↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: возвращение ушедших (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Вторая магическая война завершена. Все награды получены, все почести возданы. Герои живут почти обычной жизнью и вполне счастливы. Но что, если симбиоз науки и магии возродит Темного Лорда? Северус Снейп считается погибшим, но он вернется, когда бывшим ученикам вновь потребуется его помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В гостях у Снейпа

Выпав из трансгрессионного канала, Гарри мог осознавать только одно — жажду. Сквозь мутную пелену, застилающую глаза, он рассмотрел, что Снейп открывает какой-то шкаф, оказавшийся холодильником, и достает две бутылки с водой. Поттер дрожащими руками вцепился в бутылку и стал жадно и шумно пить, не обращая внимания на снисходительно-ироничный взгляд мастера зелий. Снейп без особых эмоций отхлебывал по глотку из своей бутылки и расслабленно наблюдал за озирающимся Поттером.

Они находились в просторной комнате, которая при более пристальном рассмотрении оказалась кухней, оснащенной в стиле хай-тек. В интерьере доминировали серебристо-серый и металлический синий с акцентами черного цвета. Все было выполнено из металла, стекла, высококачественного пластика и композитного камня и эффектно подсвечивалась встроенными светильниками.

Влив в себя пол-литра жидкости, Гарри почувствовал облегчение.

— Почему так зверски хотелось пить? Аж глаза пересохли.

— Трансгрессия совершается почти мгновенно, но это не означает, что расстояние не имеет значения. На перемещение тратится энергия, которую тело получает, сжигая резервы, а образующаяся при этом вода активно испаряется для предотвращения перегрева. Чем дальше пункт назначения, тем сильнее обезвоживание.

— Значит, и обратно также будет…

— Глубокое умозаключение. Но мы не будем трансгрессировать. Обратно мы пройдем через портал. А сейчас пойдем со мной…

Зельевар быстро вышел из кухни в просторный вестибюль, также обставленный в духе комфортного минимализма, и начал подниматься по геометрически простой, но легкой и красивой лестнице на второй этаж. Проходя мимо, Поттер обратил внимание на едва различимую в проникающем через стеклянные двери и большие окна лунном свете квадратную каменную чашу со стеклянным шаром, возвышающимся над ее центром. По сфере с тихим журчанием стекала вода.

— Где мы? — поинтересовался Гарри, следуя за профессором.

— На моей вилле в Абу Даби.

Лестница вывела в широкий коридор, по обеим сторонам которого Поттер заметил несколько дверей. Приложив большой палец к металлическому сенсору, Снейп отворил одну из них и вошел в свой рабочий кабинет. Здесь обстановка была почти антикварной и по-старинному уютной. Окно задернуто плотной темно-зеленой шторой, такого же цвета ворсистый ковер покрывал пол. В самом дальнем от окна темном углу резная деревянная тумба. Северус произнес над ней контрзаклинание, и наружная оболочка словно растворилась, явив Гарри добротный металлический сейф. Снейп приложил к сенсору указательный палец. На поверхности появилась светящаяся клавиатура, и хозяин виллы набрал код, открыв сейф. Потом выдвинул один из ящиков, заполненный мелкими пузырьками, баночками и коробочками, достал одну из неприметных серых коробок без надписи. Ничего не говоря, сунул ее в карман. Стоило ему отойти от сейфа, как тот снова превратился в тумбу.

Из ящика письменного стола зельевар достал черную авторучку и отправил ее вслед за коробочкой.

— А сейчас сделаем то, ради чего я взял тебя с собой, — Северус подошел к одному из книжных шкафов.

— Дескраменто, — заклинание превратило часть шкафа в черную стеклянную панель, которая казалась совершенно пустой. — Здравствуй, Труди, — произнес владелец виллы, и на панели появился светящийся неоновым светом квадрат.

— Здравствуй, хозяин, — ответил приятный женский голос.

Профессор раздвинул квадрат пальцами, и в раскрывшемся поле обнаружилось еще несколько виртуальных кнопок. Гарри успел прочитать: «Пользователи», «Климат», «Безопасность», «Режим». Снейп выбрал «Пользователи», «Добавить пользователя». При появлении надписи «Имя?», Снейп четко произнес:

— Гарри Поттер.

«Рейтинг нового пользователя?»

— Второй.

— Приготовьтесь к вводу биометрических данных, — сказал женский голос. — Встаньте напротив панели.

Снейп жестом показал Гарри, что это относится к нему. Поттер встал, как было рекомендовано.

— Сканирование сетчатки, не моргайте.

— Снятие отпечатков пальцев: приложите большой палец, указательный, средний…

Гарри послушно прикладывал пальцы к подсвеченному овальчику на панели и удивленно смотрел на Снейпа.

— Сохранить данные нового пользователя?

— Да. Спасибо, Труди, — Северус взмахнул палочкой над потухшей панелью, возвращая ей вид книжного шкафа.

— Зачем это? — наконец спросил Гарри.

— Затем, чтобы вы могли войти в мой дом, если вдруг что. Теперь Труди…

— А кто это?

Снейп сочувственно покачал головой.

— Не кто, а что. Система "Умный Дом". Теперь она определит тебя по рисунку сетчатки, едва ты окажешься внутри, позволит присутствовать в доме в мое отсутствие и предоставит доступ к дверям и сейфу. Какой отпечаток пальца, что открывает, запоминай: большой палец — дверь в кабинет, указательный — сейф, средний — выход из дома, безымянный — вход, мизинец — лаборатория. Когда система распознает тебя, в первые секунды пребывания ты услышишь цифровой код. Запомнишь его. Это…

— Подождите, профессор, у меня голова кругом идет, — воскликнул Гарри.

— Я понимаю, Поттер, что для твоих мозгов слишком много информации, — голос звучал издевательски ласково, — но потерпи еще чуть-чуть. Этот код нужно набирать на сейфе после распознавания отпечатка пальца. Код каждый раз разный…

— Но зачем все это?

— Мне кажется, я ответил на данный вопрос минуты полторы назад.

Поджав сложенные в насмешливую полуулыбку губы, Северус уставился на Гарри.

— Нет, я имею в виду, зачем столько защит: и магия, и маггловские штуки? И что будет, если в доме окажется кто-то еще?

— Магия — от профессиональных взломщиков-магглов, «маггловские штуки» — от волшебников. Если в доме кто бы то ни было будет вместе с зарегистрированным пользователем и от того не последует команды «обезвредить», то ровно ничего не произойдет. Кстати, "Умный Дом" понимает, что слово сказано не просто так, а адресовано ему, только после обращения «Труди», — с нетерпением в голосе объяснял профессор. Складывалось впечатление, что разговор ему наскучил. — Без надобности имя лучше не произносить. «Спасибо, Труди» означает окончание сеанса связи. Если в дом попадают посторонние без пользователя, система герметизирует их в первой же комнате и вызывает полицию. Если нарушитель — маг, то в качестве дополнительной меры комната заполнится парообразным усыпляющим зельем. Пожалуй, с вас довольно. Пора. Где-то здесь наш портал, — он светил палочкой на пол. — Вот он!

Гарри увидел обычный серый камень.

— Портус, — произнес Снейп, и перед Поттером открылся проход к собственному дому.


* * *


Было уже темно. В окнах первого этажа горел свет. Признаков опасности не отмечалось.

Профессор и его бывший ученик вошли в холл. Все были там. На диване с пакетом стручковой фасоли сидел мрачный Рон.

— Это из какого супермаркета? — ехидно поинтересовался зельевар.

— Не из какого, — огрызнулся Уизли, посмотрев исподлобья.

— Ингредиенты имеются. Миссис Уизли, завтра с утра переделаете зелье. Мистер Лонгботтом, вы свое тоже. Сейчас, полагаю, нужно отдыхать. Но всем спать нельзя, нужно, чтобы кто-то остался дежурить ночью. Мистер Уизли подежурит, а то все устали.

— А мистер Уизли совсем не устал! — вскинулся Рон.

— Я тебя подменю, — сказал Поттер.

— Нет, Гарри, — возразил Снейп, — ты, как ни крути, более других наделен магической силой. Она нам нужна в полном объеме.

— Тогда я могу подежурить, — предложила Гермиона.

— Нет, ваш разум и знания будут функционировать лучше после хорошего отдыха.

Снейп начал подниматься по лестнице.

— А скудоумные бездарности могут и не спать, — встав с дивана и все еще обнимая пакет с фасолью, крикнул ему в спину Рон.

— Хоть что-то вы запомнили из того, что я говорил на уроках, — повернулся к нему, уже стоя в дверях, зельевар, — и это уже помогает вам иногда мыслить здраво.

Он смотрел из-под полуприкрытых век, но выглядел не надменно, а устало и сонно, и тем только сильнее бесил Рона. Через секунду Снейп уже скрылся за дверью.

— Я тебя сменю часа в три, — почему-то едва сдерживая смех, сказал Невилл.

— Почему ты смеешься? — Рон неодобрительно скривился.

— Потому что он начал понимать, — пропела миссис Лонгботтом, поднимаясь наверх со спящим сыном на руках.


* * *


— Профессор, мне наконец-то удалось найти некоторую информацию о Шинзасе Баблфлопсе! — это были первые слова, которые услышал Северус ранним утром, спустившись к чудо-машине, готовящей его любимый бодрящий напиток. — Окончил Цюрихский университет и некоторое время в нем работал, опубликовал несколько статей по клонированию клеток животных тканей, сумел клонировать крысу, сначала из эмбриональной клетки, а затем из... адипоцита... не знаю, что это такое...

— Клетка жировой ткани, — машинально пояснил Снейп.

— ...не сильно отставая от первопроходцев, но все-таки оставаясь в их тени. Затем ушел из университета. После этого сменил несколько научных организаций, занимающихся исследованиями в области молекулярной биологии и медицины, но отовсюду его увольняли с одной и той же формулировкой: «за нарушение исследовательской этики». Был номинирован на Шнобелевскую премию за работу «Подходы к клонированию мертвых клеток». И, хоть победителем в этом антиконкурсе признали не его, публиковаться перестал. В настоящее время, похоже, нигде не работает.

— Это просто замечательно, Невилл, — сказал Снейп, скептически приподняв бровь, — было бы… если б не маленькая незначительная деталь: я просил найти информацию о его месте жительства и собственности, а не о превратностях профессиональной биографии.

— Да, конечно… Вот… Имеет квартиру в Цюрихе, которую унаследовал от родителей, также счет в банке, насколько солидный — не знаю, не смог ничего найти… У его отца был бизнес — автомойка на окраине города, но после смерти Баблфлопса старшего предприятие закрылось…

— А вот это то, что нам нужно, — на этот раз серьезно сказал Северус. — Автомойка, скорее всего, и есть логово Волдеморта. Известны более точные адреса?

— Да, Эксцентрик Штрассе, семь, квартира тринадцать. А автомойка расположена на окраине города вблизи трассы Цюрих-Милан.

— Будьте добры, Невилл, разбудите остальных и расскажите новости, — сказал Снейп, задумался о чем-то и удалился в свою комнату.

— Молодец, Невилл! — блестя глазами, воскликнул Гарри в ответ на новость. — Что думаете? Как будем действовать?

— Отправиться туда и придушить гада, — не задумываясь, ответил Уизли.

— Прости, Рон, — возразила Гермиона, — но нападать, зная только адрес и не представляя, насколько и как защищено логово, очень рискованно…

— Но никто не говорит нападать сразу, вначале осмотреться, — поддержал Рона Невилл.

— Пока мы будем осматриваться, он обнаружит наше присутствие, — вступила в разговор Джинни.

— Пусть обнаруживает, — Рон пожал плечами, — он один — нас много. Он до сих пор не рискнул лично напасть на нас, значит, чувствует, что мы сильнее. Найти и навалять, — здоровяк ударил кулаком в ладонь, — пока приспешников не собрал.

— Мы были на своей территории в хорошо защищенном доме, — Гарри в сомнениях покачал головой, — там все будет наоборот, и на какой стороне будет перевес сил…

— А в случае неудачной атаки мы как минимум раскроем свою осведомленность и потеряем преимущество, — добавила Гермиона.

— И зачем нам это преимущество, если его не использовать, — усмехнулся Рон.

— Я не говорю — не использовать, — с раздражением воскликнула его жена.

— Но вы утверждаете, что туда отправляться опасно, — ерничал Уизли, — вывод: сидеть здесь и ждать.

— А почему мы ведем речь только о Волдеморте? — перебил Гарри.

— И я о том, — подхватила Гермиона, — не лучше ли выследить сумасшедшего ученого и, когда он будет не с Волдемортом, схватить его?

— И от него получить всю информацию о… — Джинни запнулась, подбирая слово.

— О ресурсах его хозяина, — кивнул Гарри.

— И как нам узнать, где Волдеморт, чтобы не раскрыть себя? — не хотел уступать Рон. — И с чего вы взяли, что они вообще когда-нибудь бывают порознь?

Возникла пауза.

— Я разделяю идею о том, что нашей целью на данном этапе должен быть не сам Реддл, а его создатель, — высказал свое мнение спускающийся вниз по лестнице Снейп. — Да, мы не можем быть полностью уверены, что сразу застанем его одного. Но в то же время полагаю, постоянно находиться вместе они не могут. Как минимум им нужно питание. Обеспечение продуктами — несомненно функция Баблфлопса. Не думаю, что Реддл станет сопровождать его в супермаркет. Также я сомневаюсь, что они заказывают пиццу прямо в резиденцию Лорда. Остается вопрос, где с наибольшей вероятностью мы можем застать Шинзаса и не наткнуться на Темного?

— Рискну предположить, — сказала Гермиона, — что Волдеморт, скорее всего, на переоборудованной в лабораторию-бункер автомойке, тогда как в квартиру время от времени наведывается только Баблфлопс.

— Какие гарантии, что все именно так? — не унимался Рон.

Гермиона и Гарри разом открыли рты, чтобы возразить, но их на мгновение опередил Снейп:

— Полной уверенности нет и быть не может. Мы говорим о вероятностях. И, по-моему, рассуждения вашей супруги достаточно здравы. Нужно подкараулить Баблфлопса у квартиры, — сказал он тоном подведения итогов. — Согласны?

— Да, — сказали Гарри и Гермиона, остальные кивнули, кроме Рона. Он пожал плечами.

— Кто возьмет на себя эту задачу?

— Всем отправляться нельзя, кто-то должен защищать детей, — сказала Джинни.

— И это должен быть не один и не два человека, — кивнул Невилл.

— По-моему, вообще для этой миссии достаточно двоих, — Гарри вопросительно обвел всех глазами и, увидев одобрение, спросил: — Тогда кто? Я готов…

— Я тоже…

— И я…

— Давайте мы с Роном это сделаем, — предложила Гермиона.

— Мне нравится эта идея, — отметил Снейп.

— Но…

— Без «но», Гарри, — тряхнула головой миссис Уизли, — вопрос решен!

— Согласен, — твердо сказал Снейп, — собирайтесь. Дезиллюминационными чарами владеете?

— Я нет, — буркнул Рон.

— Я, в общем, да...

— Но что?

— Не настолько хорошо, чтобы меня не было видно в движении, — с досадой призналась Гермиона.

— Тогда первым делом заглянем в мой дом. Дам вам зелье невидимости. А потом уже в Цюрих... Гарри, на минуту, — кивком головы и взглядом он предложил отойти в сторону.

— Как поступать с моим советом, решать тебе, но… никогда, — профессор сделал нажим на этом слове, — в опасные времена не отлучайся от своих близких надолго. В случае чего, — он качнул головой, — всем вместе уйти не страшно. Совсем другое — остаться одному… — в темно-карих глазах промелькнула печаль.

— Я понимаю, но… — Поттер посмотрел с благодарностью, но одновременно на его лице отразилась смесь сомнений и угрызений совести, — у Рона и Гермионы тоже есть сын и дочь!

— Я говорил не о детях. Участь сироты печальна, но все же… Ребенка всегда согревают надежды на будущее, ведь все впереди. Взрослому, потерявшему близких, сложно надеяться… — после этих слов он резко развернулся и в несколько быстрых шагов вернулся к Уизли.

— Готовы? — Северус вытянул руку и, только Рон с Гермионой коснулись ее, все вместе трансгрессировали.


* * *


Оказавшись в холле старинного особняка, Рон и Гермиона удивленно оглядывались.

Дом был каменный. Но благодаря высоким, почти от пола до потолка, окнам ощущения давящей тяжести здание не производило. За окнами эркера виднелся внутренний двор, с красивыми деревьями и кустарниками, но с легким намеком на заброшенность. По обе стороны вдоль стен взбегали лестницы, обрамленные узорчатыми коваными перилами. С центра потолка свисала большая старинная люстра.

Уизли успели только мельком осмотреться. Снейп сразу перешел к делу:

— Миссис Уизли, поднимитесь, пожалуйста, на второй этаж левого крыла. Там в конце коридора вы увидите шкаф. Это сейф. Произнесите раскрывающее заклинание, а затем наберите код, — он взмахнул палочкой, и в воздухе на несколько мгновений повисли горящие цифры. — В нем два ценных артефакта, возьмите их и отнесите в холл. Мистер Уизли, вы спуститесь со мной в лабораторию.

Гермиона побежала наверх, а Снейп, знаком позвав за собой Рона, пошел в нишу под правой лестницей. Он надавил на один ничем не приметный камень в стене, и кладка раздвинулась, открыв металлические двери вполне современного лифта. Северус приложил к сенсорной панели сбоку правую ладонь. Двери разъехались в стороны в ниши, проделанные для них в толстой каменной кладке.

Лифт почти беззвучно поехал вниз.

— Шикарный особняк! — отметил Рон, не став скрывать своего удивления. — Он как средневековый европейский замок. Не знал, что в Арабских Эмиратах такие есть! И никогда не подумал бы, что вы неравнодушны к роскоши.

— Мы в Швейцарии, мистер Уизли! — с оттенком насмешки пояснил Снейп. — Дом роскошен — это правда. Его функция — кричать всем о том, что его владелец неприлично богат и, соответственно, наделен властью — так заведено у магглов, — лицо Снейпа было совершенно бесстрастным. — И тут дело вовсе не в том, что я неравнодушен к роскоши. Хотя сейчас, не буду отрицать, мне нравятся красивые дома, автомобили и прочие безделушки, но изначально я хотел жить уединенно, тихо и скромно…

— Скромно?! У вас это очень хреново получилось! — засмеялся Рон. Снейп неодобрительно покосился и Уизли, и тот, подавляя хохот, добавил: — Простите, профессор.

У него не было желания бесить хозяина дома, поскольку это было чревато тем, что тот просто выпроводит его на улицу, а было жутко интересно посмотреть, что еще имеется в этом замке.

Двери лифта открылись, и глазам Рона предстала внушительных размеров комната, которая совершенно однозначно представляла собой лабораторию, но была абсолютно не похожа на кабинет Снейпа в Хогвартсе. Она освещалась лампами дневного света, вдоль стен стояли шкафы. Некоторые были с деревянными или металлическими дверцами, другие со стеклянными. Через них виднелись многочисленные склянки, контейнеры, колбы, штативы с пробирками, всевозможные аппараты и приборы. На некотором расстоянии от стен двумя рядами тянулись столы с каменными столешницами и многочисленными ящиками.

— Вы, как обычно, не услышали главного, мистер Уизли, — бросил Снейп, выходя из лифта и направляясь в противоположную часть помещения. Гость поспешил за ним. — Главным в моих словах было «уединенно». Но оказалось, чем более скромно и незаметно старается жить человек, тем более бесцеремонно магглы позволяют себе лезть в его жизнь.

В памяти профессора промелькнули несколько кадров. Мальчишки с криком: «Смотрите, опять этот странный тип идет», — проносятся рядом на велосипедах, дергая за одежду; наглые любопытные физиономии заглядывают в окна; ехидный сосед, пришедший без приглашения, бесцеремонно осматривает его маленькое арендованное жилище: «Мрачновато у тебя как-то. Я себе мебель недавно обновил. Могу старую продать недорого. Получше, чем эта рухлядь, будет»; работники медико-социальной службы в белых халатах: «Поступил сигнал, что вы страдаете наркоманией…».

— Напротив, — продолжал он, — того, кто имеет много денег, считают властным, сильным и держатся на почтительном расстоянии, несмотря на то, что любопытство только возрастает.

Звуки его уверенных шагов гулко отскакивали от каменного пола, отражались от стен.

— А я думал, что всегда найдутся воры, которые захотят залезть в дом к богатым, — простодушно заметил Рон.

— Ну, эта проблема легко решается сигнализацией и кодовыми замками, а небольшое подкрепление магией делает защиту от такого рода проникновения стопроцентной, — Северус самодовольно усмехнулся углом рта.

— А арендованное скромное жилье нельзя было защитить магией?

— Особо светиться с магией мне было совершенно ни к чему. Одно дело, когда она вся внутри здания, и каменные стены ее экранируют. Обнаружить присутствие чар в таком случае крайне сложно. Совсем другое — попытаться защитить магией какой-нибудь ветхий домишко: органы магического правопорядка прибудут в ближайшие пять минут.

Тем временем они подошли к массивному и грубому деревянному шкафу. Внутри оказались полки с колбами и флаконами, наполненными жидкостями разного цвета и консистенции. Северус что-то нащупывал под второй полкой сверху. Раздался щелчок, полки выдвинулись вперед, дребезжа склянками, и отъехали в сторону. Задняя стенка оказалась неприметной дверью, за которой Рон увидел небольшую кладовку. По всему ее периметру стояли стенды с полками, заставленными пузырьками с зельями.

Снейп взял восемь фиалов с мерцающей розоватой жидкостью, протянул Рону:

— Это зелье невидимости, — он подождал, пока Уизли рассует пузырьки по карманам. — А теперь позвольте, мистер Уизли, с вашей помощью кое-что проверить.

Северус подошел к одному из металлических шкафов у боковой стены, достал оттуда невзрачный стальной коробок с кнопкой "пуск" и вращательным регулятором чего-то на крышке. С задней стенки свисал шнур электропитания. Снейп подключил прибор к одной из многочисленных розеток в боковых поверхностях столов. С нажатием кнопки-включателя появилось тихое жужжание.

— Стойте там, где стоите, Рон.

"О, это что-то новенькое! Рон..." — успел подумать Уизли.

Достаньте вашу палочку. Передайте мне по воздуху штатив с ближайшего к вам стола.

— Локомотор, — сказал Рон, направив палочку на штатив, но ничего не произошло. — Локомотор! — Крикнул он, почти касаясь палочкой предмета. Эффекта не было.

— Попробуйте зажечь свет. Да нет же! На палочке, — раздраженно пояснил профессор, видя, что подопытный растерянно смотрит на включенные лампы дневного света.

— Люмос! — заметно волнуясь, приказал Уизли, но не появилось ни одной даже слабенькой искорки.

— А заклинание связывания веревками? Примените его ко мне.

— Инкарцеро! — тот же эффект. — Какого Мерлина происходит, профессор?

— Теперь я буду отходить, а вы стойте на месте и старайтесь заставить штатив взлететь, — не обращая внимания на растерянность ученика, с азартом в глазах произнес Снейп.

Он отключил аппарат от сети, но жужжать тот не перестал. Профессор медленно шел спиной вперед между рядами столов и не спускал глаз с Рона, который с досадой махал палочкой на ненавистный неподвижный штатив, повторяя:

— Мобилиарбус! Мобилиарбус…

В какой-то момент предмет дернулся.

— Так, продолжайте, — Снейп сощурился.

Когда он отошел еще на три шага, штатив наконец взлетел.

— Спасибо, Рон, достаточно. Можете подойти сюда. Этот прибор… Я назвал его «Антимаг»… Излучает электромагнитное поле, которое подавляет магические способности. В вашем случае его эффект был абсолютным на расстоянии пятнадцати метров, и в радиусе еще полутора — ослаблял магическую силу. Значит, его действие зависит от способностей волшебника… — профессор в задумчивости смотрел на аппарат, но, вспомнив о лимите времени, вскинул голову со словами: — Он еще не доработан, но все же возьмем его с собой.

С аппаратом под мышкой он направился к лифту. Рон не отставал.

— Вы говорили, его действие зависит от силы волшебника. Вы его на ком-то еще испытывали?

— Да, на себе.

— И в скольких метрах он действовал на вас? — уязвленно спросил Рон.

— В десяти, — бросил Снейп, выходя из лифта в каменный холл.


* * *


Пока они были в лаборатории, Гермиона, как и требовалось, поднялась наверх. Длинный коридор, одна стена которого выходила на фасад и большей частью состояла из окон, а вторая была глухой с несколькими запертыми дверями, удивлял. В отличие от первого этажа, стены и потолок второго были отделаны темным лакированным деревом. На полу во всю длину лежала зеленая с извивающимся золотым орнаментом ковровая дорожка. В торце, как и говорил профессор, располагался практически неотличимый от стен шкаф. Выполнив все согласно указаниям, Гермиона увидела в раскрывшемся сейфе большой старинный щит, по виду бронзовый, и потрепанный пергаментный свиток. Волшебница попробовала поднять щит — тяжелый, фунтов тридцать, как бы не больше. Но попытка уменьшить его ничего не дала. Заклинание парения в воздухе — тоже.


* * *


Когда мужчины выходили из лифта, Гермиона стояла посреди холла, негодуя, что ей было поручено тащить сюда эту тяжеленную вещь.

— Смотрю, у вас все получилось.

— Да, я даже не надорвалась! — возмущенно воскликнула женщина.

— А, да, он немного тяжеловат… — с сожалением ответил профессор. — Я не подумал об этом. Извините, Гермиона.

— Да ладно, ничего, — теперь уже смутилась не ожидавшая извинений миссис Уизли. — А почему на него не действуют заклинания?

— Это щит... Гриффиндора, — сказал профессор, наслаждаясь произведенным эффектом, — он отражает не только заклинания, но и проклятия, даже смертельные.

— Откуда он у вас? — с благоговением уставившись на реликвию, спросил Рон.

— Купил на аукционе.

— Он считался потерянным... И там не было других волшебников, желающих его купить? — округлила глаза Гермиона.

— Конечно, были. Но тактика "пришел, предложил радикально большие деньги и ушел" сработала безотказно.

— Кстати, о радикально больших деньгах, — не удержалась Гермиона, — если это все, — она оглянулась, — за счет колдовства, то я теперь понимаю, почему в две тысячи восьмом обвалилась мировая финансовая система!

— Нет, вот здесь я ни при чем, — засмеялся Снейп. — Стартовым капиталом стали мои личные сбережения и те, что я взял из банковского хранилища Беллатриссы. Я решил, что имею право на такого рода… выходное пособие. А сейчас у меня есть небольшой бизнес.

— Бизнес?!

— А как вам удалось проникнуть туда… ну, в банк?

— В той суматохе, которая была первую неделю после падения Волдеморта, это было не особо сложно. Дело техники, — с уже знакомым самодовольным выражением Северус ответил на вопрос Рона, проигнорировав восклицание Гермионы.

— А это что? — спросила миссис Уизли, разворачивая свиток. На коричневато-желтом пергаменте постепенно вырисовывалась карта мира.

— Это всемирная карта магии. Ее я случайно увидел на блошином рынке. Может оказаться полезной. Темными пятнами показывает скопления магических сил.

— Ух ты! Центральная Америка, Индия, Тибет совершенно черные!

— Да, это регионы тотальной магии, причем темной. Но посмотрите, нам интереснее вот это... — Северус раздвинул пальцами карту в области Европы, как на экране смартфона. Появилась красная точка. — Это наше местонахождение. А вот это, — он показал на расположенную неподалеку жирную черную точку, выделяющуюся на фоне множества других более мелких и светлых, — возможно, Том Реддл. Масштаб можно еще увеличить. Но мы отвлекаемся… Вам пора отправляться за Баблфлопсом. У Рона восемь флаконов зелья невидимости. На двоих хватит примерно на двое суток. Зелье не лишает способности колдовать. Его можно поливать сверху, но действует быстрее и дольше, если выпить. Лучше принимать, конечно, порциями. Видимость восстанавливается, начиная с лица, так что будьте внимательны, посматривайте друг на друга. Вопросы есть?

— Да: как мы попадем в Цюрих? На автобусе? Трансгрессировать мы не можем, так как никогда там раньше не были, — выдала Гермиона залпом.

— Серьезно? Хорошо, тогда я провожу вас в центр Цюриха, дальше сориентируетесь по google-картам.

Северус взял их за руки, и через секунду все оказались в сверкающей чистотой и пахнущей дезинфицирующими средствами комнате с мраморной плиткой на полу и стенах, большим зеркалом во всю стену, однотипными кабинками с одной стороны и рядом писсуаров с другой.

Глава опубликована: 21.01.2020
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Яроссаавтор
Zemi
Яросса
Я вас понимаю :) Я сама в начале своего пребывания в фандоме болела душой за Снейпа в первую очередь и читала дамбигады, уизлигады и прочие гады. А потом с течением времени все стали настолько родными (ну и плюс закрыла, наверное, какие-то гештальты), что стала видеть в каждом хорошее и достоинства. Ну за исключением Амбридж, лишь поименнованных Пожирателей и т.п. )) Конечно, сюжет, где все хорошие и правильно поступают будет ни о чем, пресным и нудным. Тут только если какую-то внешнюю угрозу или конфликт писать. Но упрощение персонажей и примитивные "гадства" теперь неинтересно читать, только верибельные и хорошо прописанные.
Да, вкус становится более придирчивым)) Я иногда пробую заглянуть в некоторые фики, которые читала в самом начале приобщения к фикрайтерскому движению и помнится была практически в восторге. А теперь смотрю и понимаю - уже не то, уже видишь ляпы и по тексту и по сюжету, которые в первый раз просто не заметил.
И согласна, что интереснее всего, когда в персонаже есть и хорошее, и плохое. Поэтому с некоторых пор мне даже интереснее читать и писать про отрицательных, делая их противоречивыми.
Показать полностью
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Яроссаавтор
БАЛУ80
Очень понравилось.. автор творите у вас это не плохо получается)))
Спасибо) Буду)
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Яроссаавтор
belkalenka
очень интересно, спасибо, автор!
не будет ли продолжения/вбоквела про детей Золотого Трио и Снейпа с Кирой?
Большое Вам спасибо за отзыв!
Очень приятно, что фанфик понравился)))
Продолжение не планировалось, хотя гипотетически несколько вбоквеллов возможны, т.к. не все идеи вошли в текст)
мне почему-то показалось, что Геллерт возродился в мальчике, которого избавили от обскура, Поле...
Если честно, то, мне кажется, что Геллерт постарался бы выбрать для себя более выгодные стартовые позиции) Но с другой стороны, пока история о его выборе умалчивает, каждый читатель может видеть ответ на этот вопрос в наиболее приятном для себя виде:)
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Яроссаавтор
Светлана- Svetlana
Благодарю автора! Читала с удовольствием!
Большое спасибо за фидбек! Рада, что вам понравилось)
Whirlwind Owl Онлайн
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Читатель, который не смог остановиться, и читал до трёх ночи, приполз
Ух ты! Впервые мне пишут, что не могли остановиться!)))
Спасибо большое!!!
Надеюсь, время, чтоб выспаться, у вас сегодня есть?)
Whirlwind Owl Онлайн
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Копра гадина как оказалось не случайно. Хорошо,что ее убили.
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Прям откомфорчены все.
Whirlwind Owl Онлайн
А что с Аллузи стало?
Не помню
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Вопрос, почему именно анимаги, отпал сам с собой.
Ой, этот вопрос возникал не раз. Хорошо, что отпал)) Потому что ответ на него на самом деле неинтересен: просто меня об этом попросила дочь, ну я и сделала, постаравшись придать им некий особый шарм))
Кира понравилась.
Отец Снейпа прям впечатлил.
Узник Азкабана Гарольд тоже))))
Очень приятно! Тоже их всех прям очень люблю: Гарольда еще до написания любила (харизма кое-кого из актеров покорила мое сердце)), Киру полюбила по ходу придумывания ее образа, а Тобиаса в процессе вписывания его в эту историю, в которой он изначально остался ради Эйлин, а Эйлин - чтоб Снейп не был совсем уж одинок до того, как это все завертелось)
А что с Аллузи стало?
Не помню
А ее ж Гермиона нечаянно убила, когда отбросила Ступефаем, а та ударилась виском об постамент статуи. Это было в Хоге после того, как Аллузи попыталась Авадой убить Киру.
Спасибо за фидбек!))
Whirlwind Owl Онлайн
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
Яроссаавтор
Whirlwind Owl
Яросса
Спасибо.
Вспомнила, так и ей и надо
И Вам спасибо))
Читаем, с удовольствием
Яроссаавтор
Jeevan
Читаем, с удовольствием
Безумно приятная новость!)))
Яроссаавтор
Jeevan
Ах! Спасибо за фантастически приятную рекомендацию! Божечки, я просто улетела!)))
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Яроссаавтор
Jeevan
Яросса
Это вам спасибо. Чтение было увлекательным, послевкусие -отменное!
Мур-р-р...
Приходите еще, вдруг из другого тоже что-нибудь понравится))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх