена какая-нибудь простая программа, которую он будет бездумно выполнять, не анализируя ситуацию и не взвешивая шансы на успех. Мертвецы, поднятые капаликой, получают от него копию его разума и способны действовать самостоятельно. Единственное, к чему они не способны, так это ставить конечные цели. Я думаю, ветала научил Реддла заклинанию, с помощью которого тот проделал нечто подобное только с собственными клонами.

Северус замолчал, и тогда заговорил Филиус:

— Я тоже когда-то читал о таких восточных ритуалах и сейчас склоняюсь к мысли, что память ученого запечатлела именно один из них. В таком случае, мы имеем дело с армией полноценных темных магов, каждый из которых обладает выдающимися способностями…

— И что нам теперь делать? — нахмурился Рон.

— Учитывать данное обстоятельство, друг мой, — грустно улыбнулся Флитвик.

— И постараться узнать побольше об их возможностях. Не исключено, что помимо ограниченности целеполагания есть и другие слабые места, — добавил Снейп.

— Но с чего бы восточным демонам помогать Волдеморту? — озадаченно проговорила Минерва.

— А вот это второй важнейший вопрос, — с мрачным энтузиазмом отозвался Северус. — И насчет него у меня версий нет. Кроме того, что они явно ищут свою выгоду. Но в чем? — он сокрушенно развел руками, подошел к окну и обвел взглядом окрестности. Из высокой башни, в которой располагался директорский кабинет, было прекрасно видно и поле для квиддича, и черную гладь незамерзающего озера, и махровые очертания Запретного леса. До боли в груди захотелось побыстрее закончить совещание и навестить Киру.

— Это что-то вполне может быть в Хогвартсе! — выпалил Гарри, возвращая его к разговору.

— Поясните, — округлила глаза, сдвинув очки на кончик носа, Минерва.

— Если веталы видят прошлое и будущее, чтобы для этого ни требовалось, уж перспективы визита на квартиру Баблфлопса они не могли не просчитать, — Гарри выглядел взволнованным и поворачивался то к одному, то к другому собеседнику, сверкая стеклами очков. — Значит, они должны были предвидеть, что мы их схватим. Зачем тогда сунулись? — он выдержал паузу и почувствовал необычный прилив сил. — Я вижу только один правдоподобный вариант — они и рассчитывали на то, чтоб мы их привели в Хогвартс как пленников... Пройти через заградительные чары периметра они, судя по всему, не могли.

Профессора переглянулись.

— Твое предположение, Гарри, действительно, весьма логично и правдоподобно, — озвучил общую мысль Снейп.

— Но тогда выходит, мы зря оставили веталу без присмотра? — обеспокоенно спросил Невилл.

— Не думаю, — уверенно возразила Макгонагалл. — Если они не могли преодолеть чары периметра, то из чулана-сейфа ветале тоже не выбраться. На нем та же магия замка, — при этих ее словах Снейп слегка кивнул, скорее своим мыслям, чем окружающим.

— Это хорошо, — удовлетворенно заметил Рон.

— Значит, у нас есть время выяснить, что индийскому демону понадобилось в нашей школе, — Филиас положил сцепленные в замок кисти рук на живот и, запрокинув голову, уставился в сводчатый потолок.

— М-м-м, если позволите, — шепотом перекинувшись с другом несколькими словами, Гарри заговорил с неожиданно появившейся стесненностью в голосе, — у Рона родилась одна интересная идея…

— Еще одна? — устало спросила Минерва.

— Нет, на этот раз в самом деле удачная, — заверил Гарри. — Во всяком случае, мне так кажется… Не то что спрятать Хогвартс под Фиделиусом. Он предлагает приготовить побольше зелья удачи, чтобы всем выпить его при первых признаках нападения на замок или другой опасности.

— Это же практически гарантированная победа, — Рон наконец решил высказаться самостоятельно. — Что скажете?

— Идея хорошая, — отозвался Снейп, понимая, что этот вопрос адресован главным образом ему. — В том плане, что приготовить зелье несомненно стоит. С той лишь оговоркой, что гарантированной победы оно не дает…

Скрежет и громкий стук в окно заставил его вздрогнуть и обернуться. Бертран пытался зацепиться когтями за оконную раму, хлопал крыльями и бил клювом в стекло.

— Что ж, обновленный рецепт у вас имеется, — глуховатым голосом мастер зелий продолжил говорить, скользя по бывшим ученикам расширившимися от тревоги глазами, и одновременно начал движение в сторону выхода, поначалу медленное, дальше — быстрее.

— Ингредиенты и оборудование, думаю, найдете. Приступайте. А мне необходимо отлучиться… — последние слова были сказаны уже в дверях.

Сбегая по винтовой лестнице, Северус выхватил из кармана платок. Кружевные края полыхали алым.


1) Капалика — индийский колдун-аскет, поклоняющийся Шиве.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.05.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх