↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянный рай (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Повседневность, AU
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Вчера Рин была жива, а сегодня мертва.

Вчера у Какаши не было семьи, а сегодня он отец-одиночка.

Вчера мне было четырнадцать, а сегодня нет и дня.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Со стороны Какаши

Беспомощность. Какаши ненавидел это чувство. Он был сильнейшим ниндзя в классе, он в одиночку побеждал отряд вражеских шиноби, но становился беспомощным в действительно важных ситуациях. Он не спас Обито и лишь принял его глаз, как прощальный подарок. Он не защитил Рин, а лишь убил её.

«Пожалуйста, только не сейчас», — он снова чувствовал свою беспомощность в карауле, которому запретили сражаться с Демоном-Лисом. И когда Девятихвостый исчез, Какаши бросился на поле битвы, где его ждала ужасающая новость: Минато-сенсей и госпожа Кушина умерли. Их тел он не видел, но сомнений не было. Все очень уверенно и мрачно говорили об этом, как и о том, что Хокаге позаботился об их телах.

Что он делал потом, Какаши не помнил. Похоже, бесцельно бродил по Конохе, ибо очнулся на телеграфном столбу, когда горизонт едва просветлел. Мысли постепенно возвращались, но Какаши казалось, что они принадлежат кому-то другому, совершенно безэмоциональному. Мысли этого человека были о чём-то повседневном и старательно избегали Минато-сенсея и госпожи Кушины. А когда все же зацепили их, Какаши встрепенулся. У госпожи Кушины же должен был родиться сын! А раз Девятихвостый исчез… Рука Какаши зависла в пространстве, а потом он бросился вперед. Где в больнице родильное отделение, он узнал случайно, когда их пригласили туда помочь с бумагами. Естественно, Обито скинул всё на него и Рин и отправился исследовать больницу, где от кого-то и узнал про родильное отделение. Помнится, он тогда закатил глаза и прямо сказал, что Обито мог бы и помочь, а не заниматься ерундой, и тот обиделся, а Рин взялась их примирять. Потом он посетил больницу с госпожой Кушиной: она хотела осмотреть место, где появится её сын, и где Какаши, благодаря случаю с Обито, отвёл её в родильное отделение. Сейчас же он отдал бы всё, чтобы вернуть это.

Если бы его спросили, зачем он бежит в больницу, Какаши бы не ответил. Скорее всего, потому что больше идти ему было некуда. Когда небо просветлело, но солнце ещё пряталось за горизонтом, он по крышам пустынной Конохи добрался до больницы, куда осторожно и тихо вошёл.

Вскоре через прозрачную верхнюю половину стены Какаши увидел комнату с новорожденными и, аккуратно приоткрыв дверь, вошёл в неё. И судьба словно решила ему помочь — к каждой кроватке прикрепили листочек с фамилией и именем. Просматривая по рядам младенцев, Какаши чувствовал себя неуютно. Это было странно: он пробирался куда угодно, легким движением перерезал глотку и пронзал врага Чидори, но сейчас почему-то волновался. Число непроверенных кроваток уменьшалось, и что-то в груди Какаши распадалось и терялось. Когда он поверил в свою ошибку, то застыл у предпоследней кроватки. «Узумаки Наруто» — написали кривым почерком на листочке, а младенец в кроватке спал на спине и тихо сопел. От выделялся лишь черными волосами (беременность госпожи Кушины длилась десять месяцев, и, возможно, они были своеобразным последствием этого), но потом Какаши заметил на пухлых щеках по три тоненькие полоски. Если он не ошибается… Смятение усилилось, когда Какаши приподнял детскую сорочку и очень аккуратно дотронулся кончиками пальцев до мягкого живота. К его великому облегчению, Наруто не проснулся. Госпожа Кушина часто ради развлечения читала Какаши книги по уходу за детьми, но, естественно, он слушал вполуха и запомнил лишь то, что с младенцами стоило быть предельно осторожными. Поэтому он влил лишь чуточку чакры, но и этого хватило для появления на животе красивая печати-водоворота.

Внутри Какаши что-то рухнуло. Он окончательно встал перед фактом, что госпожа Кушина и Минато-сенсей умерли. И от этого было не сбежать, как он, подающий надежды джонин, ни старался бы. Какаши ощутил на лице что-то мокрое и с удивлением понял, что это слёзы. Но лавина чувств прорвала плотину, лишь когда он сел в углу коридора и спрятал лицо в ладонях. И пусть он, как истинный шиноби, подавил рыдания и всхлипы, душу разъедала и отравляла чудовищная боль, даже после стольких потерь близких.

Он не смог. Он не защитил Обито, убил Рин, не спас Минато-сенсея и госпожу Кушину. Он — ничтожество, бесполезное и жалкое ничтожество. Зачем жить, когда причин для этого не осталось? Хотелось вспороть грудь, вырвать сердце и растоптать до мелких ошметков. Но даже это он не способен сделать, а только сидеть и плакать. Ничтожество.

Казалось, лишь спустя вечность слёзы закончились. От усталости Какаши положил голову на мокрые ладони и впал в спасительное забытье. Но всё когда-то заканчивается, и закончилось и оно. Какаши проснулся выжатым и перекрученным, словно половая тряпка. А ещё его накрыла чудовищная апатия. Не хотелось делать ничего. И это не как на миссиях, когда ты с трудом, но преодолеваешь усталость и боль. Здесь же нужно пересилить то, что помогало пересиливать. Хотелось остаться в этом углу, где нет проблем и забот. Где не нужно идти куда-то и терять близких.

«Но, увы, это не получится», — жёстко и ядовито напомнил внутренний голос. Какаши встал, с удивлением замечая, что ноги немного дрожат. Но около двери он замер, а затем пошел в комнату с детьми и остановился перед кроваткой Наруто. Какаши не знал, что дёрнуло его сделать это. Или знал? В конце концов, Наруто был единственным, что осталось ему от госпожи Кушины и Минато-сенсея, как шаринган остался от Обито. Какаши осторожно коснулся Наруто, и его посетила сумасшедшая мысль. Его прошило током, и он чудом не одернул ладонь, но безумная мысль не уходила. Хотя, скорее всего, он слишком устал, чтобы прогонять её, и мысль начала гнездиться в голове и казаться не такой уж безумной.

А была ли она безумной? У Наруто ведь тоже никого не осталось. Господин Джираця вернётся из путешествия нескоро, как и госпожа Цунаде, а госпоже Микото вряд ли разрешат усыновить Наруто, да и, возможно, они не были столь близки с госпожой Кушиной. И хорошая ли судьба будет ждать джинчурики? Госпожу Кушину сторонились обычные жители, пока он охранял её, а ведь Наруто был ещё ребенком. Да и ему ли самому не знать, какого это? Какаши сжал губы при воспоминании, как после смерти отца многие сторонились его и шептались за спиной.

Но справится ли он? Получится ли из него хороший отец? Какаши посмотрел в милое пухлое личико, и сомнения усилились. Вдруг он не полюбит Наруто, как полюбили бы его госпожа Кушина и Минато-сенсей? И вряд ли ему вообще разрешат воспитывать джинчурики…

Какаши хотел уйти, как вдруг Наруто всхрапнул, и Какаши при взгляде на него вспомнил Обито. Что бы сделал тот? Внезапно Какаши понял, что Обито вряд ли оставил бы Наруто. Все бы силы истратил, но позаботился бы о нём. По крайней мере, не оставил бы его одного, а именно это он почти сделал. После укола вины в сердце Какаши горько улыбнулся.

«Похоже, ты и правда намного лучше меня, Обито».

Какаши закрыл глаза. Прокормит ли он Наруто и себя? Да, но жить они будут очень скромно. Позаботится ли он о Наруто? Да, пусть и придётся нанять няню. Справится ли он с ролью отца? Пожалуй, да. Вряд ли это будет хуже миссий ранга «А», которым он хотел посвятить жизнь.

Станет ли он настоящим родителем для Наруто? Вглядываясь в него, Какаши не чувствовал отцовских чувств, хотя и не представлял, какими они должны быть. Но почему-то при мысли, что после его ухода с Наруто случится что-то ужасное, сердце болезненно сжималось.

Получается… Он просто боится ответственности? Постепенно Какаши наполнялся решительностью. Он больше не будет беспомощным. Он позаботится о сыне Минато-сенсея и госпожи Кушины, или хотя бы сделает всё, что в его силах.

— Здравствуй, Какаши, — он вздрогнул, но быстро справился с собой и развернулся. На него с интересом глядел Третий, чьи морщины из-за отсутствия шляпы Хокаге бросались в глаза. — Пришёл проведать Наруто?

Какаши сжал губы. Приказ, связанный с караулом, отдал как раз Хокаге. Какаши понимал, что раз Минато-сенсей не справился с Демоном-Лисом, то вряд ли он чем-то бы помог, но сердце разъедал червячок сомнения: а что если бы он успел? Если бы всё-таки помог?

— Да, господин Третий, — Какаши поклонился и, когда приподнял голову, быстро и чётко выдал: — Пожалуйста, сделайте меня опекуном Наруто.

Лицо Хокаге вытянулось, а Какаши почувствовал себя Обито, который говорил внезапно и не к месту чудовищные глупости. Хотя что ему было терять? В худшем случае ему просто откажут.

— Почему?

Какаши округлил глаза. Хокаге смотрел на него с интересом, и Какаши решил не терять шанс.

— Я могу ошибаться, — голос дрогнул, но Какаши взял себя в руки, выпрямился и невозмутимо продолжил: — Но, насколько я знаю, у госпожи Кушины и Минато-сенсея не осталось близких, или они не в Конохе. Да, мне пятнадцать, но я джонин и могу выполнять миссии ранга «А». Поэтому у меня хватит сил прокормить себя и Наруто, — говорить спокойно было сложно из-за бури эмоций, какой, наверно, Какаши не ощущал после гибели отца и которые с каждой смертью выгорали сильней.

Хокаге помолчал.

— …Я спрашивал немного иное, Какаши. Почему ты хочешь позаботиться о Наруто?

Какаши ненадолго задумался из-за столь неожиданного вопроса.

— Наруто — сын Минато-сенсея и госпожи Кушины. Они были очень добры ко мне, и я не могу оставить Наруто на произвол судьбы и прошу стать его опекуном. Или хотя бы получить разрешение навещать его, если вы найдете ему лучшую семью, — Какаши снова поклонился. Почему Хокаге всё ещё слушал его? Минато-сенсей был всего лишь его учителем, и все бы поняли, если бы он просто оставил Наруто.

Но на деле Минато-сенсей и относился к нему теплее, чем к ученику, как и госпожа Кушина. Они помогали справиться со смертью отца, а потом — со смертью Обито и Рин. Например, госпожа Кушина часто приходила к ним перед миссиями и смотрела, всё ли было в порядке, и он решил хотя бы немного отплатить им. Возможно, просить опекунства было слишком, но Какаши не жалел о своих словах и решил не отступать.

— Но тогда все поймут, что он джинчурики.

Какаши выпрямился и удивился. Хокаге и правда был не против?..

— Только определённые лица. Гражданские и рядовые ниндзя ничего не узнают. А если отправить его в приют или доверить другим, слухи могут расползтись.

— А ты готов на некоторое время отказаться от карьеры ниндзя?

Какаши задумчиво посмотрел на Наруто. «Шиноби» было для него не просто работой. Это слово преследовало его с рождения и впиталось в плоть и кровь, стало самой его сутью, и он уже не представлял себя не ниндзя. Забота о Наруто не отнимет этого, но лет на пять минимум «суть» отойдёт на второй план. Но Какаши был не против. Пусть жизнь шиноби и была коротка, пять лет было не таким большим сроком. Какаши собрался и серьёзно начал:

— Господин Третий. Я всё обдумал, прежде чем обратиться к вам. Я прошу не только потому, что этого хочу, но и потому что у меня хватит сил и желания справиться. Пожалуйста, — Какаши удержал рвущиеся через край эмоции.

Хокаге снова помедлил с ответом.

— Я не могу решить это в одиночку. Наруто, как новый джинчурики, является достоянием деревни. Но, думаю, если подать это правильно, то другие согласятся. Но ничего обещать не могу, — невесело сказал он.

— Спасибо, господин Третий, — внутри Какаши что-то радостно дрогнуло, и он в третий раз поклонился и слегка нахмурился. Почему Хокаге не был против? Ему, пусть и джонину, было всего пятнадцать, да и прав на Наруто у Третьего было больше. Но лишь Какаши хотел спросить это, как рядом кто-то закричал.

— Наруто? — Какаши наклонился к нему и растерялся. Если он хочет стать отцом, то должен показать, что умеет обращаться с детьми, но… Впрочем, Хокаге подсказал, что Наруто, вероятно, захотел есть, и попросил найти медсестру. Какаши, к своему удивлению, сделал это быстро. Медсестра даже не спросила, как он попал сюда в столь поздний час (скорее всего, именно она «приняла» Наруто от Хокаге), а лишь сказала подождать, пока она найдет бутылочку. И когда они пришли к Наруто, она ловко взяла его на руки и начала кормить из неё. Какаши внимательно смотрел на это, пытаясь всё запомнить, и потом всё-таки спросил:

— А можно попробовать?

Медсестра пристально осмотрела его, будто оценивая, отправить ли его на миссию ранга «S».

— Только немного и осторожно, — она передала Какаши Наруто, укутанного в тёплый плед. Тот устроился на руках не сразу, и Какаши по-настоящему понял, насколько тот был беззащитен. Большая голова и маленькое тельце умещались на руке, а толстые ручки были не длиннее карандаша. Поверить, что он и сам когда-то был таким, было сложно.

— Он очень милый. Уверена, с таким старшим братом ему будет всё нипочем, — усмехнулась смягчившаяся медсестра.

— Ага, спасибо, — пробурчал смутившийся Какаши и отвернулся к окну.


* * *


— Естественно, он будет заботиться о Наруто не один. Я буду помогать ему, а ещё специально нанятая няня…

Какаши закусил губу. Старейшины не обрадовались предложению Хокаге, пусть и были недовольны менее ожидаемого, да и аргументы Третьего немного смягчили их.

— Все это, конечно, хорошо, Сарутоби, — обстоятельно начала Кохару. — И все же возраст Какаши меня смущает, пусть он и участвует в миссиях ранга «А». Что нам мешает взять более опытного и взрослого воспитателя для джинчурики?

Какаши отвел взгляд. Действительно, на что он надеялся, когда попросил опекунство над Наруто? Что тот будет расти один? Что о джинчурики никто не позаботится?

— Потому что Какаши непосредственно заинтересован в этом, отчего сделает всё наилучшим образом, — спокойно ответил Хокаге. Старейшины задумались, но Какаши видел, что они не были убеждены до конца. Когда он почти отчаялся и поверил, что ничего не получится, и даже перестал волноваться, заговорил четвертый человек:

— Отчасти я согласен с Сарутоби, — Какаши повернулся к Данзо, что своей невозмутимостью напоминал статую. — В конце концов, мы все понимаем, что возраст не играет для ниндзя такую важную роль. Какаши Хатаке хороший тому пример, — Какаши удивился. Он не ожидал, что этот человек поддержит его, хотя почувствовал, что всё было не так просто. — Уверен, он позаботится о джинчурики и воспитает его наилучшим образом, да и опыт — дело наживное, — Данзо пристально посмотрел на Какаши, и он с достоинством выдержал это. — Меня куда больше беспокоит иное. В Наруто находится Демон-Лис, а никакая печать не вечна, плюс Наруто ещё ребенок и вырастет не скоро. Значит, шанс высвобождения Демона-Лиса очень высок, — Какаши нахмурился. Данзо говорил логичные вещи, но Какаши не понимал, к чему тогда были предыдущие слова. — Справишься ли ты, Какаши, если это случится?

Тот сжал губы. Он понял, что Данзо имеет в виду не высвобождение Демона-Лиса, с чем даже Минато-сенсей справился лишь ценой своей с госпожой Кушиной жизней, а случай, если самого Наруто захватит Девятихвостый. Какаши представил это, и сердце болезненно сжалось. Да, он убивал без всяких мук совести, но умертвить ребенка даже для него было слишком. Но это был, наверное, последний его шанс добиться желаемого.

— Да, смогу. В конце концов, я уже делал подобное, а на крайний случай у меня есть шаринган, — твёрдо ответил Какаши. Кто же знал, что предсмертный подарок Обито и гибель Рин сыграют ему на руку?

Данзо не ответил, но это было, скорее, положительным знаком. Старейшины же стали заметно благосклоннее и, выдержав для приличия время, дали согласие. В коридоре Какаши накрыли облегчение и радость, а после неожиданных хлопков по плечу он повернулся к Хокаге. С одной стороны, он был благодарен за поддержку, так как разговор, а особенно вопрос про убийство Наруто, вымотал его. С другой, от поддержки почти что чужого человека Какаши чувствовал себя неуютно, поэтому в ответ только кивнул и направился к выходу.

— Мы пойдём к Наруто?

— Да. Ну как?

Какаши задумался. Он не был настроен на беседу, но раз спросил Хокаге…

— Я думал, что они не согласятся.

— Как видишь, всё не так плохо, — дружелюбно хмыкнул Хокаге.

Пока они шли на пустынному дневному городу, Какаши задумался сильнее. Третий и правда верит в него или у него есть какая-то цель? И почему это поддержал, пусть и с оговоркой, Данзо, его политический противник? У Какаши была пара теорий, но проверить их не было возможным. По крайней мере, пока.

В любом случае, он мало что изменит. Однако он всё-таки стал опекуном Наруто, а с остальным справится. Искренен или нет Хокаге, но он и правда воспитает Наруто наилучшим образом.

И вскоре Какаши ощутил странные, непривычные и смешанные чувства. Дело было даже не в Наруто, который посапывал в куске ткани, обвязанном вокруг плеч и груди, а в полном осознании своего отцовства. Какаши снова поблагодарил Хокаге и медсестру за уличную одежду для Наруто, а потом посмотрел на собственный дом и вспомнил.

— Что случится со мной через пятнадцать лет? — Обито задумался. — Естественно, я стану Хокаге! А ещё женюсь на красивой девушке и заведу детей! — восторженно закончил он, но Какаши хмыкнул из-за его осторожного, полного восхищения взгляда на Рин.

— Ты что-то имеешь против, Бакакаши? — Обито посмотрел на него, как на ужасного преступника. — Между прочим, через пятнадцать лет ты станешь моим подчиненным.

— Даже если невозможное случится, то Хокаге будет слабее своего подчиненного, — Какаши закатил глаза, а затем ухмыльнулся. — Интересный расклад, не находишь?

Обито разозлился, хотел попытаться сказать что-то ядовитое и потерпеть неудачу, но тут заговорил Минато:

— А ты, Какаши? — с интересом, но слегка повышенным голосом для прекращения не начавшейся перепалки, спросил он. — Каким ты представляешь своё будущее?

— Просто стану намного более сильным ниндзя, — Какаши удобнее устроился на бревне и подставил лицо тёплому закатному солнцу. Завтра они, наконец, встретятся с бандитами, а значит, надо было набираться сил, но не расслабляться до конца. Шиноби всегда должен был быть наготове.

Наверно, такой и будет его жизнь: походы, миссии, уничтожение врагов. Что, в принципе, ему нравилось.

— А дети, семья? Даже случайной возможности их появления не рассматриваешь? — улыбнулся Минато. Какаши нахмурился, вспоминая отца, и сухо сказал:

— Семья и дети шиноби ни к чему. Они только отвлекают его от миссий. Если, конечно, он не Хокаге.

Обито обиженно фыркнул, а Минато подкинул дров в костер. В глухом лесу опасности быть замеченными не предвиделось, а суп из пойманного зайца был как раз кстати.

— А ты, Рин? — Обито оживился и подсел к ней ближе. — Каким ты представляешь своё будущее через пятнадцать лет?

Рин задумалась, а Какаши снова закатил глаза.

«Боги, если она тебе так нравится, сделай что-то, а не стой в стороне и не смотри на меня, как на врага деревни. А то Рин и правда влюбится в меня».

— Какаши в чем-то прав, — по лицу Обито пробежала тень, но он быстро справился с собой и этим удивил Какаши. — Шиноби почти всегда на миссиях, и завести семью для нас — ещё большая ответственность, чем для простых людей. Но это не значит, что я не рассматриваю эту возможность вообще, — Рин приподняла уголки рта, и на лице Обито расцвела широкая и глупая улыбка. Какаши закатил глаза и повернулся к костру, где Минато поправлял палкой ветки в пламени.

А вон как вышло — Рин и Обито уже не заведут семью, а он остался один с ребёнком. Какаши впервые признался, что хочет увидеть отца, что соскучился по нему и что хочет спросить совета. Но, увы, это было невозможно. Какаши вздохнул и пошел в дом.

Кормилица-няня госпожа Юи, невысокая женщина лет сорока, пришла к ним на удивление быстро и оказалась из тех энергичных людей, что привыкли командовать. Она быстро составила список покупок и отправила Какаши в магазин, приступив к кормлению проснувшегося Наруто. Список был длинным, но Какаши не унывал: самым важным и срочным были лишь заменитель грудного молока (на случай, если госпожи Юи не окажется рядом) и подгузники. Тем более, некоторые вещи, вроде детской кроватки, наверняка найдутся у него дома. По крайней мере, Какаши не помнил, чтобы отец или он выбрасывал её.

И правда, кроватка и старые, но добротные одеяльца нашлись на чердаке, как, неожиданно, и детская одежда. От того, что Наруто будет носить его одежду, Какаши слегка впал в ступор, но быстро принял это и поблагодарил отца.

Когда вещи прошли проверку госпожи Юи, Какаши выслушал лекцию, как ухаживать за младенцами и вообще за детьми. Информации было больше, чем на миссиях, но здесь Какаши расписали по шагам, как действовать, и «лицо» врага обрисовалось чётко. Какаши оставалось лишь запоминать, а это он умел хорошо.

Госпожа Юи ушла спустя долгое время, и, пока на улице стемнело, Какаши устроился у его кроватки. И пусть госпожа Юи сказала, что для новорожденных нормально много спать, Какаши забеспокоился и поддался сомнениям. Правильно ли он поступил…

— Привет, мой вечный сопе!.. — Какаши развернулся к окну, где Гай пораженно уставился на Наруто. Снова на Какаши. Снова на Наруто. Какаши сквозь маску усмехнулся. Наблюдать за ошарашенным Гаем было забавно, пусть тот и быстро пришел в себя.

— А это…

— Мой, — не удержался Какаши и, когда глаза Гая выскочили из орбит, пояснил: — Я стал его опекуном.

Гай моргнул и уже менее удивленный спрыгнул с подоконника.

— Гляжу, чувство юмора тебе не изменяет, — хмыкнул он и склонился над кроваткой. — Милый. Как его зовут-то?

— Наруто.

Гай поднял внимательный и понимающий взгляд, а потом широко улыбнулся.

— Поздравляю! Хотя я думал, что ты последний из нас станешь отцом.

— Я тоже так думал, — Какаши пожал плечами и положил голову на руки, на край спинки кровати.

Дальше он и Гай поговорили об обыденных вещах и нападении Демона-Лиса. К счастью, знакомые Какаши никто не погибли, но потери среди ниндзя и гражданских были весомыми. Какаши при взгляде на Наруто снова испытал облегчение и поблагодарил бога, что хотя бы тот выжил.

— Может, тебе чем-то помочь? — Гай с беспокойством присел рядом. — Могу последить за ним или что-то ещё, только попроси.

Какаши благодарно улыбнулся. Они никогда не были друзьями, по крайней мере, по его мнению, поэтому когда Гай после смерти Рин пытался подбодрить его, вызывая на соревнование, Какаши пропускал это мимо ушей. Теперь же он оценил эти неуклюжие попытки поддержки.

— Спасибо, Гай, но пока не надо. Тем более, Третий приставил к Наруто няню.

После небольшой беседы, в уютной тишине, Какаши стало медленно клонить в сон, пока он раздумывал о будущем. Его чёткого видения не было, пусть и то, что, например, со сложными миссиями он на время завяжет, утвердилось в его представлении. Пусть госпожа Юи казалась деятельной и ответственной женщиной, напрягать её он не хотел. Тем более, теперь Наруто стал его сыном. Именно он нес за него ответственность и должен был воспитать его, как подобает. Как и его отец, в конце концов. Да, он ушел из жизни, когда Какаши больше всего в нём нуждался, чего он до сих пор не простил. Но до самоубийства отец хорошо воспитывал его, а ещё этим оставил пример, как воспитывать Наруто. И злость Какаши по отношению к нему уменьшилась.

Сильней волновало другое. Какаши краем глаза взглянул на Гая и решился. В конце концов, тому можно доверять.

— Скажи, Гай. Как думаешь, всё будет хорошо?

Гай с интересом уставился на Какаши, понял его мысли и посерьезнел.

— Естественно будет! Что у тебя не отнять, Какаши, так это того, что ты очень ответственный. Если ты что-то делаешь, то отдаешь этому всего себя. Так что, думаю, ты станешь хорошим отцом.

Какаши отвернулся, против воли улыбнувшись и смутившись. Он и не надеялся не остаться один. И, наверное, именно сейчас поверил, что у него с Наруто всё будет хорошо.


* * *


Это оказалось терпимо и не так скучно, как Какаши предполагал. Впрочем, и до самого интересного и опасного, схватки с врагами, шиноби добирались не сразу. А здесь было какое-то, пусть и очень условное, разнообразие в виде Наруто. Тем более, Какаши научился кормить его специальной смесью сам. В общем, воспитывать ребенка оказалось на так уж и трудно, по крайней мере, для ниндзя. Вставать в час ночи на плач или менять подгузники быстро стало для Какаши плевым делом.

А иногда разнообразия даже становилось больше.

— Ня! — Наруто с видом повелителя мира отвернулся от ложки, и Какаши вздохнул. Избирательности Наруто в выборе каш позавидовал бы даже дайме. Причем обычные пути, объяснения и уговоры, Наруто просто не понимал.

— Смотри, Наруто. Что это летает, что? — Какаши чувствовал себя Обито, когда изображал из ложки самолет. Но это работало: Наруто завороженно следил за ложкой и, в конце концов, съедал кашу и морщился.

Или взять, к примеру, кубики. После попытки отобрать их Наруто громко захныкал и, когда Какаши, в конце концов, вернул их, радостно их обслюнявил. В чем-то это выглядело даже мило, и Какаши удивился себе. Он постарается, чтобы Наруто не вырос избалованным ребенком, но как из того, что неуклюже переставляет кубики, получается машина убийств?

И правда, загадка века.


* * *


— Ма-ма.

— Нет, Наруто, я не мама. Я Ка-ка-ши, — они закончили учиться ходить и устроились на диванчике. Наруто замотал головой, и Какаши вздохнул. Да, это было в какой-то степени мило, и все же неправильно и… смущающе? — Максимум па-па.

— Ма-ма! — обрадовался Наруто, и Какаши снова вздохнул, пока Наруто попытался уползти с дивана.

Хотя за ним постоянно требовался глаз да глаз. Наруто будто специально подбирал моменты, когда Какаши отвлекался, и полз к двери. Причем безуспешность предыдущих попыток не останавливала его.

— Ну, если он такой хитрый и упорный, то станет хорошим шиноби! — подбадривал Какаши Гай, и тот хотел в это верить. Ну, или в то, что это пройдет.

Не прошло. Наруто норовил вылезти и из песочницы, стоило лишь отвернуться. И приходилось откладывать «Приди-приди, рай» или просить Паккуна, который был от этого не в восторге, но помогал.

А о кое-чем Какаши совершенно не хотел вспоминать. Наруто было десять месяцев, и Какаши ночью поменял ему памперсы и долго укачивал, прежде чем тот перестал плакать и заснул. Когда Какаши почти улегся в свою кровать, то понял, что что-то не так, и сонливость сразу пропала. Какаши застыл, а затем подошел к окну и насторожился. Как он ни старался, но никого не увидел на крыше соседнего дома.

Но это не значило, что там никого не было.

— Кай, — Какаши активировал шаринган и сложил руки в нужном жесте, и рядом что-то просвистело. Какаши отклонился в последний миг, но его щеку что-то задело. Кунай? Цепь с лезвием на конце обвила руку, и Какаши выдернули из дома.

Мир смазался в неясную пелену. Какаши под свист отбил своим кунаем чужой и неведомым образом ранил и ловко обездвижил врага. А затем, при взгляде на двух шиноби около окна, его сердце ухнуло вниз. Убив врага ударом острого лезвия в горло, Какаши кинулся туда. Второго ниндзя, к счастью, он тоже прикончил быстро. Не к счастью, случилось это из-за падения на землю, при котором враг на миг оказался дезориентирован. Когда Какаши поднял голову, его охватил ужас. Третьего ниндзя около окна не было.

Какаши сам не понял, как тут же оказался в комнате и вонзил окровавленный кунай в горло. Шиноби захрипел, и вниз закапала кровь. И только Какаши проверил, что рана точно была смертельной, как вдруг понял, что они находятся над кроваткой Наруто. А потом волнение немного отступило: Наруто не проснулся. Но находись они парой сантиметров левее, то капля крови упала бы на детское личико.

«Нужно вести себя тише, иначе Наруто проснется», — пронеслось на краю сознания. А затем Какаши едва увернулся, и кунай вошел в его правое легкое около сердца. Но именно это помогло перехватить вторую руку врага и убить его. Труп с грохотом свалился на пол, и Какаши мгновенно обернулся к кроватке. К счастью, Наруто не проснулся, а лишь перевернулся на бок. Второй труп обмяк на спинке кровати, и кровь в абсолютной тишине стекала по ней на пол в маленькую лужу. Какаши сжал губы, и, игнорируя чудовищную боль в месте удара, вынул чужой кунай, торопливо подошел к Наруто и взял его на руки. А после быстрого использования аптечки стремительно удалился с ним. Прошло чуть больше минуты, но враги ещё могли подойти. И тогда, возможно, всё закончится куда хуже.


* * *


Если бы Какаши не знал о подземельях АНБУ, то принял бы всё за обычную двухкомнатную квартиру с голыми стенами. А еще старался не думать, что это были две бывшие тюремные камеры. Да, если стены защищают и изнутри, то они защищают и снаружи, и все же Какаши было слегка не по себе. А Наруто проснулся и обследовал сиротливого плюшевого единорога — им дали лишь самое необходимое. Какаши был и за это сильно благодарен, но понимал, что, скорее всего, задержатся они здесь надолго. Тем более, он помнил краткий ответ: «Пока не выясним, кто разболтал о джинчурики».

— Здравствуйте, — Какаши удивился: АНБУ перед ним выглядел даже младше его. — Меня приставили к вам как охрану. Если нужна будет помощь, обращайтесь.

Какаши кивнул и задумался. Что же такого особенного в этом АНБУ, что он следит за джинчурики? Хотя эти места и так охраняются лучше некуда, а в слежке за почти годовалым ребенком нет ничего сверхсложного.

— По правде говоря, помощь нужна. Купишь кое-что в магазине? А то нам с Наруто нельзя выходить наружу, — Какаши с сочувствием посмотрел на Наруто, который ещё не знал об этом и обследовал комнату — гулять тот очень любил. А будет расплачиваться за это Какаши.

— Сейчас не могу. Мне приказали следить за вами и не отходить не на шаг. Но когда моя смена закончится, я могу это сделать, — Какаши кивнул. Запасы еды и памперсов (огромное спасибо тому, кто предусмотрел это!) у них хватит на некоторое время. — Что вам требуется?

Какаши прикинул и перечислил не такой уж и маленький, но и не огромный список. Денег у него с собой не было, а разорять других он не хотел.

— Как тебя хоть звать-то?

— Зовите меня Тензо, — вежливо ответил АНБУ.

— А меня зовут Какаши, — Какаши отошёл в другой угол комнаты и вернулся с Наруто. Если АНБУ был его ровесником, то почему бы не сблизиться с ним? — А это Наруто.

Тот, судя по всему, не обрадовался, что его изучение комнаты прервали, и заворочался на руках. АНБУ, как показалось Какаши, немного удивился. Наруто успокоился при виде незнакомца и стал разглядывать его. А когда АНБУ осторожно протянул к нему руку, взял её и сунул палец в рот. АНБУ резко одернул ладонь, и Какаши, несмотря на маску, теперь точно ощутил его удивление.

— А почему?..

— Он со всеми так знакомится, — Какаши осуждающе посмотрел на Наруто, а тот уже забыл про нового знакомого и карабкался на плечо. — Пытаюсь отучить его, но пока безуспешно.

— Ма-ма, ня! — впрочем, как и всегда, желание Наруто быстро поменялось, когда настала пора кушать. Часы тоже входили в список покупок, а пока с определением времени были некоторые трудности.

— Мама? — АНБУ удивился сильней.

— И от этого я тоже пытаюсь его отучить, — Какаши вздохнул и направился с Наруто к холодильнику с детской едой.

И потянулись дни. Впрочем, они отличались от предыдущих лишь тем, что госпожи Юи не было рядом, и на миссии и прогулки нельзя было ходить. Оставалось перечитывать «Приди-приди, рай», делать отжимания и приседания с Наруто на плечах и бегать по двум комнатам.

«К моменту высвобождения отсюда, я, скорее всего, стану даже сильнее Гая».

Впрочем, Тензо оказался интересным собеседником, и беседы с ним слегка скрашивали повседневность. Пару раз, когда на дежурство приходил другой АНБУ, а ещё с Наруто оставался Паккун, Какаши сражался с Тензо в просторном зале подземелий. И, когда однажды применил хитрый манёвр и почти достал его, оказался в деревянной клетке. Стихия Дерева? Ясно, почему Тензо приставили к ним. Но все Сенджу, кроме госпожи Цунаде, умерли, нет? Какаши решил обязательно узнать больше об этом парне.

И так, потихоньку, настал День Рождения Наруто.

— Поможешь? — Какаши всё-таки попросил помощи у Тензо, так как их отношения стали больше положительными, чем нейтральными. К удивлению, тот согласился и взялся за крем, пока Какаши замешивал тесто.

— Скажите, Какаши-семпай, а не проще купить готовый торт в магазине? Тем более, это место не особо приспособлено для готовки.

И правда, кухонный стол был небольшим, кухонные принадлежности они купили по минимуму (например, тесто Какаши мешал ложкой), а плита, скорее всего, была старше его отца. Но именно тот готовил Какаши каждый День Рождения торт, и последний решил устроить то же самое Наруто.

— Это первый День Рождения Наруто, поэтому нужно отметить его по-особенному, — Какаши улыбнулся. — Да и сделанный своими руками торт кушать куда приятнее.

Ну, а ещё Наруто из-за возраста нельзя было кушать некоторые продукты, и проще было приговорить подходящий торт, чем искать его по магазинам. Например, Наруто только сейчас стало можно давать немного сахара, а потому ему достанется не больше ложки торта. И, в конце концов, Какаши готовил торт, потому что Наруто был достоин самого лучшего.

— И то верно, — согласился Тензо.

Вскоре торт был готов, и они сели за стол. Наруто неотрывно смотрел на угощение, и Какаши понимал его. Привлекательный аромат приятно щекотал ноздри. Хотя, может, на вкус торт получился хуже, так как Какаши впервые готовил его и да и придумал наиболее простой и приемлемый рецепт.

— С Днём Рождения, Наруто, — Какаши улыбнулся и отправил ложку в его рот. Раз это торт на его День Рождения, то Наруто, как именинник, должен попробовать его первым. И, похоже, ему торт понравился, но, увы, Наруто ждало детское питание. И, вероятно, его это не устроило: Наруто с тоской смотрел на торт, с гордым видом отворачиваясь от ложки с пюре. Какаши улыбнулся. Интересно, каким бы был его сегодняшний день без Наруто? Наверняка после кладбища коротал бы вечер в пустом доме или проводил бы время на миссии.

А сейчас он пытается покормить Наруто. И этот вариант нравился ему гораздо больше.

А следующим утром их выпустили из подземелий в холодную осень. Наруто в даже чересчур теплой куртке спал на его руках, и Какаши поймал себя на мысли, что ещё вчера тот был в два раза меньше и в три раза легче.

И взглянул на серый камень. Хоть от этого имени сердце уже не разрывала боль, сюда, в отличие от могилы Рин и обелиска с именем Обито, он пришел впервые. Возможно, дело было не только в тяжелых чувствах, а в том, что он и не хотел их пересиливать? Или это было слишком личным? А вчерашний день, пожалуй, что-то изменил в его душе.

— Привет, пап, — Какаши кашлянул, прочищая горло и пытаясь понять свои чувства. — У меня все хорошо. Познакомься с Наруто, — он вытянул его вперёд. — Думаю, тебе бы он понравился, если бы ты познакомился с ним лично.

Какаши ещё немного рассказал про жизнь, а затем отошел к коляске и положил Наруто в неё. Пожалуй, ему пора было уходить, так как он проведал и Рин, и Обито, и Минато-сенсея с госпожой Кушиной. От того, что почти все дорогие ему люди находились на кладбище, Какаши захотел горько рассмеяться, но спящий Наруто немного развеял его грусть. Да и визит к отцу вместе с сумятицей привнёс в его душу покой. Может, потому что он давно сделал то, что должен был?

— Вижу, ты в порядке.

Какаши удивился. Они встречались чуть больше года назад, но голос главы Корня АНБУ он запомнил. Да и сам Данзо не изменился — спокойный и собранный старик с тростью и с прямой осанкой. И с первого взгляда не скажешь, что это глава «тёмной» организации и так не «светлого» мира шиноби.

Однако кто, как не шиноби, знали, что внешность бывает обманчива.

— Да, господин Данзо, — уважительно ответил Какаши, справляясь с нахлынувшими волнением и тревогами. Зачем Данзо пришёл? Почему это сделал не Хокаге, который осведомлялся об их с Наруто делах? Внешне Какаши был спокоен (и в очередной раз обрадовался маске на лице), но в голове появлялись идеи одна страшнее другой. Вдруг у него заберут Наруто? А вдруг не просто заберут, а заберут туда, где он никогда больше его не увидит? И, например, сотрут или запечатают память о прошедшем годе? Вдруг это он был виновен в том, что информация о Наруто просочилась наружу?

— Мы выяснили, что это были ниндзя из страны Камня. И нашли шпиона, что выдал информацию о джинчурики, — равнодушно сообщил Данзо, и Какаши помрачнел. С одной стороны, он обрадовался, что Наруто теперь точно был в безопасности. С другой, Какаши знал, что скрывается за последним предложением, пусть теневую сторону мира шиноби обходил из-за своего, пусть и не слишком большого, человеколюбия. Он убивал врагов без зазрения совести, но убивал быстро, и смотреть на страдания не любил. — Нам повезло, что мы так быстро вычислили его. Ты так не считаешь, Какаши? Я слышал, ты привязался к джинчурики.

Сердце Какаши остановилось, но он выдержал пристальный взгляд. Про Данзо он слышал немного, но эта информация была совсем не пустым звуком. Например, что он ставит благо деревни превыше всего. Когда Какаши почитал правила, это нашло бы в нём сильный отклик, но сейчас вызывало сомнения. Да, долг для ниндзя был первостепенной задачей, но шиноби старались свести потери к минимуму или хотя бы помогать товарищам. Как защищать кого-то, если ты этим кем-то жертвуешь? А Данзо, как Какаши понял, это не слишком заботило.

— Это ничего не значит, господин Данзо, — равнодушный голос контрастировал с хаосом и волнением в душе Какаши. — Ответ на вопрос, что вы задали год назад, не изменился.

Данзо прищурился. По спине Какаши пробежали мурашки. Его ложь раскусили? Хотя Данзо наверняка «обрабатывал» ниндзя сильнее и крепче его. И все же Какаши трусливо надеялся, что ему поверили.

— Я пришел за другим, — невозмутимо сказал Данзо, и Какаши немного расслабился. — Ты — подающий надежды шиноби, и даже сейчас, как я понял со слов Тензо, ещё не растерял свою форму, — Какаши удивился похвале и с нетерпением ждал, что будет дальше. Форму он не растерял даже не из-за того, чтобы потом ходить на сложные миссии, а из-за схваток с Гаем, который становился сильнее и которому он не хотел проиграть. — Поэтому я бы хотел видеть тебя в Корне.

Какаши удивился. Он знал, что Данзо приглашал перспективных ниндзя в Корень, и все же это было несколько неожиданно.

— Подумай, там ты раскроешь свой потенциал. А заодно принесешь больше пользы, чем присматривая за ребенком. Например, спасёшь чью-то жизнь, — Какаши закусил губу. Данзо специально подошёл к нему здесь? — О Наруто не беспокойся. О нём позаботятся наилучшим образом, как того хотели Четвертый и его жена.

Какаши сжал губы и уставился на могилы. «Например, спасёшь чью-то жизнь». Его, человека, у которого все близкие, за исключением Наруто, лежат на кладбище, эти слова задели и внесли сомнения в душу. Может, так и правда будет лучше? И он принесёт больше пользы деревне, и у Наруто, возможно, будут родители лучше шестнадцатилетнего подростка.

— Я не могу ответить сразу, господин Данзо. Можно я отвечу через неделю? — Какаши спокойно взглянул в ответ. Ему действительно нужно было обдумать это предложение. Тем более, он распоряжался не только своей жизнью, но и жизнью Наруто.

— …Хорошо, — не сразу сказал Данзо, и Какаши так и не понял его чувств. Хотя быть довольным у него причин не было. — И ещё: теперь жить вы будете в другом месте. И меня попросили тебе его показать. Идем, Какаши, — беспрекословно сказал Данзо, и Какаши с коляской последовал за ним.


* * *


Дом на отшибе Конохи ему понравился — скромно, но со вкусом. Главное, что Наруто здесь будет хорошо, а он проживет и в шалаше. Или не будет? За три дня Какаши понял, что не может дать ответ. Остаться с Наруто казалось неправильным, но при мысли о расставании сердце разрывалось и говорило, что они уже настрадались, а ещё шептало побыть эгоистом. Но Какаши отмахивался. Важны лишь желания Наруто, а не его. В конце концов, этот вариант не так плох: Наруто обретет полноценную семью, а он займётся миссиями ранга «A и «S»…

— О, привет, Какаши! — он отвлекся от сомнений и чая, когда Гай спустился с окна кухни с обувью в левой руке. — Слышал, у вас недавно были проблемы, — он положил обувь рядом с дверью и сел за стол.

Какаши помрачнел. Если Коноха искало шпиона, то значит, кто-то пришел и к Гаю.

— Тебя тоже?.. — Гай удивленно посмотрел на Какаши, но затем понял всё, улыбнулся и махнул рукой.

— Да ничего страшного! Так, пригласили, поговорили, и разошлись.

Какаши чуть полегчало. Хотя, хоть Гая точно не били и не пытали, но явно в какой-то мере не церемонились.

— Прости. Я не хотел, чтобы ты через это проходил, — Какаши сжал кружку и уставился на своё отражение в тёмно-коричневом чае.

— Ты-то что извиняешься? Ты нисколько не виноват в этом, Какаши, — Гай с удивлением почесал затылок и посерьезнел. — И я пройду через большее, если это нужно ради Наруто.

— Спасибо, — Какаши снова уткнулся в чашку. Он до сих пор не до конца понимая, что подвигло Гая на что-то большее, чем просто визиты. Фактически, до усыновления Наруто они даже товарищами не были. По крайней мере, он так считал, ибо кроме нечастых бесед и соревнований их ничто не связывало. Тем более, остальные приходили редко, и, пусть тоже догадывались, чей Наруто на самом деле сын, все равно словно не до конца верили, что он стал отцом. Хотя с его репутацией это было понятно.

— Не за что, — Гай пожал плечами, но вскоре, в уютной тишине, заметил усталость Какаши и забеспокоился: — Что-то случилось?

Предчувствие не обмануло его: усталость проступила на лице Какаши еще отчетливей.

— Гай… Можно попросить у тебя совета? — непривычно эмоционально сказал он, ибо был слишком физически и душевно вымотан, чтобы надеть маску равнодушия, уверенности и крутости.

«Тем более, это Гай, с ним можно».

— Ты ещё спрашиваешь? — Гай оживился. — Правда, я не специалист по советам, но я постараюсь, — озадаченно закончил он и почесал щеку. И, пусть Какаши ещё не услышал совета, но от того, что кто-то хочет помочь ему и поддержать его, ему стало легче.

— Меня пригласили в Корень, — спокойно начал Какаши. Гай удивился, а затем посерьёзнел.

— А Наруто?

— Его отдадут в другую, лучшую семью, — сердце Какаши больно сжалось. — И я до сих пор не знаю, как поступить.

Он ожидал чего угодно, но не того, что Гай непонимающе уставится на него.

— Но ты и так вроде хорошая семья для Наруто. Ты же его недавно защитил!

Какаши усмехнулся. Ему до сих пор не давало покоя, что, будь нападавших больше или окажись они сильнее, он бы умер, а Наруто бы похитили, а может, даже убили бы при извлечении Демона-Лиса.

— Дело не только в этом, Гай. В Корне я принесу больше пользы для деревни. И Наруто, скорее всего, вырастет с более подходящими людьми. Тем более, в следующий раз я, возможно, не смогу защитить его.

Гай снова озадачился, но теперь помедлил, подбирая слова, и серьезно начал:

— Ты уже помогаешь кому-то, Какаши. Ты помогаешь Наруто. Ты воспитываешь из него хорошего человека, а это, как по мне, не проще, чем спасти чью-то жизнь, — Какаши растерялся. Он и не думал посмотреть на всё с такой стороны. — К тому же ты — отец Наруто. Возможно, кто-то вырастил бы меня лучше моего отца, но я рад, что меня вырастил он, — Гай улыбнулся. — Ты хороший человек, Какаши, и тебе, по моему мнению, не нужна замена. Тем более, уже прошёл год, и, не считая того нападения, из которого ты выпутался, все было хорошо!

Какаши растерялся окончательно и в третий раз уткнулся в чашку, от которой уже почти не шёл горячий пар. Слова Гая затронули его больше ожидаемого, а еще почти развеяли сомнения. В груди разлилась тёплая благодарность, которую Какаши не знал, как выразить.

— Спасибо, Гай. Просто я…

— Ничего, Какаши! — Гай улыбнулся шире. — Жизнь — непростая штука, так что просить совета совершенно нормально.

Какаши смутился и перевел разговор на бытовые темы. Постепенно всё вошло в привычное русло, и в какой-то миг Какаши захотел в туалет. Возвращаясь из него, он остановился в гостиной, где случайно посмотрел на кроватку Наруто. Когда Какаши к ней, в его груди вырос ком вины. Он почти бросил Наруто буквально ради ничего. Кто гарантирует, что ему достанутся и правда хорошие родители? Ведь никто не знает, что Наруто очень активный, капризный и вредный, что так просто с ним найти язык нельзя. Что он ест лишь определённые (к счастью, недорогие) или сваренные вручную детские каши. Что за ним нужен глаз да глаз, иначе он найдет себе и другим неприятности.

А ещё он в чём-то поступил даже хуже отца. У того было хоть какое-то подобие весомой причины, а у него её не было. И Какаши пообещал, что обязательно станет для Наруто лучшим отцом. «Как того хотели Четвертый и его жена».

— Прости, Наруто, — Какаши виновато улыбнулся и погладил его по щеке, и вдруг тот проснулся и неожиданно спокойно посмотрел в ответ. Какаши озадачился. Обычно при пробуждении Наруто, как истинный аристократ, громко требовал внимания, а иногда — покормить, и видеть его таким тихим было непривычно. Может, ему приснился на редкость хороший сон? Какаши пообещал себе, что постарается, чтобы Наруто только такие и снились, и в который раз смутился. Он же ниндзя, он должен быть суровым и невозмутимым, а не умиляться годовалому ребенку.

— Какаши, ты чего задерживаешься? — в гостиную вошел Гай, просветлел при виде детской кроватки и подошел к ней. — О, привет, Наруто! Ты ещё помнишь дядю Гая?

Наруто радостно «заугукал». Гай поднял его на руки, и, как только Какаши забеспокоился, подкинул вверх.

— Гай, может, попозже? Все же Наруто только проснулся, — даже детский смех не унял волнения Какаши, но, как и год назад, вселил уверенность, что всё будет хорошо.


* * *


Если Какаши описывал свою жизнь красками, то, пожалуй, до смерти отца он выбрал бы тепло-серый цвет. Потом жизнь внесла весомые черные мазки — отец, Рин, Обито, Минато-сенсей и госпожа Кушина. А потом они исчезли, и с появлением Наруто серый стал светлее. Затем, после двух-трех лет, добавились капли красного — Наруто взяли в садик, и Какаши стал брать сложные миссии. Например, днем он убивал разбойников, а вечером на концерте в детском садике с наслаждением слушал, как Наруто рассказывает стих про ежика.

— Можешь приходить и уходить, когда и как захочешь. Только обещай, что не умрешь, — поэтому было ещё страннее слышать от него эти слова. И хоть Какаши и пообещал, но все равно долгое время оставался в недоумении. Госпожа Юи же сказала, что, возможно, это из-за разговора с кем-то в детском саду, однако сама знатно озадачилась.

А потом Какаши начал замечать, что Наруто иногда ведет себя взрослее положенного. По мере роста он незаметно учился и старался сделать всё самостоятельно. Например, пытался помочь в готовке супа, чем напоминал Какаши себя. С одной стороны, это радовало. С другой стороны, именно из-за убеждения в собственной «взрослости» Наруто до сих пор пытался удрать с детской площадки и вляпываться в неприятности. Один раз это даже получилось — Какаши и сам не знал, почему отпустил тех ребят. Возможно, потому что удовлетворился их сильнейшим страхом и потому что они оставили Наруто лишь пару синяков?

Но это было ещё полбеды.

— Я хочу стать ниндзя! — с искренним желанием доставал его Наруто, и поначалу Какаши закатывал глаза. Но потом это никуда не исчезло, а лишь «ухудшилось»: Наруто стал просить научить его какой-нибудь технике, но Какаши медлил. Причин было много: от того, что принятие «профессии» ниндзя должно быть более-менее осознанным до воспоминаний о смерти близких.

— Наруто, давай поговорим, — в итоге серьёзно сказал Какаши, и озадаченный Наруто сел рядом на диван. — Понимаешь, ниндзя — это не такая простая профессия…

Подбирать слова было сложно. Наруто в полной мере не понял бы значение слова «смерть», да и каким бы гением не был человек, возраст играет роль. Какаши рассказывал осторожно и пытался одновременно и донести мысль, и сделать так, чтобы Наруто правильно всё понял, так как многие моменты Какаши уже не утаивал, пусть и не расписывал в подробностях и умалчивал про редкие, совсем уж «чёрные» события.

После конца рассказа Наруто задумался, а Какаши стал размышлять о возможных последствиях.

— Получается, ты тоже можешь умереть?

Какаши выпал в осадок и нашёлся не сразу.

— Нет. Так как я воспитываю тебя, то беру не самые сложные миссии.

«Ну, и ещё мне это позволяют».

— Но потом да, я могу умереть, — Какаши пожал плечами.

— А как же твое обещание? Ты же обещал, что не умрешь, — Наруто сильно посерьезнел, и Какаши слегка растерялся.

— Я постараюсь, Наруто, — наконец ответил он. — Но это зависит не только от меня.

Наруто снова задумался.

— Тогда я ещё сильней хочу стать ниндзя. Я хочу тебя защитить, — он снова сказал это так серьёзно, что Какаши улыбнулся. Нет, конечно, он не сильнейший ниндзя в мире, но защитит себя.

— Хорошо, Наруто.

Потом он погрузился в дела и забыл об этом разговоре. А Наруто не забыл, и в итоге они сошлись на том, что после года его научат его супер-крутой технике, и Какаши смог немного передохнуть. Особенно ему полегчало, когда Наруто поступил в Академию и ушёл с головой в учебу. Учился он хорошо, но иногда жаловался, что ничего дельного они не изучают. «Как я тогда одолею врагов, а?» — серьезно говорил он, и Какаши улыбался. Его также радовало, что Наруто нашел в Академии приятелей и даже друга, хотя выбор в виде Хинаты Хьюги несколько удивлял. Но в остальном всё шло спокойно и ожидаемо, пусть и изучение обещанной техники неуловимо приближалось. И что-то подсказывало Какаши, что Наруто не забыл о об этом.

Но одним поздним зимним вечером Какаши отлучился в магазин. И как только он вышел из него на холодную улицу, его окатило этой чакрой. Замешательство, страх, непонимание, испуг — Какаши со всех ног побежал к дому, готовясь к худшему.

«Справишься ли ты, Какаши, если это случится?» — голову заняла эта мысль, а стук сердца раздавался в висках, и даже самообладание не справлялось с этим. При виде невысокий силуэта в темно-оранжевом пламени Какаши заволновался и меньше, и больше — Лис захватил Наруто, но не полностью. Темная фигура спустилась в переулок, и Какаши направился туда. И удивился, когда Наруто положил бессознательную Хинату на тротуар, спиной к каменной стене. Информации о джинчурики он нашел очень мало, но помнил, что в «высвобожденном» состоянии они из-за ярости и гнева плохо соображают. И, наверное, поэтому Какаши не бросился обезвреживать Наруто, а решил прояснить ситуацию.

— Наруто? — тот повернулся, и голова Какаши полностью опустела. В одном глазу у Наруто горел ярко-красный шаринган. Мангеке Шаринган. Шаринган, что он часто видел в зеркале. В правой глазнице.

— Ну здравствуй, Бакакаши, — Какаши сбили с ног, прижали к стене и с невероятной силой сжали шею. Дышать стало в несколько раз труднее, но Какаши волновал лишь знакомый Мангеке Шаринган и кривой оскал, что на лице шестилетнего Наруто выглядел страшно и противоестественно. Какаши казалось, что это Обито вылез отомстить из самых глубин Ада. Но наваждение спало, когда перед глазами появились чёрные круги, а детские ручки сильнее сдавили шею, увеличивая кислотное жжение на коже под ними и крадя крохи воздуха.

— Н-Наруто… — прохрипел Какаши. И пока судорожно раздумывал, что делать, на лице Наруто проступили страх и ужас.

— Нет-Нет-Нет! — в отчаянии завопил он, но руки всё ещё душили Какаши. Чёрные пятна перед глазами увеличились, а в мозг будто ввинчивалась тупая сосущая игла, и все-таки Какаши сохранил достаточную ясность ума. Вариант с шаринганом он откинул — он не был Учихой, да и вряд ли подчинить Девятихвостого было просто. А вот воспользоваться тем, что Демон-Лис душит его, вполне возможно.

Точным движением Какаши вырубил Наруто, поймал его у земли и едва не выпустил: на руки будто вылили кислоту. Какаши прокусил губу до крови, но быстро и осторожно опустил Наруто на снег. Тот с шипением растаял, а оранжевая чакра быстро исчезла, пока Какаши с наслаждением дышал и осматривал ладони с тёмно-красными ожогами. От чудовищной боли от них, как и от ужасного жжения на шее, хотелось кричать, но Какаши через силу сдержался и внимательно осмотрел Наруто и Хинату. К счастью, с ними было всё относительно в порядке, но запекшаяся кровь на руке Наруто и черные следы на запястьях Хинаты настораживали. Впрочем, последние, вероятно, появились из-за чакры Демона-Лиса, и, скорее всего, следы на его шее станут такими же.

Что произошло? Лис мог вырваться только в случае крайней ярости, но почему тогда Наруто не тронул Хинату, а его почти убил? Почему Лис вырвался тогда, когда его не было рядом? Пара версий пришла на ум, но главным сейчас было позаботиться о Наруто и Хинате. Какаши обрадовался, что их дом расположен на окраине Конохи, где почти нет шиноби. Да, будь Хината или Наруто ранены, это сыграло бы против него, но тогда неизвестно, что случилось бы с Наруто и со случайными прохожими. Хотя, может, кровь на руке Наруто… Какаши запретил себе об этом думать, как и о кровавом шарингане и злобных словах «Ну здравствуй, Бакакаши».

Хотя, наверное, об этом стоило бы подумать в первую очередь.


* * *


Наруто приоткрыл глаза и заворочался на кровати, и сердце Какаши сжалось до размеров горошины, а живот свело. Он давно так не волновался и не был так растерян. Хотя бы потому, что не знал, чего ожидать. Наруто? Демона-Лиса? Или…

— Наруто?! Как ты? — притвориться спокойным вышло плохо. Какаши стараялся подметить каждую мелочь, но Наруто лишь поморщился, потер затылок и озадаченно осмотрелся.

— Да вроде нормально, — он пожал плечами и вдруг ужаснулся: — А что с Хинатой?! А с тобой?! — Какаши приготовился действовать, когда Наруто вытянулся вперед, но неожиданно не удержал равновесие на чуть качающейся табуретке и оказался на полу с Наруто на груди, но тут же собрался и усадил последнего на кровать.

— С Хинатой всё в порядке, — успокоил Какаши Наруто, но сам все ещё волновался. — Со мной тоже всё хорошо. Ты точно уверен, что с тобой все в порядке? Нигде не болит?

— Если бы болело, то я сказал бы. Или ты мне не веришь? — Наруто усмехнулся, и Какаши удивился. С одной стороны, хорошо, что Наруто в хорошем настроении. С другой… Лучше бы он паниковал и беспокоился, ибо это было бы естественнее.

— Конечно, я тебе верю, Наруто, — Какаши попробовал улыбнуться и потрепал Наруто по голове, и тот удивленно заморгал, а затем смутился и отвел взгляд. — Просто беспокоюсь. Ты…

— Что я? — Наруто встрепенулся и с интересом уставился на Какаши. Он поборол смятение и заодно решил проверить свою догадку:

— Помнишь, когда на тебя напал тот ниндзя, тебя обуяла странная чакра?

После кивка Наруто Какаши напрягся сильнее.

— А что произошло дальше, помнишь?

Наруто задумался, и Какаши приготовился ко всему. Он не хотел, чтобы Наруто чувствовал вину за попытку убийства, ведь виноват был не он, а Демон-Лис, и всеми силами приготовился предотвратить это. Вот только он не был общительным человеком и не умел подбирать слова, но изо всех сил старался внушить себе, что справится.

— Я почти ничего не помню, — наконец растерянно ответил Наруто, и Какаши выдохнул, но приказал себе не расслабляться, пусть с его души и упал огромный камень. — Я разозлился, а потом всё тело охватил странный оранжевый огонь, но он не причинял боли, и… — Наруто глубоко задумался, а потом на его лице отразилось разочарование и беспокойство. — Потом помню твоё испуганное лицо, и жечь перестало. И темнота.

Какаши позволил себе более-менее расслабиться, пока узел в животе раскрутился и исчез, и задумался. До встречи с Наруто он разговаривал с Хинатой. Выяснилось, что на неё напали, а Наруто, вероятно, пытался её спасти (подтверждал это и труп с дырой в груди). Хокаге же после его рассказа спокойно кивнул самому себе.

— В принципе, ситуация относительно понятна. Ты ушел из дома, и этим воспользовались для похищения наследницы Хьюга. При этом враг попытался убить оказавшегося поблизости Наруто, чем и пробудил Демона-Лиса. А так как тот захватил над телом контроль не сразу, Наруто спас Хинату, а когда появился ты, Девятихвостый активизировался, — Хокаге поправил шляпу и внимательно посмотрел на Какаши. — Пусть ты и оставил их без присмотра, но в остальном сделал всё, как надо, так что к тебе особых претензий нет, Какаши. Тем более, непонятно, как тот шиноби пробрался в Коноху.

Какаши сжал губы — Хокаге угадал его мысли. Впрочем, если его накажут за то, что он подверг опасности джинчурики и наследницу Хьюга — пускай. Его сильней беспокоило другое.

— Господин Третий. Возможно, что когда Наруто очнется, то обо всем вспомнит. Поэтому я хочу рассказать ему о его родителях и Девятихвостом. Лучше объяснить ему, что случилось, чем оставлять в неведении и позволить винить себя. Тем более, рано или поздно придется рассказать Наруто об этом.

Хокаге почесал подбородок и ответил не сразу.

— Звучит разумно, — Какаши понял, что это согласие, и, сжав губы, спросил ещё кое-что:

— Господин Третий. Я, как ни старался, но так почти ничего и нашел ничего о джинчурики. Как и о том, как обучить его контролю над Хвостатым. Ведь я не всегда буду с ним. Вы не знаете ничего такого?

На самом деле, Какаши не надеялся на положительный ответ. Если бы Хокаге знал об этом, то поделился бы с ним. С другой стороны, возможно, Третий знает хоть какую-то незначительную мелочь, которая не играет роли, но от которой он может оттолкнуться. Или что-то связанное с джинчурики других деревень.

Хокаге задумался и вскоре ответил:

— Я попробую поискать.

В душе Какаши расцвела робкая надежда.

Какаши выплыл из воспоминаний и от того, что Наруто даже чересчур пристально глядел на него, осторожно стал подбирать слова:

— Наруто. Я давно кое-что должен тебе поведать…

Какаши стал рассказывать. Про Минато-сенсея и госпожу Кушину, про то, что он был учеником первого, про Девятихвостого, про то, что тот овладел Наруто, и он его остановил. И пока Наруто внимательно слушал, Какаши так же внимательно наблюдал за ним. О шарингане он умолчал, и не знал, правильно ли сделал. Даже если предположить, что Обито чудом выжил под завалами и его кто-то нашел, то как он «попал» в Наруто? Или это был трюк Лиса? Или ему показалось? Какаши даже поверил бы в реинкарнацию, лишь бы получить хоть какое-то объяснение, но вопрос про шаринган будто застрял в горле. Хотя пара косвенных признаков, например, слишком спокойный Наруто, чьему любопытству порой не было предела, очень настораживала.

Когда Какаши закончил, Наруто задумался.

— И что, всё?

В тишине больничной палаты Какаши не знал, что чувствовать. Почему Наруто так спокоен? Будто он уже не ребёнок, а… взрослый?

— А ты… не взволнован этим? — растерянно повисло в воздухе.

— Немного, — Наруто встал на кровать, и Какаши уставился в серьёзные голубые глаза. — Но ничего не изменилось. Я не помню родителей и не могу горевать по тем, кого не знаю. Поэтому ты все ещё мой папа, — Наруто очаровательно улыбнулся, и Какаши невольно сделал то же самое. А после внезапных объятий выпал из реальности. — И если Девятихвостый мог убить тебя, то я рад, что ты жив.

В уютной тишине Какаши расслабился, но вскоре отстранился и окончательно уверился, что что-то не так. Он знал Наруто, как никто другой, как и то, что тот отреагировал бы куда эмоциональнее. Но только Какаши почти спросил про это, как в палате возник АНБУ со срочным поручением от Хокаге.

И только Какаши собирался уйти, как вдруг его взяли за руки и напомнили про давний уговор, и он растерялся. Наруто помнит то обещание? Но тогда ему было не больше четырех! Или… Но Какаши так и не осмелился узнать, правдивы ли его подозрения.


* * *


Вскоре всё вернулось на круги своя. Ну, почти. Наруто, видимо, пытаясь загладить вину (что снова натолкнуло Какаши на мысль, что Наруто солгал и хотя бы отчасти помнил произошедшее), стал вести себя как пай-мальчик. Пылесосить ковры, мыть полы, вовремя делать домашнее задание. А когда Какаши принесли завтрак в постель, он понял, что это слишком. Он — обычный ниндзя, а не аристократ. И Наруто не должен винить себя вместо Демона-Лиса, что Какаши и попытался объяснить. И вроде получилось, хотя Наруто продолжил вести себя тише обычного.

И когда происшествие с Демоном-Лисом забылось, настал этот день, в который Какаши взял Наруто с собой. Раз тот уже узнал о родителях, то должен увидеть их могилы.

До кладбища они дошли спокойно, разве что Наруто был явно недоволен, что Какаши пользовался чакрой и шёл по лужам. Но спустя время это, как и остальное, потеряло значение, когда Какаши встал перед могилой Рин. Внутри зашевелилась ядовитая и тяжёлая вина, которую годы слегка притупили. И даже осознание, что Рин не злилась бы на него, ничуть не помогало. Он до конца дней вынужден жить с осознанием собственной беспомощности и мыслями, что, возможно, будь он сильнее или поступи иначе, всего этого бы не случилось.

Но всё это бесполезно, ведь ничего не исправить. Наруто прижался к его ноге, и ему, казалось, передалось мрачное настроение. И Какаши снова пообещал, что не будет больше беспомощным и вырастит Наруто, как подобает.

Чтобы и он не оказался здесь.

Эти мысли отступили у могил Минато и Кушины, но напряжение в воздухе тяжелым и одновременно невесомым грузом осело на плечи. А когда Наруто задумчиво уставился на серый обелиск, Какаши коснулся воротника водолазки, под которым скрывались черные отметины ладоней.

«Ну здравствуй, Бакакаши». Какаши не знал, что делать. Рассказать кому-то? А если это приведет к плохим последствиям? Выяснить всё самому? А как? Использовать Мангеке Шаринган на Наруто Какаши точно не хотел. Если Обито воскрес и правда «сидит» в Наруто или что-то в этом духе, то наверняка есть причина, почему он не показал себя. Ничего не делать? Какаши решил назвать это немного иначе. Он будет наблюдать за Наруто, и если случится что-то подозрительное и ужасное, то обязательно придёт на помощь.


* * *


Вечер прошёл неожиданно тепло и приятно. Смущенный Наруто предложил сыграть в карты, и Какаши проникся попыткой расшевелить его и пошёл Наруто навстречу. А после проигрыша тот внезапно попросил показать его лицо под маской. Какаши попробовал провести Наруто, но тот вдруг сильно обиделся и даже без возмущений ушёл на кухню. Внутри Какаши заскребла совесть, поэтому он последовал за Наруто и показал ему лицо.

— Так исторически сложилось, — ответил Какаши на недоуменный вопрос, почему он носит маску. На самом деле, до смерти отца ему просто нравилось это делать, а потом он носил её в том числе и из-за того, чтобы люди не замечали их сходства.

Этой же ночью Какаши проснулся от жутких криков, и сердце забилось в сумасшедшем ритме. Неужели снова?.. Но когда он молнией влетел к Наруто, тот барахтался в постели, и Какаши быстро оказался на кровати и дернул Наруто за плечи. Тот перестал кричать и открыл глаза, но проснулся не сразу. Ещё пару секунд на Какаши глядели с невероятным ужасом, отчего у того в душе что-то упало.

— Наруто! Наруто! Что случилось? — Какаши едва сдерживал волнение, и постепенно взгляд Наруто прояснился. Он с изумлением уставился на Какаши, а затем вдруг крепко сжал его и прижался к его груди.

— Кошмар. Не уходи, — Какаши почувствовал чужую крупную дрожь и сжал Наруто сильнее. Дрожь проходила медленно, но, когда она закончилась, Наруто уснул. И Какаши осторожно опустился на кровать с ним, укрыл себя и его одеялом и закрыл глаза.

Утро было на удивление умиротворённым, да и Какаши почувствовал себя на редкость отдохнувшим. Он аккуратно выбрался из постели, не разбудив Наруто, и пошел на кухню. Где в какой-то момент в окне появился АНБУ.

— Срочное сообщение для Хатаке Какаши, — Какаши взял протянутый свиток, и АНБУ исчез. Какаши открыл его и помрачнел. Это было продолжение миссии по ликвидации преступной группировки на границе. Сейчас там снова начались шевеления, но теперь появились подозрения, что преступникам покровительствуетует деревня шиноби. Какаши вздохнул и убрал свиток. За Наруто он не беспокоился — за ним присмотрит госпожа Юи. Поэтому, когда Какаши переоделся и экипировался, то оставил записку для неё на кухне и записку для Наруто в его комнате. И вдруг поддался порыву и потрепал его по волосам.

«Удачи, Наруто», — Какаши улыбнулся и вышел из комнаты.

Глава опубликована: 25.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх