↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

2463-2464 гг. Т. Э.

Лэйтэриэль не запомнила ни как спускалась по ступеням, ни как промчалась по саду, проигнорировав встречных знакомых, ни как добралась до собственных комнат. Заперев дверь, она уселась на диван и просидела неподвижно оставшиеся пару часов до рассвета.

Бредовость ситуации зашкаливала. Поведение Лесного короля не укладывалось в рамки привычной картины мира. Да и вообще, с чего бы взяться подобному интересу? Если не брать в расчёт совместного путешествия, виделись они исключительно редко, в присутствии третьих лиц и в основном издалека.

Собственные чувства всегда казались ей чем-то второстепенным, на что можно не обращать внимания. Она и не обращала. Бесспорно, он был прекрасен ликом и благороден чертами. Но это может вызвать разве что восхищение (хотя на фоне Майрона её вообще было довольно трудно восхитить обликом). Трандуил несколько отличался от прочих благородных. Девушка усвоила это давно ещё по чужим рассказам о лесных эльфах. Собственно, во многом потому она и не заглядывала в его владения так долго. Лесного короля мало волновали дела Средиземья, только если они напрямую не касались его владений. Он отличался некоторой непредсказуемостью, и с ним было трудно договориться, если ему что-то не нравится. О чём он, к слову, всегда сообщит. Там, где Элронд будет что-то долго и вежливо объяснять, Трандуил скажет прямо и без лишних расшаркиваний.

Интересный собеседник. Своенравный правитель. Заботливый король. Уставший. Печальный. Одинокий.

Да, он был ей… Он ей действительно нравился. Вызывал уважение. Но назвать это чем-то большим?..

Чем больше она думала, тем сильнее запутывалась. Чувства?.. Откуда им было взяться? Их не могло быть. Во всяком случае, она так считала. Но ведь неспроста её потянуло по этим несчастным ступеням. Ведь краем сознания она прекрасно понимала, кого может там встретить. Или она этого хотела?

Да какая, к драконам, разница? Потому что это не имеет никакого смысла. Это не имеет значения. Для неё.

И ситуация выходила несколько щекотливой. Во-первых, она здесь находится, отбывая наказание, и сколько это продлится, зависит напрямую от прихоти Владыки Лихолесья. Во-вторых, у неё вполне конкретное поручение. Ну, а о выходках третьего аргумента она вообще предпочитала не думать. Не до путаницы чувств.

Несколько обескураживала его прямота. Ещё никто и никогда не обозначал ей свои намерения настолько в лоб. И так быстро. Она много путешествовала, якшалась со следопытами и часто бывала в человеческих городах. Там она неизбежно привлекала внимание мужчин, пусть и носила охотничий костюм и оружие. Но то был ни к чему не обязывающий флирт. Сама же она редко испытывала к кому-то романтический интерес. Или она не позволяла ему возникнуть. Потому что влюбиться в человека — чревато. А среди эльфов… среди эльфов она для этого проводила слишком мало времени и практически никого не воспринимала всерьёз. Разве что к Глорфинделу она когда-то давно, на заре учёбы у него, испытывала что-то романтическое, превратившееся в итоге в дружбу.

Вот в чём дело. Трандуил оказался… Он вызывал интерес. Был не такой, как другие эльфы. Он был… не лёгким. В плане восприятия. Он был горой, которая нависает сверху, закрывая полнеба, и давит своей мощью. Тот же Кирдан, пусть она и видела его не вблизи, не создавал такого впечатления, а ведь он, вероятно, старейший эльф в Средиземье.

Да какая разница? Что толку теперь думать, что с Лесным королём не так? Что ей теперь делать? Его прямота откровенно пугала. Она тут живёт всего ничего, а он вот так запросто… А что будет потом?.. В случае совсем нежелательного развития событий она просто уйдёт: с Элрондом объясниться можно всегда, хотя она уже живо себе представляла, сколько ей придётся выслушать замечаний…

Решение было простым и гениальным. Сидеть в патрулях, носа во дворец не являть, на глаза коронованным особам не показываться.

Придя к этому заключению, Лэйтэриэль, довольная собой (почти), легла спать. А на следующий день приступила к исполнению плана.


* * *


За постоянными дежурствами на границе зима пролетела незаметно. Лес быстро окутала весна, легко растопившая не слишком большое количество снега. Деревья пока стояли с голыми ветками или в прошлогодней листве, но первые почки уже начали набухать, а трава на полянах и вовсе бесстыдно зеленела. Лес казался несколько мрачноватым и угрюмым, но всё же тянулся к солнцу.

Прошёл почти год с того момента, как Лэйтэриэль начала нести здесь то ли службу, то ли отбывать наказание. Чтобы было не так скучно и однообразно, отряды периодически менялись постами. На этот раз им выпала охрана южных границ. Здесь пролегала дорога Мен-и-Наугрим, которой до сих пор пользовались караванщики, хоть и не так часто, как кружным путём. Редких гостей эльфы, как правило, сопровождали скрытно и с одной целью — дабы те не забрели, куда не следует и вообще не устроили лишнего переполоха.

Это был последний день декады — к вечеру их на посту должен был сменить отряд Нимроса. Так что эльфы откровенно скучали и бездельничали, болтаясь неподалёку от укрытия.

— Сандаир?

На верхней площадке, устроенной между двумя секвойями, показалась Лэйтэриэль. Эльф, старательно полировавший свой меч, устроившись на узких перильцах, вопросительно глянул на девушку, не прерывая священного действия.

— А от старых селений что-нибудь осталось? Которые вы покинули? — эльфийка устроилась по соседству.

— Странно, что ты раньше не заинтересовалась, — понятливо хмыкнул страж. — Но на самом деле, осталось от них не так уж много.

— Я всё равно хочу посмотреть. Ты же не против? — девушка склонилась к эльфу, заглядывая ему в глаза.

Капитан глубоко вздохнул и тоном терпеливого наставника произнёс:

— Эти места лежат за нашими границами.

— Но сам-то ты там был, — девушка хитро улыбнулась. — Да ладно тебе, тут идти-то полдня от силы.

Эльф на несколько секунд прекратил ухаживание за оружием и оглядел подопечную. Энтузиазм на её лице был написан большими огненными буквами.

— Иди, раз так хочется, — мрачно буркнул он, возвращаясь к прерванному занятию. — Только не задерживайся.

Девушка тут же расцвела благодарной улыбкой.

— Ты просто прелесть. Меня можете не дожидаться, — заявила она и через пару мгновений юркнула вниз.

Сандаир лишь недоверчиво хмыкнул. Можно подумать он не понимал, что она всё равно туда полезет.

Всё-таки расстояние до Амон Ланка Лэйтэриэль несколько недооценила. Добраться до руин она смогла только к поздним сумеркам. Сначала она фактически прошла мимо и несколько забрала на восток, так что пришлось возвращаться.

Эльфийке оставалось лишь порадоваться, что сейчас весна. Летом здесь всё непременно зарастёт и разглядывать будет просто нечего. Лесные эльфы прежде редко прибегали к использованию камня, что заметно сказывалось на сохранности. От выложенных плитками дорожек и площадок практически ничего не осталось: они заметены землёй, поросли травой или же разрушены упрямыми корнями огромных деревьев.

Что до жилищ, то об их очертаниях можно было лишь догадываться. Лесные эльфы строили из дерева, а оно быстро разрушается при отсутствии ухода. Кое-где торчали остатки резных колонн, на стволах виднелись какие-то намёки на стены и переходы, которые просто-напросто срослись с деревьями. Обломки порой целыми кучами валялись на земле: наверное, упали под собственным весом, и образовали со временем небольшие холмы. Всё здесь было окутано мелкими сорняками, вьющимися побегами и лианами. Если не знать, что здесь когда-то жили эльфы, то останков развалин можно даже и не заметить. Время потрудилось на славу.

Впрочем, побродив подольше, девушка нашла несколько покосившихся арок, на которых можно было разглядеть сложную витую резьбу. Некогда белые, они потемнели и местами позеленели, а в щелях заросли мхом. У подножия высохшего бука торчали колонны и дырявая крыша от беседки, провалившейся под землю, какие-то постройки вообще было не узнать…

Уделив пристальное внимание особенно крупным деревьям, Лэйтэриэль сумела разглядеть на них полуразрушенные строения с округлыми крышами и овальными окнами. Строго говоря, это были не совсем строения. Лесные эльфы именно выращивали дома. Было бы интересно взглянуть, как там внутри. Но от лестниц ничего не осталось, а рисковать лезть самостоятельно ей не хотелось: кажется, малейшее прикосновение, и всё просто рассыплется шелухой.

Здесь было тихо, спокойно и, несмотря на соседство, совсем не мрачно. Возможно, дело было в проснувшихся к ночи светлячках. Да и деревья здесь, точнее, их кора — чуть заметно мерцала, как и некоторые другие растения. Порой в сумерках можно было разглядеть желтоватые, синие и лиловые пятна — но стоило к ним приблизиться или попытаться внимательнее рассмотреть, и они куда-то исчезали.

Странное место, в котором смешалось… нечто.

К тому моменту, когда ей надоело выискивать что-то интересное, ночь уже окончательно вступила в свои права. Возвращаться эльфийка не собиралась. По крайней мере, до утра точно. Более не обращая внимания на пейзаж, Лэйтэриэль отправилась дальше на юг. И уже через час неспешной прогулки она оказалась у каменного моста.

Ночью Дол Гулдур выглядел какой-то угловатой громадой на фоне звёздного неба. Хотя этот холм и до появления нового хозяина не отличался особой живописностью. Даже странно, что эльфы поселились в его близи.

Пройдя по узкому мосту, девушка оказалась среди знакомых полуразрушенных арок. Никакого ветра, кружащихся листьев или случайно забравшейся сюда чёрной белки. Абсолютная тишина и безмолвие. Только звёздный свет скользил по камням, делая крепость ещё более зловещей. Кто бы здесь ни оказался, непременно бы решил, что это место пустует давным-давно.

Лэйтэриэль, внимательно оглядываясь и пытаясь понять, изменилось ли здесь хоть что-нибудь, пошла знакомой дорогой вглубь каменного лабиринта. Коридоры, лестницы, переходы… она шла так уверенно, словно прожила здесь долгие годы.

Вот на стенах коридора появились отсветы огня, ещё один поворот и распахнутые двустворчатые двери. В круглой комнатке горел огонь. Словно она вышла на минуту и вернулась.

— Ты прямо-таки зачастила, — раздался у неё за плечом насмешливый голос.

Лэйтэриэль стремительно обернулась: майя беззвучно шёл всего в шаге от неё.

— Что тебя на этот раз привело? Ещё один некромант?

— Нет, — эльфийка повела плечами и, пройдя в комнату, заняла единственное кресло, приставив к нему лук и колчан. — Осматривала местные руины.

— А. Эти. — Он с удобством расположился прямо на мохнатом чёрном облаке, даже не потрудившись придать ему иллюзию формы. — Ну и как тебе?

На этот раз он предпочёл облик высокого мужчины с белоснежными длинными волосами, свободно падающими на лоб. Глаза горели непривычной синевой, особенно выделяясь на фоне совсем бледной кожи, а лицо имело несколько более резкие черты. Впрочем, они его ничуть не портили. Он вообще в любом из обликов умудрялся оставаться восхитительным — восхитительно прекрасным, восхитительно мудрым, восхитительно устрашающим.

— Думаю, там было довольно мило до тех пор, пока ты не спровадил эльфов.

— Спровадил? — он нетерпеливо фыркнул, как всегда, когда его пытались в чём-то упрекнуть. — Они и сами рады были вообще-то. Я их просто подтолкнул немного.

— С чего бы? — девушка заинтересованно подалась вперёд.

— С того. С одного бока люди, с другого — гномы, север, опять же, да и соседство с Галадриэлью нравится далеко не всем. И с её зеркалом. И вообще… — он неопределённо махнул рукой, поморщившись.

— Я слышу в твоём голосе лёгкое раздражение, — Лэйтэриэль рассмеялась.

Майя с любопытством взглянул на подопечную, потом перевёл взгляд на потолок, словно задумавшись над чем-то.

— Да нет, — наконец выдал он. — Неужели ты думаешь, эта эльфийка просто так увязалась в роковой поход?.. Она, знаешь ли, хотела себе собственные владения. И подданных. И чтоб подальше от валар. Крайне амбициозная леди. Она бы с удовольствием примерила на себя роль королевы всего Средиземья. Правда, не сложилось.

— М-м. Соперник? — девушка насмешливо улыбнулась.

— Не ставь меня на один уровень с этой ведьмой, — ледяным тоном произнёс майя. — Я и оскорбиться могу.

— Прости, не думала, что тебя вообще можно чем-то оскорбить в твоём возрасте. И положении, — с самым серьёзным лицом заявила Лэйтэриэль. Мужчина лишь махнул рукой, и эльфийка рассмеялась. — К слову… — девушка окинула хозяина крепости задумчивым взглядом.

Как это обычно бывает при разговоре с ним, она замялась, сомневаясь, — сказать или нет, и если да, то как много.

— Ну? — поторопил девушку майя, для которого мысли эльфийки никогда не были особой загадкой. — Чем ты там боишься нарушить равновесие сил в мире?

— Год назад был Совет… — осторожно начала девушка. — В общем, они подозревают, что ты мог вернуться. Хотя говорили ещё о Некроманте…

На лице мужчины нарисовался живой интерес:

— М-да? И что, они намерены меня выгнать? Хотел бы я на это посмотреть.

— Эм… Скорее, тщательно следить за проявлениями зла.

— Эльфы-то? Следить? — он непринуждённо улыбнулся. — А они вообще часто в мир выходят? Они же даже не в курсе, что творится за Рованионом.

Поколебавшись не более секунды, Лэйтэриэль добавила:

— Полагаю, с этим справятся волшебники.

— Волшебники?.. — майя впился глазами в лицо девушки.

От его не слишком аккуратного вторжения, у неё заломило в висках. Но боль оборвалась также резко, как и появилась. Хозяин крепости на некоторое время погрузился в раздумья, подперев лицо кулаком.

— Эти. Волшебники… — произнёс он, когда Лэйтэриэль уже начала было подумывать о том, чтоб покинуть его общество. — Мои дальние сородичи. Встречал я парочку на востоке. Они меня даже не признали. Ты знаешь, кто они на самом деле?

— В общих чертах.

— Они — майяр. Вообще-то, они и в истинном облике мне не соперники, но… Держись от них подальше, — приказным тоном заявил он. — Особенно от Олорина. Митрандира. Ты должна оставаться для них лишь пешкой. Не позволяй им разглядеть в себе фигуру.

— А я фигура? — девушка скептически склонила голову набок.

— Ты? — он рассеянно оглядел девушку и улыбнулся. — Нет, Майнэ. Ты даже не в игре. Всего лишь наблюдатель.

Эльфийка зеркально повторила позу майя, обдумывая его слова. Первым порывом было обидеться на такое пренебрежение. А потом она поняла, что ей отведена куда лучшая участь.

— Послушай, — Лэйтэриэль перевела взгляд на огонь, — я тут вообще-то как бы за крепостью приглядываю, — поймав скептическую усмешку майя, она невольно улыбнулась. — Ну, чтобы ты сюда не заселился. Но я не могу тут вечно торчать, поэтому когда я… В общем, мне бы не хотелось, чтобы тебя опять на несколько сотен лет на восток унесло… Или того хуже, — совсем тихо добавила она.

На секунду в комнате воцарилось какое-то онемение: даже тени на стенах перестали двигаться. А потом майя навис над своей подопечной, что та невольно вжалась в спинку.

— Да что ты обо мне думаешь? — за его спиной яростно полыхнуло пламя. — Не забывай, кто я! Думаешь, я испугаюсь эту шайку под предводительством прихвостней валлар? Я настолько беспомощен в твоих глазах? Или слабоумен, что мне нужны предостережения от тебя?

— Нет, — спокойно покачала головой Лэйтэриэль, ничуть не испугавшись внезапной вспышки гнева, — просто ты меня уже бросал. Не один раз.

Она неопределённо повела плечами и замолчала, отведя взгляд в сторону. Майя враз замер, превратившись в статую. Только тени вокруг него шевелились.

— Вовсе нет, — он легко коснулся её головы — это было похоже на прикосновение весеннего солнца, — а уже через мгновение он стоял у камина, немного расплывчатый от льнущих к нему плащом теней. — С тобой всё будет… правильно.

Эльфийка нервно хмыкнула. Правильно. Лучше бы соврал, что хорошо. Но врать он не любит, кто бы что ни думал. Разве что не договаривать, использовать обтекаемые формулировки… но прямо врать в лицо — нет.

— Майрон? — осторожно позвала девушка. — А почему валлар… запрещали жениться второй раз?

— Потому что они идиоты, — легкомысленно отмахнулся тот, а потом обернулся и впился в гостью пристальным взглядом. — С чего такой интерес?

— Теоретические изыскания, — не отводя взгляда, она непринуждённо пожала плечами.

Майя продолжил подозрительно коситься на девушку, но всё же соизволил ответить.

— Видишь ли, когда эльдар пришли к ним с вопросами, им нужно было что-то отвечать. Но судили они при этом по себе. Им чужды перемены: как в окружающем пространстве, так и в них самих. Собственно, из-за этого и… — он замолчал, кажется, действительно обдумывая свои слова, махнул рукой. — Они считают, что эльдар, так же постоянны, как и они. Отчасти это действительно так. Лишь отчасти. Мысль о том, что чувства влюблённых могут измениться, непонятна им. Ведь чувства меняются не отдельно от сознания, а вместе с ним. Подобные изменения кажутся им неестественными. Искажением.

— Но почему?

— Потому же, почему сама История так складывается, — он вновь отвернулся к огню. — Их знание и понимание ограничены. Они просто попытались заполнить пробелы на свой манер. Своими измышлениями.

— Почему это осознаешь ты, а не они?

Он долго молчал. То ли обдумывая вопрос, то ли не зная ответа, то ли ещё почему.

— Потому что, когда они пели, — чеканя слова начал он, — я слушал.

Девушка неотрывно разглядывала его спину, словно надеясь разглядеть в ней истину. Порой её бросало в дрожь от осознания того, кто перед ней и сколько он видел. Да и сам принимал непосредственное участие в событиях. Начинало казаться странным вот так просто приходить к нему и вести светские беседы.

— А каким он был? — через какое-то время спросила Лэйтэриэль, когда ей надоело созерцать его затылок.

— Кто? — переспросил майя, все ещё пребывающий где-то в собственных размышлениях.

— Мелько.

Майя резко обернулся, устремив на подопечную пристальный взгляд. По его лицу было невозможно сказать, какая буря эмоций была готова подняться из глубин его сознания.

— Он был моим другом.


* * *


Встречи с мятежным майя всегда заканчивались по-разному. От него ей приходилось уходить счастливой и раздражённой, весёлой и полной ненависти ко всему окружающему миру, с желанием свернуть горы или кого-нибудь удавить. Он непременно рассказывал что-нибудь интересное, шутил (в основном не очень добро), немножко манипулировал, всегда слушал, пусть это и были пустяки, а иногда они спорили до хрипоты голоса с одной стороны и полыхания огня и метания искр — с другой.

В этот раз вышло иначе. До дворца было несколько дней пути, и проделала она их в какой-то несвойственной ей прострации. Наверное, потому что была одна и вольно-невольно всё время возвращалась к разговору, прокручивала его в голове. Тоска сменилась сначала апатией, а затем превратилась в меланхолию.

Эльфийка прежде искренне полагала, что столь длительное пребывание в одном состоянии — не про неё. Но отсутствие необходимости с кем-то общаться — все патрули и селения ноги обходили совершенно самостоятельно по большой дуге — и длинная дорога через лес сделали своё дело.

А потом она вдруг очнулась в собственных покоях, даже не заметив, как миновала кучу переходов. С лёгким недоумением оглядев комнату, не заметила в ней ровно никаких изменений — даже метательные ножи на столике валяются на тех же местах. Сколько она тут не показывалась?..

Погружение в горячую ванну было немыслимым блаженством: вода смывала не только дорожную грязь, но и мрачные мысли. К концу водных процедур она даже могла сказать, что настроение поднялось до отметки «жизнь не так уж плоха».

Завернувшись в какую-то первую подвернувшуюся чистую тряпку, она принялась разгребать беспорядок: что-то вернуть в библиотеку, что-то выбросить, откуда под кроватью пустая бутылка?.. Просто удивительно, как этот хаос вообще возникал, учитывая, что она здесь практически не живёт.

Нежданные посетители застали её, когда, покончив с бардаком, она принялась за влажные волосы, в очередной раз обещая себе, что обстрижёт их и не будет более мучиться. Рука каждый раз не поднималась, а менять образ жизни было и вовсе выше сил — вот и приходилось в итоге шипеть сквозь зубы и распутывать колтуны.

Выглянув за дверь (которую ей зачем-то приспичило запереть), она обнаружила там одного из дворцовых стражников.

— Тебя желает видеть Его Величество у себя в кабинете, — отчеканил он хорошо поставленным звонким голосом. Будь у него на ногах шпоры — непременно демонстративно звякнул бы.

— Благодарю, — девушка вежливо кивнула, но дверь закрыть не успела.

— Мне велено проводить, — заявил он.

— Ну, раз велено, значит, жди, — буркнула эльфийка и захлопнула дверь.

Оценив свой вид, как не слишком подобающий, Лэйтэриэль вытащила на свет серое расшитое платье-накидку, будто созданное для подобных случаев.

Страж явно удивился такой скорости сборов, но вида не подал. Эльфийка на ходу закрепила на затылке непонятный узел шпилькой, мрачно подумав, что потом придётся начинать всё сначала. И чего там такого случилось, что не терпело до утра?.. Откуда эльфу вообще было знать, что она вернулась, если с этого момента прошло несколько часов? Подумав, она решила, что, пожалуй, не хочет знать ответа.

В этой части дворца девушке бывать не приходилось, хотя и не сказать, чтобы коридоры здесь принципиальным образом отличались от других. Стражник стукнул в двери, доложился, пропустил гостью и благополучно исчез. Лэйтэриэль торопливо огляделась. Это был не кабинет, а скорее его прихожая. Круглая комната с тонкими витыми колоннами вдоль периметра. Пара мягких скамеек напротив небольшого бассейна с журчащим водопадом.

За колоннами почти напротив входа вниз вело несколько ступеней. Эльфийка неуверенно сделала несколько шагов вперёд, когда услышала голос Трандуила:

— Не стой на пороге. Проходи.

Лэйтэриэль не слишком охотно спустилась по ступенькам. Это оказалась небольшая пещера, стены в которой частично сохранили естественный рельеф песочно-золотистого камня, частично — превращены в ровные поверхности с витиеватой резьбой. Немногочисленные низкие шкафы вдоль стен заполнены книгами и всякими безделицами. На простом изящном столе на тонких ножках только письменные принадлежности. Позади — обитый бархатом стул с высокой спинкой из того же светлого дерева, чуть более скромная пара — для гостей.

Сам Трандуил стоял на нижней ступени небольшой лестницы, ведущей в третью комнату, скрытую каскадом изумрудных тканей. На их фоне эльф в чёрном, расшитом серебром кафтане смотрелся особенно красиво. Впрочем, он вообще умел эффектно появляться. Наверное, это умение у всех представителей королевских кровей врождённое.

Девушка коротко поклонилась и устремила выжидательный взгляд на короля.

— Уже год прошёл, как ты оказалась здесь, — он спустился и медленно пошёл вокруг девушки, заложив за спиной руки, — как тебе здесь?

— Мне всё нравится, — ответила дежурной фразой эльфийка, продолжая следить взглядом за мужчиной, а заодно припомнив и первую встречу, когда он также ходил кругами.

— Я рад, — сказано это было, скорее, с абсолютно противоположным выражением. — Напомни мне, — искоса глянув на девушку, он начал второй круг, — почему ты сюда приехала?

— Чтобы служить в вашей страже, — осторожно ответила эльфийка, прекрасно понимая, что провалами в памяти хозяин Лихолесья не страдает.

— Лорд Элронд хотел привить тебе немного дисциплины и послушания. Ты с этим согласна? — он наконец остановился напротив и устремил взгляд куда-то прямо — чуть выше её головы.

— Д-да.

— Как ты думаешь, это разумно — игнорировать слова тех, кто прожил много дольше и видел куда больше?

Лэйтэриэль, начавшая догадываться, к чему идёт разговор, перевела взгляд на пол. Ответ на вопрос был вообще-то очевиден.

— Я жду ответа, — поторопил эльф.

Девушка уже собиралась ответить, но неожиданно для самой себя передумала. Да что он, в самом деле, водит её за нос и распекает как нерадивую ученицу, наставившую клякс при выполнении упражнений по чистописанию?

— Государь, если ты хочешь сказать что-то конкретное, то заходить издалека вовсе не обязательно, — она с вызовом глянула на короля.

На лице Трандуила показалась едва заметная улыбка, хотя девушка была готова биться об заклад, что за ней скрывается, как минимум, раздражение.

— Будь по-твоему. Патрулям, равно как и прочим эльфам, запрещено приближаться к старой крепости. Зачем ты туда ходила? — он сделал шаг вперёд, словно полагая, что с такого расстояния можно лучше разглядеть ложь.

Лэйтэриэль глубоко вздохнула, прикрыв на мгновение глаза: следовало догадаться, что всё закончится чем-то в этом роде. Откуда только узнал? Сандаир не стал бы… Нимрос!..

— Лорд Элронд велел присматривать за крепостью.

— Ну так присматривать, а не бродить по её остовам, — процедил король. — Я согласился принять тебя в своих владениях и взять за тебя ответственность. Если бы с тобой что-то случилось, сообщать бы эту новость пришлось мне.

— Ничего же не случилось… — тихо произнесла Лэйтэриэль просто из чувства противоречия, а не от несогласия.

— Подобная легкомысленность — не лучшая благодарность тому, кто отнёсся к тебе как к собственному ребёнку, — ледяным тоном заявил эльф.

— У него своих детей хватает, о них пусть и…

Девушка не успела договорить. Трандуил сделал шаг и подарил ей звонкую оплеуху.

В комнате повисла звенящая тишина. Король смотрел на эльфийку с холодным спокойствием, Лэйтэриэль же была готова испепелить его взглядом. Было не столько больно, сколько обидно. Она-то знала, что никакой опасности не подвергалась. Знала она и то, что Лесной король со своей точки зрения был прав. И он был бы прав, окажись на её месте любой другой эльф, но… Но ведь это так несправедливо! Почему ей приходится расплачиваться за то, что она поневоле оказалась меж двух огней? Ей стольким приходилось жертвовать — молча, не ожидая ничего взамен, просто потому что иначе быть не могло. Хотя ей до тошноты надоело врать и подстраиваться…

Вспомнился рассказ Майрона. Его чувства и эмоции, в которые она погружалась при соприкосновении с его сознанием. Маска из иронии, за которой прячутся гнев и пустота с безысходностью. А ведь ему пришлось в тысячи раз хуже. И как он только всё это терпит?..

Обида мгновенно сменяется злостью и бессильной яростью. Бессильной — потому что дотянуться до виновников невозможно. И хочется, так хочется…

Мысли вихрем пронеслись в голове, оставляя после себя пугающую пустоту. Она старалась дышать глубже, но глаза всё равно предательски остекленели, а к горлу подкатил колючий комок. Этого только не хватало! Она отступила назад, чтобы оказаться подальше от этого эльфа, который зачем-то поднял в её сознании эту бурю…

Ступени любезно напомнили о себе, когда девушка сначала запнулась о них, а потом наступила на край платья. Она бы непременно упала, если бы эльф своевременно не подхватил её под руки. Такая подлость со стороны пола окончательно выбила её из колеи, и Лэйтэриэль, вывернувшись из чужих рук, осела на ступени и спрятала лицо в ладонях, мучительно борясь с желанием зарыдать, а лучше — зарычать, в голос.

Эльф присел рядом и коснулся её плеча. Она не смогла сдержать волну тоскливой безысходности, от которой он на мгновение задохнулся, позабыв кто он, где и что происходит. Лэйтэриэль шевельнулась, отвернулась, одновременно пытаясь скрыть лицо и подняться. Пытаясь прекратить всё это, закрыться от него. Трандуил легко подхватил девушку на руки и отнёс в третью комнату, не слишком обращая внимание на вялое сопротивление.

Мужчина усадил эльфийку на диван, на который она тут же забралась с ногами. Лэйтэриэль, не слишком и осознавая, попыталась пересесть на другой конец дивана, но король одним простым движением притянул её к себе — голова оказалась у него на коленях. Эльф положил руку на плечо девушке, давая понять, что никто никуда не уйдёт.

Ей же стало совершенно всё равно. Ей не хотелось ни двигаться, ни куда-то идти, ни от кого-то прятаться. Слёзы текли — ну и пусть их. Она не замечала предметов перед глазами, не чувствовала успокаивающих прикосновений холодных пальцев к волосам. Наверное, она просто устала.

В конце концов, она сама не заметила, как глаза закрылись, а сознание постепенно угасло.


* * *


Было не очень удобно: что-то острое кололо в шею. Но вместе с тем было так уютно, что двигаться и что-либо менять совершенно не хотелось. Лэйтэриэль лениво открыла глаза и несколько минут с недоумением рассматривала незнакомую стену напротив и бюро на витых ножках перед ней.

Начиная припоминать последние события, она опасливо скосила глаза и обнаружила, что вцепилась в чужую руку, а голова вообще лежит на чьей-то ноге. Впрочем, она прекрасно знала, на чьей.

Девушка попробовала осторожно высвободить пальцы, но их лишь крепче сжали. Она осторожно приподнялась и вылезла из-под руки. Заколка с глухим стуком упала на пол. Она поморщилась и, наткнувшись на изучающие серые глаза, замерла. Трандуил вовсе не спал, как она решила сперва. Он сидел, облокотившись на подлокотник и подперев рукой подбородок. Судя по всему, он просидел так все время, пока она спала.

Мужчина окинул эльфийку пристальным взглядом и остановился на лице и покрасневших глазах.

Молчание затягивалось. Первым порывом было побыстрее сбежать от этой неловкости, но потом будет ещё хуже, так что лучше объясниться сейчас. Да и рука была занята. Девушка села, подогнув под себя ноги, на максимальном расстоянии от короля.

— Я-я…

— Как ты? — тихо спросил он, не обратив внимания на её героическую попытку оправдаться.

Она могла ответить что угодно, она могла даже так искренне думать. На какое-то время её сознание освободилось от переполнявших чувств, как плотина от излишков воды по одну сторону. Но там, на тёмных задворках сознания они будут копиться. Возможно, многие годы. Но непременно хлынут опять.

— В порядке.

— Не похоже, — честно произнёс он. По идее, ему полагалось сказать что-то утешительное, но он явно не был сторонником пустой болтовни. — Я понимаю, что ты не из-за моего выговора так… расстроилась. — Он немного помолчал. — Если ты расскажешь о настоящих причинах, я не забуду о них наутро, как это принято у странников.

Прикусив губу, Лэйтэриэль почти улыбнулась. Это предложение было крайне заманчивым. Рассказать, поделиться — и гори оно всё синим пламенем. Но потом она будет жалеть. Раскаиваться. И ей станет только хуже. Не говоря уже о возможных последствиях.

Эльф придвинулся к девушке и осторожно погладил её по щеке, внимательно глядя ей в глаза. Сейчас она могла разглядеть, что глаза у него не такие уж и серые. Скорее, серо-зелёные. И сейчас они цветом больше всего напоминали бирюзовые волны.

— Мне даже кажется, — мелодично начал он, — что именно с этими причинами связана твоя трогательная забота о моих чувствах, — неприкрытая ирония в его словах отвлекала от чего-то важного.

В мгновение ока её окутал не просто страх, а откровенный ужас. Казалось, ещё немного, и он всё прочтёт в её сознании, поймёт, какая Тьма на самом деле скрывается в её сердце. Очнувшись, она оттолкнула его руку и отползла назад, только бы эти глаза больше не пытались заглянуть в её мысли. Откуда у него такая сила?..

— Ты так реагируешь, будто я тебя съесть пытаюсь, — он улыбнулся и демонстративно медленно устроился поудобнее, положив руку на спинку и подперев ею голову. — Это забавно. Но обидно.

Лэйтэриэль смотрела на эльфа со смесью непонимания и удивления. Собственные чувства отошли не то что на второй, а на десятый план. Осознание того факта, что она настолько недооценила силу и возможности Лесного короля, было куда неприятнее всех последних событий вместе взятых.

— Твоё молчание уже становится невежливым, — как бы между прочим произнёс Трандуил.

Эльфийка поджала губы, пытаясь придумать, как выйти из неприятной ситуации. Можно было сколько угодно ругать себя за проявленную в чужом присутствии слабость, но толку от этого теперь мало.

— Я могу идти? — плюнув на остатки гордости, спросила Лэйтэриэль. Всё, что ей хотелось — это оказаться подальше отсюда и спокойно подумать.

— Тебе что, настолько неприятно моё общество? — спокойно поинтересовался король.

Девушка с секунду думала, что лучше: уйти от ответа или откровенно соврать. И решила сказать правду:

— В данный момент — да.

Он практически не изменился в лице, только брови чуть приподнялись. Что скрывалось за этой маской и вовсе можно было лишь догадываться. С минуту он рассматривал напряжённо замершую девушку — та даже дышать перестала.

— Иди, — безразличным тоном разрешил он.

Она сдержалась от того, чтобы с облегчением вздохнуть, тихонько соскользнула и скрылась за занавесом. Ещё через несколько секунд тихо стукнула дверь. Мужчина устало откинулся на диване и прикрыл глаза рукой.

Глава опубликована: 11.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх