↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52. Ты хочешь уничтожить Орден и спасти Галактику от тирании, но ты не сказал друзьям самого главного...

Внешнее Кольцо, Сектор Квели, Система Датомир. 37 ПБЯ

Кореллианский корвет опускался над окутанной Темной Силой планетой, на поверхности которой властвовала засуха. Из трещин в земле струился какой-то зеленый фосфоресцирующий туман, топи навевали кладбищенское уныние. Почва — на первый взгляд смесь глины и песка, редкие странные растения непривычного цвета, которых не хотелось касаться, и почти полное отсутствие зелени — всё это делало планету похожей на пустыню, но только на поверхности...

Корвет выбрал для посадки большую природную плиту. Песочного цвета громады скал неприветливо поднимались ввысь, увидеть их вершины, освещенные солнцем, можно было, только запрокинув голову, подножия уже окутали глубокие лиловые тени. Зрелище, представшее перед экипажем корабля, внушало оторопь: город охраняли высеченные в скале огромные лица древних идолов. Их бесстрастные, вытесанные прямо в породе черты выглядели устрашающе, и, наверное, случайного путника могли привести в священный ужас. Бену вспомнились бесчисленные легенды о стражах, хранивших древние города. Раскрытые в угрожающем оскале рты идолов служили воротами — узкие прорези стрельчатых арок забраны решетками. Целый мир скрывался этими каменными громадами.

— Меня сейчас стошнит, — жалобно поделился Финн. Тьма здесь была просто чудовищной. — Нам точно нужно на эту планету? Это место… Оно…

— Гипнотизирует, — сказала Рей, первой спустившись с трапа.

— Я бы сказал — душит, — не согласился Финн, и Бен понял, что для него Тьма была непривычна, но с Рей все иначе — у нее Тьма была в крови.

— Бен, — было видно, что Финну до сих пор тяжело дается это имя, — мы точно можем доверять этому симеонгу? Я прекрасно помню, кем были рыцари Рен, и если он один из них…

— Албрех не боец, он не был рыцарем Рен, он мудрец и алхимик, изучающий тонкую материю Темной Силы — это накладывает определенный отпечаток на… характер. Но он не обманщик, даже если обращается к Темной Стороне, — дал Бен на удивление развернутый ответ. — Ведьмы и прочие создания, черпающие ту же Темную Силу, ситхи — не все они зло…

Но Финн лишь поджал губы и вскинул бровь, не считая нужным даже попробовать принять эту точку зрения. Каково будет его удивление, когда он узнает, что и джедаи не так просты, как кажется...

— Ты знаешь что-то об этой ведьме, Меррин? — спросила Рей.

— Знаю то же, что и вы… — ответил Бен, кожей ощущая, что Датомир не порадует их своим гостеприимством.

Датомир пережил кровопролитную битву между силами Конфедерации независимых систем и силами Сестер Ночи, результатом которой стал геноцид последних. Командовал операцией генерал Гривус по приказу графа Дуку. Меррин была единственной уцелевшей в резне, устроенной генералом Гривусом и его армией дроидов во время Войн клонов. Став наследницей тайных знаний и магических ритуалов ковена ведьм, Меррин лелеяла мечту отомстить за павших сестер и долгие десятилетия провела на этой увядающей планете посреди оставшихся Братьев Ночи, став для них предводителем.

— Мне кажется, что информация, которую сообщил Албрех, сильно урезана, — выразил Макабе сомнения. — И не сильно-то он хотел ею делиться.

— Что ж, он все еще ненавидит меня, — пожал плечами Бен, понимая, что Рейвен, которая много читала о магических ритуалах, благодаря Бейну, могла слышать о Сестрах Ночи многим больше.

Безжизненный плющ, обвивающий скалы и забирающийся в окна, вздрагивал и тревожно шелестел под порывами сухого ветра. Поднявшись по сужающейся лестнице к стрельчатой арке прохода, они замерли: перед глазами возник город. Высеченный в скалах, с подъемами, лестницами и переходами из ветхих деревянных мостов, с тянущимися вдоль скал верхними ярусами, то тут, то там соединенными между собой веревочными лестницами и мостиками, многие из которых давно оборвались и теперь сиротливо раскачивались под порывами все того же беспутного ветра… Когда-то эти улицы заполняла шумная говорливая толпа, город кипел жизнью, подобной жизни сотен таких же городов, но теперь улицы были безлюдны, на пороги домов нанесло песка, в окнах не было движения... Заброшенное и опустевшее, это место завораживало и ужасало одновременно. Красный закат погружал замерший город в зловещее молчание, из темных углов слышались шорохи, откуда-то донесся свист — может, животное или птица, или скрип раскачивающихся на ветру веревочных мостов.

— Кто захочет жить в таком месте? — поежившись, словно от холода, спросил Финн, заметив на стене какие-то письмена. — И где мы будем искать эту Меррин…

Рей с сомнением посмотрела на подвешенные к высоким сводам коконы каких-то мешков, опутанные плющом, словно кровеносными сосудами.

— Она сама вас найдет, — донесся шелестом ледяного ветра тихий голос, и на скале вспыхнул светящийся зеленый туман, из которого вышла фигура в мантии с капюшоном, и джедаев обдало тяжелым дыханием Тьмы. — Джедаи? — спросила она, и с новой вспышкой зеленого света и клубами тумана, оставив после себя сноп искр, вспыхнула в десяти метрах от них.

— Телепортация… — только и ахнула Рей, однако без должного восхищения.

— Джедаи? — повторил голос из-под капюшона, под котором не было видно лица. — Убирайтесь, здесь вам не место. Датомир не для таких, как вы…

Ее ладони окутались зеленым свечением, легкое движение в воздухе, и позади нее стали материализовываться фигуры — трое мужчин с рожками на головах и с мечами, забраки — бойцы Братьев Ночи.

— В атаку, братья! — на галактическом языке, но с жутким акцентом приказал один из них, когда ведьма, повелевавшая ими, растаяла в воздухе.

— Ну, по крайней мере, искать не пришлось… — не слишком воодушевленно заключил Макабе, активировав меч мастера Винду с таким же фиолетовым клинком, как и у Финна.

Рей и Бен последовали их примеру и активировали свои. Бен отринул Тьму, но его меч должен был напоминать о том, кем он был. Прошлое осталось с ним, но у меча со световой гардой изменился сердечник — теперь в нем находился кайбер-кристалл меча его матери, и ровное, больше не стрекочущее лезвие стало голубым. Бен обрушил на одного из Братьев Ночи удар, но тот отскочил, и лезвие полоснуло по груди, оставив неглубокую царапину. Даже не заметив этого, размахивая острым клинком, боец бросился в атаку…

— Не убивать, это разозлит Меррин! — крикнул Макабе, предчувствуя, что смерть даже одного из них станет фатальной ошибкой.

Рей вскинула руку, и боец забрак упал на колени, а Финн приложил его по затылку рукоятью меча. Макабе и Бен быстро оглушили остальных.

Но едва они расправились с ними, как сразу с нескольких сторон раздалось леденящее душу рычание, задвигались подвешенные мешки — в них что-то было. Внезапно они порвались, словно плодный пузырь, выпустив на землю нечто устрашающее… Это были мертвые ведьмы Сестер Ночи — жуткие ожившие трупы с клацающими зубами. Мертвецы посыпались из-за каждого угла, они поднимались по лестницам, лезли из окон, отталкивая, опережая друг друга, их светящиеся зеленые без радужек глаза пугали. И большая их часть некогда были женщинами… сейчас же это были худые, обтянутые серой, покрытой трупными пятнами кожей зомби в красных рваных лохмотьях, из их спин торчало нечто, похожее на…

— Это крылышки? — опешил Финн. — Не хочу ничего знать об этом месте! Бежим?

Но никто не ответил, Рей и Макабе смотрели на Бена, он переводил серьезный сосредоточенный взгляд с одного зомби на другого. С булькающим клёкотом мертвецы зарычали и бросились на непрошенных гостей, разверзнув черные пасти.

— Нет, тут что-то не так… — едва слышно проговорил Бен.

И началась мясорубка, голубые и фиолетовые мечи сверкали, проливая черную кровь, мертвецы, если им не отрубали головы, лишаясь рук, продолжали бросаться, лишенные ног — ползли, шипя от голода. Макабе вспорол одной брюхо и оттуда вывалились полусгнившие кишки, и только тогда в нос ударил ужасный запах разложений…

— Лучше сразу голову! — выкрикнул Финн, моментально взмокнув от накатывающей тошноты. — Нужно рубить головы!

Уж зомби щадить не следовало. Рей, перекувырнувшись через спину Бена, воткнула меч в лоб мертвой ведьме, и та рухнула на землю. Очевидно, любые повреждения мозга тоже их вырубали. Бен видел, как ведьма, поднявшая мертвецов, с короткой зеленой вспышкой появилась на одном из деревянных укреплений. Она просто сидела и наблюдала за ними, наслаждаясь зрелищем, и как только зомби начинали убывать, она призывала новых. Кажется, иных развлечений у нее не было, и Бен понимал это. Нужно было только дождаться, пока она не пресытится. Тьма Датомира сгущалась, худые мертвые руки тянулись к ним, клацали гнилые челюсти, Финна укусили, он испуганно прянул в сторону, а ведьма засмеялась. Оживших трупов становилось все больше, вымерший город погружался в темень, когда ведьма, взмахнув рукой, зажгла факелы, сделавшие это место еще более зловещим… За их битвой наблюдали: Братья Ночи, полуголые мужчины с витиеватыми татуировками на теле и лице, не вступали в битву, ожидая приказа ведьмы.

— Может, хватит?! — гаркнул Бен, устало вскинув руки, но ему тут же пришлось вернуться в битву. — Мы не враги вам!

— Она не считает вас врагами, — донесся смешливый ответ; ее голос звучал намного моложе, чем они предполагали, слишком задорно. — Она — последняя из Сестер Ночи, и гости — редкое явление…

— Это фишка такая — говорить о себе в третьем лице? — пропыхтел Финн.

Они выдыхались, мечи вспарывали воздух все медленнее, но зомби не уставали, они взяли их в плотное кольцо. Макабе, с большим усилием воззвав к Силе, бросил меч, и тот, закрутившись, разрубил сразу пятерых и вернулся в руки к хозяину. Оставляя горы трупов, они продолжали нескончаемую битву. Но внезапно… внезапно все прекратилось, место бойни окутал флуоресцирующий туман, и зомби растаяли в воздухе.

— Меня укусили! — паниковал Финн, глядя на следы зубов на предплечье, не зная, опасно ли это.

В ответ раздался лишь смех. Ведьма продолжала сидеть на мосту, покачивая ногами.

— Она давно уже не видела такой прыти, но не стоит уничтожать то, что не понимаете.

— Она не в себе… — заметила Рей и отшатнулась, когда с короткой яркой вспышкой ведьма возникла прямо перед ней.

Бен едва успел перехватить тотчас взметнувшуюся в ее сторону руку с мечом Энакина, и Рей отправила в него острый взгляд.

— Она в себе, — сказала ведьма. — Она хочет знать, зачем вы пожаловали.

— Меня укусил зомби! — не переставал голосить Финн, и она подошла ближе и молниеносно захватила его руку.

— Не дергайся, — попросила она, и Финн замер, а место укуса затянулось, не оставив и следа на коже.

Рей нахмурилась, не понимая, что происходит, но зато Бен уже видел, что угрозы нет, даже невзирая на орду зомби. Главное, не злить ее.

— Вы Меррин? — спросит Макабе не зная, как начать диалог, он тоже осознал, что это было некоей проверкой.

— Она — Меррин, а вы джедаи?

— Она издевается? — заподозрив в ее словах насмешку, спросил Финн.

— Почему вы ненавидите джедаев? — спросила Рей, не двигаясь с места.

Она опасалась, не понимала, как действует эта жуткая магия, поднимающая мертвецов. Ведьма залечила рану Финна, если бы она хотела, то легко бы избавилась от них всех, здесь, на Датомире наверняка были чудовища и пострашнее зомби.

— Ненавидит? — удивленно спросила она. — Кто сказал?

— Албрех, чей корабль движется по орбите планеты, — сообщил Бен.

— Старый прохвост! — возмутилась она, вновь усмехнувшись. — Умеет нагнетать обстановку. Похоже, не у одной Меррин мало развлечений. Ее ненависть к джедаям в прошлом, после того, как юный джедай Света Кэл Кестис открыл ей глаза на злодеяния Темного джедая Тарона Маликоса, подчинившего Братьев Ночи и обманом завладевшего ее знаниями. Нет, джедаев Света она не ненавидит.

— Это, наверное, очень длинная и увлекательная история, Меррин, — сказал Макабе. — Возможно, вы расскажете ее нам на нашем корабле?

Ведьма откинула капюшон, и перед ними предстала довольно молодая женщина из расы датомирцев — смеси забраков с людьми — бледнокожая с серыми рисунками на щеках и подбородке, с седыми волосами и почти черными губами. Бен не знал о том, сколько лет живут датомирцы, но выглядела она слишком молодо, учитывая, что успела застать Войны Клонов. Возможно, магия помогала ей оставаться молодой.

— Джедаям нужна ее помощь? — вскинув бровь, спросила ведьма, ей не очень понравилась спешка, но, как бы то ни было, времени у них не было.

Здесь, на Датомире, всеми завладела некая неотвратимость, а страх Бена за Рейвен усилился. Он был уверен, что и Макабе чувствует то же самое.

— Да, Албрех сказал, что вы сможете закрыть наш корабль от Первого Ордена, нам нужно проникнуть к ним незамеченными, — пояснила Рей, Бен чувствовал, что фокусы с зомби произвели на нее неизгладимое впечатление. — Вы сможете помочь?

— Первый Орден... — протянула Меррин. — Она говорила Албреху, что с ними связываться не стоит, но он не послушал. — Неожиданно ее взгляд вонзился в Бена. — И похоже, была права, раз даже магистр Ордена Рен осознал это. Надо же, даже перешел на Сторону Света...

Похоже, сидя на этой заброшенной планете, Меррин все же была в курсе новостей за ее пределами. Наверняка благодаря старому другу Албреху, хотя про переход Бена к Свету она, несомненно, просто почувствовала, откуда ей было знать?

— Вы хотите уничтожить древних? — спросила она, и Бен медленно кивнул. — Ей нет в этом смысла, с их появлением ее мощь возросла…

— Но эта Тьма грозит гибелью Галактике, — сказал Макабе, надеясь, что только-только пошедшая на контакт ведьма не обрушит их надежды.

— Нет, кто вам такое сказал? Свет погибнет, но Тьма будет жить. Она изменит привычный мир, но не уничтожит его… Тьма сделает Меррин сильнее, — возразила ведьма, и в душу Бена закрались подозрения, хотя он видел все собственными глазами. — Она покажет вам… Она видела будущее.

Ведьма плавно взмахнула руками, и их окутало зеленым свечением, Рей вздрогнула, глядя на яркие искры в тумане, словно их окружили тысячи сверчков, Бен некрепко сжал ее руку. Слова Меррин показались шуткой, ведь они с Рейвен видели, как Тьма смыкается вокруг Галактики. И сейчас ведьма показывала им то же самое — чернота космоса, блики звезд, но ещё темнее, клубящимся туманом — надвигающаяся чернота, смыкающая Галактику в кольцо. Она все еще была дальше, чем ступала нога любого существа — будь то человек или гуманоид — еще дальше Неизведанных Регионов — там, где, возможно, не было разумной жизни, но кольцо неотвратимо и медленно сужалось, надвигался хаос, мрак…

Ведьма заставила их перешагнуть эту стену, она перевела их сознания за черту, и космос вокруг… не изменился, за исключением того, что внезапно Рей, Финн, Макабе и Бен ощутили нечто странное — словно лишились чего-то важного, какая-то часть их естества будто умерла… Свет за чертой полностью исчез, его будто не существовало, их Силы не существовало. Тогда ведьма направила их дальше, к ближайшей планете с прожилками рек, с зелеными лесами — подобной этой планете из космоса выглядела Такодана. Приближаясь к ней, пройдя сквозь перистые облака к поверхности, они увидели, что жизнь здесь не остановилась… В лесу обитало стадо рогатых копытных, они спокойно поедали кору и мох, не замечая, что за ними следят зубастые хищники, похожие на волков, но мельче. Стая напала на них, и копытные бросились врассыпную, большинству удалось сбежать, но стая волков набросилась на двоих, повалив их наземь. Острые клыки вонзились в шеи, из которых сочилась алая кровь… Но в этом зрелище не было ничего необычного, обычный круг жизни, хищники добывали себе пропитание. На этой планете чувствовалось присутствие Тьмы, но Тьма не намеревалась уничтожить все живое, она просто существовала, не нарушая естественного порядка вещей…

Потрясение, испытанное Беном и остальными, было сложно описать. Если баланс был нарушен, то все живое должно было исчезнуть, но здесь балансом была сама Тьма. Ей не нужно было вступать в войну со Светом, чтобы отвоевать чью-то жизнь или кусок территории.

И это означало лишь одно — древние не стремились уничтожить Галактику, они хотели ее захватить. Стоя в лесу, в полном одиночестве наблюдая за тем, как волки поедают свою добычу, Бен перестал ощущать присутствие остальных, когда увидел надвигающуюся на него тень, которая стала приобретать черты ведьмы — этой слишком молодо выглядящей для своего истинного возраста женщины.

— Кайло Рен, она видела, как Светлые падали во Тьму, — продолжая говорить о себе в третьем лице, начала Меррин, — но никогда не думала, что может произойти обратное, ведь Тьма слишком искушающая, Тьма дает тебе мощь, которую не в силах предоставить Свет. — Она, разглядывая его, как нечто необычное, обошла Бена кругом. — Теперь ты видишь? Чувствуешь, что твой выбор мог оказаться неверным?..

Бен раздраженно осознал, что обманулся и заставил Рейвен поверить в то, что ситхи хотят уничтожить Галактику. Но Тьма стала ему противна, а здесь, за чертой хаоса, где не было ни намека на Светлую Сторону Силы, ему было трудно сдерживать эмоции.

— Мое имя — Бен Соло, — сквозь зубы поправил он. — И нет, я не жалею. Мой выбор сделан, противоестественная Тьма, способная уничтожить Свет, даже если Галактика останется жива, должна быть уничтожена. — Он вдруг осознал, что ситхи не были лишь оболочкой этой Тьмы, Дарт Бейн, Дарт Малак и его дед — Дарт Вейдер, воскрешение которого уничтожило призрак Энакина Скайуокера, были настоящими, и теперь цель Вейдера — удержать Бена на Стороне Тьмы — выглядела более логично, нежели прежде. — В противном случае Галактику ожидает рабство… Это не то, чего я желаю.

— Но Первый Орден возвысится, и твоей судьбой может стать управление…

— Этого не нужно. Война должна закончиться, миры должны быть свободны от тирании. Помогите нам, Меррин...

Меррин усмехнулась и подошла ближе, не сводя с него взгляда почти черных глаз, которые в контрасте с ее бледной кожей выглядели устрашающе.

— Ты хочешь уничтожить Орден и спасти Галактику от тирании, но ты не сказал друзьям самого главного — что твое семя породит могущественного Темного, способного сомкнуть кольцо Тьмы над Галактикой, — зная, как оказалось, намного больше, сказала Меррин.

Несомненно, она могла видеть будущее. И она наверняка видела причины сокрытия этой тайны, и основной из них было то, что Бена попросту могли уничтожить, так как потенциальная опасность исходит именно от него.

— Будущее в движении, оно никогда не статично. Этого не случится, этому ребенку не суждено родиться, — уверенно заявил он и решил напомнить ей о ее собственных страхах, а иначе эту ведьму не уговорить: — Вам, Меррин, не страшно? Ваш родной мир уже не единожды подвергался нападению захватчиков — Маликос, Дуку, Империя… Первый Орден — не исключение, конечно же, он знает об этой планете, она — источник Тьмы, с которой не сравнятся ни Рарлек, ни Мустафар, ни Коррибан. Это лишь вопрос времени, когда ситхи бросят все Силы на завоевание Датомира. И даже если ваша мощь возрастет десятикратно, Малак, Бейн и Вейдер доберутся до вас, и если не подчинят, то уничтожат.

Губы Меррин превратились в тонкую линию, от всезнающего взгляда и улыбки не осталось и следа. Слышать подобное было наверняка неприятно, но Бен верил, что она, как хранительница тайн Датомира, больше не захочет склонить голову перед кем бы то ни было… Ее Темная Сила существовала не во вред, она сохраняла лишь остатки истории великих Сестер Ночи… Зло зыркнув на Бена, Меррин взмахнула рукой, и иллюзия развеялась, они вновь стояли на возвышении у заброшенного города на Датомире, освещаемого лишь редкими факелами. Пока все приходили в себя, Бен думал о том, что увидел и что осознал, когда к нему обратился недоверчивый взгляд Рей.

— Ты ведь… не передумал? — Она должна была спросить об этом. — После того, как узнал, что Галактика не будет уничтожена…

Остальные тоже смотрели на него сомнением, их прежнее недоверие вернулось. Бен пытался понять по глазам Меррин, был ли их последний разговор для них открыт, но она незаметно качнула головой, из каких-то побуждений решив сохранить его в тайне.

— Мы должны вернуть Рейвен к Свету и уничтожить Орден. Кайло Рена больше не существует… — уверенно и твердо заявил он, почувствовав укол досады из-за их подозрений.

Плечи Рей расслабились, но она все равно не могла полностью доверять ему, никто не забыл его ошибок.

— Молодец, малец, так и должно оставаться впредь, — поддержал Макабе, хлопнув его по плечу. — Что ж, Меррин, полагаю помощи от вас можно не...

— Она поможет вам, — резко перебила ведьма, сжимая кулаки и со злом глядя на Бена. Он не мог поверить в то, что удалось достучаться до нее. Обещанное Тьмой могущество не должно было лишить ее родного мира. — Она поможет уничтожить ситхов, но затем вы оставите ее и Датомир в покое… И у нее есть еще одно условие...


* * *


— Не "Богомол"*, конечно, но сойдёт, — прокомментировала Меррин корелианский корвет Макабе, явно воспринимая их миссию, как некое забавное приключение.

Она нагоняла ужас на всех членов экипажа, включая сидящего за штурвалом Дела, который ни в какую не хотел отпускать лучшего друга на битву одного. Увидев бледнокожую ведьму — мрачную, странную, он поспешил вернуться за штурвал, едва выдавив из себя приветствие.

— Как-то слишком легко она согласилась, — шепнула Рей Финну так, чтобы и Бен услышал.

— Легко? — возмутился Финн, почесав место укуса, словно все еще думал, это ему еще аукнется. — Мы сражались с ордой зомби, ты это называешь легко?

— Главное, чтобы она помогла, больше ничего не требуется, — сказал Бен негромко, сощурившись при взгляде на ведьму, которая пыталась отстегнуть ремни безопасности после того, как они вошли в гиперпространство.

— Что она показала тебе? — допытывался Макабе, которому поведение обоих показалось несколько странным.

— Пыталась соблазнить Темной Стороной, показать, что я ошибся в выборе, — сказал он полуправду, однако понимая, что этим ответом не отделается. — Ей невыгодно возвышение Ордена. Датомир — слишком лакомый кусок для ситхов, сначала Дуку и Гривус, под командованием Палпатина, позднее, после Войн Клонов, Палпатин вновь пытался заявить права на Датомир, он обманул Сестер Ночи, забрав в ученики Дарта Мола, но не его мать, как обещал… Затем был Маликос. Это очень длинная и кровавая история, у Меррин есть причины не желать, чтобы кто-то вторгался на земли Датомира.

— Похоже, историю Датомира ты знаешь многим больше, чем рассказал Албрех, — не смог не заметить Финн.

— Я просто связал историю Меррин с этими событиями, я понимаю ее.

— Это пугает…

— Это всего лишь история, — констатировал Бен, не зная, долго ли продлится молчание насчет пророчества о ребенке.

— Как насчет ее требования? — негромко напомнил Макабе.

— Не уверена, что фракция согласится удовлетворить эту просьбу, но, возможно, именно на Датомире гримуар будет в безопасности и не сможет никому навредить. Непохоже, что ее интересует власть… — поколебавшись, предположила Рей.

— Эй, через пять минут мы выйдем из гиперпространства прямо под радары Первого Ордена, — доложил Дел с кресла пилота. — Если кто-то хочет помолиться своим джедайским богам, то сейчас самое время.

Меррин, до этого не проронившая ни слова, возможно, из-за того, что ей было непривычно находиться среди людей, а также покинуть родную планету, поднялась из кресла и, взглянув на Бена, подошла ближе к пилотской кабине и опустилась на пол, скрестив ноги и достала артефакт — обломок молочной-белой сферы. Без мантии, в своих красных одеждах, похожих на одеяние воина, она выглядела еще более странно и неуместно.

В корвете повисло напряжение, магия существовала, они видели ее собственными глазами, ведь Меррин умела поднимать мертвых, но сможет ли она закрыть целый корабль? Все почувствовали, даже Дел, обернувшийся в салон, как завибрировал пол, как сквозь спайки обшивки стал пробираться зеленый блеск и туман, он искрил, пронизывая корабль от носа до хвоста, наполняя каждый отсек неведомой силой. Меррин раскачиваясь, словно песню, напевала себе под нос заклинание…


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Фантастика, после выхода из гиперпространства они сразу же увидели целую эскадрилью исидок, которая неслась на них на огромной скорости, но в последний момент свернула — как обычно при штатном патрулировании точки выхода гиперпространственного маршрута, и… корвет остался незамеченным, его не то что радары не заметили, но и визуально не обнаружили пилоты СИД-истребителей, патрулирующие пространство возле Крейта. Планета стремительно приближалась, а в корвете все еще раздавалась чарующая и вместе с тем жуткая песнь заклинания Меррин. Ей удалось скрыть корабль, в буквальном смысле сделать его невидимым, и эта мощь пугала даже Бена, для которого тонкая грань между Силой и магией была практически неосязаема.

— Заходим в атмосферу Крейта, — сверяясь с координатами, оставленными Рейвен, сказал Дел, в голосе которого слышалось неверие. — Кто-то подключился к системе связи, кажется у нас сообщение… Выведу в салон.

Все, кроме ведьмы, оказались возле голограммера, над которым возникла фигура По Дэмерона, судя по времени на консоли, сообщение было отправлено несколько часов назад, когда они только покинули Набу. Видно, испускаемые Датомиром магнитные поля не позволили доставить его ранее.

— Это очень глупая затея, — недовольно сказал Дэмерон, — немедленно вернитесь на Набу. Рей, ты обещала не совершать необдуманных поступков и не идти на поводу у Кайло Рена…

Бен видел, как напряженно дрогнули ее губы. Он был благодарен всем им за то, что отправились с ним, рискуя жизнями. Даже невзирая на то, что показала им Меррин, Бен был уверен, что не свернет с намеченного пути. Первый Орден должен быть уничтожен, как и ситхи. Довольно жертв и борьбы за власть, войне нужно положить конец. Он ощущал эту необходимость особенно остро после того, как перешел на Светлую Сторону, и Бен должен был вытащить Рейвен, ведь он обещал вернуться за ней и должен был выполнить свое обещание.

— ...Немедленно выходите на связь, — тем временем вещала голограмма Дэмерона, — если из-за ваших действий Первый Орден вновь успеет улизнуть, то каждый из вас поплатится лишением свободы. Не только Кайло Рен.

Он сказал еще очень многое, пока они спускались над покрытой тонким слоем соли планетой, к краснеющим на горизонте скалам, к одному из входов в шахты. Посадку в указанной Рейвен точке совершать не стоило: радары уловили движение в том секторе. Придется сделать крюк и пройти через пещеры. Бен, увидев зияющую дыру в тяжелой двери шахты, осознал, что это то самое место, где чуть меньше трех лет назад Первый Орден почти уничтожил Сопротивление, а дыра в двери была оставлена стенобитным орудием. Словно загипнотизированный, он почти увидел призрак прошлого — силуэт Люка Скайуокера, почти услышал гомон и визг залпов шагоходов, обративших все оружие против последнего джедая… Тогда Бен испытывал всепоглощающую ярость, сейчас же это было сожаление и даже боль. Ошибки прошлого будут преследовать его до конца дней…

— Навевает воспоминания, — подойдя ближе, заметила Рей, тоже глядя на ворота, возле которых на реверсе опустился корвет. — Ты в норме?

Бен качнул головой и моргнул, отгоняя почти обретшее черты реальности наваждение.

— Я тот, кто принес столько горя семье, и это не говоря о том, сколько невинных жизней забрал мой меч и приказы… — вздохнул он, хотя у них не было времени на подобные разговоры.

— Люк приложил руку к тому, что с тобой стало, — все еще считая, что не один Бен виноват, сказала Рей, — но он обрёл покой. И твоя душа должна успокоиться. Ты теперь с нами — так, как хотели Хан и Лея… и Люк.

Он подарил ей мягкую улыбку, неумелую, словно мышцы его лица не знали, что это такое. Рей все это время была для него Светом, к которому он так отчаянно тянулся. Она выполнила задачу, помогла вернуть его к Свету, и это было бескорыстно. Даже если в ней и была Тьма, то Рей свой выбор сделала. Выбор был всегда...

— А ты… Ты в порядке? — негромко начал он. — Ты бросилась помогать мне, невзирая на приказ Дэмерона, почему?

Рей перевела взгляд за иллюминатор пока остальные проверяли снаряжение и запасались оружием.

— Кто бы остановил тебя?.. Ты довольно упрямый, — Рей грустно усмехнулась, обняв плечи. — Я в порядке, давай просто уничтожим этот артефакт и вернем в Галактику мир.

Бен понимал, что она многого не договаривает, но хотел, чтобы между ними не было неловкости. Если Рей приняла его чувства к Рейвен, то он должен был сделать нечто ответное.

— Рей, — глядя на то, как она вешает на пояс бластер, позвал он, — я рад, что ты сумела полюбить кого-то…

Его слова, возможно, отчасти звучали нелепо. Она неуверенно кивнула, Рей всегда была такой, закрывалась в своем панцире, но сейчас это было не нужно. Так же, как он, она несмело улыбнулась, пряча многим больше, чем могла показать. Между ними все было кончено, но смогут ли они стать друзьями?.. Нет, после всех тех бед, которые свалились на ее голову из-за Бена, просить о подобном было неуместно, но все же… Они не были чужими.

— Рей, если тебе потребуется помощь… Ты всегда можешь рассчитывать на меня.

— Давай сначала разберемся с твоими проблемами, — перевела она все в шутку, хотя под конец фразы ее лицо стало серьезным.

Они вышли из корвета, сделав последнее, что должны были — отправили короткий сигнал фракции о том, что им удалось попасть на Крейт незамеченными, а Меррин помогла его скрыть. Ведьма, это странное существо, последовала за ними вглубь скал — туда, где находилась старая база Альянса Повстанцев еще времен Империи. Ее присутствие, невзирая на окружающую ее темную, даже жуткую ауру, подняло всеобщий дух. Возможности Меррин явно повышали их шансы. Она была не особо разговорчива, вела себя странно, отстраненно, прислонялась к стенам пещеры, впитывая энергию, что-то нашептывала себе под нос и, кажется, наслаждалась тем, что у этой планеты своя, особенная энергия, но самое главное, ее чутье подсказывало путь. Фонари выхватывали из темноты природные кристаллические образования, приходилось быть крайне осторожными в кромешной тьме. Финн признался, что в прошлый раз они неслись сквозь пещеры сломя голову, и адреналин не позволял им даже смотреть под ноги... Еще они точно помнили что выход отсюда был только один — на поверхность, где их забрала Рей, но идущая впереди Меррин успокоила, что это не проблема, и они убедились в этом, когда она, припав к очередной стене, словно слушая голос гранита, отстранилась и сообщила:

— Голос Силы доносится оттуда, это место…

Но не успела она договорить, как Финн воткнул свой меч в стену и стал медленно прорезать проход. На это ушло около пяти минут.

— Она бы могла просто сломать стену… — шепнула Меррин Бену. — Но не стала, чтобы не унизить его достоинство.

— Своеобразное чувство юмора, — заметил Макабе, усмехнувшись.

Финн протянул ладонь, и взрезанный прямоугольник камня ввалился в стену, открыв проход. Впереди ждало еще одно ответвление пещеры. Им пришлось пройти ещё около километра, ведьма освещала путь, ее магия все еще ужасала, но и восхищала. Меррин отправила вперед несколько светящихся зеленых сфер. Она держала в руках свой странный артефакт, видно черпая из него Силу или используя, как проводник. Впереди показались пробивающиеся сверху солнечные лучи, и Меррин погасила свои сферы, погрузив коридор в сумрак.

— Это там, — сказала она. — Средоточие Силы.

Но и другие это почувствовали

— Да, — кивнул Бен, ощутив, как сдавило грудь, — это он. Артефакт. И он там не один…

— Преторианцы, — догадалась Рей. — Их много…

— Не меньше тридцати, — прислушавшись к интуиции, дополнил он.

Макабе предложил Меррин бластер, но она только закатила глаза.

Их коридор выходил в огромную, опутанную проводами пещеру на высоте метров десяти над полом. Они бесшумно выглянули вниз, обнаружив по периметру преторианскую стражу…

— Это он? — шепнула Рей, кивнув в центр зала, где на гранитном постаменте стояла светящаяся красным стеклянная пирамида.

Бен кивнул, прислушиваясь к интуиции, но стражники, похоже, были обычными людьми, не чувствительными к Силе. Странно, артефакт был слишком важен, чтобы отдать его под охрану каких-то тридцати жалких, пускай и обученных и экипированных лучше остальных бойцов, штурмовиков в красной броне.

— Что-то подсказывает мне… — озвучила Рей свои подозрения, — что это ловушка…

Едва она успела договорить, как мощный поток Силы снес их вниз, прямо к преторианцам, но это был не толчок, их словно что-то притянуло вниз. Им едва удалось сгруппироваться и, применив Силу, не переломать себе половину костей, упав с такой высоты. Меррин в последний момент просто телепортировалась. Из полумрака другого коридора показалась фигура, но сначала они увидели не силуэт, а горящие белым сиянием глаза и оплетающие лицо светящиеся кровеносные сосуды. У Бена перехватило дыхание, но броситься к Рейвен не позволило вмиг обострившееся чувство опасности.

— Вы припозднились, а я не люблю долгих ожиданий.

— Рейвен, что происходит? — осмелился спросить Бен, в то время как Макабе замер и даже не моргал, глядя на собственную дочь, которую считал погибшей.

Она выглядела иначе, облаченная во все черное, в боевой костюм, похожий на тот, что носил Бейн. С матовым нагрудником и с наплечниками, и с кожаными лентами, расходящимися от бедер. Исчезла диадема, а волосы были собраны сзади.

Рей и Финн активировали мечи, поглядывая на неподвижных преторианцев, по-видимому, ожидавших приказа. Дарт Рейвен одним прыжком оказалась у артефакта и коснулась ладонью одной из светящихся граней, она с шумом втянула воздух, и несколько едва заметных полупрозрачных нитей Силы впитались в ее ладонь.

— Бен, ты все еще можешь вернуться, — сказала она серьезно. — Тебе некуда деваться, ты еще не исполнил свое предназначение.

Рейвен протянула ладонь, как всегда готовая принять его. Но что-то изменилось, в ее светящихся глазах, в выражении лица не было ни намека на чувства.

— О чем она говорит? — шепнула Рей. — Это ловушка?..

— Ну, конечно же, это ловушка, — подтвердила Рейвен самодовольно, расплывшись в до омерзения приторной улыбке.

— От нее пахнет мертвечиной… — сообщила Меррин негромко.

— Рейвен, зачем тебе это… — только ахнул Бен, не понимая, что могло произойти с ней за те недели, что они не виделись.

— Рейвен? — наигранно удивленно переспросила она. — Рейвен была слабой… Ее больше не существует. Я уничтожила ее.

— Кара, послушай, все еще можно изменить, у тебя есть выбор, — пришел в себя Макабе и даже сделал шаг навстречу; он как будто игнорировал исходящую от нее угрозу, а Бен ощущал, что с ней что-то не так.

— Еще одно неправильное имя, джедай, — вскинув бровь, она оглядела Макабе. — Так стало быть, Бен нашел ее отца…

— Кто ты? — Бен не мог отделаться чувства, что смотрит на совершенно незнакомого человека, и ее слова это подтвердили.

Он был прав, с ней что-то сделали, возможно, заставили вновь поглотить часть той огромной мощи, хранящейся в артефакте, а иначе как объяснить то, что произошло с ее глазами и лицом? Плотоядно улыбнувшись, Рейвен облизнула губы в предвкушении. Для нее это было игрой. Она сняла с пояса свой меч и активировала его, приняв боевую стойку, издали раздался знакомый низкий смех ее учителя, а следом приближающееся тяжелое дыхание Вейдера.

— Я — истинная ученица Дарта Бейна, и это мой по праву меч. Я — Дарт Занна, та, кому суждено покончить с джедаями…


* * *


Одна большая и важная сноска:

"Богомол" — корабль команды Кэла Кестиса.

Меррин — существующий персонаж нового канона в игре fallen order, которую автор обыграла в хвост и в гриву.

Кэл Кестис — юный джедай-падаван, выживший после приказа 66, главный герой игры, который искал джедайский голокрон с записями о чувствительных к Силе детях, и уничтожил его, чтобы Империя не добралась, а заодно подружился с тогда еще юной Меррин. Благодаря ему она поверила, что джедаи — не зло, как убеждал ее Тарон Маликос.

Тарон Маликос — джедай, попавший на Датомир после приказа 66, Тьма Датомира поглотила его, и он перешел на Темную Сторону, стал главарем Братьев Ночи, заручился поддержкой Меррин, которую обещал сделать своей ученицей. Она раскрыла ему секреты магии Сестер Ночи, но, увидев Кэла, тот решил, что его учеником должен стать Кэл, и Меррин, так сказать, обожглась.

Меррин помогла Кэлу свергнуть Маликоса и заживо похоронила его в храме на Датомире, она помогла скрыть корабль "Богомол" от радаров Империи, собственно, за эту способность она нам и нужна.

Более подробную информацию вы найдете в Вукипедии, а лучше сыграйте в fallen order, игра замечательная. И там очень милый дроид BD-1. Эта игра — как новый фильм.

Еще неистово советую Battlefront 2, там очень здоровская графика и замечательная кампания про имперский отряд "Инферно", командир которого — Иден Версио — примкнула к Альянсу Повстанцев после падения Палпатина и помогла добить остатки флота Империи на Джакку. Игра — взрыв мозга.

Спойлер: Иден Версио будет во втором "Мандалорце" уииииии

Глава опубликована: 11.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх