↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Первые уроки

Утром я проснулся от вопля Малфоя:

— Гарри, вставай! На завтрак опоздаем!

Я оторвал голову от подушки. Драко метался по комнате в тщетной попытке одновременно застегнуть мантию, пригладить волосы и закинуть в сумку нужные на сегодня учебники. В конце концов, споткнувшись, он шлепнулся на пол, перестал суетиться и нормальным голосом спросил:

— А ты где вчера был так долго? Я тебя даже не дождался — заснул.

— Меня декан вызвал, — нехотя признался я: говорить о Снейпе мне не хотелось.

— Ну и как? — с жадным любопытством спросил Драко. — Правда, классный у меня крестный?

— Правда, — согласился я вполне искренне: Снейп на самом деле отнесся ко мне по-человечески, а то, что я боялся его, так это проблемы мои, а не профессора.

— Ты чего валяешься? — вдруг опять завопил Драко, вскакивая. — Опоздаем!

Я слез с кровати и пошел в ванную. Плеснув в заспанное лицо холодной водой, я вдруг подумал: а ведь действительно, здешний Снейп намного лучше того черноглазого монстра. Как же мне научиться не бояться его?


* * *


Сидя за преподавательским столом, Снейп наблюдал, как ученики приходят завтракать. Гриффиндорцы заставили его поморщиться: как всегда, шумные, суетливые, успевают и болтать, и жевать, то и дело вскакивают и пересаживаются с места на место. Когтевран и Пуффендуй — тихони и в обычной жизни практически незаметные факультеты: пришли, поели и ушли, как будто и не было их.

А вот и слизеринцы. Снейп одобрительно усмехнулся: его змейки вели себя за столом безукоризненно — не болтали с набитым ртом, не считали нужным чуть ли не каждую минуту срываться с места, чтобы поздороваться с соседом на противоположном конце стола.

Впрочем, без казусов и тут не обошлось. Едва все приступили к трапезе, как в Большой зал ворвались два растрепанных запыхавшихся мальчика и бегом припустили к слизеринскому столу, подняв там небольшую суматоху. Поттер и Малфой! Неужели подружились и теперь на пару будут дисциплину нарушать?

Декан нахмурился, однако старосты уже поспешили к обоим первокурсникам. Те что-то сказали в ответ и виновато покосились на декана. Снейп усмехнулся: хотя бы осознали, что провинились, уже хорошо, но поговорить с ними придется, чтобы на будущее не повторяли таких выходок, как опоздания и неряшливый внешний вид.


* * *


Самым мучительным для меня в Хогвартсе оказалось найти нужную лестницу. Их в волшебной школе было около полутора сотен, многие из них постоянно перемещались, так что, попав вчера в одно место, сегодня по той же лестнице можно было очутиться в противоположной стороне. На некоторых лестницах обнаружились исчезающие ступеньки, приходилось постоянно смотреть по сторонам и под ноги. А из-за местного полтергейста Пивза не лишним было и вверх поглядывать: мало ли что проказливый полтергейст мог сбросить прямо на голову зазевавшемуся ученику?

Как ни странно, проще всего мне оказалось с привидениями. Их в замке было много, но слизеринский призрак Кровавый Барон наводил на всех такой ужас, что на Слизерине привидения старались вообще не показываться.

В основном, призраки летали по коридорам Хогвартса и иногда были даже полезны, как в случае нашего с Драко опоздания на завтрак. Мы немного запутались в движущихся лестницах, и привидение Гриффиндора, Безголовый Ник, любезно проводил нас до самых дверей Большого Зала.

Мы бросились к своему столу, подошедшие старосты отчитали нас за опоздание, особо напирая на то, что нашему декану было очень стыдно за такое поведение его змеек. Я украдкой глянул на преподавательский стол. Снейп смотрел прямо на нас с Драко, однако даже на таком расстоянии я заметил, что он совсем не сердится, а брови хмурит скорее для порядка.

Успокоившись, я набросился на омлет и овсянку — сильно проголодался за всеми этими треволнениями.


* * *


Снейп внимательно присматривался к Поттеру во время завтрака. Вначале скованный и робкий, он постепенно освоился и почувствовал себя увереннее. Вот Драко наклонился к нему, что-то сказал, Поттер засмеялся. Зельевар усмехнулся: во всем это был вполне нормальный ребенок, во всем, кроме того, что напоминало ему о профессоре.

Тут в голову Снейпу пришла интересная мысль. Глядя, как свободно общается мальчик с Драко Малфоем, декан подумал, а не привлечь ли к их индивидуальным занятиям своего крестника? Не посвящая его в детали всей этой истории, а просто чтоб был рядом с Поттером? Чтобы тот наблюдал, как Драко относится к Снейпу, как разговаривает с ним, не дергаясь и не шарахаясь?

И еще одно вспомнил Снейп, пока смотрел на мальчишек: надо обязательно объяснить первокурсникам, почему Поттер будет отсутствовать на уроках зельеварения. Чем меньше будет вопросов к самому мальчику, тем лучше; ему и так придется несладко, пока появится хоть какой-то результат. И появится ли? Декан вздохнул: почему-то очень захотелось, чтобы результат был, причем положительный, — этот ребенок, как никто другой, заслуживает жить без страха.


* * *


Постепенно жизнь в Хогвартсе вошла в свою колею. Я обнаружил, что мне очень нравится учиться. Узнавать что-то новое оказалось настолько увлекательно, что я с первых же дней стал завсегдатаем хогвартской библиотеки. Драко ворчал, что так зарываться в книжки — это ненормально, но покорно корпел вместе со мной не только над учебниками, но и над пыльными томами из богатых библиотечных запасов.

Не менее часто в библиотеке бывала и девочка с Гриффиндора, Гермиона Грейнджер. Ее все время сопровождали рыжий Рон и тихоня Невилл, но я заметил, что если Невилл занимался наравне с подругой, то Рон откровенно скучал, и было совершенно непонятно, зачем он вообще приходит в библиотеку.

Как-то незаметно мы сблизились с Гермионой и часто обсуждали какие-нибудь вопросы по урокам, а в несогласных моментах даже спорили, с азартом отстаивая каждый свою точку зрения. Драко раздражали гриффиндорцы, но ради меня он готов был их терпеть.

Да, мы с Драко подружились. Мне нравилась его мальчишеская непосредственность, еще не заглушенная надменным аристократическим воспитанием, и даже когда он вспоминал об этом и принимался строить из себя истинного аристократа, меня это не раздражало, а, скорее, забавляло. Малфой был умен и расчетлив, мог подолгу заниматься чем-то, что ему совершенно не нравилось, однако могло пригодиться в будущем. Я старался делать так же, понимая, что это на самом деле полезное качество.

Также часто я видел в библиотеке Снейпа. Он скользил вдоль стеллажей бесшумно, словно живое привидение, но никогда не подходил к занимающимся ученикам, так что вскоре я привык, что где-то на заднем плане постоянно мелькает черная мантия, и уже не вздрагивал, если замечал профессора или ловил на себе внимательный взгляд его черных глаз.


* * *


Снейп был доволен. Пока все шло согласно его плану. Поттер с головой окунулся в учебу, было заметно, что ему это очень нравится, да и отзывы профессоров радовали положительными оценками: любознательный, жадный к новым знаниям мальчик покорил даже Катберта Бинса, хотя, казалось бы, чем ученики могли удивить старое привидение?

Приближалась пятница, и откладывать разговор с первокурсниками в целом и с Драко в частности было уже нельзя. Накануне вечером, после ужина, Снейп пришел в гостиную Слизерина, попросив старост собрать ребят для важного разговора.

Пошушукавшись и потолкавшись в борьбе за лучшие места на диванах, первокурсники, наконец, успокоились и приготовились слушать. Стоя посреди гостиной, декан внимательно осмотрел своих маленьких змеек. Поттера он заметил в самом дальнем углу и мысленно усмехнулся: что ж, это было ожидаемо, по крайней мере, мальчишка больше не дрожал, как осиновый лист, от одного только взгляда Снейпа.

— Как вам известно, завтра у вас будет первый урок зельеварения, — в наступившей тишине заговорил профессор. — Среди вас есть ученик, которому по состоянию здоровья противопоказано находиться в классе во время этих занятий.

Первокурсники стали переглядываться в попытке выяснить, кто этот ученик. Снейп не стал затягивать, интригуя и без того заинтригованных змеек, и продолжил:

— Мистер Поттер, встаньте, пожалуйста!


* * *


Я вздрогнул и, ощутив чувствительный тычок Драко локтем под ребра, медленно выпрямился, стараясь не смотреть на профессора и своих однокурсников.

— Мистеру Поттеру по распоряжению директора Дамблдора назначены индивидуальные занятия по зельеварению, — объявил тем временем Снейп. — Однако я полагаю, что один из вас вполне может составить ему компанию.

Драко вскочил с дивана:

— Сэр, можно мне с Гарри?

Я с надеждой глянул на декана и облегченно вздохнул, увидев, что он кивнул:

— Прекрасно, мистер Малфой. В таком случае завтра вы и мистер Поттер можете не присутствовать на основном занятии с классом, а явитесь в кабинет зельеварения сразу после уроков.


* * *


Все прошло очень неплохо — Драко вызвался для индивидуальных занятий с Поттером, а сам Поттер выглядел намного бодрее, когда осознал, что не останется один на один со Снейпом.

Отпустив первокурсников в спальню, зельевар подозвал крестника:

— Драко, у твоего друга большие проблемы с зельями, и я очень надеюсь преодолеть их с твоей помощью.

Серые глаза смотрели пытливо и слегка удивленно:

— Конечно, крестный, я сделаю все, что нужно. А что с Гарри?

— Я не могу тебе сказать, — Снейп положил руку на плечо мальчика. — Но поверь, это очень серьезно.

Драко молча кивнул, хотя Снейп видел — крестника просто разрывает от желания узнать, какие проблемы у Поттера. Но зельевар знал, что мальчик никогда не позволит себе лезть к крестному с вопросами, если ему ясно дали понять, что этого не стоит делать.

Направляясь к своему кабинету, декан мысленно улыбался, о чем встречавшиеся на пути ученики даже не догадывались: бледное лицо зельевара было обычной непроницаемой маской, а в глазах стыл холод.


* * *


В пятницу я впервые за эту неделю не смог сосредоточиться на занятиях. Все мысли крутились вокруг предстоящего мне испытания. Чем меньше времени оставалось до урока со Снейпом, тем сильнее я нервничал. В конце концов я решил попросить Драко уговорить декана отложить первый урок: меня так трясло, что книжка в руках ходила ходуном. Однако Драко наотрез отказался идти к Снейпу. Забрав у меня учебник, Малфой сел рядом, обнял меня за плечи и серьезно сказал:

— Гарри, крестный сказал, что у тебя какие-то проблемы, и я должен помочь тебе справиться с ними. Он тоже будет нам помогать. И я уверен, мы справимся! Ты не бойся, все будет хорошо.

Мне хотелось верить, что все действительно будет хорошо, однако меня просто тошнило от страха, когда мы с Драко подошли к кабинету зельеварения.


* * *


Увидев позеленевшего Поттера, Снейп понял, что будет очень непросто. Возможно, не стоило начинать сразу с класса зельеварения. Похоже, одно только упоминание о зельях приводило этого ребенка в состояние паники.

Предложив мальчишкам присесть, декан принялся расспрашивать Драко об отце, о прошедших каникулах. Драко охотно рассказывал, чем занимался летом, как они с отцом ездили в Египет смотреть пирамиды, потом поделился планами на будущее лето:

— Папа сказал, что мы опять поедем к пирамидам и проведем там не меньше месяца.

Разговаривая с крестником, Снейп краем глаза наблюдал за Поттером. Тот поначалу сидел, съежившись и пряча под столом дрожащие руки, но постепенно он успокоился, увидев, что профессор не обращает на него внимания, не пытается к нему приблизиться и не подсовывает ему никаких зелий, и начал прислушиваться к разговору. Снейп мысленно поблагодарил Мерлина: ребенок перестал ссутулиться и сжиматься в попытке стать меньше и незаметнее, и, хотя оставался все еще напряженным, однако смотрел на декана уже не так затравленно.

Задав крестнику еще несколько вопросов, Снейп заявил:

— На сегодня все, идите на ужин, продолжим завтра в это же время.


* * *


Я удивленно замер. А как же зелья? Как вообще урок по зельеварению? Снейп же просто поговорил с Драко, причем вовсе не о зельях. Душившая меня паника начала отступать, еще когда Драко рассказывал о Египте, а теперь я почувствовал, как уходит напряжение и нервы уже не так болезненно реагируют на голос Снейпа.

После этого не совсем понятного для меня «урока» мы отправились в Большой Зал. Драко весело болтал о всякой всячине. Видимо, общение с крестным доставило ему большое удовольствие. Да и в себе я больше не ощущал такого липкого ужаса, что терзал меня в самом начале. Снейп на самом деле не был монстром и не хотел причинить мне боль и как-то навредить. Мне просто надо привыкнуть к этой мысли, привыкнуть к самому профессору и, возможно, я смогу научиться не бояться его.

Глава опубликована: 29.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 10:34
Вот. Другое дело. Прежние работы Татьяны были значительно слабее. Эта же гораздо более зрелая и продуманная, проработанная. Никаких огрехов, всё вполне логично. Кто-то, может, скажет, что работа хороша из-за соавторства, но в соавторстве писать сложнее, так что полагаю, дело в том, что автор растёт и внимательно относится к конструктивной критике, что не может не радовать.

Спасибки, мы старались. Просто у меня немного другой стиль письма, чем у Тани, поэтому так не похоже получилось на другие ее работы. Но ведь надо же когда-то и новенькое что-то попробовать, вот она, как мой соавтор, и попробовала. И, судя по вашему отзыву, получилось у нас неплохо.
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Скарамаравтор Онлайн
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Памда Онлайн
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Скарамаравтор Онлайн
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Скарамаравтор Онлайн
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Скарамаравтор Онлайн
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх