↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Правило двух... Можно ли его нарушить?

Звездный Разрушитель «Превосходство» класса "Мега". 34 ПБЯ

— Какой смысл во всем этом, если мы не можем взорвать три крошечных крейсера?! — раздраженно бросил Хакс, глядя на идущие впереди корабли Сопротивления, щиты которых не позволяли их достать.

Дроид-мышь, несущийся прямо на него, как будто почувствовав его настрой, резко сменил направление и со знакомым набором звуков исчез с мостика.

— Сэр, они быстроходнее и легче. Не оторвутся, но будут держать дистанцию, с которого наши орудия не пробьют их щиты, — поравнялся с ним капитан Энди, и генерал развернулся к трехмерной модели главного крейсера.

Невзирая на то, что операция Кайло Рена прошла отчасти успешно, он негодовал, вновь чувствуя, как под ним горит пол. На этот раз он не должен подвести Верховного Лидера.

— Ясно, огонь не прекращать, как напоминание, что мы все еще здесь, — процедил Хакс, злобно сощурившись.

— Слушаюсь, сэр! — кратко отозвался капитан.

— Надолго им топлива при таком расходе не хватит, это лишь вопрос времени….


* * *


Операция по обезглавливанию Сопротивления прошла успешно, Эрин и капитан Бана подорвали мостик, в то время как Кайло Рен по какой-то причине потерял драгоценные секунды, когда командование было на прицеле. Быть может, он просто не успел среагировать?.. Нет, что-то было не так, она чувствовала это и не могла изгнать это ощущение, а затем чуть не случилось непоправимое — “Усмиряющего” едва не изрешетил истребитель Сопротивления. На одно ужасное мгновение Эрин решила было, что жизнь Кайло Рена окончена, но он вильнул с курса, и заряд лишь слегка коснулся обшивки, возможно, даже не повредив покрытия. Сложно было забыть о его ранениях, полученных еще на Старкиллере, удивительно, что он, не щадя себя, почти сразу вышел на задание. Она знала, что Сила могла отчасти компенсировать ранения, но, быть может, все это было лишь мифом?

Они потеряли Нортона, и “Бурых Бородавочников” осталось всего четверо — осознание очередной трагедии настигло Эрин не сразу. На операции ей приходилось быть максимально сконцентрированной и отринуть любые, не относящиеся к заданию, мысли, чтобы как минимум остаться в живых, но когда они взорвали мостик, в груди вновь стало расти это ужасное чувство — боль потери товарища и брата по оружию. Пускай с тихоней-Нортоном она почти не общалась, он был частью команды, и с каждой потерей Эрин будто теряла частичку себя. Все сильнее становилась ненависть к проклятому Сопротивлению, а страх за жизнь Кайло Рена и вовсе едва не разорвал ее изнутри, но пришлось взять себя в руки, рвануть вперед под встречный огонь и сделать практически невозможное — выжить самой. Битва на Старкиллере и вполовину не была такой напряженной.

Уже опускаясь на покрытие платформы тридцать один вслед за “Усмиряющим”, она увидела мать, о присутствии которой, вылетев за пределы флагмана, просто забыла. Когда в дело вмешивался Кайло Рен, ее мозг как будто переставал функционировать в штатном режиме, все мысли обращались лишь к нему. Это было неправильно. И сама Эрин это понимала, но и сейчас, скинув шлем, она могла видеть лишь его одного. Его лицо было изуродовано мечом бродяжки, которая сгинула на Старкиллере. После раносшивателя обязательно останется жуткий шрам, спускающийся от лица, прерывающийся на шее и продолжающийся ниже — от ключицы к груди. Сейчас невозможно было разглядеть ниже шеи, но когда его снимали с шаттла в рассеченной световым мечом одежде — это бросилось в глаза. Кем бы ни была та девка, она расплатилась за это жизнью.

Кайло Рен, выбравшись из своей исидки, посмотрел прямо на Эрин, на этот раз у нее не было в этом сомнений. Возможно, он определил, что именно она спасла его от катастрофы, и этот взгляд означал благодарность? Но способны ли были ситхи на проявление подобных чувств? Взгляд этот продлился не дольше секунды, но ей показалось, что намного дольше.

У него были глубокие карие, почти черные глаза, а его внешность едва ли можно было назвать приятной — крупно вылепленные черты лица делали его каким-то нескладным и совершенно непривлекательным. В маске он казался статным мощным мужчиной, да и сейчас это впечатление не пропало, но к нему примешалось ощущение заключенной в нем первобытной силы… Как бы он не выглядел, Эрин все еще видела в нем нечто возвышенное и недостижимое. Она поняла, что, сидя в исидке, все еще смотрит ему вслед, игнорируя запрос механика на отправку полетных данных…


* * *


Лея… Это имя вызывало раскол в душе Рена, это имя он старался выкинуть из своей памяти, но чем больше он пытался, тем сильнее ее образ впечатывался в сознание, вызывая неимоверное раскаяние за то, кем он стал. Не получив никаких распоряжений от Верховного Лидера, Рен отправился в свою каюту, которую занимал до того, как его перевели на “Добивающий”. Единственное, что он мог сейчас сделать — это побыть наедине с самим собой, постараться преодолеть скорбь... Однако, уже добравшись до нужного отсека, он внезапно замер возле двери, почувствовав легкую вибрацию Силы. Лея была жива, хоть и ранена. Он видел это ясно и четко. Непонятно, каким образом ей удалось спастись, но Рен вдруг ощутил облегчение, и лишь с этим чувством ему, наконец, удалось благополучно уснуть. Это снова была слабость, он поддался Свету, но слишком устал от растянувшегося на двое суток дня и даже не последовал медицинским предписаниям и отложил процедуры назавтра.

Ранним утром он уже находился в кресле пустой палаты медицинского отсека. Рен не подпускал к себе людей, и потому в таких вопросах его всегда окружали запрограммированные бездушные дроиды. Уже час он сидел неподвижно, терпя неприятные механические “паучьи лапки”, работающие над пораженными тканями лица — последнего штриха в лечении. От бакты он отказался — в ней он чувствовал себя беспомощным и беззащитным, и это уже не говоря о мерзком приторном запахе, который выветривался больше суток, впитываясь в кожу и волосы. Шрам, который бакта могла бы излечить, его мало заботил.

В голове крутилось разом множество мыслей: от осознания вины за то, что Рен не смог выстрелить по командованию Сопротивления, до размышлений об этой девушке-пилоте. Почему он раньше не почувствовал в ней Силу? Неужели был настолько ослеплен собственными неудачами, что проигнорировал подобную мощь?.. Нет, тут было что-то другое. Ее сила дремала где-то внутри, до этого момента выплескиваясь лишь мощными волнами эмоций. Эти эмоции уже сами по себе должны были вызывать вопросы, но Рен был слишком занят собой, чтобы хорошенько над этим поразмыслить. Что, если Сила пробудилась, когда он направил в нее свои эмоции? Что, если с ней произошло то же, что и с Рей… Его давление показало ей путь к Силе.

И теперь перед ним встала нелегкая дилемма — рассказать ли об Эрин Таласа Верховному Лидеру или нет. После всех неудач это могло дорого ему обойтись. Чем могло грозить появление у Сноука нового ученика? Очевидно новым испытанием — борьбой за власть. Правило двух… Можно ли его нарушить? Был лишь учитель и его единственный ученик, прочие не выживали: либо их убивали, либо они уничтожали друг друга. И потому Эрин Таласа была угрозой даже невзирая на ее маниакальное преклонение перед Реном. Удивительное, сильное, не имеющее объяснений...

Ах, как бы хотелось залезть в ее голову, чтобы понять природу этой Тьмы! Если Рей, пускай и неловко, но использовала Свет, обращая ненависть к Рену в праведный гнев, черпая силу из протеста против несправедливости, то чернота вокруг Эрин Таласа была непроглядной. Он видел эту Силу, словно туман, клубящийся вокруг нее, а она даже не подозревала… Эта мощь требовала обучения, сильной направляющей руки опытного ситха. Ее обучение могло бы стать наслаждением и исцелением от Света... Рен не понимал, каким образом он додумался до этого, неужели сама Сила подталкивала? Конечно, проще было бы ее убить, пока она не распробовала Силу и не овладела ею. Но… Что-то говорило ему, что еще не время… Нужно постараться скрыть информацию о ней от Верховного Лидера, сделать так, чтобы он не почувствовал ее присутствия.

Внезапно расфокусированный взгляд Рена обрел осмысленность, и он посмотрел перед собой, словно кто-то находился напротив. Его внезапно захлестнула чужая Сила, Светлая Сила, и сердце, потянувшись к ней, пропустило удар. Рен остановил медицинского дроида рукой, и тот отлетел в сторону, а когда палату затопил необъяснимый яркий свет, он распахнул глаза, ведь в центре сияния была она…

Рей тоже смотрела на него, она его видела, ее глаза казались заспанными, на лицо ложился солнечный луч, а рот приоткрылся в удивлении. Внезапная вспышка, всего лишь секунда, она схватила бластер и выстрелила.

От неожиданности Рен дернулся в кресле и взглянул на свою грудь, но раны не было. Светлая Сила все еще была где-то здесь, но Рей исчезла, как и окружающее ее сияние.

Она выжила, успела покинуть Старкиллер на Соколе Тысячелетия… Это было очевидно.

Он выбежал из медблока, затормозив на скользком полу, и огляделся, но, кроме пары дроидов и штурмовиков в отдалении, в обшитом черным металлом коридоре никого не было. Рен все еще чувствовал Силу, и вновь Рей бросила в него мощную энергию. Он обернулся, увидев ее так четко, будто она была здесь во плоти. Вокруг нее все еще было это странное сияние, но оно больше не слепило глаза.

— Приведи Скайуокера ко мне!

Он протянул к ней ладонь, призывая Тьму, но на лице Рей не дрогнул ни один мускул. В тишине слышалось ее тяжелое, как после схватки, дыхание — как тогда, на Старкиллере, когда Рей прорывалась в его разум. Ее попытка влияния была крайне неловкой, она пыталась причинить ему боль, но могла скорее навредить лишь себе самой.

— Даже не пытайся, это тебя убьет. — Он оглянулся на черный коридор, в котором не осталось даже дроидов. — Видишь мое окружение?

— Ты заплатишь за то, что сделал! — рявкнула Рей так резко, что он вновь ощутил поток Силы, но проигнорировал ее слова:

— ...Я твое не вижу. Только тебя. Хотя… — Он прислушался к своим ощущениям. — Есть еще кое-что... Люк?

Едва уловив его образ за ее спиной, Рен вновь остался один в тишине коридора, вдали моргнула встроенная в стену лампа, но тут же загорелась в штатном режиме, как будто ничего и не было. Как будто и не было этой странной связи, разделенной, он был уверен, миллионами световых лет. Почему Рей предстала перед ним? Как такое могло произойти? Это совершенно не укладывалось в голове. От нее исходил такой яркий свет, что Рен даже ощутил резь в глазах. Эта связь, повторится ли она вновь? Можно ли вызвать ее по желанию?

Он понятия не имел, как это работает, но одно знал точно — нужно найти Рей, чтобы привести к Верховному Лидеру… А она приведет их к Скайуокеру.


* * *


Кей сошла с транспортника вместе с несколькими десятками штурмовиков, присланных с "Добивающего" на флагман. После случившегося на Старкиллере "Добивающий" оказался переполнен спасенными солдатами, и их приходилось перераспределять между кораблями. Она же прилетела сюда с важной миссией — отчитаться лично перед генералом Хаксом об окончании строительства Миниатюрной Звезды Смерти. За этот год она не раз хотела отказаться от проекта, столкнувшись с трудностями, о которых и не подозревала, и только благодаря поддержке полковника Талли довела дело до конца. На горизонте замаячили испытания стенобитной машины, и Кей, признаться, была вновь воодушевлена, как и когда-то в самом начале. Ее пальцы покрыли мозоли — она работала наравне с дроидами, забывая про сон. Постройка бы прошла куда быстрее, если бы у нее было больше времени на проект помимо основных обязанностей — поддержки работоспособности "Добивающего", ведь она все же была инженером.

Би-Би Девять, сверившись с картой, изменил направление, пропиликав, что к шаттлу нужно спуститься на пару этажей ниже, и Кей, кинув, двинулась следом. Со времени начала работы на Разрушителе Би-Би Девять приобрел новый корпус, некоторые усовершенствования начинки, и сейчас блестел новизной, больше не напоминая побитую временем кастрюлю. Он был очень полезен во время работ на внешней обшивке, стал настоящим членом команды инженеров, отказавшихся от местных дроидов, и даже получал крошечное жалованье, которое копил, как он однажды гордо сообщил, на новый селеновый накопитель, стоимость которого для этой модели дроидов была неимоверно высокой. Старый, к сожалению, постепенно приходил в негодность, он подтекал, из-за чего Би-Би Девять быстро разряжался — его хватало всего на полтора дня.

Флагман Верховного Лидера просто поражал своими размерами, не исключено, что его обслуживал гораздо больший штат, нежели Старкиллер. Кей помрачнела и сглотнула комок в горле. Стоило вспомнить о павшей базе, мысли ассоциативно перешли к Хаксу. Как он выкрутился после двух серьезных провалов? Как избежал трибунала? Они все еще преследовали Сопротивление и находились в военном положении, и теперь он командовал наступлением с флагмана. Что в нем такого особенного, что и отец, и Верховный Лидер так приблизили его к себе? Ходили слухи, что он должен вот-вот получить звание гранд-маршала — высший офицерский чин после Верховного Лидера, но, видимо, после всего произошедшего повышение ему уже не светило.

Паршивое настроение усугублялось тем, что именно к нему сейчас лежал путь Кей. Отчитаться по голо-нету ей отчего-то не дозволили..

Кей и Би-Би Девять пришлось пропустить один шаттл, в который невозможно было поместиться из-за штурмовиков, набившихся в него, словно сардины в банку, так что она немного опаздывала. Причины ее опоздания уж наверняка не будут интересовать Хакса, и поэтому Кей уже была морально готова выслушать нечто не совсем приятное в свой адрес.

Следуя за своим дроидом, думая, отразится ли увиденное на мостике “Добивающего” на решении об испытаниях, она прикусывала щеку, пока не услышала сигнал от Би-Би Девять, что они почти прибыли. Торопливо выходя из-за поворота, Кей на кого-то налетела, неприятно встретившись носом с грудью в форме высшего офицерского состава. Едва подняв взгляд и не успев извиниться, она замерла, впав в ступор. Перед ней возвышалась фигура хмурого и сухопарого мужчины с выдающимися бровями, снизу казавшимися лапками насекомых. Кей была не в состоянии произнести ни звука, а все ее мысли заполнил звенящий гнев. Это был генерал Вандоку, которому все же удалось выжить после краха Старкиллера, и факт этот ее даже порадовал — она мечтала о личной мести в которой было место боли, про себя уже давно объявив ему вендетту. Она ни на секунду не забывала о том, что случилось шесть лет назад, а при виде него прошлое захлестнуло ее слишком яркими образами.

Очевидно ожидая извинений, генерал Вандоку вскинул бровь, но Кей, яростно сжимающая кулаки, хотела вовсе не извиниться. Ее как будто подменили в этот момент, разум был на грани отключки, и все, что она смогла выдавить, лишь:

— Вы…

В одном обращении вместилась вся злоба и угроза, Кей совершенно забыла, что перед ней генерал.

— Вы хотите мне что-то сказать, офицер? — чувствуя недобрые намерения, уточнил Вандоку.

— О, я многое хочу сказать, сэр, — совершенно не отвечая за себя, прошипела она.

— Ваш табельный номер и имя, офицер! — рявкнул Вандоку.

— Офицер Таласа! — раздалось сзади не менее жестко. — Вы опоздали! — Говорящий это подошел вплотную и поравнялся с ними, наверняка ощущая сгущающуюся атмосферу. — Генерал Вандоку. — Хакс, а это был он, сдержанно кивнул в знак приветствия.

— Таласа? — Вандоку, однако, не изменился в лице. — Дочь Кана Таласа? Офицер Таласа, жду объяснительную за неуважительное обращение к старшему по званию.

Мигом сориентировавшись в ситуации, Хакс взял дело в свои руки:

— Я полагаю, что объяснительная — это слишком мягкое наказание, — сморщив нос в своей неповторимой манере, с исключительно неприятным прищуром глянул он на охолонувшую наконец Кей сверху вниз. — Возможно, посидеть сутки-другие на гауптвахте будет более уместно в данной ситуации.

Лицо Вандоку тотчас разгладилось, он был солидарен с ним в этом вопросе, и Кей поняла, что совершенно потеряла контроль над собой и ситуацией. Она и не думала, что спустя столько лет злоба и ненависть к этому человеку вспыхнут с новой силой, что сдерживаемые все это время эмоции так легко найдут выход. А Хакс… Он никогда не славился гуманностью в отношении нарушителей устава. В Кей все еще кипела ненависть, и теперь она перекинулась на Хакса.

— Что ж, полагаю, офицер Таласа подчиняется вам, генерал Хакс, — предположил Вандоку. — Более чем уверен, что могу рассчитывать на вас в вопросе дисциплинарного взыскания.

— Несомненно, — глаза его потемнели, и он посмотрел на нее. — Живо в мой кабинет.

У Кей было ощущение, что ей на голову надели ведро и от души по нему стукнули. Гул в ушах от осознания произошедшего преследовал ее до самого кабинета, хорошо еще Би-Би Девять не выкинул ничего из того, что делал обычно, когда хозяйке угрожала опасность. Видя, как раздуваются от гнева ноздри Хакса, она думала, что одной лишь гауптвахтой не отделается, учитывая его бешеный нрав.

Быстрым шагом подойдя к пустому столу в центре кабинета, Хакс приземлился в кресло и обратил на нее такой испепеляющий взгляд, что ей захотелось провалиться под землю. Терять было уже нечего, и потому Кей поспешила начать первой:

— Генерал Хакс, сэр, — встала она по стойке смирно, — приношу извинения, я не…

— Что с проектом, Таласа? — бросил он, и Кей замерла, распахнув глаза; она ожидала, что он разорвет ее в клочья за такой серьезный проступок — неуважение к старшим по званию.

— Сэр… — ей потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что она не ослышалась. — Проект готов к испытаниям, сэр. — Она решила, что предельная вежливость и четкость сейчас будут наиболее уместны.

Хакс сделал приглашающий жест и сложил руки на груди, не переставая сверлить ее недобрым взглядом, и она, спохватившись, велела Би-Би Девять показать проекцию машины. Все время спотыкаясь об этот взгляд, Кей с трудом находила в себе силы говорить, в какой-то момент она и вовсе на пару секунд потеряла голос и, оттянув ворот мундира, прокашлялась. Ее преследовало странное ощущение неправильности происходящего. Хакс должен был спустить на нее всех собак, в конце концов, она действительно нарушила субординацию, не важно, какие причины ею двигали. Закончив доклад, точнее, скороговоркой вывалив всю информацию, Кей замерла, перестав дышать, вылупившись на него и ожидая, когда же он вернется к теме наказания. Кислород в легких заканчивался, но сделать вздох она просто не могла, словно ей запретили дышать, а Хаксу — моргать. Его лицо оставалось почти бесстрастным, за исключением порозовевших ушей. Внезапно Би-Би Девять, дисциплинированно не проронив ни писка, вытащил манипулятор и замахал в ее сторону кислородной маской, и только тогда Кей шумно вдохнула.

— Что с вашим дроидом? — покосившись на него, спросил Хакс напряженно.

Кей осмелилась оторваться от разглядывания Хаксовых ушей и посмотрела на Би-Би Девять.

— Кажется, он решил, что мне нужна помощь, сэр, — ответила она, вновь прочистив горло, и ее губы сами собой расползлись в кривой улыбке.

— Вас что-то рассмешило?

Его глаза сощурились.

— Никак нет, сэр, — тут же встрепенулась она, снова встав навытяжку и заметив, что на лице Хакса опять проступают эти ничего хорошего не предвещающие красные пятна.

О-оу... — не смог смолчать Би-Би Девять, выражая солидарность с хозяйкой, когда Хакс внезапно вскочил с кресла, уперевшись ладонями в стол; казалось, что он сейчас оттолкнется, перепрыгнет его и сожрет ее.

— Офицер Таласа, вы все еще уверены в своей безнаказанности?! — каждое слово было подобно пощечине. — Ваш отец спускал вам многое и разбаловал вас! Я думал, со временем вы поумнеете, но, похоже, этого не произошло! Как вы посмели забыть о субординации?! Генерал Вандоку больше не подчиненный вашего отца и подобного не простит! Он — генерал, Таласа, а вы — всего лишь офицер низшего ранга!

После упоминания отца Кей сжала кулаки так, что ногти ощутимо впились в ладони, а внутри все туже завязывался узел. Этот узел разрастался, заполняя собою сердце, принося такую боль и ярость от несправедливости обвинений, что Кей почувствовала, как запылали щеки. Она знала, что покрывается такими же красными пятнами, как и Хакс, потому старалась держать себя в руках. Получалось не всегда. Она просто ненавидела гены Элдон Акс и сейчас контролировать себя не было никакой возможности. Кей оскалилась, до того стиснув зубы, что они заскрипели.

— Этот человек не заслуживает высоких званий, — проскрежетала она едва слышно. — Он вообще не заслуживает жизни. Он убил моего отца!.. — тут она буквально заставила себя заткнуться, с силой прикусив губу; солоноватый привкус крови отрезвил лучше оплеухи.

А дальше пришли пустота и боль… Кей ощутила, как натянулся каждый нерв в ее теле. Что же она натворила? Слова против воли вырвались из ее рта, и она не могла сдержаться. Почему именно перед ним ее прорвало? Это же Хакс! Этот жестокий и бесчеловечный любимчик Верховного Лидера. Он был не менее опасен, чем Кайло Рен, и Кей даже не представляла, что теперь он с ней сделает… Обвинить генерала в измене. Для этого должны быть серьезные доказательства, а если их нет — это преступление. Она замолчала, чувствуя, как земля начинает уходить из-под ног. Она снова подвела мать.

Об этом никто не должен был узнать.

Хакс, прекрасно расслышав каждое ее слово, выдержал паузу, отчего-то не торопясь обрушить на нее вторую волну гнева. Он медленно и угрожающе опустился в кресло, не сводя с нее пристального взгляда, и приложил к губам кулак.

— Это серьезное обвинение, — вкрадчиво сказал он. — Вы это понимаете?

Она прикрыла глаза, чувствуя, как ногти впиваются в ладони, понимая, что назад пути нет. Отговорки будут звучать нелепо.

— Вы были там… — выдохнула она, обессилев. — Вы знаете, что я оставалась в кабинете отца в момент нападения Сопротивления. Вандоку, я уверена, это он передал информацию о том мифическом устройстве сопротивленцам. Он совершил переворот. Я видела, именно он выстрелил в спину моего отца. Не повстанцы… — Кей и сама не поняла, как у нее получилось связать мысли воедино после такого потрясения; лучше бы она заткнулась.

Хакс впал в задумчивость, он отвел взгляд и потер виски. Кей ожидала приговора, она понимала, что так просто он это не оставит, о чем он думает прямо сейчас?

— Офицер Таласа, а кто выстрелил в спину Вандоку? — буквально выстрелив в нее взглядом, неожиданно спросил он факте, который в пылу гнева она попросту выбросила из головы.

С лица Кей пропали все краски, и Хакс понял все без слов.

— Кто еще знает о ваших предположениях о его измене и провокации Сопротивления? — произнес он на выдохе, поднялся с места и, заложив руки за спину, подошел к окну, наблюдая за тем, как пушки, не переставая, обстреливают идущие впереди крейсеры.

Битвы ленивее история еще не знала.

— Никто, сэр… — нашла в себе силы собраться Кей, не понимая, почему он опять не начинает орать и вообще до сих пор не сдал ее штурмовикам.

Выдать мать и сестру, которые были в курсе произошедшего, она просто не могла. Кстати, запомнил ли это воспоминание Кайло Рен, провернувший ее мозги через мясорубку?

— Пусть так и остается… — раздался внезапно негромкий ответ. — О назначении места и времени испытаний тарана вам сообщат дополнительно. Это все.

Кей показалось внезапно, что это какой-то сюрреалистический сон. Хакс… Он просто спускал на тормозах случившееся, но по каким причинам? Что за мысли крутились у него в голове? Би-Би Девять заходил ходуном, пытаясь воззвать к замершей хозяйке, и только тогда она с трудом заставила себя двинуться к двери, а когда дошла, то обернулась, вдруг Хакс сейчас снова психанет или вообще застрелит ее из бластера? Но он просто смотрел на нее из отражения окна, провожая взглядом…


* * *


Сноук что-то подозревал. Он ненавязчиво касался разума Рена, проникая в мысли, прощупывая чувства и намерения. Возможно, он думал, что действует незаметно, но Рен все прекрасно понимал и едва сохранял концентрацию, чтобы не впасть в бешенство — это недоверие уже было излишним, оно утомляло и раздражало. Он научился выставлять фасад из лживых образов и, несомненно, давал учителю то, что тот хотел — воспоминания и мысли о Рей, о том, что она может привести их к Скайуокеру. Пока этого хватало.

Рен бы никогда не предал Темной Стороны, он убил Хана Соло, чтобы завершить обучение! Но Сноуку было все мало, он тянул к нему свои уродливые узловатые пальцы с почерневшими, как у покойника, ногтями, он провоцировал его, называл несмышленым мальчишкой и держал на цепи, словно сторожевого пса. Перейдя на Темную Сторону, Рен ощутил невиданное могущество, но за него пришла расплата — его сделали рабом — так же как Хакс, он исполнял поручения Верховного Лидера и наверняка Хаксу тоже говорилось о том, что Рен — всего лишь полезная пешка в его руках. О единстве Силы ученика и учителя не могло быть и речи.

Рен охранял истинные мысли, и Сноук не замечал присутствия еще одного человека, чувствительного к Силе. Он был слеп, желая только Рей...

Воспоминание о ней вновь принесло знакомое ощущение. Сила была где-то рядом, Рен, стоя на галерее второго этажа, перестал слышать шум самого крупного ангара флагмана, наполненного десятками исидок, Ат-Ат и запчастями флагмана. Он обернулся, уже зная, что увидит Рей перед собой, словно это стало привычкой.

Ее волосы, выбившиеся из пучка на затылке, вились от влаги, на ней была какая-то видавшая виды накидка в брызгах воды, напоминающая о том, кем она является. Всего лишь мусорщица с Джакку. Но он вновь не видел ее окружения.

— Почему Сила свела нас? Нас с тобой? — Рен ждал этой связи, но все еще был озадачен.

— Подлый убийца! — бросила она очередное обвинение. — Ты опоздал! Все кончено! Я нашла Скайуокера.

Если бы она только знала, кто такой Люк Скайуокер… Бедная, наивная Рей все еще считает, что между ситхами и джедаями есть разница. Они все погрязли во лжи и крови, они все порочны и безжалостны. И джедаи, и ситхи — пережиток прошлого.

— Он рассказал, что произошло? Той ночью, когда я разрушил Храм, сказал из-за чего? — Рен шагнул навстречу, как будто решив, что может перенестись к ней, где бы она не была.

— Я знаю про тебя все, что мне нужно знать! — резко, желчно, сквозь зубы перебила она.

Сияние вокруг нее завораживало так, что невозможно было отвести взгляда. Свет, исходящий даже от разъяренной Рей, был прекрасен. Рен вновь ощутил сожаление, Свет был больше ему недоступен. Разве что теперь в ней… Но Рей должна понять, что Темная Сторона куда честнее. Она не играет, не обманывает надеждой и верой в лучшее. Темная Сторона — сторона правды и могущества. Сторона власти. Сторона свободы… К которой так стремился Рен, но пока его стремления разбивались о недоверие Сноука.

— Уверена? — Он попытался прочувствовать ее, понять ход ее мыслей, но, зацепив пласт эмоций и поверхностные воспоминания, понял, что ее восприятие искажено, она сама додумала то, во что хотела верить. — Похоже на то… Тот же взгляд, как тогда в лесу, когда ты… Назвала меня монстром.

— А ты и есть монстр! — отделяя каждое слово, выдвинув нижнюю челюсть, вновь процедила она оскорбление.

Даже сейчас, злая, обиженная на него, она излучала Свет, но одновременно была как никогда близка к Тьме. Он чувствовал это, провоцировал спокойствием, он хотел доказать, что не нужно сдерживаться. Ей необходимо увидеть то, что произошло, то, что сделал Люк… Но Рей еще не готова, сначала она должна услышать его версию, и Рен знал, что любопытство победит, что Люк солжет. А затем наступит черед открыть ей истину…

— Согласен, — уже менее миролюбиво сказал он, и связь внезапно прервалась, а ему в лицо брызнуло водой.

Какая странная связь… Там, где была сейчас Рей, шел дождь. Рен коснулся лба, и на кожаной перчатке остались капли, он знал, что может вычислить ее местонахождение по анализу воды, но спрятал эти воспоминания от Сноука. Рей должна прийти сама, Скайуокер уже не важен...


* * *


Когда дурная девица наконец покинула кабинет, Хакс тяжело вздохнул и отправился на мостик. Он отпустил ее, возможно из жалости, которой, как считало окружение, в нем не может быть, а быть может, как союзника, который в будущем сможет противостоять Вандоку. Власть Вандоку в Первом Ордене все еще была сильна, в то время как Хакс сдавал позиции. Ему дали последний шанс — уничтожить Сопротивление, другого у него не будет. Кей Таласа, которой годы, похоже, не прибавили ни капли мудрости, могла использовать эти сведения против Вандоку, если самому Хаксу не удастся выполнить свой план... Он не мог убить его, ведь Сноук следил за ним и читал его мысли, так почему бы не делегировать это ей?..

Подлый Вандоку после краха Старкиллера смог найти свое место среди командного состава на флагмане “Превосходство”. Он вел политику невмешательства, но следил за каждым генералом, постепенно приближаясь к Сноуку, всячески демонстрируя надежность и непоколебимость в вере в его идеи и методы. Кей Таласа явно было не занимать таланта, она уже заявила о себе, как профессионал. Возможно, достигнув должных высот, она сможет потопить хитрого генерала, но сегодня она вновь показала отсутствие здравого смысла, сорвалась. Ей нужно преодолеть злобу, вырасти, стать холоднее и научиться играть в игры Первого Ордена. Она еще так мало понимала происходящее вокруг.

Хакс на собственной шкуре сполна прочувствовал только относительно недавно, что с большой властью приходит большая ответственность. Сегодня он генерал, завтра — труп в ногах у Сноука. Кей Таласа видела его позор на мостике "Добивающего", возможно, в ее рыжей голове начали формироваться правильные мысли. Первый Орден можно подвести лишь однажды… Хакс знал, что Сноук горячо приветствует его исполнительность и жестокость, но вчера он ясно дал понять, что более не потерпит ошибок. Сколько генералов задушил лично Кайло Рен?..

Командование менялось слишком часто, и Хакс это прекрасно видел, остальные генералы тоже видели и не спешили лезть вверх, не жаждали власти, но ему, тогда еще несмышленому мальчишке, майору, что добился внимания Верховного Лидера, этого никто не объяснил.

Стоя на мостике и глядя на турбины впереди идущих кораблей, Хакс чувствовал, как петля все туже затягивается на его шее.

— Головной крейсер все еще вне зоны досягаемости, — доложил капитан Энди, хотя Хакс и сам все прекрасно знал, — но медицинский фрегат уже без топлива. Их щит деактивирован.

Голографическая проекция фрегата перед ними продублировала происходящее перед флагманом "Превосходство". Фрегат, теряя скорость, отключил дефлекторный щит, погасли двигатели и свет в иллюминаторах, и он, попав под поток, создаваемый крейсером, медленно сходил с курса.

Хакс почувствовал облегчение, но показал лишь знакомую всем самодовольную улыбку:

— Значит мы близки к развязке. Уничтожить.

Фрегат попал под обстрел фюзеляжных пушек и превратился в космический мусор…

Глава опубликована: 21.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх