↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Тролль

Субботнее утро началось с обычного уже вопля Драко, что мы опаздываем на завтрак. Единственное отличие от будних дней — Малфой не хватался за сумку с учебниками: по субботам уроков не было.

Быстро приведя себя в порядок, мы кинулись к Большому Залу и опять перепутали лестницы, очутившись совсем в другом коридоре. Драко смирился с мыслью, что позавтракать нам сегодня не удастся, и с любопытством осмотрелся:

— А мы здесь еще ни разу не были. Интересно, что тут находится?

Мне тоже было любопытно. Коридор не был похож на остальные коридоры Хогвартса: слабо освещенный, совершенно безлюдный, без «живых» портретов на стенах и рыцарских доспехов по углам, он выглядел мрачным и зловещим даже днем. Я представил, как жутко здесь может быть ночью, и передернул плечами. Видимо, на Драко этот коридор произвел такое же впечатление, потому что он повернул ко мне бледное лицо и прошептал:

— Пойдем отсюда.

Но идти было некуда: доставившая нас сюда лестница опять уехала и возвращаться, похоже, не собиралась. Мы топтались на краю площадки, высматривая кого-нибудь, чтобы позвать на помощь. Однако было время завтрака, и все находились в Большом Зале. При мысли о завтраке у меня заурчало в животе. Драко застонал:

— Как же есть хочется! Эта проклятая лестница нам назло не хочет обратно поворачиваться! И кто только придумал такое издевательство!

— Драко, — я потянул друга за рукав. — Я думаю, мы можем долго тут проторчать и никого не дождемся. Пойдем искать другой выход. Не может быть, чтобы сюда вела только эта лестница!

— Ладно, пошли, — буркнул Малфой и пожаловался: — И почему, когда не можешь сесть за стол, у тебя просыпается просто зверский аппетит?

Я пожал плечами, мне тоже хотелось есть так, что, кажется, бегемота проглотил бы. Но что толку говорить об этом, если мы застряли непонятно где? Надо искать выход. Мы двинулись вглубь мрачного коридора.


* * *


Заметив отсутствие за слизеринским столом двоих первокурсников, Снейп с досадой поморщился, пожалев, что не отчитал Драко и Поттера за прошлое опоздание, понадеявшись, будто им хватит внушений старосты и осуждающего взгляда декана. Но нет, они опять опаздывают.

Однако мальчишки не явились совсем, и Снейп после завтрака подозвал одного из старост своего факультета:

— Маркус, у тебя за столом не хватает учеников. Ты это заметил?

— Да, сэр, Поттер и Малфой, — спокойно ответил старшекурсник, с которым Гарри на днях разговаривал. — Я как раз иду сейчас в гостиную проверить, там ли они.

— Проверь, — кивнул Снейп. — Если они в гостиной, немедленно отправь их ко мне в кабинет!

Увидев гневно сверкнувшие черные глаза, Маркус от души посочувствовал прогулявшим завтрак малявкам. Ох, и влетит же им! Что-что, а питание и вообще состояние здоровья своих змеек декан контролировал строго и нарушений не прощал. И не было более верного способа получить основательную трепку, чем пропустить один из приемов пищи. В некоторой степени такое было простительно старшекурсникам ввиду их учебной и общественной загруженности, но никак не зеленым первогодкам.

Однако в гостиной ни Поттера, ни Малфоя не оказалось. Более того, Маркус выяснил, что их сегодня вообще никто не видел: когда все ушли в Большой Зал, они еще не выходили из спальни.

Встревоженный парень поспешил в кабинет декана.


* * *


Мы шли по мрачному коридору и удивлялись: здесь не только картин на стенах не было — на всем достаточно извилистом пути мы не обнаружили ни одной двери! Этот коридор выглядел совершенно заброшенным. Наши шаги гулким эхом отражались от каменных стен.

— Выберемся отсюда, обязательно пожалуюсь отцу на эти идиотские лестницы, — ворчал Драко.

— А что твой отец может с ними сделать? — удивился я.

— Он председатель Попечительского совета Хогвартса! — с гордостью объявил Малфой. — Он может устроить так, что все члены Попечительского совета выскажутся против этих лестниц, и Дамблдору придется их заблокировать. А то идешь и не знаешь, в какой момент им взбредет в голову поменять направление, и куда после этого попадешь.

Какое-то время мы шли молча, потом Драко замедлил шаг и озадаченно пробормотал:

— Или мне кажется, или мы спускаемся куда-то вниз…

Я тоже остановился и, приглядевшись, понял, что пол коридора действительно пошел под уклон.


* * *


Обнаружить хоть какие-то следы мальчишек не получалось. Снейп выяснил, что они вышли утром из гостиной. И все. Больше их никто не видел. До Большого Зала они не дошли. Портреты в холле тоже никого не заметили. Из замка мальчишки не выходили. Но и в замке их, похоже, не было. По крайней мере, поисковые группы старшекурсников, посланные деканом обыскать коридоры и аудитории Хогвартса, вернулись ни с чем.

Снейп вызвал Кровавого Барона. Факультетское привидение явилось в своей заляпанной серебристой кровью мантии и почтительно поклонилось. Декан Слизерина был единственным магом, которого мрачный призрак глубоко уважал и слушался.

Зельевар кратко изложил, что произошло, и попросил привлечь к поискам других привидений. Барон опять поклонился и исчез. Он крайне редко разговаривал, предпочитая помалкивать или ограничиваясь односложными ответами, но Снейп знал: если мальчишки еще где-то в замке, Кровавый Барон их отыщет. Оставалось только ждать.


* * *


Коридор все заметнее шел вниз и становился мрачнее с каждым поворотом. Если бы не редкие факелы на стенах, мы очутились бы в полной темноте. Меня давно уже тревожила мысль, что что-то не так. Как оказалось, Драко думал о том же.

— Странный какой-то этот коридор, — пробормотал он, вздрагивая от громко затрещавшего фитилем факела. — Идем, идем, и ни одной двери, ни одного привидения, только факелы воняют.

Я молча согласился с другом: вонь на самом деле становилась просто невыносимой. Сколько же мы будем бродить тут? Сумеем ли выбраться?

— Гарри, может, вернемся? — вдруг жалобно предложил Драко.

Я посмотрел на него: его серые глаза лихорадочно блестели, губы подрагивали, и сам он, поеживаясь, тревожно косился по сторонам, пряча в карманах дрожащие руки. Впрочем, я чувствовал себя ненамного храбрее. Полумрак коридора словно давил на грудь, мешая свободно дышать. Или это удушье из-за ужасного зловония?

— Хорошо, идем назад, — решил, наконец, я. Но не успели мы сделать и нескольких шагов в обратном направлении, как из-за поворота, до которого мы не дошли совсем чуть-чуть, вышло что-то огромное.

— Тролль! — завопил Драко и рванул вверх по коридору. Я понесся за ним, а следом, странно похрюкивая и тяжело топоча ножищами, бежал здоровенный горный тролль.


* * *


Кровавый Барон появился также внезапно, как и исчез. Снейп вопросительно выгнул бровь. Призрак-молчун выдавил несколько слов:

— Осмотрели все, кроме одного коридора.

— Какого именно?

— На первом этаже.

— Почему его не проверили? — нахмурился Снейп.

— Привидения не могут туда проникнуть, — признался Барон. — На него наложены чары, не пропускающие призраков.

Декан Слизерина раздраженно фыркнул: какие еще чары? Кто мог их установить? А главное — зачем? Что ж, теперь хотя бы понятно, куда мальчишки подевались: наверняка полезли в тот коридор. Кстати, а что это за коридор такой, куда не могут пройти хогвартские привидения?

Через несколько минут Снейп уже стремительно входил в кабинет Дамблдора. Коротко обрисовав ситуацию с пропавшими первокурсниками, зельевар спросил:

— Альбус, кому понадобилось использовать чары против привидений?

— Кому? — усмехнулся старый волшебник. — Северус, а тебя не интересует вопрос, зачем это сделали?

— Это мне как раз понятно, — поморщился Снейп. — Скорее всего, там прячут что-то, что не должны увидеть посторонние, в том числе и привидения.

— Похоже на то, — Дамблдор задумался. — Этот старый заброшенный коридор идет глубоко под замком. Там нет комнат, это, скорее, тоннель. Я не представляю его назначения, но выхода там нет. Вернее, он был когда-то, но потом его завалило, и никто даже не пытался открыть его снова: ни мои предшественники, ни я сам.

— Похоже, мальчишки там, — медленно сказал Снейп. Дамблдор покачал головой:

— Вряд ли, я зачаровал лестницу, которая вела туда.

— Тем не менее, я настаиваю на проверке этого тоннеля! — решительно заявил профессор. — Все остальное в замке мы уже осмотрели.

— Ну что ж, мой мальчик, раз ты так уверен… — Дамблдор поднялся из-за стола.

Пройдя через камин в кабинет Снейпа, они направились к одной из лестниц, соединяющих подземелья с первым этажом. Дамблдор хлопнул в ладоши. Каменный пролет с десятком широких ступеней с тяжелым скрипом медленно повернулся, примкнув к противоположной площадке. Волшебники поднялись в полутемный коридор.

— Странно, — пробормотал Дамблдор. — Здесь на самом деле установлены довольно сильные чары, и не только на вход для привидений, но и на выход… для тролля? — в голубых глазах директора плеснулось недоумение.

Снейп и сам почувствовал достаточно мощную запирающую магию. Бросив на Дамблдора быстрый взгляд, зельевар выхватил из кармана мантии свою палочку и бегом устремился вглубь мрачного коридора.


* * *


Мы неслись, задыхаясь от ужаса и жуткой вони. Хрюкающий монстр медленно, но неумолимо настигал нас. Пытаясь прибавить скорости, я отчаянно надеялся, что лестница вернулась обратно, иначе мы с Драко окажемся в ловушке.

Вылетев за очередной поворот, Малфой с облегчением вскрикнул:

— Крестный!

Я невольно притормозил: прямо перед нами в полумраке коридора стояли Дамблдор и кошмар моей жизни, которому, тем не менее, я сейчас был очень рад, — профессор Северус Снейп.

— Инкарцеро! — из палочки Дамблдора вылетели волшебные веревки и опутали ноги тролля. Зарычав, тот легко разорвал их, но остановился, тупо глядя на нас выпученными глазами.

— Поттер! — тревога в голосе Снейпа смешалась с насмешкой. — Вы настолько боитесь меня, что готовы послужить обедом для тролля, лишь бы не подходить ближе?

Опомнившись, я бросился к волшебникам, стараясь все же обойти профессора стороной. Декан фыркнул и вскинул палочку:

— Сектумсемпра!

Тролль взревел, из его рассеченной проклятием шеи хлынула кровь. Захлебнувшись рыком, монстр ринулся к нам. Оба волшебника, не сговариваясь, метнули в него взрывающие заклятия. Тролль замотал головой и попятился. Бомбарда не причинила ему особого вреда, отскочив от широкой груди, как мячик от кирпичной стенки, только слегка оглушила его.

Снейп оттолкнул нас с Драко себе за спину и приказал:

— На выход! Живо!

Нам даже в голову не пришло возражать: приключений на сегодня хватило с лихвой, помочь взрослым магам одолеть тролля мы все равно не могли, поэтому поспешили к лестнице, а оставшиеся позади волшебники снова атаковали чудовище.


* * *


Слава Мерлину, мальчишки не стали упрямиться и помчались прочь. Снейп скривился от жуткого зловония, издаваемого троллем, и опять ударил сектумсемпрой. Все вокруг залило кровью, однако монстр и не думал падать, упрямо надвигаясь на волшебников.

— Живучая тварь! — сквозь зубы пробормотал Снейп.

— Флиппендо Триа! — мощный вихрь голубых искр из палочки Дамблдора отшвырнул тролля на стену, огромное тело тяжело рухнуло на окровавленный пол.

— Авада Кедавра! — взревел Снейп. Зеленый луч ударил упавшего монстра прямо между глаз, однако он все равно пытался подняться. Понадобилась еще одна сектумсемпра, чтобы окончательно добить его, почти отделив голову от тела.

— Мы справились, Северус! — шумно выдохнул Дамблдор, опуская палочку.

— Как же трудно уничтожить этих тварей! — отозвался Снейп, привалившись плечом к стене. — Даже Авада на них не действует.

— Да, — задумчиво сказал директор. — Без твоей сектумсемпры нам пришлось бы туго. Но главное — мальчики-то целы и невредимы.

Вспомнив о Поттере и Малфое, Снейп почувствовал, как закипает в груди гнев, сменяя тревогу за мальчишек и возбуждение от боя с монстром:

— Выдеру обоих!

— Северус, Северус, — Дамблдор положил руку на плечо своего молодого коллеги. — Не забывай, Гарри все еще боится тебя. Если ты сейчас применишь к нему физическое воздействие, то, боюсь, потеряешь то малое, чего уже успел добиться.

— Вы предлагаете спустить им это с рук, Альбус? — возмутился зельевар.

— Нет, конечно, но порка в сложившейся ситуации вряд ли принесет пользу. Я предлагаю просто поговорить с ними, выяснить, как они сюда попали, и указать на недопустимость такого поведения в будущем.

Снейп дернул плечом, сбрасывая руку директора. Он понимал, что Дамблдор прав, но запоздалая реакция после безумного беспокойства за обоих мальчишек требовала разрядки. Скрипнув зубами, зельевар метнул Аваду в неподвижное тело у стены и, наконец, сумел обуздать свой гнев. Внутри все еще клокотало, хотя внешне он уже выглядел вполне успокоившимся, только в глубине черных зрачков багровела сдерживаемая ярость.

— Однако меня сейчас больше интересует другой вопрос, — Дамблдор посмотрел на застывшего в луже крови тролля.

— Кому понадобилось держать тут эту тварь? — вопросительно выгнул бровь Снейп.

— Именно! — холодно подтвердил директор. Зельевар мысленно усмехнулся: вряд ли кто-то, знавший Дамблдора как доброго и немного наивного дедушку, узнал бы его в этом жестком и сильном волшебнике. Кем бы ни был тот, кто запер тролля в этом тоннеле, Снейп почти сочувствовал ему.


* * *


Дамблдору не составило труда выяснить: тролля в заброшенном тоннеле прятал не кто иной, как невзрачный заика Квиринус Квиррелл. Захлебываясь слезами, он рассказал, что растил это существо чуть ли не с младенчества, а когда ему предложили работу в Хогвартсе, не смог бросить своего воспитанника и тайком притащил его в замок. Через день Квиррелл таскал троллю мясо и подолгу разговаривал с ним.

Снейп с интересом узнал, что, оказывается, тролли не такие тупые, как принято их считать, и у них есть даже подобие речи. Однако эта информация не помешала ему обрушить свой гнев на голову несчастного профессора Защиты от темных искусств. Квирреллу повезло, что Дамблдор в этот момент был рядом и удержал рассвирепевшего зельевара.

В результате убитый горем Квиррелл был по-тихому уволен: директор не хотел выводить это дело на министерский уровень, иначе Квиринуса могли запросто упечь в Азкабан. Снейп возмущенно фыркал, но признал, что проверки чинуш из Министерства Хогвартсу пользы не принесут. Так что в тот же день Квиррелл в своем нелепом фиолетовом тюрбане собрал вещи и покинул замок. А перед директором встала очередная проблема: где найти нового преподавателя по Защите от темных искусств…

Глава опубликована: 03.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 10:34
Вот. Другое дело. Прежние работы Татьяны были значительно слабее. Эта же гораздо более зрелая и продуманная, проработанная. Никаких огрехов, всё вполне логично. Кто-то, может, скажет, что работа хороша из-за соавторства, но в соавторстве писать сложнее, так что полагаю, дело в том, что автор растёт и внимательно относится к конструктивной критике, что не может не радовать.

Спасибки, мы старались. Просто у меня немного другой стиль письма, чем у Тани, поэтому так не похоже получилось на другие ее работы. Но ведь надо же когда-то и новенькое что-то попробовать, вот она, как мой соавтор, и попробовала. И, судя по вашему отзыву, получилось у нас неплохо.
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Скарамаравтор Онлайн
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Памда Онлайн
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Скарамаравтор Онлайн
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Скарамаравтор Онлайн
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Скарамаравтор Онлайн
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх