↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

2463 г. Т. Э.

Её раздирало между желанием закатить скандал и куда-нибудь исчезнуть из Имладриса. Прийти к какому-то решению не получалось, так что она просто бродила по улице. Это позволяло хоть сколько-нибудь приглушить раздражение.

Она уже успела обойти на раз сад и спуститься в долину, где были фруктовые сады и прочие огороды. Сделав там круг, она отправилась обратно.

— О, Лэйтэриэль, ты ещё здесь?..

Девушка остановилась посреди дороги и подняла голову. На краю садового яруса сидели несколько эльфиек.

— Разве тебе не полагалось после недавнего скандала сбежать? — с улыбкой поинтересовалась Иримэль.

— Тебе-то что? — не слишком вежливо переспросила девушка, досадуя, что не заметила эту компанию раньше. Обошла бы.

— То, что ты вносишь в нашу жизнь долю беспокойства. Ненужного. К тому же, твои выходки расстраивают лорда Элронда, а у него и без того хватает хлопот.

— Ну так попробуйте его избавить от них и сделайте хоть что-нибудь полезное, — процедила девушка.

— Именно этим мы и занимаемся, — продолжила та, — вот прямо сейчас.

— Успехов.

Лэйтэриэль кисло улыбнулась. Она успела сделать лишь пару шагов, как её окатило… белым вином.

— Эни, ну что ты так неосторожно! — раздалось сверху. — Лэйтэриэль, тебе не сильно досталось?..

Эльфийка подняла голову. Одна из подружек Иримэль красноречиво удерживала кувшин. Сильно ей достаться не могло по определению: объёмы у кувшина не те. И всё же подол окатило прилично.

— Смотри не лопни от самодовольства, — на кхуздуле пожелала Лэйтэриэль, зная, что никто из этих девиц гномьего наречия не понимает. А на гномьем любая фраза звучит либо как боевой клич, либо как ругательство.

Не дожидаясь ответа, девушка поспешила дальше по дороге. Раздражение только усилилось. Иримэль взъелась на неё давно и о причинах этого отношения оставалось только догадываться. Так что она делала всё, чтобы досадить Лэйтэриэль. Доставалось и от её подружек. Что не добавляло пребыванию в Имладрисе дополнительной радости.

Иногда Лэйтэриэль так и подмывало срезать клинком её чёрные волосы, которыми она так гордится, или сделать ещё что-нибудь столь же неприятное. Однако вместо этого она ограничивалась исключительно словесными перепалками. В конце концов, глупо размениваться на подобных недалёких особ, которые на фоне одного конкретного майя не стоят и мыслей о них.

— Ого, как ты благоухаешь.

Едва не налетев на крыльце на Глорфиндела, она в последний момент отскочила от него.

— Где это ты так умудрилась?

Его непринуждённое дружелюбие едва не выбесило окончательно, и, не сказав ни слова, девушка обогнула эльфа, отправившись к себе, чтобы поскорее снять провонявшие тряпки.

В небольшой светлой комнате царил лёгкий беспорядок. На низком столике валялись бумаги с перьями и какие-то книжки, на спинке дивана, свесившись на пол, понуро болталось платье (другое, не винное). Клинки валялись тут же на ковре. Двери на балкон были распахнуты, скрывающая их ткань лениво трепыхалась на ветру.

Лэйтэриэль, закутавшись в тонкое одеяло, сидела, забравшись с ногами, на диване, который не поленилась вытащить на балкон. С апатичной флегматичностью она созерцала, как по небу проплывают редкие облака, а солнце красиво их подсвечивает. Ещё она слушала: шум ветра и листвы, птиц и насекомых, далёкие весёлые голоса и смех — но вместе с тем, ничего из этого не слышала. Сидела она так будто всю жизнь.

Единственное, к чему располагала обстановка и настроение — это думать. У неё теперь вообще будет много времени, чтобы только и делать, что думать. Самое обидное было в том, что в целом она сама виновата.

Её характер всегда отличался некоторой вспыльчивостью, но при этом она довольно быстро отходила. Более того, она даже была готова признать, что в некоторой степени была неправа. Особенно, когда, не удержавшись, начала откровенно хамить. Очевидно, лорд Элронд действовал из благих побуждений и вообще просто беспокоился о ней.

Проблема была в том, что эта забота, на взгляд эльфийки, была чрезмерной. Не ходи туда, сюда не суйся, здесь опасно — такие предостережения могут только раздражать и подстрекать. В конце концов, она достаточно самостоятельное существо, способное о себе позаботиться.

С тех пор, как она поймала плечом стрелу, прошло уже три года. Девушка сама прекрасно понимала, что действовала неосторожно и вынесла из случившегося урок. Элронд тоже это понимал, но не стал упускать повод посадить подопечную под замок. Он прекрасно знал, что прямого приказа она не нарушит. Так уж воспитана.

Была бы здесь Арвен, она бы непременно попросила бы её повлиять на отца — тот своей дочери ни в чём не отказывал. Но, увы, Вечерняя звезда гостила в Лориэне… А больше просить некого: они скорее поддержат решение Владыки, что и выяснилось на примере Глорфиндела. Ещё и эльфийки эти со своими как бы страшными интригами. Они были бы смешны, если бы не раздражали.

Тихий стук вырвал девушку из печальных раздумий.

— Лэйтэриэль? — на балконе появился собственно предмет раздумий.

— Милорд…

Девушка хотела было вскочить, но потом вспомнила, что под одеялом на ней одна только рубашка, так что поплотнее запахнулась, придвинув к себе ноги. Элронда это ничуть не смутило, и он уселся рядом на свободное место.

— Ты злишься? — спокойно спросил, взглянув прямо на девушку.

— Да, — тихонько ответила эльфийка, прекрасно зная, что врать бесполезно.

Владыка Ривенделла немного помолчал.

— Я готов заменить наказание поручением, — осторожно сообщил он.

— Каким? — эльфийка насторожилась, хотя вообще-то была согласна практически на что угодно, лишь бы не сидеть год без дела.

— Как ты знаешь, сегодня был Совет, — девушка быстро кивнула. — По известному тебе вопросу. Я бы хотел, чтобы ты отправилась в Чёрную пущу. Меня беспокоят развалины тёмной крепости. Дол Гулдур.

У Лэйтэриэль бухнуло сердце о рёбра, но на лице не дрогнул ни один мускул. Неужели узнали?..

— Находясь на службе у Лесного короля, ты будешь иметь возможность приглядывать за этим местом. И в случае возникновения подозрений, что там кто-то есть, — сообщишь мне. Разумеется, внутрь лезть не следует в любом случае.

— Ты не доверяешь Королю Лихолесья? — осторожно спросила девушка.

— Дол Гулдур много южнее границ его владений. К тому моменту, как его патрули заметят что-то неладное, может стать уже поздно, — невозмутимо ответил Владыка, уходя от ответа. — Ты можешь отказаться, если не хочешь. Хотя, мне видится, что такое решение лучше и для тебя, и для… меня.

Эльфийка внимательно посмотрела в серые глаза: он прекрасно знает, что она не откажется. Правда, причины для согласия он видел другие.

— И сколько я должна буду там пробыть?

— Хм… — Элронд на несколько секунд замялся, глядя, скорее, в пустоту, чем на неё. — Ты поступишь в распоряжение короля Лихолесья. Так что ему решать, сколько ты прослужишь в его страже.

Девушка задумалась. Неопределённость сроков её настораживала. Трандуил мог отпустить её хоть через два месяца, хоть через десять лет — как настроение позволит. С другой стороны, там она хотя бы будет при деле, к тому же, там веселее и есть Леголас с Сандаиром. Впрочем, дело вовсе не в сроках. Время для эльфа — ничто. Куда больше её волновало другое…

— Я согласна.

— Что ж, тогда тебе нужно собираться. Лорд Трандуил отбывает завтра, — Элронд поднялся и, подумав, добавил: — Хоть ты туда и едешь по поручению, это не значит, что можно лезть на рожон. И постарайся не доставлять неприятности. И… — он на минуту замялся. — Впрочем, разберёшься.

Они некоторое время молча глядели друг на друга. Лэйтэриэль — выжидающе, Элронд — задумчиво. Казалось, у него перед взором проносятся годы. Прошедшие годы. И призраки будущего. Наконец он встрепенулся и с наигранным возмущением произнёс:

— И вообще, с каких пор я стал для тебя милордом? Право, меня это расстраивает больше всего.

— Прости, — она невольно улыбнулась.

— И что у тебя тут за благоуханье в комнате?

— Вино опрокинула. Проветриваюсь теперь.

Элронд расплылся в довольной улыбке и, погладив её по голове, молча ушёл.

Эльфийка откинула голову на спинку и вновь уставилась на небо. Вдруг стало интересно, до чего они там на Совете договорились. И с чего вдруг такие поручения. Неужели он себя чем-то выдал?.. У кого бы узнать?.. Едва ли следопыты уже уехали, а значит…


* * *


Она ожидала, что будет толпа сопровождающих с повозками и шатрами. Но отряд состоял всего из четырёх эльфов, с которыми девушка только и успела познакомиться до появления самого короля. У неё вдруг возникло подозрение, что будь его воля, он бы вообще никого с собой не брал. И какое же счастье, что Галадриэль с Келеборном оставались в Ривенделле. Такого количества венценосных особ в одном отряде она бы, пожалуй, не выдержала.

Лэйтэриэль пристроила вещи на Фина — спокойного коня гнедой масти, на котором она обыкновенно ездила — и забралась в седло.

Владыка Имладриса напоследок о чём-то тихо разговаривал с Трандуилом. Глорфиндел, тоже вышедший их проводить, подозрительно косился на эльфийку (как ей самой казалось). После давешней ссоры они так и не разговаривали. Девушка предпочитала на него не смотреть. Злость на него никуда не делась.

— Пусть звезда озарит ваш путь, — произнёс Элронд традиционное прощанье.

Маленький отряд развернулся, выстроившись цепочкой, пересёк мост и по неширокой дороге отправился к выходу из долины, располагавшемуся у подножия поросших растительностью скал. Им предстояло выйти к реке Митейтель, и, двигаясь вдоль неё, добраться до Кирит Форн-эн-Андраф — верхнего перехода через Мглистые горы.

Покинув долину, отряд оказался на просторах нагорий — земля была неровной, всюду торчали камни, мелкие кустарники да пожелтевшая трава, в которой лишь проглядывала свежая зелень. Здесь, в отличие от Ривенделла, весна только-только начала сдавать позиции лету. Было прохладно, хоть солнце и пригревало, дул промозглый ветер. Лэйтэриэль поплотнее запахнулась в плащ — холод она терпеть не могла с детства (и это при том, что эльфы в принципе слабо восприимчивы к погодным капризам).

Пожалуй, так странно в дороге Лэйтэриэль себя ещё никогда не чувствовала. Это был не какой-нибудь торговый обоз или группа следопытов, отправившихся на рейд — ни парой фраз перекинуться, ни пошутить. Попутчики словно языки проглотили. С другой стороны, путешествия с эльфами ей всегда были в удовольствие — потому что ехать, равно как и идти, они могут долго, не требуя привалов или передышек. Они бы могли продолжать дорогу и ночью, но коням всё-таки нужен был отдых. Да и не настолько они торопились.

Ближе к вечеру они вышли на тракт, и лошади перешли на бодрую рысцу. По левую руку то и дело стала показываться широкая лента реки, по правую — рощицы, грозящие перерасти в леса.

Ехали практически до самых сумерек. На горизонте как раз показались Мглистые горы. Отряд сошёл с дороги в хвойный лес. Подходящая опушка нашлась довольно быстро. Неудобно только, что за водой надо было идти в совершенно противоположную сторону.

Расседлав Фина, Лэйтэриэль сунулась было к вьючной лошадке, но один из эльфов — Нимрос — опередил её буквально на полшага и, улыбнувшись, произнёс:

— Отдыхай.

Отдыхать она не собиралась и пошла собирать хворост, о чём и сообщила. Далеко ходить не надо было — достаточно просто обойти поляну пару раз. Краем глаза она заметила, как Азалир и Синалион куда-то поплелись. Судя по прихваченным лукам — за дичью. И охота им?..

Вернувшись и вывалив хворост, она поняла, что более ей делать нечего. Нимрос тут же начал складывать костёр, Варафэль возился с лошадьми. Трандуил, как и полагается королю, бездельничал с самым безмятежным видом (ему даже командовать не надо было, эльфы явно действовали как отлаженный механизм). Потоптавшись на месте, эльфийка выбрала кочку поудобнее и, расстелив на ней плащ, приземлилась.

Так глупо она себя давно не чувствовала.

И как только ребята так спокойно выдерживают присутствие царской особы в неподходящих для неё условиях. Таким особам место в тронном зале. Или, на худой конец, сидел бы он себе в шатре и никого не смущал своим видом.

Минут через пять ей надоело праздное созерцание пляшущего огня, она вспомнила о прихваченной книжке и полезла за ней в сумку. Набросив на плечи походное одеялко, она устроилась поудобнее и раскрыла фолиантик.

Кузнечное дело: глазами трёх народов — гласил титул. Лэйтэриэль отстранённо подумала, что хватать первый попавшийся том было не самой лучшей идеей. Но делать было нечего, и она перевернула первую страницу.

Незаметно для себя самой, девушка погрузилась в чтение, с интересом переворачивая страницу за страницей. Автор сего труда непостижимым образом умудрялся интересно рассказывать о таком, казалось бы, скучном предмете, как свойства металлов, добавляя по ходу повествования интересные истории.

Тем временем вернулись Азалир и Синалион с уловом в виде насаженных на прутики рыбин. Установив их над огнём, они устроились тут же. Эльфы о чём-то тихо заговорили, но девушка совершенно не обращала на них внимания.

— Леди Лэйтэриэль?

Эльфийка вопросительно подняла голову, сообразив, что зовут её уже раз в третий. С некоторым недоумением она уставилась на протягиваемую ей рыбу. Поджаренную и вполне аппетитно пахнущую. Полюбовавшись выпученными глазами, она глянула на эльфа и, втянув шею, отстранилась:

— Спасибо. Я не ем рыбу.

— Почему? — Синалион изобразил на лице смешное удивление.

— У нас с ней… не сложились отношения, — кисло буркнула девушка.

Она вспомнила, как впервые попробовав сие блюдо, тут же подавилась костью. Кажется, именно тогда она осознала, как хрупка жизнь и вообще умереть можно от мелочи. Её передёрнуло.

— У нас ведь были яблоки? — эльфийка отложила книгу в сторону и оглядела вещи.

Трандуил, оказавшийся к заветному мешку ближе всех, протянул руку и бросил девушке зелёный плод.

— Благодарю, — Лэйтэриэль поплотнее укуталась в одеяло и вгрызлась в кисло-сладкую мякоть.

— Кузнечное дело? — вопросил Варафэль, сидевший от неё по левую сторону и разглядывавший первую страницу книжки. — Серьёзно?

— А ты что ожидал? — девушка насмешливо фыркнула. — Сборник баллад или историю развития вышивки как искусства?

Эльф смущённо отвёл карие глаза и поправил светлые волосы.

— На самом деле, ключевая фраза там — «глазами трёх народов» — которую ты почему-то проигнорировал, — миролюбиво добавила эльфийка. — Хотя почему-то Харад и прочий юг авторами всегда игнорируются. И зря, между прочим…

— Они же варвары, — категорично заявил Нимрос, — чего о них говорить, а тем более, писать.

Лэйтэриэль окатила эльфа снисходительным взглядом. Не зря он из четвёрки показался ей самым консервативным. Она уже открыла было рот, чтобы поведать о непростой жизни южан, как наткнулась на пристальный взгляд Лесного короля, и всякое желание к просвещению чужих умов пропало.

— В общем, всё равно интересно, — невпопад буркнула девушка и вновь уткнулась книжку.

Впрочем, желание читать испарилось. Вспомнился город с белокаменными квадратными зданиями и хлипкими халупами на окраинах, сложные орнаменты на стенах и куполообразные арки, люди в смешных тюрбанах и великолепные сады среди пустыни, казавшиеся волшебным наваждением. Там вообще было много любопытного.

Эльфы заговорили о дальнейшем маршруте и о том, стоит ли отклоняться от привычной дороги. Периодически к обсуждению подключался и Трандуил — собственно, его слово и было решающим. Лэйтэриэль же опомнилась лишь тогда, когда стали распределять время дежурств.

— Я тоже могу дежурить вообще-то, — она демонстративно захлопнула книжку.

Мужская часть отряда уставилась на неё с откровенным недоумением. Только у Трандуила в глазах появилось насмешливое веселье. Вот кто тут получал от происходящего удовольствие.

— Леди должна отдыхать, — выразил общее мнение Нимрос.

Лэйтэриэль оглядела всю компанию. Подумала и решила, что не имеет ни малейшего желания вести дискуссию на тему равного распределения обязанностей в походе. Хочется им заниматься всеми этими расшаркиваниями — так зачем мешать. Не говоря уже о том, что из присутствующих, она была самым опытным путешественником.

— Да и пожалуйста, — буркнула девушка, запихивая книжку обратно в сумку.

Недовольства пренебрежением своей особы хватило лишь на то, чтобы удобнее устроиться на кочках и завернуться в одеяло, подложив под голову локоть. Дослушать болтовню не вышло: она и сама не заметила, как уснула.


* * *


Вопреки ожиданиям с неба не глядело ни одной звёздочки — оно было затянуто облаками. Никакого намёка на рассвет, зато в воздухе висела преддождевая морось, заставлявшая зябко ёжиться.

Лэйтэриэль резко села и повернулась к костру. Сидевший напротив Трандуил как раз подбросил туда пару веток. Почему ей дежурить нельзя, а ему можно — оставалось только догадываться.

— До рассвета ещё час, — сообщил король, вороша костёр. — Спи.

— Не хочу, — эльфийка помотала головой, пытаясь вспомнить, что за чушь ей снилась.

Вспомнить не получилось, да она не особо и старалась. Вместо этого она созерцала лицо Трандуила в отсветах пламени. На мгновение ей привиделся Артано в тёмной круглой комнате у камина, но это была лишь игра теней. Они совсем не похожи. Его лицо казалось не вечно юным, а скорее зрелым, хотя и не менее красивым. Черты лица чуть жёстче и глаза — как застывшие озера. Совершенно не похожи.

Вчерашнее чувство неловкости совершенно куда-то испарилось. Лэйтэриэль в упор глянула на эльфа и кивком указала на небольшой котелок. Трандуил проследил за взглядом и, с трудом дотянувшись, подал посудину.

Девушка молча кивнула, поднялась и, развернувшись, поплелась к реке, потягиваясь на ходу. Прохладный воздух пробирал до косточек. А ведь в горах будет холоднее. А им идти через них два или три дня. Она не любила горы.

Лента реки приметно поблёскивала чуть в стороне от тракта. Выбрав скат поприличнее, девушка спустилась к воде. Ледяное умывание взбодрило как нельзя лучше. С большим успехом можно было разве что нырнуть целиком.

Занятие экспериментами никогда не было её увлечением, поэтому она ограничилась тем, что набрала воды и поплелась обратно, прислушиваясь к холодной тишине. Ясное небо бесспорно сделало бы ночь куда более привлекательной, но тучи словно поставили себе задачу укутать горы как можно более плотной пеленой, а заодно — и окрестности.

Вернувшись в лагерь, Лэйтэриэль обнаружила, что обстановка за время её отсутствия ничуть не изменилась: все находились на тех же местах и даже поз не поменяли. Девушка кое-как уместила чайник над огнём и уселась обратно на свою кочку.

И чего ради подскочила? Из-за чая?

— Книжку читать не будешь? — с нескрываемой ехидцей тихо спросил Трандуил.

— Света мало, — примерно в том же тоне заявила эльфийка и схватилась за косу.

В такие моменты косу хотелось отрезать. Это в Имладрисе где-нибудь на ухоженных дорожках сада длинные волосы смотрятся красиво, в остальное же время — одно мучение. Принявшись за приведение гривы в относительный порядок, она с тоской подумала, что в ванне она сможет оказаться, в лучшем случае, через неделю. Всё-таки в её способе путешествия есть неоспоримые плюсы. Хотя бы за это стоит ему быть благодарной.

Бросив взгляд на Лесного короля, она едва удержалась от тяжёлого вздоха. Волосы у него, конечно, значительно короче, но почему-то выглядят так, будто он только тем и занимался, что расчёсывал их.

Вода, между тем, забулькала, эльфийка убрала котелок и стала рыться в сумке. Через пару минут на свет был извлечён довольно пухлый мешочек. Вытащив из него щепотку, она забросила её в котелок, с удовольствием принюхалась и прикрыла крышкой.

— Зелёный чай, — пояснила девушка, — от варваров с юга.

— И часто ты там бываешь?

— Там не обязательно бывать. Их товары можно найти и в Гондоре, — и даже не соврала. Почти.

Трандуил склонил голову набок и промолчал — ответ его мало впечатлил. Точнее, ему стало очевидно, что отвечать ему вообще-то не собираются. Во всяком случае, правдиво. Не из скрытности, а дабы исключить даже гипотетическую возможность продления наказания.

Лэйтэриэль, подняв крышку, проверила содержимое. К горьковатому аромату листьев примешивался сладковатый запах сушёных ягод. Довольно улыбнувшись, она легко поднялась и направилась к седельным сумкам. Практически сразу она нашла там шесть кружек, аккуратно уложенных друг в друга.

Одну она по дороге всучила Его Величеству, другую оставила себе, а остальные уложила рядом, рассудив, что эльфы от тёпленького не откажутся.

— Почему-то мне кажется, — буркнула эльфийка, осторожно наполнив стакан королю, — что это будет единственная тёплая радость за весь день.

Она даже не подозревала, насколько окажется права.


* * *


Проснувшиеся одновременно, как по команде, эльфы только и успели, что допить по кружке чая. Потом заморосил дождь.

Он моросил, когда они собирались и выбирались на тракт. Он моросил, когда лошади понуро шли по медленно поднимающейся дороге в горы. Когда окончательно рассвело, когда солнце где-то за тучами добралось до середины и стало стремительно катиться к западу. И он продолжал моросить, когда их окружили каменные громады.

Вокруг всё заволок сизый туман, ластящийся к ногам. Но даже сквозь него было видно, что дорога находится в плачевном состоянии. С тех пор, как гномы покинули Морию, все более-менее здравомыслящие существа стараются обходить эти места стороной. Идти приходилось медленно и осторожно.

Тучи, вместе с дождём, рассеялись только к вечеру. Эльфам как раз нужно было искать место для ночлега. На пещеру особо рассчитывать не приходилось, но хоть на какое-нибудь укрытие — оставаться рядом с дорогой — идея не слишком благоразумная.

Разделившись, они отправились обследовать окрестности. С Лэйтэриэль пошёл Нимрос, хотя он явно предпочёл бы, чтоб эльфийка сидела на месте и никуда не совалась.

Они осматривали очередной склон, когда девушка обратила внимание на растительность. Её тут вообще-то мало было: вездесущий мох да сквозь камни упорно лезут желтоватые пучки прошлогодних кустиков. И местами они были притоптаны не слишком мягкой поступью. Проследив взглядом наверх, она заметила и несколько явно сдвинутых увесистых камней — скорее всего, кто-то упал.

Лэйтэриэль жестом подозвала эльфа и кивком указала на следы. Тот непонимающе уставился на них. Девушка достала из-за спины лук и направилась наверх. Нимрос молча последовал её примеру. Буквально через несколько минут они услышали приглушённые голоса.

— …это надо? — послышался недовольный скрипучий голос. — Когда здесь кто ходил?..

— Заткнись и делай своё дело! — раздался оглушительный шлепок, кто-то негодующе взвыл.

Эльфы осторожно выглянули из-за груды валунов и увидели метрах в двадцати впереди довольно широкую расщелину. На внутренних стенах пещеры виднелись отсветы огня. Ещё через секунду показалась сначала тень, а затем и сам гоблин в доспехах и с кривым мечом. Ворча что-то неразборчивое, он уселся на камень и стал что-то теребить.

Нимрос потянулся к колчану, но Лэйтэриэль перехватила его руку и покачала головой. Эльф вопросительно нахмурился, и девушка нетерпеливо указала назад. Страж несколько мгновений пялился на расщелину и столь неосторожного врага, но взял себя в руки и последовал за эльфийкой.

Они вернулись одновременно с Азалиром и Синалионом.

— Мы нашли нечто напоминающее… — начал было докладывать Азалир, но девушка его прервала:

— Гоблины.

— Мы бы с ними разделались в два счёта, — недовольно буркнул Нимрос.

— А ты знаешь, сколько их там внутри? — Лэйтэриэль покосилась на эльфа как на неразумное дитя. — Это горы. Нам идти через них ещё не меньше суток. Убьём часовых — получим хвост. Как думаешь, кто здесь лучше ориентируется?

Судя по сникшему лицу, тот осознал свою глупость.

— Днём они не высунутся, — обеспокоенно заметил Варафэль и вопросительно глянул на короля.

— У нас впереди длинная ночь, — заметила эльфийка и бросила взгляд на громаду раскинувшихся над ними гор — вид ей спокойствия не добавил. — И не хотела бы я тут попасть в засаду.

— Значит, продолжим дорогу, — произнёс Трандуил, берясь за луку седла.

— Постойте, — Лэйтэриэль подошла к Фину и начала рыться в седельных сумках в поисках ненужной тряпки, — нужно обвязать копыта лошадям. Гоблины не любят покидать свои норы, но стук копыт их заинтересует, уж будьте уверены.

Эльфы, покивав, принялись за дело. Через десяток минут отряд двинулся по дороге. Лошади теперь ступали по каменистой дороге совершенно бесшумно. Света было достаточно, чтобы животные могли разобрать дорогу, но слишком мало, чтобы двигаться быстро.

Они шли так несколько часов. Пейзаж стал потихоньку меняться — это было заметно даже в ночной темноте. Становилось больше зелени, трава и мох уступали место кустарникам и хвойным деревьям.

В какой-то момент лошадь впереди идущего Азалира запнулась, и небольшой камень прокатился пару метров. Лесной король обернулся.

— Лошадям нужен отдых, — тихо заметил Азалир, ласково потрепав коня.

Лесной король кивнул и задумчиво оглядел небо. До рассвета оставалось не больше пары часов. Они проехали ещё около десяти минут, прежде чем смогли найти подходящее место для стоянки. Для этого им пришлось сойти с дороги. Это была небольшая низина у обрыва с одной стороны и поднимающимся хребтом — с другой.

Спешившись, они обошли низину, осмотрев её на предмет возможности неожиданных гостей.

— Лошадей не рассёдлывать, — велел король, хотя ни у кого и мысли подобной не возникло.

Речи также не шло ни о костре, ни о горячей еде, ни о полноценном сне. Что для них вообще-то было и не критично. Позаботившись о лошадях, эльфы устроились у каменной стены.

Предрассветное небо сперва окрасилось в розовые тона, и лишь потом, с появлением первых лучей — в оранжево-жёлтые. К сожалению, в горах можно было наблюдать лишь далёкие отсветы — остальное заграждала каменная громада, украшенная белыми шапками и зелёными вспышками сосен и елей.

Эльфы собирались в тумане — в прямом смысле слова. Белёсая дымка кутала землю, цеплялась к одежде и серебрилась в раннем свете. Ехать приходилось так же осторожно, как и ночью. Лишь через несколько часов, когда туман стал рассеиваться, они увеличили скорость.

Весь день, без остановок и отдыха отряд пробирался по петляющей дороге, на которой с трудом помещалась одна телега. Они то поднимались вверх, ближе к хребтам, то спускались к низинам. Лишний раз ночевать в горах не было ни малейшего желания ни у кого. Даже Лэйтэриэль, столь привычная к постоянным путешествиям, в отличие от лесных эльфов, и то чувствовала себя здесь неуютно.

Лишь к вечеру горная гряда осталась позади, а они стали спускаться по заросшему нагорью. Теперь можно было искать место для спокойного ночлега.


* * *


Когда солнце окончательно скрылось за оставшимися за спиной Туманными горами, их отряд пересёк переправу через Андуин и двинулся вдоль реки вверх по течению. О гоблинах уже давно можно было забыть, так что ехали они неторопливо, наслаждаясь шумом реки и весенне-летним пейзажем.

Трандуил, пользуясь тем, что за дорогой можно особенно не следить, копался в собственной памяти. Вообще-то, обычно на память ему жаловаться не приходилось. Скорее даже наоборот: некоторые вещи он был бы не прочь забыть. И всё же, сколько бы он не перебирал мысленно свои прошлые визиты в Ривенделл, он ни разу не видел подопечную Элронда. Что было очень странно, учитывая, что эльфийка у хозяина Имладриса на особом счету. Не то чтобы Лесной король часто навещал западных сородичей, но как она ни разу не попалась ему на глаза, не укладывалось у него в голове.

Пока он раздумывал над собственной то ли невнимательностью, то ли провалами в памяти, отряд в очередной раз вильнул следом за изгибом реки.

— Владыка, — рядом возник Нимрос, — уже пора поискать место для ночлега?

Трандуил встрепенулся и чуть более осмысленно воззрился вперёд.

— Обогнём тот холм, — он кивнул на торчавший впереди практически обрыв.

Обогнув препятствие, они обнаружили за ним пологий склон, утыкающийся в воду. Там решили и остановиться на ночь. Его подданные без лишних приказов принялись обустраивать лагерь, опять ненавязчиво оттеснив их спутницу к удобному брёвнышку, чтобы составила компанию королю. Трандуила откровенно забавляло, как бедолага не знает, куда себя деть.

Пока Синалион возился с лошадьми, а Нимрос — с костром, оставшаяся парочка отправилась вверх по течению за рыбой. Вообще-то, не будь здесь подопечной Элронда, Трандуил бы тоже с удовольствием занялся рыбалкой. Однако его подданные явно считали, что королю столь обыденными делами заниматься не положено. По крайней мере, при посторонних. Определённо, Имладрис не идёт им на пользу. Насмотрятся там всей этой церемониальной ерунды, а ему потом отдуваться.

Лесной король проследил, как эльфийка, опомнившись, притащила котелок с водой и установила его над костром, после чего вытащила яблоко и уткнулась в неизбежную книжку. Трандуил устремил взгляд на восток, где через пару часов езды можно будет насладиться видом Чёрной пущи, и обратился к югу. Разумеется, даже при всём эльфийском зрении, никакой тёмной крепости отсюда увидеть было нельзя.

И всё же ему не нравилось, что Совет поднял эту тему. Трандуил был бы счастлив, если бы таинственный некромансер оказался всего лишь поднабравшимся тёмных знаний смертным. Но он в этом сомневался. Он мог бы и проверить. Но не хотел. И дело не в том, что он чего-то опасался. Разве что того, что подозрения Митрандира окажутся правдой. Это было бы неприятно.

Почувствовав чужое внимание, эльф отвлёкся и наткнулся на внимательный взгляд Лэйтэриэль. Она тут же опустила глаза в книгу. Не от смущения. На лице без труда читалась озабоченность чем-то.

— Лэйтэриэль, если ты не ешь рыбу, — со смешком начал вернувшийся с Варафэлем Азалир, — можно сварить уху, раз уж здесь так удачно кипит вода.

Девушка встрепенулась и торопливо полезла за заветным мешочком с травами.

— Если ты где-то припрятал картошку и хотя бы лук, то пожалуйста, — фыркнула она, снимая ёмкость, — в противном случае, это будет не уха, а ерунда.

— Стало быть, тебе доводилось читать книжки и по кулинарному делу? — поинтересовался Варафэль, устанавливая над огнём прутики с рыбой.

— Я сама могу написать не одну книжку на эту тему, — с убийственной надменностью заявила та, бросив в воду горсть трав. — Мне доводилось проводить много времени на кухне.

— Никогда бы не подумал, — в тон ей заметил Синалион. — Леди Арвен и то на кухне проще представить.

Эльфийка поджала губы, явно борясь со смехом, кое-как справилась с собой и покачала головой:

— Не надо представлять себе подобные картины. Готовит она примерно так же, как я играю на лютне.

— А как ты играешь на лютне? — не замедлил уточнить Варафэль.

— Ужасно, — ничуть не стесняясь хмыкнула девушка. — И всё равно лучше, чем Арвен готовит. Нет, правда, если доведётся, никогда не пробуйте её стряпню. У них это семейное. Леди Келебриан тоже не дружит с кухней, хотя она очень старалась, — прикусив язык, она оглядела их компанию. — Имейте в виду, я вам этого не говорила.

Проследив мысль девушки, Трандуил невольно вообразил страдающую на кухне у очага Галадриэль, и торопливо закусил щёку, чтобы не расхохотаться. Представить Владычицу Лотлориэна, готовящую какой-нибудь суп, было невозможно. А вот сидящая напротив девчонка, он отчего-то был уверен, сможет сварить этот самый суп из чего угодно. И это, скорее всего, будет вкусно.

— Что ж, у тебя будет возможность доказать свои способности на практике, — произнёс Трандуил, не удержавшись. — Полагаю, отряд, в котором ты окажешься, будет рад разнообразию в меню во время патрулирования.

— Лэйтэриэль будет участвовать в дозорах? — с недоумением подобрался Нимрос.

Ну да, он же ещё не осчастливил их этой новостью.

— Лорд Элронд счёл, что это будет полезный для неё опыт, — медленно протянул король, — я с ним согласился.

Нимрос как один из капитанов оных патрулей особенно счастливым по этому поводу не выглядел, но буркнул что-то доброжелательное. Девчонка, к слову, тоже не испытывала особого восторга по этому поводу. Может, определить её в Дэйл или Эсгарот? Ей вроде не в новинку иметь дело с людьми и их городами. Или оставить на Леголаса и пусть сам разбирается со своей подругой?..

Трандуил незаметно пожал плечами, решив, что подумает об этом потом. Завтра к обеду они пересекут границу Чёрной пущи, там и посмотрит, как она чувствует себя в этом лесу.

Глава опубликована: 10.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх