↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

2510 г. Т. Э.

Лэйтэриэль лежала на постели и рассматривала потолок, не замечая его цвета, линий изгибов и углов. Голова до сих пор гудела: от мыслей, чувств и всплеска силы.

Глорфиндел неприятно удивил. Впрочем, так ведь часто бывает. Сколько раз за маской доброжелательного благородства скрывалось банальное стремление обладать. Прежде, слушая рассказы майя, она всегда недоумевала: почему эльфы не могли договориться? Ведь существа, чья жизнь столь длинна, должны быть мудры. Глорфиндел всегда казался ей мудрым.

Майрон когда-то говорил, что именно в длине их жизни и вся беда. Люди живут мало, их срок сгорает подобно свече, и часто отведённое им время они тратят не на то, что важно, или же распыляясь по пустякам. Впрочем, что важно? Любовь и семья? Богатства и власть? Подвиги и слава? Эльфам повезло ещё меньше. Обладая столь долгой жизнью, они доводят свои стремления до крайности. Любые.

Такова была любовь Феанора к Нерданель, впрочем, бунтарский норов оказался сильнее. Камни стали проклятьем для него самого, его детей и тех, кто за ними пошёл. Так Эол предпочёл попытаться убить сына и убил жену, сам не заметив, как пал ниже столь презираемых им нолдор. Маэглин же, в благодарность за приют, навлёк смерть на Гондолин из-за безответной любви.

История эльфов — есть история их стремлений и желаний. Одних они привели к славе и величию, других — к смерти и забвению. Да, история всегда сложнее, чем говорят летописи, ведь они не знают всего. Не знают, что только Мелькор узрел, чем в действительности сулят Сильмариллы обитателям Валинора. Но даже он недооценил их создателя. Молчат летописи и о соперничестве между Феанором и его братьями, обросшее интригами и смертью. Они вообще о многом молчат. О главном.

Их жизнь огонь. А огню всё равно, что сжигать на своём пути.

Глорфиндел такой же. Вождь Дома Золотого цветка, великий воин, снискавший славу своими подвигами, вернувшийся из чертогов… Он всего лишь желал обладать. Настолько, что готов пойти на обман. Он готов был её заколдовать.

С одной стороны, Лэйтэриэль его понимала. Тот, кто имеет силу, чтобы взять желаемое, редко отказывается этой силой воспользоваться. Глорфиндел привык видеть её рядом, считать своей ученицей, хотя это время давно миновало. Неожиданный отказ и побег его просто подстегнули. И всё же ей было жаль, что их дружба теперь, скорее всего, навсегда испорчена. Теперь у неё было причиной больше лишний раз не соваться в Имладрис.

Следовало быть честной: Трандуил тогда поступил почти так же. Но всё же он учитывал её желания. Или они просто случайно совпали? А если бы не совпали?..

Мысль о Лесном короле хлыстом ударила по сознанию, и Лэйтэриэль открыла уже сомкнувшиеся глаза. А ведь он наверняка зол.

Она рывком села на постели. Должно быть, уже ночь… Но окон в её комнате не было, а потому оставалось только догадываться. Оглядевшись, эльфийка натянула поверх сорочки накидку и, на ходу её застегнув, вышла.

Дворец был пустынен и тих. Не делая лишних крюков и не заботясь о предосторожностях, она сразу направилась к королевским покоям.

Оказавшись перед знакомыми дверьми, девушка остановилась. Попыталась привести мысли в порядок и понять, что она, собственно, собирается ему объяснять. Оставалось надеяться, что он не выкинет что-нибудь… неожиданное.

Собравшись с духом, она наконец толкнула дверь.

Та оказалась заперта.

Не хочет её видеть?

Нахмурившись, Лэйтэриэль тихо постучалась кончиками пальцев, будучи уверена, что он её услышит. Ей пришлось прождать несколько минут, прежде чем она услышала, как поднялась щеколда.

Показавшийся в проёме Трандуил ничуть не выглядел удивлённым. Он взглянул на девушку как никогда свысока и молча пропустил, закрыв за ней дверь. Судя по его виду, ему совершенно не спалось. Покрывало на диване было измято, в камине горел огонь. Не обращая внимания на гостью, эльф устроился поудобнее и продолжил прерванное чтение. Кажется, какой-то сборник баллад.

Лэйтэриэль, помедлив, подошла к нему и устроилась на полу, подперев диван спиной. Некоторое время она просто смотрела на огонь, слушая его треск и шелест переворачиваемых страниц.

— Ты злишься? — тихо спросила она после долгого молчания.

— Я в бешенстве, — он ответил совершенно спокойным голосом.

— Ты очень хорошо это скрываешь.

— Знаю. В противном случае этот эльф уже покоился бы на дне реки, — флегматично сообщил король.

— Боюсь, его бы опять вернули, — осторожно заметила Лэйтэриэль, пытаясь понять настроение собеседника.

— Да, поэтому я решил воздержаться от подобных действий.

Он говорил это настолько серьёзно, что ей даже показалось, будто он действительно рассматривал подобный вариант. В поле её зрения вдруг появилась на мгновение его рука, а затем шеи коснулись холодные пальцы, легко погладив. Девушка невольно вытянула голову. Подобные замашки её порой откровенно пугали, потому что мысль — о том, что длинные музыкальные руки только кажутся хрупкими, а на деле могут эту самую шею с лёгкостью свернуть, — настойчиво маячила на горизонте.

— Извини, что не рассказала, — начала она, — я не думала, что… — она неопределённо замолчала. Не думала что? Что Глорфиндел не примет отказа? Разозлится? Попытается её вернуть? Заколдовать? — …так выйдет.

Мужчина повернул её лицо за подбородок и посмотрел на неё, оторвавшись от книги:

— Напомни мне, почему я мирюсь с твоими капризами, а ты мои просьбы быть аккуратнее игнорируешь? — это вовсе не походило на ироничную шутку, скорее, мысли вслух.

— Потому что ты старше и мудрее? — Лэйтэриэль едва заметно улыбнулась.

— Очень остроумно.

Эльфийка развернулась и, сложив локти на диване, положила на них голову. Трандуил рассеянно запустил руку в волосы.

— Вообще-то всё это не смешно, — сообщил эльф. — Следующим поводом к нашей встрече могло стать приглашение на вашу свадьбу. Кстати, что он там говорил о помолвке?.. — как бы невзначай спросил король.

— Глупости, он всё наврал.

Лэйтэриэль прикусила язык, вспомнив давешнюю сцену в Зале Пылающего Огня. И как подобное выглядит со стороны. Да и если подумать, как-то не так он вёл себя с самого её возвращения.

— Ну? — поторопил её эльф.

— Ну… — девушка замялась. — Просто, как я вернулась, он вёл себя…

— Как? — король склонил голову на бок, излучая недобрый интерес.

— М… несколько двусмысленно. Ну, и говорил что-то… — заметив изменившееся лицо Трандуила, она поспешно добавила: — ладно, он мне всё недвусмысленно сказал, — нехотя сообщила она под его пристальным взглядом. — Но я ему тут же отказала!..

— Вот как? И после этого довольная умчалась из Имладриса? — холодно осведомился эльф. — Не приходило ли в твою голову, что, вернувшись, он может заявить, будто я тебя тут силой удерживаю?

— Не сможет, — эльфийка легкомысленно отмахнулась, — я же сама сказала Элронду, что пробуду здесь зиму. Да и с чего ему тебя в это вмешивать? Он же о нас не знает. Или?..

Трандуил молчал.

— Нет, — наконец произнёс он. — Я уважаю твои желания. Даже когда зол. Хотя ты мои почему-то мало во что ставишь.

— Прости, — девушка виновато отвела взгляд. — Но всё ведь обошлось…

— Обошлось?.. — на лице эльфа появилась недобрая усмешка. — Ты хоть представляешь, что он может наговорить в твоё отсутствие? Ты ведь не настолько простодушна, чтобы считать своих сородичей непогрешимыми. Добрые и глупые герои долго не живут. И, тем более, не возвращаются оттуда, откуда возврата нет. Глорфиндела хоть и угораздило стяжать славу героя, но не глупость и наивность.

— Ты сгущаешь тучи, — эльфийка протянула руку за книжкой и, мимоходом глянув на обложку, бросила её в соседнее кресло. — Проблемы ещё нет, так чего переживать? Просто объясню Элронду всё при следующей встрече.

— Знаешь, я бы вообще предпочёл, чтобы ты держалась от всех них подальше, — походя выдал Трандуил.

Лэйтэриэль удивлённо привстала, оперевшись на руки, и заглянула в лицо эльфа. Тот лёгким движением притянул её к себе, вынудив перебраться на диван.

— Они же моя семья, — она виновато улыбнулась, устроившись у него на груди.

— Тебе напомнить, с чьей семьи у эльфов начались неприятности? Как ты там напевала? И никто не скажет никогда, что его звезда зажглась зазря? Откуда это?

— Э-э… — девушка замялась. — Просто песенка… Мне всегда казалось, что летописи как-то своеобразно придерживаются фактов… — она начала задумчиво водить рукой по его рубашке. — Эльфы вообще говорят о событиях минувшего однобоко. А то, что им не нравится — замалчивают или игнорируют. Знаешь, словно это будет признанием их несовершенства. Порочности…

Трандуил некоторое время молчал, обдумывая её слова. Нежно коснулся её головы, гладя по волосам.

— Да, ты права. Но те, кто должны были, увидели.

Эльфийка невольно вспомнила свой давний то ли сон, то ли видение. Благословенные земли, которые такими лишь казались. Место, ужасающее своим прекрасным видом, сотканное между реальностью и сном.

— Почему Старших детей настигает Зов? — тихо спросила она и, не дождавшись, сама ответила. — Словно собирают в одном месте…

Лесной король озадаченно посмотрел на эльфийку и, растрепав ей волосы, весело заявил, увлекая её в объятья:

— Да какое нам до этого дело?..


* * *


Эльфы не испытывают особых трудностей от отсутствия света. В конце концов, им пришлось долгое время жить в сумерках, которые, казалось, должны были быть вечными. Однако одно дело при этом находиться под открытым небом и совсем другое — в закрытом помещении.

Лэйтэриэль сидела в круглой комнате с высоким потолком и без единого намёка на окно. Не горел и привычный огонь. Очертания стен и камина едва проступали. Это было тихое свечение чёрного на чёрном. А она даже факела не прихватила.

— Может, ты всё-таки соизволишь показаться? — недовольно произнесла эльфийка, когда ей надоело ждать. Чем-чем, а терпением с ним ей было не соперничать.

Эхо её голоса радостно разнеслось по пустым коридорам, смолкнув через несколько десятков долгих секунд. Ей никто не ответил.

Лэйтэриэль поднялась и недовольно прошлась по комнате. Неужели его действительно нет? Да куда бы он ушёл?.. Только зря время потратила.

— Тёмный Властелин изволил обидеться, — пробурчала она, выйдя из комнаты, — слов нет…

Девушка поплелась по коридору, ведя одной рукой по стене — ей было несколько не по себе. Когда она проходила мимо очередной развилки, её подхватила под руку чужая сила и направила в другой коридор.

— Ладно, я поверил, что ты действительно ушла бы, — ещё через секунду рядом с ней материализовался майя в облике конца прошлой эпохи — высокого черноволосого мужчины, правда, теперь у него на голове красовалось несколько белых прядей.

— Ну надо же, а я подумала, ты сменил место жительства, — не удержавшись, ехидно прокомментировала его эффектное появление эльфийка.

— Здесь слишком хорошее место, — он словно не заметил тона её голоса.

— И куда ты меня тащишь? — поинтересовалась девушка, когда они поднялись на пару пролётов по лестнице. — И вообще, зачем тебе здесь столько помещений?

— Чтоб гостей было куда селить, — он нетерпеливо фыркнул.

Пройдя по короткому коридору, на стенах которого играли блики дневного света, она вышли в небольшую комнату. Хотя, это скорее была веранда. Одна из стен выдавалась полукругом наружу. В метре от пола начинался ряд окон, перемежаемых квадратными колоннами. На каменных плитах валялись непонятно каким ветром занесённые сюда листья и мелкий сор.

Мятежный майя знал толк в обзорных площадках. Подойдя к бордюру, Лэйтэриэль смогла обозреть лес, уходящий далеко на север, его западную границу, тонкую полосу Андуина и лотлориэнский лес, утыкающийся в Мглистые горы. Всё пространство было залито тусклым осенним солнцем.

С другой стороны крепости наверняка есть ещё одна такая комната с видом на восточные земли.

— Ну и как, удалось чудесное спасение? — без намёка на шутку спросил майя. — Внесла свой решающий вклад?

— Ты же и сам знаешь, — Лэйтэриэль отмахнулась и села на перила.

— Да, ты права, — он остановился напротив, подперев плечом колонну и сложив руки на груди. — Надолго ты там потом застряла.

— Застряла? Да нет, там было вполне неплохо, — она рассеянно улыбнулась. — Даже никто особо не доставал.

— Чего ж ты тогда оттуда с такой скоростью удирала?

— Твоя осведомлённость не знает границ, — съязвила девушка, упрямо игнорируя внимательный взгляд. — Но ты прав, удирала… — эльфийка помедлила, представляя, какая на неё обрушится после её слов лавина насмешек, и, вздохнув, сообщила: — Я тогда была не уверена полностью, вот и убралась, пока время было. Глорфиндел попытался… навести на меня чары. Вторая его попытка чуть не увенчалась успехом.

Майрон нахмурился, перевёл взгляд сначала за окно, а потом обратно на девушку.

— Этот мальчишка в тебя влюбился? — он расхохотался. — Нет, правда? Мои поздравления.

— Не вижу в этом ничего смешного, — холодно произнесла гостья.

— И правильно, — он резко оборвал веселье. — С самолюбием некоторых эльфов играть не стоит. История тому свидетель, — он хмыкнул. — Вот уж не подумал бы…

Девушка покосилась на собеседника, ожидая какого-нибудь ехидного продолжения.

— Впрочем, на самом деле это о многом говорит, — без всякого намёка на иронию заметил он, размышляя вслух. — Эта парочка сумела разглядеть в тебе куда больше, чем заметно на первый взгляд.

— Это чего? — подозрительно поинтересовалась девушка.

— Ты всё-таки моя дочь, — пожал он плечами, — метафизически выражаясь. А мои творения всегда прекрасны.

Эльфийка возвела глаза к небу и покачала головой. Это же надо иметь такое самомнение.

— Всё равно мне от этого не по себе, — Лэйтэриэль окинула взглядом чуть трепещущие на ветру кроны деревьев с остатками прошлогодней листвы.

— Ты так удивляешься, — мужчина улыбнулся, в его тоне одновременно были и печаль, и насмешка, — словно забыла, кто пришёл в твой дом и осадил его на семь лет. Ты позволяешь привязанностям застилать тебе взор. Я предупреждал.

— Да нет, не в этом дело… — девушка замолчала, рассеянно теребя кисточку от пояса и пытаясь сформулировать мысль. — Просто мерзко как-то. И обидно.

Она начинала убеждаться, что любовь эльфов не так уж и редко бывает далеко не такой возвышенной, как поётся в балладах. Казалось, она и прежде это знала, но увидела только сейчас. А ведь могла бы давно заметить — примеры были под самым носом.

Майя вздёрнул ярко очерченные брови, оглядел эльфийку и опять рассмеялся.

— Всё-таки вы с Трандуилом не зря друг друга нашли. Я-то думал, у вас это пройдёт.

— Я и не ожидала, что ты нас благословишь, — она сощурилась. — Первую часть поясни.

— Да что там пояснять? — он принялся с интересом разглядывать пальцы на руке, некогда украшенной знаменитым кольцом. — Как-нибудь спроси у него о смерти его отца. Он тебе много расскажет. О его смерти вообще и союзниках в частности.

— А что с ним такого? Он же погиб у Чёрных ворот?

— Суть не в этом. Орофер изначально не желал принимать участие в этом балагане. Он, знаешь ли, полагал, что от западных сородичей только одни неприятности. Да и память о резне у Сириона никуда не делась… Тем более я особенно никогда не трогал его владений — лесные эльфы мне не мешали, да и им дела до происходящего не было. Зато Гил-Галад был кровно заинтересован в его участии. У Орофера было много подданных, которых было не жалко.

— Хочешь сказать… — неуверенно начала Лэйтэриэль, припоминая события, свидетелем которых она стала в далёком детстве, — Орофера отправили к воротам на убой?..

— Ну, он был не настолько идиот, чтобы бросаться на них в одиночку. Ты эти ворота видела? Когда он понял, что никакой одновременной атаки нет и не будет, было уже поздно. А там по соседству ещё и Амдир в болота угодил. — На лице майя появилась недобрая усмешка. — Чтобы подобраться к стенам любой крепости, нужно очень много расходного материала.

— Что ж он туда людей не отправил? — озвучила первую пришедшую на ум мысль.

— Люди, Майнэ, — Майрон снисходительно улыбнулся, — не обладают тысячелетним опытом. А к Ороферу прислушивались. Да и нуменорцы Гил-Галаду были ближе лесных сородичей, вообще-то. Он поступил как полководец. Хотя как по мне — совершенно бездарная растрата материала.

Майя нарочно говорил небрежным тоном и называл эльфов материалом. Вообще-то даже он сам старался никогда не отправлять свои армии на столь бессмысленную смерть. Другое дело, что эти армии сами были рады лишний раз во что-нибудь ввязаться и кого-нибудь пограбить. А потом огрести.

— Рада, что ты его убил, — мрачно буркнула эльфийка.

А сама задалась вопросом, что Трандуилу известно по этому поводу. Как он сам выжил в том кошмаре?

— Ну, убил я его по другим причинам, — вежливо заметил майя. — Вообще-то, я вёл к тому, что твой воздыхатель ходил в его первых советниках. Ему нравится эта роль. Советника. Власть без лишней ответственности…

Лэйтэриэль хмуро кивнула, не совсем понимая, что он хочет этим сказать.

— А если он опять попытается?.. — девушку передёрнуло.

— Все зависит от твоей силы воли. Прежде ты на неё не жаловалась. В конце концов, ты можешь его просто прикончить. Он будет в таком шоке, что даже не успеет защититься. Заодно проверим, вернут ли его во второй раз.

Эльфийка смерила майя недовольным взглядом. Он всё веселится. А ведь она под действием чар могла бы и его выдать. Может быть. Гипотетически. Она постаралась отбросить дурацкую мысль.

— Орки с ними, с эльфами, — буркнула девушка, поразившись идиотизму выражения. — Я вообще-то о другом хотела поговорить.

Мужчина изобразил на лице живой интерес:

— Я весь внимание.

Проигнорировав его ироничное выражение, Лэйтэриэль начала, тщательно подбирая слова:

— У меня был странный сон. То есть, не сон, конечно… Я поднялась над Средиземьем. И я видела его иначе — или я видела его изнанку? Я пересекла океан и оказалась на Белых берегах.

Майрон вопросительно воззрился на гостью, но та вдаваться в подробности явно не собиралась. Точнее, просто не могла подобрать нужных слов. Тогда он оторвался от стены и подошёл к ней.

— Покажи мне, — он протянул ей руку.

Лэйтэриэль, соскользнув с перил, сделала шаг навстречу, и майя коснулся ладонью её головы. Девушка закрыла глаза, вызывая в памяти воспоминания в малейших деталях. Странное чувство лёгкости и полёта, что самое слабое прикосновение ветра ощущается сродни урагану. Созерцание мерцающей долины внизу и дальних земель. Стремительное путешествие на запад и зыбкая линия Заокрайных земель над тёмной водной бездной…

Мужчина, удивлённо раскрыв глаза, отступил, выпустив девушку, которая тут же устало прислонилась к перилам. Майя поражённо смотрел на неё, обдумывая увиденное.

— Удивительно, — тихо произнёс он после продолжительного молчания. — С тобой это ещё бывало?

— Нет, — девушка покачала головой. — И мне не слишком хочется. После этого путешествия мне было весьма паршиво.

— Это просто дело привычки, — он улыбнулся. — Добраться до самого Таникветиля, надо же…

— Но что это было?.. Я ведь не просто видела, я там… побывала?

— Да, побывала… — он довольно улыбнулся и погладил её по щеке. — Это было почти развоплощение. В своё время Мелиан так покинула Средиземье.

— Но я ведь не… — Лэйтэриэль задумалась. Впрочем, не столь важно, кто она. — Что, если в следующий раз я не смогу вернуться? — она высказала ту мысль, которая пришла к ней ещё в тех странных Чертогах и которая с тех пор её пугала.

— Вернёшься, — он начал задумчиво барабанить пальцами по камню бордюра. — Это лишь вопрос твоего желания и воли. Разумеется, при условии, что с телом всё в порядке.

Эльфийка молча обдумывала его слова. Перспектива остаться таким… духом?.. её совершенно не радовала. Слишком странное восприятие действительности, слабое осознание самой себя. Страх забыться.

— Как такое возможно? — тихо спросила девушка. — Я ведь оборотень, а не… не… — она заметила насмешливый взгляд и воскликнула: — что ты не договариваешь?

— Я не недоговариваю, — снисходительно покачал головой майя, устремив взгляд за окно. — Просто ты не спрашивала… Видишь ли, когда тебя нашёл Кирьятан, ты уже умела оборачиваться. Это не моя заслуга.

Лэйтэриэль задумалась: к вящему своему удивлению, она никогда не задавалась вопросом, в чём состояла суть того, что с ней сделал майя.

— И?

— Как ты знаешь, — терпеливо принялся объяснять Майрон, — валлар давно отвернулись от Средиземья. Однако порой в них начинает играть, гм, не знаю, наверное, они вспоминают, кто они есть и что они вообще-то должны здесь делать. В такие моменты они начинают что-нибудь делать. Очень осторожно. И не слишком обдуманно. Например, посылают истари. Возвращают Глорфиндела. Делают таких, как ты. Хотя, ты, кажется, оказалась их неудачной попыткой, так что больше они так не делали.

— Я сейчас должна обидеться? — скептически поинтересовалась эльфийка.

Майя непринуждённо рассмеялся:

— Манвэ, в отличие от прочих, желает знать, что здесь происходит. Но проблема в том, что его орлы с уходом Торондора измельчали. Он не мог больше смотреть через них. По крайней мере, я так думаю. И тогда появилась ты.

Он многозначительно замолчал, позволяя ей самой додумать остальное.

— Хочешь сказать?..

— Взгляни на себя, — он повернул к девушке лицо. — Можешь оборачиваться птицей. Выглядишь как одна из ваниар — его любимчики, к слову. Ты можешь сравнительно быстро перемещаться и следить за тем, что происходит в мире. Не с высоты птичьего полёта, а изнутри. Идеальные глаза.

Лэйтэриэль недовольно дёрнула плечом. Почему-то её злило, что она была полезным инструментом для высших сил с того берега. Хотя такое же отношение со стороны Майрона её не задевало.

— Тогда зачем ты?..

— Я поместил в тебя часть своей силы, чтобы Манвэ не смог через тебя смотреть. Твоя природа несколько изменилась, и ты просто перестала для него существовать.

— А теперь он?.. — тихо начала девушка и не договорила.

— Полагаю, да, — майя кивнул. — Соваться в его дом было не самой лучшей идеей. Хотя, у тебя, кажется, не было выбора.

Девушка молча уставилась на Тёмного Властелина. То есть, возможно, прямо сейчас через неё… Да нет, она бы почувствовала чужое присутствие.

— Послушай, — без труда поняв её мысли, Майрон поспешил её успокоить. — Ты — не ходячий палантир. Без твоего ведома никто к тебе в голову не залезет. Да и моя защита никуда не делась. Ты для него по-прежнему вне досягаемости. Но вот поднимаясь к небу во снах, будь осторожна: там тебя могут достать. Поняла?

Поджав губы, Лэйтэриэль мрачно кивнула. Раздражение. Это вызывало раздражение. В её жизни и так полно ограничений. Хотя лжи куда больше. И кажется, со временем будет только хуже. Настроение грозило окончательно испортиться, и девушка попыталась отвлечься.

— Почему там было так?.. — она замолчала, пытаясь правильно подобрать определение. Тихо? Безжизненно? Пустынно?

Майя понимающе кивнул. В его время там было совсем иначе. Впрочем, несколько догадок относительно происходящего у него было.

— Лишь после пробуждения эльдар валар и майяр приняли подобные им облики, да и то не все. Они сделали это не только для того, чтобы не пугать их, но и чтобы лучше понять. Всё-таки их восприятие мира значительно отличалось.

Видя в них подобных себе существ, эльфы постепенно перестали не только их бояться, но и усомнились в их мудрости, перестали следовать их советам. Когда валар не смогли остановить исход нолдор, это, безусловно, изменило их взгляд на своих подопечных. Почему же, имея столь длинную жизнь, вместо созидания и самосовершенствования, они избрали путь разрушения?.. Что, если трагедия повторится? Они не хотели налагать запрет, ибо это претит их природе, но допустить подобное вновь они не желали.

Души эльдар живут в гармонии с телом. Фэа покидает тело не только при его разрушении. Те, кого ты видела… Со временем фэа становится сильнее хроа, и последнее истончается. Это как сбрасывание одежд для вас, так сбрасывание физической оболочки — для подобных мне. Более высокая ступень развития, в некотором смысле. Хотя куда сложнее суметь удержать хроа и обуздать фэа. — Он задумчиво замолчал, нахмурившись. — Но это очень долгий процесс… — он даже, кажется, забыл о собеседнице, и просто размышлял вслух. — Разве что вмешался сам… Нет, вряд ли…

Лэйтэриэль открыла было рот, чтобы переспросить, правильно ли его поняла, но наткнувшись на взгляд майя проглотила вопрос. Её охватило липкое чувство… неприятия? страха? омерзения? Любовь валар к Старшим детям сыграла отвратительную шутку. Впрочем, они-то явно руководствуются другой логикой.

Эльфийка бросила взгляд на лес. Пора было возвращаться. Она обещала ему не задерживаться в Дэйле.

— Я должна идти, — она оторвалась от стены и сделала пару шагов. — Не скучай тут.

— Майнэ, — майя окликнул её на пороге. — Просто не думай обо всём этом.

Несколько долгих секунд они смотрели друг на друга, а потом девушка вылетела за порог. Тихие шаги быстро затихли. Майрон обернулся к окнам, не спеша развоплощаться. В очередной раз она преподнесла удивительную новость. К собственному удивлению, он почувствовал сожаление. Когда-то он жил там, и подобная привязанность была ему не чужда. Увядание — не то, что он ожидал увидеть. Пусть сам он сидел в одиночестве в полуразрушенной крепости, но он ещё чувствовал вкус жизни. И он ни за что бы не променял его на место в Валиноре. Разве что это сулило бы его возвращение.


* * *


Однако Лэйтэриэль отправилась вовсе не на север, в сторону дворца. Шагая по тёмным коридорам, она поняла: необходимо расставить все точки. Пусть это было проявлением слабости, но лучше решить все сразу. Хотя бы из уважения к прошлой дружбе, которую не хотелось терять вот так.

Её несколько пугала его сила, но если Майрон сказал, что она справится, она была склонна ему верить. Да и, в конце концов, Глорфиндел всё-таки был ей не безразличен. Даже сейчас.

Направляясь к западной границе леса, она искренне надеялась, что за прошедшие дни он успокоился и больше не будет вести себя столь опрометчиво.

Лэйтэриэль добралась до эльфийских врат перед тропой, когда на небе уже расцвела ночь. Какое-то время она парила над округой, высматривая на влажной после дождя земле следы копыт. Нет, он ещё не покинул лес.

Девушка спустилась к земле, на лету теряя птичий облик. Перекувыркнувшись, она приземлилась у самой стены леса. Пристально вглядываясь в темноту среди деревьев, она прошла под высокой аркой. Помявшись с минуту, она углубилась на десяток метров.

— Глорфиндел? — тихо позвала она.

Эльф уже должен был добраться до границ. Наверняка он решил ночевать под прикрытием деревьев. Пусть орки и не так часто спускаются с гор, но всё же.

Девушка осторожно обошла периметр небольшой площадки, выложенный камнем, которая быстро превращалась в узкую тропу. И что ей делать? Ждать? Или он всё же оказался быстрее, и теперь следует искать его у переправы через Андуин? Или, может, не судьба, и ей следует просто вернуться?..

Задумавшись, эльфийка не обратила внимания на едва уловимый шорох плаща. На плечо легла чужая рука, и девушка, ощутимо вздрогнув, торопливо обернулась, вытаскивая из ножен клинки.

— Что ты здесь делаешь? — тихо спросил эльф.

Глорфиндел был бледен, но в глазах его явственно загорелась надежда.

— Думаю, нам нужно договорить. Чтобы не было никаких недопониманий.

Помедлив, он кивнул и, повернувшись, шагнул за арку. Лэйтэриэль последовала за ним. Они прошли не больше нескольких десятков метров вдоль леса и нырнули под пару вязов, за которыми обнаружилась небольшая поляна. Тут же отдыхала на земле и лошадь Глорфиндела. Он почему-то всегда выбирает белых. И нарекает их одинаково.

Мужчина обернулся и внимательно посмотрел на спутницу:

— Ты одумалась?

— Нет, — Лэйтэриэль грустно улыбнулась и покачала головой. — Нет. И я не передумаю. Я догнала тебя, потому что… не строй иллюзий на мой счёт, пожалуйста. Мне жаль нашей дружбы. Я не буду появляться в Имладрисе какое-то время. Надеюсь, за это время ты…

— Почему? — он шагнул к ней и сжал в ладонях её руку. — Почему ты меня отвергаешь? Разве я всегда мало уделял тебе внимания и заботы?

Он не пытался что-либо предпринять или как-то на неё воздействовать. Наверное, за эти несколько дней он и сам многое обдумал. В том числе своё поведение.

— Прости, что я пытался… — он замялся. — Я вёл себя недостойно. Ты злишься на меня из-за этого?..

— Нет, я понимаю, почему ты так поступил. Наверное…

— Тогда, ты?..

— Нет, — девушка уверенно покачала головой. — Мне жаль, но тебе придётся смириться с моим отказом, потому что… — эльфийка громко вздохнула, не хотелось ей об этом говорить, но по-другому он просто не поймёт, — потому что моё сердце принадлежит другому.

Глорфиндел уставился на девушку неверящими глазами. Ему явно даже мысли такой не приходило.

— Зачем ты меня обманываешь? — он с трудом улыбнулся. — Этого не может быть, ты ведь постоянно…

— Это правда.

— Но… — эльф судорожно придумывал новые аргументы. — Почему же вы тогда не обручитесь? Твоя любовь не взаимна? Почему ты раньше не рассказала?

— Нет. Это всё неважно. Ты хотел знать причину — я её тебе назвала.

— Но, Лэйтэриэль, — не заметив, он сильнее стиснул её руку, — что это за любовь такая, что ты её скрываешь? Кто он?

— Какая разница? — девушка устало выдохнула. Ей начинало казаться, что он на любой её аргумент найдёт ответ. — Просто прими это как данность и не поднимай больше эту тему. Мне неприятно.

Эльф хотел что-то возразить, но слова застряли в горле. Девушка высвободила руку и сделала несколько шагов назад.

— Будь осторожен по дороге, — тихо произнесла она и повернулась, чтобы уйти.

Она успела сделать несколько шагов, когда эльф опомнился и, быстро нагнав её, порывисто обнял. На Лэйтэриэль обрушилась буря чужих эмоций, грозящих снести её сознание.

— Мои чувства не изменятся, — тихо прошептал он ей на ухо, — и я буду ждать до самого конца.

— Не лелей надежду понапрасну, — отстранённо произнесла Лэйтэриэль и скинула его руки. — От этого только хуже.

Ещё через несколько шагов её фигуру окутали тени и в небо взмыла птица, стремительно набирающая высоту. Она сделала над долиной круг и умчалась на восток. Глорфиндел наблюдал за ней, пока она не скрылась за деревьями. В бессильной ярости эльф ударил кулаком по ни в чём не повинному стволу дерева.

Глава опубликована: 13.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх