↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 55. ФИНАЛ. Помни, Бен, с этим приходит большая ответственность...

Осадный Дредноут "Беспощадный". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Кей была полна решимости, отправляясь на смертельно опасную миссию, и адреналин в крови не давал возможности отступить, но она точно знала, что если хотя бы на миг ею завладеют сомнения, то страх ворвется и растерзает ее сознание, не позволив трезво мыслить. Ей нужна была ясность ума. Летя на "Беспощадный", в захваченном транспортнике с отрядом бывших штурмовиков переодетых в их доспехи, Кей вздрагивала и до онемения пальцев сжимала ремни безопасности и радовалась, что остальные не могут видеть ее лица. Она сидела ближе всех к кабине пилотов, но едва могла разглядеть происходящее вокруг — лишь яркие вспышки зарядов бластерных пушек, всполохи пламени, бесконечное мелькание истребителей — своих и чужих. Несколько кореллианских фрахтовиков ушло вперед, отвлекая на себя внимание. Скольких пилотов и бойцов своей идеей она обрекла на верную гибель? Как справлялись Чуи и Лэндо Калриссиан на настоящем Соколе, ведущие самую странную эскадрилью, какую только знала Галактика, вперед?.. Фрахтовики разлетелись в стороны, по беспорядочной траектории уходя то в штопор, то в крутое пике, уводя за собой бесконечные эскадрильи СИД-истребителей.

Из-за неразберихи и обстрела посадочных экранов, в хаосе происходящего, на их транспортник, который "не долетев" до цели, получил серьезные повреждения и возвращался на "Беспощадный", почти никто не обратил внимания. Штурмовики, которые сбежали из Ордена вместе с Джанной, знали свое дело, они все еще были единым, вымуштрованным организмом, действовали слаженно и бесстрашно, и вскоре после посадки они, Кей и Роуз каким-то чудом покинули платформу, доложив встреченному офицеру, что их отряд вызывают на другую платформу, где подготовлен другой транспортник. Би-Би Девять, как дроид Первого Ордена, не вызвал никаких подозрений, он был нужен для быстрого взлома дверей и общения с главным компьютером. Система безопасности была совершенно безоружна из-за гипертрекера, и протоколы безопасности приняли дроида за своего — на нем все еще стояла орденская прошивка.

Когда дверь в серверную поддалась, Кей не могла поверить, что все складывается настолько гладко, между ними и их целью был всего лишь недлинный коридор и мост, по обеим сторонам которого уходили вниз метров на двадцать и вверх — того больше, сервера дредноута. В центре просторного помещения на возвышении, опутанный свечением, подрагивал гипертрекер — треугольник света под огромным напряжением.

— Как бы я сейчас хотела разнести его… — прокомментировала Роуз приглушенным голосом из-под маски.

— Он и так скоро сдохнет, я отключу систему охлаждения, и у нас будет двадцать минут, чтобы убраться, прежде чем "Беспощадный" взорвется, — Кей знала, о чем говорит, за эти годы у нее было достаточно времени, чтобы понять, каким образом Палпатину удалось модифицировать ее стенобитное орудие, превратив его в разрушитель планет.

— На чем? — удивленно спросила Роуз. — Это самоубийство.

— Как только начнется перегрузка, сработает протокол безопасности, и Орден начнет эвакуацию, они сами по громкой связи скажут нам, штурмовикам, на какой платформе находятся транспортники.

— Капитан Тико, это действительно так, — подтвердил один из бойцов. — У Ордена очень серьезные меры реагирования на случай чрезвычайной ситуации. Нам нельзя разделяться, и уже в воздухе мы захватим транспортник и вернемся на "Свободу".

Роуз это совсем не успокоило, она находила идею рискованной, но, взяв себя в руки, достала планшет и провода, чтобы вслед за Кей подключиться к компьютеру.

— После того, как я перепишу протокол безопасности, у тебя будет пять секунд, чтобы подключить удаленное управление, — повторила Кей все то же, что и двадцатью минутами ранее на транспортнике.

— Да, а у генерала Хакса будет всего две минуты, чтобы навести и выстрелить, — тут же отозвалась она, открыв командную строку и программу-перехватчик.

— Би-Би Девять, следи, чтобы наше вторжение не заметили, — сказала Кей, и тот воткнул манипулятор в один из слотов. — Когда скажу, прикрой наш код.

Но едва они начали работу, погрузившись в мир цифр и шифров, как дверь в серверную открылась, и Кей, подняв взгляд, увидела черную генеральскую форму с начищенными до почти феноменального блеска сапогами, ярко выделяющуюся на фоне белых доспехов штурмовиков.

— Ни с места! Какого черта здесь происходит?!..


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

— Что за операция, гранд-маршал? Почему мы теряем кореллианские фрахтовики? Кто отправил их на самоубийство? Где Сокол… — Хакс обычно не задавал больше одного вопроса за раз, потому как не все были способны на последовательные ответы, он обычно делал скидку на недостаточное интеллектуальное развитие собеседника, сохраняя собственное душевное равновесие.

— Сокол в порядке, — с опозданием раздалось на другом конце; Дэмерон ответил только после очередного отчета оператора на мостике "Владыки". — Эта операция… — он вновь замолчал, и Хакс услышал неприятный писк — Дэмерон просканировал канал связи на случай, если кто-то попробовал подключиться. — Это операция под прикрытием, фрахтовики прикрывают транспортник с нашими бойцами, чтобы они пробрались на…

— "Беспощадный" и отключили межсетевой экран… — продолжил за него Хакс и вспыхнул от негодования, но затем постарался успокоиться. — Кей надоумила?

— Да, и все получилось, Чуи сообщил, что отряд высадился на нужной платформе, они выйдут на связь, как только дело будет сделано. У нас будет две минуты, чтобы принять управление подфюзеляжным на себя, пока Орден не осознает, что произошло и не изменит канал шифрования… Я рассчитываю на тебя, Хакс. Нужно направить его на "Превосходство" и постараться зацепить находящуюся позади него кузницу.

Ему показалось, или Дэмерон говорил скороговоркой? Это был способ концентрации, чтобы выдать максимально точную информацию или же…

— Что ты недоговариваешь, и почему я не посвящен в этот план с самого нача… — но Хакс осекся, почувствовав, как тело прошиб холодный пот, а миг спустя стало жарко до изнеможения, и он оттянул ворот форменной рубашки. — Дэмерон… — не своим голосом просипел Хакс, чувствуя, что воздуха становится все меньше и меньше. — Где она?..


* * *


Осадный Дредноут "Беспощадный". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Кей узнала его, взиравшего с крайней степенью превосходства и ненавистью, человека в форме адепт-генерала. Какой, однако, стремительный карьерный рост для пилота исидки. Квилан Бана был все таким же привлекательным голубоглазым и светловолосым мужчиной, каким она его помнила, вот только взгляд его изменился, он стал ледяным, от него бросало в дрожь.

— Мне повторить вопрос или сразу нажать тревожную кнопку? — спросил он надменно.

Отряд Кей и его штурмовики держали друг друга на мушке, но Кей, даже с численным превосходством в четыре бойца была не в выигрышном положении, она находилась на территории врага. Все, что могла сделать Кей — это снять маску штурмовика, им нужно было выиграть время, придумать план, как избавиться от угрозы. Как только она потянулась к шлему, винтовки противника тотчас вскинулись в ее сторону, и она замерла, но продолжила, когда угроза быть расстрелянной миновала — Бана приподнял ладонь в перчатке, предупреждая их действия.

Рыжие пряди выскочили из неаккуратно завязанного пучка на затылке, ей пришлось выдержать на себе тяжелый взгляд старого знакомого. Как же странно распорядилась судьба. Она стала сенатором Военной Фракции, а он — адепт-генералом Первого Ордена. И хотя мама рассказывала об этом, Кей с трудом в это верилось, пока не представился случай убедиться воочию. Голубые глаза Бана на миг вспыхнули удивлением.

— Таласа?! — невольно вырвалось у него, но он тут же спрятал любые эмоции. — Вернее будет сказать, сенатор Таласа. — Бана усмехнулся. — Похоже, последнего заточения в кузнице тебе было недостаточно, или так ты скучаешь по Первому Ордену? Снова тянет на неприятности?

— А вы изменились, капитан Бана, — желая унизить его, сказала она, сделав вид, что не замечает его новой формы.

— Адепт-генерал, — невозмутимо поправил он. — А ты — нисколько…

— Так и будете обмениваться любезностями? — шепнула Роуз, подозревая, что у старых знакомых, возможно, накопилось много тем для обсуждения.

— Где моя сестра? — спросила Кей, словно у них было время на подобные вопросы.

— Не здесь, — кратко ответил он. — По ней вы тоже соскучились?

— С каких пор ты стал таким язвительным?..

— Сэр, нам поднять тре… — но штурмовик не договорил, его остановила вновь поднятая в воздух ладонь, и в сердце Кей затеплилась надежда.

Уж не из сентиментальности и теплых воспоминаний о том, как она когда-то разнесла часть ангара с учебными исидками на Хайфейгене он медлит? В общем-то они никогда особо и не были близки. Бана волочился за Эрин.

— Где генерал Таласа? — спросил он неожиданно, как будто в этом ледяном тоне на миг проступила нотка беспокойства.

— В безопасности, — кратко ответила Кей, от напряжения чувствуя, как на грудь словно давит многотонная плита, и только сейчас заметила, что Бана почти не моргает, словно простые рефлексы тела не успевали за мыслительным процессом.

Почему он до сих пор не поднял тревогу? Кей это настораживало, она не любила, когда не не удавалось понять чьих-либо намерений. Или он делал это намеренно, нагнетая обстановку, а может, ожидая, что она задаст какой-то встречный вопрос, однако Кей упорно молчала. Впереди стоящий командир фракции, едва заметно показал отряду комбинацию жестов пальцами за спиной, донося до остальных тактику нападения. Напряжение момента чувствовалось в воздухе, слух болезненно воспринимал каждый писк серверов на фоне монотонного гудения системы охлаждения.

— Эрин на Крейте, — зачем-то сообщил Бана. — Они что-то сделали с ней. Она изменилась.

— Что с того? — спросила Кей непонимающе. — Зачем вы мне это рассказываете, — она оглядела его сверху вниз, — адепт-генерал?

— Что вы пытаетесь здесь… — но он осекся. — Межсетевой экран, — догадался он, и Кей даже удивилась, что Бана с его отшибленными пилотскими мозгами понимает, о чем речь, хотя возможно, ему просто доложили о слабых местах "Беспощадного". Впрочем, она не помнила, чтобы он был совсем уж дураком. — Фракция решила послать лично сенатора для совершения столь опасной миссии и даже поставила под удар несколько фрахтовиков. Что ж, отвлекающий маневр сработал, как надо.

Брови Кей едва заметно дрогнули, когда она заметила даже с такого расстояния, как заблестел лоб Бана.

— Наши перспективы? Запрете здесь, дожидаясь подмоги? Мы уничтожим "Беспощадный", это ведь серверная, — пожала плечами Кей, перехватывая инициативу в разговоре. — Что наши десять жизней, если удастся уничтожить главное орудие Ордена? Нападете, и мы вас прикончим.

Пусть знает, что страха он не дождется, бойцы фракции ничего не боятся, а затем Кей заметила, как Квилан едва заметно качнул головой в сторону капитана своего отряда, явно на что-то намекая. Она почувствовала что надо сделать и прошептала сквозь зубы:

— Штурмовиков уничтожить, адепт-генерала оставить в живых...

И едва она закончила фразу, как раздались первые выстрелы, Бана увернулся и отпрыгнул к двери, выхватив бластер, и тотчас выстрелил в голову ближайшему штурмовику из своей охраны. Кей инстинктивно закрыла собой датапад и Би-Би Девять и зажмурилась, но все закончилось почти мгновенно, перестрелка была короткой, и когда Кей открыла глаза, Бана, единственный выживший, медленно опустил бластер на пол и выпрямился, подняв ладони вверх.

— Что это значит, Квилан? — потребовала ответа Кей, заметив, как вытянулось лицо Роуз.

— Что ждет Галактику, если ситхи ею завладеют? Следующая миссия — уничтожение Корусанта, следующий шаг — рабство, — твердо сказал он. — Они что-то сделали с Эрин, что они могут сделать с любым в Галактике?

— Что с ней? — спросила Кей.

— Ты уверена, что у нас есть время на разговоры? — на всякий случай уточнила Роуз.

Но Кей не обратила внимания на ее комментарий. Перед ней свершалось очередное предательство Ордена и не кем-нибудь, а адепт-генералом — в ситуации весьма далекой от победы фракции. Так что же могло заставить Бана совершить столь опрометчивый поступок?

— Последний раз, когда я видел ее, это была не Эрин, — хмурясь, объяснил он. — Она даже не узнала меня. Эта магия чудовищна, ситхи не должны были воскресать.

И Кей внезапно осознала, как будто услышав его ускорившийся пульс. Бана до сих пор любит Эрин, и его беспокойство за нее было вызвано лишь этим. Неужели любовь действительно способна творить чудеса? Или многие в Ордене, как и он, понимали, что эти ожившие твари несут лишь смерть и разрушение?

— Делайте то, за чем пришли, я выведу вас к своему шаттлу, — велел Бана, и Кей только ахнула.

И хотя битва была в разгаре и до победы было еще очень далеко, но почему-то судьба сжалилась над ними… Хотя нет, вряд ли, просто позволила выиграть немного времени в этой битве. Если с Эрин что-то сделали, то это подтверждает слова Хакса о том, что их заманили в ловушку. Не исключено, что все джедаи погибли. Нужно связаться с Маз, как только они покинут "Беспощадный", и узнать, почувствовала ли она колебания Силы.


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Армитаж Хакс слышал писк датчиков, когда враг наводился, а наводился он постоянно. Они делали все, что могли, но в этой битве их перспективой была лишь глухая оборона. Глядя в иллюминатор на то, как вражеские заряды разбиваются о дефлекторный щит, он до дрожи сжимал в кулаке большой палец, скрипя кожаной перчаткой. С самого начала решение Кей об эвакуации было слишком подозрительным, она бы никогда не спасовала перед опасностью, но Хакс был слишком занят, чтобы позволить интуиции предупредить его о том, что в ее мозгу созрел какой-то очевидно смертельно опасный план. Получив его четкое мнение, что попытка высадиться на "Беспощадный" сродни самоубийству, она заручилась поддержкой По, а тот всегда был горазд на отчаянные поступки и пошел у нее на поводу. Хакс был зол и почти наорал на гранд-маршала в присутствии подчиненных, что было бы недозволительно. Кей просто из ума выжила, у нее не было спецподготовки, ее тошнило от турбулентности и она была совершенно беззащитной, шпион из нее тоже был никудышный. Но Хакс знал, что эти недостатки с лихвой перекрывала смелость на грани безрассудства.

— Сэр, программа удаленного доступа настроена, ждем сигнала подключения от капитана Тико, — рапортовал Румо, и только тогда Хакс вернулся из своих мыслей — сейчас было не время дрожать от страха. — Программа перезагрузки орудий дредноута "Беспощадный" даст нам всего пару минут, чтобы…

— Спасибо, лейтенант, я знаю, — перебил Хакс, глядя на то, как X-Wing взорвал один из транспортников с дроидами, и их фрагменты разлетелись фейерверком посреди нескончаемой битвы.

В напряженном ожидании прошло уже не менее двадцати минут, как назло, как бывает в такие моменты, время тянулось невыносимо долго, и Хакс ничего не мог сделать, больше от него ничего не зависело, а отсутствие связи с отрядом Кей заставляло воображение рисовать картины ее гибели…

— Сэр, запрос на предоставление доступа принят, мы подключены к "Беспощадному"! — не веря в собственные слова, громко объявил оператор, и в момент на мостике стихли все разговоры, и работа остановилась.

Хакс вспыхнул от охватившей его тревожной радости и бросился к компьютеру, одним взглядом приказав молодому офицеру освободить рабочее место. У Кей получилось! Отсчет пошел, момент нервного напряжения практически дошел до точки. Хакс развернул на экране данные орудия, заметив, что система "Беспощадного" в полной боеготовности, но один из индикаторов показал, что центрифуга охлаждения отключена, а это означало только одно: залп вызовет перегрузку системы, и "Беспощадный" сгинет…

— Нет, Кей… — выдохнул он, не представляя, как они выберутся с корабля за не более чем двадцать минут, прежде чем произойдет взрыв, однако в полной мере осознал это не сразу, а только после того, как ввел координаты для залпа.

После того, как тяжелое орудие повернулось в нужную сторону, осталось только нажать на кнопку… его палец, подрагивая, замер над ней, когда отведенные им две минуты почти истекли. Душу сковал такой страх за любимую женщину, что Хакс едва мог сознавать происходящее.

— Хакс, черт возьми, стреляй! — рявкнул Дэмерон в комлинк.

— Этот залп уничтожит не только "Превосходство", но и "Беспощадный".

— Стреляй, иначе их операция не имеет смысла! — отрезвляюще гаркнул Дэмерон. — У них будет время выбраться, я уверен в Кей и бойцах.

Он был в курсе того, что задумала Кей — уничтожить сразу два основных корабля Первого Ордена, а значит, принимал риски. Хакс почувствовал, как напряглись все его мышцы, как сознание взвыло, требуя убрать палец с кнопки, но, прикрыв глаза, на последних секундах, задержав дыхание, он со всей силы вдавил кнопку залпа до предела, понимая, что, возможно, обрекает Кей и ее команду на верную смерть…

И хотя он не видел лично, но знал, что жерло орудия раскалено добела, и все командование на мостиках всех разрушителей фракции замерло в едином порыве, увидев смертоносный красный луч, стрелою вырвавшийся из главного калибра "Беспощадного" в направлении "Превосходства". Луч прошил едва восстановленный корабль Сноука ровно по центру и устремился к кузнице, и первые две секунды ничего не происходило… Но затем огромная мощная энергия стала как будто раздвигать фюзеляж корабля, создавая трещины в обшивке, сквозь которые пробивался яркий свет и вспышки взрывов. Хакс перестал чувствовать собственное тело, наблюдая ужасающую картину. Взрывом из прошлого на него накатили воспоминания о том, как когда-то он командовал наступлением на Сопротивление с мостика огромного флагмана "Превосходства", а сегодня сам нажал на кнопку его уничтожения.

Разрывающее бывший флагман Сноука пламя добралось до всех отсеков и с последней ослепительной вспышкой он растаял в космосе, испустив яркую волну света. Хакс зажмурился, но когда открыл глаза увидел, что "Звездная кузница" за ним, принявшая смертоносный луч на себя, все еще была невредима.

— Генерал Хакс, — донесся неуверенный голос Дэмерона из комлинка, — похоже, станция поглощает энергию.

И вмиг оба осознали логичность этого, казалось бы, абсурдного утверждения — "Звездная кузница" питалась от соседней звезды, а энергия залпа была идентична. Получается, они только подпитали кузницу…

— Это очень плохо, — только и смог ответить он.

Но еще хуже стало, когда из огромной боевой станции стали вылетать сотни истребителей и транспортников.

— Мы разворошили гнездо… — ахнул Дэмерон. — Все боевые единицы, в бой!


* * *


Осадный Дредноут "Беспощадный". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Залп орудия они почувствовали буквально кожей, дредноут вздрогнул, завибрировал воздух — почти такое же ощущение вызывал гиперсветовой прыжок, только сейчас намного сильнее. Хакс выстрелил, на сердце отлегло, и хотя Кей не была уверена в том, что двигало Квиланом, тем не менее, испытывала искреннюю благодарность. Истошно завыла сирена, одна из шкал на консоли сигнализировала о фатальном перегреве охлаждающей системы, изо всех динамиков раздался электронный голос:

Всем покинуть корабль, это не учения. Повторяю: всем покинуть корабль, это не учения. Протокол эвакуации номер семь.

Переодетые в штурмовиков бойцы фракции выстроились за адепт-генералом в две колонны, Кей надела шлем, и они выдвинулись из серверной.

— Соседняя платформа, — сдержанно сказал Квилан, уверенно ведя их вперед. — Правый "Ипсилон".

На корабле не было хаоса, во время эвакуации все действовали слаженно, Орден продумывал каждый протокол и регламент. На нужной им платформе уже начал собираться высший состав командования.

— Адепт-генерал, вы еще здесь? — спросил оказавшийся в поле зрения Делза — Кей никогда не видела его вживую, во времена ее службы он не появлялся на "Добивающем", но она видела его голографии в сводках новостей и знала, что когда-то он отвечал за безопасность фабрики клонов, проект которой наверняка пришлось экстренно свернуть в связи с поражением Палпатина на Экзеголе. — "Превосходство" уничтожено, "Беспощадный" разваливается на части. Как им удалось?

В подтверждение его слов где-то на корабле раздался взрыв, системы отказывали одна за другой.

— Видимо, у них все же были козыри в рукаве, — невозмутимо предположил Квилан. — Я эвакуируюсь.

— Я с вами, — сказал Делза, вмешиваясь в их планы.

И как, интересно, они выкрутятся?

— Летите с командованием "Беспощадного", я должен лететь на Крейт, — не моргнув глазом, солгал Квилан. — Генерал Делза, потеря "Беспощадного" и "Превосходства" на вашей совести, советую вам и Совету как следует обдумать дальнейшие действия.

Делза вспыхнул, но быстро собрался, было видно, что адепт-генерал ему не нравится.

— Сэр, вы должны командовать флотом!

— Я получил распоряжение и намереваюсь исполнить его, — отрезал Бана и, не собираясь ничего объяснять, направился в сторону "Ипсилона", ведя за собой штурмовиков, среди пар ног которых катился Би-Би Девять.

Когда они попали на шаттл, Кей увидела пилотов, которые могли поднять на них оружие, и их лица показались ей смутно знакомыми.

— Капитан Рико, взлетаем, — небрежно бросил Квилан, словно не находился на борту с десятью бойцами фракции и ее сенатором.

Кей вспомнила лицо этой женщины — капитана шаттла. Это была Теона Рико — она служила на Хайфейгене, а затем на Старкиллере в той же эскадрилье, что и Эрин. Бана видно окружил себя бывшими Бородавочниками — тем, что от них остались. Мужчина в кресле второго пилота тоже был знаком Кей — Тодд, но фамилии она не помнила.

"Ипсилон" покинул защитный экран дредноута.

— Сэр, курс на "Добивающий"? — уточнила Тея Рико.

— Курс на "Свободу", — сняв шлем, напомнила Кей, подойдя ближе, и два бойца фракции за ее спиной тотчас вскинули бластеры.

— Это излишне, — сказал Бана, скосив на них несколько раздраженный взгляд. — Эти пилоты — мои люди. Но вот вопрос, как вы предлагаете добраться на "Свободу"?

— Сэр, что это значит? — с подозрением в голосе спросил второй пилот.

— Немного позже, Тодд, — обратился он по имени, возможно, к другу, и пилоты больше не встревали.

Между ними и "Свободой" была непроходимая стена, настоящее месиво из бесконечных ярких вспышек, слившееся в единое, дрожащее зарево. Дроиды кузницы рвались на борт, разрушители Ордена продолжали обстрел из подфюзеляжных с нескольких сторон, и преимущество было все еще на стороне врага, но внезапно… Кей даже не успела ничего понять, слева в нескольких десятках километров из гиперпространства вышел еще один дредноут, он завис огромной махиной посреди космоса и стал медленно разворачиваться в сторону баталии, разгорались гиперсветовые двигатели.

— Еще один дредноут Ордена? — спросила Роуз, не понимая его тяжелого и медленного маневра.

— Это не наш, — нахмурился Квилан, его глаза расширились.

— Тогда чей?.. Что он собирается сделать?..

— Рико! Уходим, он идет на таран! — воскликнул Квилан, вмиг сориентировавшись, и шаттл моментально дернуло в сторону, а бойцы едва устояли на ногах.

"Ипсилон" на субсветовой рванул как можно дальше от того, что должно было произойти, когда неопознанный дредноут встал на курс, а распаленные двигатели на миг подсветили корабль сзади. В задний иллюминатор Кей увидела нечто невероятное. Дальние разрушители Ордена, ведущие обстрел по "Миротворцу" и "Владыке" не успели предпринять каких-либо мер, когда, совершив гиперсветовой прыжок, неизвестный дредноут рванул сквозь них, мгновенно развалив их на части…

Кей только прижала ладони ко рту, не в силах поверить в свою догадку.

— Это… — прошептала Роуз. — То же, что сделала Холдо… Но кто это? Доброжелатель, пожертвовавший кораблем?

Кей замерла, не заметив, как "Ипсилон" изменил курс, она, все еще пораженная зрелищем, смотрела на то, как по космическому пространству разлетаются обломки двух разрушителей Ордена…

— Синик… — прошептала она, совершенно не понимая, почему он не просто передумал, а практически уравнял шансы противников на победу. — Один из дредноутов был почти достроен, не считая вооружения… Он был пустой, но уже на ходу, точнее, был на ходу… Немыслимо.

Благородство этого мужчины всегда восхищало Кей, и даже после последнего разговора, после того, как она столь несправедливо с ним обошлась, он решил помочь фракции. Координаты баталии он наверняка выяснил на ближайшем блокпосте Куата. Со всех блокпостов во всех системах собирались почти все силы и истребители. Призыву присоединиться к битве последовали лишь единицы — частные корабли, как и тогда, на Экзеголе, пополнили ряды фракции, но их было в разы меньше. Галактика, сенат, системы… все они боялись древних ситхов и вкладывались только в свою оборону. Большая ошибка. Эту власть нужно менять...

— Куат решил пожертвовать кораблем? — недоуменно переспросила Роуз, но затем ее взгляд переместился в другой иллюминатор, к приближающейся серой планете. — Эй, куда мы...

— На Крейт, — ответил Бана. — Сейчас мы не можем лететь на ваш разрушитель или на флагман — это чревато. На "Добивающий" я не вернусь, да и вас эта перспектива наверняка не соблазнит.

— Но мы летим к ситхам! — возмутилась Кей, но внезапно увидела в его глазах, что это был изначальный план, а значит, Бана сказал Делзе правду.

— Эрин в опасности, я чувствую, — совершенно другим тоном сказал он. — Вы со мной, у вас десять бойцов, это может…

— Против древних? — почти пропищала Кей в момент осипшим голосом, но затем прошипела: — Ты в своем уме, Квилан?

Он взглянул на нее так, словно пытался донести что-то одними глазами.

— Вы хотите спасти своих джедаев? — на всякий случай осведомился он. — Мне доложили, что одна из эскадрилий, расквартированных на Крейте, обнаружила и уничтожила корабль, на котором они прилетели. Вашим друзьям, возможно, нужен способ выбраться оттуда.

Кей уже второй раз ахнула от его слов, но затем пришло осознание, что спасать, возможно, уже некого, ведь ситхи неуязвимы…

— Есть ли какая-то возможность связаться с генералом Хаксом или с генералом Каната на "Миротворце" из шаттла? — спросила Кей.

— Пока не стоит рисковать, Орден не должен слишком быстро обнаружить мое предательство.

— Сэр… — вновь не выдержала Рико, но он не ответил, лишь помрачнел.


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. Заброшенная шахта по добыче натрия. 37 ПБЯ

Кашель все еще не давал вздохнуть, перед глазами плясали размытые пятна, едва различались отблески красного и голубого мечей, но Рейвен не могла сосредоточиться, она заметила лишь, что электрический шум, издаваемый мечами, сходил на нет. С огромным усилием заставив себя сфокусироваться, она увидела как Рей, взмокшая и красная от напряжения, из последних сил нападает, а Бейн с ленцой отражает ее удары. Вейдер вдавил этого человека, отца Рейвен, в стену Силой, но не душил, он наслаждался моментом. Его тяжелое дыхание, его жуткий механический смех разрывал сознание. Финн пытался напасть на Вейдера, но тот лениво отклонил его меч в сторону. С трудом пыталась подняться ведьма, пришедшая с джедаями, но затем взгляд Рейвен обнаружил Бена… и сердце пропустило удар. Малак стоял, вдавливая его сапогом в пол, а на оголенной спине виднелся ужасающий разрез, но крови не было — световой меч запек рану. Бен шипел от боли, но не мог пошевелиться. Их взгляды встретились, взгляды, полные страха и мольбы о прощении. Он сказал, что любит ее, и Рейвен поверила. Он спас ее от контроля Занны. Битва с древними была заранее обречена, Рейвен сама заманила Бена и его команду в ловушку… Оглушающее чувство вины, боль, ужас… все это смешалось. Это были последние секунды жизни, прощание, прощение… Бен ни в чем ее не винил, он кривился от напряжения, не находя сил противостоять, понимая, что это конец. И только его жизнь была для них важна, только его они оставят в живых, и его жизнь вновь будет посвящена служению тем, кого он презирал. Судьба была жестока к Бену, он никак не мог обрести желанную свободу.

Быть может, Скайуокеры действительно прокляты…

— Рейвен, — раздался слабый, едва слышимый хрипящий голос, и она с трудом обернулась на звук своего имени, дрожа от ощущения неотвратимости. Ведьма Меррин тяжело оперлась на локти, с трудом села, с ее губы стекала тонкая струйка крови. — Якорь…

Она не смогла договорить, едва не захлебнувшись кровью, но затем окровавленный палец, дрожа, разогнулся и указал на нее. Рейвен замерла, она не знала этой женщины, не понимала ее намерений, а Тьма вокруг была просто оглушающей. Сестра Ночи, ведьма Датомира — что привело ее на Крейт? Почему она помогала? Что она пыталась сказать…

Внезапно каждый участок кожи, каждую клеточку тела словно пронзили крошечные иголки. В разум яркой вспышкой ворвалось осознание, что все это время Рейвен интуитивно чувствовала, она знала, что ситхи появились в мире живых из-за нее. Якорь… Она была им, она сама была дверью в мир живых… Взгляд Рейвен вновь метнулся к Бену, едва превозмогающему боль, к Рей, над которой стоял Бейн, а лезвие меча указывало ей в грудь, к Макабе Кеноби пришедшего спасти свою дочь из лап монстров, и к Финну, плечо которого пронзил смертоносный меч Вейдера. Все было почти кончено, остались считанные секунды до их тотального поражения…


* * *


Сознание норовило ускользнуть в пустоту, боль захватила все тело, Бен не мог сопротивляться давлению на рану, все Силы уходили на то, чтобы не отключиться. Будто сквозь пелену он увидел, как Меррин пытается что-то сказать, но не смог ничего разобрать в слабом шевелении ее губ, а палец ведьмы указал на Рейвен, та замерла, пытаясь понять… Но затем ее взгляд резко обратился к Бену, и когда их глаза встретились, он увидел, почувствовал зарождающийся в ней страх, становящийся сжирающим душу всепоглощающим ужасом.

— Я… — ей было так трудно произнести. — Якорь… Нет… — голос сорвался.

Ее губы дрожали, глаза вновь заблестели. Сквозь терзающую боль он не сразу смог осмыслить, но все в момент стало очевидным…

— Дарт Вейдер, Дарт Малак, пора заканчивать, нужно избавиться от джедаев и ведьмы, — наигравшись, приказал Бейн, и Рей отбросило в сторону, а Макабе, все еще пригвожденный к стене, начал задыхаться.

Финн остался один, но хлестким ударом невидимой руки Сила Малака швырнула его на Меррин, а Бен с новой вспышкой боли почувствовал, как со спины исчез сапог, но легче не стало.

По щекам Рейвен стекали слезы, отчаяние сковало ее тело и разум, но затем ее ладонь резко вскинулась в сторону, и в нее прилетел ближайший меч — меч Бена, дрожащей рукой она сжала его и подняла к груди. От понимания, что она собирается сделать Бен судорожно вздохнул.

— Что… что ты делаешь? — из последних сил выдохнул он, когда в нескольких метрах от него красный меч Бейна взметнулся вверх перед рубящим броском, перед ним на полу уже безоружная, обессиленная Рей все еще пыталась применить Силу, но перед напором древних и она сдавалась.

— Рейвен, моя ученица, одумайся, — успокаивающим тоном сказал Бейн. — Галактика все еще может принадлежать вам с Беном. Не совершай ошибку!

— Ре-е-ей! — крикнул Финн, и сердце Бена почти остановилось. — Не-е-т!

Время замерло, стало тягучим, исчезли крики Финна, красные стены пещеры и кристаллические образования, свет, льющийся из отверстий в потолке — все стало размытым и нечетким, кроме фигуры Рей, к которой рвануло смертельное красное лезвие, и Рейвен, прижавшей рукоять меча к груди.

— Нет… — прошептал Бен, впитывая ее последний, наполненный болью и прощанием взгляд. — Нет!!!

Он не увидел проткнувшего сердца лезвия, только два голубых луча световой гарды. Рейвен замерла с остекленевшим взглядом, а затем завалилась назад, деактивировавшийся меч упал рядом с ней. Смерть наступила мгновенно.

Каждая складка на исказившемся от напряжения лице Бена стала резче и заметнее, напряглась каждая мышца. Он отказывался вдохнуть, словно так мог протянуть время до осознания, что Рейвен умерла. Все остальное перестало иметь значение, остались только ужасная, разрывающее сердце агония и понимание, что жизнь без нее лишена смысла.

— Не-е-т! — закричал Бен, чувствуя, как боль стала невыносимой, она пронзила его душу, сковала ощущением невосполнимой потери...


* * *


Рей инстинктивно закрылась предплечьем в ожидании смерти и зажмурилась, но… ничего не произошло. От стены отлепился Макабе и безвольной куклой рухнул на пол. Когда Рей осмелилась открыть глаза, то увидела лишь ставшую прозрачной фигуру Бейна, его окружал белый дым, он словно рассеивался вместе с одеждой, вместе с мечом, который так и не успел разрубить Рей надвое. То же происходило и с Вейдером, и с Малаком, они смотрели сквозь свои исчезающие ладони, но не произносили ни звука. Что произошло? Почему вдруг они начали растворяться?

— Что ты наделала, Рейвен?.. — Дарт Бейн полностью исчез, забирая с собой весь принесенный в Галактику ужас.

Вот так просто, посреди почти выигранной ими битвы ситхи исчезли, и в это с трудом верилось.

— Финн… — едва слышно позвала Рей, но тот смотрел на тело неподалеку.

В пещере, посреди десятков трупов преторианцев повисла звенящая тишина, Рей видела Рейвен, она лежала на полу, а взгляд мертвых глаз был обращен в пустоту.

— Кара… — прошептал Макабе, он был не в силах подняться, сидел на коленях, сотрясаясь в беззвучных рыданиях.

— Почему они исчезли? — только и выдавила Рей, глядя на то, как раненый Бен, шипя от боли, ползет на локтях к телу Рейвен.

— Якорь — не вещь. Человек… — утерев предплечьем окровавленный рот, обессиленно сказала ведьма.

— Она убила себя? — вдруг осознал Финн и даже вздрогнул, словно не верил, что ситхи способны на самопожертвование.

Он помог Рей подняться, глядя на то, как Бен, из чьих глаз лились безмолвные слезы, уложил тело Рейвен себе на колени. Он, не замечая ранения, раскачивался, прижимая к себе ее голову, не в силах смотреть в эти мертвые глаза. Рей замерла, она понимала его утрату. Внезапно он завыл так громко, так болезненно, оплакивая ее, что у всех защемило сердце. Его пальцы напряженно сжимали ее затылок, еще теплые плечи. Он отчаянно лил слезы, и Рей чувствовала, как мечется от безысходности его душа, каких огромных размеров дыра образовалась в его сердце. Взгляд то и дело цеплялся за безжизненно свисающую руку Рейвен. Эта раздражающая бездушная убийца, забравшая Бена у Рей, умерла, пожертвовав жизнью, чтобы спасти их от ситхов. Это можно было назвать искуплением, и Рей ощутила тяжесть в груди, жалость к ней — никогда не прекращающей борьбу за сердце Бена девушки. Ненависти больше не было. Осталось сожаление.

За собственными слезами и мыслями Рей не заметила, как Бен затих, его плечи перестали сотрясаться, он отстранил Рейвен, коснувшись ладонью скулы, но затем ладонь спустилась ниже — туда, где зияла оставленная световым мечом дыра…


* * *


У него получится, он должен попробовать, Рейвен заслуживала второго шанса, она пожертвовала собой ради их спасения, ее прощальный взгляд не должен был стать последним. Один Бен виноват в том, что с ней это случилось, он не должен был обращать ее на Темную Сторону, и лишь один он был виноват в том, какие беды свалились на Галактику с приходом древних. Он любил Рейвен всем сердцем, и если нужно отдать жизнь для ее воскрешения, то он сделает это. Она только нашла отца, ее жизнь была впереди…

Он сконцентрировался, собирая остатки Силы, направляя ее в ладонь, направляя весь Свет, который пришел с осознанием того, как сильно он любит ее…

— Бен… — услышал он голос Рей, но она не продолжила, не стала вмешиваться.

Рей понимала, что он собирается сделать с Рейвен то же, что сделал для нее на Экзеголе. Волна энергии прошла сквозь ладонь, заполняя тело Рейвен жизнью, Светом, и вместе с этим Бен чувствовал, как начинает ослабевать, что на глаза наплывает чернота. Он слишком обессилел, его Силы было недостаточно, но отдавал все до последней капли, пока билось его собственное сердце. Он уже не чувствовал рук и ног, все его тело словно переставало существовать, а душа сливалась с Рейвен в единое целое. Боль на миг возросла десятикратно, Бен умирал, он чувствовал, как угасает, но затем сердцебиение стало замедляться, боль начала уходить, а реальность растворяться — так было и в прошлый раз, так было и с Рей, и нужно было оставить хоть немного энергии на последние пару глотков воздуха, чтобы успеть заглянуть в глаза Рейвен, чтобы вложить в последний взгляд всю свою любовь и уйти без сожалений...

Но внезапно он почувствовал, как ладонь легла на его плечо, и обратил взгляд вверх, увидев родное лицо — Рей сконцентрировалась. Бен ощутил, как ее энергия перетекает в него, следом появилась другая ладонь — Финн, сначала неуверенно, но затем с крепнущей решимостью делал то же самое, и сознание Бена начало возвращаться. Поверх его руки на груди Рейвен легла шероховатая мужская ладонь. Макабе. Он сильнее всех хотел спасти свою дочь…

Бен ощутил единство Силы, он ощутил, что общая мощь начала возрастать и поднял взгляд. Над ним стоял призрак его матери, за ней — Люк, и тот, кого Бен ни разу в жизни не видел… Энакин Скайуокер с гибелью Дарта Вейдера вновь вернулся призраком Силы. Бен ощутил пальцы матери, словно она была жива, на своей скуле и поднял заплаканный уставший взгляд. Она смотрела на него с такой любовью!

— Мама… Прости.

Его мать уже давно все ему простила.

— Бен… — успокаивающе зазвучал ее мягкий голос. — Ты все сделал правильно.

За ними появилась еще одна светящаяся полупрозрачная фигура.

— Отец… — прошептал Макабе, глядя на Оби-Вана.

Тот подошел ближе и дружески коснулся плеча Энакина, тот неуверенно кивнул Макабе, словно извиняясь за то что натворила его Темная Сторона. Свет, проходящий через Бена, был излечивающим, он чувствовал, как затягивается рана на спине, как становится легче дышать, когда внезапно ощутил движение — неуверенный стук под ладонью, затем второй, а следом… Макабе, Финн и Рей синхронно распахнули глаза, почувствовав, как в Рейвен собирается энергия, она распределялась по ее оживающему телу и концентрировалась в одном месте — намного ниже сердца замерцал яркий огонек, чистый и светлый, невинный… И Свет этот был Бену знаком, так он ощущал и собственную Силу, собственную природу, собственное дитя…

Это почувствовали и остальные, Рей перестала дышать, тогда как Рейвен сделала первый медленный вдох, ее веки затрепетали, зрачки дрогнули и сузились, и она ожила.

— Помни, Бен, с этим приходит большая ответственность... — сказала Лея, и ее призрак с улыбкой растаял, оставив после себя странное тянущее ощущение на сердце. Исчезли и остальные.

Они помогли Рейвен сесть, Сила призраков восстановила не только их, но и исцелила поднявшуюся на ноги Меррин, взгляд черных глаз сверлил Бена, пряди белых волос липли на грязное от крови лицо, а на ее устах была какая-то несвоевременно зловещая улыбка, но Бен понял, что она означала. Ситхи растворились, но их ожидание мессии все еще могло воплотиться в реальность. Дитя, которое носила Рейвен, сейчас источало Свет, мама предупредила о большой ответственности, а значит, верила, что этот ребенок не встанет на сторону Тьмы, если Бен все сделает правильно. Ситхи не знали об этом ребенке...

Бен замер, глядя на Рейвен, она тоже не двигалась, лишь смотрела в его глаза, понимая, на какую жертву он хотел пойти ради ее спасения. Оба не могли пошевелиться, время вновь остановилось, исчзела пещера, исчезли остальные, остался лишь стук собственного сердца и ее наполненные любовью глаза. Рейвен всхлипнула, коснулась большим пальцем его влажной щеки и неловко прильнула, заключая его в крепкие объятия дрожащими руками. Он несмело обнял ее в ответ, на мир соприкоснув их лбы, затем, зажмурившись, вжал подбородок в ее плечо, почувствовав, как она сотрясается от беззвучных слез облегчения. Бен поглаживал ее по голове, шепча что-то успокаивающее, он ощущал ее пальцы, сжимающие его волосы и чувствовал теплое, прерывистое дыхание на своей шее. Им нужно было время, чтобы осознать все случившееся, чтобы побыть вместе, чтобы поговорить о ребенке, однако времени у них не было.

Она была жива, все они были живы, но в системе Крейт все еще велась кровопролитная битва, даже если ситхи сгинули…

— Нам нужно уходить, мы должны остановить это противостояние, — напомнила Рей, все еще напряженно глядя на Рейвен, когда Бен поднял ее на ноги, удерживая за талию; теперь он волновался за нее вдвойне сильнее.

Макабе оказался рядом, впервые имея возможность неторопливо заглянуть в глаза дочери, которую так давно потерял.

— Я помню тебя, твое лицо, — сказала Рейвен и несмело коснулась его предплечья, а Бен отстранился, давая им возможность заново познакомиться.

— Кара, прости, я не знал, что ты выжила, я разорвал свою связь с Силой, — наполненным горечью голосом сказал он, положив ладонь поверх ее ладони. — Я бы никогда не оставил тебя одну.

— Я знаю, — ответила она, несмело улыбнувшись.

Бен заметил, что ее вторая ладонь покоится на животе, Рейвен знала о ребенке. Как тяжело было ей решиться пожертвовать жизнью с этим знанием? И сколь глубокое чувство вины на нее непременно обрушится, когда у нее будет время все переосмыслить… Бен не должен ее винить, он должен всеми силами поддерживать ее. Она сделала несмелый шаг по направлению к Макабе и обняла давно утерянного отца.

Бен позволил им идти впереди, им нужно было время поговорить в, возможно, недолгой передышке до следующей битвы. О положении дел в космосе они не знали. Рей поравнялась с ним и мягко сказала:

— Я была уверена, что ты сделаешь это, что спасешь ее. И я рада, что получилось.

— Если бы не вы, ничего бы не вышло, я почти лишился сил..

Она только кивнула, умолчав еще об очень многом, Рей чувствовала присутствие дитя, и у нее более не осталось ни капли сомнения, в том, как глубоки чувства Рейвен и Бена, она видела, что Бен воспринял это известие с едва скрываемой радостью, он словно светился изнутри, хотя старался держать себя в руках.

— Спасибо за все, Рей, — он постарался улыбнуться, глядя в спину Рейвен, с таким трудом удерживая себя от того, чтобы нарушить идиллию воссоединения отца и дочери, потому что не хотел ни на секунду отпускать ее руки.

И это было прекрасно…

— Не за что, Бен, — коротко ответила она и вернулась к Финну, а он немного сбавил темп, чтобы оказаться возле мрачно завершающей процессию Меррин.

— Скажи мне, что ты не знала о ребенке, — едва шевеля губами, сказал он.

— Она чувствовала колебания Тьмы, а ты не смог, Светлый, — подтвердила ведьма.

— И поэтому ты помогла? — спросил он настороженно, но вопрос не требовал ответа, это было очевидно. — Он или она... не перейдет на Темную Сторону.

— Будущее в движении, Бен Скайуокер, ты не можешь утверждать точно…

Этот разговор ему не понравился, и остальной путь они проделали молча, пока не увидели погружающуюся в сумерки поверхность планеты и хлопья соляного снега, покрывающего обломки догорающего корвета…

— Дел! — воскликнул Макабе, бросившись вперед, ища взглядом хоть намек на то, что он был жив. — Дел, нет…

Бен заметил движение чуть правее, зашевелился припорошеный солью сугроб.

— Макабе! — окликнул он и указал в ту сторону.

Тот, увидев шевеление, бросился к Делу.

— О, счастье, ты живой… Мой добрый друг, что стряслось? — спросил Макабе, помогая тому подняться, кажется, Дел был просто оглушен, но невредим.

— Проклятые исидки! — сквозь зубы проговорил тот, растирая шею и кривясь.

— И как мы выберемся? Рейвен, где транспорт, на котором прилетели ситхи? — спросил Финн, когда в небе появилась огромная стремительно приближающаяся крылатая тень.

— Шаттл Ордена, в укрытие! — приказала Рей, но Рейвен, в отличие остальных, не сдвинулась с места.

— Рейвен?..

— Я для них своя, — уверенно заявила она. — Ситхи не посылали никаких команд и не поднимали тревоги, никто не знает, что я с вами.

Бен кивнул, но на всякий случай держался поблизости, готовый отразить любой пушечный залп, и остальные тоже максимально сконцентрировались.

"Ипсилон" поднимая крылья, совершал посадку, стихающие двигатели подняли ворох соли, обнажив кроваво-красную гранитную землю. Рейвен стояла, держа руку на световом мече, который забрала из пещеры. Ей определенно нужно будет избавиться от него. Наследие Занны, этот меч был наполнен злом даже больше, чем первый кайбер-кристалл в мече Бена.

Трап с шипением опустился, и на нем возник десяток штурмовиков и мужчина в черной форме высшего командного состава.

— Квилан, что привело вас на Крейт? — с подозрением спросила Рейвен; остальные готовились напасть, им был нужен этот шаттл.

— Вы живы, Дарт Рейвен, и вы снова меня узнаете, — сказал он и спустился ближе, сосредоточенно глядя в ее глаза. — Где они?


* * *


Рейвен оглядела штурмовиков, видя их готовность поднять бластеры, она помнила, как Занна не узнала адепт-генерала.

— Все в порядке, это я, — быстро сказала она, увидев, как разгладилась его межбровная складка. — Ситхи сгинули, Квилан, Первый Орден обезглавлен.

Он сделал еще один шаг и внезапно совершил то, чего Рейвен никак не ожидала — порывисто обнял ее. Адепт-генерал был верен только ей, и она знала, что ситхи ему, мягко говоря, не нравятся, и несколько генералов были с ним солидарны.

— Войну нужно закончить. Первый Орден должен…

— Принадлежать вам? — перебил он, отстранившись, и ей показалось, что он не хочет подтверждения своим словам.

Он устал от вечного напряжения и войны, устал от жертв.

— Нет, в нем больше нет смысла, — покачала она головой и почувствовала движение сзади.

Рей рискнула, она вышла из укрытия, но штурмовики все еще были неподвижны, а из-под маски одного из них донесся женский голос:

— Рей!

Штурмовик сорвал маску, и Рейвен не поверила своим глазам, увидев сестру.

— Квилан, что это значит?


* * *


— Мы уничтожили "Беспощадный" и "Превосходство", он помог, — сказала Кей, кивнув на Бана, все еще с трудом веря в свои слова.

Она смотрела на Эрин, позади которой одна за другой стали вырастать фигуры — Кайло Рен вышел вслед за Рей, следом — Финн, а также два незнакомых мужчины и женщина не из человеческой расы. Все они выглядели сильно уставшими и грязными, их одежда была выпачкана в крови и красной пыли Крейта, и оставалось только гадать, как им удалось избежать гибели и уничтожить ситхов. Эрин неотрывно смотрела на сестру, последний раз они виделись на кузнице, но тогда не было времени даже встретиться взглядами. Сейчас, как и прежде, они не знали, что говорить. Рейвен была растрепана, ее седые волосы выбились из пучка, может быть, из-за этого неопрятного вида, но ее всегда ледяные глаза как будто стали чуточку мягче.

— Кей, давно не виделись, — утерев нос предплечьем и оставив на нем след рыжевато-красной пыли, произнесла она, наверное, самую избитую фразу из тех, что могли звучать в таких ситуациях.

— Паршиво выглядишь, — заметив также кровоподтек над ее губой, отозвалась Кей, и глаза ее расширились, когда она увидела дырку в черном одеянии сестры и кусочек белеющей кожи на груди, но, кажется, ранения не было. — Рада, что ты одумалась.

Эрин впервые выглядела неуверенно, она опустила взгляд, затем отвела в сторону. Ей было тяжело признать свои ошибки. Краем глаза Кей увидела, как Финн, не сдерживая чувств, обнял Роуз, а она всхлипнула, обнаружив его живым.

— Тебе не идут эти доспехи, — усмехнулась Рейвен, вновь поймав взгляд Кей. — Нам нужно на "Добивающий", Орден должен сложить оружие.

— Ты уверена? — настороженно спросила она, даже невзирая на то, что сестра помогала фракции, ситхам все еще не было веры, как и Кайло Рену. — Орден уже потерял четыре корабля. Мы пока только один.

Кайло Рен подошел ближе, Бана настороженно отступил назад.

— Верный выбор, адепт-генерал, — миролюбиво сказал он и протянул ладонь. Кей впервые видела от него такое приветствие, обычно он не тратил время на подобные вещи. — Генералы Ордена послушают нас?

— Если нет, мы разнесем мостик и захватим "Добивающий", это поможет фракции, — ответила Рейвен за Бана.

— Но кузница?..

— Она больше нестрашна.


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

— Вы хотите сказать, генерал Хакс, что сенатор Таласа была на том разрушителе?

Глаза Синика Куата горели огнем, он выглядел безумно… безумно желающим задушить соперника голыми руками, его щеки краснели и скоро должны были слиться цветом с его мундиром. Он уничтожил два корабля, пригнав на Крейт недостроенный дредноут, которым управляли дроиды. Ни одной жертвы, в отличие от Ордена, лишившегося стольких людей…

— Это была операция, санкционированная не мной, — сдержанно сказал Хакс, наверное, впервые испытывая чувство благодарности к мужчине, который почти забрал у него драгоценную Кей.

Синик с силой выдохнул. Этот разговор, происходящий в техническом коридоре, выходящем из ямы операторов, был сокрыт от посторонних глаз. Король Куата явился лично и был единственным человеком, бескорыстно пришедшим на помощь, в то время, как проклятый сенат и другие системы оказались совершенно бесполезны. Его благородство одновременно раздражало и вызывало уважение.

— И вы хотите сказать, что вы были не в курсе? — с сомнением сощурившись, уточнил Синик.

— Я бы никогда не позволил. — у Хакса от тревоги за Кей, которая так и не вернулась на "Свободу" и до сих пор не вышла на связь, уже в который раз свело скулы. — Дэмерон доверился, и ее план сработал. Боюсь, если Кей что-то задумала, то никто не будет в силах ее остановить.

Его выдержке мог позавидовать любой, но внутри себя Хакс просто вопил от беспомощности. Он не должен был тратить время на разговоры, нужно было контролировать происходящее возле разрушителя, и это не позволяло циклиться на мысли, что Кей не спаслась или попала в плен. В это время к ним приближались сотни транспортников с дроидами.

— Я знаю, это в ее природе, — согласился Синик, все сильнее мрачнея с каждой секундой. — Я останусь здесь, с вашего позволения, мой шаттл пострадал от взрывной волны "Беспощадного". Возможно, мы получим новости от Кей.

— Кузница… Нам с трудом удается удерживать оборону, ее ресурсы кажутся бесконечными. Дроиды уже проникли на один наш корабль. Вам лучше покинуть систему, Синик. Вы и так сделали намного больше, чем могли, — сдержанно возразил Хакс, когда их разговор прервали. — На ближайшей платформе вам предоставят шаттл, я отдам распоряжение.

В открывшемся дверном проеме возникло веснушчатое лицо лейтенанта Румо.

— Сэр дроиды на второй и девятой платформах, они прорвали кольцо обороны! — сбивчиво доложил он.

Хакс тяжело вздохнул, ему потребовалась еще секунда, чтобы прийти в себя, собраться с духом и вернуться на мостик, который он не должен был покидать. В иллюминаторе он видел нечто немыслимое — транспортники, их число как будто увеличилось вдвое. Они высаживались на фюзеляж. Кораблей Ордена было в меньшинстве — осталось всего пять, но кузница давала им очевидное преимущество, нельзя было бросаться в бой, не оценив ее потенциал, даже во времена Империи Звезды Смерти были уничтожены лишь после того, как повстанцы узнали их слабые места. Но нет, дело было не глупости фракции, у кузницы не было слабых мест, она работала на Темной Магии…

Взрывы раздавались повсюду, казалось, что этой битве не будет конца, погибали лучшие пилоты, целые эскадрильи разлетались в пыль под обстрелом дредноутов Ордена. Крошились истребители, взрывались ударные крейсеры, на них шел плотный строй транспортников боевых дроидов, машин смерти. Все бойцы "Свободы" держали оборону на платформах, но командир дивизии сообщал, что долго они не протянут… И внезапно раздался жуткий, раздирающий душу свист, переходящий в низкий гул. Чудовищная боевая станция впереди — огромный шар, окруженный тремя вытянутыми вверх лепестками-верфями, заискрила, высасываемый ею луч энергии звезды сходил на нет, пока не исчез вовсе, и станция замерла. Транспортники стали снижать скорость, они больше не отстреливались, и их стали подбивать не теряющие бдительности истребители.

— Сэр, дроиды на девятой и второй платформах, командир передает, что они деактивировались.

— То есть? — непонимающе переспросил у Румо Хакс. — Выведите картинку с голокамер наблюдения.

Он не мог поверить своим глазам, но дроиды действительно замерли, и бойцы без труда отстреливали им головы, битва прекратилась, попадающиеся среди дроидов штурмовики бросали оружие и поднимали руки вверх, понимая, что потеряли поддержку.

— Что произошло? — ахнул Синик, осмелившийся пойти за ним на мостик.

— Станция... она отключилась, дроиды потеряли сигнал, — с трудом веря в это, сказал Хакс и тут же получил вызов по комлинку.

— Гранд-маршал, кто отключил станцию? — в горле Хакса пересохло.

Но вместо По ответила Маз:

— Я почувствовала мощный всплеск Силы, Свет вернулся. Я больше не ощущаю древних ситхов, они сгинули… — Кажется, она была совершенно сбита с толку. — У них получилось… Ситхи исчезли, исчезла и Тьма, кузница потеряла их поддержку и потому выключилась…

...Фракция изменила тактику, перейдя из обороны в наступление, теперь перевес сил был на их стороне, но новостей от Кей или Рей все еще не было. Никто не знал, что произошло на "Беспощадном" и что случилось на Крейте, неизвестность все еще пугала, даже если Орден нес серьезные потери. Какое-то время битва продолжалась, Орден все еще располагал достаточным количеством оружия и исидок, но теперь перевес был на стороне фракции.

— Сэр, у нас запрос на подключение, трансляция с "Добивающего", — сообщил связист. — Сэр, это общая трансляция, на все корабли Ордена и фракции.

— Соединяйте, — сказал Хакс, не представляя, что может услышать от Первого Ордена в такой ситуации.

Он оперся ладонями о стол голографического проектора, глядя на две появившиеся в центре три фигуры, и только вздрогнул. Кайло Рен и Рейвен выглядели неопрятно, что было видно даже при низкокачественном соединении, между ними стоял человек в форме адепт-генерала, взявший слово:

— Первый Орден, это адепт-генерал Квилан Бана, мы терпим поражение, древние ситхи сгинули, кузница и три дредноута уничтожены, "Добивающий" захвачен. Приказываю всему высшему составу прекратить военные действия, всем эскадрильям и транспортникам вернуться на корабли, — произнес молодой мужчина уверенным и четким голосом, и Хаксу показалось, что это происходит не наяву. — Приказ сдаться, запуск процедуры разоружения. Оставшиеся четыре корабля Ордена, генералы Талли, Люмия, Ксильва и Шейн, неподчинение будет караться смертью. Повторяю приказ сдаться фракции и позволить их транспортникам высадиться на корабли… Обращаюсь к гранд-маршалу Военной Фракции Дэмерону: чтобы сохранить жизни, позвольте нам отступить. Примите нашу капитуляцию. Стреляйте на поражение, если мой приказ не будет исполнен.

В ушах появлялось странное гудение, пока молодой адепт-генерал продолжал говорить. Кайло Рен и Рейвен стояли неподвижно, их молчаливое присутствие должно было убедить, что это не злая шутка. Бойня за иллюминатором почти стихла. Мгновенно стихли залпы трех дредноутов, но один не прекратил огня, и тогда грозный флагман "Владыка" и два соседних дредноута стали палить по нему, а истребители фракции устремились к нему, чтобы отстрелить генератор дефлекторного щита и подбить орудия. Хакс и Синик смотрели в молчании, как не сдавшийся дредноут превращается в обломки космического мусора…

— Сэр, еще один запрос на подключение с "Добивающего", аудиовызов.

— Переведите на мой комлинк, — приказал Хакс, все еще не ощущая сладкого привкуса победы.

Он просто не верил...

— У нас получилось! Армитаж… Мы победили! — раздался звонкий, но чуть надломившийся голос на том конце.

Он впал в ступор, услышав Кей, из его рта не вырвалось ни звука. Все, что мог Хакс — это бессмысленно шевелить губами. Он почувствовал, как щеку обожгла горячая слеза. С трудом взяв себя в руки, он сдавленно проговорил:

— Кей, ты жива… — осознание этого принесло облегчение, Синик, услышав ее голос, тоже замер. — Это был самый глупый твой поступок! Какого черта ты на "Добивающем"?

Глава опубликована: 18.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх