↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баньип (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Австралию называют страной каторжников, и сами австралийцы этим почти гордятся.
Возможно, поэтому они готовы давать второй шанс самым неожиданным людям.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

13 февраля, в среду, в кабинет Гавейна Робардса влетела призрачная рысь и проговорила голосом министра:

— Мне тут пришло новое письмо из Австралии. Не могу наслаждаться им в одиночестве. Зайди ко мне, если не сильно занят. Тебе понравится.

Проигнорировать такое предложение Робардс, разумеется, не мог: не так уж часто его приглашал к себе министр не для дела, а для наслаждения. Тем более что оно, скорее всего, тоже обернётся делом, с которым Робардсу всё равно так или иначе придётся познакомиться.

Так что он оставил все бумажные дела, поднялся на один этаж и, пройдя по длинному коридору, вошёл в кабинет министра, по пути коротко поздоровавшись с его секретарём.

— Пришёл насладиться, — сказал он вместо приветствия, по привычке тщательно закрывая за собою дверь.

Шеклболт кивнул ему и указал на кресло:

— Присаживайся. Слышал про понедельничную птичку? Ну так вот, это история с продолжением. Австралийцы же просили у нас специалиста из Комиссии по ликвидации опасных созданий, потому что у них там ожидается сезонное нашествие каких-то «макара», и они не справляются. Ссылались на договор двадцать шестого года. Я проверял, верно ссылались, есть там обязательство о межминистерском содействии. У нас в наличии сейчас только Уорлок, который отказался, Смит, которого нет, ну и, собственно, МакНейр, который ты сам знаешь где. Мы написали отказ, — Шеклболт умолк, собираясь с мыслями.

— Погоди, — озадаченно мотнул головой Робардс. — В каком смысле «и МакНейр»? Он же в Азкабане, или я чего-то не знаю? Разве мы рассматриваем преступников при «межминистерском содействии»?

— Я тебе скажу, мы до сего момента даже «содействие» всерьёз не рассматривали. С прошлого века это первый случай, когда они вообще вспомнили эту статью. Гавейн, они на почту через раз отвечали. Когда в девяносто восьмом мы просили усилить контроль за мигрантами, имея в виду Сэлвина, оззи через два месяца изволили ответить, что принятого у них порядка работы достаточно. Ну правда, Сэлвина нам тогда прислали из Сингапура, он незарегистрированным порт-ключом хотел воспользоваться, а в Сингапуре их полностью блокируют: или через местный Департамент, или никуда ты не отбываешь. Да ты же в курсе, что я рассказываю. И вот теперь они просят у нас конкретно МакНейра. Это уже во втором письме. То есть простого «нет» оказалось недостаточно.

— Вот как, значит, — Робардс нахмурился. — Значит, можно предположить, что вся переписка и была затеяна именно ради этого. Я ещё после того письма проверил, нет ли у него родни там. Вроде нет — но ты же знаешь, как непросто отследить шотландцев. Если кто-то эмигрировал лет, скажем, пятьдесят назад...

— Кто туда только не эмигрировал, — отмахнулся Шеклболт, — туда и во время, и после войны с Гриндельвальдом с обеих сторон бежали, со всей Европы. Эта вот миссис Доновска — из Вены, в тридцать пятом. Австралия — это такая прорва и бездна. Хуже Америки. Не удивлюсь, если там где-нибудь бродят участники гоблинских восстаний, тоже с обеих сторон.

— Ну, это точно не они нам пишут, — уверенно сказал Робардс, усмехнувшись. — Гоблины бы действовали по-другому. Так что, если тебя ещё не пытались подкупить — значит, это не они.

— Да, в сущности, неважно, кто именно пишет. Это само по себе какой-то бред! — министр взял со стола письмо. — Бла-бла-бла… — пробормотал он, — вот, отсюда: «Принимая во внимание, что Уолден МакНейр в настоящий момент является единственным незадействованным специалистом нужного нам профиля, ходатайствуем о том, чтобы назначенная ему мера наказания в виде пожизненного заключения была заменена на каторжные работы соответствующего срока с высылкой в Австралию». Но это же немыслимо!

— Собственно, почему? — поинтересовался Робардс.

— Во-первых, я считаю, что он должен сидеть, — жёстко принялся перечислять министр. — Все они должны сидеть. Во-вторых, даже если бы мы — теоретически — согласились его выдать, Визенгамот никогда не пойдёт на это. Никаким составом.

— Тут ты, конечно, прав, — как-то задумчиво согласился Робардс. — А что, Уорлока никак не уговорить?

На сей раз пришла пора ухмыляться министру:

— Кажется, он что-то знает. При малейшем касательстве этого дела бледнеет с лица и начинает рассказывать, как он нужен Англии. И потом, я откровенно не готов делиться единственным приличным ликвидатором! — эмоционально воскликнул он. — Даже с австралийцами. А Смита в стране нет, мы проверяли. Он брал в конце прошлого года месячный отпуск. Ну, в связи с их фамильной тварью, ты знаешь, о чём я. Были слухи, что она объявилась в Конго, и Смит сразу туда сорвался. С тех пор ни слуху ни духу.

— А эти «макара»... Они что такое? — поинтересовался Робардс.

— Трудно сказать, — министр пожал плечами. — Я в детали не вдавался. По одним описаниям, нечто вроде смеси крокодила и акулы, по другим — кашалот на ножках. Макара как-то меняют свой облик время от времени, но ни на что хорошее никогда не похожи. С учётом того, что проблема как бы периодическая, а оззи сейчас так настойчиво требуют помощи, я даже думать не хочу, кого они ждут. Берегу свой сон. На месте МакНейра я бы выбрал Азкабан.

— А знаешь... я бы расспросил их об условиях. Каторга — она разная бывает... — глаза Робардса как-то недобро блеснули. — Раз уж, как я понимаю, ты не можешь просто отказать. Может быть, всё кончится хорошо, и его там кто-нибудь сожрёт. Вот хоть эти макара.


* * *


Малкольм Аткинсон

Секретарь министра магии

Министерство магии Великобритании

Лондон

13/02/2008

 

Бронислава Доновска

Шеф

Особый отдел Департамента окружающей среды

и охраны культурного наследия

штата Квинсленд, Австралия

Тувумба

Глубокоуважаемая миз Доновска,

на Ваш запрос о МакНейре предварительно имеем сообщить, что удовлетворение Вашего ходатайства представляется нам маловероятным. Однако оно в самое ближайшее время будет представлено на рассмотрение Визенгамоту, поскольку вопросы об амнистии или изменении приговора осужденным преступникам решаются этой инстанцией. Вам предлагается прислать для ознакомления и утверждения перечень Ваших предложений касательно условий исправительных работ, которые Вы намереваетесь вменить осужденному МакНейру.

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, обращайтесь.

Искренне Ваш, Малкольм Аткинсон


* * *


Эберхард Дагворт

Секретарь Отдела обеспечения магического правопорядка

Министерство магии Великобритании

Лондон

14/02/2008

 

Бронислава Доновска

Шеф

Особый отдел Департамента окружающей среды

и охраны культурного наследия

штата Квинсленд, Австралия

Тувумба

Уважаемая миз Доновска,

мы передали Ваш повторный запрос на рассмотрение Визенгамоту и больше со своей стороны ничего сделать не можем. Однако глава нашего отдела выражает своё удивление тому факту, что Вы хотите привлечь к решению Вашей проблемы человека с таким прошлым, как Уолден МакНейр. Десять лет назад он был изобличён в пособничестве самому опасному тёмному волшебнику нашего времени. Он виновен в многочисленных убийствах и иных преступлениях, он, наконец, нарушил свой долг министерского работника и обратился против общества, которому обязался служить. Вполне ли Вы отдаёте себе отчёт в том, каковы нравственные и деловые качества этого человека? В самом ли деле Ваша проблема нуждается в таком средстве для своего решения?

С неизменным уважением, Эберхард Дагворт


* * *


Бронислава Доновска

Шеф

Особый отдел Департамента окружающей среды

и охраны культурного наследия

штата Квинсленд, Австралия

Тувумба

15 февраля 2008

Малкольм Аткинсон

Секретарь министра магии

Министерство магии Великобритании

Лондон

копия:

Эберхард Дагворт

Секретарь Отдела обеспечения магического правопорядка

Министерство магии Великобритании

Лондон

Досточтимый сэр,

хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что занимаемая мною должность и присущие ей обязанности с необходимостью требуют ясного ума и здравого рассудка. Поэтому да, я несомненно отдаю себе отчёт в том, какого человека прошу нам предоставить.

В бытность свою сотрудником вашего Министерства мистер МакНейр показал себя компетентным специалистом, к его работе не было никаких нареканий, или во всяком случае они не отражены в его служебном досье. По этому критерию он нас вполне устраивает.

Что касается его нынешнего статуса и приведших к нему поступков, хочу заметить следующее.

Первое, преступления, за которые он был осуждён, никак не дискредитируют его в профессиональном смысле.

Второе, он приговорён к тюремному заключению, а не к ВМН, что свидетельствует не только о гуманизме британского правосудия, но также об ограниченной общественной опасности мистера МакНейра.

Третье, та работа, к которой мы намерены привлечь мистера МакНейра, не является синекурой. Она сопряжена с большим риском для жизни и требует профессиональных навыков, которыми мистер МакНейр, по нашему мнению, может обладать. Она предполагает действия в удалённых и зачастую изолированных районах страны, среди крайне недружелюбной дикой природы, в непосредственном контакте с опасными тварями XXXX и XXXXX класса согласно КММ. Единственным препятствием нам видится только неудовлетворительное состояние его здоровья или психики, о чем хотелось бы видеть заключение колдомедиков.

Четвёртое, согласно заключению наших юристов, исследовавших прецедент от 1876 года (Уизерспун, Уизерспун, Флетчер, Крамер), в рамках магического законодательства высылка осужденных на территорию нашей колонии прекращена, но не отменена. Управление правопорядка штата Квинсленд убеждено в том, что на нашей территории мистер МакНейр не будет представлять угрозы обществу, но напротив, сможет искупить свои проступки трудом. Мы располагаем для этого всеми необходимыми средствами.

Разумеется, если мистер МакНейр предпочтёт тюремное заключение, мы будем вынуждены принять это его решение, поэтому считаем уместным просить Вас о том, чтобы он не был поставлен перед выбором.

Хочу также отметить, что мистер МакНейр был назван нами одним из четырёх возможных кандидатов, и не наша вина, что он единственный, кого мы хоть как-то можем получить. Сохраняя за собою статус Метрополии, Британское Волшебное сообщество обязано, мы полагаем, прилагать максимум усилий для всемерного сотрудничества с Доминионами. Таким образом, прошу Вас не морочить мне скорейшим образом принять положительное решение по нашему запросу.

С неизменным уважением,

Брон. Доновска.


* * *


— Внимательно тебя... Потому что через гарнитуру, я на трассе. Здесь такой ветер, что меня сдувает... Нет, чарами нельзя стабилизировать, тогда ты меня вообще перестанешь слышать, помехи же... С Уоллом пока ничего. Англичане упёрлись... Я знаю, что я гений и золото, но пока вот так. Кстати, подключи-ка мужа. Зря, что ли, ты за него выходила... Ну, не только за этим, да, но пусть тоже что-то думает. Всё, пока, больше не могу говорить... И я тебя... Пока.

Глава опубликована: 03.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 893 (показать все)
isomoriавтор
Можно и статью. В "Литературке", например. Или в "Авроре"...
isomoriавтор
Вторая часть вчерне закончена. Или прекращена.
isomori
УРА!!!)
isomori
Ооо, ура! Ждём!
isomori
Давно хочу сказать вам спасибо за Елену Михайлик. Я подписана на неё в фб, каждый раз когда читаю её стихи падаю в иные миры. Сначала думала, что можно использовать её стихи для творчества - там же цельный сжатый сюжет в десятке строк. Потом поняла, что нет- нет, невозможно, не хватит сил, это только её бриллианты.
Заказала книгу её стихов, жду
isomoriавтор
Я читаю её в ЖЖ. "Лицекнигу" с определенного времени игнорирую.
Ещё старенькое можно почитать на "Уделе Могултая".
isomori
Спасибо!
(неприлично вопит, пугая котов)
- обновление! Дождалась!
Урраааа!!!!)))
Alteyaавтор
Netlennaya
(неприлично вопит, пугая котов)
- обновление! Дождалась!
Агнета Блоссом
Урраааа!!!!)))
Хе.)))
Стала перечитывать, оно прекрасное, спасибо!
не могу понять, почему Лиам и Макнейр не могли сами почиститься после баньипа. Они же нашли одну палочку
isomoriавтор
"Это был бисквитный кашель"... то есть это было не то "не могли", которое означает невозможность. Просто очень не хотелось/ не очень хотелось. Это сравнимо с хотением на ручки.
Перечитываю, значит, и думаю - а что это за фамильная тварь у Смитов? Почему министр в курсе, а я нет?
isomoriавтор
Потому что Смита зовут Паламед Глатиссант, наверное )
isomori
Потому что Смита зовут Паламед Глатиссант, наверное )
Слишком глубокая для меня шутка(
Cat_tie
Но его и правда так зовут здесь!
Смита.
Ну, вы же помните историю из цикла про короля Артура: рыцарь Паламед гонялся за чудовищем Глатисантом...
Ну вот, а теперь представьте, что одно имечко гонится за другим, а фамилия у всего этого Смит.
Ну ня же, а?)

*и спасибо ещё, что в перечне имён отсутствуют Пеллинор и Персиваль*
isomoriавтор
Это не шутка. Это обстоятельство.
Илья Тугаринович Кузнецов))) Хотя в нашем контексте - Иванов-Петров-Сидоров)))
С удовольствием перечитала ещё раз.
Вспомнила этих котиков.
Alteyaавтор
Whirlwind Owl
С удовольствием перечитала ещё раз.
Вспомнила этих котиков.
Ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх