↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

2941 г. Т.Э.

Лесной король закончил чтение доклада и отложил бумагу в сторону. Он устало потёр переносицу и откинулся на спинку кресла.

По крайней мере, теперь он знает, как именно гномы сбежали. Сплавились в бочках. Он не смог сдержать смеха.

Чтобы додуматься до этого способа, нужно не просто знать территорию дворца, нужно знать, как он живёт. Более того, Торина ведь держали отдельно от остальных. Организовать такой грандиозный побег… Этот полурослик явно провёл какое-то время во дворце. Но как так вышло, что его никто не заметил?..

Может, он поспешил, назначив Тауриэль начальницей дворцовой стражи? Да нет, до этого она прекрасно справлялась с обязанностями, да и подчинённые у неё по струнке ходят. Нет, дело именно в хоббите. И почему Лэйтэриэль не сказала, что в отряде не только гномы?.. Да они это даже и не обсуждали.

Не говоря уже о том, что Лэйтэриэль сама куда-то умчалась. Он невольно припомнил её записку. «Всё должно оставаться на своих местах: гномы, дракон и сокровища». Как же.

Эсгарот переживает не лучшие времена. Мягко говоря. Бургомистра мало заботит процветание и развитие города, впрочем, как и самих людей, раз они терпят такое управление. Гномы пообещали разделить с ними сокровища, так что те радостно снарядили их в поход, обеспечив всем необходимым. Неужели никому и мысли в голову не пришло о том, что сделает Смауг, когда изжарит или слопает карликов? Хоббит, может, и вытащил их из темниц, но едва ли он победит дракона.

Сегодня они должны были отправиться к горе. Сделал ли Трандуил всё, что мог?.. Не отправлять же за ними отряд. Это в лесу они были измученные, уставшие и голодные. Сейчас они сытые, при оружии и в шаге от цели. Без кровопролития едва ли обойдётся. Да и на каком основании он их теперь задержит? За кражу бочек? А что, было бы смешно.

Лучшим решением будет не предпринимать никаких действий. Ждать не так уж и долго…

Короткий стук вырвал его из раздумий. А ещё через несколько мгновений перед ним возник Сандаир. Судя по встрёпанному виду — торопился.

— Мой король. У северных границ леса был обнаружен небольшой отряд орков. По виду — шпионы. Они направлялись в сторону Гундабада, я принял решение уничтожить их. Одного оставили в живых для допроса. Сейчас он в темнице на северо-восточной заставе, — отрапортовал эльф коротко и без лирики.

Трандуил воззрился на командующего северными патрулями. Орки. Замечательно. Столько лет сидели ниже травы, а тут вдруг рейды к горе. Хорошо, что Сандаир не поленился выйти из леса и расправиться с ними. И «язык» — тоже хоро… Да какое, к драконам, «хорошо»? Ничего хорошего, когда возникает подобная активность, не происходит.

— Что ж, — Лесной король поднялся, — не будем откладывать столь неприятное дело.

Конечно, было бы куда удобнее, доставь они пленника сюда, но таскать орков во дворец? Это слишком. А до заставы не так уж и далеко.

Трандуил отдал несколько распоряжений Ферену и Тауриэль, и вместе с Сандаиром покинул дворец.

До нужной заставы они добрались к вечеру. Бывшая здесь часть отряда отчиталась о том, что более ничего не происходило.

Ключевые заставы состояли из двух частей — наземной и подземной. На таланах устраивались наблюдательные посты, под землёй располагались вспомогательные помещения с припасами, оружием и прочими мелочами, которые вдруг могут понадобиться. Вход был спрятан между парочкой старых дубов. Короткий спуск, небольшой коридор, у дверей импровизированной темницы пара эльфов, поспешивших поприветствовать короля.

— Спит, — тут же доложил один из них, — или вид делает.

— Чудесно, — Трандуил хмыкнул и кивком указал на дверь, — открывайте.

Эльфы кинулись исполнять приказ. Один тут же принёс второй фонарь, Сандаир откуда-то достал ведро с водой.

Лесной король мельком оглядел небольшую комнатку и остановился взглядом на бесформенной куче у противоположной стены. От кучи распространялся не слишком приятный запах. Впрочем, его консистенция, на удивление, была не такой уж и убийственной.

Сандаир прикрыл дверь, велев эльфам остаться снаружи.

— Просыпайся, орк, — тот и не подумал пошевелиться.

Тогда страж взял ведро и опрокинул его содержимое на пленника. Бесформенная куча тут же обрела более чёткие очертания и разразилась отборной бранью на смеси всеобщего и исковерканного чёрного наречия.

— …чтоб дерьмом захлебнулся!

— Обязательно, — Сандаир, даже бровью не повёдший на адресованную ему отповедь, схватил орка за шиворот и поднял на колени, приставив к горлу кинжал, чтоб не дёргался лишний раз. — Что вы делали так далеко от Гундабада?

Трандуил оглядел орка. Среднего роста даже по меркам людей, приплюснутое лицо, словно его в детстве старательно били им об стену, одежда явно с чужого плеча. На бритой голове несколько шрамов и выбитые рисунки, по которым, если знать, легко понять, кто перед тобой. Глаза — символ разведчиков. Глаз, заключённый в четыре клыка, — знак отличия капитана. Столько сотен лет прошло, а у них ничего не изменилось.

Единственное, что орк мог сделать, — это плюнуть. Король просто шагнул в сторону, Сандаир же без лишних разговоров чиркнул кинжалом по ноге, заставив пленника зарычать.

— Отвечай на вопросы, — произнес Трандуил, — и быть может, тебя отпустят. Что привело вас сюда?

— Не твоё дело, бууб скаи [1]!

— Я бы и рад, — Трандуил улыбнулся, — но, к сожалению, оно моё. Какой у тебя приказ?

Сандаир наступил на раненную ногу, заставив орка выдать очередную порцию брани.

— Нам велено следить за горой, — злобно выплюнул пленник.

— Зачем?

— Не знаю, так приказано, — орк самодовольно оскалился, выпятив чуть выступающие клыки.

Лесной король задумчиво склонил голову набок. Так может долго продолжаться. Только пустая трата времени.

Быстрым движением он приблизился к пленнику и, схватив за шею, приподнял его и приложил головой о стену. Маленькие злобные глаза впились в него. А ему только этого и надо было.

Лезть в сознание орка — занятие преотвратное, но экономит время. Сильной волей орки никогда не отличались, так что уже через несколько секунд взгляд пленника потускнел.

— Зачем вы следили за горой?

— Мы ждали, когда придут гномы, — послушно прохрипел орк.

— Какой у вас к ним интерес? — Трандуил отпустил пленника, и тот тут же съехал по стенке.

— Недомерки должны убить дракона.

Этим-то какое дело до дракона и горы?..

— Что потом?

— Мы захватим гору.

И что они с ней делать будут? Гундабад укреплён куда лучше и его, в отличие от Одинокой горы, нельзя окружить. В Эреборе можно разве что забаррикадироваться и умереть от голода.

— Зачем вам гора?

— Гот так велел. [2]

— Кто твой хозяин?

— У нас один хозяин, — на лице орка вновь появился оскал, видимо, символизирующий высшую степень благоговения перед этим самым хозяином.

Сандаир вопросительно взглянул на короля и, дождавшись кивка, вонзил лезвие в грудь.

Трандуил стремительно вылетел из комнаты, промчался по короткому коридору и замер на поляне. Бросил взгляд на едва выступившие звёзды и посмотрел в сторону горы. Судя по всему, нынче на ней свет клином сошёлся.

— Какие будут распоряжения? — ненавязчиво напомнил о себе Сандаир.

Король обернулся к эльфу. И что же он, интересно, должен делать?..

— Никаких, — непринуждённо ответил Трандуил. — Продолжайте патрулирование в обычном режиме.

Потому что дракон пока что жив. И хорошо бы, он таковым и оставался. Кто б ему прежде сказал, что он будет искренне желать дракону крепкого здоровья и долгих лет жизни.


* * *


— …два десятка тяжелораненых, но они выживут, — Ноларэн закончила доклад. — Сейчас занимаемся людьми и гномами.

— Раненых, кого можно, утром отправьте в палаты исцеления. Если необходимы ещё лекарства — пусть пришлют. Синалион, отправь сообщение Сандаиру, пусть займётся вылавливанием оркских недобитков. Патрулей для этого не хватит, так что отправь к нему тех, кто готов выступать с утра.

Эльфы кивнули и вышли.

Трандуил прошёлся по походному шатру и сел в кресло. Несмотря на всё кажущееся спокойствие, нервы его были до сих пор напряжены до предела, а ведь битва была позади.

Гномы действительно не смогли справиться со Смаугом. Судя по всему, они даже и не пытались. Вместо них это сделали люди.

Времени на раздумья не было. Сколько бы они не отлавливали шпионов, новости о гибели дракона распространялись неминуемо. Лесной король не мог допустить, чтобы горой завладели орки. На людей или гномов рассчитывать не приходилось — их просто смело бы. Он вынужден был выдвинуть армию. В конце концов, орки с гоблинами могли бы и повернуть назад, — ведь они не рассчитывали, что за гору придётся с кем-то драться.

Пришлось встать лагерем у Дейла и ждать. А заодно делать вид, что им есть дело до того, что Торин нарушил данное людям обещание. Впрочем, нет, до этого тоже было дело. Потому что Лесной король не собирался вешать себе на шею камень в виде огромного количества беженцев, которым надо помогать.

Пусть людей и гномов погибло куда больше, едва ли это можно считать утешением. Ставить жизнь бессмертного на весы с жизнью смертного было выше его сил. Но поступить иначе он не мог.

— Владыка Трандуил.

Король поднял голову. На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.

— Торин умер, — тихо сообщил волшебник и без приглашения сел на походный стул.

— И кому достанется Эребор? — иронично поинтересовался эльф. На сочувствие не было ни сил, ни желания.

— Ему наследовали племянники, но они тоже погибли. Трон займёт Даин.

— Чудесно.

— Трандуил, — в голосе Гэндальфа прозвучал укор, — твоя ирония малодушна.

— Не говори мне о малодушии, Митрандир, — он даже не стал пытаться скрыть раздражение, — если бы ты не сподвиг гномов на этот поход, Смауг сидел бы в горе, Эсгарот остался бы цел, орки бы носа не выказали из Гундабада, все были бы живы и довольны. Ну, кроме твоих гномов.

— И тебя устраивало соседство с драконом? — воскликнул волшебник.

— Представь себе, он мне не мешал. А Трора я предупреждал о том, что всё может повториться. Его род потерял право на эту гору. Видимо, судьба посчитала так же.

Митрандир открыл было рот, чтобы возразить, но передумал. Какой смысл спорить о том, что уже сделано.

— Был созван Белый Совет, — буркнул волшебник. — Мы отправились в Дол-Гулдур.

Трандуил даже забыл о собственном раздражении. Вот значит, почему, Гэндальф оставил гномов на полпути. Интересно.

— Некромант оказался Сауроном. Мы вынудили его уйти, но… — он устало развёл руками. — Кто знает, что теперь будет.

— Полагаю, Гондор будет в восторге от того, что старый сосед вернулся.

— По крайней мере, они будут предупреждены.

Лесной король с трудом сдержал усмешку. Можно подумать, они могут что-то с этим сделать.

— Что с тобой, Трандуил? — Митрандир склонил голову набок, всматриваясь в лицо лесного владыки. — Я понимаю, ты скорбишь о своём народе…

— Нет, ты ничего не понимаешь, — отрезал эльф. — Ты не знаешь, что такое вести свой народ на смерть. Не знаешь, что такое смотреть в глаза тех, кто потерял родных и близких. Это немного сложнее, чем призывать окружающих к героической смерти. Ты ходишь по Средиземью, как гонимый ветром лист, ни к чему и ни к кому не привязываясь. Тебе здесь нечего терять. Потому что рано или поздно, ты всё равно покинешь эти земли.

— Моя обязанность оберегать… — он угрюмо уставился на короля.

Взгляд его был тяжёл и должен был вызывать трепет. Но Трандуил был давно не в том возрасте, чтобы на него действовали подобные вещи. Да и Гэндальф понимал, что, по сути, эльф прав. Может, ему и было что сказать, но по большому счёту он понимал, почему тот себя так ведёт. В отличие от Элронда и Галадриэль, Трандуил не испытывает потребности ни бежать спасать Средиземье, ни лезть в чужие дела. Митрандир это понимал, понимал даже получше прочих.

— С тобой невозможно разговаривать, — буркнул волшебник, поднимаясь.

— Ну так не разговаривай.

Мужчина смерил Трандуила пристальным взглядом, покачал головой и вышел из шатра. Лесной король свободно вздохнул и провёл пальцами по глазам. Нашёл, кому пытаться читать нотации.

Гэндальф лишь ещё больше разворошил его чувства. Снаружи доносились приглушённые голоса и шум. Хотя была ночь, половина лагеря не спала. На поле боя до сих пор искали выживших, целители и лекари помогали раненым. Находиться одному было невыносимо, находиться с кем-то — было невозможно. Единственное, чему он был рад, что не позволил Леголасу пойти с ним, оставив на него присмотр за лесом и оставшимися эльфами. И как же удачно, что у Лэйтэриэль возникли какие-то дела, её бы точно пришлось посадить под замок…

Не выдержав, он вышел из палатки. К нему тут же бросилась парочка стражей в ожидании распоряжений, но Трандуил махнул рукой, чтоб оставались на своих местах. Часть лагеря стояла в устье, так что к нему он и направился: подальше от всех.

Холодный воздух приятно бодрил и выветривал из головы лишние мысли, под ногами шелестели мелкие камни. Побережье окутывал лёгкий иней, кое-где лежал снег, а по земле стелился белёсый туман. Наконец-то этот долгий день закончился, хотя через час уже забрезжит рассвет.

Была бы его воля, с этим же рассветом он отправился бы в лес, но придётся присутствовать на похоронах, говорить что-то о сплочении перед общим врагом и жизнях, отданных во имя будущего. Напрасное сотрясание воздуха. Он бы лучше сказал о том, что привело к тому, что пришлось платить жизнями за это будущее.

Трандуил недовольно дёрнул головой. Не стоит об этом думать. Взгляд прошёлся по кромке берега, который едва заметно тормошила вода. Что-то блеснуло сквозь воду среди камней. Мужчина наклонился и поднял небольшой серебристый шарик, легко умещающийся между двух пальцев. Похож на жемчуг, но не жемчуг. И на обработанный камень не похоже.

Он подкинул на ладони находку и пошёл дальше. Видимо, сегодня он так и не ляжет спать.


* * *


Лесной король был нестерпимо рад распрощаться с Митрандиром, оборотнем и хоббитом на северной границе леса. Ещё больше он был рад тому, что они отказались от его символического приглашения во дворец. Полурослик, конечно, был интересен, но терпеть ради него волшебника он не имел ни малейшего желания.

Оказавшись под сенью деревьев, ему даже дышаться стало легче. Больше никаких людей и гномов. По крайней мере, сейчас. Сейчас у него были другие дела.

Лесные эльфы достаточно легко относились к жизни, однако все прекрасно понимали, чем мог бы обернуться захват Одинокой горы гоблинами и орками. Да, они радовались победе, но это не отменяло скорби по погибшим. Впервые за всю Третью эпоху погибло так много эльдар. Сегодня будет плач. Он бы многое отдал, чтобы такого больше не было. Никогда.

Леголас встретил его ещё на подступах ко дворцу. Трандуил тут же спешился, отдав поводья лошади подскочившему эльфу. Ко всему прочему, в битве он потерял Лоссэ — потомка приведённого Лэйтэриэль оленя.

— Адар… — он пристально оглядел его, словно ожидал увидеть на нём множество ран.

— Есть новости от Сандаира?

— Да, он сообщил о пяти уничтоженных группах…

Они шли по окружавшему дворец селению, Леголас докладывал обо всём, что произошло за время его отсутствия. Даже о том, что не имело значения. Просто пытался отвлечь. Трандуил же разглядывал подданных, которых здесь было куда больше обычного из-за сегодняшней ночи.

Дворец был непривычно тих. А ведь когда он уходил, все стояли на ушах, бегая туда-сюда.

— Как ты?.. — когда они остались вдвоём в одном из коридоров, Леголас всё же не выдержал.

— В порядке, — эхом отозвался король. — Я в порядке. — По глазам видно, что не поверил. А что он может ответить ему в подобной ситуации?.. — Я отдохну, пока есть немного времени.

Леголас кивнул. Кажется, хотел что-то ещё сказать, но передумал. Потом. Всё потом.

Трандуил отправился к себе, затылком чувствуя провожавший его до поворота взгляд сына. Добравшись до собственных комнат, он достал бутылку вина, даже не зафиксировав собственные действия, взял кубок и уселся в кресло у предусмотрительно кем-то растопленного камина. Впервые за эти дни он остался совершенно один. И ему нестерпимо хотелось напиться. Ему давно не хотелось так напиться.

Пара часов пролетела совсем незаметно. Хотя он даже ничего не делал и ни о чём не думал. Но вот уже нужно было идти…

Чёрное небо, по-зимнему глубокое, с равнодушием взирало сквозь полуголые ветви, как по узким дорожкам к реке спускалась длинная вереница высоких фигур. Их вёл Лесной король. Закутанный в тёмный плащ и с простым чёрным обручем на голове он нёс в руках белый призрачный цветок. Они шли в тишине — лес молчал. Единственной музыкой был шум реки и шелест ветра.

Трандуил остановился у кромки воды, слыша, как позади ещё подходят остальные эльфы, медленно заполняя берег. Он стоял впереди в одиночестве, чувствуя, как на нём сосредоточены пристальные взгляды.

Сбоку прошуршали мелкие камни — Леголас встал рядом с ним. Несколько секунд тишины. Один за другим эльфы вставали плечом к плечу со своим королём. Его губы тронула лёгкая улыбка. Белые лепестки зажглись голубоватым огнём. Он вытянул руки над водой и отпустил цветок. Яркой искоркой он медленно опустился на зеркальную гладь.

В пространстве, не дыша,

несётся без дорог

ещё одна душа

в невидимый чертог… [3]

Его слова медленно подхватили другие голоса, эхом пролетая над рекой. За первым огоньком устремились другие.

Тихая песня под музыку ветра и воды устремлялась в вышину, провожая поднимающиеся к звёздам дрожащие огни. Они, сначала робкие, летят медленно, несмело, словно оглядываясь назад и надеясь услышать оклик. Но песня зовёт их вперёд, и они поддаются её силе, устремляясь в последнее путешествие и не оставляя сожалений.

Голоса не сливались в унисон, стирался смысл отдельных слов. Оставалась только Песня. Это была та Песня, которая звучит лишь один раз. Она рождалась из их печали и радости, из их скорби и смирения. Она рождалась, чтобы прозвучать зимним переливом струн в ночи, сжечь пустоту и проводить ушедших, мигая с берега призрачным маяком. Эта Песня больше никогда не прозвучит.


* * *


Лесной король отступил назад. Он больше не пел. Он больше не чувствовал на спине тяжёлого взгляда.

Сегодня всю ночь будут звучать тихие песни. Не о смерти. Не об ушедших. О жизни.

Трандуил повернулся и медленно побрёл назад — в его присутствии больше не было необходимости, он был волен уйти. Незаметной тенью он ступал среди своих подданных, не мешая их Музыке — причудливой, непредсказуемой и дрожащей.

Он уже шёл по коридору, когда за спиной послышались торопливые шаги.

— Адар…

Эльф остановился и обернулся. Леголас выглядел ещё более встревоженным, чем днём.

— Я… должен тебе рассказать… — в его голосе дребезжала неуверенность и… страх?

— Что случилось?

Поведение собственного сына начинало пугать. Он с трудом представлял причину, по которой он бы стал себя так вести.

— Тебе лучше самому всё увидеть.

Он махнул рукой в противоположную сторону. В недоумении Трандуил последовал за сыном, разглядывая его спину, словно на ней можно было что-то прочитать.

Лишь через несколько минут, когда они миновали с десяток коридоров и лестниц, он понял, куда они идут. А спустя ещё минуту Леголас толкнул двери комнат Лэйтэриэль. Не задерживаясь в первой комнате, он сразу направился в спальню.

Трандуил, чуть помедлив, последовал за ним с опаской. Внутри появилось нехорошее чувство.

Леголас прошёл в комнату и замер напротив кровати. Лесной король окинул комнату пристальным взглядом и только после этого остановился рядом с сыном.

В постели лежала Лэйтэриэль. И она казалась мёртвой.

— Она жива, — словно прочитав его мысли поспешил возразить Леголас, — но не приходит в сознание.

— Что произошло? — он с трудом поборол желание оказаться рядом и прикоснуться к ней, убедиться, что сердце бьётся.

— Её нашли неподалёку от дворца. Её принёс огромный зверь, по виду волк, но он ушёл, как только его заметили. Никаких ран, кроме мелких ссадин, у неё не было. Ноларэн сказала, что у неё истощение, но что бы целители ей не давали, это не имело эффекта. Она предполагает, что…

Леголас сглотнул, боясь продолжать.

— Что?

— Что дело в её фэа, — совсем тихо произнес он.

— Когда вы её нашли?

— Семь дней назад.

И почему сразу не сообщили?.. Впрочем, нет. Как бы цинично это не звучало, но тогда он не смог бы сосредоточиться на сражении. Но он бы и не терял там драгоценного времени.

Наверное, на его лице многое отразилось. Леголас коснулся его плеча:

— Я оставлю вас.

Он уже был в другой комнате, когда Трандуил осознал смысл его слов.

— Как давно ты понял?

— Сейчас… прежде я лишь подозревал, — глухим голосом ответил он.

— И что ты об этом думаешь?

— Я буду молить звёзды, чтобы она очнулась.

Он бросил взгляд на прямую спину отца, по которой ничего нельзя было прочитать. И поспешил выйти, плотно закрыв за собой дверь.

На губах Трандуила невольно возникла улыбка, которая тут же погасла, стоило его взгляду упасть на эльфийку. Он обошёл кровать и сел на краю. Лежащая поверх одеяла рука была ледяной, хотя в камине ярко горел огонь и в комнате было тепло. Белое лицо, обведённые тёмными кругами глаза. Она совсем не была похожа на спящую.

Он сжал пальцами маленькую ладонь.

— Ты не можешь меня оставить, — тихо прошептал он.

Воображение рисовало, что она сейчас улыбнётся, скажет какую-нибудь глупость и откроет глаза. Но ничего не происходило.

— Не можешь…

Всё это происходило словно не с ним. Поддавшись чувствам, он подался вперёд и потряс девушку за плечи. Голова безвольно мотнулась из стороны в сторону.

— Пожалуйста…

Из груди вырвался тихий стон, больше похожий на рычание раненого зверя. Он притянул к себе девушку, стиснув в объятиях. Он сидел, тихо раскачиваясь, будто убаюкивая ребёнка.

И лишь потом услышал — сердце ещё билось. Редко, но билось.


* * *


Поручив все дела Ферену и велев не беспокоить его по пустякам, Трандуил на весь день засел в библиотеке. Едва ли он рассчитывал найти в книгах какую-то полезную информацию, но ничего не делать он просто не мог. Должен быть какой-то выход…

Возможно, следовало послать весть Элронду? Как быстро он примчится? Но едва ли Владыка Имладриса был способен сделать больше того, что уже сделала Ноларэн. Он вообще сомневался, что в подобной ситуации что-то можно сделать.

— Мой государь.

Трандуил поднял взгляд от пожелтевших страниц. На пороге комнаты стояла Тауриэль.

— Когда Лэйтэриэль уходила, она ничего не говорила о том, куда отправится? — не стал разводить церемоний король.

— Нет, — девушка старательно отводила взгляд в сторону. — Она ничего не говорила о причинах ухода.

— В каком направлении она отправилась?

— По восточной границе леса на юг. — И куда тише добавила: — Но она могла и свернуть по дороге…

Лесной король припомнил текст записки. Она и там и словом не обмолвилась. В результате он не знает ни где она была, ни что с ней случилось, ни как она оказалась у порога дворца. Он ничего не знает.

— Можешь идти.

Стражница качнула головой и вышла. Трандуил бросил книжку на пол и вытащил с заваленного стола следующий фолиант. О лекарственных растениях, о приготовлении снадобий, о человеческих болезнях, о ядах, об обрядах… Целительство никогда не было его сильной стороной. Он даже не знал толком, что ищет. Он был бессилен. Это бесило.

И всё же продолжал часами листать страницы. Наверное, он пытался найти рецепт чуда.

— Мой король?..

На этот раз перед ним появилась Ноларэн. Достаточно было одного беглого взгляда, чтобы понять, что ничего хорошего или хотя бы обнадёживающего она сообщать не собирается. Лесной король молча кивнул на соседнее кресло.

Старшая целительница села, откинувшись на спинку, и свела вместе кончики пальцев.

— Мой король, я хотела спросить об одном случае, очевидцем которого ты был, — дождавшись очередного кивка, она продолжила. — Речь о супруге Элу Тингола — Мелиан. Насколько точны книги в описании её… ухода?

Трандуил задумался. Странно, что он сам об этом не вспомнил, ведь кому, как не ему. Конечно, он не присутствовал лично, но слова Галадриэли, бывшей тогда ученицей Мелиан, можно было толковать лишь однозначно.

— Дух её покинул тело и вернулся на родные берега, а сердце остановилось навсегда, — слова, словно вытащенные из другой жизни, даже звучали чуждо.

— Как это произошло? — чего-чего, а расплывчатых формулировок Ноларэн никогда не терпела. — Было ли это сродни долгой агонии? Или она просто закрыла глаза и в одночасье ушла?

— Не знаю… Но её уходу не предшествовало длительное бессознательное состояние, если ты об этом, — как же давно это было и как же он тогда был юн. — Мы даже не воспринимали это как смерть. Она просто ушла. Она ведь не была из эльфов, и…

Лесной король многозначительно пожал плечами, не зная, как точнее выразить ощущение. В конце концов, он тогда понимал лишь поверхностный смысл происходящего.

Целительница погрузилась в раздумья, уставившись на валявшиеся на полу книги. Прошло несколько минут.

— У тебя есть какие-то мысли?

— Государь, — она перевела на него свои янтарные блестящие глаза. — Я с трудом могу представить, что с ней произошло. У неё не было физических ран, но тело было истощено. В том состоянии, что мы её нашли, она не смогла бы даже до своих комнат дойти. Это лишь предположение, но мне кажется, что её фэа покинула тело… вынужденно. От безысходности. Спасаясь или убегая.

— Что бы могло вызвать подобную?..

Трандуил замолчал, приложив к глазам ладонь и тут же отняв её. Они возвращались к вопросу о том, чем она занималась.

— Буду откровенна, — тихо начала Ноларэн. — Я ничего не могу с этим сделать. И я сомневаюсь, что хоть кто-то в Средиземье здесь сможет чем-то помочь. Можно только ждать, что она сама вернётся.

Каждое слово целительницы было словно кинжалом, вонзавшимся в его спину.

— И у неё мало времени, — видимо, она решила его добить. — Какое-то время я смогу поддерживать жизнь тела… но без фэа оно погибнет.

— Сколько? — голос вдруг совсем сел. — Сколько у неё времени?

— Дюжина дней, может, чуть больше.

Он не смог сдержать судорожного вздоха. Он ничего не может сделать.

— Что с остальными ранеными? — с трудом выдавил он из себя.

— Идут на поправку, — лаконично ответила Ноларэн. — Несколько целителей я отправила в Дэйл.

— Хорошо. Можешь идти.

Эльфийка тихо вышла, а Трандуил продолжил бессознательно перелистывать страницы книги. Зачем он продолжал эти бессмысленные действия, он и сам не знал. Книга закончилась быстро, и он взял следующую.

Со странным недоумением он уставился на синюю обложку «Истории ограждённого королевства». Взгляд упал на камин. В памяти вплыл вечер, бывший несколько сотен лет назад.

Эта же комната. Отсветы пламени. Бутылки на полу. Усталость.

— Мой король, не стоит столько…

— А что, хочешь себе такую же заказать?

— Ну, наверху праздник. А ты тут один…

— Я в друзья не набиваюсь — слишком хлопотно. И твои секреты мне без надобности…

Ехидный голос до сих пор звучал в ушах. Голосок, который выдернул его сознание из того болота, в котором существовал сотни лет. Неужели он опять в нём утонет?..

Он сам не заметил, как поднялся. Прошёлся по комнате.

И почему всё так вышло?.. Зачем он потакал её авантюрам? Почему ей было просто не оставаться во дворце? Почему он позволял ей уходить в одиночку? Потому что уважал её стремления и привычки. Следовало прогнать её с самого начала или посадить под замок. Ведь живут же другие эльфы, не путешествуя. Да, была бы недовольна, возмущалась, скандалила, но она была бы жива и здорова!

Злость на самого себя и свою мягкосердечность просто распирала. Эльф смел со стола книги, с грохотом простучавшие по полу. Уронил столик. Легче не стало.

И какого дракона он делает здесь, если у неё осталось так мало времени?..

Когда он нёсся по дворцу, в коридорах и на лестницах было совершенно пусто. Только лампы освещали своды тёплым светом. Сколько же он просидел в библиотеке?..

Миновав очередной поворот, он, даже не сбавив шага, толкнул дверь, пересёк комнату и, оказавшись в спальне, замер.

В комнате был кто-то ещё.

— Ты вовремя.

Некто сидел в кресле в углу, наполовину скрытый тенями. В руках он вертел небольшую деревянную шкатулку.

Рука Трандуила потянулась к поясу, и он запоздало сообразил, что оружия у него с собой нет. Незнакомец поднялся, отложив безделушку на стол, и сделал шаг к кровати. Отсветы пламени упали на его фигуру. Высокий бледный эльф с длинными белоснежными волосами в простой тёмной одежде. Резкие черты лица и золотистые глаза.

Трандуил сразу вспомнил описание эльфа, с которым видели Лэйтэриэль. Они действительно были неуловимо похожи. А ещё он вспомнил одного незваного гостя, заявившегося к нему в Амон Ланк. Да, выглядел он иначе. Но это было одно и то же существо, он это не столько знал, сколько чувствовал.

Это, без сомнения, был Саурон.

— А ты изменился, — на губах гостя появилась едкая усмешка, — больше не напоминаешь мальчишку.

Едва ли он пытался оскорбить хозяина. Скорее, это привычная манера речи. Знакомая манера.

Лесной король бросил взгляд на девушку — никаких изменений заметно не было.

— Что ты здесь делаешь?

Внутреннее напряжение нарастало. Ещё немного, и струна просто лопнет.

— А, не волнуйся, я не мстить пришёл за то, что ты помешал мне получить гору. Хотя мог бы, — он рассмеялся. В его голосе действительно сквозило веселье. Отталкивающее. — Я вообще не к тебе.

Трандуил перевёл взгляд с Тёмного Властелина на девушку и обратно. Что всё это значит?.. Голова судорожно соображала. Всё вставало на свои места. Нежелание рассказывать о своих путешествиях, странные оговорки, не по годам критический взгляд на историю эльфов. Вся её закрытость от него объяснялась одним словом. Одним именем.

— Как вы связаны?..

Несколько минут назад всё, что его волновало, — была её жизнь. А теперь?..

— Я пришёл ей помочь, — он сложил руки на груди и склонил голову набок. Изучающий взгляд был неприятен. Давно на него никто так не смотрел. — А тебя волнуют такие мелочи?..

Насколько же дико звучал этот упрёк из его уст. И насколько он был правдив.

Саурон шагнул к кровати.

— Не подхо… — слова вырвались прежде, чем он их сам осознал.

Гость скептически приподнял одну бровь и сел в изголовье, положив руку на лоб девушки. И вновь устремил взгляд на него.

— Ты так и будешь стоять столбом? — раздражённо рявкнул майя, растеряв прежнее спокойствие. — Если она вдруг потеряла для тебя всю ценность, то просто прекрати её агонию, она всё равно даже не почувствует.

— Я не… — он настолько опешил от подобного выговора, что у него даже слов возразить не нашлось.

— Тогда сядь, возьми её за руку и зови её, как и подобает трагическому возлюбленному, — заметив выражение лица эльфа, он уже куда спокойнее добавил: — я серьёзно. Делай, что говорю.

Несколько помедлив, Трандуил всё-таки сделал, как велел майя. Рука Лэйтэриэль была по-прежнему ледяной.

— Зови её, — повторил он, — сосредоточься. Направь все свои мысли к ней, где бы она ни была. И зови. Может, услышит.

Лесной король бросил на гостя удивлённый взгляд. То есть, он даже не уверен?..

Отвернувшись от него, гость сосредоточил всё внимание на девушке. Глаза его засияли ярче. На лбу загорелся небольшой огонёк, объявший его голову наподобие венца. Трандуил всем своим нутром ощущал исходящую от этого существа силу, свивавшуюся кольцами вокруг них. Опомнившись, мужчина встряхнул головой — сейчас не время.

Однако сейчас Тёмный Властелин совершенно не создавал впечатление ни побеждённого почти три тысячи лет назад, ни недавно изгнанного из Дол-Гулдура.

Какое-то время они неподвижно сидели в тишине. А потом вдруг тело эльфийки дёрнулось, что Трандуил вздрогнул от неожиданности. Лэйтэриэль жадно втянула воздух и распахнула глаза.

По спине эльфа пробежали мурашки. Неестественно светящиеся голубовато-белые глаза принадлежали не ей, равно как и разлившаяся от неё холодная аура силы.

Саурон напротив выругался, помянув недобрым словом Эру и его старших детей. Лэйтэриэль или тот, кто был внутри неё, посмотрел на майя.

— За столько лет ты так и не научился соизмерять последствия своих поступков, — исходящий от Саурона гнев можно было практически ощутить физически. — Ты убиваешь ребёнка. Убирайся.

Трандуил даже не сразу сообразил, что тот говорил на квенья. Слишком много приветов из далёкого прошлого за сегодня. Голубоватый свет в глазах медленно угас, как исчезло и ощущение чужой силы. Привычные светло-карие глаза, впрочем, куда вернее — золотистые, как и у него, закрылись. Глубокий медленный вдох. Теперь она просто спала.

Саурон не торопился убрать руку. Хотя его венец погас, а исходящая от него аура рассеялась тенями, Лесной король чувствовал, что тот делится с девушкой силой. Буквально за минуту её рука потеплела.

— Что это было?

— Мы её спасли, — скучающим тоном объяснил майя, будто это и не он только что источал столько гнева, — хотя, в основном, я. Твои эмоции больше мешали, чем помогали.

— Я о том, с кем ты говорил, — уточнил Трандуил.

— Да так, старый знакомый, — рассеянно ответил тот. — И вообще…

— Майрон?.. — Они одновременно взглянули на открывшую глаза девушку. — Что слу?..

Её взгляд медленно переполз на потолок, переместился вниз — на Трандуила. На майя и обратно. На её лице медленно отразился ужас.

— Ещё раз подобное сделаешь, — произнёс Саурон, обращаясь к девушке, — и так легко не отделаешься.

Он улыбнулся, погладив её по волосам. На взгляд короля, в этом жесте было куда больше угрозы, чем заботы. Гость порывисто поднялся, оглядел эльфов с какой-то странной усмешкой, и молча исчез, растаяв тенями, как и в прошлый раз.

Девушка попыталась сесть, но сил не хватило. Трандуил дёрнул её за руку, она качнулась и её лицо замерло буквально в ладони от его.

— Тебе предстоит многое объяснить, — тихо произнёс Лесной король, выпустив руку.

Отстранилась. Отвернулась, прикусив губу. Глаза её вдруг расширились.

— Нет…

Рванув одеяло, она буквально скатилась на пол, явно сдержав рвущийся стон боли. Преодолев несколько метров на четвереньках, она стащила со столика деревянную шкатулку и открыла её. Лэйтэриэль села на полу, безвольно опустив руки. У неё вырвался то ли смешок, то ли всхлип.

— Что?

— Он забрал его, — дрожащим голосом произнесла она, даже не обернувшись. — Он забрал Аркенстоун.

Примечание к части

[1] Бууб — свинья, скаи — выражение отвращения, мерзости, аналогично "фу" (тёмн.нареч.).

[2]Гот — хозяин, лорд (темн. нареч.).

[3] Элегия на смерть Ц.В. — И. Бродский.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх