↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

2943 г. Т.Э.

Лесной король не имел ни малейшего желания ехать в Дэйл на годовщину битвы. Ему совершенно не хотелось торчать на пиру в обществе Барда и Даина. Не то чтобы они ему лично были неприятны (к тому же их вины в случившемся не было). Просто он не любил произносить траурные речи. Он потерял тогда слишком много подданных. И чуть не потерял ещё больше. Но долг обязывал его ехать. Потому что это были соседи, и от них никуда не деться. Так что пришлось собирать соответствующую случаю свиту и выдвигаться.

Памятная церемония проходила на закате у восточного отрога горы. Отдав дань памяти погибшим, они вернулись к устроенным на пустыре между Дэйлом и Эребором навесам. Потому что скорбь мешалась с жизнью.

— …в наших сердцах. Но жизнь идёт своим чередом. И эту жизнь нам предстоит строить вместе, — Бард поднял кубок. — За жизнь!

Загремели отодвигаемые стулья и табуреты, грохнуло дружное "За жизнь!". Трандуил сделал символический глоток и отставил кубок.

Они прошли к их местам за столом. Откуда-то со стороны импровизированной среди шатров и навесов площади послышалась музыка.

— Как продвигается восстановление Дэйла? — спросил Трандуил, без особого интереса созерцая еду. Не то чтобы он не знал ответа, но нужно было как-то завязать светский разговор.

— Не побоюсь этого слова — успешно, — вежливо откликнулся пока некоронованный король. — Эсгарот восстановить будет даже сложнее.

— Не проще ли объединить его с Дэйлом?.. — подал голос Даин.

Завязалась вполне непринуждённая светская беседа, в которой практически не принимали участия жёны гнома и человека. На самом деле, оба его новых соседа Трандуилу были вполне симпатичны. Они оба были достаточно разумны и прагматичны. Откровенно говоря, Лесной король опасался, что Железноступ будет слишком похожим на своих почивших родичей. Однако наугрим оказался на удивление адекватным. В частности, он не брезговал спрашивать мнение эльфа, отдавая дань опыту и прожитым годам Трандуила. Более того, он ещё и сполна расплатился за оказанную помощь. Не говоря уже о готовности взаимного сотрудничества. В общем, сменивший дракона сосед оказался на диво хорош.

Лесной король устремил взгляд поверх голов. С их возвышения ему было достаточно хорошо видно танцующих в метущихся всполохах света от факелов. Среди людей и гномов он без труда разглядел мелькнувшую золотистую копну. Лэйтэриэль танцевала с Леголасом. Хороши детишки, веселятся, пока он тут киснет.

Едва отгремела музыка, как к ним поднялся невысокий крепкий человек в берете с пером и лютней в руках и выспросил разрешения спеть балладу о минувших событиях. Ему, конечно же, разрешили. Голос у него был неплох, слова — тоже хороши, но музыка, на взгляд Трандуила, была слишком уж незатейливой. Впрочем, слушателям понравилось.

Только успел отзвучать ещё один танец, как образовался ещё один менестрель. Разумеется, его подданные не могли не показать себя во всей красе. На помост выскочил Синалион и отвесил учтивый поклон сперва владыкам, а затем слушателям. Дёргая струны лютни и под аккомпанемент флейты Варафэля, он не стал петь о смерти и погибших. Он пел о том, за что они погибли.

Получив свою порцию оваций, эльфы быстро скрылись в толпе.

— Мы вас ненадолго оставим, — сообщил Бард, протянув руку своей жене.

Парочка супругов удалилась в сторону танцующих, явно намереваясь к ним присоединиться. Трандуил глянул на светловолосую гномку. Ей наверняка тоже хотелось потанцевать, даром, что гномы те ещё любители повеселиться, но жена Даина с преувеличенным интересом разглядывала кубок.

— Я тоже ненадолго отойду, — Трандуил с улыбкой поднялся, понимая, что Даин сидит тут только из-за того, чтобы не оставлять гостя в одиночестве.

А сам подумал, что, раз такое дело, можно пойти разыскать Лэйтэриэль и воспользоваться оказией, чтобы пригласить её на танец.

Среди носящихся по площади он заметил сына, но теперь ему компанию составляла Тауриэль. Король прошёл вдоль площадки, но искомой фигурки так и не заметил. Тогда он принялся разглядывать отдыхающих, сидящих за столами и праздно шатающихся. Всё-таки до чего странное зрелище. Люди, гномы и эльфы, которые вместе развлекаются. Конечно, три народа и до нападения Смауга жили бок о бок. Но тогда они именно уживались. Судя по всему, Дэйл в скорости обретёт куда более цветущий вид, чем прежде. Здесь ведь единственное место в Средиземье, где три народа живут настолько близко.

На лицо Трандуила забралась усмешка. В этом есть какая-то ирония судьбы. Эльфы Чёрной пущи куда теснее сжились с людьми и гномами, чем с собственными сородичами с запада. И дело тут не в расстояниях.

Он наконец заметил девушку в каком-то закутке под навесом. Что примечательно, в компании гномов, с которыми ей явно было весело. Когда до них оставалось пара десятков метров, он почувствовал что-то неладное. Лэйтэриэль повернула голову, что-то заметив. На её лице ещё была улыбка, но в выражении что-то неуловимо изменилось. Из-за разделявших их людей он не мог понять, что она такого увидела.

Его чуткий слух уловил среди музыки, смеха и разговоров чей-то рассерженный крик. Один из стоявших рядом с эльфийкой гномов прыгнул в сторону, а второй просто оттолкнул окаменевшую девушку, загородив собой. Лесной король сам не заметил, как преодолел оставшееся расстояние бегом и выпал на пятачок свободного пространства.

Бывшие вблизи люди ещё не поняли, что произошло. В руках рыжебородого гнома билась женщина и кричала. На земле валялся хороший кухонный нож.

— Это она виновата! — седые волосы выбились из узла на затылке. — Она всех убила! Пусть расплатится!..

Женщина пыталась вырваться, а гном явно опасался по неосторожности её покалечить и едва не выпустил. Ему на подмогу подоспела пара мужчин. Трандуил оглянулся на Лэйтэриэль и замер. Она смотрела на женщину совершенно стеклянными глазами.

— Мои дети!.. — продолжала женщина в разрастающейся под музыку тишине. — Она поплатится за их гибель!..

— Что здесь происходит?! — сквозь толпу протолкался Бард. — Почему?..

Он замолчал, уставившись на женщину, не обращавшую внимания на выкручиваемые ей руки. Лесной король не выдержал и, шагнув к несчастной, положил ей руку на голову. Несколько долгих секунд — и она обмякла в чужих руках.

— Я погрузил её в сон, — произнёс Трандуил, обернувшись к Барду. — Спокойный сон без сновидений.

— Благодарю, — тот оторвал взгляд от валявшегося на земле ножа. — Отнесите её в Дом исцеления.

Один из мужчин подхватил женщину на руки и исчез в расступившейся толпе, пристально следящей за происходящим.

— Всё в порядке, — громко произнёс Бард, обернувшись к своим подданным и гостям, — продолжайте.

По толпе разносились шёпотки, пересказывающие происходящее тем, кто не имел возможности видеть всё лично. Народ расходился неохотно, продолжая поглядывать на их закуток и ожидая продолжения.

— Никто не пострадал? — спросил Лучник, оглянувшись к гномам и девушке.

— Все живы-здоровы, — буркнул чернобородый гном и дёрнул Лэйтэриэль за рукав: — а ты чего встала на вроде дерева? Где же знаменитая эльфийская прыть?

Эльфийка едва заметно качнулась, тряхнула головой и кое-как улыбнулась:

— Прости, Тигги, растерялась.

— Прошу прощения за этот инцидент, леди, — Бард поклонился девушке. — Не принимайте на свой счёт. После смерти сыновей и мужа в прошлом году Элайза… стала немного не в себе. И постоянно кого-нибудь обвиняет в этом.

— Кидаться на окружающих с ножом — это не "немного не в себе", — тихо буркнул рыжий гном, заложив пальцы за ремень.

— Ничего, — поспешно произнесла Лэйтэриэль, — всё в порядке. Мой король, быть может, Ноларэн её осмотрит? Наверняка она сможет ей чем-нибудь помочь...

— Конечно, — Трандуил с трудом оторвался от сжимающих ткань платья побелевших пальцев, и посмотрел на Барда. — Я отправлю к вам моего целителя.

— Благодарю. Будет замечательно, если ей ещё можно помочь, — откликнулся Бард. — Ещё раз приношу свои извинения…

— Всё в порядке… — даже не дослушав пробормотала эльфийка и попятилась назад. — Мне надо отойти.

Она торопливо развернулась и метнулась по проходу.

— Бард, я то…

— Что у вас тут стряслось? — из толпы выпал Даин. — И кто тут кого пытался убить?! И это в праздник, зашиби меня Дурин!

— Бард тебе всё объяснит, — Трандуил бросил выразительный взгляд на человека, — мне надо поговорить с моей подопечной.

И, не задерживаясь более, он отправился туда же — в толпу. Он принялся старательно вертеть головой. Куда она могла пойти?.. Он не видел, где она свернула.

Трандуил замер у какого-то прохода этого импровизированного городка и прислушался к собственным ощущениям. Попытался дотянуться до неё. Постояв так с минуту, он уверенно двинулся по проходу между шатрами.

Быстро миновав временные улочки, он оказался на каменистой пустоши, охватываемой потоком Быстротечной. Краем глаза он успел заметить, как за камнями мелькнула искомая фигурка. Король поспешил к берегу.

Он замер на краю спуска, оглядев берег. От высокого каменного валуна отлепилась фигурка и шагнула за него. Он сбежал вниз и заглянул за камень. Эльфийка присела на край булыжника, глядя на шумевшую внизу воду.

— Лэйтэ? — он остановился рядом и коснулся её плеча. — Ты же понимаешь?..

Она подняла ладонь и покачала головой:

— Не надо.

— Она просто сумасшедшая, — упрямо произнёс король. — Ты ни в чём не виновата.

— Это я привела его тогда в Эребор, — тихо ответила она со смешком. — На ярмарку. Хотела, чтобы он развеялся. А он увидел Аркенстоун.

— Рано или поздно он бы и так о нём узнал, — возразил эльф и сам прекрасно понимая, что аргумент так себе, поэтому поспешил сменить тему. — Почему ты не пыталась защититься? Ты ведь её видела.

— Не знаю… Растерялась.

Растерялась. Эльфийка, которая играючи справляется с большей частью его стражи, а с оставшейся — дерётся, как минимум, на равных. Эльфийка, которая регулярно ходит в рейды. Эльфийка, которая привыкла путешествовать в одиночку. Растерялась. Просто взяла и растерялась, увидев кинувшеюся на неё старую женщину.

— Не делай так больше. Не теряйся.

Трандуил стащил плащ и накинул его на плечи девушке. По случаю праздника она даже соизволила надеть платье. Цвета стали с золотистым рисунком, которое ей чудо как шло. Он оторвал взгляд от поблёскивающего на шее янтаря и присел сбоку, обняв девушку и поцеловав в макушку.

— Никто бы не погиб, если бы я подменила камень у Смауга, — пробормотала она. — Но я решила, что могу его обмануть.

— Лэйтэ, все мы совершаем ошибки, — терпеливо отозвался эльф. — Ты пыталась найти наиболее приемлемое решение. И Смауг с тобой согласился. А его, судя по всему, глупцом тоже не назовёшь.

Она тихо хмыкнула и ткнулась ему в шею.

— Всё в порядке. Я уже привыкла к этому. Не всегда удаётся свести ущерб к минимуму… Камень у него уже год. Но всё спокойно. Пока.

Лесной король насторожился. За весь год он ни разу не касался скользкой темы первым, предоставляя ей самой решать, что и когда рассказать.

— Когда-нибудь он разберётся, что делать с камнем, — продолжила она.

— Ты знаешь, чего он хочет?

— Нет, — после заминки откликнулась девушка. — Он никогда не делился планами.

Эльф молча прижал её к себе сильнее. Не сказать, чтобы подобные откровения его сильно вдохновляли. Но лучше так, чем жить в неведении.


* * *


И всё же в свете открывшихся фактов Трандуил был просто вынужден думать о том, что ему делать, если начнётся… что-нибудь эдакое. И прежде всего ему надо было позаботиться о том, чтобы всем его подданным было, где укрыться. Лесные домики для этого явно не подходили. И как удобно, что его дворец располагался в горах. Его было, куда расширять. И кого за это надо благодарить?..

Так как лучше всего в копании недр разбирались гномы, Трандуил не долго колебался перед тем, как обратиться к Даину, чтобы прислал к нему пару инженеров. В результате они весь день провели в пещерах под дворцом, осматривая их. Наугримам задача показалась интересной, так что они взялись подготовить варианты укрепления и расширения пещер. Лесной король дал им в нагрузку несколько эльфов, смыслящих в инженерном деле, чтоб набирались опыта.

Поднявшись из пещер на верхние ярусы и отправив гостей отдыхать, Трандуил с облегчением выдохнул и поплёлся в кабинет. Что в пещерах печально — так это отсутствие окон и естественного света. Было бы неплохо, если бы гномы смогли как-то справиться и с этой неприятностью. Может, через систему зеркал или ещё чего. А то при жизни без света недолго и в гномов превратиться.

Прикрыв за собой дверь кабинета, он сразу понял, что в помещении есть кто-то ещё. Замерев в проёме, он обозрел расположившуюся в кресле Лэйтэриэль в охотничьем костюме. Надо полагать, вернулась с дозора.

— Если тебе интересно, — начала она, вертя что-то в пальцах, — никаких следов пауков. С трудом верится, но, похоже, они и впрямь передохли.

— Не скажу, что меня это печалит, — хмыкнул король, обойдя стол, и, бросив на него папку, уселся в кресло напротив.

— Я так и думала, — буркнула эльфийка и развернула ладонь. — Слушай, где ты это взял?

Лесной король воззрился на голубоватый шарик на её ладони, который прежде болтался у него в шкатулке от чернильницы на столе.

— Нашёл на берегу озера, — он подцепил кругляшок, про который давным-давно забыл. — Я так и не понял, что это за камень. Ты знаешь?

Лэйтэриэль подперла подбородок кулаком, неотрывно следя за шариком в его пальцах.

— Кажется, знаю. Это не камень. И не жемчуг. Это слеза дракона. Они в них вроде послания заключают или как-то так. Мне довелось привезти Смаугу целые бусы из таких.

Трандуил воззрился на девушку, поражаясь очередному откровению. Интересно, много у неё в закромах ещё таких вот секретов?

— Если это Смауга… — он вопросительно вздёрнул бровь, и она продолжила: — следует её вернуть. Его сородичи должны знать, как он умер.

Она протянула руку, сосредоточенно глядя на него. Ну вот, приехали. Теперь она вознамерилась отправиться к драконам. Хотя рано или поздно ей всё равно куда-нибудь бы да приспичило. Только повод дай.

— И ты хочешь взять на себя эту задачу? — не без иронии поинтересовался король, откинувшись на спинку. — Разумеется, одна?

— Не начинай, — она упала на стол, вытянув обе руки и едва не свалив стопку документов, — они меня не сожрут. И потом, я хочу расспросить их про камень.

Эльф воззрился на девушку, сжав бусину в кулаке. Ему совершенно не хотелось куда-то отпускать её дальше Чёрной пущи и Эребора. Но если у драконов можно узнать что-то полезное… Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью.

— Пусть с тобой поедет хотя бы несколько эльфов. Оставишь их где-нибудь в паре дневных переходов от драконов.

Она уложила голову на руки и улыбнулась, не отнимая от него взгляда. Их переглядки длились с минуту.

— Со мной ничего не случится. Я путешествую половину жизни, — напомнила она всё с той же милой улыбкой.

— Напомни мне, при каких обстоятельствах мы познакомились.

— Заметь, с тех пор со мной ничего подобного не случалось, — с каким-то самодовольством бросила она.

— Угу. Или я этого просто не знаю?

Лэйтэриэль подняла голову и воззрилась куда-то на стену за его спиной, о чём-то задумавшись. Надо полагать, о том, как половчее откреститься от его претензий. За время их знакомства она в этом деле уже поднаторела.

— Ладно, — выдала она, выпрямившись, и поднялась. — Идём.

— Куда? — поинтересовался король.

— Я тебе что-то покажу, — всё с той же улыбкой ответила она.

Эльф пожал плечами и поднялся, сунув бусину в карман. Лэйтэриэль, сцепив руки за спиной, направилась к двери. Он молча последовал за ней.

По дворцовым коридорам они шли в молчании, хотя вообще-то уже была ночь и кого-то встретить им не грозило. Они поднялись на пару ярусов. Она что, ведёт его в сад?..

Через пару минут за ними и впрямь закрылись двери сада. Лэйтэриэль побрела в его глубь, что-то высматривая, пока не остановилась на площадке, служащей сценой во время праздников.

— Отойди немного, — она обернулась и улыбнулась. — Да, вот так.

Их разделял пяток шагов. Девушка расцепила руки и, поворачиваясь боком, вскинула голову к небу. Вокруг неё плащом всколыхнулись непонятно откуда возникшие тени, плащом обвившие её фигурку. В мгновение они вздулись, поглотив её, и исчезли. Вместо эльфийки на площадке стояла птица. Огромный орёл. Вернее, орлица.

К нему медленно повернулась голова, мигнув золотистыми глазами. Лесной король с минуту пялился на неё не хуже крестьянина, впервые увидавшего эльфа, и расхохотался. За что тут же получил крылом по голове.

— Прости-прости, — он увернулся и обошёл птицу, разглядывая её.

И ведь он не почувствовал никакой магии. Жаль, он не видел лично, как оборачивается Беорн. Было бы интересно сравнить. Трандуил остановился перед птицей и осторожно коснулся шелковистых перьев.

А сколько всего сразу вставало на место! Её упорное нежелание пользоваться лошадьми и кислая физиономия при каждом упоминании о необходимости сопровождения. Зачем ей сопровождение, если она в любой момент может улететь. И теперь ясно, как она умудряется путешествовать так далеко.

Откуда у неё эта способность? Кто её научил? Он прежде не замечал в ней особенных способностей или интереса к магии. Научить подобному мог разве что Саурон. Или подарить такую способность? Или у неё это врождённое? Его так и подмывало спросить, но вряд ли она этому вопросу обрадуется.

— Хочешь прокатиться? — у него в сознании прозвучала явно не его мысль.

— А ты сможешь меня нести? — спросил он.

Птица презрительно щёлкнула клювом, которым запросто можно размозжить чью-нибудь голову, и отступила в сторону, повернувшись боком. При этом она так неуклюже двигалась, что он невольно улыбнулся.

Лэйтэриэль распахнула одно крыло и пригнулась к земле, подставляя плечо. Трандуил постарался забраться как можно аккуратнее.

— Держись!..

Уточнить, за что тут держаться, он не успел. Тело под ним пришло в движение. Распахнулись огромные крылья, сильный толчок от земли. Несколько тяжёлых неловких взмахов, чтобы приноровиться к дополнительному весу, а потом они начали медленно набирать высоту.

Эльф припал к птичьей шее, стараясь не дёргать лишний раз перья. Ещё поднимаясь, они сделали круг над дворцом и селением. Продолжая набирать высоту, она свернула на восток.

Ветер трепал волосы и свистел в ушах. Горизонт простирался далеко-далеко, будто он стоял где-то на вершине горы. Под ними стелился лес, поблёскивала река и озеро, на котором тёмной кляксой чернел Эсгарот. Сверкали огни Дэйла и Эребора.

Так странно было смотреть на всё с высоты. Всё казалось мельче и незначительнее. Даже Одинокая гора, которую Лэйтэриэль медленно облетела, с такого ракурса не выглядела такой уж большой.

— Нравится? — смешком пронеслась в голове чужая мысль.

— Это потрясающе, — выдохнул Трандуил и взглянул наверх.

Звёзды оказались куда ближе обычного. Ещё немного, и до них можно будет дотянуться рукой.

Лэйтэриэль захлопала крыльями и поднялась ещё выше, нырнув в облака. На мгновение их окутала холодная морось, а потом они медленно поплыли над рваными сгустками, закрывающими землю. Облака казались сверху клочьями пены.

Не шевеля крыльями, птица отклонилась вбок, и они начали медленно снижаться, делая огромный круговой вираж. Оказалось, они успели пролететь значительную часть леса на запад. Кроны Чёрной пущи выглядели сплошным пушистым ковром, в котором даже с эльфийским зрением было трудно высмотреть прогалины. Но для Лэйтэриэль это, похоже, не было трудной задачей.

Она летели над самой кроной, едва не касаясь листвы. Птица резко взмахнула крыльями, едва не взвиваясь вертикально, и стала медленно спускаться в прогалину сада. Клацнули когти о настил, голова наклонилась, и Трандуил сходу спрыгнул на площадку, тут же обернувшись. Орлица, сложив крылья, склонила голову на бок.

— Это потрясающе, — повторил он, растеряв всё своё красноречие.

Вряд ли птицы умеют улыбаться, но он был уверен, что она именно улыбнулась. Эльф протянул руку, чтобы погладить клюв. Он едва успел коснуться головы, как из кокона теней спрыгнула девушка.

— Теперь ты понимаешь, почему мне безопаснее путешествовать одной, чем с оравой сопровождения? — с нескрываемой ехидцей спросила она.

Вместо ответа он взъерошил ей и без того растрёпанные волосы.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх