↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

2987 г. Т.Э.

Возвращение гномов, определённо, пошло на пользу Эребору. Были восстановлены ворота и мост над рекой, а пустошь между горой и Дэйлом больше не напоминала каменную пустыню. Теперь у Лэйтэриэль появился случай оценить и изменения в самом Эреборе, а то прежде она только до первых "улочек" добиралась.

Мимолётом брошенное Трандуилом замечание, что с ней хочет встретиться Даин, ввело её в непродолжительную прострацию. Зачем она понадобилась Королю-под-Горой Король Лесной разъяснить не потрудился. Так что выяснять предстояло опытным путём.

Сообщив первым попавшимся стражникам, кто она и зачем пришла, она поспешила за выделенным провожатым. Вопреки её ожиданиям, повели её не вниз, а наверх, так что ничего особенно нового она не увидела. Те же залы и коридоры, только приведённые в порядок. Конечным пунктом оказался небольшой зальчик вроде приёмной, в которой её и оставили.

Во время ожидания она успела вдоволь налюбоваться кованными масляными лампами и большой люстрой, массивной мебелью и тяжёлым каменным столом, будто сросшимся с полом. Собственно, она уже собиралась идти на второй круг разглядывания, когда двери всё-таки распахнулись и на пороге показалась пара фигур.

Первым был Даин, а вот второго она по имени не знала, хотя прежде точно видела.

— Король, — эльфийка изобразила лёгкий поклон.

— Значит, ты — Лэйтэриэль? Следопытка? — без лишних расшаркиваний в лоб выдал наугрим.

— Да, это я, — не слишком уверенно произнесла девушка.

Гном выразительно оглядел её с ног до головы.

— Это Балин, мой советник, — наконец представил другого гнома Даин. А также один из участников экспедиции Торина, как помнила эльфийка.

— К твоим услугам, — тот склонил белоснежную голову, колыхнув не менее белоснежной бородой.

Даин махнул в сторону стульев и стола. Девушка села, однако сами же гномы остались стоять.

— Мне рассказали, что ты у эльфов вроде разведчика, — сообщил Даин, оперевшись своими кулачищами на стол. — Это так?

— Можно это и так назвать, — буркнула девушка. — Вам нужен разведчик? Король Трандуил не объяснил мне, какое ко мне дело.

Гномы переглянулись.

— Тебе приходилось бывать в подземельях? Или шахтах? — спросил Даин.

— Приходилось.

Откровенно говоря, даже больше, чем хотелось бы. Причём, самое паршивое, по итогам — без всякой пользы.

— Насколько хорошо тебе знакомы подземелья Мглистых гор?

Она едва не поперхнулась. А потом к ней закралось подозрение.

— Мглистые горы большие, — осторожно заметила девушка. — И подземелий там много. В гоблинских я бывала не один раз.

— В самом деле? — недоверчиво переспросил Балин. — Прошу прощения за подобный вопрос, но подходящее ли это занятие для девушки?

— Как видите, я до сих пор жива, — буркнула она.

— Даин, так ли это необходимо?.. — вздохнув, гном повернулся к своему королю.

— Я не дозволю этого похода без предварительной разведки, — непреклонно пробасил гном. — Госпожа следопыт. Ты сможешь пробраться в Морию и разведать тамошнюю обстановку? Карты подземелий мы предоставим и расскажем всё, что сможет тебе пригодиться.

— Помнится, у вас был знакомый ловкий хоббит, который спокойно жил в королевском дворце, — со смешком произнесла девушка, раздумывая, чего вдруг гномам сдалась Мория, и просчитывая последствия подобной авантюры.

— Мастер хоббит, безусловно, ловок, — согласился Балин, — но Мория — это не королевский дворец. Там от волшебного кольца мало проку.

— Волшебное кольцо? — мигом встрепенулась она, напрочь забыв о Мории.

— Ну, знаешь ведь наверняка, прежде по миру болталось много волшебных колец, — гном пожал плечами. — Бильбо посчастливилось найти такое, которое делает невидимым, в пещерах гоблинов.

— Вот как… — медленно протянула девушка, пытаясь осознать масштабы проблемы. Или даже катастрофы?

— Так что с Морией? — вернул к действительности Даин.

— С Морией?.. Что именно вы хотите знать? — о кольцах она подумает как-нибудь потом.

— Я хочу вернуть морийское царство гномам, — обрадовал Балин.

— Но прежде, чем туда соваться, следует узнать обстановку и сколько там врагов.

Даин настолько выразительно покосился на родича, что тот несколько скис.

— Насколько я помню, — медленно начала эльфийка, — гномы покинули Морию из-за одного конкретного, гм, врага.

Гномы опять переглянулись.

— Именно так, госпожа следопыт, — мрачно буркнул король. — И я, честно сказать, не одобряю идею лезть в Морию. Сдаётся мне, этот демон всё ещё там.

— Уже прошло много лет, — возразил Балин. — Он наверняка издох от голода. Чем бы он там питался? Камнями с землёй? Между тем, это наши богатейшие владения! Не дело, чтоб их загаживали какие-то орки с гоблинами.

— Сомнительно это, чтоб он взял да издох, — хмуро вздохнул гном.

Стало очевидно, что тема поднимается не первый раз и уже обмусолена со всех сторон. Значит, они раздумывают, что балрог за прошедшие века мог помереть. Вот только Лэйтэриэль знала, что не мог. Разве что в спячку впасть. Или куда-то деться. Спросить у Майрона?.. Ага, ему ещё придёт в голову мысль его разбудить и вытащить на белый свет, нет уж.

— Хорошо, — кивнула девушка, — я согласна.

— Согл?!. Что?.. — Даин так удивился, будто не он до этого предложил этот поход.

— Я готова сходить в Морию, — пояснила девушка. — Вряд ли морийские подземелья принципиально отличаются от гоблинских. Но карты и впрямь не помешают.

— Госпожа следопыт, ты же понимаешь, как это опасно? — любезно напомнил Король-под-горой.

— Разумеется, — не стала спорить она, — это не прогулка за цветочками. Пусть у меня и нет волшебного кольца, но я тоже умею быть незаметной.

— Хм… что ж… — Даин задумчиво пробарабанил пальцами по столешнице. — Тогда мы соберём всё необходимое, организуем отряд и…

— Нет-нет! Так не пойдёт! — тут же встрепенулась девушка. — Никаких отрядов. Я пойду одна.

— Это понятно, — наугрим поморщился. — Сам знаю, что разведчики из нас аховые. Они подождут снаружи.

— В этом нет необходимости, — непримиримо покачала головой девушка. — К тому же, я сперва наведаюсь в Имладрис. Там были книги… надо освежить в памяти, вдруг будут полезны.

— Хм… — кустистые брови сдвинулись на переносице. — Как скажешь… Тогда, Балин, дай ей договор.

Советник короля, замявшись на пару секунд, всё-таки вытащил из-за пазухи свиток и, развернув его, положил на стол, подвинув девушке. Лэйтэриэль уставилась в длинный лист, старательно исписанный убористым почерком. Она скептически взглянула на доставшего из стола чернильницу с пером гнома. А на словах, что ли, недостаточно?.. Хотя это же гномы…


* * *


В Эреборе Лэйтэриэль вынужденно поселилась на полтора месяца. Соваться в Морию без подготовки было сущей глупостью, учитывая, что у гномов на эту тему имелось в избытке книг и карт. Так что она старательно заучивала все имеющиеся планы подземелий и изучала всё, что хоть как-то их касалось. Кое-что так и вовсе отмечала себе в записную книжечку — не тащить же с собой эти талмуды. Не то чтобы она и без всего этого бы не разобралась на месте, в конце концов, лазала же она по гоблинским пещерам без карт, но грех отказываться от полезной информации, если она есть под рукой.

Отделавшись от Трандуила тем, что гномы поручили ей важное дело к сородичам (король, кажется, не очень-то поверил, но с лишними вопросами приставать не стал), она умчалась в Имладрис. Вообще-то, не слишком она надеялась наткнуться в местных книжных закромах на что-нибудь, чего не было у гномов, но мало ли. В конце концов, просто исполнит свой долг по отбыванию дома.

— …а это передать кому-нибудь из гномов Синих гор, — девушка выложила перед Элрондом на стол вручённый Даином свёрток.

— Хорошо, — кивнул эльф. — Обрадуешь чем-нибудь ещё?

— По-моему, они хотят забрать обратно Морию, — сообщила девушка, принявшись теребить перо.

— Они уже пытались, — Элронд откинулся на спинку стула, устроив руки на подлокотниках. — Насколько я знаю, именно Даин убедил Траина не идти в Казад-Дум. С чего вдруг теперь?..

— Насколько я могу судить, он и сейчас не испытывает тяги туда идти. По-моему, это затея его советника — Балина.

— Сына Фундина? — переспросил собеседник. — Который пошёл с Торином?

— Вроде как, — она пожала плечами и как бы между прочим заметила: — Похоже, они считают, что балрог почил… Кстати, это возможно?

— Что?

— Что балрог почил?

Элронд устремил задумчивый взгляд куда-то в пространство.

— Сомневаюсь, что балроги относятся к тому виду существ, которые могут просто умереть, — медленно произнёс он. — Разве что впасть в сон.

— А уйти он не мог?.. Откуда он там вообще взялся? — спросила девушка нетерпеливо.

— Я могу лишь предположить, что он выжил в Войне Гнева и бежал, — произнёс Владыка Имладриса.

— И как, по-твоему, есть у гномов шансы против него?

Элронд исподлобья глянул на девушку:

— В противном случае они бы вообще не ушли из Мории, — заметил он. — А вообще, о подобном уместнее спрашивать у Глорфиндела. Я с этими существами дел не имел.

— А ты считаешь, это не будет несколько… — она замялась, бросив играть с пером. — Бестактно? Учитывая, как для него закончилась встреча с одним из них.

— Как хочешь, — в том же тоне ответил эльф. — Но у него самые достоверные сведения.

Она невольно фыркнула. Да уж. Больше никто после прямой встречи с балрогом не выжил. Да и Глорфиндел не совсем выжил.

— Ладно, может, и спрошу, — девушка рассеянно сцепила с волос ленту и с недоумением воззрилась на неё. — Как-нибудь. Что-то я устала с дороги… — она поднялась и хорошенько потянулась. — Арвен ещё в Лориэне? А близнецы тут?

— Арвен там, Элладан с Элрохиром — тут, — кивнул Элронд.

— Славно!

Кивнув, девушка преодолела пару ступенек и выскочила в коридор. Сейчас она хотела только одного. Вернее, две вещи: в ванну и спать. А говорить с кем-то, что-то выспрашивать и, тем более, копаться в книгах, она была не в настроении. Завтра. Всё завтра.


* * *


Вместо того, чтобы заняться делом, она отправилась на тренировочную площадку. Не по своей воле. Так уж вышло, что первым на её пути попался Элрохир, и всё как-то само собой вышло.

— А ты научилась новенькому! — весело произнёс младший из близнецов, отскочив от девушки.

Она только кисло хмыкнула. Как-то так само собой, опять же, выходило, что тренировалась она в основном в Лихолесье. Видимо, чего-то нахваталась, сама того не заметив.

Уйдя скользящим движением от просвистевшего рядом меча, она попыталась поднырнуть под руку, но эльф, развернувшись, заблокировал удар, так что ей пришлось отскочить подальше. Давно ей не доводилось тренироваться с Элрохиром. Это хорошо, потому что можно было целиком сосредоточиться на бое. Это отвлекало.

Отвлекало от глупой идеи спросить имя хоббита и умчаться в сторону Шира. Чтобы раздобыть кольцо и… и она понятия не имела, что с ним делать дальше (а то бы её здесь и не было). Где-то спрятать? Однажды она уже попыталась спрятать от Майрона одну вещь. Получилось не очень. Хотя, казалось бы, каков был шанс, что она попадётся майя до того, как успеет добраться до драконов и провернуть процедуру со своей памятью ещё раз. Дважды с ним такой номер не пройдёт — он наверняка сумеет снять блок, особенно, если будет знать, что искать.

А раз так, то лучше ей даже имени этого хоббита не знать. Только по этой причине она и не выспросила его имени у Трандуила — он ведь знал. Уж лучше она будет помнить исключительно о том недогоблине в подземельях, который давным-давно почил. И пусть Майрон хоть обыщется его в Мглистых горах.

В очередной раз увернувшись от чужого клинка, прямой удар которого старательно избегала принимать, она отскочила и замерла. Мысль зацепилась за Мглистые горы.

— Эл? Вы ведь ездили в Лориэн через Морию, пока гномы не ушли оттуда?

— Ездили, — эльф тоже остановился, с непониманием воззрившись на девушку. — Чего вдруг такие вопросы?

— Да гномы просили собрать про Морию информацию, — не стала врать Лэйтэриэль. — Припоминаешь что-нибудь интересное?

— Спроси, что полегче, — по недолгому раздумью выдохнул близнец. — Когда это было-то?.. И потом, мы ходили по одной и той же дороге через эльфийские ворота. Нас там по всем залам не водили.

— Жаль, — искренне произнесла девушка, хотя в общем-то и не собиралась идти по этой дороге.

— Спроси у Элладана, — поморщился эльф, заметив её выражение, — он наверняка больше помнит. Он же у нас весь такой внимательный.

— А вот возьму и спрошу, — она решительно загнала клинки в ножны, — вот прямо сейчас.

И развернулась к лесенке.

— Эй! Мы не закончили! — донеслось ей вслед.

— Я согласна на ничью!

— Я был впереди вообще-то! — она только махнула рукой. — Эй, Лэйтэ? А нам можно в Чёрную пущу?

Девушка круто обернулась на верхней ступени.

— Чего?

— Ну, мы бывали в Лориэне и Митлонде, но не в Лихолесье, — со смешком ответил Элрохир. — Непорядок же, согласись.

— А почему ты у меня спрашиваешь?

— Ну… ты же там часто бываешь? А нас вроде как не приглашали, хотя мы напрашивались.

— Пф! — она фыркнула и развернулась. — Лесной король довольно вежлив и гостей не выгонит, — разве что в темницу посадит. — Но я не рекомендую тащить к нему свиту.

Но до Элладана она так и не дошла. Вернее, просто не встретила его по дороге в библиотеку, где занялась тем, чем изначально планировала — книгами про Морию.

Впрочем, одними книгами она ограничиваться не стала. Она честно расспросила всех эльфов, которые хоть раз жизнь заносила в Казад-Дум. Даже Глорфиндела, с которым вообще предпочитала иметь дел как можно меньше.


* * *


Самым простым вариантом попасть в Морию было воспользоваться эльфийскими воротами. Неудобство этого варианта заключалось в том, что на врагов можно было наткнуться прямо за дверьми, а это в её планы не входило. Проникнуть внутрь надо было там, где шансы на встречу с кем бы то ни было сводились к минимуму.

Гномы рекомендовали ей воспользоваться одной из вентиляционных шахт. На верхних уровнях шансы на встречу с гоблинами или орками были ниже — ибо там просто холодно. Кроме того, шахты представляют собой довольно узкие лазы, в которые без крайней нужды хоть сколько-нибудь здравомыслящее существо по доброй воле не полезет. Оставалось только найти выход одной из таких шахт.

Так что она уже третий день кружила по горным долинам. Касательно внутреннего устройства Мории карты давали довольно точное представление. А вот искать выход шахты снаружи приходилось самой. Тут даже гномы могли сориентировать только весьма приблизительно. К тому же, они банально не знали, как оно снаружи выглядит. Так что приходилось заглядывать в каждую мало-мальски подходящую щель.

Когда солнце приблизилось к горизонту, девушка плюнула на поиски шахт и начала искать место для ночлега. Скакать по скалам ночью её нисколько не привлекало, к тому же, она банально вымоталась. Всё-таки она целый день то поднималась, то спускалась, то и вовсе карабкалась.

Она углубилась в обросший соснами склон в поисках какой-нибудь удобной полянки. В итоге набрела на скалистый обрыв, с которого открывался замечательный вид на расстелившиеся внизу долины и горы. Решив, что подобная красота извиняет отсутствие мха, она решила здесь и устроиться. Сбросив вещи и немного набранного по дороге хвороста, она отправилась обратно, чтобы набрать побольше веток.

Через полчаса она сидела перед весело потрескивающим огнём и мрачно раздумывала над тем, что делать дальше. Если она и дальше будет вот так бездарно тратить время, то банально проест запасы. Предположим, на поверхности она даже зимой найдёт себе пропитание. Но лезть без достаточных припасов в подземелья — глупость. Уж тут она была научена горьким опытом. Отправиться к Вратам?.. Но ведь так ей не хочется идти по главной дороге. Если в Мории поселились гоблины или орки, они наверняка обитают вблизи главных дорог и залов. И тогда вся её миссия насмарку.

Или нет? Зато она сразу поймёт, кого там и сколько. Толку только будет от этого знания, если она оттуда не выберется.

Грохот и треск буквально вломился в её отвлёкшееся на размышления сознание. Девушка подскочила на ноги, хватаясь за оружие, и обернулась к лесу. Сквозь него явно что-то ломилось. Что-то…

Когда на поляну с рёвом выпала огромная несуразная фигура, Лэйтэриэль с руганью отскочила подальше от огня. Горный, чтоб его, тролль! А эти на огонь ночью реагируют как кабаны. К сожалению, гость успел её заметить, и девушке пришлось уворачиваться от загребущей лапы. Выхватив оружие, она успела полоснуть по рукам, но тому это было как комариный укус.

Тролль недовольно взревел и бросился к тому, что полагал сегодняшним ужином. Эльфийка довольно легко уворачивалась, понимая, что со своими клинками ей придётся долго прыгать вокруг этого здоровяка. Тут нужно было что-то посущественнее. Вот где начинаешь жалеть, что не таскаешь с собой хороший двуручник.

А потом её взгляд упал на проваливающуюся темноту за обрывом. Всё гениальное — просто. Не раздумывая более, она бросилась к краю обрыва. Тролль (явно тоже думая недолго) последовал за ней. Дальше было просто делом техники вовремя отскочить. И всё же она слегка не рассчитала. Длинная рука тролля сумела её достать и сбить с ног, так что она чуть не улетела следом за ним, едва успев вонзить клинок в землю. Она проехала вниз, пока лезвие не упёрлось во что-то твёрдое, и замерла.

Повиснув над пропастью, она оглянулась вниз. Не то чтобы это была такая уж пропасть. Просто крутой скалистый обрыв в пару десятков метров, перетекающий в крутой склон. Внизу с треском прогрохотало, и наступила тишина. Убрав один клинок в ножны, она подтянулась, ухватившись за камень.

Вывалившись на площадку, девушка устало упала на спину. Оставалось надеяться, что на охоту тролль вышел в одиночестве.

Но не прошло и пяти минут, как она вновь услышала посторонние звуки. Но на этот раз не столь отчётливые. Как будто кто-то очень быстро бежал и вообще-то довольно тихо для человеческого уха. Орки так не бегают. Как и гоблины.

Она даже и не подумала о том, чтобы подняться. Ей и из такого положения ничего не стоило атаковать при необходимости.

— Что ту?.. Эй! Ты в порядке?! — до неё донеслось шуршание подошв по камню.

Сил удивляться у неё не было.

— Арагорн? — девушка кое-как выгнула шею, пытаясь разглядеть вверх-ногами фигуру следопыта, обрисованную с одной стороны отсветами пламени. — Как ты здесь очутился?

— Узнал в Ривенделле, что ты отправилась куда-то сюда, — он приблизился и замер над ней. — Хотя нагнать не рассчитывал, если честно.

Он протянул ей руку, и девушка с готовностью за неё ухватилась.

— Так что тут было? — спросил Эстэль, вытаскивая у неё из волос какой-то сор.

— Горный тролль, — коротко объяснила она и направилась к костру, где лишь по какому-то недоразумению не пострадали её вещи. — Ты там, кстати, других по пути не заметил?

— Вроде нет, — следопыт выглянул вниз с обрыва, явно особенно ничего не разглядел и присоединился к девушке.

Лэйтэриэль вздохнула и подкинула в костёр пару веток, мельком оглядев следопыта.

— Так что-то случилось? — спросила она. — Что ты кинулся меня догонять?

— Подумал, что мы можем вместе пересечь Мглистые горы, — произнёс мужчина, — я собирался заглянуть в Лориэн.

Девушка понимающе хмыкнула. Ну конечно, заглянуть в Лориэн. Вернее сказать, к Арвен. Не сказать, что она так уж удивилась, узнав об их обручении, и всё же это до сих пор не укладывалось в голове. Вернее, то, что подобное развитие событий допустил Элронд. Помнится, когда она обратила внимание на одного из следопытов, ей устроили настоящую головомойку. Впрочем, это дети Элронда могут по своему желанию избрать удел смертных. Ей же грозило разве что погибнуть по глупости одновременно с избранником в каком-нибудь походе. Даже смешно сейчас об этом вспоминать. А ведь когда-то казалось, что там такая любовь была… Глупость.

— Ты напрасно меня догонял, — с улыбкой покачала головой девушка. — У меня тут… гм, дела. Я пока не собираюсь на ту сторону гор.

— Дела? — Арагорн полез в заплечный мешок. — Это какие? Горных троллей ищешь?

— Он сам меня нашёл, — буркнула она и покачала головой в ответ на протянутое яблоко. — А я просто ищу тут кое-что.

— Кое-что?

— Ну… подвязалась на одно дельце, — уклончиво ответила девушка.

— Может, я могу помочь?

Лэйтэриэль глянула сквозь огонь на грызущего яблоко следопыта. А вдруг он и впрямь тут что-нибудь эдакое видел?..

— Если видел где-нибудь что-то похожее на вход в вентиляционную шахту, то да.

— Шахту? — с ещё большим недоумением воззрился на неё друг. — Зачем тебе шахта?

— Если не видел, то так и скажи, — хмыкнула она, не на что особенно и не рассчитывавшая в общем-то.

Арагорн в задумчивости сгрыз половину яблока, а потом ткнул в сторону обрыва.

— Тролль.

— И?

— Он наверняка жил где-то в пещере.

Лэйтэриэль тоже уставилась в темноту обрыва. И правда. Горный тролль ведь. Она обернулась и посмотрела на зияющую просеку, проделанную тем самым троллем. Пройти по его следам труда не составит. А шахта вполне может выходить в пещеру.

— Действительно, — кивнула она и схватилась за плащ. — Вот утром и проверю. Знаешь, я что-то устала за сегодня, так что, пожалуй, лягу спать.

— А зачем тебе шахта? — она даже завернуться в плащ толком не успела.

— Надо.

— Дельце?

— Угу.

— В шахтах?

— Угу.

— Ты что, собралась лезть в Морию? — после недолгой заминки выдал Арагорн.

— Чего я там забыла? — не открывая глаз поинтересовалась эльфийка, кляня того умника, который отправил следопыта следом за ней.

— Видимо, "одно дельце"?

— Вот именно, дельце. Так что не мешай мне спать.

Арагорн, будучи человеком воспитанным, конечно, от неё отстал. Но утром надо будет думать, как его спровадить. Вот утром и подумает.

Глава опубликована: 16.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх