↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Это война, Таласа, и для нее нужны ресурсы

Звездный Разрушитель «Добивающий». 34 ПБЯ

До тех пор, пока Эрин не окончит обучение, ее личность решено было не придавать огласке, чтобы семья оставалась в безопасности. Конечно, были и те, кто знал о ней — второй пилот, штурмовики и бортинженер шаттла, которые находились вместе с ней на миссии на Крейте, несколько личных охранников Кайло Рена, пропускающих ее через секретный коридор к его кабинету, и, конечно же, генерал Хакс, но все будут молчать. Верховный Лидер это пообещал, и Эрин ему верила, вот только не чувствовала ответного доверия. Что ж, возможно, она добьется его со временем.

Для капитана Бана и остальных друзей-пилотов, оставшихся на «Добивающем», она отправилась по изначальному распределению в систему Камино охранять армию клонов. Выбраться с флагмана незамеченными не было никакой возможности — здесь не было дня и ночи и всегда работала одна из двух или трех смен в зависимости от деятельности, и потому, выходя в ангар, откуда они с Кайло Реном должны были стартовать на Коррибан, Эрин прикрыла лицо непрозрачным черным шарфом и набросила на голову капюшон. В ней легко читались гендерные признаки — не столь высокий рост, хрупкость телосложения, узкие плечи и наверняка выдающая в ней женщину походка.

На пусковой платформе практически никого не было, за исключением отвечающего за этот отсек капитана, двух диспетчеров, нескольких штурмовиков, дроида-механика и еще пары рабочих. Кайло Рен приказал оставить только минимальный состав. Эрин шла рядом в этом черном облачении, немного склонив голову, пряча глаза, стараясь быть невидимой, но рабочие все равно смотрели — она научилась чувствовать чужие эмоции, изучая книги ситхов. Их любопытство смешивалось со страхом.

Кайло Рен не сбавил шага у шаттла — его они прошли мимо, — а пошел дальше, и Эрин почувствовала, как сердце пропустило удар. Он остановился возле своего «Усмиряющего», а за ним — она ощутила, как по телу разлилась приятная дрожь — стоял точно такой же истребитель с вытянутым вперед крылом, только отличавшийся цветом — он был графитно-серым, в отличие от черного «Усмиряющего». Обратив взгляд на учителя, Эрин не смогла сдержать благоговения, ее глаза — единственное, что виднелось из-за ткани — сияли благодарностью. Но все, что она получила в ответ — лишь призывающий держать себя в руках взгляд. Его раздражало отношение ученицы. Ее эмоции доставляли ему неудобство, он уже несколько раз выходил из себя по этому поводу. Но сейчас, чувствуя ее восторг, он просто развернулся и направился к своему кораблю.

Она ничуть не расстроилась, ей и впрямь стоило поскорее научиться держать эмоции в узде, и направилась к новенькому TIE/vn, не веря собственному счастью. На предыдущей модели летал сам Дарт Вейдер, и ей, как пилоту, наверняка никогда бы не удалось ощутить мощь этой машины, если бы не Сила… Исидка взлетела так мягко, что Эрин задохнулась от восторга, она даже не сразу обратила внимание на сброшенные ей координаты системы. Кайло Рен, не дожидаясь своей экзальтированной ученицы, сильно опередил ее и яркой красной вспышкой исчез в гиперпространстве. Эрин обернулась на отдаляющийся «Добивающий», понимая, что прежняя жизнь осталась позади. Словно все, что было до этого момента — лишь подготовка. Кайло Рен согласился стать ее учителем и, пускай всегда был мрачен и хмур, он был рядом и готов разделить с ней свои знания, обучить мастерству ситхов. Эрин и отдаленно не представляла, что на самом деле ожидает ее впереди, она была полна амбиций, ее переполняла радость от того, что Кайло Рен будет обучать ее. Она еще так мало знала об учении ситхов…


* * *


Отыскался один-единственный оставшийся в живых на сегодняшний день и привезенный с Чандрилы семнадцать лет назад вместе с Эрин Таласа штурмовик, но он не помнил ничего ни о ней, ни о своем детстве, лишь только то, что его родители возделывали пшеничные поля и едва находили средства на пропитание. Они добровольно отдали сына в Первый Орден, посчитав, что там он будет сыт и защищен. Возможно, по возвращении Кайло Рен захочет допросить его лично и попробует вытянуть информацию своими методами.

Генерал Хакс просто не мог доложить Кайло Рену о полном отсутствии информации, от него требовалось более показательное участие, и потому он намеревался отправиться на Чандрилу, предварительно отрядив туда разведчика, сообщившего, что на месте битвы с Сопротивлением все еще находится деревня. Но найдется ли хоть кто-то, помнящий детей, которых забрал Первый Орден так давно? Поскольку объект расследования все еще был засекречен, Хаксу пришлось взять дело в свои руки. Зная, что в его отсутствие за главного останется адепт-генерал Прайд, призванный с Хайфейгена для командования флотом, он пребывал в исключительно мрачном настроении. Конечно, Хакс не был дураком, он видел, что за перемены происходят, и прекрасно понимал, что Прайд отныне станет фаворитом Кайло Рена, но как-то повлиять на ситуацию не мог, потому смиренно терпел то, что его отодвинули на вторую роль. Стоило ли говорить, что эти новости поначалу привели его в ярость?.. Наделав множество ошибок, генерал Хакс должен был заново взбираться по карьерной лестнице и вновь доказывать свою лояльность ситху…

Поднимаясь в шаттл, он мазнул взглядом по замершей на трапе Кей Таласа, не придав ее появлению ровным счетом никакого значения, даже не заметив на ней новой серой капитанской формы.

— Сэр…

— Не сейчас, Таласа, если вам что-то нужно, поговорим, когда я вернусь, — бросил он хмуро, пройдя мимо. — Запишитесь на прием у моего адъютанта, как полагается.

О, ну конечно, фамилия Таласа теперь подразумевала обход многих бюрократических процедур, но Кей что-то слишком рано начала пользоваться ее благами. В шаттле уже ожидали пилоты, бортинженер и несколько штурмовиков для охраны его важной персоны.

— Паттс, где вас носит? — спросил он в комлинк, расправив шинель и сев в широкое кресло за столом, над которым была развернута проекция маршрута до Чандрилы. — Мне нужен мой датапад. Сейчас же.

Но ответа от всегда исполнительного помощника не последовало, этот канал связи оказался вообще отключен.

— Сэр…

Хакс бросил мрачный взгляд из-под бровей на осмелившуюся зайти в генеральский шаттл Кей Таласа, но из его рта не успело вылететь ни звука, когда он заметил в ее руках датапад, который принадлежал ему и который он забыл у себя в кабинете.

— Таласа?.. — его мрачный вопросительный тон был пущен в ход, чтобы внушить ей ужас, но она отчего-то даже в лице не изменилась, а просто положила перед ним датапад.

Ее пальцы выглядели просто ужасно — на них были следы технической смазки, въевшейся под ногти и в кожу. Это было омерзительно. Хакс терпеть не мог грязь, а она трогала этими руками его датапад!

— Что это значит? — начиная понимать, что ее появление здесь — вовсе не очередная глупая выходка, продиктованная импульсивностью, спросил он.

— Ваш новый адъютант, сэр. Приступила к обязанностям этим утром, — отчиталась она и продемонстрировала свой коммуникатор, на котором высветилось оттекстованное сообщение от контакта «генерал Хакс» с приказом принести планшет, а следом <i“Паттс, где вас носит? Мне нужен мой планшет. Сейчас же”</i>.

На лице Хакса крайне редко можно было застать удивление, но сейчас это был именно тот случай — его взгляд потерял жесткость, глаза распахнулись, но он моментально собрался и угрожающе поднялся из кресла.

— Чьим указом? — спросил он, понимая, что Кей Таласа неспроста получила эту должность.

— Указ генерала Прайда, сэр. Ваш бывший адъютант теперь приставлен к нему, — довольно кисло отозвалась она.

Это было чересчур, к чему такая открытая игра? Кайло Рен совсем выжил из ума? Не для того же это, чтобы просто вывести его из себя? Превращать талантливого инженера в секретаршу — об этом ли она могла мечтать? Только сейчас Хакс увидел ее напряженный взгляд — она почти не моргала, а на ее виске пульсировала жилка. Повышение до капитана в итоге состоялось, как и обещал Хакс после испытания стенобитного орудия, но растрачивать ее потенциал на административную работу — просто преступление. Она доказала, что является дочерью своего отца.

Внезапно он вспомнил кое-что из утренних новостей и озарился догадкой:

— Генерал Вандоку встал во главе инженерного корпуса… — процедил он, зная, что Кей едва ли смогла бы служить под началом человека, который убил ее отца. — Вы поэтому просили другого назначения?

Ее глаза неожиданно вспыхнули непониманием, но затем брови сдвинулись, и Кей открыла рот, но ответила не сразу:

— Нет, сэр, я ни о чем не просила, это распоряжение генерала Прайда, — растерянно повторила она, очевидно, скрывая истинную причину, но затем, немного помедлив, убито уточнила: — То, что вы сейчас сказали о генерале Вандоку — правда?

— Вступление в должность состоялось сегодня утром, Таласа… так же, как и ваше, — сощурившись в неожиданном подозрении, протянул Хакс.

— Сэр, вылет разрешен, — доложил капитан шаттла.

— Я свободна, сэр? — спросила она, невольно сделав шаг назад, ближе к трапу, который вот-вот должен будет закрыться.

— В кресло, Таласа, — он кивнул рядом с собой. — За время полета у нас будет время для обсуждения ваших обязанностей. Паттс передал вам дела?

— Мы еще не виделись…

Сквозь гул механизма поднятия трапа не было слышно, как скрипнули зубы Хакса, но он быстро взял себя в руки. Что ж, если Кей была и недовольна назначением, то главенство Вандоку над инженерами стало для нее пищей для размышлений. Возможно, тут постаралась полковник Таласа, а, быть может, и сама ученица Верховного Лидера, но с таким нравом рядом с Вандоку оставаться Кей однозначно не стоило.


* * *


Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 34 ПБЯ

Читая данные об орбитах и астероидных поясах, Эрин следовала за «Усмиряющим» к иссушенной, рыжеющей в черноте космоса планете. Здесь не было гиперсветовых путей, и потому полет занял длительное время. В кресле столь комфортабельного и стремительного истребителя, о котором можно было только мечтать, Эрин и вовсе наслаждалась каждой секундой. Чем ниже они спускались над погружающейся в сумерки, выжженной землей, тем сильнее в груди горело ощущение нереальности происходящего. О Коррибане ходили легенды, но простым людям о нем мало было известно, разве лишь то, что здесь обучались ситхи древности, а также, что отсюда родом была древняя раса чистокровных ситхов — краснокожих гуманоидов, вымерших многие тысячи лет назад. Книги, данные Кайло Реном, приоткрывали завесу тайны кровавой истории Коррибана, и Эрин многое оттуда почерпнула. Например то, что раса древних ситхов хоть и обладала Темной Силой, но дала современным ситхам лишь свое имя и часть культуры.

В давние времена Темная Сила точно также соперничала со Светом — это было неизменно. Орден Джедаев разделился, и после Столетней Тьмы — периода противостояния, — выбравшие Тьму побежденные джедаи, скитаясь по Неизведанным Регионам, нашли Коррибан. Падшие джедаи поразили расу ситхов своими способностями к Силе и возвысились до богоподобного статуса, став для них новыми правителями. Из-за практикуемой ситхской магии Коррибан становился все более ужасным и опасным. Ситхи строили здесь огромные дворцы и целые погребальные комплексы в честь своих Темных Лордов, и в конечном итоге планета, наполненная Темной энергией, потеряла первоначальный облик — исчезли природные ресурсы: высохли реки и умерли леса. Из-за сурового климата большинство животных мигрировали под землю, где медленно мутировали в пещерах и катакомбах. Изменилась и раса ситхов. Падшие джедаи смешивали свою кровь с их кровью, это привело к последствиям: по прошествии двух тысячелетий такие качества, как суеверность, лояльность и способность к сочувствию, были забыты, им на смену пришли коварство, амбициозность. Чувствительные к Силе обрели особый статус и сформировали элиту общества ситхов. За время развития Империи Ситхов чистокровных представителей расы становилось все меньше и меньше, и ко времени Великой гиперпространственной войны их оставались единицы. Позднее в Империи считали, что чистокровные ситхи исчезли из-за скрещивания, однако это было правдой лишь отчасти… Кайло Рен сказал, что его учитель поведал ему о том, что чистокровная раса ситхов все еще на Коррибане, только из-за переизбытка Темной Силы на планете они превратились в монстров, лишились разума и, как и животные, теперь существовали под землей…

Эта планета вызывала священный трепет, и, приземляясь на посадочную платформу, зависшую между отвесных рыжих скал, Эрин уже чувствовала присутствие Силы. Стоило откинуть люк, раскаленный вечерний воздух ворвался в легкие вместе с вибрациями, и ощущение это заставляло ее медленно и тяжело дышать, впитывать каждую крупицу энергии. Кайло Рен, выбравшись из «Усмиряющего», не дождавшись своей ученицы, направился по засыпанному песком мостку к едва виднеющейся в предзакатном зареве звезды Хорусет двери в скале. Эрин видела его развевающийся на ветру плащ и придерживала свою мантию. Песок жалил глаза, сухой воздух обжигал легкие. Планета казалась вымершей. Порыжевшие от времени тяжелые двери, вваренные в скалу, были засыпаны песком на треть, но Кайло Рен, вытянув руку, заставил песок взметнуться вверх и развеяться по ветру. Силе подчинились и тяжелые створки. Серьезное выражение лица Кайло Рена скрывало за собой волнение — Эрин это чувствовала. Она могла пробиться через фасад равнодушия, когда он обращался ко Тьме, и он знал это, но никак не комментировал.

Они вошли внутрь темного помещения, ветер всколыхнул ткань, накрывающую старых проржавевших дроидов и пульты управления. Все здесь казалось настолько древним, что вряд ли могло работать. Пройдя через пункт посадочного порта, они оказались возле еще одной двери, тоже с легкостью поддавшейся Силе. Все вокруг противилось вмешательству, Эрин ощутила, что потоки энергии хаотично колеблются в воздухе — кажется, это место давно никто не посещал. Когда двери открылись, перед ними вновь предстали пески и скалы Коррибана, вдали виднелись высокие статуи и пирамида. Спуск оказался не из легких. Ступени, побитые временем, крошились под ногами, где-то были почти непроходимые скаты, но Кайло Рен уверенно шел вперед, в отличие от Эрин, старающейся выбирать наиболее безопасные выступы.

Когда они спустились и шли меж высоких скал, рыжий цвет которых уже едва различался в беспросветной тьме, теплый песок забился в невысокие сапоги, обещая натереть мозоли. Семь лун освещали эту планету, но сейчас виднелись только три, их света и света звезд было определено недостаточно, чтобы разглядеть местность, но, быть может, глаза привыкнут.

Исполинами возвышались статуи древних ситхов, охранявших священное место Силы, под ноги попадались камни, кругом щерились руины: обломки колонн, огромная голова статуи лежала у подножия полуразрушенного строения, похожего на огромную ротонду. Эрин не знала, куда они держат путь, но не задавала вопросов. Они прошли мимо похожего на пирамиду здания, как будто застрявшего между скал, и устремились к песчаной равнине, на которой полукругом стояло не меньше семи огромных статуй, пока не остановились в центре. Зрение понемногу привыкало к погрузившемуся в ночь устрашающему пейзажу, а слух — к утробно завывающему ветру.

Кайло Рен остановился в образованном статуями центре равнины и замер, закрыв глаза — он вновь призывал Темную Силу, Эрин чувствовала это, она наслаждалась этим ощущением, как будто могла стать едина с ним — своим учителем. Внезапно его глаза распахнулись, в них на миг мелькнул красный блик, поднявшийся ветер взметнул волосы Кайло Рена и сбросил с головы Эрин капюшон. Закручиваясь в спираль, песок перед ними стал подниматься, сначала образуя углубление, и вскоре открыл очертания лестницы ведущей вниз — в подземелья.

— Идем, — негромко приказал учитель, и Эрин вновь пошла следом, даже не представляя, что может быть за дверью, так долго находившейся под толстым слоем песка.

Повинуясь Силе, тяжелая каменная дверь, скрежеща по песку, отъехала в сторону, за ней была лишь непроглядная темень, однако, стоило зайти внутрь, как движением руки, которое Эрин почувствовала, а не увидела, Кайло Рен зажег пламя в массивной каменной чаше. Пламя двинулось по желобу к другим чашам вглубь необъятного помещения с высокими потолками, в котором, как и снаружи, было множество статуй-исполинов. Одни были выполнены грубо, в лицах едва угадывались глаза, нос и рот, в других, с покрытыми тяжелыми капюшонами головами, можно было увидеть искусную работу мастеров — различить все до последней детали. У изножья статуй возвышались каменные саркофаги с начертанными по периметру письменами на ситхском языке, который Эрин только начала изучать.

Кайло Рен остановился у самого дальнего надгробия и опустился на одно колено, отдавая дань памяти какому-то древнему лорду ситхов, а подойдя ближе, Эрин с трудом смогла разобрать имя «Дарт Вейдер». Внутри нее все всколыхнулось… Но разве останки Вейдера не покоятся на Эндоре? Кроме шлема… Он был в каюте Кайло Рена. Подойдя ближе, она разобрала негромкий шепот своего учителя, но не поняла ни слова — он взывал к Вейдеру на языке ситхов.

— Направь меня и мою ученицу… — лишь смогла понять она в его почти бессвязном бормотании, когда внезапно вновь поднявшийся ветер принес чей-то негромкий шепот:

— Кайло Рен… — Голоса были низкими, шипящими, едва различимыми, каждую фразу говорил разный, и древний мрачный зал наполнился эхом тысяч голосов, отражавшихся от сводов и гробниц, шорохом песка стекающим по плечам статуй, — убивший своего учителя, предавший Орден Джедаев… Ты еще слишком юн, чтобы… Обучать ее. Твое обучение еще не закончено! И ты смеешь взывать к пустой гробнице? К тому, кто предал Темную Сторону и стал един с Силой? Здесь?.. В священной долине Темных Лордов?

Эрин замерла, не веря в услышанное, она поняла каждое слово, ведь голос Силы, как она догадалась, звучал лишь только в сознаниях пришедших сюда учителя и ученицы, а затем заметила обращенный на нее, полный ярости взгляд Кайло Рена — он, очевидно, не был готов раскрыть все карты, но ситхи прошлого сделали это за него. Она лишь, сдерживаясь, молча стояла, зная, что сейчас любые ее комментарии или эмоции будут восприняты с агрессией. Они находились одни в Неизведанных Регионах, на этой забытой планете… Кайло Рен был опасен, он убил Сноука, он может покончить и с ней.

— Я прошу дать мне наставление, — перейдя на галактический язык, сказал Кайло Рен. — Сила привела ученика ко мне, Сила не позволила ее убить… Направьте меня.

Во рту пересохло, Эрин замерла, забыв, как дышать, она совершенно не ожидала такой честности, но теперь была ясна его отстраненность. Кайло Рену не нужна была ученица, он лишь следовал воле Темной Стороны, оставив ее в живых… Он был так жесток, открывая перед ней эту чудовищную правду, что сердце Эрин грозилось разорваться на части. Она не была глупой и знала многое о деяниях ситхов, но, превознося Кайло Рена, закрывала глаза на правду… Даже правда о Вейдере поразила ее меньше…

Внезапный порыв ветра вновь принес энергию Тьмы, он окутал Эрин, взметнул полы мантии и распущенные волосы, бросив их на лицо неопрятными патлами. Она встрепенулась, чувствуя пронизывающую каждую клеточку тела Силу, Сила проверяла ее, она изучала потенциал… Кайло Рен поднялся с колен, наблюдая это действо, и впервые Эрин заметила на его лице нечто, отдаленно напоминающее воодушевление. Он наслаждался потоками энергии в этом месте.

— Слишком зрелая… — раздался вновь тихий шепот. — Хаос… внутри нее лишь хаос, — дополнил заключение другой голос. — Ее обучение… невозможно…

Кайло Рен молчал, он впервые так долго смотрел ей в глаза, впервые в его напряжении была некая, едва уловимая растерянность. Очевидно, он уже неоднократно пожалел, что взял ее на Коррибан, и сейчас лорды ситхов оправдали его сомнения. Неужели ее обучение невозможно лишь из-за возраста?

— Она — порождение Темной Стороны, — казалось, его губы не шевелятся. — И это Сила привела нас на Коррибан. Я видел, у нее есть предназначение.

— Я вижу… — вновь прошелестел над ухом голос, на этот раз знакомый — Эрин уже слышала его, именно он заманил ее в тронный зал. — Вижу его… Путь Тьмы, Империя Ситхов восстанет из пепла Последнего Ордена… Сквозь просторы Галактики, чрез океан темных звезд струится шепот зловещей тени, явившейся из далекого прошлого. Грядет древнее зло… И в центре него — Дарт Рейвен… Твоя ученица.

Эрин почувствовала бегущие по спине мурашки. Дарт Рейвен… Они говорили о ней? Она не понимала сути, знала лишь, что многие тысячи лет назад существовала Империя Ситхов, которую сокрушила древняя Галактическая Республика.

— Что за Последний Орден?.. — лишь невнятно спросила она, пораженная присутствием призраков лордов ситхов.

Кайло Рен ничего не ответил, он, возможно, понимал больше в происходящем, чем растерявшаяся Эрин, но сохранял спокойствие.

— Ее обучение начнется здесь… — продолжил знакомый голос.

— Слишком поздно, Дарт Бейн! Она необучаема! — внезапно раскатом грома пронесся мощный поток Силы, подняв песок из стыков плит в полу.

«Дарт Бейн? Тот самый Дарт Бейн, создавший правило двух?»* — лишь пронеслось в голове у Эрин.

— Предоставьте это… мне… — с последним порывом ветра едва слышно донесся голос Дарта Бейна, и вибрация Силы в воздухе исчезла, оставив после себя тишину.

— Что это значит? — спросила Эрин.

Она была напугана, но на лице Кайло Рена не отразилось ни одной эмоции. Он лишь двинулся в сторону выхода мимо оцепеневшей ученицы, пола его плаща лизнула ее по ноге, Эрин даже не сразу среагировала и не сразу пошла следом. Достигнув двери, он резко развернулся и, вскинув руку, выпустил в нее мощный поток энергии, и Эрин отбросило назад. Она упала на плиту, больно ударившись локтями и, едва успев вскрикнуть, увидела, как, повинуясь Силе, закрывается тяжелая каменная дверь, оставляя за собой мрачного Кайло Рена.

Тотчас огонь в каменных чашах по периметру погас, погрузив гробницу ситхов во тьму…


* * *


Центральные миры. Сектор Бормея. Планета Чандрила. 34 ПБЯ

Кей истосковалась по зеленым пейзажам; хотя в детстве она не любила дождь, превращающий ее рыжие волосы в недоразумение, сейчас была рада насладиться свежим воздухом и, выходя вслед за генералом Хаксом из шаттла, не могла сдержать улыбки. Будто почувствовав ее настроение, Хакс обернулся и бросил на нее хмурый взгляд, но ничего не сказал. В последнее время он стал намного мрачнее, Кей понимала, как тяжело ему дается лидерство Кайло Рена.

— Таласа, вы можете быстрее перебирать ногами? — донеслось рычание спереди, так как, разглядывая сочную флору, она немного отстала, пропустив вперед даже штурмовиков.

Похоже, его мерзкий характер даже усугубился…

— Да, сэр, — откликнулась она, пускаясь вдогонку.

Как она, оказывается, любила запах леса — этот неповторимый аромат влаги, хвои, дерева, мха, земли… Он щекотал нос, навевая воспоминания о чем-то давнем и беззаботном. Пройдя небольшой пролесок, измазав сапоги во влажной мягкой почве, смешанной с хвойными иголками, они оказались на возделанном поле под моросящим теплым дождем. Хакс снял шинель и, не глядя, вручил ее Кей. В охватившем ее возмущении она не успела ляпнуть ничего опрометчивого, бросившись воевать с громоздкой тяжелой вещью, норовившей сползти на землю. Привыкать к новой должности было нелегко. От уже слегка сырой шинели слегка пахло чистящими средствами, Кей пришлось перехватить ее повыше, чтобы не волочить по грязи. Устав позволял генералам ходить без головных уборов, и сейчас волосы Хакса тоже намокли, разделившись на сосульки и став еще более насыщенного рыжего цвета. Вот штурмовикам дождь был нипочем, их непроницаемые доспехи хорошо защищали, а генерал, похоже, не додумался взять зонтик… Или это задача адъютанта? По крайней мере, он не обвинил ее в халатности, быть может, сделав скидку на ее первый день. Хотя вряд ли… Хакс и снисходительность — это две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.

Кей все размышляла о том, что ее внезапное назначение, пускай и к неприятному генералу Хаксу, действительно имело смысл. Вандоку бы она не смогла терпеть. Но как же теперь быть с кучей имеющихся наработок? Ей одобрили один очень важный проект, что будет с ним теперь? Кей, сколько бы не хотела, не могла противиться приказу сестры, и оставалось надеяться, что Эрин сейчас несладко. Коррибан — опасное место, о нем ходило множество жутких легенд, и наверняка такой жестокий человек, как Кайло Рен, не будет с ней церемониться в обучении.

Небольшая деревенька прямо посреди бескрайнего поля казалась вымершей, однако в каменных домишках с черепичными крышами горел свет. Если бы не современная техника для возделывания на небольших участках вокруг домов, это место могло бы показаться отсталым; из того, что читала Кей о Чандриле, было известно, что в отдаленных от столицы селениях был довольно простой уклад жизни. Эта планета поставляла провизию Первому Ордену и платила налоги в его казну уже семнадцать лет, с тех самых пор, как Орден отбил ее у Сопротивления. Согласно отчетам шпиона на планшете Хакса, куда она бросила взгляд во время полета, эту деревню восстановили из пепла выжившие во время бомбардировки местные. О том периоде напоминал лишь громадный, словно гора, возвышающийся вдали сбитый дредноут, замерший посреди бескрайних лугов.

В сопровождении взявшего их в кольцо отряда штурмовиков Хакс и Кей направлялись к дому старейшины, в домах мелькали и исчезали лица — видя штурмовиков, люди занавешивали окна, лишь маленький светловолосый мальчик исчез не сразу, пока чья-то рука не потянула его от окна. Кей никогда прежде не была нигде, кроме Старкиллера, Хайфейгена и флагманов Первого Ордена, и она, пожалуй, впервые видела столько гражданских. И люди эти были явно не рады представителям Первого Ордена. Но почему? Первый Орден следил за порядком в системах, подобных Чандриле, здесь нет преступности, планета процветает, тогда почему на их лицах испуг?.. Быть может, это следствие уничтожения Хоснианской системы?..

— Поменьше крутите головой, Таласа, — негромко попросил Хакс, когда они подошли к нужному дому.

— Да, сэр, — ответила она, вновь перехватив шинель, едва не коснувшуюся земли; заметив это движение, Хакс сощурился, и в его взгляде отразилось недвусмысленное обещание пыток, если она ее испачкает.

Они подошли к дому, который выглядел безлюдным, там даже не горел свет, однако из трубы на крыше валил дым. Хакс кивнул ближайшему штурмовику на дверь, и тот постучал, а затем направил на вход бластер. Почему они использовали оружие, если просто хотели поговорить? Дверь отворилась медленно, словно нерешительно, и на пороге возник человек преклонного возраста в простой длинной рубахе, на его лице не было радости от встречи с гостями.

— Селвик Тербор, старейшина деревни, к вам генерал Хакс из Первого Ордена, — сообщил штурмовик, не опуская оружия.

— Проходите, — хмуро отозвался тот и скрылся внутри, где тотчас загорелись электрические лампы.

Довольно скудное жилище не было богатым на украшения и не блистало уютом. Каменная печь в центре помещения, несколько похожих на мешки кресел вокруг, минимум посуды. Аскетичные чандрилианцы не обращали внимания на блага цивилизации. Хакс занял единственный деревянный стул, не желая утонуть в выглядящем довольно пыльно мешке. Кей обратила внимание на видневшийся из окна амбар, в который погружали какие-то мешки — вероятно, с пшеницей, а дальше — замершие мельницы.

— Что за важный вопрос, раз нашу скромную деревеньку решил посетить сам генерал Хакс? — спросил старик, набросив похожую на халат робу и запахнув ее на животе. — Если вы пришли с миром, прошу убрать оружие, мы простые люди, — добавил он, усевшись в одно из мешков-кресел.

Кей неподвижной статуей стояла за сидящем перед ней Хаксом. Он взглянул на командира отряда штурмовиков, слегка кивнул головой, и тот незамедлительно опустил оружие, как и остальные.

— Семнадцать лет назад из деревни забрали пятерых детей, — спокойно начал Хакс, когда в комнату на гусеницах въехал дроид с подносом в руках, уставленным чашками с чаем. — Ныне в живых осталось лишь двое, оба не помнят своего детства. Нас интересует судьба одного из этих детей.

Он разблокировал датапад и над ним появилось трехмерное изображение светловолосой пятилетней девочки — GN8413 — хрупкой, исхудавшей, совершенно болезненной, с отстраненным взглядом… Кей помнила Эрин такой, но что из нее выросло…

— Забрали? Верно, их забрали силой, похитили…

Внезапно она чихнула, не успев закрыть ладонью рот, и застыла, испуганно глядя на макушку Хакса, на которой качнулись волосы. Кей уже приготовилась к тому, что он резко развернется и прострелит ей голову из табельного бластера, но этого не случилось. Хакс лишь скрипнул стулом, сдвинув его вперед, однако над ним нависла туча, грозившая Кей проблемами.

— Будьте здоровы, милая. Выпейте чаю, на улице сейчас довольно сыро, вы можете простудиться, — сказал старик, и дроид с дымящимися чашками подъехал к ней.

— Благодарю, я в порядке, — она отступила на шаг, чувствуя, что вот-вот чихнет еще раз, но сдержалась.

— Вернемся к ребенку. — Хакс снял перчатки, в которых, очевидно, ему было жарко, и положил на колено — до отвратительного ровно — палец к пальцу. — Вы или другие деревенские могли помнить этого ребенка. Девочка, светловолосая, голубые глаза. Она, должно быть, довольно сильно выделялась на фоне остальных детей с Чандрилы своей худобой.

Старик, сощурившись, видно, из-за плохого зрения, приблизился и посмотрел внимательно.

— Кара, да, помню ее, она с отцом прилетела на Чандрилу незадолго до разразившейся здесь войны. Не подходил ей этот климат, слишком влажно, все время болела, что-то с легкими… — сообщил он.

— Где ее отец?

Старик усмехнулся, как будто услышал совершеннейшую глупость.

— Убит штурмовиками Первого Ордена, — сообщил он, бросив взгляд на солдат в белой униформе позади гостя. — По-видимому, за то, что не хотел отдавать своего ребенка.

Кей похолодела от услышанного, это было совершенно немыслимо! Что несет этот старик? Первый Орден спас этих детей от голодной смерти! Она вспыхнула негодованием, не зная, как относиться к его словам.

— Откуда он прилетел? — спросил Хакс. — Что с матерью девочки?

— Кажется, из-за Внешнего Кольца, но точно не знаю, он был не особо общительным человеком, но работал хорошо, и мы не задавали вопросов, — сказал старик. — Ни с кем не общался, только за дочкой ухаживал.

Хакс позволил себе взять паузу на размышление.

— Могила?

— Сожжен, как и многие тела, и пущен по ветру, согласно нашим верованиям.

Кей понимала, что анализ останков мог бы помочь установить генетическую информацию, возможно, место, откуда он прилетел, но от него не осталось даже пепла.

— Если хотите, — продолжил старик, — сохранились руины его дома и еще нескольких, попавших под бомбежку — здесь неподалеку. Мы не восстанавливали ту часть деревни…

И, конечно, они направились туда, покинув теплый сухой дом и вновь выйдя под моросящий дождь, пачкая грязью всегда идеально начищенные, согласно уставу, сапоги. Кара… Это имя звучало странно, неприменимо к Эрин, это имя, его история вызывала жалость. Кем же на самом деле была Эрин? Кей чувствовала, что Хакс ужасно недоволен тем, что след, возможно, обрывался, однако не удержалась от вопроса:

— Сэр, это правда?

— О чем вы, капитан Таласа? — уже подходя к руинам, спросил он.

— Что детей похищали, забирали насильно? Убивали их родителей? — задавая этот вопрос, Кей почувствовала, как все в ней протестует, не желая верить в подобное, хотя чего таить, это было не менее жестоко, нежели избавляться от неликвидных детей. — Неужели Первый Орден на такое способен?..

Хакс остановился, он нахмурился, видно, что-то для себя решая. На удивление, его взгляд смягчился, но совсем ненадолго. Он глянул на Кей, но затем вновь перевел взгляд на раскинувшиеся перед ними руины нескольких домов, хранивших кровавую историю борьбы с Сопротивлением.

— Это война, Таласа, и для нее нужны ресурсы.

Кей, размышляя об открывшейся ей правде, все еще в обнимку со своей ношей наблюдала как штурмовики обыскивают руины. Хакс, заложив руки за спину, ходил от одного к другому, следя за процессом, и с каждой минутой выглядел все более раздраженным. Время шло, рядом с Кей росла кучка неидентифицированных обломков и черепков глиняной утвари, взятых на анализ. Руки начинали отваливаться. Каждый из штурмовиков успел получить от Хакса как минимум по одной порции живительной критики, особо отличившиеся — по три. Иллюзий Кей не питала: на ее долю тоже хватит, в области воспитательных бесед с личным составом Хакс, сколько она его помнила, был изобретателен и неутомим.

Чтобы отвлечься от мрачных мыслей о Первом Ордене и своем месте в нем, Кей вернулась к созерцанию полей. От необъятности просторов и обилия запахов слегка закружилась голова, она забеспокоилась, как бы вновь не расчихаться. Звуки бластерных выстрелов заставили ее вздрогнуть и рефлекторно вцепиться в шинель. Раздавшаяся следом ругань, впрочем, ее моментально успокоила: тон был вполне штатный, не подразумевавший форс-мажора. Кей решилась подойти и узнать, что случилось.

Вся группа столпилась вокруг бесформенной груды металла, некогда бывшей домашним дроидом. Опознать точную модель было затруднительно, его здорово расплющило и переплело с останками не то металлического же стола, не то кровати. У края груды в одном месте остывал след попадания бластерного заряда.

— Давайте тогда возьмем у местных лопаты, — предложил один из штурмовиков.

— Оно вросло в каменный пол, — возразил другой.

— Нужен лазерный резак, — констатировал третий.

Кей, в один миг отметив, что Хакс готов уже выдать новую порцию мыслей об организации археологических раскопок, и успев с грустью подумать о Би-Би Девять, которого пришлось оставить, решилась подать голос:

— Нам нужно забрать дроида на экспертизу?

— Похвальная наблюдательность, Таласа! — желчно переключился на нее Хакс.

— Дайте мне бластер и ремкомплект, пожалуйста, — обратилась она к штурмовикам, принявшимся переглядываться.

Хакс смерил ее взглядом, тут же отразил на лице некое понимание и бросил штурмовикам «выполнять!». В следующий момент под нос Кей сунули разом пять бластеров — больше просто получилось, штурмовики начали толкаться. Она замешкалась на миг и повернулась к Хаксу:

— На минуточку, — скроив извиняющееся выражение лица, она вернула ему шинель и, не дожидаясь ответной реакции, приступила к делу.

Сделать лазерный резак из табельного бластера при помощи табельного ремонтного комплекта без участия Би-Би Девять оказалось сложнее, чем она рассчитывала, но реально. Мало было добраться до газовой камеры и обнажить оптику лазера — пришлось повозиться с амплифаером и надеяться, что предохранитель не зарубит все на этапе активации. Отключить предохранитель имеющимися средствами было ей не под силу. Наконец, она объявила о готовности, с гордостью демонстрируя лишь отдаленно напоминающего бластер уродца. Спохватившись, Кей отошла к камням, некогда бывшими не то очагом, не то стеной, и по итогам пусковых испытаний осталась исключительно довольна собой.

— На спуск надо давить очень плавно, цевье сильно нагревается, правда, но у вас защита есть, — принялась объяснять она штурмовикам. — Следите, как потрескивать начнет — перерыв нужно сделать. А, и до упора спуск не давите, замкнет.

Штурмовики внимали, как и полагалось, без должного энтузиазма.

— Таласа, давайте-ка вы сами сделаете, — вкрадчиво сказал Хакс, внимательно наблюдавший все действо.

Глава опубликована: 21.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх