↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 47

13-16 гг. Ч.Э.

Дела налаживались. Можно сказать, процветали. Следов войны в лесу давно не осталось. Эльфы легко восстановили то, что было сожжено, и даже больше. Хорошо шли дела и у соседей. Эребор и так особенно не пострадал, а Торин, уже по традиции, помог Барду с восстановлением Дэйла. Учитывая имеющиеся в распоряжении богатства, это был лишь вопрос усердия и прилежности.

Торговля с южными и восточными соседями, снизившаяся во время необъявленной войны из-за участившихся нападений, пошла вверх. Орки практически не беспокоили, предпочтя забиться в самые горы. Их никто не трогал.

Не сказать, чтобы в жизни Трандуила что-то кардинальным образом изменилось. По чести сказать, перемен могло бы быть и побольше. И всё же он был доволен. Он сам себе боялся признаться, что счастлив. Чтобы не спугнуть это ощущение.

Они с Леголасом отправились на конную прогулку вдоль леса. Он даже и предположить не мог, что то путешествие настолько изменит его сына. Вернее, его образ жизни. Теперь он постоянно мотался между Пущей, Гондором и Аглорондом, где поселился его друг Гимли. Гном. Трандуил едва не расхохотался, когда сын привёл во дворец этого наугрима, заявив, что подружился с ним в походе. Гном, разумеется, отправился исследовать дворец и пещеры.

Лошади забрались на крутой пригорок, и они одновременно опустили поводья, позволяя им пойти шагом. Солнце уже клонилось к закату, а с равнин Рованиона медленно надвигались сумерки, покрывая землю тенями.

— Знаешь, — заговорил Леголас, продолжая прерванный скачкой разговор о походе Арагорна на юг, — эти харадрим оказались не такими уж и дикарями. В том смысле, что они не рвались ни воевать, ни мстить за поражения в войне. Не знаю, насколько можно верить их словам, но они утверждали, что Мордору служили наёмники, а никакого полноценного союза никогда не было.

— Всё может быть, — заметил Трандуил, готовый поверить и не в такое, если дело касалось Саурона, — что мы вообще знаем о том, как живут на юге за Гондором? Часто вещи не так просты и очевидны, как кажется на первый взгляд.

— Да, наверное, — задумчиво протянул сын. — Тебя это не беспокоит? Ну, что мы с Лэйтэриэль столько времени проводим в Гондоре?

Трандуил покосился на своего спутника и усмехнулся.

— Арагорн, и теперь Арвен тоже, — смертны. Их время ограничено. Нет ничего предосудительного в том, чтобы пытаться проводить его с ними побольше. К тому же, вы так любезно сменяете друг друга, приезжая сюда как на службу.

— Это не так, отец, — улыбнулся Леголас. — Просто Лэйтэриэль по секрету обещала Арвен присматривать за Арагорном, а я за ними обоими. А Арагорн планирует ещё несколько походов на юг.

— Я знаю, — ответил сразу на всё Трандуил. — На мой взгляд он торопится, но это уже его дело.

— Торопится? — не понял эльф.

— Я понимаю, что им движет желание вернуть Гондору утраченное величие, — медленно начал Лесной король. — Значительную часть которого составляют земли. Но не стоит пытаться ухватить всё и сразу. Вернуть — не так сложно, как удержать. К тому же, новые владения всегда требуют затрат. И их нужно заселять. К тому же, следует оставить какие-то задачи и детям.

— Не думаю, что Арагорн желал бы, чтобы его детям приходилось воевать, — заметил Леголас.

— А почему ты сразу подумал о войне? — с улыбкой спросил Трандуил. — Быть может, ты ещё не потрудился это сформулировать для себя, но наверняка уже понял. На самом деле, самое сложное у него впереди. Да, он победил в войне. Стал королём. Но править — это не ходить в походы и совершать подвиги. Впрочем, он с этим справится. В нём течёт нуменорская кровь, при нём сменится несколько поколений. Но людская память коротка. А при долгой жизни в довольстве и безопасности, они неизбежно перестают это ценить. Его наследнику будет очень сложно, особенно, на таком фоне. Поэтому есть смысл оставить ему возможность заработать себе имя. Это поможет ему куда больше, чем оставленное в образцовом порядке государство.

— Отец, ещё ничего толком не началось, а ты уже предрекаешь какие-то ужасы, — неуверенно произнёс Леголас.

— Я не предрекаю, — снисходительно ответил Трандуил. — Я говорю о том, что уже видел. После Войны Последнего Союза Гондор расцвёл. А потом в королевском доме начались интриги и междоусобицы. Поэтому Арагорну следует учитывать перспективы, думать, как его действия повлияют на будущие поколения.

Они поднялись на очередной холм, с которого открылся вид на тёмное пятно Долгого озера и огни Дэйла. Некоторое время они ехали в молчании.

— Я как-то не думал, что править — это настолько сложно, — наконец произнёс принц. — Я имею в виду, по тебе не скажешь, что ты настолько от этого страдаешь.

— Я — нет, — согласился эльф. — Но у нас всё иначе. Я говорил о власти с человеческой точки зрения. Обычно, к тому времени, как люди перерастут страсти и научатся чем-то управлять, их жизненный срок подходит к концу. И это изрядно усложняет им жизнь.

Опять повисла пауза. Леголас явно задумался о вечном, Трандуил предпочитал наслаждаться видом и пряным запахом травы и летних цветов, которые доносил ветер с равнин.

— Ты видел море? — неожиданно спросил Леголас, решив сменить тему.

Если бы Трандуил шёл на своих ногах, то, пожалуй, запнулся бы.

— Почему ты спрашиваешь?

— Когда мы прошли Тропы Мёртвых… Нам надо было разобраться с умбарскими пиратами. И я тогда впервые увидел море, — с улыбкой произнёс эльф. — Вообще-то, я, пожалуй, впервые вообще видел столько воды. С тех пор мне порой снятся бирюзовые волны.

Новость была не слишком воодушевляющая.

— Да, море обладает пленительной силой, — заметил Трандуил. — Составь как-нибудь компанию Лэйтэ в Митлонд. Она там регулярно бывает по той же причине.

— В самом деле? — удивился он. — Впрочем, верно. Из Ривенделла ведь недалеко.

— Галопом? — спросил Лесной король, когда лошади спустились со склона, и тут же надавил пятками.


* * *


— Мне скучно, Трандуил! — заявил Келеборн, теребя полупустой кубок.

Лесной король покосился на зачастившего к нему гостя. Ну, как зачастившего. Третий раз за пятнадцать лет — это часто, учитывая, что прежде они сотни лет ограничивались эпистолярным жанром.

— Иди пригласи кого-нибудь потанцевать.

Келеборн знал, когда заявляться. Под самый праздник. Так что они сидели в беседке напротив Древа и наблюдали за весельем под легкомысленную музыку менестрелей.

— Да я не о том, — отмахнулся друг, ткнув в сторону танцующих. — А вообще!

— Вообще? — эльф выразительно вздёрнул бровь.

— Мне скучно в Лориэне, — пояснил гость. — Сперва, только никому не говори, я был рад возможности побыть одному. В смысле, без Галадриэль. Но теперь понял, что без неё в Лотлориэне совсем скучно.

— В самом деле? — с иронией переспросил Трандуил.

Меньше всего он подозревал, что в обществе Галадриэль может быть весело. Келеборн покосился на хозяина Леса.

— Да! Представь себе, мне без неё скучно. Когда она не изображает Белую Леди Света, с ней бывает очень весело.

— Поверю тебе на слово, — буркнул Трандуил.

Хотя, почему нет? С Келеборном тоже куда приятнее общаться, когда он не строит из себя мудрого Хранителя Лориэна.

— Вот что ты на неё взъелся? — эльф допил вино и ткнул в него пустым кубком. — Думаешь, я не замечал? Ну да, не повезло ей с родственниками. Ну так с кем не бывает?

— Ты заблуждаешься, — рассеянно произнёс Лесной король, наполнив чужой бокал из кувшина. — Я не взъедался, как ты говоришь. И до того, чья она родственница, мне дела нет. Просто я предпочитаю держаться подальше от тех, кто любит власть.

Светлая голова склонилась на бок. Он как-то мечтательно улыбнулся:

— Это да. Власть она любит, не спорю. Ну и что в этом такого?

Трандуил предпочёл счесть вопрос риторическим. Он до сих пор не знал точно, что на самом деле случилось с Амротом и Нимроделью. Вопросов вообще было с избытком. Почему они вдруг решили уйти на Запад? Почему пошли на юг, когда было логичнее пойти в Митлонд? Почему разделились?.. История была нелепой сама по себе. А в поэтических и песенных изложениях вообще теряла всякую логику. Если не задуматься, кому их исчезновение было удобным.

— В общем, — подытожил Келеборн, прервав мысли Трандуила. — Я решил.

Лесной король изобразил живой интерес.

— Собираюсь перебраться в Имладрис. К детишкам. С ними всяко веселее. К тому же, в Ривенделле постоянно кто-нибудь бывает.

— А Лориэн?

— А что Лориэн? — взвился гость, подтвердив тем самым, что вопрос возникает не впервые. — Не маленькие, как-нибудь проживут. И потом, никто не запрещает им переселяться в Имладрис. Всё равно оттуда эльфы уходят.

Трандуил неопределённо то ли кивнул, то ли пожал плечами. Очевидно, Келеборн уже долгое время обдумывает это решение.

— А почему именно Имладрис? — поинтересовался Лесной король, проследив за очередной петлёй хоровода внизу. — Ты мог бы пожить в Минас Тирите. Полагаю, твои советы там придутся ко двору.

— Ага? — Келеборн скептически хмыкнул. — И через сколько, по-твоему, начнутся разговоры, мол, королём Гондора помыкают эльфы? Оно нам надо?

— Тоже верно, — подумав, кивнул один из этих эльфов. Хотя, всё равно рядом с Арагорном постоянно ошивается два эльфа. Правда, вряд ли их можно заподозрить в манипуляциях. Всё-таки они больше по части стрелять из лука. — Друг мой, чего ради ты тогда вообще тут остался, а не ушёл вместе со своей ненаглядной?

— Как это чего ради? Ради любви к Средиземью! — с пафосом произнёс Келеборн. Замолчал. Махнул рукой. — Это я так Галадриэль вещал. Что имеем же мы право насладиться спокойными годами и всё такое. То есть, оно, конечно, так. Но теперь я как-то… — он громко вздохнул. — Не могу же я, не продержавшись и четверть века, отправиться следом, признав её правоту о том, что нам здесь больше делать нечего?

Лесной король покачал головой. Как дитё малое. Слышали бы его поданные.

— К тому же, она просила не оставлять Лориэн совсем, — он подпёр голову ладонью.

— Чего вдруг?

— Что ты не заешь её? — фыркнул Келеборн. — Наверняка что-то углядела в своём зеркале! Знал бы ты, с каким удовольствием я велел запрятать его в самой дальней кладовой. С ещё большим удовольствием я бы только расплавил этот таз.

— И чего же не расплавил? — уточнил Трандуил.

— Можно подумать, ты не понимаешь! — буркнул эльф. — Дело-то не в тазу этом несчастном. Она зеркало может сделать хоть из глиняной тарелки, была бы вода. Но ты бы только знал, как меня порой выводила эта многозначительная улыбочка после очередного сеанса разглядывания лужи. Как будто ей там все тайны мира открылись! — в голосе его при этом раздражение мешалось с явным восхищением.

— Тяжело тебе, наверное, пришлось, — сочувственно заметил Владыка Зеленолесья, пытаясь не расхохотаться.

Келеборн глянул на него исподлобья. И швырнул выуженную из-под локтя подушку, которую Трандуил небрежным жестом отбил в сторону.

— Признаю, в этом вообще-то и прелесть, — Келеборн откинулся на спинку, воззрившись на поляну.

Лесной король счёл за лучшее промолчать. Не то чтобы ему особенно хотелось слушать про их отношения с Галадриэль, но кому ещё он может высказаться? Никому.

Все очень удивились, когда Артанис ответила взаимностью на чувства Келеборна. И Трандуил в том числе. И было от чего. Ведь таинственная Артанис прибыла с не менее таинственного Валинора и стала ученицей самой Мелиан. А Келеборн? Просто наследник одного из Домов Дориата, ну да, родич Тингола, и всё равно ему было очень сложно выделиться на фоне другого ухажёра эльфийки — Келебримбора. Однако Артанис выбрала именно этого неприметного наследника и приняла от него новое имя.

Прежде Трандуил полагал, что его друг пал жертвой собственной наивности, которая не позволяла взглянуть на избранницу хоть сколько-нибудь критично. Теперь же Лесной король придерживался скорее обратного мнения: Келеборн как никто понял, какая она. И несмотря на это полюбил.

Со временем Трандуил понял и то, почему его выбрала Галадриэль. Просто Келеборн тоже был не так уж прост. Он играл роль мудрого правителя, хотя никогда не интересовался властью. Для него это была именно игра, а не внезапно свалившаяся обязанность, как для Трандуила. Но под маской правителя пряталось довольно-таки легкомысленное существо, наделённое, однако, способностью выделять существенное. Поэтому, как ни странно, к Галадриэль он относился с немалой долей снисхождения, не мешая делать всё, что вздумается. Она это, надо полагать, ценила.

— Друг мой, — позвал Келеборн, продолжая разглядывать танцующих внизу эльфов, — скажи мне.

— Что? — обречённо спросил Трандуил, когда собеседник таинственно умолк.

— Ты никогда не думал о том, чтобы жениться?

— Что? — выразительно переспросил Лесной король.

— Ну… Вы ведь не так уж и долго были вместе. Сколько было Леголасу, когда она… ушла? Лет двести? — спросил друг, старательно глядя в сторону. Трандуил невольно задумался. И путём нехитрых подсчётов понял, что Лэйтэриэль с ним уже куда дольше, чем была жена. — Я к тому, что если бы тебе встретился кто-то…

— Ты что же, решил сделаться свахой? — усмехнулся король.

— Я? — он сморщился, будто его заставили съесть лимон. — Я, друг мой, всего лишь беспокоюсь за тебя. А то станешь как Кирдан. Бородой ещё обрастёшь…

У него медленно приподнялась бровь:

— Бородой?

— Ну правда, зачем ему борода? — с самым серьёзным видом поинтересовался гость. — Ты никогда не спрашивал?

— Да мне-то что… — рассеянно произнёс эльф. — Ну хочется ему, почему бы и нет?

— Ну а всё-таки?

— Не знаю. Может, на спор отрастил?

Они уставились друг на друга. А потом дружно расхохотались.


* * *


На лес опустилась зима, укрыв снегом все доступные горизонтальные и не очень поверхности. На ветвях и крышах образовались сосульки, а река покрылась льдом, за исключением нескольких больших водопадов, обросших наледями по краям.

На самом ровном участке на льду катались четверо ребятишек, осваивающих коньки. С ними же на льду страдал Россэ, то и дело норовя ускользить куда-нибудь в сугроб. То ли дурачился, то ли действительно не мог толком удержаться.

Как-то так вышло, что волк совершенно естественно прижился в Пуще. При этом делал он по большей части, что хотел. Мог отправиться в дозор с каким-нибудь отрядом, мог играться с детьми (вернее того, присматривать за ними), мог путаться у кого-нибудь под ногами, а иногда и вовсе пропадал где-нибудь на месяц. Но непременно возвращался. Единственным неудобством была его непоколебимая убеждённость, что спать он должен либо у Лэйтэриэль, либо, за её неимением, у Трандуила. Собственно, это была единственная ситуация, когда волк начисто отказывался понимать речь и вообще превращался в глупую собаку. Лесной король был практически уверен, что его появление здесь — проделки Майрона.

Трандуил отвернулся от проёма веранды и получил снежком в ухо. Со стороны лестницы донёсся смех.

— Ай-яй-яй, твоё величество! — фыркнула Лэйтэриэль. — Твоя реакция никуда не годится! А если бы это был не снежок, а стрела?

— То она бы не попала, — произнёс он, выгребая снег из-за ворота. — Я не увернулся лишь потому, что никакой опасности не было.

— Да конечно, — протянула она высокомерно, прислонившись к столбику, поддерживающему крышу. — Или кто-то просто совсем потерял сноровку, сидя во дворце?

— Ты уверена, что хочешь проверять, кто из нас ловчее? — стряхнув с пальцев капли поинтересовался эльф, замерев напротив и повторив её позу. — Напомню, что ты до сих пор спотыкаешься на лестнице в кабинете. Хочешь уточнить, какой счёт?

— Ха! Да я и спотыкаюсь только потому, что тебе доставляет удовольствие обновлять счёт.

— В таком случае у тебя потрясающий талант к актёрской игре, — улыбнулся эльф. — В предпоследний раз ты весьма достоверно едва не разбила себе нос об стол.

— Я старалась, — кивнула она. — Тешу себя надеждой, что когда-нибудь ты поймёшь намёк и велишь эти ступени убрать.

Трандуил, открыл рот и тут же закрыл его.

— В самом деле? — переспросил он. — А просто сказать нельзя было?

— Это слишком просто, — девушка флегматично качнула головой. — А мы простых путей не ищем.

— В самом деле, — повторил эльф, уже констатируя.

Они некоторое время молча смотрели друг на друга. Лесной король не удержался и потянулся к чуть разрумянившемуся на холоде лицу.

— Мой король, — рука замерла в паре сантиметров от лица. Эльф перевёл взгляд на возникшего в проходе Ферена, который старательно смотрел в пол, — ты велел доложить, как прибудут лошади.

— Хорошо, — кивнул Трандуил.

Ферен тут же поспешил исчезнуть на лестнице. Лесной король только усмехнулся. После примечательного возвращения Лэйтэриэль их отношения для его подданных перестали быть предметом тихих споров. Однако эльфийка не сочла это достаточным доводом для того, чтобы эти отношения хоть как-то обозначить официально. Его подданные при этом всякий раз, как приходилось по какой-то причине нарушить их уединение, старались в спешном порядке куда-нибудь убраться.

— Лошади? — спросила Лэйтэ. — Какие лошади?

— Ты же сама советовала купить пару лошадей в Рохане, — он аккуратно развернул её за плечо. — Пойдём, посмотрим на них.

— Ого. Ты слушаешь мои советы? — передразнила она, ступая на лестницу.

— Я вообще слушаю, что ты говоришь, — отозвался Трандуил, спускаясь следом.

— И сколько с тебя содрали? — фыркнула она.

— Представь себе, всего лишь половину от суммы, на которую я рассчитывал, — в тон ей ответил эльф. — Мои посланники сослались на твой совет. К слову, чего ради твоё имя творит такие чудеса?

— Вряд ли… — задумчиво протянула та. — Было дело, что я помогла им, когда они расправлялись с орками, но когда это было… Не думаю, что они меня запомнили. Куда вероятнее, что это из-за Леголаса. Он же к Гимли через их земли ходит.

Трандуил решил оставить сие предположение без комментариев. Неужели она действительно не понимает, какое впечатление производит на людей путешествующая в одиночку эльфийка? Особенно, на мужчин.

Лесной король невольно опустил взгляд на идущее сбоку создание. Такое кажущеся хрупкое. И внешность вечного подростка по человеческим меркам. По эльфийским, впрочем, тоже. Как будто она ещё слегка не доросла. Он никак не мог взять в толк причины этого впечатления, а у Майрона как-то не довелось спросить. Наверное, ситуация стала бы понятнее, если бы удалось посмотреть на её родителей, но это уж точно неосуществимо.

Они неторопливо добрались до конюшни. Там, что закономерно, обнаружилось явно излишнее количество эльфов, которые при их появлении спешно раздались в стороны.

— Лошадей… — Трандуил оглядел новоприбывших. — Три. Почему их три?

— Дар роханского короля, — откликнулся Келлир, выходя со щёткой из денника, где стояла серебристо-серая кобыла. — Для леди Лэйтэриэль. Он просил передать в память о ночном разговоре.

— Видимо, разговор был очень интересный, — Лесной король окинул взглядом примерно годовалого жеребёнка. — Раз король не пожалел расстаться с ещё одним меархом.

— Да я бы не сказала, — эльфийка, уже успевшая раздобыть где-то яблоко, приманивала им малыша. — Будешь?..

Трандуил обернулся к деннику напротив, где стоял конь около двух лет темно-серой масти. Голова и ноги у него при этом были практически чёрные.

— А ты красавец, — констатировал он, протянув руку для знакомства.

Конь высокомерно фыркнул, тряхнув гривой. Помедлил, но всё же соизволил протянуть голову, чтобы понюхать ладонь. Трандуил шевельнул рукой и провёл по шелковистой шее.

— По правде сказать, — вклинился смотритель конюшен, — рохирримы довольно легко с ними расстались. Как я заметил, они ездят в основном на полукровках.

— Ну ещё бы, — фыркнула Лэйтэриэль, дразня жеребёнка, — ездить-то на меархах могут единицы. Толку им от лошадей, сколь бы прекрасны те ни были, если они сбрасывают седоков? Так что рохирримы по большей части просто присматривают за ними.

Лесной король мысленно хмыкнул. Понятно теперь, чего она была так уверена, что приобрести лошадей будет несложно.

Они ещё какое-то время повозились с лошадьми, после чего оставили их заботам конюхов. Выбрав кружную дорогу, они отправились во дворец. Пропустив девушку вперёд на сузившейся тропинке, эльф чуть замедлил шаг.

— Так что там было в Арноре? — спросил он, разглядывая нависающие над дорогой ветви. — Ты вчера так и не досказала.

— Да ничего особенного, — отозвалась Лэйтэриэль. — Если не считать тот факт, что они так легко признали Арагорна. При всём моём уважении к его заслугам, а всё равно до сих пор поражаюсь.

— Почему? — переспросил эльф. — От королевств там давно ничего не осталось: просто разрозненные города и деревни.

— Всё равно странно, что за столько лет никто не додумался собрать их во что-то единое, — фыркнула она.

— Ты такая наивная порой. Кто бы позволил подобному случиться?

— А почему нет? — она обернулась, идя спиной вперёд. — Это ведь было бы удобнее. Тот же Рохан ведь образовался.

— Вот именно, образовался, — кивнул Владыка Зелёнолесья. — На бывших землях Гондора. Правда, Рохан оказался весьма полезен, ведь можно было не отвлекаться на защиту северных границ.

На лице девушки отчётливо отразился мыслительный процесс.

— Как ты всё-таки плохо думаешь о людях, — наконец выдала она и отвернулась.

Потрясающее простодушие. И это при родстве с Сауроном!

— Арагорн назначил своим советником в Арноре Сэма, — продолжила она. — Ну, того хоббита, что сопровождал Фродо. И выдал ему звезду дунаданов. По-моему, это был вынужденный подарок к рождению очередного ребёнка. Представляешь, десятого. За шестнадцать лет. Я, честно сказать, обалдела, когда узнала.

— Да, впечатляет, — заметил Трандуил. — Даже странно, что при такой плодовитости хоббиты ещё не заполонили всё Средиземье.

Он взглянул на низко склонённые ветви дерева, под которым проходила Лэйтэриэль. Пальцы чуть шевельнулись, и в следующую секунду на эльфийку обрушился снегопад.

— Трандуил!.. — она замерла, сжавшись. На голове и плечах покоились небольшие сугробы.

— Что же ты не увернулась? — спросил он, проходя мимо неё. — Теряешь сноровку?

— Да так!.. — она замолчала, зашипев. Очевидно, выгребала снег из-за шиворота. — Ну знаешь ли…

Попытку поставить ему подножку он проигнорировал, чуть развернувшись. От руки увернулся.

— И это всё? — спросил он. — Плохи нынче следопыты…

Удар под колено едва не удался, но он ушёл в сторону, перенеся вес на другую ногу. Эльф перехватил руку и завернул за спину. Она наклонилась вперёд, так что ему пришлось спешно уворачиваться от едва не дотянувшейся до него ноги. Лэйтэриэль довершила кувырок, замерев на самом склоне. Пошатнулась.

Трандуил поспешно ухватил её за кафтан, пытаясь удержать. Нога соскользнула по какой-то наледи, и они оба кувырком полетели вниз. Снег смягчил большинство кочек, но зато теперь был везде.

— Ха! — уперевшись руками ему в грудь, произнесла Лэйтэриэль, оказавшаяся сверху.

— И что это должно означать? — поинтересовался Лесной король, смахнув с лица снег. — Полагаешь себя менее извалянной в снегу?

— Конечно, — она самодовольно фыркнула. — Я меньше, на мне в принципе не поместится больше снега.

— Хочешь проверить? — он рывком подался вперёд и повалил девушку по соседству, наклонившись над ней. — М?

Она попыталась отыграть позиции, но он удержал её, надавив на плечо.

— Ты в курсе, что это некрасиво — валять даму в снегу? — спросила она, убедившись, что у них слишком разные весовые категории.

Он не счёл нужным отвечать, просто поцеловав её. Однако решив, что здесь всё-таки слишком снежно, эльф отодвинулся и начал подниматься, вытягивая за собой девушку. Но не успел. Из-за сугроба на них вылетела мохнатая громадина, приземлившаяся аккурат посередине, тут же повалив их обратно в снег. Загребая лапами, он принялся кататься и тереться об них, не давая подняться.

Лэйтэриэль как-то умудрилась выползти. Россэ, придавливающий до этого Трандуила, тут же вскочил и, налетев со спины, вновь свалил её в сугроб.

— Тебе не кажется, что он специально? — фыркнула она, отпихивая ластящуюся морду.

— Да я в этом убеждён, — буркнул эльф, пытаясь стащить этого пони с эльфийки.

Куда там. Волк просто довольно завалился на него.

Глава опубликована: 16.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх