↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48. Что заставляло тебя полтора года оставаться во Тьме?

Внешнее Кольцо, Корпоративный Сектор, Система Кантоника, пляж неподалеку от города Канто-Байт, 37 ПБЯ

Темная фигура в промокшей тяжелой одежде вышла из океана, пачкая влажным песком длинный плащ. Дарт Бейн с ненавистью взглянул на видневшийся на самом верху холма край города — казино и несколько окружавших его зданий. Тьма кипела, над головой мрачно кружили птицы. Бейн с отвращением посмотрел на свою отрубленную конечность, но поднял ее и, начав длинную цепочку заклинания, приложил к обрубку. Темный дым окутал место стыка, а когда заклинание закончилось, посиневшая конечность вновь получила кровоток, и Дарт Бейн, почувствовав боль, неловко пошевелил пальцами, убедившись, что рука цела. Кто был этот джедай, осмелившийся дать ему бой? До этого его Сила молчала, он разорвал с ней связь, но ему пришлось вернуть ее, чтобы спасти себе жизнь… Бен Скайуокер, этот несносный мальчишка, вносит сумятицу в планы Тьмы, его нужно вернуть, он еще не выполнил предназначения.

Бейн был зол, это был провал, он получил отпор от четверых, которые дали деру, исчезнув в гиперпространстве. И за этот провал поплатятся другие.

— Направить "Беспощадный" в Центральные Миры! Нужно напомнить о себе… — приказал Бейн, следом потребовав истребитель для эвакуации.


* * *


Среднее кольцо, Сектор Чоммелль, Система Набу. Озерный край. 37 ПБЯ

Как бы Рей хотела жить в одном из фермерских домов на берегу озера, как бы хотела всегда дышать этим свежим воздухом! То, что показала им Сила, их первые догадки о том, где нужно искать Макабе Кеноби, оказались правдой — он действительно выбрал Набу, Озерный край в отдалении от городов, дивное место на мирной планете.

Рей, выросшая на пустынной Джакку, всегда завороженно смотрела на зелень планет, на которых бывала. Потрясающей красоты водопады поднимали водную пыль, реки впадали в бескрайние озера, стада диких копытных неслись по холмам, сочная зелень лесов приносила успокоение, в особенности после всего того, что Рей, очнувшись после бакты, узнала… Сила привела их к Макабе Кеноби, но сам он впал в состояние кататонического ступора и вообще не реагировал на присутствующих в шаттле людей, и потому его никто не трогал. Он сидел в одном из кресел, глядя в одну точку, все еще не в силах поверить, что дочь жива, и принять правду о том, кем она стала. Бен держался подальше, он действительно был виноват. В какой-то момент Рей вдруг ощутила жалость по отношению к Рейвен, но затем одернула себя — это ведь была Рейвен, безумная Тёмная, которая утащила Бена обратно во Тьму, которая почти убила По и совершила еще множество зверств, и именно из-за ее алчности появились древние ситхи.

Шаттл опускался в небольшой подземный ангар неподалеку от обвитого плющом, утопающего в зелени дома. Когда створки сверху сомкнулись, включился свет. Здесь, чуть в отдалении подземного ангара, стоял кореллианский корвет, а также несколько навороченных спидеров. Но если Рей смотрела на транспорт, то Бен подошел ближе к ящикам с маркировкой TL-50 и A280-CFE, а также еще много подобных.

— Что это? — спросила Рей, подойдя ближе.

— Оружие Первого Ордена, винтовки и скорострельный автомат. Таким пользуются штурмовики, — он содрал этикетку, которая скрывала эмблему Ордена.

Позади них появился Делар Релаго.

— Это должны забрать — товар для одной из республик Чандрилы, им кажется, что той защиты, что дает фракция, недостаточно, — сказал он. — Чтобы вы не думали лишнего — мы не сотрудничаем с бандитами. У нас честный, насколько это можно сказать об оружии, бизнес.

— Это оружие Первого Ордена, откуда оно у вас?

Макабе Кеноби торговал оружием. Джедай… Это было по меньшей мере странно.

— Да, оно с баз Норко и Хайфейген, мы разыскиваем заброшенные блокпосты и забираем то, что там осталось. Есть, конечно, другие поставки.

Он как-то слишком легко рассказывал об их, откровенно говоря, не самом законном бизнесе. Рей и Бен переглянулись. Как из бойца повстанцев, затем из фермера на Чандриле Макабе Кеноби превратился в торговца оружием?.. Как только они сели, Макабе просто ушел, ему нужно было побыть в одиночестве, чтобы подумать об открывшейся ему правде.

— Мистер Релаго, давно вы знакомы с Макабе? — спросила Рей, которая не видела на его лице ни тени удивления из-за того, что друг оказался джедаем.

Сдвинув, а затем расслабив седые брови, Делар Релаго сложил руки на груди.

— Макабе, какое незнакомое для меня имя... Давайте пройдем в дом, а затем я поведаю эту интересную историю… И, Рей, зовите меня просто Дел.

Оказалось, они знакомы около двадцати лет, начинали с низов, словно мусорщики обчищали места битв, как бы мерзко это не звучало, но они выкарабкались, наладили небольшие поставки оружия, позднее помогали Сопротивлению. Бизнес до сих пор не был большим, но оба купили по земельному участку на Набу по соседству и построили дома, оба часто посещали Канто-Байт в поисках новых клиентов или посредников. Оказывается, сегодня они успели провернуть довольно интересную сделку, а затем просто решили сыграть партию в карты. Потерявший дочь и отрекшийся от Силы джедай-контрабандист, похоже, вовсе не был святым. Насколько сильно изменилась его жизнь? Делар Релаго не знал, что его друг бывший джедай, но совсем этому не удивился, он признался, что всегда о чем-то догадывался, но позволял Муро Бозу хранить свои тайны, став для него кем-то вроде старшего брата. Он знал, что тот потерял дочь из-за Первого Ордена и искренне ему соболезновал, а открывшаяся сегодня правда о ней и вовсе взбудоражила, ему нужно время, чтобы все осмыслить.

Рей вышла из уютного двухэтажного дома, который мог бы стать идеальным для жизни какой-нибудь молодой семьи; наверх к холму поднимались ровные ряды виноградника, чуть поодаль был загон со скотиной — всюду хозяйничали сельскохозяйственные дроиды. Обернувшись к озеру, она увидела, как Муро Боз, точнее, Макабе Кеноби с усилием спускает одну из весельных лодок на воду. Мимо Рей прошел даже не заметивший ее Бен, он устремился было в сторону берега, но она схватила его за руку и вынудила обернуться.

— Не нужно, оставь его, ему нужно побыть наедине с собой.

Бен выглядел привычно напряженно — на лице вновь отражалось все то, что мучило его — вина за убийство отца, скорбь от потери матери, теперь к этому примешалось еще и чувство вины перед отцом Рейвен. И Рей была уверена, что это искренне, а значит, для него не все потеряно. Ей хотелось в это верить. Он позволил себя остановить, позволил Кеноби уплыть, лишь тяжело вздохнул, и они с Рей вместе подошли к берегу, наблюдая, как он отдаляется. Он тоже видел их и стал упорнее работать веслами.

Бен опустился на корточки и принялся швырять мелкие камушки в воду, невидящим взглядом наблюдая, как от этих действий тревожатся стайки мальков, расплываясь в разные стороны. Был ли шанс, что борьба Света и Тьмы в нем когда-нибудь прекратится? Был ли шанс, что его душа успокоится? Рей помнила, как он пришел к ней в Храм Джедаев полтора года назад, уверенный, что Тьма и Свет могут сосуществовать в нем, но Бен, в конце концов, понял, что это невозможно. Если в нем разгорался Свет, Тьма не заставляла себя долго ждать, а сейчас он был уверен, что от Тьмы нужно отказаться, он хотел помощи, готов был принять ее, но как исцелить его?

— Ты вылечил ребра? — спросила Рей.

— Вколол обезболивающее, — ответил он, не поднимая головы.

— Бен, травма может быть серьезной, тебе лучше пройти диагностику, — строго, по-матерински сказал Рей.

— Немного позже.

Она склонилась и положила ладонь на его плечо, понимая, что насчет обезболивающего он солгал. Рей видела, как блестел от пота его лоб и намокли волосы на висках. Бен как будто наказывал себя.

— Идем, — сказала она, чуть крепче сжав его плечо и удивляясь, что между ними не было привычного напряжения, они не выясняли отношения, не пытались уколоть друг друга.

Между ними что-то изменилось, как будто потерялся какой-то важный винтик.

Бен поднялся, сутулясь, и схватился за бок, его лицо исказила гримаса боли, он неотрывно смотрел Рей в глаза, словно что-то выискивая, но не произнес ни слова. Здесь, в озерном краю, слушая отдаленный шум водопада, пение птиц, наблюдая невероятную красоту природы и умиротворение в каждом ее штрихе, они на миг вернулись в прошлое. Ладонь Бена потянулась к скуле Рей, и она позволила коснуться себя, даже на миг прикрыла глаза, но не пытаясь насладиться моментом, а проверяя, что чувствует. Исчезла скрытая боль, с какой она существовала с самой первой встречи, становилось спокойнее, Рей перестала ожидать от него подлости, хотя, быть может, зря. Он все еще был тем, кем она его помнила, Бен все еще тянулся к ней — в этом никогда не было сомнений, и Рей даже на миг забыла об обещании не делать глупостей, данном По, когда они улетали с Эджан-Клосса на Соколе. Возможно, чувства к Бену угасли... Но так ли это было на самом деле? Сила свела их, однако, как только Диада растаяла, их больше ничего не должно было держать вместе, но были ли те чувства настоящими?.. Рей хотелось проверить, осталась ли от них хотя бы крупица.

Бен был слишком близко, но когда она неожиданно для себя закрыла глаза, решив будь, что будет, то почувствовала лишь короткий поцелуй в щеку, и его ладонь исчезла.

— Рей, какого черта? — раздался возмущенный возглас за спиной, и она резко обернулась, увидев совершенно шокированного картиной Финна.

— Ничего, Финн, пожалуйста, не нужно делать ложных выводов, — на удивление спокойно сказала она, глядя на то, как Бен, чуть прихрамывая из-за боли в боку, прошел мимо него в сторону дома.

— Это же Кайло Рен! — возмутился он, совершенно не понимая, что сейчас увидел.

— Это Бен Соло, — просто ответила она, глядя на то, как тот исчез в доме, и на губах Рей появилась мягкая улыбка, полная надежды, что он еще сможет исправиться. Кажется, их отношения вышли на новый уровень — уровень доверия, что бы это значило? — Не бери в голову, Финн, это вовсе не то, что ты подумал.

Нет, она бы действительно могла поцеловать его, но была благодарна, что Бен не позволил этому случиться. В его глазах больше не было той одержимости, как в ту ночь на Корусанте, он вел себя разумно, возможно, понимая, что у нее есть По. Чувства Рей по отношению к По не изменились, но сердцем отчего-то завладела светлая грусть. Ей искренне захотелось помочь Бену отринуть Тьму. Пока неизвестно, сколько времени они проведут здесь, пока не будет понятен дальнейший план действий, но, возможно, это чудесное место сможет помочь излечить его? Возможно, Макабе тоже предложит помощь? Бен был уверен, что Рейвен можно вернуть к Свету, но сначала нужно вернуть его…


* * *


По неоднозначно отнесся к тому, что они собираются провести на Набу какое-то время, но оставалось только ждать. Бен был уверен, что вскоре Рейвен добудет информацию о том, где хранится злосчастный артефакт, в котором заключена Сила ситхов, но вот уже несколько дней ничего не происходило, а Макабе Кеноби обменялся с ними всего парой фраз, Бена он просто игнорировал, однако не выгонял из своего дома. На рассвете Макабе покидал дом — уходил либо на рыбалку, либо на охоту, а возвращался с закатом и запирался у себя в комнате, не желая ни с кем разговаривать, даже со своим другом. Чуи забрал "Нубиан" и улетел — Соколу сильно досталось, и он хотел лично заняться его починкой, Делар Релаго приходил раз в день из соседнего дома, желая проведать друга, но тот все еще не шел на контакт, и Бен, Рей и Финн были предоставлены сами себе.

Бен никогда не чувствовал себя таким бездельником — он сидел под деревом с книгой, наблюдая, как вдали, используя палки вместо мечей, тренируются Рей и Финн. Это место было наполнено такой мощной энергией жизни, что постепенно душа Бена успокаивалась, хотя чувство вины не пропадало ни на секунду.

— Похоже, намеков вы и ваши друзья не понимаете, — внезапно раздался голос над головой, и Бен, оторвавшись от строк, посмотрел на нависшего над ним Макабе. — Я вернул вам световые мечи принцессы Леи и Люка Скайуокера, что вам еще нужно, Бен?

— Вы знаете, что нам нужно, Макабе, вы должны помочь вернуть Рейв… Кару на Светлую Сторону, Свет должен перевесить Тьму. Ситхов всего трое…

— Чушь, вас пятеро, вместе с этой... Рейвен, — сквозь зубы недовольно проговорил он, как будто не собираясь считать ее своей дочерью. — Вы все еще один из них.

— Я больше не хочу использовать Темную Силу, да и не могу. Лорд Вейдер может отследить меня…

Глаза Макабе налились гневом:

— И когда вы собирались мне об этом сказать, Бен? — негодуя, спросил он. — Вы нестабильны, вы — бомба замедленного действия.

— У нас больше не было шанса нормально поговорить, — однако, не стал отрицать Бен, заметив на его спине походный мешок.

— Я знаю, Рей рассказала о том, что грозит Галактике, но это не объясняет того, почему вы хотите отринуть Тьму, — задал он вполне логичный вопрос, — вы могли бы помочь избавиться от них, не меняя Стороны.

Нужно было оставаться предельно честным:

— Я слишком долго отрицал Свет внутри себя, но Сноуку и Вейдеру так и не удалось полностью обратить меня во Тьму. Я наделал много ошибок, которым нет оправдания, но сейчас я хочу быть на правильной стороне, — Бен кивнул в сторону Финна и Рей, отрабатывающих удары, — и хочу, чтобы и ваша дочь была. Она доверяет мне. Кара... — с трудом произнес он чуждое имя, возможно, так пытаясь склонить Макабе к доверию, — она последует за мной, ее нужно только направить. Когда с ней разговаривал ваш отец, я видел, что в ее сердце, в котором раньше жила лишь Тьма, поселилось зерно сомнения. Она почувствовала Свет, и он не был ей противен. Я верю, что она сможет уйти от Тьмы. И в этом можете помочь только вы.

После столь длинной речи последовала тишина. Бен тысячу раз прокручивал в голове этот разговор, надеясь, что он когда-нибудь состоится, и потому говорил уверенно и от всего сердца. Голубые глаза Макабе, точно такие же, как у его дочери, не выражали ничего, казалось, он просто развернется и уйдет в, по-видимому, запланированный поход, но он только тяжело вздохнул.

— А что держит вас на Темной Стороне? — задал он вполне простой, но отчего-то сбивший с толку вопрос.

Бен не знал ответа, он не задумывался о подобном.

— Это… сложно объяснить. Я не знаю. Тьма всегда была частью меня. Как и Свет.

— Давайте честно, Бен, я должен понять ваши намерения и тогда, быть может, я смогу как-то помочь…

Глаза Бена расширились, он перестал дышать, решив, что ослышался. Этот человек имел полное право его ненавидеть, но почему-то решил протянуть руку помощи. Но ответ Макабе определенно не понравится, он потребует дальнейших объяснений, а Бен не знал, как это объяснить:

— Два года назад моя мать отдала свою жизнь в попытке вытянуть меня на Светлую Сторону, и ей это удалось, но только на время. В ходе битвы с Последним Орденом Палпатина Рейвен, — не заметив, как назвал ее привычным именем, попытался зайти Бен с начала, — впитала всю Силу Экзегола и Палпатина…

Слова полились рекой, Бен рассказал обо всем, что происходило, заметив, что Рей и Финн остановили дуэль и теперь поглядывали на них издали, но не смели вмешиваться. Макабе узнал, как его дочь использовала эту Силу, чтобы спасти и удержать его на Темной Стороне, как Бен наделал еще множество ошибок, как обманул Рей, забрав гримуар, чтобы спасти Рейвен жизнь, он рассказал, не тая, что происходило дальше, и как Рейвен предала Орден, передав сведения об артефакте фракции, и как помогла сбежать ему и Рей со Звездной Кузницы, понимая, что от древних нужно избавиться… Бен старательно обходил тему отношений с его дочерью, но, кажется, Макабе уяснил из его слов лишь одно:

— Вы считаете, что теперь Кара удерживает вас на Темной Стороне? — На его губах появилась усмешка. — Почему вы вините других — Сноука, Вейдера, теперь ее… Эти полтора года вас никто не удерживал. Ваш дед, Лорд Вейдер, давал вам знания, и в их жажде вы не могли предать Темной Стороны, Бен. И вы убивали невинных.

— Это не так! — воскликнул Бен, которого задели за живое; он вскочил на ноги, сжимая кулаки, но быстро понял, что гнев ни к чему хорошему не приведет, а еще может вновь заставить Тьму выплыть на поверхность. — Вы не понимаете, я все время пытался вернуться к Свету, я показал Свет вашей дочери, я пытался… Я не мог оставить ее.

— И вы вновь вините ее в том, что остались на Темной Стороне. Все, что вы говорите — чушь собачья, вы даже не можете сдержать гнев — тот самый, что питает ситхов.

Эти слова почему-то напомнили о Люке, и это разозлило еще больше.

— Так помогите же мне избавиться от него! — еще громче попросил Бен, хотя понимал, что Макабе ему ничем не обязан, тем более, даже Рей не бралась — она уже давно разочаровалась в нем и разуверилась, что это возможно.

Макабе оставался спокоен, он лишь развернулся и побрел в сторону леса, бросив напоследок:

— Ищите истинную причину своих метаний и приходите на тот холм, — указал он на второй по величине, и просто ушел, оставив Бена в совершенном раздрае, пытающегося справиться с приступом ярости, заставившим его обессиленно ударить кулаком в ствол дерева, с которого упало несколько синих ягод.

Только боль могла отрезвить рассудок. И еще ему не нравился взгляд наблюдавшей картину Рей… Он снова вел себя как псих, и не мог совладать с эмоциями, в нем снова просыпалось то чудовище, которое она так ненавидела...


* * *


Рей видела, как Бен, резко зачесав волосы назад, со злостью отшвырнул книгу, буквально рухнул на землю и уронил лицо в ладони. Она тревожилась за него.

— Он просто истеричка, я, конечно, видел его припадки в Первом Ордене, но… черт возьми, как вообще получилось, что он теперь с нами… — покачал головой Финн, очевидно, не вникая в суть его проблем, но Рей уже не могла сказать, что не понимает его.

Сложно было представить, что после того, как он украл гримуар, она снова будет жалеть его, но прекрасно понимала, что жалость — это не то, что ему нужно. Финн действительно до сих пор не понимал, почему они находятся здесь, почему тянут время, вместо того, чтобы отправиться на поиски артефакта или вернуться во фракцию, тем более, Первый Орден вновь напал на одну из систем и уничтожил планету Галантос, но у Рей было иное мнение. Они находились в правильном месте, так подсказывала Сила, Финн это чувствовал, но присутствие Бена его сильно нервировало.

— Рей, почему ты… Ты просила не спрашивать, сказала, что это не то, о чем я думаю, но... прости, то, что я видел несколько дней назад, это... до сих пор стоит перед глазами, — не выдержал Финн. — Рей, стоит ли мне беспокоиться?

— Не думаю, — ответила она, все еще наблюдая за Беном, — то, что ты видел — эхо прошлого. Я… Мы когда-то любили друг друга.

— Вы — что? — давшим петуха голосом спросил Финн и прочистил горло. — Это сейчас шутка была?

— Не имеет больше смысла скрывать, — она обняла свои плечи и, наконец, взглянула на друга, Рей впервые было так легко признаться в том, что у нее были чувства к Бену.

— По?

— Он знает.

— Он поэтому психовал полтора года и срывался на тебе? — тут же осенило Финна. — Рей, в это сложно поверить.

Она поджала губы, пряча печальную улыбку, не собираясь извиняться за свои чувства еще и перед другом.

— Каждый горазд осуждать, но Бен… Он очень много страдал. Его учитель, Люк, он предал его. Сноук, еще до того, как это произошло, он… начал манипулировать Беном, сея в нем зерно Тьмы. Он хотел в ученики именно Скайуокера, — рассказала она то, о чем он не мог и догадываться. — Люк создал Кайло Рена, не Сноук, — Рей покачала головой. — Да, он был жестоким, да, он много ошибался, да, Рейвен снова, как и Сноук, манипулировала его разумом, она не смогла отпустить его, потому что… — так сложно было признаться в этом вслух, — она любит его. Всегда любила, а он чувствовал ответственность за нее. Да, ты все слышал: он обратил ее на Темную Сторону, не дав выбора, и сейчас он пытается исправить свою ошибку, пытается исправить то, что они оба натворили, впустив в мир потусторонее зло. Но, Финн, даже если это ради нее… Главное, чтобы это излечило его душу. Он страдал достаточно.

— Рей, как ты можешь? — все еще неверяще спросил Финн. — Почему ты оправдываешь этого человека? Он — жестокий убийца…

— Я должна помочь — ради Леи, ради Хана, даже ради Люка. Все они погибли, пытаясь вернуть Бена к Свету, и его разрывает чувство вины.

— Рей, он воткнул свой меч в сердце Хана на наших глазах!

— Он потерянный человек, Финн, потерянный и сломленный. Он слишком долго оставался на Темной Стороне, для него многое сейчас чуждо, он срывается, злится, но просто не умеет иначе выражать свои чувства. — Она печально покачала головой. — Но в нем есть добро, ты видел это, он может обращаться к Свету, нужно лишь убрать ярость, убрать чувство вины. Бен в первую очередь должен простить сам себя. Я видела это с самой первой встречи, и потому я все еще хочу вернуть Бена Соло к Свету, и теперь он готов, его нужно только подтолкнуть…

— Это не очистит его, ты же понимаешь.

— Я знаю…

Она направилась к Бену, оставив друга в еще большем замешательстве, вероятно, Финн решил, что она сошла с ума, особенно, когда узнал о ее чувствах, но в одном Рей была уверена: он ничего не расскажет По. Здесь было три джедая и один сломленный человек, который нуждался в помощи.

— Идем, — протянула ладонь Рей, глядя на разбитый кулак Бена, — он ведь позвал тебя за собой. Иного предложения не требуется. Нужно собраться в поход.

Он поднял на нее взгляд, в глазах не было слез, только растерянность, ведь Рей улыбалась — мягко и непривычно. Бен без вопросов поднялся на ноги, приняв ее ладонь — сколько раз он сам протягивал ладонь, пытаясь переманить ее на Темную Сторону, и теперь она делала тоже самое, вновь поверив, что его возвращение к Свету возможно. Только вот сам Бен не верил.

— Он задал вопрос, на который я не смог ответить, — сказал он.

— И это так сильно разозлило тебя? — спросила она вполголоса.

— Он просто… прав. Тому, что эти полтора года я находился во Тьме, нет оправдания. Рядом был…

— Вейдер… — закончила Рей за него.

— Почему ты не злишься? — спросил он, ведь в последний раз, когда она смотрела на него таким открытым взглядом был так давно — два года назад, на Экзеголе, когда он вернул ее к жизни.

— Все в прошлом, оставь прошлое, сосредоточься на своей цели.

Он посмотрел на нее, соединив брови, не понимая столь разительной перемены ее поведения, но что-то изменилось после всего, что произошло на Кантонике. Даже после того, как он заставил ее использовать Молнии Силы, Рей, кажется, хотела дать ему шанс исправиться и хотела помочь, и Бен почувствовал, что больше не одинок, даже если весь мир против него.


* * *


Эти дети, они пришли вместе к его лагерю на холме, как раз к ужину — Макабе успел подстрелить пару птиц. Эта девочка, Рей, была той, кем Макабе хотел бы видеть свою дочь, а Бен… его деяниям, тому, что он сделал с Карой, не было прощения. Кайло Рен, последний Скайуокер — совсем неуверенный в себе, но уже искушенный Тьмой, пожинающий плоды своего выбора. Макабе так мало знал о нем, но видел во взгляде мольбу о помощи, мольбу о прощении. Он хотел исправиться, хотел исправить все, что натворил, и потребовалось время, несколько дней, чтобы успокоить собственный гнев. Макабе много медитировал, пытался воззвать к призракам Силы, спросить совета, что с ним делать, но никто — никто, даже его отец! — не откликнулся. Возможно, связь с Силой была разорвана слишком давно — больше двадцати лет назад, когда он думал, что потерял Кару, но нет… дело было не в Силе, точнее в ней, но иначе. Баланс был нарушен, Тьма назревала, и Макабе знал, что Тьма эта будет способна уничтожить Галактику.

Он позвал их к костру, но ели они в молчании, Макабе лишь все время изучающе смотрел на Бена, словно ждал подвоха.

— Откуда вы, Рей? — спросил он, желая узнать судьбу этой девушки, так отчаянно пытающейся помочь Бену перейти на Светлую Сторону; кажется, их многое связывало.

— С Джакку, — ответила она почему-то смущенно, — если вы вообще слышали об этой…

— Помойке, — неожиданно продолжил за нее Бен и усмехнулся, и неожиданно она пихнула его локтем в плечо — по-дружески, не боясь недовольства.

Бен улыбнулся, и его глаза при взгляде на Рей засияли, она сначала опешила, но затем улыбнулась в ответ. Рей хотела помочь ему, что бы между ними не происходило, джедай хотела помочь ситху. Удивительно… Словно день поменялся с ночью.

— Простите мое любопытство, но… кто ваши родители? Ваша Сила... — и Макабе намекал далеко не на Силу в целом, а на то, что видел на Канто-Байте. — Молнии…

Она вздохнула и опустила взгляд, но затем смело ответила:

— Я не буду скрывать историю своей семьи. Моим дедом был Шив Палпатин, — опустив титулы Галактического Императора, сообщила Рей ошеломляющий факт.

Макабе сдержался, не показав удивления, хотя он был потрясен узнать, что у этого чудовища такая замечательная внучка, Рей буквально источала Свет.

— Похоже, у вас обоих сложная семейная история, — не смог не заметить он, и на какое-то время они занялись ужином.

Бен помог Рей поставить палатку, а затем занялся своей — Дел Релаго снабдил их всех необходимым, старый лис, он понимал многим больше, чем казалось на первый взгляд. Они разговаривали недавно, и Дел совсем не удивился, что его старинный друг хранил такую тайну столько лет. Мечи Люка и Леи были не единственными, Макабе выкупал джедайские мечи, пополняя свою коллекцию, но на самом деле причина таилась не в страсти к коллекционированию, он просто не хотел, чтобы наполненные Силой, эти мечи не попали не в те руки. Мечи Асоки Тано, мастера Винду и еще несколько… Это не увлечение, а попытка спасти наследие джедаев, хоть как-то… Мечи, купленные им у Тасу Лича, свели его с этими детьми, Макабе и представить не мог, что из-за них его жизнь круто изменится, что его дорогая, бедная дочь жива… Сначала он разозлился на Бена, но затем злость ушла, осталась лишь необходимость решить проблему. Бен сказал, что в ней есть Свет, и Макабе поверил в это, иначе бы Оби-Ван не смог к ней обратиться. И сейчас она была одна, среди этих чудовищ в Первом Ордене, лишившаяся поддержки Бена… Макабе понял все сразу, его дочь удерживала его во Тьме по одной вполне понятной причине…

Глубоко в сердце кольнула боль утраты Эмилин — матери Кары, эти вести застигли Макабе два года назад, по новостным каналам передавали сведения о потерях Сопротивления после победы над армадой Палпатина. Как оказалось, она пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти Сопротивление… Эмилин Холдо всегда была такой, готовой на все ради друзей. И Макабе так и не смог попросить у нее прощения за то, что потерял Кару… Ему было стыдно.

Этой ночью, впервые за неделю он уснул спокойно, как будто увидев, как забрезжил свет надежды. Макабе уверился в том, что сможет помочь Бену отринуть Тьму, ему осталось дать ответ лишь на один вопрос — тот, который Макабе задал, уходя в поход. Бедный мальчик, он отказывался замечать совершенно очевидную вещь.


* * *


Бен едва уснул под утро, прокручивая в голове весь вчерашний вечер и разговор с Макабе, когда в палатку совершенно варварским способом проник раздражающий веки свет, и в ореоле нестерпимо яркого рассвета над ним возникло лицо Макабе. Сначала показалось, что это сон, но затем в него буквально протыкали палкой:

— Подъем, малец… Солнце взошло, пора заняться твоим обучением.

Сердце пропустило удар, Бен моментально вскинулся. Он уже слышал подобные речи. Так к нему обращался Люк…

— Так-то лучше, — глядя в его сонные, испуганные глаза, сказал Макабе и исчез.

Обучение? Бен не ослышался? Снова?.. Сколько учителей он сменил? Он ведь даже стал учителем для Рейвен, и теперь… Макабе? Что произошло? Через пятнадцать минут он, как идиот, уже стоял на краю скалы, на узком неудобном камне, балансируя на одной ноге, и получал удары длинной палкой, которую Макабе использовал, как посох.

— Медитируй, взывай к Свету, — спокойно твердил он, не переставая, хоть и не сильно, но бить его по точкам, полным нервных окончаний, а Рей просто стояла рядом, сложив руки на груди и оценивающе глядя на него.

— Вы издеваетесь? — возмущенно спросил Бен, оскалившись от очередного удара, стараясь не глядеть в пропасть глубиной в метров двадцать. — Как я могу медитировать, когда вы постоянно… — но он не сумел продолжить, зарычав от боли и негодования после нового удара.

— Вы уверены, что это хороший способ? — раздался неуверенный голос Рей. — Если он поддастся Тьме, то Лорд Вейдер…

— Не поддастся, если уверен, что хочет на Светлую Сторону. Медитируй! Докажи, что ты достоин Светлой Стороны.

Бен едва сдерживал злобу, он боялся закрыть глаза, чтобы не сорваться в пропасть. Какое же это обучение? Это издевательство! Он не мог сконцентрироваться, не мог понять, как можно воззвать к Свету, если тебя все время бьют палкой!

— Что заставляло тебя полтора года подчиняться Тьме, Бен? — продолжал допрос Макабе.

— Я не знаю, — сквозь зубы, едва сдерживая ярость, отвечал он, понимая, что долго так не простоит.

Бен едва не сорвался, едва устояв, получив тычок посохом под ребра.

— Все ты знаешь.

— Как это, черт возьми, может помочь?! — прорычал он вновь и схватился за поясницу, когда ощутил очередной удар.

— Руки над головой! — не щадя его, рявкнул Макабе, но Бен, получив новый удар по локтю, отпрыгнул от пропасти.

— Это невозможно, чего вы добиваетесь?! — воскликнул он, краснея и тяжело дыша.

Бен сжал кулаки, стараясь успокоиться, потому что Тьма была рядом, она не дремала. Макабе просто развернулся и пошел к их небольшому лагерю, не удостоив его ответом, и тогда злобный взгляд Бена переместился на Рей, ему было просто необходимо сорвать на ком-то злость, но… только не на ней, она этого не заслуживала.

— Рей, ты понимаешь, что происходит? — спросил он, с трудом успокаивая дыхание.

Бен сложил ладони у носа и закрыл глаза, приходя в норму.

— Не уверена, но, быть может, он знает, что делает?..

Как только они вернулись к лагерю, Макабе приказал им сразиться, он попросил Рей не сдерживать Силу, и отдал Бену меч его матери. Он знал, что Бен сейчас намного слабее, ведь в нем было так мало Света, а Тьму он использовать не мог. Едва мечи скрестились, Рей отбросила его Силой, и он едва успел сгруппироваться, заскользив по земле ботинками, вытянул ладонь, но все, что он смог, это вяло отклонить ветки разделявшего их куста, а Рей, внезапно потеряв серьезность, просто засмеялась. Как глупо, как раздражает!

— Это не смешно! — он обвиняюще ткнул пальцем в ее сторону.

Но вместо ответа она вновь атаковала, вновь с полной Силой, и Бену пришлось использовать лишь мастерство владения мечом. Но это был не его меч, меч его матери плохо слушался, если бы это был его красный… нет, дело было только в том, что он не мог интуитивно обратиться к Свету, Тьма пыталась заставить его биться сильнее, Тьма искушала, но он не поддавался, чтобы не погубить всех. Бен едва уклонялся от ее выпадов, он чувствовал себя слабым, и это сильнее подрывало веру в себя. Как он может обратиться к Свету, если до сих пор так зависим от Тьмы?.. Бен честно старался, и в конечном итоге просто выдохся, он упал на землю, и у его груди возник меч Энакина. Он проиграл, это сильно задевало, а дыхание Рей хоть и сбилось немного, но она совсем не устала.

И так продолжалось несколько дней, неделю, две... идиотская медитация, удары посохом, один-единственный вопрос — что удерживало его на Темной Стороне последние полтора года, на который он не знал ответа, а затем вновь дуэль, каждый день… день за днем проигрыши, падения, ссадины, ощущение собственной беспомощности. Злость, которую он не мог обратить в Силу, разочарование во взгляде Макабе, словно Бен не мог понять простую истину, Рей как будто тоже понимала это, но молчала, не давала подсказок. Это было невыносимо и несправедливо! Что он должен был уяснить из этого непрекращающегося урока? Чего они оба хотели?

Однажды, не выдержав, Бен ушел на несколько часов, потому что не мог больше сдерживаться, он пытался успокоиться, ему нужно было уединение. Он спустился ниже по холму, случайно обнаружив совершенно невероятное место — рай посреди бесконечного леса — небольшой водопад и озеро с кристально чистой водой и… Бен задохнулся от наполняющей это место энергии. Место Силы — Светлой, чистой, живительной… Он зашел в воду, скинув с себя одежду, не замечая синяков на собственном теле, и окунулся с головой. Такие места — Темные и Светлые были повсюду, в каждой системе, на каждой планете, даже в самых отдаленных уголках Галактики.

Вода… тишина, спокойствие… злоба и непонимание постепенно отпускали, и тогда Бен нырнул глубже, пытаясь впитать в себя эту энергию, пытаясь постичь суть столь нелепого обучения. Макабе даже не пытался объяснить, почему он это делает. Какой ответ он ждет? Он только и мог называть Бена безнадежным и никчемным. Одна Вселенная знала, как же хотелось все бросить, но Бен терпел, ради матери, ради отца и Люка, ради… Рейвен…

Бен внезапно едва не сделал вдох под водой, когда на него внезапно обрушилось нечто, что еще даже не сформировалось в мысль, и едва успел выплыть на поверхность, хватая воздух ртом, чуть не захлебнувшись в последний момент. Добраться до берега оказалось не менее сложно, и Бен выполз из воды, но ощущение нехватки кислорода не пропало. Он упал на спину, чувствуя, как небольшие прохладные волны, создаваемые водопадом, продолжают облизывать стопы. Бен смотрел в небо, на спокойные кроны, едва шевелящиеся листья и слушая звуки леса, пение птиц, в синеве безоблачного неба виднелись силуэты спутников Набу. Едва заметно блеснула звезда, чей свет преодолел миллиарды световых лет… миллиарды световых лет разделяли их с Рейвен. Где она сейчас? Что с ней? Бен так устал от тренировок, что в какой-то момент перестал думать о ней, но сейчас, в этом наполненном Светом месте он подумал вовсе не о Рей, а о той, чье сердце билось ради него одного… Той, что он поклялся вернуть на Светлую Сторону, он должен был исправить то, что натворил.

Бен закрыл глаза и, кажется, задремал, когда почувствовал уже знакомый, неприятный тычок под ребра:

— Отдохнул, малец? — спросил Макабе, нависая над ним с посохом. — Подъем, тренировки еще не закончены, солнце не скоро сядет.

В последнее время Бен едва сдерживал ненависть к этому человеку, который постоянно мучил его, добиваясь одного-единственного ответа, но, кажется, Бен наконец-то понял, что требуется:

— Спросите. Спросите меня еще раз… — попросил он, не поднимаясь, и посох больше не тревожил его ребра, не собирался оставить синяков.

— Что заставляло тебя полтора года оставаться во Тьме?

Бен еще не знал, как это может помочь, но в какой-то момент прозрел, и даже присутствие Рей, стоявшей чуть поодаль под раскидистым деревом, не заглушило этих чувств:

— Любовь к вашей дочери...

Сначала Макабе замер, но затем вновь уколол его посохом, Бен вздрогнул, возмутившись:

— Ай, за что на этот раз?

— Для профилактики, — пожал тот плечами, и только тогда Бен, зарычав, поднялся.

— Объясните, почему вы ждали этого ответа? Это ведь ничего не меняет…

Макабе бросил ему одежду.

— О нет, это меняет все, малец, — вновь применил он это раздражающее прозвище — Макабе как будто был отражением Люка. — Ты воспринимал Рейвен, как Тьму, но что ты чувствуешь сейчас? Разве любовь может быть Тьмой?..


* * *


— Зачем уходить в горы, если кругом и так природа? — на пустом месте злился По.

Он снял китель, повесив его на плечо, когда они с Финном поднимались в гору, но даже в рубашке По взмок. Влажность здесь однозначно была выше, чем на Корусанте, но он не сбавлял шаг, потому что боялся того, что может увидеть. Нагрянуть внезапно казалось заманчивой идеей, и, похоже, волнение было небеспочвенно. Финн, как оказалось, спокойно ловил рыбу вместе с новым знакомым — Деларом Релаго, в то время как Рей, Макабе Кеноби и Кайло Рен ушли в горы, чтобы обучаться, чтобы вернуть на Светлую Сторону того, кто едва ли был этого достоин. И самое ужасное, что они все время проводили вместе. По уже давно понял, что для Финна его учитель-джедай Рей важнее их с ним дружбы, но все равно был зол, что тот хотя бы не пошел в горы вместе с ними.

— По, Рей можно верить… — хрустя позади него попадающимися под ноги ветками, сообщил Финн, и тогда все стало ясно.

— И как давно ты знаешь, что между ними… — но продолжить он не смог.

— Она рассказала только здесь, на Набу.

— То есть, ты отпустил их вместе, зная это? — По остановился и угрожающе развернулся к другу, но тот, похоже, не чувствовал вины.

— У меня нет оснований не верить ей. Я был бы лишним. И тебе не стоит волноваться. Там Макабе, и это далеко не турпоход.

По только издал неопределенный звук, похожий на короткое рычание.

— Куда теперь? — глядя на развилку небольшой тропки, спросил он.

Финн остановился, вглядываясь в почти глухой, поднимающийся по холму лес, и, на миг закрыв глаза, тронулся мимо троп чуть левее, кажется, он чувствовал, куда нужно идти. До сих пор его чувствительность к Силе казалась чем-то невероятным, как, впрочем, и сама Сила в целом. Но По, с тех пор, как увидел призрак Леи, стал относиться ко всему этому с большим уважением.

Он обещал проявить доверие, ведь на самом деле По знал достоверно, что в отношениях она никогда бы его не обманула. Тогда, полтора года назад, она рассталась с ним и не собиралась обманывать с этим… невозможно было подобрать подходящего оскорбления… Но сейчас Рей заверила, что прежних чувств к нему больше нет, она любит По, и ему не стоит переживать, но ему лучше не пытаться встревать в джедайские дела, которых он не понимает. И Лея попросила дать шанс ее сыну… Да как у Леи с Ханом вообще мог появиться такой сын?!

Они с Финном услышали шум водопада, на фоне которого выделялся звук, который могли издавать только световые мечи, а также незнакомый По голос:

— Бен, ты что, в первый раз держишь в руке световой меч? — гудел, судя по всему, Макабе Кеноби — тот, кого Ди'Эйси искала так долго. — Соберись, доверься интуиции!

Когда Финн и По вышли к водопаду, то увидели, как, балансируя на неустойчивом бревне, переброшенном через пропасть глубиной больше десятка метров, Кайло Рен и Рей размахивают мечами. У обоих были завязаны глаза.

— Это так обучаются джедаи? — пораженный зрелищем сказал По, и у него перехватило дыхание, когда после того, как схлестнулись голубые лезвия мечей, Рей едва не потеряла равновесие, но Кайло Рен удержал ее за предплечье и, погасив меч, поднял повязку на лоб.

По только сейчас заметил, что он катастрофически лопоухий — раньше Кайло Рен прятал уши за длинными волосами, по-видимому, из стеснения, и По внутренне позлорадствовал подобному несовершенству. Так что же в нем нашла Рей? Она поймала равновесие, и По напрягся, так как он не отпустил ее руки.

— Нет-нет-нет! Не смей, Бен! Вода ледяная! — заверещала она.

Даже с такого расстояния По увидел хитрую ухмылку на лице Кайло Рена, когда тот просто сбросил Рей с бревна вниз и прыгнул следом. Похоже, глубина позволяла. Когда Рей выплыла, стуча зубами, а следом — этот тип, она возмущенно, но со смехом отправила в него мощные брызги, по видимому использовав Силу.

С мокрыми волосами уши Кайло Рена казались еще более нелепыми и еще более оттопыренными, а лицо — еще более асимметричным и вытянутым. По понятия не имел, почему оценивает его внешность, наверное, потому что невольно все еще видел в нем соперника. И все же осознание, что его внешность далека от идеала, почему-то только больше раздражало. Стоило признать, что Кайло Рен сильно изменился — дело было даже не в двухнедельной щетине, его взгляд потерял жестокость, он смеялся и улыбался, отправляя в Рей встречную волну брызг. Они вели себя, как дети… Это сбивало с толку и подпитывало ревность.

Увидев Финна и незнакомца в лице По, Макабе Кеноби — методом исключения Дэмерон решил, что это никто иной, как он — подошел ближе и протянул ладонь. По изо всех сил старался игнорировать идиотизм, который происходил в воде.

— По Дэмерон, — опустив звания, представился он на всякий случай.

— Сам гранд-маршал Военной Фракции, надо же, — протянул тот. — Муро… Макабе Кеноби.

Наконец, Рей, умыв лицо, вышла на берег и заметила того, кого наверняка не ожидала увидеть. На миг она замерла, но затем улыбнулась и, ускорив шаг, насколько позволяла вода, сделала совсем неожиданное, к тому же, на глазах у всех — подошла к По, который даже отступил на шаг, опасаясь намокнуть, но ей, похоже, не было никакого дела до этого… Рей просто обняла его, совершенно опешившего и остолбеневшего.

— Ты вся мокрая, — не поднимая рук, чтобы обнять ее в ответ, сказал он, а Кеноби рядом только вскинул бровь, теперь понимая, почему гранд-маршал Дэмерон лично явился на Набу. — Ужас какой…

Он, разумеется, намокнув и начиная замерзать на ветру, обнял ее в ответ, поначалу неуверенно, затем крепче, удивляясь, как она совсем не продрогла. Кайло Рен смотрел на них нечитаемым, вмиг ставшим напряженным взглядом, улыбка моментально стерлась с его лица, и он вышел на берег чуть дальше, сняв майку, чтобы выжать ее и переодеться в сухое, совершенно не стесняясь присутствия Рей, впрочем, штанов он снимать не спешил. По заметил какое-то невменяемое количество шрамов на его спине и груди, и это вновь напомнило о том, кем был этот человек. Кайло Рен, словно собака, встряхнул головой и отбросил волосы назад — нет, похоже, своих ушей он совсем не стеснялся.

— Я ждала, что ты прилетишь, — неожиданно уверенно сообщила Рей, и мысль обвинить ее в чем-то исчезла.

По невольно улыбнулся, проведя ладонью по ее мокрым волосам, от сердца отлегло. Рей не чувствовала неудобств из-за присутствия Кайло Рена.

— Я рад, что ты это сказала, — произнес По искренне, успокаиваясь. — Почему вы здесь, в лесу?

— У нас получилось! У мастера Кеноби получилось, — просияла она. — Бен Соло вернулся на Светлую Сторону!

Это почему-то совершенно не обрадовало, но По сдержался от любых комментариев. Ему было все равно — на Светлой или на Темной Стороне, это был тот же Кайло Рен, и рано или поздно он должен ответить за все свои злодеяния…

Глава опубликована: 04.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх