↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Все будет хорошо...

На ходу натягивая мантию, я поспешил в Большой Зал. На душе было удивительно легко и спокойно. Только сейчас я понял, в каком аду жил в последние годы. Даже когда я попал в этот мир, немного пришел в себя и решил, что теперь хорошо себя чувствую, это было не так. Страх разъедал меня изнутри, лишал сил, мешал дышать, думать, просто жить.

И вот сегодня Снейп заставил меня переступить через себя. Он сделал так, что я САМ подошел к нему, САМ протянул ему руку, САМ позволил нанести себе зелье. Меня никто не держал, никто не принуждал. Я все сделал САМ. И осознание этого чудесного, такого нового и такого приятного состояния несло меня по коридорам Хогвартса, как на крыльях.

Я плюхнулся за стол рядом с Драко. Тот удивился:

— Ты чего светишься весь? Я думал, Снейп тебя наказал.

— А ты и рад был сбежать, — укорил я. Драко смутился:

— Я не сбегал, просто… Понимаешь, крестный мог отцу сообщить…

— И?..

— Отец мне сначала всыпал бы по первое число, и только потом стал бы разбираться, что и как, — признался Драко, краснея. — Ты извини, я, правда, не хотел…

— Все нормально, — успокоил я друга. — Снейп ничего мне не сделал, даже наоборот, очень помог.

Когда в зал обычным своим быстрым шагом вошел профессор, я уже не вздрогнул, как бывало раньше. И мне очень это понравилось. Я учился жить без страха.


* * *


Декан занял свое привычное место и окинул взглядом длинные столы с обедающими учениками. Как всегда, Гриффиндор гудел, как пчелиный улей, на Когтевране переговаривались вполголоса, неторопливо и вдумчиво, несмотря на неподходящую для серьезных бесед обстановку. Пуффендуйцев вообще не было слышно: они, как обычно, сидели тихими мышками. Слизеринцы тоже разговаривали, но, в отличие от других факультетов, ни шума, ни особой серьезности за ними не наблюдалось.

Снейп нашел глазами Поттера и слабо усмехнулся: мальчишка слушал, что рассказывал ему Драко, и смеялся, весело и искренне. Похоже, Снейп правильно сделал, что провел сегодня этот своеобразный урок по преодолению самого себя. Конечно, Поттеру пришлось нелегко, и не было гарантии, что это сработает. Однако, видимо, сработало, ребенок выглядел вполне расслабленным и умиротворенным, не дергался и не бросал на преподавательский стол затравленных взглядов.

Зельевар удовлетворенно вздохнул и отправил в рот ложку супа. Пока все идет неплохо. Если вечером Поттер достаточно спокойно отреагирует на заживляющий бальзам, то завтра можно будет начать приучать его к, собственно, зельеварению.


* * *


После обеда я предложил сходить в гости к Хагриду. Драко не слишком жаловал добряка полувеликана, но, обрадовавшись, что я не засел в библиотеке, он согласился пойти со мной.

После темных подземелий небо над Хогвартсом показалось мне бездонной голубой бездной. Жмурясь от яркого солнца, я подставил лицо ласковому ветерку и замер, чувствуя себя абсолютно счастливым. Рядом млел под солнечными лучами Драко. Видно, ему тоже не хватало света и тепла в наших подземельях.

— Привет, Гарри, Драко!

Я открыл глаза. Рядом с нами стояла гриффиндорская троица — Гермиона, Рон Уизли и Невилл Лонгботтом. Драко скривился, неразборчиво пробурчал что-то сквозь зубы. Рон окинул его раздраженным взглядом, однако Гермиона и Невилл, похоже, были искренне нам рады.

— Вы куда? — встряхнув гривой каштановых волос, звонко спросила Гермиона.

— Хотим к Хагриду зайти.

— Ой, а можно с вами? — Гермиона совсем по-детски схватила меня за рукав, просительно заглядывая в глаза. Я пожал плечами:

— Конечно, пойдем.

Драко и Рон недовольно заворчали, но Невилл поддержал подругу, и Рон смирился, а Драко только фыркнул и больше ничем не выказывал недовольства.

Хагрид обрадовался такому наплыву гостей, вскипятил огромный чайник и выложил на стол вполне съедобные кексы собственной выпечки. Мы пили чай, болтали, смеялись над рассказами лесника о проделках его подопечных. Даже Рон и Драко оживились, слушая истории про жутковатых обитателей Запретного леса, причем Хагрид говорил о них, как о каких-нибудь милых домашних зверюшках.

Время до ужина пролетело незаметно. Я даже пожалел, что надо возвращаться. На прощание Хагрид пообещал в следующий раз показать нам кого-нибудь из своих милых чудовищ, и мы отправились обратно в замок.

После посиделок в хижине лесника Рон и Драко уже меньше шипели друг на друга и более-менее мирно топали по тропинке. Молчаливый Невилл вдруг разговорился. Оказалось, он просто без ума от различных растений и уже успел договориться с Хагридом об экскурсии в Запретный лес, надеясь собрать там интересный гербарий.

Слушая увлеченный рассказ Невилла, я подумал, как иногда обманчив внешний вид. Лонгботтом, — неуклюжий увалень, иногда совсем тупивший на занятиях, — оказался умным и интересным собеседником, когда заговорил о своем увлечении.

Нагуляв отменный аппетит, мы поспешили в Большой Зал.


* * *


После ужина Маркус усадил первокурсников повторять домашние задания на завтра. Спорить и возмущаться было бесполезно, это мы уже знали, поэтому все послушно расселись по разным углам гостиной с учебниками и пергаментами.

Я обнаружил, что из-за всех переживаний последних двух дней я забыл написать эссе по истории магии. Все мои сокурсники не любили этот предмет, считали его исключительно скучным из-за манеры преподавателя-призрака Бинса читать лекцию монотонно и усыпляюще. А мне нравилось узнавать новое из нашей магической истории, слушать про восстания гоблинов и принятие в 1689 году Статута о секретности.

Иногда Бинс, будучи в хорошем, насколько это возможно для привидения, настроении, рассказывал интересные факты из магического прошлого. Например, про Венделину Странную я слушал, буквально ловя каждое слово. Бестелесный преподаватель говорил скупо, но ярко. И я ясно представлял, как в Средние века, когда магглы боялись колдовства и всех подозреваемых в волшебстве сжигали, эта колдунья очень любила «гореть» на костре. Дело в том, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать пламя и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу и теплое дуновение воздуха. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, Венделина Странная сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки магглов!

Я дописал эссе и едва успел поставить последнюю точку, как в гостиной появился Снейп. Увидев у него в руках знакомую чашку, я понял, что он пришел по мою душу. Молча кивнув мне, он быстро пересек гостиную и скрылся за дверью нашей с Драко комнаты. У меня вдоль позвоночника пробежал холодок, но прежнего ужаса я уже не испытывал, небольшое беспокойство, не более того.

Аккуратно сложив в сумку свои учебники и пергаменты, я покинул гостиную. Войдя в комнату, я положил свою ношу на тумбочку и поднял глаза на стоявшего посреди помещения декана. Снейп сел на мою кровать и велел:

— Закатайте рукав.

Я закатал рукав рубашки и с любопытством посмотрел на ссадину. Она почти затянулась и уже совсем не болела.

— Поттер, — фыркнул Снейп. — У меня не настолько длинные руки, чтобы лечить вас, пока вы стоите так далеко от меня.


* * *


Вздрогнув, Гарри растерянно глянул на профессора и после секундного колебания подошел ближе. Снейп удовлетворенно кивнул: прежний урок не прошел даром, мальчишка еще побаивался зельевара, но чувствовал себя явно спокойнее, чем раньше. Немного напряжен, однако не шарахается в панике, не задыхается от ужаса. Пожалуй, с завтрашнего дня можно приступать к занятиям зельями. Если так дальше пойдет, через несколько недель Поттер сможет посещать уроки зельеварения вместе с сокурсниками.

Снейп быстро смазал почти зажившую ссадину, поставил чашку с бальзамом на тумбочку и жестом предложил мальчику сесть рядом с ним. В зеленых глазах мелькнуло беспокойство, но Поттер справился с собой и осторожно присел на край кровати.


* * *


— Как вы себя чувствуете, Поттер? — негромко спросил декан, не глядя на меня. Я так же тихо ответил:

— Хорошо, сэр.

— Боитесь меня? — Снейп медленно повернул голову и испытующе посмотрел на меня. Я вздрогнул и молча уставился на свои руки. Я не знал, что сказать. Да, я намного спокойнее стал относится к Снейпу, но чтобы совсем не бояться — нет, я все-таки побаивался. Декан усмехнулся и встал:

— Завтра после занятий придете в класс зельеварения.

— А Драко? — заикнулся было я, Снейп строго оборвал меня:

— Нет, мистер Малфой пойдет на урок в общепринятом порядке, в его обществе на наших занятиях вы больше не нуждаетесь.

— Мы будем заниматься зе…зельями? — я сглотнул.


* * *


Мерлин, как побледнело лицо мальчишки, едва он услышал про зелья!

— Вас это пугает? — Снейп насмешливо выгнул бровь. Поттер вздрогнул и, низко опустив голову, промолчал. Зельевар покачал головой: похоже, он поторопился с выводами, Поттер еще не готов встретиться лицом к лицу с очередным своим страхом. — Успокойтесь, ребенок, никаких зелий не будет.

— Зачем тогда в этот класс идти? — глухо спросил Гарри, не поднимая головы.

— Поттер, посмотрите на меня, — мягко попросил Снейп. Мальчик с трудом оторвал глаза от своих рук. Декан, слегка наклонившись, осторожно поймал его растерянный взгляд и по-прежнему мягко сказал:

— Поттер, вы не можете всю жизнь бояться и прятаться по темным углам. Поверьте, в этом классе нет ничего страшного, и я хочу, чтобы вы сами в этом убедились.

— А… — глаза Гарри стали совсем несчастными. — А зе…зелья?

— Разве вы не слышали, что я сказал минуту назад? — нахмурился Снейп.

— Что зе… что их не будет? — неуверенно спросил Гарри.

— Их не будет, — подтвердил Снейп и выпрямился. — Отдыхайте, Поттер.

— Сэр! — мальчик окликнул Снейпа, когда тот был уже на пороге. Декан обернулся:

— Поттер?

— Их правда не будет? — с каким-то тоскливым отчаянием спросил Гарри. Снейп внимательно посмотрел на мальчика: бледное лицо, глаза опять, как у затравленного зверька. Декан вернулся в комнату, подошел к Поттеру и молча обнял его. Несчастный ребенок, вздрогнув, напрягся, но через мгновение вдруг со всхлипом облегчения прильнул к зельевару, судорожно вцепившись в его мантию, притих.

Они стояли так несколько минут. Наконец, Снейп осторожно отстранил Гарри, двумя пальцами приподнял его подбородок и, заглянув в изумрудную зелень глаз, впустил в свой голос бархатную нотку:

— Завтра никаких зелий не будет, успокойтесь, ребенок.


* * *


Я кивнул, но думал вовсе не про завтрашние зелья. Мне так хотелось повторить чудесное ощущение покоя и надежности в сильных объятиях декана. Снейп правильно понял мою молчаливую мольбу и опять притянул меня к себе:

— Вам нужно отдохнуть, Поттер. Сможете сами уснуть, или дать вам глоток Сна без сновидений?

— Я сам, — сдавленно пробормотал я в мантию Снейпа. Профессор разжал руки:

— В таком случае умойтесь, переоденьте пижаму и залезайте под одеяло.

Кивнув, я вздохнул, глядя вслед декану. На пороге тот неожиданно обернулся и серьезно сказал:

— Ложитесь спать, Поттер, и не думайте о завтрашнем дне — все будет хорошо.

Он ушел, а я, забравшись под одеяло, долго не мог заснуть. Как приятно, оказывается, когда тебя обнимают! И почему я раньше так боялся своего декана?

Пришел зевающий Драко и, улегшись в постель, пожаловался:

— Гарри, крестный запретил мне завтра с тобой на занятия идти. Сказал, чтобы я на урок вместе со всеми шел.

— Я знаю, — тихо отозвался я. — Мне он то же самое сказал.

— Значит, ты решил свои проблемы с зельями? — сделал вывод Драко. Я вздрогнул и долго молчал. Но Драко терпеливо ждал ответа, и я медленно сказал:

— Нет, Драко, еще не решил. Но я обязательно решу. Вот увидишь, все будет хорошо!

Я старался убедить скорее себя, чем Драко. Да, я справлюсь, у меня все будет хорошо…

Глава опубликована: 05.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 10:34
Вот. Другое дело. Прежние работы Татьяны были значительно слабее. Эта же гораздо более зрелая и продуманная, проработанная. Никаких огрехов, всё вполне логично. Кто-то, может, скажет, что работа хороша из-за соавторства, но в соавторстве писать сложнее, так что полагаю, дело в том, что автор растёт и внимательно относится к конструктивной критике, что не может не радовать.

Спасибки, мы старались. Просто у меня немного другой стиль письма, чем у Тани, поэтому так не похоже получилось на другие ее работы. Но ведь надо же когда-то и новенькое что-то попробовать, вот она, как мой соавтор, и попробовала. И, судя по вашему отзыву, получилось у нас неплохо.
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Скарамаравтор Онлайн
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Скарамаравтор Онлайн
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Commandor Онлайн
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Скарамаравтор Онлайн
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Скарамаравтор Онлайн
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх