↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Выход Гриндевальда

«Почему она все время сомневается?» — с некоторой досадой думала Кира, прокручивая в памяти разговор с Эйлин и ее подслушанные мысли. Девушка принимала сомнения на свой счет, и это вносило оттенок горечи в неплохие, в общем-то, впечатления от общения. Но за разговором и размышлениями о нем Кира не так остро чувствовала беспокойство. Однако стоило остаться одной, и вскоре оно вернулось едкой щелочью вгрызаться в мысли.

Кира надеялась найти спасение в зимнем саду. Этот уголок рая Северус успел показать накануне. Но ни сочная зелень папоротников, олеандров и пальм, ни многозвучный букет ароматов, источаемых разнообразными тропическими цветами, ни журчание миниатюрного фонтанчика не приносили желанного умиротворения.

Если покоя не нашлось среди цветов, возможно, он отыщется среди книг? Библиотека — обширная комната, превращенная в лабиринт массивными стеллажами. Заставленные книгами полки поднимались на два человеческих роста, под самые потолки. И ничего похожего на стремянку. «Он же умеет летать…» Кира ощутила прилив нежности и грусти и плотнее запахнулась в его кардиган. Нервное напряжение пробивалось ознобом, и пришлось утеплиться. В гардеробной находилась и ее одежда. Одну часть принесли на встречу Орикс и Малена, другую вчера вручил Северус. «Магия интернет-магазинов, — немного насмешливо ответил на удивленный взгляд, — заказал, пока ты спала. Надеюсь, угадал твой вкус», — и ласково поцеловал в висок. Кира могла надеть свою кофту, но уступила желанию укутаться в вещь, хранящую его запах.

Рассеянно обвела взглядом книжные полки, бесцельно достала один фолиант, другой. Полистала. Поставила на место, не запомнив даже названия. Крепла уверенность, что отвлечься на чтение тоже не выйдет. Тем не менее, Кира взяла со стеллажа с художественной литературой томик Шекспира, а среди магических изданий остановила выбор на «Трактате о силовых полях и истоках магии» за авторством Джея Велмакса.

Положив книги на небольшой письменный стол, Кира взглянула в окно. Шел снег, и казалось, что это белесо-серое небо большими мягкими хлопьями медленно осыпается на слегка заброшенный сад и покрывает растрепанным белым ворсом деревья и опавшую листву. Ткнувшись носом в высокий воротник кардигана, волчица шумно вдохнула, забралась с ногами в кресло и попыталась углубиться в чтение.

Строки, вышедшие из-под пера великого драматурга, бередили и без того натянутые нервы. Нет, это явно неудачный выбор. Захлопнув красивый старинный том, Кира отложила его в сторону и взяла книгу о магии. На полке среди солидных изданий она выделялась дешевизной: бумага низкого качества, потертая картонная обложка с оторванными углами. Но раз книга оказалась в библиотеке Северуса, значит стоила его внимания.

Автор говорил о физической природе волшебства, рассуждал об эффектах заклятий как о превращениях энергии, о ее видах и их доступности для магической трансформации.

Неожиданно, но Кира увлеклась. Она добралась до главы о местах силы, которые, по мнению Велмакса, являлись точками пересечения силовых линий, и о перспективах их искусственного воссоздания. Но тут возник Тотти с вопросом, в котором часу и из каких блюд подавать обед.

— Хозяин распорядиться не может… — робко пояснил он. Велмакс вместе с истоками магии был мгновенно забыт.

— Знаешь что? Перемести-ка ты меня к хозяину.

— Тотти не уверен, что хозяин одобрит, — домовик напряженно нахмурился.

— Хозяин давал тебе прямые указания на этот счет? — сощурилась Кира.

— Нет, хозяйка…

— А он говорил, чтобы ты выполнял мои просьбы и поручения? — вопрос риторический, ибо такое распоряжение Северус озвучивал в ее присутствии.

Естественно, больше возражать эльф-дворецкий не стал.


* * *


Как выяснилось, Северус находился в одном из помещений подземного этажа, расположенного ниже зельеварческой лаборатории. Только особая магия домовых эльфов беспрепятственно обходила и маггловский кодовый замок, и запирающие чары, запечатавшие вход. Однако Кире не пришло в голову ни удивляться, ни возмущаться таким мерам предосторожности. Только спали тиски трансгрессии, и представшая перед глазами картина заполнила все мысли.

Воздух наполнял резкий запах жженого пластика. Северус обмяк в кресле с высокой спинкой и не шевелился. Электрические лампы одного вмонтированного в потолок светильника потрескивали и раздражающе мигали. Второй темнел в стороне от первого.

Кира, подскочив, схватила Северуса за руку, а попытавшись позвать, поняла, что забыла вдохнуть. Присев, заглянула в глаза. Глазные яблоки двигались прерывисто и хаотично, а выражение… В нем отражались беспорядочно сменявшие друг друга эмоции, но не мысли. И на обращения Северус не реагировал.

Задавленный вопль забился в легких. От резкого подъема закружилась голова, и комната качнулась, норовя перевернуться. Кира вдавила пальцы в виски. Кипучая пена сознания выплеснула спасительное слово: «Геллерт!»

Неодобрительно качая большой головой и обреченно вздыхая, Тотти перенес ее к узнику.

Гриндевальд сбивчивому рассказу не удивился, понимающе закивал. В какой-то момент даже тень радости будто бы мелькнула на старом, изрезанном морщинами лице. Но нет, это отразилось деятельное возбуждение.

— Я могу на него взглянуть?

Кира помнила, что перед ней волшебник, некогда наводивший ужас на магическую Европу и Северную Америку вместе взятые. Но он связан Непреложным Обетом и антимагическими оковами. Какую опасность он мог представлять?

— Все ясно, — минутой позднее заключил грандмастер, осмотрев Северуса. — Он застрял между мирами. Наподобие расщепа при неумелой аппарации в физическом пространстве. А в данном случае расщеплено астральное тело: разум и воля уже там, а эмоции и мотивы, дающие импульс к дальнейшим действиям, здесь.

— Но ему же можно помочь? — чувствуя, как холодеют руки, тихо спросила Кира.

— Он ведь еще недолго в таком состоянии? — участливо вскинул жидкие седые брови Геллерт. — Тогда, думаю, да. Ситуация-то в общем характерна для новичков в астральной магии. Поэтому первое путешествие обычно совершают в сопровождении наставника. Полагаю, я мог бы его собрать… Но не с этим, — он вытянул заключенные в антимагические браслеты руки.

— Как их снять? — почувствовав укол сомнений и нахмурившись, неуверенно поинтересовалась Кира.

— Ты не сможешь, дитя, — снисходительно усмехнулся Геллерт. — Они зачарованы так, что подвластны лишь Северусу, — он выразительно качнул подбородком, — и Гарри Поттеру.

Возможность переложить ответственность на более опытного волшебника вызвала мимолетное облегчение, которого Кира сразу же и устыдилась. Но вскоре переключилась на более важные вопросы:

— Тотти, ты перенесешь меня к Гарри Поттеру?

Дворецкий, пыхтя, тонкими узловатыми пальцами поскреб лысину и насупился.

— Тотти не знает, где искать Гарри Поттера.

Кира, пристально и недоверчиво глядя на эльфа, склонила голову набок.

— В таком случае принеси мне мой сотовый телефон. Где его найти, ты знаешь? Понурившись, Тотти исчез, чтобы через несколько минут, вернуться с мобильником в маленьких сморщенных руках. А еще через несколько секунд, трагически вздыхая, перенес наверх сначала Геллерта в инвалидном кресле, а затем и хозяйку, поскольку глубоко под землей отсутствовала сеть. Транспортировать Северуса Кира не рискнула.

Гарри, услышав призыв о помощи, немедленно явился через открытый для него камин. Слушая Киру, он то и дело косился то на бывшего профессора, то на Гриндевальда. Последний с самым отстраненным видом обследовал комнату. Рядом с хозяйкой и посетителем назойливо топтался Тотти. Гарри почти согласился снять с Геллерта оковы, как эльф, кривляясь и странно заламывая руки, стал на его пути и принялся скороговоркой бубнить об осторожности, опрометчивости и о том, что хозяину такое решение не понравится.

Гарри страдальчески оглянулся на беспомощного Снейпа, посмотрел на Киру, которой от страха за Северуса дышалось с перебоями, и на ехидно-добродушную улыбку вовремя подкатившего Геллерта.

— Вообще, вот это, — глядя снизу-вверх со своего кресла, тот стукнул запястными браслетами, на которых тускло светились красные индикаторы, — как вы могли помнить, с меня снимали на время тренировок. И мир как-то устоял.

— Чем мы рискуем? — Гарри взъерошил непослушные волосы и обратился к Кире. — Непреложный обет же останется…

— Я тоже так думаю, — сипло ответила девушка, комкая в пальцах воротник кофты.

— Должен заметить, что я наверняка не единственный, кто способен разрешить вашу проблему, — пожал плечами Геллерт, — найдите любого другого менталиста с опытом астральных практик. Только действуйте быстрее. Длительный расщеп астрального тела жизни не угрожает, но может иметь необратимые последствия для личности.

Поттеру и Кире после этих слов осталось только взглянуть в глаза друг другу.


* * *


Дрожащее темно-синее марево астрала изредка освещалось бледными всполохами других цветов. Как будто за пеленой водной глади, Геллерт мог различить размытые силуэты находившихся вблизи его физического тела людей и отдаленные обрывистые звуки их голосов. Но слов было не разобрать. Да оно ему и не нужно. Его интересовала мерцающая прозрачная фигура Северуса, неподвижно и безучастно стоявшая рядом.

Болезненно красные очертания пылающей Темной метки на фантомной руке змеились сотней тонких щупалец, настойчиво, но безуспешно вгрызавшихся в едва заметную серебристую муфту, охватившую клеймо со всех сторон, кроме того места, через которое от метки в непроглядную бесконечность астрала тянулась светящаяся багровая нить. Ткань, образующая защитный барьер, похоже, струилась из призрачного кольца, надетого на средний палец. Любопытно, но недосуг…

— Северус, — дух Геллерта встал напротив.

Очень медленно Снейп поднял голову. Между бровей обозначилась глубокая складка, но ответил безучастно:

— Да.

— Ты помнишь, для чего ты здесь?

— Нет, — глухо и холодно.

— Стандартная ошибка первого выхода — упустить цель, — сочувственно изогнув брови и склонив голову, Геллерт довольно улыбнулся. — Я напомню тебе ее, Северус, и помогу воссоединиться с памятью, эмоциями и желаниями. Но мне нужно твое разрешение — действовать по своему усмотрению. Ты разрешаешь? — невинно поинтересовался он.

Снейп равнодушно посмотрел сквозь него.

— Разрешаю.

— Отлично! — вытаращенные светлые глаза Гриндевальда выглядели жутковато даже на астральном лице, моложавом и полупрозрачном. Он перехватил взгляд призрачных черных глаз собеседника, цепко прищурился и заговорил твердо и четко: — Ты вышел в астрал, чтобы разорвать узы Темной метки. Сейчас я покажу тебе, как обернуться к памяти, все еще привязанной к грубой материи, — он пододвинулся ближе. Физические тела уже уперлись бы лбами, но астральные бесплотны. Они словно срослись головами. — Найди там воспоминание о цели и возьми с собой в астрал. За целью потянутся и чувства. Делай насечку цели каждый раз, когда отправляешься в тонкий мир таким способом. А пока ты занят поиском, маленький подарок в благодарность за освобождение. В старинных восточноевропейских книгах часто сообщается неполная информация о зельях и ритуалах. Зелье Шамана предназначено не только для облегчения выхода. Оно инструмент подчинения, изобретенный древними волхвами. Не подозревавший о его маленьком несовершенстве человек оказывался в неполном астральном теле, как и ты сейчас. И точно также бывал оторван от собственных мотивов и целей. А тот, кто не имеет собственных мотивов, легко внушаем и покорен…

Геллерт говорил, одновременно показывал тонкости взаимодействия разума с астральным телом. Фигура Снейпа постепенно становилась менее призрачной.


* * *


Избавленный от антимагических наручников Гриндевальд подкатил к Снейпу и, подавшись вперед, уставился в его глаза немигающим взглядом. Сначала ничего не менялось. Потом Геллерт плавно откинулся в кресле и закрыл глаза. Вскоре шквал смеющих друг друга эмоций на лице Северуса сменился расслабленным спокойствием, веки устало опустились. Аврор и внучка шамана переглянулись: «Так и должно быть?» Синхронно едва уловимо кивнули, неуверенно шевельнув плечами.

Прошло еще несколько бесконечных минут. Снейп оставался неподвижным, а Геллерт, не открывая глаз, подобрался, выпрямился. По чуть опущенному, неуловимо меняющемуся лицу расползлась блаженная улыбка. Тонкая, похожая на старый пергамент кожа светлела и обретала плоть. Разглаживались морщины. Густели светлые волосы, обозначались брови и усы.

Гарри, ошарашенно наблюдавший перемены, отпрянул назад и выхватил палочку. В тот же момент узник по птичьи повернул к нему голову, одновременно раскрывая пугающие гетерохромией глаза, и резко встал. Стремительное движение его руки перехватило Гарри на отскоке и недосказанном Ступефае.

— Как грубо и откровенно, — с театральным разочарованием сказал Геллерт рухнувшему телу и, развернувшись, шагнул к медленно отступающей Кире.

— Вы… Вы никуда не уйдете, — не узнавая собственного голоса, пролепетала девушка.

— Ты остановишь меня, дитя? — ласково, забавляясь, спросил маг.

Кира сглотнула, рвано качнула головой, пытаясь из хаоса мыслей выхватить нужную.

— Не я. Вы сами… Ведь вы же… Вы — человек чести. Темный, но…

— Твоя попытка безусловно лучше, — подойдя в плотную и нежно проводя тыльной стороной пальцев по ее щеке, полушепотом сказал Гриндевальд. — Но… — взметнулись и опустились белесые брови. Через тронутую безумием улыбку выдохнул прямо в лицо: — Нет!

Плавно обогнув девушку, он прошел к двери.

Кира оцепенело смотрела, как он несколькими пассами обвел лутку, засветившуюся и погасшую. Набрал несколько цифр на сенсорный панели сбоку и шагнул в открывшийся проем. На мгновение замер, превращая спортивный костюм и комнатные тапочки в элегантное черное пальто, брюки и начищенные до блеска ботинки, вздернул воротник и бодро вышел.

Дверь захлопнулась за спиной молодого Геллерта, а Кире потребовались еще несколько мгновений, чтобы, начав выходить из ступора, сделать надрывный вдох и броситься к не проявляющему никакой активности Северусу.

Очень хотелось бы узнать, читает ли кто-нибудь еще этот фанфик или уже нет. Если читаете, то черкните хоть пару слов, пожалуйста.

Глава опубликована: 01.12.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх