↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20. Лекарство от глупости

Открыв дверь своего кабинета, Снейп указал нам на диван и словно выплюнул:

— Сели!

Мы поспешили выполнить приказ, причем Рон, споткнувшись, навалился на меня, и я опять почувствовал, как он дрожит. Я тоже был напуган — слишком уж взбешенным был декан. Ну, мы-то с Драко, понятное дело, отхватим по полной программе. А Рону чего паниковать? Отработки для него — дело привычное. Не может же слизеринский декан выпороть гриффиндорцев? Или может?

Снейп схватил банку с летучим порохом, возле камина повернулся к нам и прошипел:

— Сдвинетесь с места — горько пожалеете!

Меня передернуло от прозвучавшей в холодном голосе угрозы. Мои «содиванники» тоже побледнели, а Снейп, кинув в камин горсть пороха, исчез в зеленом пламени.

Какое-то время мы сидели, словно пришибленные, потом Гермиона всхлипнула:

— Простите меня, мальчики. Это я во всем виновата.

— Чего уж там, — буркнул Драко. — Все равно вляпались уже.

Мы были в таком раздрае после пережитого и снейповских угроз, что никому из нас и в голову не пришло винить Гермиону. В конце концов, не на аркане же она нас в эту дыру тащила!

— Интересно, он нас ремнем пороть будет? — задумчиво пробормотал Драко. — Или рукой обойдется?

Прижатое ко мне плечо Рона дернулось, а Гермиона тихо охнула:

— Пороть? Он нас выпорет?

— Нет, по головке погладит! — фыркнул Драко.

— Какой стыд! — девочка прижала ладошки к заалевшим щекам.

— Лучше бы рукой, — продолжал рассуждать Драко. — Ладонью не так больно.

— У него еще линейка есть, — прошептал Рон. Мы изумленно уставились на него, а рыжик заерзал и, не выдержав, огрызнулся:

— Ну, чего вам?

— Так ты уже получал от Снейпа? — догадался Драко. — То-то я гляжу, притих весь и зельями в библиотеке сегодня занимался. Растешь! — Малфой похлопал Рона по плечу.

— Да пошел ты! — крикнул рыжик, сбрасывая руку Драко. — Сам-то откуда знаешь, чем этот гад больнее бьет — рукой или ремнем?

— Мальчики, не ссорьтесь! — вмешалась Гермиона. — Какая разница, как нас накажут? Все равно стыдно!

Мы притихли, размышляя каждый о своем. Я, например, думал, что было бы легче, если бы Снейп наказал нас сразу, как только привел в кабинет. Хуже некуда сидеть вот так и ждать неизвестно чего. И куда он вообще ушел?


* * *


Дамблдору повезло, что его не было в кабинете, когда из камина буквально выпрыгнул разгневанный зельевар. К тому моменту, когда директор вернулся, наконец, на свое рабочее место, Снейп уже более-менее взял себя в руки, хотя говорить нормально все равно еще не мог, только шипел, как рассерженная змея.

Директор сел в свое кресло, кинул в рот любимую лимонную дольку, хотел было предложить конфету и Снейпу, но, глянув на метавшегося по кабинету зельвара, не рискнул. Вместо этого успокаивающим тоном сказал:

— Я запер хижину, Ремус не сможет больше выбраться оттуда, пока полнолуние не закончится.

— Вы заперли хижину? — медленно повторил Снейп, остановившись у стола директора. — Эта тварь чуть не покусала пятерых первокурсников, а вы просто заперли хижину?

— Северус, я понимаю, что ты хочешь сказать, — Дамблдор покачал головой. — Не надо, мальчик мой, не делай поспешных выводов. Ремус никому не причинил вреда.

Снейп скрипнул зубами:

— Он не причинил вреда МНЕ! А детей он перекусал бы с удовольствием, и никакое противоядие не помогло бы. Вы хотели получить пятерых потенциальных оборотней в придачу к уже имеющемуся? Или планируете всю школу обратить?

Дамблдор внимательно посмотрел на своего зельевара и задумчиво повторил:

— Не причинил вреда ТЕБЕ?

— Я не настолько доверчив, как некоторые! — фыркнул Снейп и сел, наконец, в кресло. Сложив ладони домиком, он, наконец, успокоился достаточно, чтобы перестать шипеть от злости, его голос опять звучал с привычно-холодными нотками.

— И что ты сделал? — поинтересовался Дамблдор, теперь в его голубых глазах было любопытство.

— Ничего особенного, — Снейп пожал плечами. — Просто добавил в противоядие пару капель подчиняющего зелья.

— Северус! Такие зелья строго запрещены! — с осуждением воскликнул Дамблдор, но больше для проформы, чем на самом деле возмутился. — К тому же это очень дорого!

— О да, недешево, — равнодушно отозвался зельевар. — Слеза вампира(1), знаете ли, очень редкий ингредиент. Зато волк послушался меня. В противном случае… — он пожал плечами.

— Что ж, я рад, что все обошлось! — жизнерадостно объявил Дамблдор. Снейп скривился:

— Я так не думаю. Завтра Люпин придет в себя, и вы выставите его из Хогвартса.

— Ты предъявляешь мне ультиматум? — удивился старый волшебник, а глаза его весело мерцали: он любил своего сурового и часто несговорчивого зельевара, и такие пикировки доставляли ему немалое удовольствие.

— Я предоставляю вам свободный выбор, — холодно сказал Снейп, вставая. — Либо вы уволите Люпина, и он просто уедет куда-нибудь подальше…

— Либо? — вопросительно поднял брови директор.

— Либо я убью его! — льдом в голосе зельевара можно было заморозить пол-Англии.

Дамблдор задумчиво смотрел на Снейпа. Он знал, что зельевар не шутит и на самом деле способен убить.

— Ну, хорошо, — наконец, принял решение директор. — Только не завтра, Северус, дай ему хотя бы несколько дней, он будет слишком слаб после трансформации.

Снейп нетерпеливо кивнул и шагнул к камину.

— А что с ребятами, Северус? — окликнул его Дамблдор. Зельевар оглянулся и с мрачным злорадством заявил:

— Полагаю, нет смысла говорить об этом.

— Северус, я прошу тебя, без лишней жестокости, — Дамблдор грустно улыбнулся. — Они и так натерпелись сегодня.

— Они натерпелись из-за своей глупости! — рыкнул Снейп. — А от глупости есть очень эффективное лекарство, которое они сегодня и попробуют. И не пытайтесь меня останавливать, Альбус. Я не намерен спускать им с рук такую вопиющую попытку самоубийства!

— А как же Гарри? — попробовал зайти с другой стороны Дамблдор. Конечно, он мог бы и запретить зельевару наказывать детей, но понимал, что наказание необходимо, и лучше Снейпа никто не донесет до каждого из пятерых всю глупость их поступка. Однако единственное, что он сейчас хотел, — это чтобы зельевар успокоился и наказывал без гнева.

— Не стоит переживать за Поттера! — огрызнулся Снейп. — Полагаю, его нервы достаточно окрепли, чтобы принять заслуженное наказание. Спокойной ночи, Альбус!

Зельевар стремительно схватил банку с летучим порохом и скрылся в камине.


* * *


Огонь в камине взревел. Дружно вздрогнув, мы уставились на появившегося из пламени Снейпа. Остановившись напротив нас, декан скрестил руки на груди и гораздо более спокойным, но оттого не менее пугающим голосом заговорил:

— Полагаю, вы понимаете всю серьезность вашего проступка, поэтому не будем тратить время на разговоры, тем более, что слова не всегда доходят до ваших голов. А раз так, придется донести до вас информацию другим способом.

Снейп вынес стул на середину кабинета. Рядом со мной сдавленно охнул Рон. Гермиона побледнела так, что в лице не осталось ни кровинки. Более-менее невозмутимыми остались только Драко и Невилл, хотя руки и у них подрагивали. Я же чувствовал себя двояко: с одной стороны, мне было страшно, с другой — я понимал, что Снейп не станет избивать нас до полусмерти.

Декан встал рядом со стулом. Мы притихли и, кажется, даже дышать перестали. Кто будет первым? Он станет наказывать одного в присутствии остальных? И что будет использовать — ремень, линейку, как опасался Рон, или собственную ладонь, как надеялся Драко?


* * *


Снейп несколько секунд молча смотрел на притихшую пятерку. Отметив, что Уизли на грани паники, он мысленно усмехнулся. Грейнджер нервничает, лицо белее мела, глаза огромные и практически на мокром месте. Драко и Лонгботтом тоже бледные, но по сравнению с остальными достаточно спокойные: видимо, смирились с неизбежным и решили отнестись к происходящему философски — чему быть, того не миновать.

Поттер… Снейп вгляделся в бледное лицо мальчишки. Глаза затравленные, но без прежнего слепого ужаса. Похоже, понимает, что заслужил наказание.

— Я предоставлю вам выбор, — заговорил зельевар.

Пять пар испуганных глаз уставились на него. Снейп усмехнулся: явно не ждут от этого выбора ничего хорошего. И они правы, по крайней мере, Драко точно откажется в пользу крестного.

— Выбор для всех, кроме вас, Поттер.

Мальчишка сглотнул и, повинуясь жесту декана, медленно подошел. Снейп усадил его на стул и обратился к оставшимся:

— А выбор такой. Я могу сам наказать вас. А могу сообщить о произошедшем вашим родным и предоставить им решать вопрос с вашим наказанием.

Как и следовало ожидать, Драко вскочил с дивана с воплем ужаса:

— Крестный, только не надо отцу говорить! Пожалуйста!

— Хорошо, — кивнул Снейп. — Иди к Поттеру.


* * *


Мы с Драко вдвоем уместились на стуле. Теперь, когда вопрос с наказанием решился, я почувствовал себя намного спокойнее. Чего нельзя было сказать об оставшихся на диване. Впрочем, Невилл уже решил:

— Сэр, не надо моей бабушке сообщать, она пожилой человек, я бы не хотел ее волновать.

Он встал и, не дожидаясь приглашения, подошел к нам с Драко. Снейп с некоторым удивлением посмотрел на него, но кивнул, соглашаясь.

— А вы что скажете?


* * *


Рон заерзал под пристальным взглядом слизеринского декана. Он боялся снейповской линейки, но если дома узнают, что он сунулся прямо в пасть оборотня, мать спустит с него шкуру гораздо жестче, чем это сделает Снейп, а отец и братья добавят. Нет, этот слизеринский упырь все-таки лучше материнского ремня. Решившись, Рон присоединился к Гарри, Драко и Невиллу.

Зельевар хмыкнул, но промолчал и вопросительно посмотрел на Гермиону:

— Мисс Грейнджер?

Оставшись в одиночестве на диване, Гермиона мучительно колебалась. С одной стороны, это был шанс избежать унизительной порки: родители никогда не поднимали и не поднимут руку на любимую дочку. Но очень огорчатся, узнав, как по-глупому рисковала их девочка. А укоряющие взгляды мамы и папы были для Гермионы страшнее, чем снейповский ремень. Судорожно вздохнув, она встала рядом с мальчишками.

— Признаться, я удивлен, — Снейп посмотрел на гриффиндорцев. — У вас троих был шанс, и вы его не использовали. Я могу понять мистера Уизли: зная Молли, допускаю, что мое наказание кажется ему мягче. Могу даже принять как уважительную причину нежелание мистера Лонгботтома волновать пожилую бабушку. Но вы, мисс Грейнджер?

Гермиона молчала, низко опустив голову. Впрочем, Снейп не стал настаивать на ответе.

— Что ж, вы сделали свой выбор, — зельевар вздохнул. — Мисс Грейнджер, вы остаетесь, остальные — марш за дверь!

Гермиона облегченно вздохнула: Снейп будет наказывать их наедине. Стыдно по-прежнему, но все равно лучше, чем при всех.

Ребята вышли из кабинета. Декан бросил на дверь заглушающее заклятие и сел на стул:

— Вы готовы, мисс Грейнджер?


* * *


Мы сидели на каменном полу, напряженно прислушиваясь, но из кабинета не доносилось ни звука. Наверное, Снейп запечатал дверь заклинанием. Стало немного легче: слушать чужой плач, зная, что потом ты будешь реветь точно также, было бы хуже.

Казалось, время совсем остановилось. Но вот дверь отворилась, в коридор вышла, комкая носовой платок, заплаканная Гермиона. Драко коршуном ринулся к ней:

— Ну, что?

— Мистер Малфой, попрошу в кабинет! — послышался зов Снейпа, и Драко, запнувшись, скрылся за захлопнувшейся дверью.

Гермиона обессиленно опустилась на пол и, подтянув к груди острые коленки, спрятала лицо. Невилл подсел к ней:

— Больно было?

Лохматая макушка еле заметно кивнула.

— Ремнем бил?

Гермиона покачала головой.

— Линейкой? — выдохнул Рон, и я подумал, что рыжику в прошлый раз наверняка линейкой попало, раз он только о ней и говорит.

— Ру-рукой, — всхлипнула Гермиона. — Господи, как стыдно!

Тут из кабинета вышел, потирая пятую точку, Драко, а Снейп позвал Невилла, потом в кабинет, спотыкаясь, вошел Рон. Я был последним.


* * *


Снейп сидел на стуле посреди кабинета и не сводил с меня пристального взгляда, а я растерянно топтался у порога, не решаясь пройти дальше. Наконец декан насмешливо спросил:

— Поттер, вы долго собираетесь там стоять? Поверьте, мне не доставляет ни малейшего удовольствия возиться с маленькими глупцами вроде вас и ваших друзей, и я все-таки хотел бы добраться сегодня до своей спальни.

Я прикусил губу и подошел ближе, боясь поднять глаза. Снейп нетерпеливо фыркнул, схватил меня за руку и, притянув вплотную, поставил прямо перед собой:

— Может, хоть вы мне скажете, какого Мерлина вас понесло в Визжащую хижину?

Голос декана прозвучал глухо, и я робко глянул на него из-под упавшей на лоб челки. Снейп сидел, одной рукой придерживая меня, а ладонью другой потирая лоб. Он выглядел усталым, однако черные глаза смотрели по-прежнему строго и пытливо.

— Тоже молчите, — вздохнул Снейп. — Вы хоть понимаете, в какой опасности вы были?

— Да, сэр, — чуть слышно прошептал я, не поднимая головы. Однако декан, взяв меня за подбородок, заставил смотреть прямо в глаза:

— Боюсь, что не понимаете, Поттер. То, что вы могли погибнуть, это полбеды. Хуже, если бы оборотень успел вас укусить. Вы стали бы таким же монстром.

Я невольно отшатнулся, но Снейп удержал меня:

— Куда это вы собрались, Поттер? Вы еще не получили свою порцию лекарства.

— Ка-какого лекарства? — испуганно пискнул я.

— От глупости! — рыкнул Снейп.

Не успев опомниться, я уже лежал поперек колен декана. Впрочем, все закончилось очень быстро. Отвесив несколько довольно сильных шлепков, Снейп позволил мне встать и, протянув носовой платок, устало сказал:

— Надеюсь, по дороге в гостиную с вами больше не случится ничего экстраординарного.

Я вытер мокрые глаза и неожиданно для себя самого, а тем более, для декана, прислонился лбом к его плечу:

— Простите, сэр.

После короткой паузы Снейп обнял меня за плечи и на мгновение прижал к себе, потом подтолкнул к двери:

— Отправляйтесь спать, Поттер, время уже позднее.

Он вышел вместе со мной и как-то обреченно вздохнул, увидев, что Драко и гриффиндорцы все также сидят на полу под дверью кабинета.

— Я так понимаю, что отбоя за своими переживаниями вы не слышали? — строго спросил декан.

Ребята вскочили.

— Простите нас, сэр, — тихо попросила Гермиона. — Мы больше так не будем.

— Ой ли? — усмехнулся Снейп, развернул нас с Драко в сторону гостиной. — Марш в свою комнату! А вы, господа гриффиндорцы, извольте следовать за мной — отбой был полчаса назад, и я не сомневаюсь, что Миссис Норрис уже патрулирует коридоры в ожидании нарушителей, коими вы и являетесь, находясь в такое время вне своих спален.

— Спасибо, сэр! — приободрились приунывшие было гриффиндорцы, сообразив, что Снейп не собирается опять их наказывать, а лишь проводит до гостиной Гриффиндора. — Пока, Гарри, Драко!


* * *


Снейп шагал впереди едва поспевавшей за ним троицы и размышлял, пытаясь понять, как так получилось, что он стал нянькой пятерым первокурсникам. Ладно бы Драко и Поттер. Они слизеринцы, и он, как декан, обязан был заботиться о них. Но эти гриффиндорские выкормыши? Неужели Минерве настолько наплевать на своих учеников, что они готовы прислониться к любому, кто проявит немного заботы, даже к нему, Снейпу?

Зельевар встряхнул головой, отгоняя эти мысли, и, дождавшись, пока дети исчезнут за портретом Полной Дамы, отправился обратно в свои подземелья, решив при случае серьезно поговорить с Минервой.


1) ингредиент, в обязательном порядке должный присутствовать в составе любого подчиняющего зелья.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 10:34
Вот. Другое дело. Прежние работы Татьяны были значительно слабее. Эта же гораздо более зрелая и продуманная, проработанная. Никаких огрехов, всё вполне логично. Кто-то, может, скажет, что работа хороша из-за соавторства, но в соавторстве писать сложнее, так что полагаю, дело в том, что автор растёт и внимательно относится к конструктивной критике, что не может не радовать.

Спасибки, мы старались. Просто у меня немного другой стиль письма, чем у Тани, поэтому так не похоже получилось на другие ее работы. Но ведь надо же когда-то и новенькое что-то попробовать, вот она, как мой соавтор, и попробовала. И, судя по вашему отзыву, получилось у нас неплохо.
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Commandor Онлайн
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх