↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Делать, что должно...

Негу и сладость утреннего сна бесцеремонно разрушил министерский патронус.

— Снейп! — рыкнула рысь, запрыгнув на грудь адресата. — Надеюсь, ты выспался.

Осоловело моргая и щурясь от льющегося из хищной пасти света, Северус рефлекторно попытался смахнуть с себя бесплотное животное, но рука рассекла воздух, а фантом беспрепятственно закончил послание:

— Через пять минут в резиденции для особых нужд. Камин открыт.

«Непременно, господин министр, — Северус медленно выдохнул и прикрыл глаза, но отпечатавшаяся на сетчатке кошка продолжала скалиться с внутренней поверхности век. — Конечно, господин директор… Как скажете, повелитель…» А ведь думал, что распрощался со всем этим дерьмом навсегда. Но нет. Он как будто попал в какой-то замкнутый цикл и раз за разом вляпывался в одни и те же неприятности. Цикл в тринадцать лет.

Рядом зашевелилась Кира, прижалась щекой к его плечу и обняла теплой рукой, напоминая, что его жизнь все же не цикл, а спираль. На новом витке у него гораздо больше свободы действий и ответственности, есть что терять и есть за кого бояться. Главное — защитить ее. И при этом желательно выжить самому. Очень желательно. Труднодоступная цель. Но он постарается.

— Опять министр?

— Да, — ответил Северус в спутанные волосы, вдохнул их упоительный запах и, мягко отстранившись, сел.

— Я попаду через камин в Хогвартс?

Да, он не собирался запирать ее в доме как в клетке, даже в целях безопасности. Да, не существует неприступных крепостей и нулевого риска. И, да, они уже все обсудили накануне. Он понимал, что она не отступится, но все же попытался придумать повод:

— Тебе туда точно нужно? Ты могла бы и здесь не бездействовать. Например, заняться проверкой следов жидкости на стакане вашего военачальника.

— Я его еще вчера проверила, — она поднялась, опираясь на руку. — Тест положительный. Это Tenebris Anima.

Ей бы порадоваться, но в голосе сквозь попытку безразличия просочились горечь и грусть. Однако для выяснения причин времени не было. Этот вопрос мог подождать. Пока Северус удовлетворился тем, что Кира не собирается посещать лагерь, поскольку результаты проверки уже передала Ориксу в письме с Бертраном.

— Ничего, что я без твоего разрешения его эксплуатировала?

— Бертран — вольный орел, — не удержавшись от ироничного пафоса, развел руками Северус. — Он выполнил твое поручение, значит признал хозяйкой. Мне остается только порадоваться, — ощущение счастья обдало мимолетным теплом и отошло в тень. — Ну, если ты не изменила решения посетить Хогвартс, тогда одевайся. Я провожу.

«Подождет Кингсли лишние три минуты. И Маг-Британия, поди, устоит».

— Ага, — она резво взбрыкнула ногами, выбираясь из-под одеяла. Собралась по-военному быстро. И спустя каких-нибудь пару минут они вдвоем вышли на присыпанный золой ковер круглого кабинета Макгонагалл.

Кира повертелась, оглядываясь.

— Замок впускает тебя без санкции Минервы? Он все еще считает тебя директором?

— Возможно. В любом случае я ему благодарен. Пойдем, я проведу тебя до коридора — а то этот кабинет может и не выпустить — и отправлюсь уже к Кингсли, пока он снова не прислал мне свою зверюгу. Если нужна Минерва, то имеет смысл подождать у входа. Захочешь уединиться — мои комнаты в твоем распоряжении. Чары на дверях тебя пропустят, просто коснись.

Остановились между гаргулий. Все — пора. Он быстро притянул Киру к себе и поцеловал в губы.

— Северус? — Макгонагалл застыла шагах в десяти от них, появившись из бокового коридора.

«Видела? Ну и на здоровье…»

— Минерва. — Он кивнул в знак приветствия. — Я надеялся застать тебя в кабинете.

— Я обходила замок, — к чести Минервы, растерянность и удивление лишь на короткий миг отразились на ее лице, а дальше она вела себя как ни в чем не бывало. — Доброе утро, Кира.

— Доброе утро, миссис Макгонагалл.

— Не возражаешь, если Кира останется сегодня в Хогвартсе?

Женщина чуть повела сухонькими плечами под теплым клетчатым халатом на запахе, из-под которого выглядывало старомодное кружево ночной рубашки.

— Разумеется, я не против. А ты, как я понимаю, не задержишься? — широко раскрытые глаза были мутноваты и слегка слезились. Макгонагалл в самом деле сдала за прошедшие годы.

— Мне нужно к министру. Кира расскажет новости. Я воспользуюсь твоим камином? — уже поставив ногу на ступеньку, осведомился он.

— По-моему, мое разрешение тебе не требуется, — не без ехидства ответила Минерва. Но если Северуса и интересовало мнение директрисы насчет его вольного поведения в Хогвартсе, то с чисто формальной точки зрения. Он спешил и, справедливо расценив ее ответ как согласие, молча помчался вверх по лестнице.

— Пройдемте в мой кабинет?.. — донеслось до него уже через стены.

Ответа Киры он не услышал.

— Резиденция министра магии для особых нужд, — быстро произнес Северус, буквально влетев в камин, и на другом конце пути сквозь рев пламени проступили совсем другие голоса.

— …должны предотвратить вылет любой ценой! — суровым басом настаивал Кингсли. — Задействуйте… артиллерию или чем вы еще располагаете. — С расстегнутым воротом рубашки, с покрасневшими глазами, он выглядел помятым и взмокшим, несмотря на ранний час. В просветах бордовых штор темнела чернильная синева. Рассвет еще даже не начался.

— Там наши люди! — прорычали в ответ динамики раскрытого ноутбука. — И техника!.. Вы предлагаете уничтожить военно-воздушные силы страны? Кто бы вы там ни были — вы вообще в своем уме?!

— Предпочитаете подождать, пока будут поражены цели на территории союзников? Думаете, они войдут в положение? Если самолеты взлетят, и люди, и техника так или иначе обречены, — Шеклболт бросил злобно-несчастный взгляд на вышедшего из камина Снейпа, вытер со лба испарину клетчатым носовым платком не первой свежести и снова уставился в экран: — Вопрос только в том, насколько в итоге пострадает международный статус страны.

— Неслыханно! — распалялся некто по другую сторону, игнорируя звучавшие там же призывы к спокойствию. — Если я правильно понял, это испытания вашего — как вы там сказали? Психотронного? — оружия явились причиной?..

Приблизившись, Снейп жестами обозначил намерение задать вопрос. Кингсли простер здоровенную коричневую ладонь над клавиатурой.

— Одну минуту, — чуть склонившись к ноутбуку, сказал он и щелкнул клавишей, отключая микрофон, после чего удостоил пришедшего тяжелым вниманием.

— Я так понял, летчики под Империо и готовы к взлету. А как насчет перехвата управления самолетами через компьютерную сеть? Есть техническая возможность?

— Возможность есть, — с усталым раздражением ответил министр и покосился на замолчавшие динамики — с другой стороны также решили посовещаться без посторонних. — Их техникам пока не удается получить доступ.

— Они не могут войти в собственную систему? — скептически поднял бровь Снейп.

Кингсли с досадой выдохнул.

— Двое ведущих айтишников, располагавших кодами доступа, у них в неадеквате. Наши из Мунго говорят — мудреный Конфундус или что похуже… В общем, не могут вывести. А их оставшиеся кадры не в состоянии взломать… Гарри с парнями пока ситуацию держат. Взлетные полосы повреждают, помехи для электроники создают. Но клоны все реставрируют и устраняют в считанные секунды. С-суки! — сцедил он, но нервное напряжение все равно дало о себе знать. На висках министра вздулись толстые вены. — А наших ребят методично выводят из строя одного за другим.

— Ясно, — сквозь зубы произнес Снейп. — А… хакеров привлечь не пробовали? — после недолгой паузы добавил он.

— Да гриндилоу их знает, — пожав плечами, Кинсгли уставился в монитор.

— Позволь? — попросил Снейп и, не дожидаясь разрешения, ткнул клавишу, включавшую микрофон. — Мои извинения, господа. Насчет дистанционного управления техникой… я так понимаю, старания ваших специалистов пока безуспешны?

— Да! — рявкнули в ответ после коротких переговоров по поводу новой физиономии в мониторе: «Кто еще?» — «Сотрудник отдела...» — А вам не кажется, что вместо того, чтобы следить за нашими успехами, вам бы стоило предпринять хоть что-нибудь со своей стороны?

— Маршал Стрэттон, — сдержанно одернул говорившего премьер, — давайте придерживаться конструктивного направления разговора.

— Виноват, — поджимая губы, выдавил маршал — пожилой грузный мужчина в форме.

— Уверяю вас, мы делаем все от нас зависящее, но, боюсь, пока этого недостаточно. Однако я хотел бы предложить в помощь вашим специалистам одного нашего сотрудника, который имеет опыт взлома информационных систем.

— С чего вы взяли, что он лучше наших?

Снейп немного поколебался.

— Этот юноша — хакер в недавнем прошлом, — сообщил он, вздернув кверху правый уголок рта.

— Вы предлагаете воспользоваться услугами преступника? — вытаращив от возмущения глаза, изумился Стрэттон ровно в то же время, когда другой член совета в штатском, безнадежно махнув рукой, выдал, что собрали они уже и хакеров, только толку покуда ноль.

— Вы спятили, полковник? Речь о государственной тайне!

— Решение санкционировано министром, сэр.

— Все верно, маршал, — подтвердил сказанное премьер и посмотрел в камеру. — Ваш недавний хакер примечателен чем-то особенным?

— В его послужном списке, — тонко усмехнулся Снейп, — имеется одно весьма неординарное достижение на данном поприще, сэр.

— Ладно, будем пробовать все, — высоко взметнув брови, согласился глава маггловского правительства. — Давайте вашего хакера.

Снейп снова отключил микрофон и выпрямился, набирая номер на мобильнике.

— Невилл, привет. Чем сейчас занимается Фаррух? — Трубка ответила висячей тишиной, и только тогда Снейп понял, что сказал. Однако, судя по отсутствию звука падающего телефона, Лонгботтом устоял и даже через пару мгновений заговорил:

— Фа-а... Фаррух?.. — глубокий вдох. — Сейчас спит, наверное… А если вообще, то он еще вчера обозвал всех читерами и отказался выходить из комнаты, которую ему выделили. Кажется, он в депрессии.

— Хм… И чем вы так расстроили гостя?

— Так он же… Хогвартс для него — развалины. Вместо пола он видит провалы, вместо стен — пустоту.

— Понял. Будь добр, передай ему от меня привет и приведи в кабинет Макгонагалл, — Снейп завершил вызов и обратился уже к Шеклболту: — Я отлучусь?

Фаррух, взъерошенный и воинственный, практически не впечатлившись появлением Снейпа из зеленого огня, встретил его пламенным взглядом из-под сведенных к переносице черных бровей.

— Знаете что, шеф?! Знаете, где я видел этот ваш Хогва?.. — речь обещала быть зажигательной, но читерское Силенцио перекрыло словесный фонтан в зародыше, предоставив шефу созерцать одну лишь пантомиму, апофеозом которой, вероятно, являлась демонстрация лиловой шишки на лбу. Впрочем, и этот парад эмоций не получил достойной оценки.

— Фаррух, — с ласковым укором сказал Снейп, приблизившись к подопечному и склонив голову набок. — Свои театральные таланты будешь показывать кому-нибудь другому, мне они глубоко безразличны. Кажется, ты уже должен был это понять, — звуки негромкого бархатного голоса не охладили бунтарского пыла, но гнев и возмущение, как замурованные, застыли на смуглом большеглазом лице хакера, не проявляясь более ни активной мимикой, ни жестами. — Впрочем, если хочешь знать мое мнение, — продолжал босс, — переигрываешь безбожно. А вместе с тем рискуешь упустить шанс поучаствовать в спасении человечества.

— Что? — недоверчиво скривившись, беззвучно артикулировал Фаррух.

— Я совершенно серьезно, — переходя на деловой тон, заверил Снейп и дальше кратко изложил суть проблемы и задачу, которую необходимо решить.

Проникшись важностью миссии, Фаррух истерить передумал. При словах: «Без труда подчиняя разум человека, над бортовым компьютером Волдеморт не властен, а потому единственным выходом из ситуации может стать доступ к электронному «мозгу» самолета», — черные глаза заблестели азартом. А информация о том, что команда из лучших армейских айтишников и нескольких британских хакеров с задачей пока не справляется, и вовсе стерла с подвижного лица остатки недовольства. Фаррух рвался в бой, и даже возглас: «Шайтаново дерьмо!» — коим сопровождался их выход из аппарационной воронки у черного входа на Даунинг-Стрит, 10, звучал скорее восторженно, чем возмущенно.

Передав ценного сотрудника британским военным из рук в руки, Снейп отправился обратно к Шеклболту. Тот уже вернулся в министерство и, сидя за рабочим столом, отрешенно пялился на наколдованное окно. За фиктивным стеклом отображалась реальная погода. Небо, забитое комьями серых туч. Промозглая сырость, застившая окрестности седой вуалью. Но рваный край облачного полога, видимый в промежутках между домами, уже светился алой кромкой зари.

Заметив визитера, Кингсли медленно повернул голову.

— Что-то хотел, Снейп? — устало морщась, осведомился он и покрутил в руках высокую красную кружку, от которой густо потянуло ароматом черного кофе.

— Я? — запнулся Снейп посреди кабинета. — Собственно, ты сам меня вызвал. Полагаю, не для того, чтоб я вспомнил про знакомого хакера?.. Но раз я больше не нужен, не стану беспокоить. — Он крутнулся было к выходу, но министр спохватился:

— Нет-нет, подожди. Да, вызывал… — Кингсли усиленно моргнул. — У тебя случайно нет тонизирующего зелья?

— С собой нет, — зельевар развел руками.

— Да? Ладно… Это так, к слову. Вообще я хотел поговорить вот о чем… Садись, — махнул он на стул напротив себя. — Думаю, сам понимаешь, на диверсии с летчиками, даже если каким-то чудом удастся ее предотвратить, наши проблемы не закончатся. Волдеморт непредсказуем, а опасных объектов у магглов множество. По всем патрули не расставишь, и если он додумался их использовать... Мордред!.. — Кингсли поставил кружку на стол, и откинувшись на спинку кресла, обвел глазами потолок. — Нам нужен контроль над ним. Нужно работать на упреждение. Но традиционные мракоборческие схемы слежки неприменимы. Спецы из отдела тайн вместо решения проблемы только рассказывают, насколько она сложна. Драккловы шарлатаны.

— А наши зарубежные друзья? — облокотившись одной рукой на стол и догадываясь, к чему начальство клонит, перебил Снейп.

Кингсли невесело усмехнулся, блеснув белыми зубами.

— А что друзья? Внимают нашим проблемам, высказывают озабоченность. Но их люди и прочие ресурсы нужны им для профилактических мероприятий у себя. Хотя, — на фиолетовых губах министра появилась издевательски-веселая улыбка, — МАКУСА готовы оказать помощь. Они согласны прямо сейчас прислать нам в помощь своих экспертов, которые проведут необходимые исследования, оценят ситуацию и разработают стратегию антикризисного управления. От нас же требуется всего ничего — предоставить им полную свободу, доступ на любые объекты, а главное, не мешать. Всю необходимую информацию мы непременно получим — по итогам работы заокеанских коллег.

— Иными словами, нам предлагают внешнее управление. Широкий жест. А я думал, нас связывают многовековые традиции дружбы и сотрудничества, — невинно удивился Северус.

— Все так. Только ты пропустил слово «игра». Нас связывает многовековая игра в дружбу и сотрудничество. Однако мы отвлеклись. Нам нужна оперативная информация о планах Реддла, и единственный, кто ее может добыть, это ты. Надеюсь, ты это понимаешь. — Шеклболт вскинул руку, упреждая попытку возразить. — Я позвал тебя, чтобы сказать: твое внимание должно быть сосредоточено не только на ритуале, нам нужно знать все его планы, — подытожил он и с неодобрением воззрился на искренне рассмеявшегося Снейпа.

— Знаешь, Шеклболт, ты ставишь мне настолько заведомо недостижимую цель, что я даже напрягаться не стану. Память — это не книга с оглавлением и не компьютер с удобным интерфейсом и функцией «Поиск». Не веришь мне — спроси штатных легилиментов.

— И ты туда же?

— Оперативно извлекать из чьей-либо памяти нужную информацию затруднительно, даже имея дело с человеком, неискушенным в ментальной магии, а мы говорим о Томе Реддле. Поэтому даже если он вдруг не заметит моего присутствия в его ментальной сфере в непосредственной близости от сознания... а он заметит! И, вполне вероятно, сотрет мне не только память, но и разум. Но даже если этого почему-то!.. — взмахнув руками, он воздел глаза к потолку, — не случится, искать я буду долго. Поэтому, извини, затея бессмысленна.

Министр взял свою кружку, заглянул внутрь и поставил на место.

— Да понимаю я. Знал заранее, что ты скажешь. — Он встал и, сунув руки в карманы брюк, подошел к окну. Усмехнувшись, обернулся: — За пресловутую соломинку схватиться пытаюсь(1). Ты можешь предложить хоть какой-нибудь выход?

Снейп задумчиво потер пальцем под нижней губой и, не отнимая руки от рта, сказал:

— Вообще есть у меня одна идея. Одному мне ее не реализовать. Но, если получится подключить еще людей, возможно, что-то и выйдет.

— Говори, — подобравшись, потребовал министр и быстро вернулся на свое место.

— Когда я наугад бродил в ментальном пространстве Лорда, то в один момент меня случайно занесло на один из верхних уровней, почти что в сознание. Задерживаться там по понятным причинам я не рискнул, но успел заметить сеть голубых каналов, из которых доносились неразборчивые обрывки слов. Я думаю, это их связь, каждого со всеми. Если вторгнуться в его сознание и подключиться к сети под видом одного из клонов, полагаю, можно не только подслушать, о чем они беседуют в реальном времени, но и попробовать посредством какой-нибудь дезы собрать всех в одном месте…

— Окружить и уничтожить! — стиснув кулаки-кувалды, закончил Шеклболт. — Отличный план, Снейп. Что требуется для его воплощения?

— Главная проблема в том, что мне самому не справиться. Я один на один-то ему не соперник — не так давно довелось проверить…

— Это когда еще? — нахмурился Кингсли.

— Незадолго до экскурсии в Азкабан, которую ты мне так любезно организовал.

— Нашел время припомнить, — укоризненно свел брови Шеклболт. — Тогда все факты были против… И вообще, я полагал вопрос решенным.

Снейп широко раскрыл глаза.

— Слушай, ты спросил «когда», я ответил. Что ты дергаешься, как будто я компенсацию требовать пришел?

— Так мы можем продолжить по существу? — нетерпеливо поморщившись, осведомился министр.

— Естественно, — как нерадивому ученику подтвердил Снейп. — Повторю — в одиночку я этого не сделаю. Это должна быть молниеносная атака превосходящими силами, чтобы тот, через чье ментальное поле мы будем действовать, не смог ни помешать, ни предупредить остальных.

— И как такое возможно?

— Нужно объединить ментальные силы многих магов в единое целое. А проход к сознанию одного из клонов я обеспечу через свой канал, — Северус шевельнул левой рукой, разворачивая ее ладонью вверх и взглядом, указывая на предплечье. Скрытая одеждой метка отозвалась садняще-жгучей болью, которую он научился практически не замечать, но только не тогда, когда доводилось вспомнить.

— Так в чем проблема?

— В том, что я пока не знаю, как это сделать. И помощь с поиском решения была бы очень кстати.

— А ты уверен, что такая консолидация в принципе осуществима?

— Насчет возможности объединения многих утверждать не рискну, но опыт слияния ментальных пространств двух человек у меня есть. Довелось однажды, — Северус говорил аккуратно. Он не собирался посвящать Кингсли или кого бы то ни было другого в подробности, поскольку они были интимны и касались не только его самого. Речь шла о прошлой ночи, когда он оказался в сознании Киры, причем целиком. Полупрозрачная с молочно-золотыми отсветами сфера, окружившая их, не могла быть ничем иным, кроме как ее туэриментной броней.

— Но ты только что сказал, что не знаешь, как провести объединение?

— Да. Механизм я, к сожалению, не понял, — кивнул Снейп и, упреждая следующий закономерный вопрос, добавил: — Воспроизвести аналогичные условия тоже не представляется возможным.

Шеклболт придавил тяжелым бычьим взглядом. На его круглом лице без всякой легилименции читалось неодобрение: «Какие, к черту, тайны, когда Британия на грани катастрофы?» Ответная гримаса Снейпа должна была удержать министра от бесплодных попыток до тех тайн докопаться. Шеклболт понял.

— Хорошо, — шумно втянув широкими ноздрями воздух, согласился он. — Я привлеку менталистов и Отдел Тайн. Пусть только попробуют не найти подходящий артефакт или заклинание.

— А я поищу ответ в библиотечных архивах Хогвартса и озадачу Малфоев.

— Малфоев? Считаешь, им можно доверять? И потом, я слышал, они при смерти? — министр, мгновением ранее всем видом выражавший готовность завершить аудиенцию, проявил заинтересованность, а Северус мысленно обругал себя за болтливость. Но напоказ лишь пожал плечами.

— Насколько мне известно, плохи только Люциус и Драко. — Стало ли им легче от удаления меток, он не знал. — Нарцисса же в добром здравии, и доступ к библиотекам как Малфоев, так и Блэков у нее имеется. А вот причин хранить верность Темному лорду нет.

— Да, пострадали только носители метки, — пропустив последнюю часть фразы, констатировал Кингсли. — Кстати, как тебе удалось остаться в форме?

— Оберег, — поджав губы, Северус продемонстрировал перстень на пальце.

— Что это на нем? — Шеклболт сощурился, вглядываясь. — Волчий крест?

— Дар анимагов, — пояснил Снейп. С въедливым министром уже не терпелось распрощаться. — В мае девяносто восьмого, стремясь убраться от всех подальше, я случайно наткнулся на их лагерь и помог пережить последствия кары, насланной Волдемортом за отказ выступить на его стороне.

Северус опасался, что любопытство Кингсли на том не иссякнет, но тот, похоже, сам решил не тратить больше время на вопросы не первой важности.

— Удачи нам всем, — вздохнул он на прощанье.

Третий раз за утро Северус переступил низкую каминную решетку в кабинете директора Хогвартса, который вновь оказался пустым. Сизый туман плыл за стрельчатыми окнами и просачивался внутрь, лишая интерьеры четкости и красок. В коридорах он клубился у ног, а в нишах вьющимися зыбкими столбами тянулся кверху. Замок будто необитаемый тонул в тишине и сырости. Но ближе к Большому залу запахло сдобой и жареным беконом, послышались голоса и звяканье столовых приборов. Немногочисленные обитатели школы собрались за завтраком, дети и взрослые за разными столами.

— Северус! Как раз вовремя, — радушно приветствовала Минерва. — Присаживайся.

Он же нашел взглядом пронзительно яркие даже на расстоянии, встревоженные, но вместе с тем счастливые глаза Киры. Но с одной стороны от нее Минерва, с другой — Луна. Следовательно, Северусу незачем было далеко ходить, и он сел с краю, рядом с Филчем, кивнул оказавшемуся напротив Майклу. Инженер-сквиб в волшебном замке осваивался быстро, судя по всему, и, поприветствовав шефа, он сразу вернулся к увлеченному разговору с Септимой. Тем временем в стороне детского стола послышалась недолгая возня, шиканье и возмущенное «Пусти!» А после за спиной раздался быстрый топот, и не успел Северус толком обернуться, как огненно-рыжая детская макушка ткнулась ему куда-то под мышку, а маленькие руки попытались обнять за талию.

— Северус! Как хорошо, что ты пришел! — Лили немного отстранилась и с восторженным блеском в глазах поспешила пересказать последние новости, несколько сбивчиво и взахлеб. Новостей накопилось много. — Вчера папа ушел к тебе. Сказал, что надо. А потом прибежала тетя доктор. Она сказала у… — девочка наморщила лоб, вспоминая необычное имя, — у Драко с руки исчезла метка. Мама сказала, это такая страшная черная змея. Я не поняла, как она могла сидеть в руке. Ты мне потом объяснишь? Вот. От этого все радовались, и думали, что вы с папой победили Волдеморта. Но потом прискакал папин Патронус и вызвал дядю Рона. И мама сказала, что еще не победили. Но вы ведь скоро уже победите, правда? — она наконец перевела дыхание и убрала за ухо прядь непослушных волос.

Снейп растерялся. Лгать ребенку он считал неправильным, но и правда казалась совсем не к месту. А у Лили уже созрел следующий вопрос:

— А папа скоро вернется?

— Сразу, как только закончит работу, — как можно мягче ответил Северус. — И мне сейчас нужно быстро покушать и тоже заняться делами. А ты иди к братьям, хорошо?

Лили покладисто кивнула и, задержавшись всего на мгновение, чтобы еще раз прижаться к нему, развернулась и вприпрыжку побежала на свое место. Проводив девочку взглядом, он посмотрел на Киру. Ее лицо светилось улыбкой и нежностью, и он непроизвольно улыбнулся в ответ. Но сколько-нибудь продолжительно релаксировать не довелось.

— Доброе утро, профессор, — проскрипел сидящий по левую руку Филч и осклабился. Пахнуло несвежим стариковским дыханием.

— Доброе… — Маска холодной собранности надежно скрыла эмоции, а заодно указала на нежелательность праздных разговоров. Но заметили ее не все.

— Профессор, скажите, вы в курсе, где Рон и Гарри? — звенящий от волнения голос Гермионы заставил замереть, так и не дотянувшись до пирога с почками. Напряженные лица Джинни и Невилла выражали тот же вопрос.

— Да, — ответил Снейп, поддевая кусок пирога серебряными щипцами. — Но я бы предпочел, — он бросил короткий взгляд через плечо, в сторону ученических столов, — поговорить об этом чуть позже.

Расспросы прекратились, и Северус получил возможность относительно спокойно позавтракать. Он даже распробовал пирог, но насладиться им не сумел. Слишком много от него зависело и слишком мало оставалось времени. Он спешил. Наскоро утолил жажду ягодным морсом и встал. Поблагодарил за угощение. Сообщил, что будет в библиотеке и там же поделится всей информацией, которой располагает.

«Все в порядке. Просто надо кое-что поискать», — это Кире. Пусть не волнуется.


* * *


Попасть на четвертый этаж Западной башни, где разместилась библиотека, можно по-разному, но из Большого зала самый короткий путь — по движущимся лестницам и далее по длинной галерее, пронизываемой сквозняками вдоль и поперек. Северус окружил себя согревающими чарами и прибавил шагу.

Туман рассеялся, и очертания Запретного леса легко различались, белели стволы листопадных деревьев, темнели хвойники. В светлеющее небо взметнулась воронья стая, наверняка с гамом, который из замка, конечно, не слышен. Может быть, прав был мудрец, заявивший, что во всяком плохом есть доля хорошего. Соплеменники обошлись с Кирой подло, жестоко и несправедливо. Но зато она теперь рядом и, по крайней мере, птичья суматоха над лесом — не повод для беспокойства. И все же философия позитива не универсальна. Есть вещи, в которых не отыщешь и крупицы хорошего. Например, потеря близких...

Северус толкнул тяжелую библиотечную дверь высотой чуть не в два человеческих роста, и умиротворяющий запах книг помог стряхнуть не к месту подступившую тревогу.

Среди общедоступной литературы искать нужную информацию не имело смысла. Слабую надежду давала запретная секция. Конечно, и здесь не осталось ни одной книги, которую Северус бы не открывал, но все же он не штудировал их от корки до корки, а всегда искал что-то конкретное. И поскольку никогда прежде цели объединять свое ментальное поле с другими он не имел, то мог на соответствующий раздел просто не обратить внимания. Однако он брал с полки одну книгу по ментальной магии за другой, пролистывал и ставил обратно. И даже фолиант с обнадеживающим названием «Бытие астральных тел и способы воздействия на них» не содержал ничего полезного для его идеи.

За дверью послышался шум, и несколько секунд спустя в библиотеку ввалилась довольно шумная толпа волшебников. Северус захлопнул фолиант — от страниц взметнулось облачно желтоватой пыли — и вышел в читальную зону. Публика ждала обещанных новостей, и пришлось потратить не менее получаса на то, чтобы обрисовать ситуацию и ответить на все уточняющие вопросы. Когда выяснение подробностей, возможных последствий и обсуждение шансов на успех пошло по второму кругу, он тактично свернул разговор к тому, что было действительно важно — в общих чертах представил свой план и озадачил присутствующих поиском подходящей литературы. Все отнеслись к поручению с должным пониманием и серьезностью. У Гермионы даже заметно улучшилось настроение, ранее изрядно подпорченное тем фактом, что друзья, соратники по прошлой войне, на сей раз оставили ее мало того, что не у дел, так еще и в неведении. Она даже не сдержалась и высказала свое негодование вслух, чем вызвала искреннее удивление Луны.

— Кто-то же должен остаться и защищать детей.

— Для этого есть стоящие в карауле авроры! — выпалила обладательница Ордена Мерлина, и прическа ее в тот момент здорово напомнила шевелюру Медузы Горгоны.

Невилл попытался возразить, и дело могло кончиться конфликтом, а вмешиваться в выяснения отношений между бывшими учениками Северус не имел ни малейшего желания. Потому он мысленно возблагодарил Минерву, мастерски погасившую ссору в зародыше. А предстоящий поиск в библиотечных архивах окончательно вернул бывшей отличнице нормальное расположение духа. Макгонагалл воодушевилась не меньше любимой ученицы и вдруг вспомнила о том, что Альбус когда-то говорил ей о наличии в библиотеке, помимо запретной секции, еще и особо секретного отдела, открыть доступ к которому может лишь главный Хогвартский эльф по прямому распоряжению директора. Прокомментировать ее слова хотелось, но Северус удержался. Посвятить в эту тайну своего непосредственного преемника старый добрый Дамблдор, наверное, просто запамятовал, не иначе. А теперь уже и неважно. Минерва же вспомнила — и хорошо. Вскоре работа закипела. В этой библиотеке он больше был не нужен, а значит пришло время навестить Малфоев. Хотя прежде…

— Кира, на пару слов. — Она без лишних вопросов вышла за ним в коридор. — Я хотел кое-что проверить, — сказал он, беря ее за руку, — но лучше это сделать в спокойном месте. Пойдем ко мне.

«Ко мне» — это через цокольный этаж в другой корпус.

— А что ты хочешь проверить?! — весело спросила Кира, легко подстроившись под его стремительную поступь.

— Хочу попробовать повторить наш ночной эксперимент.

— Что?!! — Ее звонкий возглас отразился от стен.

Да. Если быть честным, он предвкушал именно такую реакцию. Мальчишество, конечно, но кто сказал, что он не может себе такого позволить?

— Не то, что ты подумала, — прищурившись, он посмотрел на волчицу с хулиганским задором, — хотя и очень близко. Но, если бы не дефицит времени, я бы с радостью последовал за твоими мыслями. — Северус на ходу обнял Киру за плечи, притянул к себе и поцеловал в висок. Вот, в обнимку с любимой девушкой он коридорами Хогвартса еще не ходил. Неожиданно приятные ощущения. Особенно если делать вид, что не замечаешь в своей груди болезненный клубок переплетенных тревоги и страха.

— Ты помнишь, как ты позвала меня в свои мысли? — спросил он со всей серьезностью, как только они оказались в его аппартаментах. — Ты заметила, что я не просто коснулся тогда твоей ментальной сферы, а проник внутрь, причем наши ментальные тела, не теряя самостоятельности, будто бы соединились в одно целое.

— Честно говоря, я не обратила внимания. — Кира сосредоточенно нахмурилась. — Мне же не с чем сравнивать, никто не проникал в мои мысли раньше… И потом, — она перевела на него шаловливый взгляд, — меня тогда здорово захватили совсем другие ощущения. Так что тебе виднее… Постой! Это тебя навело на мысль об объединении ментальных сил?

— Да. И я хочу проверить, получится ли у нас проделать то же самое, но… на более холодную голову. Пригласи меня снова.

— Хорошо.

Начало практически не отличалось от обычной легилименции. Обрывки ментальных образов, туманные коридоры памяти. Но самым ярким признаком слияния была возможность воспринимать ощущения друг друга. Значит, следовало не углубляться, а подняться к самой кромке, попытаться «увидеть мир ее глазами». Получилось не с сразу. «Холодная» голова кружилась. Подташнивало. Кира не высказывала недовольства. По-видимому, мужественно терпела. А когда ему все-таки удалось погрузиться и вынырнуть с ее стороны, оба резко потеряли равновесие и вразнобой попадали на пол. И что мешало экспериментировать сидя?

Оказалось, что два потока мыслей вовсе не обязательно входят в феерический резонанс, а могут жутчайшим образом диссонировать, напрочь дезориентируя друг друга. Причем разрыв зрительного контакта слияния не отменил. Комната раздвоилась, пространство утратило координатную ясность, расстроились схемы тела, а мысли смешались в хаотичный пчелиный рой.

«Что происходит?! Заранее предположить, конечно… Как встать? …нельзя было!.. Гений менталистики… Леший!.. хренов. Северус! Так, окклюменция… Сделай что-нибудь… Сосредоточься… Как? Спокойствие (закрыл глаза) О да, так лучше! Ой, вот он пол… Какое… Блок, щит (выровнял дыхание) … счастье! Дистанция. Слава, Кернунну…»

Не рискуя пока вставать в полный рост, они на четвереньках доползли до дивана и забрались на него. Теперь каждый чувствовал только свое тело и мог дистанцироваться от не своих мыслей.

— Получилось, — выдохнув, вслух констатировал Северус.

«И что нам это сейчас дало, если нормально функционировать мы можем, только вновь разделившись?.. Ты ведь развел сенсорные потоки и мысли посредством окклюменции, правильно я поняла?»

«Да. И ты права, в физическом пространстве слияние создает больше помех, чем преимуществ. Но я, собственно, изначально видел смысл в другом. Объединение тонких полей должно дать выигрыш в ментальной силе и, надеюсь, магии… Как у тебя с Левиосой?»

Кира фыркнула:

— Как и раньше.

— То есть никак? Это просто замечательно. Теперь выбери какой-нибудь предмет… Палочка, кстати, с собой? — Кира ощупала правый рукав и вытряхнула из него палочку. — Отлично. Выбери что-нибудь и подними в воздух Левисой. А я направлю тебе свой навык, — пояснил он брызнувшим скепсисом синим глазам.

Кира вздохнула и, обведя взглядом комнату, направила палочку на опрокинутый стул.

«А ты простоты не ищешь, — усмехнулся Северус. — Что ж, это по-нашему. Давай. Только не торопись. Постарайся почувствовать». — Он откинулся на спинку и прикрыл веки, концентрируясь на потоке магической энергии заклинания и направляя его в ментальное тело девушки.

«Вингардиум…»

— Вингардиум, — подхватила Кира, — Левиоса.

Стул чуть дернулся кверху и с деревянным стуком вернулся в исходное положение. Но все-таки это был успех. И уже с седьмой-восьмой, а может — десятой попытки Кире удалось поставить его на ножки. Гипотеза подтверждалась. Однако такими темпами, когда даже для самой поверхностной сонастройки двоих уже имеющих опыт слияния ментальных магов потребовалось не менее получаса, нельзя было даже надеяться, что они успеют консолидироваться большим числом, чтобы помешать планам Темного Лорда. Нужны сильные артефакты. Надежда на Тайный отдел и секреты чистокровных фамилий.

— А как нам теперь разделиться?

— Только не нервничай. Расслабься и лучше закрой глаза. Я сейчас попробую аккуратно уйти. — И он действительно невесомо покинул ее ментальное пространство. Кира вздохнула с явным облегчением. Все-таки сращение ментальных тел приятно только в особых случаях, в обычной же жизни это как стать сиамскими близнецами — ненормально и неудобно.

А потом Кира вернулась в библиотеку, настояв на том, чтобы он не провожал ее:

— Да ничего со мной не случится! Делай, что должен…

«И свершится, чему суждено…» Нет, когда речь заходила о Кире, совсем не по душе становился Северусу этот девиз древнеримского императора(2). Но всегда быть рядом он не может, а значит нужно держать свои страхи в узде и не сваливаться в паранойю. Пришлось отпустить, а свои стопы направить в больничное крыло.

В пропахшей лекарственными зельями и залитой холодным стерильным светом палате он застал изможденного, похожего на собственную тень, но жизнерадостно улыбающегося Драко в компании жены и мамы. Астория, вскочив, приветствовала своего бывшего декана с искренней радостью на утонченном лице. А Нарцисса, чуть не расплакавшись, с ходу принялась его благодарить, хватая за руки так, будто намеревалась их целовать.

— Нарцисса, прекрати, — на всякий случай предостерег он. «Потрепала же ее жизнь». — Я обещал помочь, если представиться возможность. Возможность представилась — я помог. Вопрос закрыт. А теперь мне нужна ваша помощь.

Пришедшая в себя леди Малфой, внимательно выслушав, тонкими пальцами поправила и без того идеальную прическу и согласно кивнула:

— Конечно. Все что…

Договорить она не успела. В палату, оглушительно хлопнув дверью, со скоростью спортивной метлы влетела Джинни.

— Профессор! Как хорошо, что вы еще здесь, — резко притормаживая и откидывая назад растрепавшиеся волосы, чрезмерно громко выпалила она. Схватившись за живот и слегка согнувшись, перевела дыхание и только потом закончила. — Простите. Фух… Но я же не показала вам зелье удачи, которое мы вчера здесь общими силами варили. Если вы одобрите, наверное, есть смысл всех им напоить.

— Удача нам пригодится, — медленно произнес Снейп. — Показывайте.

Сваренное по усовершенствованной им технологии зелье из трех разных котлов Снейп после тщательного анализа консистенции, оттенков при разных видах освещения и тестирования несколькими индикаторами дважды счел «приемлемым» и один раз «достойным».

Откровенно осчастливленная заключением Джинни спросила его мнения по поводу того, когда стоило начинать «массовую вакцинацию от неудач».

— Полагаю, прямо сейчас.

— А вы?.. — с неожиданной робостью спросила она, дотрагиваясь до погруженного в золотистую жидкость черпака.

— Не отказался бы.

Получив от довольной ученицы фиал с «достойным» Феликсом, он покинул подземелья и вместе с ожидавшими его в вестибюле Нарциссой и Асторией отправился в Малфой-мэнор.

Книгохранилище в Уилтшире, некоторыми сокровищами которого Люциус время от времени делился со Снейпом, никогда не приглашая внутрь, впечатлило размерами. Но, к счастью, оказалось, что не только в Хогвартсе домовики посвящены в тайны библиотечного дела. Поэтому, с учетом планов на архивы Блэков, поиски нужной литературы в библиотеке Малфоев доверили Астории с ушастыми помощниками, а Северус с Нарциссой переместились на Гриммо.

Необитаемое осиротевшее гнездо некогда величественного рода волшебников пахло пылью, сыростью и экскрементами докси. Портрет Вальбурги благодушно приветствовал племянницу и, покривившись, снизошел до ответа на приветствие полукровки. Изображение давно почившей хозяйки призвало Кричера, и верный домовик пришел. Сначала где-то наверху раздался сиплый кашель, а потом появился и он сам — надсадно дышащий, шатающийся из стороны в сторону скелетик с огромной головой и ввалившимися, утратившими и блеск, и цвет глазами.

— Как жизнь, Кричер? — дрогнувшим голосом спросила Нарцисса.

Эльф, попытавшись отвесить поклон, не удержал равновесие, ткнулся лицом в забитый грязью ковер. Что-то хрустнуло.

— Умирает Блэк-мэнор, благородная леди Нарцисса, — слабым голосом проскрипел он, неуклюже поднимаясь и бросая удивленные взгляды на волшебников, разом пришедших ему на помощь. — Вы так добры к старому Кричеру. Кричеру умрет вместе с ним.

— Но у рода Блэк же есть наследники? — Снейп недобро зыркнул на Нарциссу из-под сведенных бровей.

— Мы звали Кричера к себе, — прижав руки к груди, пролепетала леди Малфой.

— Да-да. — Эльф затряс тяжелой головой так, что стало страшно за его тонкую шею. — И добрая хозяйка Нарцисса, и хозяин Драко, и хозяин Гарри — все звали Кричера. Но Кричер должен хранить фамильное гнездо.

— Которое хозяева предпочтут сгноить, но не уступить, — проворчал Снейп, но развивать тему не стал. Нарцисса слышала — этого достаточно. А повестка дня у них и без того насыщенная.

— Кричер, ты откроешь нам библиотеку? — осторожно поинтересовалась Нарцисса, а Северус покосился на Вальбургу. Нарисованная женщина надменно, но благосклонно молчала.

За шаркающим и оставляющим позади себя густой шлейф пыли домовиком они двинулись в глубь дряхлеющего особняка.


1) Оказывается, в английском есть аутентичная пословица, практически дословно повторяющая русскую: A drowning man will catch at a straw.

Вернуться к тексту


2) Автором крылатого выражения является Марк Аврелий.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.05.2021
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор Онлайн
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор Онлайн
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
belkalenka Онлайн
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
belkalenka Онлайн
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор Онлайн
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор Онлайн
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор Онлайн
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх