↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

У черты

Зеленое пламя с ревом и свистом протащило их сквозь толщу пространства и вытолкнуло в Атриум британского министерства. Дежурный аврор, привстав, кивнул и напутствовал в спину безмолвной волной тревоги. Напряженная тишина висела в почти безлюдных коридорах и отзванивала в каждом шаге.

Завидев Снейпа и Поттера на пороге кабинета, Кингсли тут же отослал находившихся у него авроров, а вошедших окинул испепеляющим взглядом.

— Ну?! — рявкнул он, едва алые мантии скрылись за дверями, и, опершись на крупные кулаки, навис над темным лакированным столом. — Объясните? Какого Мордреда Гриндевальд делал в Хогвартсе? Какого Мордреда он вообще ходит, где ему вздумается? А, Снейп? И ты, Гарри…

— Это полностью моя вина, — Поттер выпрямился и развернул плечи, но то ли из-за лохматости, то ли из-за очков чем-то неуловимо напоминал мокрого воробья.

— Вот как? — Лицо Шеклболта приобрело антрацитовый оттенок. Вероятно, так на нем проявлялась бледность… Или краснота. — А конкретнее?!

— Э-э-э...

— Не возьмусь предполагать, что имел в виду под своей виной мистер Поттер, — Снейп смерил Гарри устало-тяжелым взглядом. — О степени обоснованности его слов позволяют судить только что прозвучавшие пояснения. А Гриндевальд получил полную свободу с моего разрешения. Побочный результат эксперимента с астральной магией. — Немного приподнятые плечи и разведенные в стороны руки призывали Кингсли, взиравшего с гримасой немой ярости на лице, принять случившееся как данность.

Воздух вокруг министра сгустился так, что еще полвольта, и заискрит. Снейп предупредительно вскинул ладони.

— Зачитывание попранных мной статей законов, полагаю, можно опустить. С приговором и его исполнением еще успеете. Сейчас же есть проблемы посерьезнее.

— Не учи меня расставлять приоритеты, Снейп, — отрывисто прорычал Шеклболт. — Как раз исправлением того, что наворотили, первым делом и займетесь.

— А что сделал Гриндевальд? — вклинился Гарри. — Мы можем узнать?

— Много чего! — Раздражение рвалось наружу. Кингсли только что не скрежетал зубами. — Вторгся на территорию школы и забрал из гробницы Альбуса Бузинную палочку. А прежде заполучил мантию невидимку.

— Кто-нибудь пострадал? — севшим голосом перебил его Поттер.

Министр запнулся, как будто сдувшись, и сел.

— К счастью, нет. Джинни он околдовал чем-то вроде Империуса, чтобы она привела к мантии. Минерву и Августу оглушил. Они увидели его возле усыпальницы и пытались остановить. Все трое уже в норме. Меня волнуют его дальнейшие действия. — Наклонив голову, он подался вперед. — Мало нам было Волдемортов?!

— Как раз о них я и хотел поговорить, министр, — досадуя об ускользающем времени, ввернул Снейп. — Есть новости. И боюсь, они похуже сбежавшего Гриндевальда.

— Что может быть хуже?

— Например, нанесение авиаударов по территории других государств руками околдованных британских военных. К счастью, пока только в планах.

Тишина стала осязаемой.

— Что?.. — наконец слабо переспросил министр.

Северус выразительно поднял бровь и обреченно прикрыл веки:

— Еще раз повторить?

— Нет… — Шеклболт оттолкнулся от стола и выставил перед собой левую руку. — Нет. Я правильно понял? Волдеморт каким-то образом намерен использовать маггловскую армию?

— Да.

Кингсли прошипел сквозь стиснутые зубы что-то нечленораздельное. Под Гарри резко скрипнул стул, но оказалось, что он всего лишь развернулся к Снейпу всем корпусом и глаза научился таращить так, что очки на их фоне терялись.

К чести авроров, с эмоциями они справлялись быстро. Выслушав подробности, министр сорвался со стула, метнулся вдоль стола в одну сторону, в другую. Остановившись, стянул с себя мантию, явив вполне маггловскую белую рубашку и брюки.

— Поднимайтесь! — сопроводив распоряжение соответствующим взмахом руки, рявкнул он и стремительно двинулся к личному камину.

— Резиденция для особых нужд, — скомандовал Шеклболт транспортной сети, перенесшей их в небольшой офис.

На широком письменном столе матово отсвечивал закрытый ноутбук и блестел выпуклыми формами проводной ретро-телефон. Упав в массивное кресло и притянув аппарат к себе, Кингсли снял трубку. Он не набирал номера, барабанил пальцами по кожаному подлокотнику и нетерпеливо поглядывал на наручные часы — в маггловском мире близился конец рабочего дня. Тем не менее ответ последовал и довольно скоро.

Маггловский премьер-министр, на встречу с которым они аппарировали сразу по окончании разговора, кривил рот в подобии болезненно-нервной улыбки и постепенно сливался лицом с белоснежной рубашкой, но в остальном воспринял сообщение стоически.

— Вам не кажется, что в данный момент вы грубейшим образом нарушаете предъявленные вами же условия нашего… хм… сосуществования? — заметил он, недоброжелательно щурясь и нажимая кнопку селектора, обнаружившегося в настольном бюро по правую руку.

— Кажется, — с мрачным видом согласился Кингсли. — Но ни вам, ни нам от этого не легче. — Позади него за большими окнами, на которые еще не спустили тяжелые забранные кверху темно-оливковые шторы, сверкали огни праздничной иллюминации — единственный признак Рождественской недели на закрытой от случайных прохожих Даунинг-стрит. Где-то совсем рядом Лондон бурлил вечерней жизнью, но здесь это практически не ощущалось.

Спустя несколько минут в окнах мелькнул свет фар, скрытый от глаз автомобиль прошуршал шинами и остановился. Явившийся по вызову главный госсекретарь Ее Величества по делам обороны в первый момент вполне ожидаемо дробно рассмеялся.

— Это что, какой-то предновогодний розыгрыш? Какие волшебники? Какие?..

Снейп с непроницаемым выражением взмахнул палочкой, поднял военачальника в воздух вместе со стулом, левитировал его, оцепенело вцепившегося в обтянутое клетчатой тканью сиденье, в дальний конец кабинета и обратно. Кингсли хмуро пронаблюдал за манипуляциями подотчетного.

— Это не розыгрыш, сэр. — Из воздуха возник стакан и наполнился водой из палочки. Министр магии протянул его шокированному чиновнику. — И чем быстрее вы это поймете и примете, тем лучше для всех. Что в данный момент происходит в военно-воздушных войсках?

Ответственный за дела обороны вопросительно посмотрел на премьера, потом почему-то на потрет Маргарет Тэтчер над камином. Наверное, магглам тоже хотелось бы иногда поговорить с портретами. Впрочем, пообщаться с "железной леди" он мог и вживую, но помощь получил бы едва ли.

Северус слегка отвлекся, рассеянно скользя взглядом по корешкам книг, выстроенных на полках скромных шкафов с решетчатыми дверцами. Тем временем военачальник шумно напился из наколдованного стакана и наконец выдал:

— Объявлены внеплановые учения.

— Значит, времени практически нет, — вскочил Поттер. — Нам необходимо направить в задействованные части наших людей, чтобы помешать Волдеморту.

— И сегодня в полночь истекает срок ультиматума, — задумчиво констатировал Шеклболт. — По-хорошему, людей для наблюдения отправить бы во все боевые части. Мы не можем исключать диверсий.

Брови Поттера взлетели, без слов выражая вопрос: «Где мы возьмем столько людей?» Тем не менее вслух он выказал только намерение немедленно заняться выполнением поставленных задач и, как только получил координаты летных баз, исчез с легким хлопком.

Пока два представителя маггловской высшей власти завороженно гипнотизировали клочок пространства, только что поглотившего человека, Снейп также попытался ретироваться, но столкнулся с препятствием в виде министра.

— Моя интуиция подсказывает, что имеет смысл нам задержаться здесь, — обратился Кингсли к маггловскому коллеге, — чтобы получить оперативную информацию из первых рук и с обеих сторон.

Премьер раздраженно передернул плечами.

— Я вас не выгоняю. — Он встал и отвернулся к камину.

Вскоре действительно стали поступать сообщения, причем неутешительные. Сначала с диспетчерских узлов потекли донесения об отсутствии связи с маршалом Королевских ВВС и гарнизонами летных частей. Затем появились патронусы, оповещающие о безуспешных попытках прорваться на территорию военных баз в силу мощных щитовых чар и эпизодического огня со стороны попавших под Империус военных.

Однако на настоятельные пожелания Шеклболта, чтобы им позволили участвовать в экстренном совещании маггловского Кабинета министров с расширенным представительством Генерального штаба вооруженных сил, премьер ответил категорическим отказом:

— Знаете что, джентльмены! У вас есть тайны, которыми вы не стали бы со мной делится? У нас тоже. Давайте вы займетесь наведением порядка со своими волшебниками, а мы будем решать проблемы с нашими военными. При необходимости вы знаете, как со мной связаться. Я не возражаю, чтобы вы оставили ваши контакты мне. — Несмотря на не особо брутальную, а на первый взгляд даже несколько инфантильную, внешность, глава маггловского правительства довольно быстро адаптировался к нестандартным собеседникам и проявлял все большую жесткость.

— Да поймите же, в конце концов, — поднявшись, Кингсли прошелся тяжелым взглядом по министру обороны, одобрительно кивавшему словам начальства, и с высоты своего роста уставился на премьера, — по отношению к магам у вас не может быть никакой секретной информации. Просто потому что ее легко можно вытащить из памяти любого человека.

— Я сказал нет, — оскалившись, ровным тоном отрезал маггл.

— А по-моему, достопочтенный сэр прав, — Снейп, уставший изображать невозмутимость, сдернул одну ногу с другой. — Разрешите откланяться.

— А-а! Черт с вами! Снейп, задержись! — прорычал Кингсли, останавливая его уже в дверях. Он достал из кармана небольшой блокнот и невербально колдовал над ним палочкой.

— Это связь. — Резким движением он протянул артефакт премьеру. — Будет что сообщить, напишите на любой странице — я увижу.

— Хорошо, — почти не выказав удивления, маггл принял книжицу и положил на край круглого столика. Пару мгновений два министра безотрывно изучали друг на друга.

«В следующий раз не смотрите магу прямо в глаза, — мысленно посоветовал Снейп, когда сеанс перекрестной проверки характеров завершился. Тот ответил изумленным взглядом. Северус усмехнулся. — Меньше секретов раскроете».

— Снейп, драккл тебя дери! Что ты себе позволяешь? — сквозь зубы процедил Шеклболт, настигнув его в коридоре.

— А что случилось? — Северус резко остановился.

— Почему ты игнорируешь мои распоряжения? — Сверкая белками глаз, Кингсли посмотрел по сторонам. В конце коридора показались двое военных.

— Возможно, потому что я не работаю в министерстве и не являюсь твоим подчиненным, — пожав плечами, Снейп продолжил движение.

— Ты гражданин магической Британии, — процедил министр.

Первый порыв — поставить утверждение под сомнение — Северус благоразумно подавил. Счел более уместным поинтересоваться:

— И что? С каких пор это означает, что любое слово министра магии для меня закон?

На этот раз остановился Шеклболт.

— Ты что, правда не понимаешь всей серьезности обстоятельств? К чему эти ужимки?

— Понимаю, — Снейп тоже отбросил иронию и нахмурился. — И понимаю, насколько важно в такой ситуации рационально использовать силы и время. Я готов делать все от меня зависящее для решения проблемы. Но какой был смысл в моем пребывания здесь? — он махнул рукой. — Я лучше высплюсь. Так завтра от меня будет больше пользы.

— Ладно, — выдохнул Кингсли, всем видом выказывая недовольство. — Иди спи. Но если понадобишься, я тебя вызову в любое время.

— Само собой.

— И, если уж ты заговорил о пользе, готовься. Завтра снова выйдешь в астрал.


* * *


Дом опутала густая вязь ментальных вибраций: тревога, надежда, страх, любовь. Совсем не та стерильность, хранившая лишь едва уловимые следы собственных чувств, к которой Снейп привык.

— Хозяин что-нибудь пожелает? — Ванесса появилась беззвучно, поприветствовала хозяина вежливым поклоном и, вытирая морщинистые руки кружевным передником, смотрела большими светло-серыми глазами. Свободные домовики ведут себя иначе — с чувством собственного достоинства.

— Нет. Где Тотти? — Северус остановился, устало опираясь на перила лестницы.

— Извините, хозяин. Тотти очень устал сегодня и сейчас спит. Разбудить?

— Нет. Ты тоже можешь идти.

Несмотря на активную мимику, домовики практически не распространяют эмоций. Их присутствие ощущается иначе — слабым магическим фоном, более тонким, чем у волшебников.

А ведь Гриндевальд свое пребывание в доме тоже никак не обнаруживал. Значит, плотную окклюментную защиту держал постоянно. Прислушиваясь к собственным тяжелым шагам, Северус качнул головой.

«Да, просчитался с ним. Пока Геллерт никого не убил. Но вот что в его планах?»

С тихим шорохом открылась дверь. В коридор выглянула Эйлин.

— Сынок! Слава Мерлину… — полушепотом воскликнула она, облегченно вздыхая, и поспешила обнять.

Он усмехнулся.

— Я не на войну ходил, а всего лишь к министру… — Северус сонно моргнул. — Иди отдыхать. Все нормально. — Тепло коснулся руки и двинулся дальше. Пускаться в пространные разговоры не было ни малейшего желания.

Кира не спала.

Комната тускло освещалась огнем камина, и женский силуэт темнел на фоне светлого прямоугольника окна. Опираясь плечом на откос, со склоненной набок головой, она выглядела тихой и печальной. Северус подошел сзади и осторожно обнял за талию. Девушка расслабленно припала к нему спиной и, запрокинув голову, повернулась лицом. Казалось, что оно мягко светится, как и укрывший двор снег.

— У меня скверный характер, — покаянно произнес он и прижался губами к виску.

— Вот новость-то! — грустно фыркнув, Кира качнула головой. Волосы щекотно скользнули по носу.

Шумно выдыхая, Северус слегка им потерся.

— Но я честно стараюсь сдерживаться, хоть и не всегда успешно. — Невольная улыбка тронула его губы. — Спасибо, что терпишь меня.

Она еле заметно пожала плечами.

— Я слишком долго тебя ждала, чтобы тратить время на обиды. Кроме того… — Кира огорченно вздохнула. — Что теперь будет? — Не отстраняясь, она развернулась. — Геллерт уже проявил себя?

— Да, ринулся воплощать свою давнюю мечту, — Северус легким касанием расправил лежавшие на ее плече мягкие темные локоны, — собрать Дары Смерти. И преуспел.

— И что он уже заполучил?

— Два артефакта точно у него. Не исключено, что и третий. Как выяснилось, Поттер бросил воскрешающий камень где-то в запретном лесу перед судьбоносной встречей с Волдемортом в девяносто восьмом, а потом про него все умудрились забыть.

— О, Эзус(1)! — Кира прижала ладонь ко лбу.

— Но, возможно, не все так плохо. Раз апокалипсис до сих пор не начался, есть повод надеяться, что планы Гриндевальда не столь разрушительны. Кроме того, он слегка недолюбливает Волдеморта. Тот невежливо с ним обращался, будучи при власти. Посмотрим. Вдруг один темный мегаволшебник захочет отомстить другому?

Кира слабо улыбнулась, озорной огонек мелькнул в ее глазах и погас, задавленный грузом ответственности.

— Не вини себя, — он осторожно убрал от ее лица несколько непослушных волосков. — Истинная причина случившегося — моя привычка никого не посвящать в свои дела. Но тебя предупредить я должен был. Кроме того, — он взял ее руку, поднес к губам и поцеловал в раскрытую ладонь, — мои слова о безопасности эксперимента… Откровенно говоря, полной уверенности нет, так как нет подобного опыта. И если бы не инициированное тобой вмешательство Геллерта, неприятные для меня последствия с некоторой вероятностью могли быть.

— Ты так говоришь, чтобы меня утешить? — она посмотрела исподлобья.

Северус покачал головой.

— Не в моих правилах спокойствия ради вводить в заблуждение.

— Да? — в тихом голосе зазвучала угроза. Кира с вызовом вскинула голову. — Значит, ты рисковал? — она выдернула руку и припечатала по плечу боковой стороной кулака. — Вот так? По-глупому? Безо всякой… подстраховки? — Каждая фраза сопровождалась несильным ударом. Набирая обороты, злилась волчица всерьез, а вот причинять боль не хотела, поэтому, умея бить по-настоящему, сейчас дралась чисто по-женски. — А обо мне ты подумал? Гад такой…

Слегка опешивший Северус сначала только медленно отступал и закрывался, а потом сгреб норовистую возлюбленную в охапку и прижал к себе. Кира вырывалась, мотая головой и пытаясь сдуть упавшую на нос прядку.

— Ну все. Все. Хватит уже. Хватит меня бить, — зашептал он, зарываясь лицом в ее теплые, пахнущие хвоей и сладким дымом волосы. — Я больше так не буду.

Она прильнула.

— Ты метку-то убрал?

— Нет. — Невольный тяжелый вздох. — Я обещал тебе все рассказать… Присядем?

У камина, вдвоем в одном мягком кресле, которое Северус с молчаливого одобрения Киры не стал превращать в диван, сидеть было тепло и уютно. Кира поджала под себя одну ногу. Склонив голову Северусу на плечо, она время от времени ласково шевелила рукой, заведенной ему за спину и, не перебивая, слушала. Он рассказывал о путешествии в астрал, поглаживая тонкие чуткие пальцы, вложенные в его ладонь, и непроизвольно старался отдалить тот момент, когда весть о предстоящей вылазке неизбежно сорвет развеет иллюзию покоя. Тем не менее, кульминация близилась.

— …чтобы извлечь собственную метку, у меня просто не осталось сил.

— То есть тебе придется выйти туда еще раз? — Кира приподняла голову. Огонь, горевший в камине, отражался в ее глазах, казавшихся черными в резком светотеневом контрасте.

— Да. Но теперь я знаю, в чем ошибся в первый раз. Так что больше не застряну, — он постарался безмятежно улыбнуться, но взгляд не удержал, отвел в сторону.

— Но это не все, так? — Она выпрямилась. — Ты пойдешь туда не затем, чтобы избавиться от чертовой метки?

— И это тоже. Я должен попытаться узнать, где Реддл намерен провести ритуал.

— Но это же!.. Ты сказал, что он почувствовал вторжение, когда ты вытаскивал клеймо из Драко. — Кира то ли не расслышала, то ли проигнорировала безапелляционность в голосе.

— Но я уверен, увидеть он меня не успел. — Наклонившись вперед, Северус сосредоточился на созерцании языков пламени, лижущего полено.

— И додуматься, кто мог заявиться к нему в гости через метку, тоже!.. — с сарказмом выдала волчица, но перебила саму себя: — Хотя!.. Какая вообще разница — видел, не видел? К следующему визиту он будет готов. Скажи, что я неправа!

— Он постарается подготовиться, — с неохотой признал Северус, поднимаясь. Кира озвучивала его же возражения, предъявленные Кингсли. — Но я буду осторожен, поверь. — Взял с камина статуэтку, повертев, поставил на место. — Если там обнаружится защита, я не полезу напролом. С другой стороны, Реддл — мастер нападения, не обороны. Например, до сегодняшнего дня ему не пришло в голову укрепить астральный тыл... Шанс пробраться в его память незамеченным есть.

— Шанс есть, — согласилась Кира, сутулясь и опуская взгляд, — а риск еще больше.

Когда она снова посмотрела на Снейпа, глаза подозрительно ярко блестели. Он присел перед ней на корточки, взял за руки.

— Да, риск есть. Но он оправдан неведомой опасностью, связанной с ритуалом. Ты помнишь, что в нем задействован будет обскур? Флитвик как-то высказал гипотезу, что обскуры — это порталы в Антимир. Сколько я не размышлял по данному поводу, убеждался в обоснованности его опасений. Только скорее в них не полноценные порталы, а нечто вроде узких щелей или пор, через которые депривированный маг получает энергию. И предположение Грейнджер о…

— Уизли, — спонтанно поправила Кира.

— Да какая разница! — машинально отмахнулся он. — Она опасалась, что ритуал откроет для Волдеморта энергию антивещества. Не исключено и такое. И мир в таком случае однозначно ждет жесткая диктатура. Нам же придется скрываться, уповая на партизанскую войну с не особо радужными перспективами. Поэтому я должен рискнуть.

— Понятно, — Кира горько усмехнулась. — Вот еще бы понять… Знаешь, кое-кто не далее получаса назад обещал, что больше рисковать не будет. Не объяснишь мне, зачем он давал обещание, которое не собирался выполнять?

— Он обещал не рисковать без подстраховки, — уточнил Северус.

— И какая же у него на сей раз будет подстраховка? — Кира вскинула голову, поднимая глаза вверх.

— Ну… О моих планах знаешь ты… Кингсли… Выходить в астрал я планирую из Хогвартса. Так что на случай непредвиденного развития событий поблизости найдется много сильных волшебников…

— Круто! — всхлипнула она, торопливо стирая со щек слезы.

Ее отчаяние угнетало.

— Кира!.. — с досадой качнув головой, начал он, но замолчал, почувствовав на губах ее прохладные пальцы.

— Не надо. — Глубоко вздохнув, она неуловимо изменилась в лице. — Не говори ничего. Я… Просто с тобой, — она улыбнулась виновато и смущенно, — я забываю, что значит быть сильной. Быть воином. Пора вспомнить. Если ты решил принять участие в битве, то лучшее, что в моих силах сделать для твоей безопасности — это пожелать удачи. И я желаю. Делай, что считаешь нужным. Я же буду верить в тебя и ждать твоего возвращения.

В тишине, разбавленной потрескиванием дров и тиканьем настенных часов, Кира плавно наклонилась и припала к его губам поцелуем, мягким, неспешным, чувственным.

— Ты удивительная, — прошептал Северус, когда она отстранилась.

— Хм… Надеюсь, в хорошем смысле. — Ощутимый ментальным взором исчерна-фиолетовый дым ее тоски рассеялся. Загнала внутрь. Спрятала. Хорошо, если и от самой себя тоже.

— А давай поедим! — предложила она бодро. — Ты сегодня… то есть уже вчера вообще ел?


* * *


Кухня встретила теплым желтым светом, смесью ароматов сдобы и жаркого и участливыми глазами Ванессы. Эльфийка засуетилась, засновала между шкафчиками, столом и духовкой, а остановленная заверениями хозяев, что с них довольно, исчезла, бесшумно растворившись в воздухе.

— М-м-м, как же все-таки они божественно готовят, — отправив в рот кусочек баранины, тушенной в сметане, Кира блаженно прикрыла глаза.

— Пожалуй. Я бы посоветовал попробовать еще жюльен. И вот этот салат, по-моему, тоже заслуживает внимания…

— Я все попробую, не переживай, — заверительным тоном пообещала волчица. — Ты сам не забудь покушать. Чего тебе положить?

— Не беспокойся, я сам справлюсь, — улыбнулся ее энтузиазму Северус.

Некоторое время они просто наслаждались едой, перекидываясь малозначимыми репликами.

— Знаешь, должна тебе признаться, — притворно повинилась Кира, — я совершенно не умею готовить.

— Это последнее, о чем стоило бы волноваться, — заметил он деловым тоном .

— Но я не оставляю надежды когда-нибудь накормить тебя чем-нибудь, приготовленным собственноручно, — заверила она.

— Я готов, — театрально вздохнул Северус.

Оба улыбались почти беззаботно.

Кира поинтересовалась, каким образом пополняются запасы провизии, порадовалась тому, что это забота эльфов. Мимоходом попеняла Северусу на неловкость утренней трапезы с родителями и вернулась к пользе домовиков. Но когда с приемом пищи было покончено, посерьезнела.

— Завтра я пойду в Хогвартс с тобой, — сказала она со спокойной твердостью. — Пойми, это не каприз. Я просто не могу сидеть в безвестности и безделии. От такого можно сойти с ума. А там я буду в курсе событий и, возможно, смогу быть чем-то полезной.

— Кира…

— Пожалуйста, не отговаривай меня.

— Кира, выслушай меня, хотя бы… — он посмотрел с укором, — Я не собирался… И не стану превращать этот дом в клетку для тебя, но… — накрыл ее руку своею. Сглотнул. — Я боюсь за тебя.

Она развернула кисть ладошкой кверху, провела кончиками пальцев по его запястью.

— Во-первых, Хогвартс хорошо защищен, — заговорила она торопливо. — Уверена, что этот дом укреплен не хуже, но не бывает неприступных крепостей. А случись что, я же не умею аппарировать. Полагаю, задача эвакуации легла бы на домовиков, но им чем меньше подопечных, тем легче… Подожди, я сказала не все и не главное! — отведя взгляд, помедлила мгновение, собираясь с мыслями. Хотел бы Северус возразить, но горло свело будто спазмом, а потом пленили синие глаза. — Главное в том, что идет война и везде опасно. Мой народ воевал часто. И поддаваться страху ни за себя, ни за близких у нас не принято. И знаешь, что всегда служило утешением? То, что по-настоящему любящих разлучить невозможно. Даже смерть — лишь временное расставание. Ведь там, за чертой, не конец, а новое начало. Духи предков, иногда призываемых шаманами, подтверждали это не раз. Я обещаю быть осторожной. Но если случится ступить за грань раньше, то просто дождусь тебя там. И впереди у нас будет вечность… — до того говорившая уверенно и пылко, Кира вдруг осеклась. — Если, конечно, ты тоже захочешь провести ее со мной.

Казавшийся непреодолимым эгоистичный страх потери самого близкого человека внезапно потеснило прежде незнакомое переживание чужой тревоги. Ее тревоги, страха и неуверенности.

— Разве я дал повод сомневаться?

— Нет. Не давал… — она отвела глаза, уклоняясь от прямого взгляда. Отрицательно качая головой, добавила: — Я ревновала тебя к Гермионе… из-за танца. Но это в прошлом.

— Грейнджер? — он коротко рассмеялся. — Прости, это нелепо. Я стараюсь быть объективным и видеть в них взрослых людей, а не вчерашних школьников. Но увлечься бывшей ученицей я однозначно не способен, поверь. Тот танец…

— Да, было глупо! Но я же говорю — прошло.

Врожденным даром туэрименции Кира пользоваться научилась. Ни одна мысль не просачивалась сквозь ментальную броню. Что ж, кроме легилименции есть физиогномика. Кира не врала. Но и правды не сказала. Последние дни ее были полны тревог и потрясений, а он подолгу оставлял ее одну. Благодатная почва для дурных мыслей. Но все же, что могло так ее растревожить? Мама. Эйлин радовалась, но боялась поверить. "Неужели?.."

— В чем истинная причина твоих сомнений? — Сердце забилось медленно и гулко, а говорить стало тяжело. — Лили?

Вздрогнула. И взгляд открытый, застигнутый врасплох.

«Научиться бы Эйлин держать свои переживания при себе. Но нет — думает неизменно вслух! Или Поттера благодарить за болтливость?..»

— Я знаю, что не должна. Не имею права. Прости... — Она искренне раскаивалась, непонятно в чем.

— Имеешь, — голос прозвучал на удивление тепло и размеренно. — Не стоило носить это в себе. Не стану выяснять, из каких источников ты узнала. Неважно. Я расскажу, как есть. Когда-то Лили была для меня всем. До прошлой битвы с Волдемортом большую часть жизни я существовал ради нее, во имя ее, во искупление вины перед ней. Я сделал и отдал все, что мог, и практически… умер в ту ночь, незадолго до нашей первой встречи. Однако мне выпал шанс вернуться, и после я уже жил для себя. Женщины в моей жизни были. Но ни с одной я не встречался дважды, поскольку не ощущал себя способным на взаимность, следовательно не допускал, чтобы кто-либо привязался ко мне. А Лили я сумел отпустить. Когда — и сам не знаю. А потом судьба снова свела с тобой. Но я держался бы на расстоянии и тебе бы приблизиться не позволил, если бы не почувствовал... Если бы не был уверен... Я люблю тебя, Кира. И хочу быть с тобой и в этой жизни, и в вечности.

Несмотря на то, что душу Северус раскрыл, желая объясниться с Кирой, в итоге стало легче ему самому. Как будто недосказанность прежде лежала невидимым камнем в груди, стесняя дыхание.

Пока он рефлексировал, Кира радостно перепорхнула к нему на колени, небрежной волной стихийной магии попутно сдвинув стол. Обвила руками шею:

— Я тоже тебя люблю. Ты знаешь! С самой первой нашей встречи. — Северус не удержался от скептической усмешки, и она немного отодвинулась, с озорной почти детской улыбкой спросила: — А я тебе тогда совсем не понравилась, да?

— Не в том дело, что не понравилась. — Откинув голову назад, он внимательно ее рассматривал, вспоминая встреченного на заре новой жизни маленького дерзкого волчонка. — Невозможно было не заметить, что ты благородна, храбра... мила. Но ты была ребенком, Кира. А я полжизни проработал в школе. Извини, но не мог я в девочке школьного возраста видеть женщину — профессиональное табу.

— Ну и ладно, — легко смирилась она. — Сейчас же видишь?!

— Даже более чем… — изменившийся тембр сказал больше, чем планировалось.

— Вот и замечательно! Потому что! Раз завтра ты намерен лезть к черту на рога, раз новый день несет в себе большую опасность, то мне плевать на метку! Хочу быть с тобой. Твоей! Во всех смыслах, — шептала она, целуя в губы и быстро расстегивая пуговицы его рубашки. — Пожалуй, единственное, чего не забрать с собой за черту из важного, это тело. И сейчас я хочу тебя чувствовать...

Северус опасался, что в момент близости метка нанесет вред ее ауре. Но, с другой стороны, ночь, в самом деле, могла оказаться последней.

— Кира, ты… — он еще пытался сопротивляться, но желание горячей волной разливалось по телу по воле ее трепетных губ и ладоней. — Ты… неуправляемая. — Уступая, он не столько заметил, сколько угадал самодовольно-счастливую улыбку, озарившую ее лицо.

Случалось ли ему прежде настолько отдаваться страсти, Северус затруднился бы ответить. Разве что тантрический опыт, и то не факт. Он утопал в ласках Киры и собственных чувствах, почти не контролируя себя, краем сознания отмечая лишь ее ответные эмоции и тягучие движения гибкого сильного тела.

— Войди в мои мысли, — неожиданно выдохнула она, перехватив взгляд. И он нырнул в омут распахнутых глаз, просто отзываясь на просьбу.

Ощущения, истома, наслаждение наложились, умножились, вспыхнули тысячами огней внутри тонкой молочно-золотистой сферы, охватившей их обоих. Кира закричала. И он, наверное, тоже. Что-то трещало и рушилось вниз. Что-то со звоном осыпалось рядом. Резонансный магический выброс разнес вдребезги комнату.

Придя в себя, Северус нашел силы восстановить кровать, а потом поцеловал все еще льнувшую к нему Киру и провалился в легкий невесомый сон.

В извилистых потоках того сна в какой-то момент привиделось множество полупрозрачных голубых нитей. Они тянулись с разных сторон и сворачивались в светящийся клубок.


1) Бог в кельтской мифологии, связанный с деревьями. Имя Эзуса связывают с древним индоевропейским корнем esu, что значит «добрый бог» или «бог-господин».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.03.2021
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор Онлайн
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор Онлайн
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор Онлайн
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор Онлайн
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх