↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловушка доверия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель Защиты от темных искусств профессор Златопуст Локонс демонстрирует на уроке новое заклинание... Гарри некуда уехать из Хогвартса на каникулы... Мальчику-который-выжил грозит опасность от самого светлого волшебника. Всё это и многое другое придётся расхлёбывать несчастному зельевару.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Голос в стене

Мадам Помфри отпустила Гарри ближе к вечеру, неохотно уступив его настойчивым просьбам и заверениям, что с ним все в порядке. Гарри уже сменил больничную пижаму на свою обычную одежду, когда к нему пришли Рон и Гермиона.

— Гарри! — воскликнул Рон. — Тебя уже выписали?

Гарри кивнул:

— Со мной все хорошо. Не понимаю, зачем Снейп притащил меня сюда.

— Ты был очень бледный, — заметила Гермиона. — И потом, профессор Снейп вряд ли нес бы тебя, если бы ты мог идти сам. Все-таки ты находился под сильным заклятием довольно долго.

Гарри нахмурился, вспомнив, с каким удовольствием лежал на руках у Снейпа. Его никто никогда не брал на руки, и это ощущение было весьма приятным. Тут Гарри подумал о недавнем разговоре с зельеваром, о перспективе сомнительного опекунства, об угрозе выпороть, если Гарри что-нибудь натворит, и помрачнел.

— Гарри? — друзья с беспокойством смотрели на мальчика. Гарри шагнул к двери:

— Давайте уйдем отсюда.

Втроем они вышли в коридор и направились в гостиную Гриффиндора. Пройдя полдороги, Гарри понял, что переоценил свои силы. Неожиданно сильно закружилась голова. Чтобы не упасть, мальчик прислонился к шершавой стене.

— Гарри, что? — встревожилась Гермиона. — Тебе плохо? Рон, держи его!

Рон подхватил друга под локоть. Гермиона решительно встряхнула гривой каштановых волос:

— Надо вернуться обратно в Больничное крыло.

— Нет! — запротестовал Гарри. — Я хочу в башню!

Гермиона пыталась возражать, но Гарри уперся, и девочка отступила. Поддерживая его с двух сторон, ребята двинулись дальше, к лестнице.

Гарри чувствовал, что ноги начинают подгибаться. Стало ясно — ступеньки ему не одолеть. Он шумно вздохнул и присел возле стены. Растерянные друзья топтались рядом, не зная, как поступить: помочь Гарри дойти до гостиной или бежать назад в Больничное крыло.

Мальчик устало прислонил гудящую голову к холодной стене, прикрыв глаза, и вдруг услышал:

— Убить… Убить…

Выпрямившись, он с недоумением посмотрел на друзей. Те ответили ему непонимающими взглядами. Гарри снова прижался к стене, в голове опять раздался нечеловеческий шипящий голос:

— Убить…

— Вы это слышали? — Гарри оглянулся. Рон и Гермиона отрицательно покачали головами.

— Этот голос! — Гарри забыл про одолевающую его слабость. — Этот голос… он как будто в стене…

— Какой голос, Гарри? — спросила Гермиона.

— Вы что, не слышите его? — поразился Гарри. Рон нахмурился:

— Гарри, если тебе мерещится какой-то голос — это дурной знак, даже в волшебном мире.

— Вы думаете, я рехнулся? — возмутился Гарри. — Я слышу этот голос. Я СЛЫШУ ЕГО! — закричал мальчик, видя сомнения Рона и жалость на лице Гермионы.

От охватившего его возбуждения и злости Гарри почувствовал прилив сил и решительно заковылял по ступенькам, направляясь в Гриффиндорскую башню:

— Я слышал голос, понятно вам? Я не сумасшедший!


* * *


Снейп поставил свою подпись на последней странице и устало выпрямился. Вот и все, через два дня несносный мальчишка отправится вместе с ним в поместье и перевернет там все вверх дном. Зельевар покосился на довольного Дамблдора и подумал, а почему, собственно, сам директор не взял на себя заботу о мальчишке? С другой стороны, Снейп ведь не особенно и противился навязанным ему новым обязанностям. Ну, покричал немного, позлился, дверью хлопнул. И что? Вот они, бумаги, в которых черным по белому написано, что не Дамблдор, не Макгонагалл, а именно он, Северус Снейп, — официальный опекун Гарри Поттера.

Кстати, надо бы уведомить паршивца об этом факте и провести заодно беседу о правилах приемлемого поведения не только в поместье на каникулах, но и в Хогвартсе в течение всего года, чтобы не пришлось потом краснеть за выходки непоседливого мальчишки. С другой стороны, если Поттер все-таки не внемлет его предупреждениям и опять куда-нибудь встрянет, разве не приятно будет хорошенько всыпать отродью Джеймса? Да, но ведь мальчик еще и сын Лили, шептал внутренний голос, сын той единственной, кого ты любил и до сих пор любишь.

Снейп отогнал непрошенные мысли и посмотрел на директора:

— На этом все, Альбус?

— Да, Северус, пока все, — милостиво кивнул старый волшебник.

— И почему меня совершенно не радует это «пока»… — сквозь зубы проворчал Снейп, выходя из директорского кабинета.


* * *


Снейп стремительно шагал по коридору, направляясь в Гриффиндорскую башню. Он кипел от едва сдерживаемой злости. Эта курица Помфри отпустила мальчишку, хотя он еще совсем слаб. А зная невыносимую привычку Поттера влипать в разного рода неприятности, можно было не сомневаться, что он обязательно найдет что-нибудь на свою тощую задницу.

— Рон, держи его!

Снейп мгновенно насторожился, прислушиваясь. У лестницы, пока невидимые из-за делавшего крутой поворот коридора, стояли не кто иной, как Грейнджер, младший Уизли и, — ну, конечно же! — Поттер.

— Надо вернуться обратно в Больничное крыло.

— Нет! Я хочу в башню!

Снейп беззвучно фыркнул: малолетний упрямец, еле на ногах стоит, а и слушать не хочет про больничную койку. Хотя в какой-то степени Снейп его понимал. Ему самому приходилось быть частым гостем мадам Помфри и в годы учебы, и потом, в бытность свою шпионом, и никогда он там не задерживался надолго, сбегал, едва только мог подняться с постели, заслужив тем самым репутацию невыносимого пациента.

— Вы это слышали? Этот голос! Этот голос… он как будто в стене…

Снейп нахмурился: какой голос? О чем Поттер говорит?

— Я слышал голос, понятно вам? Я не сумасшедший!

Зельевар поморщился, услышав истеричный выкрик Поттера, и осторожно выглянул из-за угла. Мальчишка ковылял вверх по лестнице, даже со спины можно было понять, как он зол и расстроен. А внизу, у самого начала лестничного пролета, растерянно топтались Уизли и гриффиндорская всезнайка. Через минуту они стали подниматься вслед за Поттером, а следом за ними, не спеша, шел Снейп, размышляя над услышанным. Голос в стене? Надо выспросить у Поттера, что он имел в виду.


* * *


Кипя от злости, Гарри добрался до своей кровати в спальне башни Гриффиндор и обессиленно рухнул поверх одеяла. Мало ему Снейпа с его опекунством и угрозами порки, так еще и друзья сумасшедшим посчитали! Но ведь он точно слышал голос. И этот голос просил, — нет, требовал! — убить. Гарри передернуло, когда он вспомнил, как жутко, не по-человечески, звучало шипение в стене.

Уткнувшись лицом в подушку, он крепко зажмурился. Непонятно, почему голос был отчетлив, когда Гарри прислонялся головой к стене, а если контакта не было, голос звучал, как нечто далекое и невнятное, хотя все равно вполне слышимое. Почему же Рон и Гермиона ничего не услышали?

Кто-то вошел в комнату. Гарри размеренно задышал — не хотелось разговаривать с Роном.

— Поттер, не притворяйтесь спящим, я знаю, что вы не спите, — раздался глубокий холодный голос. Гарри подскочил, словно ужаленный: рядом с его кроватью стоял Снейп.

— Сэр?

— Информирую вас, Поттер, что с этого момента я — ваш официальный опекун, — мрачно сообщил зельевар. — Теперь никаких несогласованных со мной действий с вашей стороны быть не должно. Сегодня можете отдыхать, завтра последний день занятий, послезавтра мы отбываем в поместье.

— И что я там буду делать? — насупился мальчик.

— Домашними заданиями займетесь! — рыкнул профессор. — Ваша успеваемость ниже среднего! А сейчас живо переодевайтесь в пижаму!

— Я не хочу спать, еще рано! — запротестовал Гарри. Снейп усмехнулся:

— А я не спрашиваю, чего вы хотите. Переодевайтесь!

— Но, сэр, я не смогу заснуть, — осмелился возразить Гарри.

— Какая жалость! — скривился Снейп и вытащил из кармана мантии маленький пузырек. — К счастью, я предвидел такой вариант и подстраховался. Переодевайтесь и выпейте это зелье.

Гарри нехотя натянул пижаму и недовольно спросил:

— Вы теперь все время будете мне указывать, когда мне спать ложиться?

— Всегда, Поттер, всегда! — развеселился Снейп и приказал: — Пейте зелье!

Морщась, Гарри проглотил противную жидкость и залез под одеяло. Профессор внимательно наблюдал за мальчиком. Гарри чувствовал себя музейным экспонатом, выставленным на всеобщее обозрение. Хотелось сказать что-нибудь дерзкое и ехидное, чтобы зельевар отвел, наконец, от него свои жуткие черные глаза.

— Гарри, я подумал... — в комнату влетел Рон и осекся, увидев мрачную темную фигуру. — Ой… П-профессор…

— Мистер Уизли, будьте так любезны не орать в моем присутствии! Десять баллов с Гриффиндора за неумение вести себя! — холодно изрек Снейп и, шагнув к двери, не оборачиваясь, добавил: — И мистера Поттера извольте не беспокоить — он должен спать, а не выслушивать ваши бредовые идеи.

Рон, набычившись, злобно посмотрел на закрывшуюся за зельеваром дверь и повернулся к кровати:

— Гарри!

Однако Гарри не отозвался. Обняв подушку и уютно свернувшись калачиком под одеялом, он сладко спал.


* * *


Полная Дама на портрете у входа в гостиную Гриффиндора подозрительно посмотрела на декана Слизерина, но противоречить ему не посмела и молча открыла вход. Снейп вошел и осмотрелся. Гостиная была пуста, только на диване у камина сидел, сгорбившись и мрачно глядя на огонь, младший Уизли. Снейп тихо прошел у него за спиной в спальню мальчиков, прикрыл за собой дверь и усмехнулся: Поттер валялся поверх одеяла, уткнувшись лицом в подушку, и старательно делал вид, будто спит.

— Поттер, не притворяйтесь спящим, я знаю, что вы не спите.

Как же он подскочил! Зельевар едва сдержал смешок, глядя на донельзя растерянное и испуганное лицо мальчишки. Объявив об опекунстве и ближайших планах, Снейп приказал ему переодеться в пижаму, на что этот несносный ребенок запротестовал, аргументируя тем, что не сможет заснуть так рано.

— Какая жалость! — хмыкнул профессор.

Напоив Гарри снотворным зельем, Снейп некоторое время пристально смотрел на него, с удовлетворением отмечая, как тот вертится и чувствует себя крайне неуютно.

Тут в комнату ворвалось это рыжее недоразумение — младший Уизли — и завопил так, что у Снейпа заложило уши:

— Гарри, я подумал…

Увидев мрачного Мастера зелий, он осекся и с круглыми от шока глазами пробормотал:

— Ой… П-профессор…

— Мистер Уизли, будьте так любезны не орать в моем присутствии! Десять баллов с Гриффиндора за неумение вести себя! — с неприкрытым удовольствием объявил Снейп. Пока Уизли переваривал эту информацию, зельевар невербально накинул на засыпающего Поттера следящие чары и, уходя, холодно сказал:

— И мистера Поттера извольте не беспокоить — он должен спать, а не выслушивать ваши бредовые идеи.

Почти физически ощутив волну злости и ненависти, исходящую от рыжего гриффиндорца, Снейп усмехнулся и аккуратно закрыл за собой дверь. Он не успел спросить у Поттера про голос, но ничего, спросит завтра, а сейчас надо бы рассказать об этом Дамблдору.


* * *


Директор отреагировал на новость об услышанном Поттером голосе на удивление спокойно. С аппетитом поедая неизменные лимонные дольки, Дамблдор успокаивающе произнес:

— Не волнуйся, Северус, мальчик не сошел с ума и не страдает галлюцинациями. Я думаю, что все образуется. Но, на всякий случай, присмотри за Гарри, Северус.

Снейп недоверчиво посмотрел на невозмутимого старика:

— Альбус, что происходит?

— Все хорошо, Северус, — улыбнулся Дамблдор. — Просто наш Гарри — змееуст.

— Змееуст? Но…

— Он не наследник Слизерина, если ты об этом, — сказал Дамблдор.

— Откуда вы знаете, что Поттер змееуст? — Снейп выглядел ошарашенным.

— Сейчас я не могу тебе все рассказать, но поверь, в его жилах нет крови Слизерина.

— Ну, хорошо, змееуст так змееуст, — Снейп устало провел ладонью по глазам. — Но что за голос он слышит?

— Скорее всего, голос, который слышит он и не слышит никто другой, — это просто заползшая в замок змея, с которой он может разговаривать на серпентарго.

— Змея? В декабре? — у Снейпа появились подозрения насчет адекватности самого Дамблдора. — Альбус, какая змея посреди зимы? Да даже если и так, вас не волнует, что от ядовитой гадины может пострадать кто-нибудь из учеников?

— Северус! — безмятежные глаза Дамблдора превратились в голубые льдинки. — То, что происходит с Гарри, тебя не должно касаться, просто присматривай за ним, и все!

— Я его опекун! — возмутился Снейп. — Меня касается все, что относится к этому паршивцу!

— Не смею тебя больше задерживать, Северус! — голос директора по степени холода в нем мог поспорить с самим Снейпом.

— Альбус, я не понимаю пока, в какую игру вы играете, но поверьте, я докопаюсь до сути! — прошипел зельевар и выскочил из директорского кабинета.

Глава опубликована: 25.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
До меня не доходит с фигали там рейтинг NC-17
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Торa от 01.02.2020 в 18:26
До меня не доходит с фигали там рейтинг NC-17

А я и внимания не обратила! Спасибо, сейчас исправлю.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения KnightKuzdra от 03.03.2020 в 22:38
Эту работу приятно читать. Она милая и вызывает ностальгию. Последнее, наверное, из-за в общем-то не оригинального сюжета с усыновлением. Но это не недостаток. Здесь всё уместно и работает как надо.
Недостатки у фанфика есть. Некоторые моменты "не докручены", на мой взгляд. То ли повествование завершилось слишком быстро, и причина в этом. То ли эмоциональных моментов недодали.
Вообще мне дико хочется узнать, что с Гарри и Северусом из этой работы будет дальше. А работа закончена...
Северус и Гарри здесь прекрасны. Здесь даже Дамблдор прекрасен. Спасибо за замечательную историю!

С этим фиком вообще не всё ясно: это был драббл, перерос в мини и на миди я его решила закончить. Всё-таки первый фик, боязно было на макси замахиваться. Возможно, позже, когда опыта поднаберусь, вернусь к нему и доработаю.
А приличный получился фик! И быстренько так разобрались с Волдиком, не дав ему и шанса на возрождение, и Гарри теперь получит нормальное детство и нормальную учебу.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Шмель17 от 16.04.2020 в 19:46
А приличный получился фик! И быстренько так разобрались с Волдиком, не дав ему и шанса на возрождение, и Гарри теперь получит нормальное детство и нормальную учебу.

Так Волдик задолбал уже всех доставать! Вообще не понимаю: куча волшебников не могла столько лет с одним отморозком управиться.
Рассказ фантастически хорош, жаль короткий только. Да и Гарри наконец то помогли справиться с Волди.. Хотя взрослые волшебники и сами могли давно разобраться, а не прятаться за спину ребёнка. Радует, что и Снейп и Дамблдор не гады. Хотя Дамблдор манипулятор тот ещё.. Спасибо за волшебный рассказ. Жду новых произведений и удачи вам
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения lunnaa severa zvezda от 15.06.2020 в 13:42
Расскажи каз фантастически хорош, жаль короткий только. Да и Гарри наконец то помогли справиться с Волди.. Хотя взрослые волшебники и сами могли давно разобраться, а не прятаться за спину ребёнка. Радует, что и Снейп и Дамблдор не гады. Хотя Дамблдор манипулятор тот ещё.. Спасибо за волшебный рассказ. Жду новых произведений и удачи вам

Короткий - потому что первый, боязно было сразу на макси замахиваться. Спасибо за теплые слова. Новое пока пишется.
Спасибо, хороший фик. Очень приятно было читать.
Великолепная работа. Жаль, что мало.
Скарамаравтор Онлайн
Дерзкая_Брюнеточка
Великолепная работа. Жаль, что мало.
Это был самый первый мой фанфик, проба пера, так сказать)
Скарамар
Великолепно пишите. Увлекательно. Не первую вашу работу читаю, кроме слэшных. Спасибо
Замечательный рассказ! Спасибо!
EnniNova Онлайн
Абсолютно уверена, что уже читала эту работу. Видимо, тогда я еще не была зарегистрирована, чтоб оставить комментарий, а про кнопку "прочитано" вообще не подозревала)).
Хочу сказать, что похвалить автора никогда не поздно. Видимо, время пришло. Работа очень нравится. Отношения Снейпа и Поттера не кажутся до конца правдоподобными. Но как же хочется, чтобы они были именно такими. Спасибо, автор, за чудесного заботливого, отзывчивого и очень смелого(против Дамблдора пойти это вам не шуточки ) Снейпа.
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
терпеть не могу, когда авторы так пишут, но - это мой первый фанфик))))
Спасибо, приятно, что понравилось))
EnniNova Онлайн
Скарамар
EnniNova
терпеть не могу, когда авторы так пишут, но - это мой первый фанфик))))
Спасибо, приятно, что понравилось))
Так это как? Нормально все. Тем более для о первого опыта.
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Скарамар
Так это как? Нормально все. Тем более для о первого опыта.
Я писала этот фанфик два года назад, едва-едва познакомившись с ГП и поспорив с подругой, что я не только посмотрю все фильмы и прочитаю все книги, но и напишу фанфик, спор я выиграла, но с того времени крепко так подсела на поттериану, нежно люблю все свои работы, а хорошие читательские отзывы - приятный такой бонус к удовольствию "вот, я это сделала")))
Хороший фик. Специально или случайно в нём раскрыта одна из самых отрицательных черт ДД, даже если считать, что он - Дамбигуд. А именно - невъ#@енное самомнение последнего. Он может быть (а может и не быть) величайшим волшебником, но старательно не обращает внимания на то, что никто не может знать во всех направлениях (в данном случае - магии) лучше всех остальных. Он посчитал, что крестраж можно уничтожить только со смертью носителя - и всё, на этом вопрос закрыт. Может сам и искал иную возможность (сомнительно), но не сделал того, что сделал бы любой вменяемый... индивид - не обратился к специалистам. Он НЕ специалист в медицине, он НЕ специалист в ТИ (более того - бравирует этим) - так какого хрена?
Вот я по канону офигевал - ни разу не было упомянуто, что ДД пытался привлечь к решению проблемы людей, явно разбирающихся лучше него. И тут не сослаться на "штаны Арагорна" (пропущенные сцены), поскольку видно обратное - он специально скрывал инфу, чтоб никто не дай Мерлин, сам не узнал до последнего момента (как произошло со Снейпом).
EnniNova Онлайн
Agnostic69
Вот прямо ппкс
Скарамаравтор Онлайн
Agnostic69
вот меня тоже в каноне триггернуло, что из мальчишки сделали овцу на заклание и никто - никто, Карл! - не знал об этом. Ну а вдруг всё же можно было что-то сделать? Почему Дамблдор был так уверен, что нельзя? Аналогов же не было, откуда он мог знать, что носитель непременно умрёт?
Да в каноне вообще всем было плевать на героя. То Герой, Избранный, Спаситель.. То Темный Лорд, врун и ловец славы... Ни кому дела не было до него.. А Дамби использовал Поттера.. Через связь с Реддлом можно же было получить свежейшие данные.. Его именно это и интересовало, а не то, как вытащить и как спасти Избранного
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх