↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

2463 г. Т. Э.

По залу, сопровождаемые музыкой лезвий, стремительно носились две фигурки. Они вырисовывали только им одним известный узор по плитам на полу: то сходясь, как бурные воды океана и камень прибрежных скал, то расходясь, как корабли в Великом море.

Скользнувший в помещение Леголас тихонько замер у стены, наблюдая за красивым зрелищем. Тауриэль быстро училась, но ей предстояло ещё долгие годы оттачивать своё мастерство. Лэйтэриэль не щадила свою ученицу и не делала ей скидку, без обиняков указывая на бреши в обороне. Впрочем, она и не дралась в полную силу.

Совершив очередной выпад, она с разворота выбила из левой руки Тауриэль кинжал, ударив по запястью, ушла от второго вниз и ударила под коленкой, свалив девушку на спину. Бой был окончен.

— Уследила? — спросила Лэйтэриэль, помогая эльфийке подняться.

— Не совсем.

Лэйтэриэль повторила приём в медленном темпе, не став на этот раз ронять девушку, при этом снабдив действие обширным комментарием. После чего Тауриэль вполне удачно повторила приём уже на своей наставнице.

— Каким ветром тебя занесло в тренировочный зал, Леголас? — поинтересовалась Лэйтэриэль, обернувшись.

— Пришёл проследить, чтоб ты не загоняла Тауриэль до изнеможения.

— В реальном бою никто щадить не станет, — хмуро заметила сама лесная эльфийка. — А Лэйтэриэль помогает мне улучшить защиту.

— М-да? — принц хитро посмотрел на гостью. — Так, может и ей помочь улучшить защиту?

— У неё и так прекрасная защита, — возразила Тауриэль.

— О да, пока в руках — короткие клинки, — ехидно хмыкнул принц. — А вот если их забрать…

Лесная эльфийка перевела недоумённый взгляд с эльфа на девушку.

— Как ты знаешь, Тауриэль, хороший боец должен в достаточной мере владеть всеми основными типами оружия. Лук, меч, кинжалы, копьё. Так вот, принц намекает, что копьё и меч я игнорирую. На его взгляд, это неправильно, — в тон ему пояснила девушка.

— Каждый вид оружия хорош к месту, — взвешенно произнесла лесная эльфийка, — копьё хорошо коннику, но в лесу оно будет мешать.

— На чьей ты стороне вообще? — почти возмутился Леголас.

Девушки окатили принца столь высокомерными взглядами, что стало очевидно — данный тандем ему не по зубам.

Лэйтэриэль находилась здесь всего несколько месяцев, но за это время она успела подружиться с начинающей стражницей, при том, что каждую вторую декаду исправно уходила на границы с отрядом Сандаира. В промежутках между патрулями она занималась с Тауриэль, торчала в библиотеке, исследовала лес и тратила время на ещё какую-то ерунду. В общем, создавалось впечатление, что она сюда не на службу прибыла в качестве наказания, а сама попросилась и теперь получает удовольствие от происходящего.

— Когда ты уходишь? — спросил Леголас, отставив в сторону шутки.

— Завтра, — Лэйтэриэль вернула тренировочные клинки на одну из стоек у стены. — А что?..

— Полагаю, ты не променяешь дежурство на прогулку до Эсгарота, — та лишь покачала головой, мол, что она там не видела. — А ты, Тауриэль? Сперва нужно будет уладить кое-какие дела, но свободного времени останется достаточно.

— Почему бы и нет? — эльфийка пожала плечами.

— В таком случае, с вас какая-нибудь побрякушка, — надменно произнесла Лэйтэриэль, проплыв к дверям и тут же скрывшись за ними.

— Потрясающая наглость! — покачал головой принц.


* * *


Лэйтэриэль с некоторым недоумением крутилась у зеркала и придирчиво рассматривала собственный наряд. Простое платье цвета ночного неба с широким серебристым поясом на её вкус было слишком ярким — она предпочла бы что-нибудь посерее.

В общем, у Леголаса с Тауриэль было какое-то странное представление о побрякушках. Эльфийка рассчитывала на что-нибудь вроде платочка. Ну или там бусиков, на худой конец.

Сегодня был праздник Звёздного света, а ей повезло как раз вернуться с патрулирования пару дней назад. Как к нему относиться она ещё сама толком не знала. По какой-то старой привычке она не любила такие столпотворения. Хотя на людной площади посреди какого-нибудь города она почему-то чувствовала себя вполне комфортно.

Учитывая название праздника, было логично предположить, что он будет проходить под открытым небом. Так что девушку изрядно удивило сообщение, что нужно идти не за ворота, а на верхние ярусы дворца.

Дорогу найти не составило особого труда — нужно было всего лишь следовать за основным потоком эльфов. Несосчитанное количество лестниц и переходов — и она замерла на пороге чуда. Пусть она за свою долгую жизнь и повидала немало прекрасных мест, созданных как руками природы, так и мастерами разных народов — творения эльфов всегда вызывали какой-то особенный трепет. Города подгорного племени навевали мысли о монументальности и величественности. Что-то незыблемое было в их высоких залах правильных форм и квадратных колоннах. Люди же, возводя величайшие из своих городов, стремились собрать лучшее, из уже существующего, добавить что-то собственного изобретения и, непременно, чтобы всё было практично. Даже орки и те умудрялись создать что-то своеобразно красивое. Жуткое, угловато-грубое, но по-своему эстетичное.

И только творения эльфов непременно нашёптывают мысли о волшебстве. Причём с уверенностью никогда нельзя было сказать, где находится эта тонкая грань между работой мастеров и магией.

Это была невообразимая площадка, состоящая из соединённых между собой ярусов. На самой большой из них возвышалось огромное дерево. Точнее, Древо. Казалось, само Мироздание держится именно на нём. Вокруг его необъятного серебристо-серого ствола было возведено каменное возвышение. Нижние ветви этого гиганта были столь велики, что, изгибаясь, касались земли и ползли по ней. На некоторых из них среди тусклых голубоватых фонарей сидели эльфы. Остальные деревья были куда более скромных размеров. При этом располагались они в каком-то строгом порядке так, что создавали отдельные зоны. На земле среди дорожек, выложенных плитками, между которых с таким упорством пробивалась трава, то там, то тут виднелись столики с едой, мягкие пуфы, резные скамейки и подушки.

Но самое потрясающее зрелище находилось наверху. Небо. Кажется, его можно было увидеть из любого уголка этого странного сада. И какое это было небо! К нему будто приставили увеличительное стекло. Казалось, кто-то щедро рассыпал по фиолетово-чёрному полотну пригоршни сверкающих камней. Их свет серебрился на желтовато-зелёных кронах и лёгкой дымкой рассеивался в насыщенном воздухе. Голубоватые фонарики же привносили в это место ощущение потусторонности.

Ноги сами понесли Лэйтэриэль по одной из дорожек. Она разглядывала пространство теперь уже более пристальным взглядом, различая мелкие детали. Первое, на что она обратила внимание, было некое подобие беседки напротив Древа. К ней вела пара десятков ступеней. Пятёрка тонких стволов и их переплетающиеся ветви образовывали полупрозрачный купол. А ещё там стояло огромное резное кресло с мягкими подушками, не оставляющее сомнений, где во время праздника располагается король. Мимоходом эльфийка отметила, что Лесной Владыка почему-то предпочитает отграничиваться от своих подданных.

Сад, кажется, был бесконечным. Лэйтэриэль попробовала было найти его границу, но быстро пришла к выводу, что это невозможно. Девушке приходилось то и дело обходить компании, группы и парочки эльфов — их тут было бесконечно много. При этом ощущения тесноты не возникало. Казалось, сад увеличивался сообразно количеству присутствующих. Впрочем, скорее всего, именно так оно и было.

Эльфийка не сразу обратила внимание, что воздух заполнен музыкой. Но откуда она доносится — оставалось загадкой. Время от времени она замечала знакомых, изрядным количеством которых успела обрасти за время нахождения здесь.

— Лэйтэриэль! — девушка стремительно обернулась и тут же заметила спешащую к ней Тауриэль в платье цвета вина. — Идём, скоро начнутся выступления, — она подхватила подругу под руку и увлекла к одной из небольших групп почти у самого Древа.

— Выступления? — непонимающе переспросила девушка.

— Скоро поймёшь.

Компания оказалась не такой уж и незнакомой. Несколько эльфиек из стражи, Азалир с Синалионом и ещё пара неизвестных физиономий.

Поприветствовав присутствующих, а заодно и перезнакомившись, Лэйтэриэль устроилась чуть ли не с самого краю. Она успела только чуть пригубить вина, как Тауриэль, тронув её за плечо, кивком указала на Древо.

На площадку вскочил один из эльфов с лирой в руках. Вокруг сразу же стало значительно тише. Взгляды присутствующих сосредоточились на нём. Эльф окинул взглядом сад, лёгкими пальцами тронул чувствительные струны и запел.

С каким-то странным весельем Лэйтэриэль поняла, что этот праздник — нечто вроде больших вечеров в Зале Пылающего Огня, только размах побольше. Эльфийка закрыла глаза и, потягивая вино, стала внимательно слушать.

Он пел о звёздах. И на то у него было много причин. Это было печально, это было воздушно. Он грустил, он восхищался прекрасным светом и холодным равнодушием, с коим они взирали на мир. Он пел о чём-то ещё, но звучание слов смазывалось, они теряли смысл, но ткали великолепную картину…

Когда эльф закончил, тронув струны последний раз, в воздухе повисла звенящая тишина. Она длилась около минуты, только когда оцепенение стало сходить, певец, улыбнувшись, поклонился и исчез со сцены.

Музыканты, очнувшись, вновь заиграли что-то ненавязчивое, а по поляне поползли разговоры.

— Понравилось? — повернувшись, спросила Тауриэль. — На Празднике Звёздного света каждый может выйти на сцену и показать свои таланты. Кто-то поёт, кто-то играет, кто-то просто читает стихи или даже рассказывает истории.

Лэйтэриэль кивнула. Да, это был замечательный праздник.

— Ну что, Синалион? — Азалир пихнул друга в бок, радостно улыбаясь. — Порадуешь нас в этот раз? Он у нас выдающийся музыкант, — пояснил он, заметив вопросительный взгляд девушки.

— Жаль, что радует нас редко, — заметила зеленоглазая Идэль, бывшая с ними в одном отряде.

— В противном случае вы перестанете ценить своё счастье! — фыркнул Синалион.

Лэйтэриэль внимательнее пригляделась к стражникам и поразилась своей глупости. И как она раньше не заметила? Азалир и Синалион были похожи на лица, как две капли воды: только один был светловолос, а второй — наоборот. У них даже одежды были одного типа, разве что цвета чуть отличались. Наверняка, близкие родичи.

Через какое-то время на сцене появился следующий желающий продемонстрировать своё искусство. А потом ещё, и ещё. В промежутках между выступлениями, а иногда и во время них, если это была просто музыка, эльфы танцевали.

Лэйтэриэль предпочитала исключительно слушать. Ей нравилось, что лесные эльфы практически не обращались к истории. Уже порядком надоели песни о великой любви Берена и Лютиен, о падениях эльфийских городов и великих битвах. Лесные эльфы предпочитали воспевать настоящее и не печалиться о прошлом.

В какой-то момент, открыв глаза, девушка обнаружила, что осталась одна. Её новые и старые знакомые оказались на диво понятливо ненавязчивыми. Она всегда ценила в окружающих это качество. Допив бокал вина, она решительно поднялась. Ничего конкретного ей не хотелось, но и сидеть совершенно надоело.

Не зная, чего она больше хочет — уйти к себе или послушать ещё выступлений — Лэйтэриэль побрела вокруг Древа. С какой-то неизбывной тоской она ощущала себя лишней на этом празднике жизни. Конечно, она вполне могла бы присоединиться ко всеобщему веселью, но это было бы… не по-настоящему. Часть сознания будет смотреть на происходящее с неизменным отвращением.

Иногда ей начинало казаться, что она просто не имеет права наслаждаться жизнью. В основном, потому что она знала ей цену. И, как-то ни странно, это знание она бы ни на что не променяла.

Остановившись среди ползущих ветвей, Лэйтэриэль несколько минут созерцала тонкие ступени на них. Откуда они здесь взялись только? В Лориэне тоже такие любят. Правда, там она никогда не бывала. Только рассказы слышала. И не слишком расстраивалась по этому поводу.

Долго думать она не стала. Сегодня она и так ничего не делала. А возможно, и выпитое вино играло. В общем, ей стало интересно, и она просто пошла по ступенькам, которые, как выяснилось, вели к стволу куда-то наверх. Единственное, чего она опасалась, — наступить на подол и свалиться. Порой она просто диву давалась, откуда в ней эта совершенно неэльфийская неуклюжесть.

Увлёкшись разглядыванием ступеней, она не сразу заметила, что уже поднимается вдоль ствола. Несколько помедлив и оглядев эльфов внизу, она лишь убедилась, что никто на неё внимания не обращает, и продолжила путь. Лестница закончилась, и Лэйтэриэль оказалась на довольно просторной площадке в самой гуще жёлто-зелёной листвы — осень в этот сад пока успела только заглянуть. Сквозь крону полупрозрачными лучиками проникали звёзды, слегка рассеивая мрак, как украшает иней траву при первых заморозках. В паре метров от края площадки, где её граница прогибалась полукругом внутрь, стояло кресло, очень похожее на своего собрата внизу, и такая же кушетка. На низком овальном столике пара кувшинов вина, какие-то лёгкие закуски и фонарик.

Эльфийка обошла немногочисленные предметы обстановки и остановилась у края. Странно, здесь шум голосов был совершенно не слышен, оставалась только музыка. Не найдя в раскинувшейся внизу картине ничего особо интересного, девушка отвернулась и подошла к столику. Обнаружив пустой кубок, наполнила его вином и уселась на кушетку. На краю сознания маячила какая-то мысль, но ей было слишком лениво её формулировать. Совсем недавно всё было отлично, а сейчас стало как-то тоскливо.

— А тебе нравится забираться туда, куда не следует, — раздался тихий голос из тени.

— А я думала, ты там… — даже не потрудившись оглянуться, Лэйтэриэль неопределённо махнула рукой вниз, сообразив, что это была за мысль. Следовало сразу сообразить, кто здесь обитает. — А собственно. Почему ты всегда так далеко от своих подданных?

Вопрос был не слишком вежливым. Да и вообще от её поведения веяло какой-то фамильярностью (хотя чего ещё ожидать от бродяги?). Но сейчас ей на это было плевать. Лесному королю, кажется, тоже. Трандуил неторопливо прошёл мимо, прошелестев полами темно-изумрудного одеяния, и остановился у края площадки.

— Чтобы не портить им праздник, — невозмутимо ответил он. — В моём присутствии они привыкли соблюдать… порядок.

— А тебе никогда не приходило в голову, что им было бы приятно видеть, что ты тоже получаешь удовольствие от праздника, а не просто присутствуешь по долгу службы? — весело поинтересовалась эльфийка, осушив кубок.

Лесной король повернул к ней голову и посмотрел почти с умилением:

— Я здесь не для того, чтобы что-то из себя изображать, а чтобы править ими.

Лэйтэриэль задумчиво кивнула. По сути своей, владыки — они все именно такие. Они могут казаться мудрыми, добрыми и дружелюбными, они могут даже таковыми быть, но сентиментальными — никогда. Разве что где-то очень-очень-очень глубоко внутри.

Девушка посмотрела на пустой бокал, перевела взгляд на эльфа, скептически хмыкнула и потянулась к кувшину — едва ли можно было ожидать, что её тут будут обслуживать.

Лесной король некоторое время наблюдал за молчаливой гостьей, а потом, смирившись с нарушенным одиночеством, уселся в кресло.

Какое-то время они сидели в тишине, каждый предаваясь то ли размышлениям, то ли созерцанию пространства, то ли прослушиванию музыки. Это был тот редкий тип молчания, которое не тяготит.

Ненавязчивая мелодия внизу в очередной раз прервалась тишиной. А потом кто-то рванул по струнам. Дребезжащее начало сменилось более тихой, но тревожащей мелодией, не сулившей ничего хорошего. Лэйтэриэль подняла голову, внимательно вслушиваясь в незнакомые ноты, которые так легко ложились на давно забытые слова.

Лэйтэриэль сама не заметила, как оказалась у края площадки — словно отсюда она могла лучше расслышать жуткую мелодию. Жуткую — потому что из детства. Майрон редко брал в руки музыкальные инструменты. Ещё реже можно было услышать его пение. Однако несколько раз ей всё же довелось… Она крепче стиснула побелевшими пальцами ножку пустого бокала, пытаясь унять поднимающиеся внутри чувства.

Та музыка давно замолчала, а она всё стояла, думая о грустном привете из прошлого.


* * *


Трандуил, наблюдавший за гостьей со смесью отстранённого любопытства и напускной меланхоличности, заметил, как при первых звуках у неё полыхнули солнцем глаза. Совершенно забыв о его присутствии, она замерла у края. На какой-то миг ему показалось, что сейчас она без раздумий сделает шаг в пустоту и просто исчезнет.

Но наваждение рассеялось так же быстро, как и возникло. На фоне темной листвы, окутанная прозрачным светом звёзд, стояла маленькая одинокая фигурка эльфийки. Эльфийки, которая, к его неожиданному удивлению, так его притягивала.

Лесной король медленно подошёл к девушке, подвластный то ли настроению, то ли внезапной прихоти. Обернувшись на шум, Лэйтэриэль несколько мгновений с недоумением смотрела на эльфа, словно бы удивляясь, откуда он вообще здесь взялся. А потом легкомысленно повернулась, вознамерившись уйти. Мужчина непринуждённо сделал шаг наперерез.

Раздался тонкий звон, кубок покатился по полу, и Лэйтэриэль с преувеличенным энтузиазмом бросилась его подбирать. Трандуил улыбнулся, по достоинству оценив попытку девушки аккуратно выйти из щекотливого положения, и подхватил её под руку, легко развернув к себе. Он легко коснулся бледной щеки.

— Твоё Величество, — она неожиданно улыбнулась, почти насмешливо, абсолютно верно истолковав его намерения, — ты либо пьян, либо…

Он не дал ей договорить. У него возникло желание, а их исполнение он редко откладывал на потом. Лэйтэриэль легко ответила на поцелуй, лишь подтвердив, что для неё он такой же желанный. В противном случае она бы просто здесь не оказалась: её к нему тянуло, — он это почувствовал столь же отчётливо, как и тепло её губ.

Трандуил увлёк гостью подальше от края. В последний момент она, отстранившись, попыталась вывернуться из его рук. Усаживаясь (хотя, падая — было бы вернее), он просто потянул девушку за собой, что та не смогла удержаться на ногах. Эльф хорошенько приложился позвоночником о спинку кушетки, а Лэйтэриэль тихо зашипела, стукнувшись головой о его подбородок.

Девушка неподвижно замерла на несколько секунд, а затем выдала:

— Я была бы признательна, если бы ты меня отпустил. Мне несколько неловко сидеть на королевской особе.

— Ты практически лежишь, — уточнил Лесной король, немало развеселившись. — Впрочем, я не против. Так что устраивайся удобнее.

Через минуту, поняв, что её не собираются отпускать, она действительно попыталась устроиться, заехав ему пару раз локтем по рёбрам. Совершенно очевидно, что специально. Кое-как усевшись на колене, она постаралась максимально отодвинуться, готовая в любой момент вывернуться из рук.

— Мне кажется, ты увлёкся, — натянуто улыбнувшись, произнесла эльфийка, попытавшись снять его руку с талии.

— Разве? — он подался вперёд и обхватил девушку за затылок, не позволяя отклониться. — А ты?.. Только не пытайся здесь кого-то обмануть. В том числе и себя.

Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Они оба прожили достаточно долго, прекрасно научившись разбираться как в собственных чувствах, так и в окружающих. Уж по крайней мере, в подобной ситуации ложь могли распознать оба.

— В чём проблема? — нетерпеливо переспросил король, прислонившись лбом к её виску.

Девушке стало совершенно очевидно, что подобный вопрос — не праздный интерес. Он спрашивал серьёзно — и это было хуже всего. Он чувствовал её почти испуг.

— Мне бы не хотелось, чтобы твой лёгкий интерес перерос во что-то большее, — осторожно произнесла Лэйтэриэль без всякого намёка на шутку. — Да и мой тоже. — И чуть тише добавила: — Мне не нужны подобные отношения.

— Ясно, — ничуть не растерявшись, произнёс эльф и отстранился, рассматривая её лицо, которое всегда казалось ему немного детским. Она вообще была какой-то… малявкой. По эльфийским меркам. — То, что ты заботишься о моих чувствах — крайне трогательно. Но я с ними сам разберусь… Ты боишься перемен. Но это лишь отговорка. Есть что-то более существенное? — будничным тоном осведомился Трандуил, словно речь шла не о чужих чувствах, а о патрульном докладе.

Складывающаяся ситуация начинала его забавлять. Лэйтэриэль даже растерялась, не зная, что ещё придумать.

— Ты обо мне ничего не знае…

— Ты обо мне тоже, — перебил Трандуил, убрав руку с её затылка. — Ты бы ещё сказала, что любишь другого. Глорфиндела там, например, или Леголаса. — По лицу девушки стало совершенно очевидно, что подобная мысль уже пришла ей в голову. — Могу предположить, ты бы предпочла более медленного развития событий? Случайные встречи, нелепые недопонимания и прочие смешные ситуации? Эта романтика мне понятна, но я её несколько перерос. Если я чего-то хочу, я об этом просто сообщаю. Мы, конечно, не ограничены во времени, но как-то глупо ходить вокруг да около, когда всё и так очевидно. Или я не прав?

— Если в целом… — выдавила из себя эльфийка, сбитая с толку подобным развитием событий. — И всё же… Мы не можем…

— Почему?

Лэйтэриэль упрямо посмотрела на эльфа. Она явно о чём-то раздумывала. То ли придумывала ответ, то ли перебирала варианты. И сомневалась. На её лице читалось сомнение и неуверенность. Опасение. Вопрос только — чего.

— А как же твоя жена?

По лицу эльфа пробежала едва заметная тень. Он сам удивился, что внутри него почти не возникло никаких эмоций. А ведь он её так любил.

— Она ушла.

— Но ведь узы… — совсем тихо начала Лэйтэриэль и замолчала под его прожигающим взглядом.

— Однажды она… поранилась. Не настолько серьёзно, чтобы с этим не смогли справиться целители. Но она не захотела более находиться в Средиземье. И предпочла уйти.

Трандуил задумался: он почти не помнит её лица. Лишь смазанная картинка. Эльф — и не помнит. Смешно. А было ли что-то на самом деле?.. Или просто он так изменился?.. Как бы он не оправдывал перед собой её выбор, этот выбор был предательством. И предала она не только его.

— Но ведь… — она поёжилась. — Она ждёт тебя. Там.

— Ты полагаешь? — он улыбнулся.

— Просто не все могут жить в Средиземье, — сообщила она. — И поэтому они уходят. Правда, обычно всё-таки на кораблях. И когда-нибудь вы с ней встретитесь. И…

— Тебя когда-нибудь бросали?

Она молчала. Наверное, полагала, что умеет скрывать эмоции. Но по взгляду было ясно: кто-то её бросал. Интересно, кто? Если задуматься, она ведь была немногим старше его собственного сына. Сколько лет она уже путешествует? Что успела повидать и в какие неприятности вляпаться (а он был уверен, что они были)?..

— Я понимаю, к чему ты об этом заговорила, — тихо произнёс он, чтобы отвлечь её от явно неприятной темы. — Не думал, что ты о нём знаешь. Но меня мало волнует этот Статут*.

— Ты отвергаешь наставления Старших?

— Их мудрость кажется мне сомнительной, — голос его неуловимо заиндевел. — Всё самое худшее, что было в моей жизни, пришло с их земель. Так почему в своих желаниях я должен руководствоваться их… велениями?

— Я не знаю, что на это ответить, — произнесла девушка, когда их молчание затянулось.

Эльф задумчиво склонил голову набок:

— На сегодня, пожалуй, достаточно. Продолжим разговор в другой раз, — мужчина убрал руки с талии. — Можешь идти.

Лэйтэриэль не заставила повторять дважды, мгновенно оказавшись на расстоянии нескольких метров от Лесного короля. Бросив на эльфа пристальный взгляд, девушка поспешила к лестнице, не проронив на прощанье ни слова. Трандуил отпустил её лишь для того, чтобы она не сбежала.

Примечание к части

*Имеется в виду "Статут Финвэ и Мириэль", в котором описаны наставления валлар эльдар (также известно как "Законы и обычаи эльдар").

Глава опубликована: 10.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх