↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 35

2987 г. Т.Э.

— …собирался в Лориэн?

— Ничего не случится, если я немного задержусь.

— Со мной светит только "много", — буркнула она.

— Ничего.

Они неторопливо шли по тролльей тропе, которая плавно поднималась вверх (неудивительно, что тролль ночью мчался с таким ускорением). Благо, тут не надо было хоть сколько-нибудь приглядываться к следам — при всём желании с дороги не собьёшься. Поэтому они вот уже битый час препирались. Она пыталась отправить Арагорна по своим делам, Арагорн же никуда отправляться не желал, с настырностью слона подбирая на любую её фразу возражение. Она уже начинала подумывать о том, чтобы оглушить его и сбежать, пока он будет валяться. Останавливало её только то, что тут могут быть ещё тролли.

— Глянь, там вроде что-то есть, — следопыт кивнул в сторону россыпи камней, которые со всех сторон обступали сосны. — Пещера?

Они обошли нагромождение валунов и обнаружили с другой стороны проход, треугольником сужающийся к верху. Даже удивительно, как тролль в него вообще втиснулся.

Пещера оказалась небольшая. Такая пещерка. И вряд ли тролль в ней жил — слишком уж тут было чисто (если не считать лесного сора), разве что дневал пару раз. Девушка тут же принялась обследовать стены на предмет дыр, благо, попадавшего сюда дневного света было с избытком.

Щель и впрямь нашлась у дальней стены. Но она была слишком мала для того, чтобы туда протиснулся кто-то больше кролика. С минуту она пялилась на стену и прилегающие к ней камни. А потом встала на цыпочки и сунула руку внутрь. За стеной, как она и предполагала, оказалась пустота. Она пошарила рукой и наткнулась на что-то торчащее. И двигающееся.

Раздался щелчок. Стена дрогнула и со скрежетом плита опустилась вниз, стукнувшись о камень.

— Ого, — возвестил оказавшийся рядом Арагорн, обозрев квадратную дыру, уходящую куда-то в неидентифицируемую даль. — Шахта?

— Шахта, — подтвердила она, разглядывая лаз.

Хороший такой лаз. Среднему гному по нему придётся идти слегка пригнувшись. Ей — сильно согнувшись. Или и вовсе на четвереньках.

— И что теперь?

Лэйтэриэль покосилась на Дунадана. Сказать, что миссия выполнена и отправиться с ним в Лориэн, а ночью улизнуть? Так ведь он будет знать, в какую сторону её догонять.

— Ты можешь отправляться к Арвен, а у меня дела.

— К Арве?.. — он прикусил язык и ткнул пальцем в дыру: — Это там у тебя дела?

— Да, — решила не отрицать она, понимая, что Арагорн всё-таки не дурак.

— И ты думаешь, я вот так оставлю тебя в одиночестве лазать по, судя по всему, Мории? — вздохнул он. — Ты представляешь, что со мной сделает Арвен, если я тебя оставлю, а с тобой что-то случится?

— А что она сделает со мной, если что-то случится с тобой из-за того, что я потащила тебя за собой? — тут же поинтересовалась она.

— Иными словами, либо пропадаем оба, либо не идём вообще, — подытожил следопыт.

Они переглянулись и одновременно рассмеялись.

— Ладно, а теперь серьёзно, — отсмеявшись, Эстель изобразил серьёзность. — Что это за дельце?

— Разведать обстановку в Мории, — без обиняков и лишних расшаркиваний призналась девушка.

— Можно полюбопытствовать, зачем?

— Что за глупый вопрос? — хмыкнула девушка. — Меня наняли. А зачем это гномам, догадывайся сам.

— Ты серьёзно?

— Более чем.

Арагорн тяжело вздохнул:

— В любом случае, я иду с тобой.

— Арагорн, — девушка развернулась и прислонилась к стене, — я иду не от одного конца Мории до другого. Я собираюсь пройтись хотя бы по половине уровней. У меня запасов на двоих не хватит, а внизу охотиться особенно не на кого.

— Хорошо, — согласно кивнул следопыт, — тогда сделаем припасы. Один день ничего не решит, но мы сможем накоптить мяса.

Девушка страдальчески воззрилась на потомка Исилдура. И принесла ж его нелёгкая — не отстанет теперь.

— Ладно, — она стащила заплечный мешок и бросила его к стенке, — пойду что-нибудь настреляю. Я с этим быстрее управлюсь.

Вообще-то, охота не относилась к числу её любимых занятий, да и мясо она жаловала лишь от безвыходности, но, как ни крути, любой эльф охотится лучше человека, просто потому что ведёт себя незаметнее в лесу.

Вытащив лук, она отправилась вниз, углубляясь в лес. Зима была уже на пороге, так что животные по большей части должны были спуститься. Надо было отыскать что-нибудь не слишком крупное — возиться с оленями или кабанами сейчас не досуг. Требовалось что-то вроде зайцев или тетеревов.

К месту импровизированного лагеря эльфийка вернулась через пару часов, притащив несколько серых куропаток и пучок трав на приправу. Готовку мяса она с радостью спихнула на следопыта.


* * *


Так как в подземельях совершенно без разницы, какое снаружи время суток, они решили сперва хорошо отдохнуть. В итоге перед лазом они замерли лишь около полудня следующего дня. По недолгому обсуждению решили, что первой идёт Лэйтэриэль. Во-первых, она знает карту подземелий, во-вторых, лучше видит в темноте, в-третьих, пролезет там, где не пролезет Арагорн.

Следопыту она вручила небольшой кристалл, исполняющий роль светильника. С магией она дружила плохо, но всё же её способностей хватало, чтобы заставить светиться чувствительный к силе камушек. Факел такая штуковина заменить не могла, так как была тусклой, но при этом свет распространялся дальше, чем у огня, и освещал больше пространства.

По её расчётам, если они наткнулись на ту шахту, какую она рассчитывала, они должны были по ней попасть к копям под Карадрасом, а от них отправиться к железным рудникам.

— Знаешь, — где-то через час ползанья по совершенно однообразному тоннелю произнесла девушка, — я начинаю испытывать неприязнь к столь тесному пространству.

— Очень тебя понимаю, — донеслось позади.

Появившаяся развилка сделала её чуть ли не счастливой. Развилка означала, что они добрались до основной системы. Памятуя выученный план, она свернула направо. Они не проползли и полсотни метров, как обнаружили решётку.

— Добрались, — шёпотом произнесла девушка, миновав её и развернувшись. — Наконец-то.

Арагорн замер по другую сторону решётки, спрятав кристалл. Пусть светил он и слабо, но всё же мог их выдать. Не сговариваясь, они замерли, прислушиваясь и всматриваясь в темноту по ту сторону. Тишина.

— Вылазим? — напротив чуть поблёскивали чужие глаза. — Помни, что дерёмся лишь в безвыходной ситуации.

— Лэйтэ, я не маленький, — Арагорн осторожно дёрнул щеколду со своей стороны.

— Для меня, Эстель, ты всегда будешь маленьким, — хмыкнула она, последовав его примеру.

Дунадан тихо фыркнул и вытащил кристалл — тот осветил небольшое помещение. Арагорн аккуратно толкнул решётку. Железо глухо проскрежетало. Девушка придержала решётку, чтобы друг мог спрыгнуть вниз. Поймав брошенный ему кристалл, он помог ей спуститься так, чтоб железка за спиной не грохнула и не оповестила кого бы то ни было об их визите.

Девушка с удовольствием выпрямилась в полный рост и потянулась, оглядывая полупустое помещение. На полу в хаотичном беспорядке покоились какие-то деревянные остовы.

— Уютно, — буркнула девушка, остановив взгляд на массивной двери, и направилась к ней. По ту сторону оказался коридор. — Да начнётся приключение.

— Обойдёмся без приключений, — возразил следопыт.

Она промолчала, чтоб не накликать. К тому же, в разведке без приключений вообще-то не бывает.

Больше всего Лэйтэриэль опасалась, что не сможет понять, где они находятся. Однако гномы не обманули — залы и коридоры были пронумерованы, и если знать систему — то заблудиться здесь не грозит. Вот где она порадовалась страстной любви гномов к упорядочиванию всего и вся.

Сперва им пришлось миновать довольно длинный переход над ущельем, соединяющим северную и среднюю части Мории. Неприятность перехода была в том, что он был прямой, без ответвлений или помещений. То есть, если кто-то появиться — спрятаться негде. К счастью, они никого не встретили.

Через несколько часов эльфийка и вовсе начала расслабляться, так что даже не сразу уловила посторонний шум. Они с Арагорном спрятались за широкими колоннами. Мимо них вскоре прошла компания из четырёх гоблинов. Лэйтэриэль сперва порывалась последовать за ними, однако следопыт не пустил.

— Я сюда зачем, по-твоему, пришла? — возмущённо накинулась на него девушка, когда "хозяева" достаточно удалились.

— Ты же всё равно собираешься по всем уровням пройти, — возразил Дунадан, — мимо обжитых залов не пройдём. А эти могут идти куда угодно.

Девушка только отмахнулась. Да и по большому счёту Арагорн был прав. Смысл гоняться за пчёлами на пасеке — когда тут от них надо прятаться.

Первый "день" похода закончился, когда они добрались до железных шахт. Они нашли тупичок в стороне и устроились там. В общем-то, компания Арагорна оказалась весьма кстати. Без него спать пришлось бы в полглаза, а так можно было спокойно отдохнуть.


* * *


Так и потекли подземные дни. Коридоры и залы чередовались с лестницами и пещерами. Какие-то из них пребывали в абсолютном запустенье, покрытые толстыми слоями пыли, другие явно периодически навещали. Облазив рудник, они миновали тролльи пещеры и прошли несколько уровней Бесконечной лестницы, не рискнув, однако, пробовать по ней спускаться. К тому же, сколько-нибудь используемой она не выглядела.

Дальше был каменный карьер, через который они добрались до орочьих тоннелей. Причём не без самих упомянутых обитателей. Лэйтэриэль старательно вносила в прихваченную записную книжку, кого, где и в каких количествах они видели. Каким-то чудесным образом, не иначе, им удавалось обходиться без прямых столкновений с местными жителями.

Как они выяснили опытным путём, западная часть Мории по большей части пустовала. По неизвестной причине орки облюбовали именно восточные залы. Так что к выходу на ту сторону Мглистых гор пришлось натурально пробираться.

И, разумеется, через главные ворота было не пройти. Пришлось думать над обходными путями. Ну, как, думать. Они просто решили выйти также, как и зашли. Всё, что требовалось, — это найти ближайший вход в вентиляционную шахту. Другое дело, что в этот раз пришлось поплутать, так как планы этих шахт она проглядывала без особого внимания. В итоге, немного поплутав, наружу они выбрались ранним утром над долиной Димрилл, в которой располагалось Зеркальное озеро, где и устроили себе лагерь до вечера, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок.

Трудно было сказать, сколько точно времени они провели в Мории. Во всяком случае, было по-зимнему холодно. Вечером встал вопрос о дальнейшей дороге.

— Ничего не случится, если ты на неделю заглянешь в Лориэн, — упорствовал Арагорн. — Арвен будет рада.

— Я же не на прогулку вышла, — сварливо буркнула девушка, вороша костёр. — Мне надо отчитаться.

— Скажи ещё, что ты в Чёрную пущу по дороге не заглянешь, — хмыкнул Арагорн.

— А зачем? Уж лучше сперва к гномам, а там уже делай, что хочешь.

— Знаешь, такое впечатление, что тебе не нравится Лориэн, — осторожно заметил следопыт, догрызая остатки вяленого мяса. — Ты там сколько раз бывала?

— Представь себе, не нравится, — буркнула эльфийка. — Не представляю, как там вообще жить можно. На кладбище и то веселее.

— Скажешь тоже. Просто там спокойно.

— Как в болоте.

— Ну вот и расшевелишь его немного, — ввернул Эстель. — Арвен будет рада.

Эльфийка недовольно покосилась на друга. Тащиться в Лориэн она не имела желания даже к Арвен. И не потому, что там болото, а исключительно из-за её родственников. С другой стороны, была же она один раз к Карас-Галадоне, и ничего не случилось. Да и нужна она им там, внимание на неё обращать.

— Ладно, — мрачно произнесла она, решив, что проще согласиться, — но только на неделю.

— Отлично. Тогда утром и отправимся.

Она решила не комментировать столь явный энтузиазм. Наверное, она и сама выглядит примерно также, когда в Лихолесье возвращается. Ладно уж, неделю она как-нибудь переживёт. Всего и дел, что избегать Галадриэль.

Так как спать пока не хотелось, она вытащила дорожные записки и принялась за приведение их в какой-то приличный порядок, пока впечатления свежи.


* * *


Чем дальше они углублялись в Лотлориэнский лес, тем становилось теплее. Здесь, в отличие от всего остального мира, царило вечное лето. На взгляд Лэйтэриэль, это постоянство лесу было только в минус. Нет, лето, конечно, прекрасно, но лишь потому что заканчивается. Как же раскрашенная всеми красками осень с её дождями, стучащими по всем поверхностям? Как же зима с её белым саваном и возможностью залепить в кого-нибудь снежном?.. Впрочем, в этой части Средиземья снег и так только в горах можно найти.

Четвёрка стражей появилась незаметно, едва не соткавшись из опустившихся на лес сумерек.

— Нам поручено встретить вас, — произнёс вышедший вперёд эльф, — и проводить в Карас-Галадон.

— Мы благодарны, Гельмир, — вежливо кивнул Арагорн.

Лэйтэриэль предпочла промолчать. Поручено проводить — какая же прелесть! Вот то ли дело лихолесские эльфы. Эти сперва понаблюдают, как незадачливые путники пару-другую дней понарезают по лесу круги, а потом, может, и соизволят выйти. На её взгляд, такой подход был веселее. К тому же, не мешает наслаждаться прогулкой.

У следопыта с явно знакомым эльфом завязался непринуждённый разговор на тему обмена новостями и прочими любезностями. Девушка же предпочитала помалкивать, досадуя, что не смогла настоять на своём. Порой её способность говорить "нет" куда-то просто исчезала, немало осложняя ей жизнь.

До местной столицы они добрались уже к глубокой ночи, благо, по этому лесу можно хоть с закрытыми глазами ходить — под ноги ничего не лезет. Гельмир вывел их сразу к мосту, не забыв загодя достать фонарик. Оставалось надеяться, что обойдётся без высокой аудиенции.

Из-за серебристого ствола одного из мэллорнов у тропинки, по которой они шли, выплыла эльфийка, в которой Лэйтэриэль сразу опознала Арвен. Дочь Элронда явно шла к ним.

— Лэйтэриэль! — её лицо украсила улыбка, взгляд скользнул дальше. — Как я рада, что ты пришла!..

— Н-нет, я гряз… — Ундомиэль порывисто обняла девушку, — …ная.

— Хорошо, что ты привёл её, — раздалось у неё над ухом. — Как тебе это удалось?

— У меня дар убеждения.

— В самом деле?.. Что ж, теперь буду знать, к кому обращаться при надобности.

Лэйтэриэль искоса глянула на Арвен, вцепившуюся ей в руку, а потом на сопровождающих их эльфов. Эти, кажется, тоже внезапно почувствовали себя здесь лишними.

— Можешь идти, — произнесла Арвен, на секунду оглянувшись к Гельмиру. — Думаю, где твой гостевой дом, ты помнишь. А Лэйтэриэль поживёт со мной, — она потянула девушку за руку, — идём.

Арагорну же достался донельзя красноречивый взгляд, так что Лэйтэриэль даже как-то неловко стало. И немного завидно. Есть неоспоримые преимущества, когда не надо скрывать отношения. А тут ещё и такой романтичный период. Они с Трандуилом этот этап как-то пропустили. Они вообще сошлись до неприличия быстро, хотя, казалось бы, кому, как не эльфам растягивать удовольствие. Лесной король в принципе не разменивался на романтическую дребедень, он просто сразу заявил на неё свои права. Интересно, он хоть сколько-нибудь задумывался о своих чувствах или это была прихоть, которую приспичило срочно удовлетворить?..

— Надо полагать, единственное, что тебя интересует сейчас, это ванна? — со смешком поинтересовалась дочь Элронда, ведя гостью по дорожке среди зарослей каких-то кустов.

— Ванна, полная горячей воды, — педантично поправила Лэйтэриэль.

— Разумеется.

Тропинка привела к широкой лестнице, спиралью увивающейся вокруг шелковистого ствола. Наверху оказался довольно большой домик, с площадки которой можно было увидеть главный дворец.

— Имей в виду, — начала Арвен, распахивая перед ней двери, — я не отпущу тебя, пока ты не перескажешь мне все новости.

— Я с этим заранее смирилась, — хмыкнула она, разглядывая голубенькую гостиную, и стащила из-за спины сумку.

— Ванная комната там, — они вышли в узкий коридорчик, — я пока подыщу тебе что-нибудь приличное переодеться.

Лэйтэриэль только фыркнула. Можно подумать, у неё такой уж неприличный вид. Немного замызганный, конечно, но что тут поделаешь — одежда, изготовленная людьми, по качеству значительно уступает эльфийской. А отправляясь в путешествия, особенно, в города, девушка предпочитала как можно лучше сливаться с толпой, чему эльфийские наряды совершенно не способствуют.

Отбросив посторонние мысли, она решила заняться делами более насущными. Тем более, что обошлось без дурацких аудиенций, что безмерно радовало.


* * *


Арвен в очередной раз куда-то запропала. Хотя почему — куда-то? Совершенно очевидно, что она где-то с Арагорном под ручку гуляет или сидит в беседке. Спрашивается, так ли она тут нужна была вообще, если всё внимание дочери Элронда поглощено исключительно женихом?

Лэйтэриэль забралась в восточную часть города, облюбовав один из самых высоких флетов. Отсюда был виден Дол-Гулдур. Вернее, тёмный холм и поросший вокруг него ельник, которых будто не касались лучи заходящего солнца. Место казалось угрюмым и неприветливым, тусклым, по сравнению с Лориэном. Хотя она прекрасно знала, что там тоже есть жизнь. Деревья с крючковатыми ветвями скрипят под ветром, их стволы увивает плющ и цветной мох, чуть светящийся в ночи. Между корнями пробивается лишайник и папоротники, среди которых можно разглядеть поблёскивающие шляпки грибов. Между тем, по ветвям скачут чёрные белки, а наверху, в листве, обитают сонмы бабочек.

— Неприятное место, — раздалось рядом, — и всё же на него нельзя не смотреть.

Девушка повернула голову. По соседству замер какой-то из лориэнских эльфов. Смутно знакомый.

— Леди Лэйтэриэль, — он с улыбкой склонил голову, — я уже и не думал, что когда-нибудь тебя увижу.

— А… — воззрилась на мужчину, пытаясь понять, откуда они могут быть знакомы, — ты?.. Старший брат… Орофина?

— Халдир, — он со смешком кивнул. — Рад, что ты меня помнишь.

— Он больше не сбегал? — она предпочла не заострять внимания на своей оплошности.

— Нет. Того раза ему хватило, и разум встал на место, — ответил эльф.

— Иногда ошибки полезны, — кивнула девушка, думая, как бы вежливо отчалить. — Особенно, чужие.

— Твоя правда, — эльф ненавязчиво пристроился рядом, когда она направилась вдоль края флета. — Орофин с Румилем скоро вернутся с дозора. Они будут рады тебя увидеть.

— Зачем? — рассеяно спросила Лэйтэриэль и тут же поспешила сменить тему. — Неважно. Мне нужно на север, так что я не задержусь здесь. Но можешь передать им мои наилучшие пожелания.

В конце концов, она чуть ли не сутки тащила на себе бессознательного эльфа. Было бы обидно, если бы оказалось, что зря.

— Значит, ты в делах, как и тогда, — то ли спросил, то ли констатировал эльф. — Это так интересно? Жить, постоянно где-то бродя и не сидя на месте?

— Не знаю, — она оглядела нижние таланы и перекинутые между ними мостики и лесенки, — никогда об этом не думала. Просто привыкла так жить.

— Ты, наверное, очень хорошо знаешь Средиземье? — продолжал эльф, пропустив её вперёд на мостик. — Тень на Востоке и впрямь растёт?

— Тень? — она едва сдержалась от того, чтобы поморщиться. — Нет, солнце по-прежнему светит везде… В смысле, я поняла твой вопрос, но не знаю, что на него ответить.

— Ничего, — Халдир рассмеялся. — Но мне кажется, бродить по Средиземью становится всё опаснее. Об этом никто не говорит, но все чувствуют.

Она решила промолчать, так как сама ничего подобного не ощущала. Кое-кто из знакомых, наверное, добавил бы, что тут дело в отсутствии чувства самосохранения, а не чуткости. Да и переживать по поводу происходящего в Мордоре ей не приходилось. Она знала. В том числе и то, что переживать бессмысленно, так как бесполезно. Тот случай, когда от неё ничего не зависит.

— Дом Арвен… — она махнула рукой, — туда, я не путаю?

— Я провожу, — обрадовал эльф.

Лэйтэриэль изобразила на лице улыбку и последовала за непонятливым Халдиром. Ну, хотя бы обошлось без дополнительной порции разговоров о вечном и извечном. А то, пожалуй, это уже был бы перебор. В такие моменты она особенно начинала ценить даже общество назгулов. Эти такими вопросами не особенно озадачиваются.

— Как вы вовремя! — Арвен показалась из-за поворота веранды вокруг её дома. — Спасибо, Халдир, я как раз её искала!

Тот только и успел, что поклон отвесить.

— Зачем это? — подозрительно спросила девушка.

— Надо! — эльфийка схватила её за руку и потянула к лестнице. — Идём!

— Что-то случилось? — озадаченно спросила эльфийка, торопливо спускаясь по ступеням следом.

— И почему только обязательно должно что-то случиться? — вздохнула Ундомиэль. — Просто я хочу тебе кое-что…

Она замолчала, недоговорив. Лэйтэриэль не стала приставать — всё равно скоро станет ясно и без расспросов.

Спустившись вниз, они пошли по одной из тропинок на другую сторону Карас-Галадона. В сгущающихся сумерках зажигались фонари, поблёскивая где-то наверху в кронах. Никто не попадался им на пути — все эльфы будто куда-то испарились.

Вскоре они вышли к какой-то прогалине, скрытой высокой живой изгородью. Во всяком случае, никаких мэллорнов или других высоких деревьев за ней не виднелось. Задрав голову к тёмному небу, по которому уже рассыпались звёзды, она приостановилась, так что Арвен пришлось её окликнуть. Девушка встрепенулась и посмотрела вперёд. В центре сада была лощина, на дно которой спускалась лестница.

Лэйтэриэль поспешила нагнать Арвен и заметила, что внизу их уже ждут. На дне, рядом с бегущим ручьём была установлена плоская серебряная чаша. Рядом с ней стояла Галадриэль, водящая рукой по краю серебряного же кувшина. Услышав их, она набрала воды и обернулась.

— Я пригласила тебя, — начала эльфийка, придерживая кувшин, — чтобы предложить взглянуть в Зеркало.

— Зачем? — тупо переспросила Лэйтэриэль.

— А ты разве не хочешь? — обернулась к ней Арвен, взяв за руку. — Ведь ты можешь увидеть… Узнать?.. — серые глаза впились в её лицо. — Я знаю, мы стали семьёй, но ты ведь хочешь узнать, почему ты там оказалась одна? Узнать, кто твои родители?

— Что? Родители?..

Она непонимающе уставилась на эльфийку. Потом до неё стало медленно доходить.

— Я не…

Она судорожно пыталась что-нибудь придумать. Как она там оказалась, она прекрасно знала. Родители?.. Кто её родители — этот вопрос перестал волновать её очень давно. Сперва она таковым считала Майрона, а потом… когда они вновь встретились, вопрос уже стал неактуальным. Но вообще-то, если задуматься…

— Если не хочешь, можешь не смотреть, — подала голос Галадриэль. — Это по-своему мудро. То, что покажет Зеркало, может оказаться полезным. Может — навредить. Или же остаться бессмыслицей. Выбор за тобой.

Белая ведьма по-кошачьи сузила глаза, глядя на гостью чуть насмешливо. Лэйтэриэль бы соврала, если бы сказала, что ей совсем не интересно заглянуть в ставшее чуть ли не легендарным Зеркало. Но она опасалась, что увидит то, что не следует видеть Галадриэли. Когда-то Майрон уверял, что никто в Средиземье не может заглядывать в его прошлое или будущее. Позволять подобное просто ниже его достоинства — как-то так он тогда выразился. Кроме того, он утверждал, что никто не сможет подобным образом лезть и в её жизнь. И отчасти был прав. Во всяком случае, Элронд никогда никакими предсказаниями её осчастливить не пытался.

— Так что ты решишь? — поторопила её Галадриэль.

— Не бойся, — Арвен с улыбкой чуть сжала её руку. — Я не раз смотрела в Зеркало.

Лэйтэриэль покосилась на свою как бы младшую сестрицу. У неё тут же возникло подозрение, что именно она там видела. А вернее — кого. И кое-что вдруг стало куда понятнее.

— Хорошо, — тихо произнесла девушка, — я взгляну.

Галадриэль довольно улыбнулась и, дохнув на кувшин, вылила воду в чашу.

— Смотри, — она отступила от возвышения. — Только не касайся воды.

Арвен отпустила её руку. Всё ещё сомневаясь, девушка медленно поднялась на возвышение и замерла рядом с чашей. В ровной водяной глади отражались небо и звёзды. Более тёмное небо и более яркие звёзды, чем над головой. А потом они подёрнулись рябью.

Звёзды исчезли, осталось только какое-то смоляное пятно. На нём что-то белело, постепенно увеличиваясь в размерах. Она словно падала вниз, и постепенно перед ней в подробностях вырисовывались тёмно-серые скалы, меж которых пробиралось… Знакомое существо с чёрной кожей — не то гоблин, не то орк. Вполне живое и здоровое, хоть и по-прежнему совершенно неприглядное.

Она не успела толком разглядеть подробности, как изображение переменилось. Опять камни. Серые, пыльные, чахлые кусты… На этот раз изображение стало уменьшаться, подрагивая. Перед ней вырос Ородруин. Чёрный столб дыма и пепла. Выплёвываемые снопы искр и растекающаяся лава.

Огненный всполох больно ударил по глазам. В полыхающем мареве с трудом можно было увидеть тень двух прижавшихся друг к другу фигур.

Одна из полян Лориэна — этот лес можно легко отличить от всех остальных. Совершенно пустая поляна, если не считать тень в плаще, замершую перед холмом, окружённым стеной деревьев. Керин Амрот она узнала сразу.

Вновь лес. Теперь незнакомый. Осенний. Среди деревьев плавно скользит высокая фигура в плаще. Фигура эльфа. Только эльфы двигаются так легко. Изображение приблизилось, но понятнее не стало. Красивое лицо обрамляли длинные медные волосы, подвязанные шнурком. Мужчина был ей совершенно незнаком.

И опять ей не удалось разглядеть деталей одежды, которые могли бы прояснить его происхождение. Картинка сменилась. Вновь лес. На этот раз сочно-зелёный, поднимающийся по склону горы. Черепичная крыша аккуратной башенки, увенчанной флюгером в виде пенистой волны. Разбитый сад, по которому вьётся плиточная дорожка. Пара фигур, замерших у резной скамейки у прудика. Глорфиндел, обнимающий… её?! Эльф отстранился и наклонился. Это в самом деле была она. И она… она отвечала на его поцелуй!

Опять Глорфиндел. В каком-то совершенно незнакомом помещении вроде то ли кабинета, то ли гостиной. Напротив него сидит какой-то незнакомый красивый эльф с вьющимися золотистыми волосами. Парочка о чём-то говорила, но звук Зеркало не передавало…

Картинка подёрнулась. Бирюзовый шёлк стен сменился сводами пещер. Коридор и двери. Декоративный бассейн с журчащей водой. Пара ступеней, ведущих в кабинет. Трандуил, подперев стол, рассеянно вертел в пальцах морскую раковину, мыслями явно находясь где-то далеко. Едва не выронив безделушку, он с удивлением воззрился на неё. А потом с размаху швырнул в стену. Волна гнева, доставшая сквозь Зеркало, заставила девушку отшатнуться.

Поверхность вновь пошла рябью, а когда успокоилась, отражала небо и звёзды.

— Лэйтэ?..

Она дёрнулась, как от пощёчины.

— Увиденное напугало тебя? — спросила Галадриэль. — То, что показывает Зеркало, не обязательно сбывается.

— Да, — она бездумно кивнула, всё ещё поглощённая абсурдностью увиденного.

Она скользнула взглядом по Галадриэли и замерла. Владычица Лотлориэна смотрела на неё уж слишком внимательно. Не имей она столь богатого опыта общения с Майроном (в том числе в не слишком радужном настроении), она бы вряд ли сумела выдержать этот взгляд. Более того, Белая Ведьма была явно сильно удивлена, в противном случае сумела бы скрыть это чувство.

— Извините, — сообразив, что не подобает так вести себя перед Галадриэль, девушка отвернулась, — мне надо подумать…

Она торопливо спрыгнула с возвышения и поспешила по лестнице прочь от дурацкой чаши.

— Что такое?.. — на вершине лощины она ещё расслышала тихий обеспокоенный голос Арвен. — Что там было такого?..

Лэйтэриэль поспешила прочь. Она и сама бы хотела понять, что она такого увидела. Потому что это было просто немыслимо.

Глава опубликована: 16.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх